Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

С.Выгонский. Лысый и сумасшедший - таков человек далекого будущего?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А теперь немного футурологии. Правда, она несколько мрачновата. По информации topnews.ru, ученые Лос-Анжелеского университета подготовили доклад, в котором описывается облик человека через 2000 лет. Выглядит гордый представитель победившего биологического вида, прямо скажем, вовсе не так, как можно было бы ожидать.

  А теперь немного футурологии. Правда, она несколько мрачновата. По информации topnews.ru, ученые Лос-Анжелеского университета подготовили доклад, в котором описывается облик человека через 2000 лет. Выглядит гордый представитель победившего биологического вида, прямо скажем, вовсе не так, как можно было бы ожидать.
  
  Так, по причине теплого климата Homo Sapiens лишится волос, а его кожные покровы как следует "задубеют", что позволит ему избежать поражений от химически активных дождей. Легкие и печень станут значительно больше. Увеличенный орган дыхания будет с удвоенной мощью высасывать из загрязненной атмосферы остатки кислорода. А с помощью "раздобревшей" печени организм сможет лучше бороться с нездоровой экологией. И, что самое интересное, по мнению авторов доклада, "человек будет слегка сумасшедшим. Это будет вызвано наличием отравляющих веществ в пище".
  
  Следует признать то, что доводы исследователей достаточно убедительны. Однако одна позиция прогноза все же нуждается в некотором уточнении. Меня, как психиатра, заинтересовало утверждение, в соответствии с которым будущее несет представителям рода человеческого некоторые отклонения в душевном состоянии. Думаю, что эта составляющая футурологического доклада нуждается в том, чтобы ее изложили по более пессимистическому сценарию.
  
  В книге "Психический мир будущего" (Симферополь, 1998) президент Крымской республиканской ассоциации психиатров, психотерапевтов и психологов В.Самохвалов указывает на то, что, в частности, больные таким психическим расстройством, как шизофрения, имеют определенные адаптивные преимущества (по выживанию): они наделены не только определенной устойчивостью к радиактивности, но и обладают низкой чувствительностью к болевому и температурному шоку.
  
  А, учитывая характеристики изображенного заокеанскими исследователями мира, в числе которых перечислены различные агрессивные факторы (химическая загрязненность, изменение климата и т.д.), следует ожидать, что среди людей, которые будут жить на планете спустя два тысячелетия, значительно возрастет число лиц, страдающих этим заболеванием. Произойдет это в силу генетического отбора именно таких личностей, способных более успешно приспособиться к описанным выше изменениям во внешней среде.
  
  Кроме того, следует иметь в виду то, что на одного больного с выраженными проявлениями расстройства приходится несколько родственников, страдающих неявными отклонениями - изменением личности по "шизоидному" типу. Таким людям зачастую свойственна замкнутость, некоторая отчужденность, эмоциональная холодность, парадаксальность мышления, малая активность, жизненная неприспособленность.
   Итак, что же ждет человечество в отдаленном будущем На фоне прогрессивно ухудшающихся условий для жизни - всеобщая шизоидизация? Как бы там ни было, утопией такие горизонты человеческого общественного существования не назовешь, это уж точно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"