Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

С.Выгонский. Психопатология современных масс-медиа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любой, кому обращает внимание на состояние современной информационной культуры, согласится с тем, что последняя переживает далеко не лучшие времена. Думаю, будет поддержано и мнение о том, что ее развитие носит болезненный характер.

  Любой, кому обращает внимание на состояние современной информационной культуры, согласится с тем, что последняя переживает далеко не лучшие времена. Думаю, будет поддержано и мнение о том, что ее развитие носит болезненный характер. Культурное пространство, пребывая в упадническом состоянии, фактически становится угрозой для психики человека. Этой теме посвящена статья Безносюк Е.В., Князевой М.Л. "Психопатология современной культуры". Несмотря на то, что с момента ее издания прошло несколько лет, выводы, сделанные исследователями, своей актуальности не потеряли. Я обнаружил в ней немало мыслей, созвучных моим собственным умозаключениям.
  
  Так, авторы статьи считают, что нынешние масс-медиа "фокусируются на деструктивных событиях насилия и разрушения. В результате создается ложная стрессовая реальность, виртуальный трагический мир который насыщен опасностью, угрозой, агрессией. Эмоциональный спектр у человека складывается из ощущений угрозы, тревоги, страха, обиды, недоумения, бессилия, разочарование, и зависти провоцируемой скандальными сведениями о жизни сильных мира сего. Все это приводит к торможению интеллектуальной, творческой, нравственной, активности человека, замедляют или искажает его личностный рост и формирование независимой индивидуальности. Таким образом, выполняется заказ на человека потребительской цивилизации - "невротизированного" человека, тревожного, постоянно чем-то неудовлетворенного, разбалансированного, завидующего и алчущего, - для того, чтобы он постоянно искал способы купирования духовной неустойчивости, которая в нем должна поддерживаться".
  
  Исследователи выделяют несколько характеристик, усиливающих разрушительный потенциал современной культуры. В числе таких эффектов - "разрушение естественной эмоциональности человека", развитие у человека "эмоционального шока", изменение характера медийного вещания, при котором "объектами воспроизведения оказываются маргинальные, криминальные или патологические обстоятельства: акты насилия, кровь, трупы - все эти зоны боли и смерти", перенос акцента на "патологическое воображение, болезненное видение", "разрыв связи между поколениями". Для масс-медиа характерно "отсутствие сокровенных вещей", их деятельность строится на "принципиальном отсутствии низшего и высшего, отсутствии или извращении высших ценностей", ориентирована на "механистичность" в творчестве, а также на "принцип тотального отторжения, дисгармонии: человека с человеком, человека с миром и человека с самим собой".
  
  Такое положение дел не может никого оставить равнодушным. Думаю, мы еще не раз вернемся к этой теме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"