Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

С.Выгонский. Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман Рю Мураками "Дети из камеры хранения" чем-то напоминает большое сновидение. Внешне бессвязное, таинственное, пугающее. Название этого произведение связано с главной интригой сюжета, в центре которого жизнь человека, брошенного сразу после рождения. Его временным пристанищем оказалась вокзальная камера хранения. 

  Роман Рю Мураками "Дети из камеры хранения" чем-то напоминает большое сновидение. Внешне бессвязное, таинственное, пугающее. Название этого произведение связано с главной интригой сюжета, в центре которого жизнь человека, брошенного сразу после рождения. Его временным пристанищем оказалась вокзальная камера хранения. 
  
  Ключевым к пониманию этого произведения является, по-видимому, фрагмент, описывающий фантазию главного героя книги по отношению к камере хранения: "Кику представил, как Отец Небесный с картины в молельне раскладывает по ячейкам в камере хранения большие, скользкие яйца. Нет, видимо, все происходило совсем по-другому. Яйца, скорее всего, откладывают женщины, а Отец Небесный приносит в жертву вылупившихся из них детей".
  
  В этом небольшом отрывке переплелись разнообразные бессознательные мотивы - архетипические (яйцо - символ недостижимой внутренней гармонии, рождения мира и т.д.), фрейдистские (камера хранения - женские гениталии), экзистенциальные (чувство заброшенности в мир, вины и наказания). В этой мозаике образов также присутствует фигура высшего судии, который вершит судьбами людей.
  
  В некоторых местах романа ощущение фантасмагоричности и абсурдности всего происходящего усиливается. Подобным образом автор выражает свою убежденность том, что человек - существо зависимое и управляемое высшими силами.  В этом плане показателен следующий фрагмент:
    "Они отчетливо расслышали разговор между Миэко и бородачом.
  - В последнее время самая модная игра - марионетка. Глотают капсулу, внутри которой свернута хирургическая нить; спускаясь по желудку, нить раскручивается, и после клизмы конец нити появляется в анальном отверстии. Говорят, семи метров вполне достаточно. На конец нити прикрепляют треугольную пробку. Французские девицы, у которых тренированная прямая кишка, - теннисный мячик. Ну вот, и когда дергают за торчащую изо рта нить, из-за нестерпимого возбуждения в прямой кишке девушка начинает прыгать". 
   После прочтения этого текста тебя очень не покидает чувство того, что этот мрачный сон не закончится никогда
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"