Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

Сергей Выгонский. Фильм Анджея Вайды "Пилат и другие" (по мотивам романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несмотря на то, что в фильме была представлена только одна сюжета линия великого произведения, связанная с рукописью мастера (своего рода эффект "текст-в-тексте"), он произвел достаточно сильное впечатление. В библейские исторические реалии вторгается современность, примерно датируемая концом бурных 60-х - началом 70-х (ну, помните, рок-н-ролл, хиппи, дети-цветы, "постельная революция" Джона Леннона, , "Беспечный ездок" и все такое). Есть элементы политической сатиры.

  Не так давно посмотрел фильм Анджея Вайды "Пилат и другие" (1971), снятый по мотивам романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Несмотря на то, что в фильме была представлена только одна сюжета линия великого произведения, связанная с рукописью мастера (своего рода эффект "текст-в-тексте"), он произвел достаточно сильное впечатление.
  
  В библейские исторические реалии вторгается современность, примерно датируемая концом бурных 60-х - началом 70-х (ну, помните, рок-н-ролл, хиппи, дети-цветы, "постельная революция" Джона Леннона, , "Беспечный ездок" и все такое). Есть элементы политической сатиры.
  
  Например, Воланд (сам князь тьмы) показан как руководитель спецслужбы, которому противно принимать дары от Пилата (не потому ли, что именно тот отправил Иисуса Христа на крест?). Матвей получил знаки отличия не очень успешного журналиста (прямо скажем, не очень - иначе зачем тот писал свой репортаж с места трагических событий, сидя в сгнившем, а не более подходящем для своего статуса автомобиле?).
   Одним словом, мы вновь сталкиваемся с вечным сюжетом столкновения добра и зла, в котором перемешалась античность и бурные вехи новейшей истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"