Выговский Роман Викторович : другие произведения.

Александр Великий (попаданец). Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  
  К утру злой ветер разбросал облака по краям неба, теперь на лазурной глади остались лишь их блеклые обрывки. Вершины горного хребта, что возвышаются прямо над нами, заблистали грозно, как поднятые копья. Солнце зависло прямо над снежными шапками, я видел множество золотых песчинок, рассыпанных по белизне, словно там наверху кто-то рассыпал целый сундук с драгоценностями.
  Газрог молча встал на колени, и поклонился светилу, могучие руки поднялись к небу. Мрачное лицо сейчас просветлело, на губах замерла легкая улбыка.
  - Каларог, - обронил он коротко. - светлая земля предков... твой сын возвратится домой.
  - Значит мы все таки пойдем? - проронил я.
  - Да, хотя Трогл считает, что там теперь обитель мрака и зла. И что мы погибнем.
  Грок буркнул:
  - Шаманы хитры..., даже нашему нельзя было верить до конца. А Клыку... О тьме и зле он складно брешет, но не вспоминает что его племя первым испило крови демонов, чтобы получить силу, а затем стало есть людей...
  - Да, - ответил Газрог, - все верно...
  Я предположил:
  - А что, Трогл нас покинул? Я думал он пойдет с нами.
  Грок отмахнулся.
  - Может тьма пообещала Клыкам защиту, за то, что предадут нас. Сегодня утром, еще до рассвета он ушел. Чарг всю ночь приглядывал, но так и не заметил, как старый плут исчез.
  Горы казались прямо перед нами, потянись рукой и ухватишься за верхушки. Но мы шли целый день, а они так и не приблизились, на привал пришлось остановиться задолго до захода солнца: ноги у всех гудели от усталости. Даже выносливый как бык Газрог уселся на землю, и теперь с недовольным лицом трет уставшие ступни ладонями.
   Место, для отдыха выбрали между трех громадных валунов, отсюда можно легко отбиваться даже от целой орды. Подступить можно только с юга. Даже сверху не подлететь всякой нечисти, там нависает похожая на шапку скала.
  Чарг еще до того как мы выкопали костровую яму, облазил окрестности и поймал в петлю молодого кабанчика, а затем ухитрился точным броском ножа сбить на лету еще и двух диких гусей.
  Мы с Гроком развели костер, в этот раз бить камешками выпало мне, и я с ослиным упорством лупил кремнями друг о друга, пока наконец не стали вылетать крохотные искорки. Воздух с гор шел сырой и холодный, мох быстро напитался влагой и не хотел загораться. Пришлось изрядно повозится пока появился тоненький, как паутинка дымок.
   Ужинали у костра, я наслаждался покоем и сытостью, Чарг обвал обоих гусей в глине, после чего закинул в костер. Там они и зажарились, на углях, как картошка. А когда глиняная корка принялась пищать, как пойманная мышь, а сквозь трещинки брызнул пузырящийся жир, мы выкатили гусей палкой из жара, ибо раз пищыт - значит готовы.
  Чарг умело разбил глину и вытащил наружу дышащее жаром нежное мясо. Ощипанное, без перьев и грязи. Я с разинутым ртом смотрел на это чудо. Оказывается можно вот так просто, не так как моя бабушка смалит над плитой, и потом вонище на всю квартиру...
  Грок ел быстрее всех, проглатывал целиком, не жуя дымящиеся куски, я с удивлением наблюдал как в черном, как бездна рте, исчезают громадные ломти. Я осторожно прикоснулся языком к нежным волокнам, но еда еще горячая, обжигала рот.
  - Завтра мы доберемся до перевала, - произнес Газрог, когда закончил трапезу. Его широкие ладони блестели от жира, и теперь он искал взглядом о что бы вытереть. Поблизости ничего не было, без брезгливости обтер о штаны из козлиных шкур и продолжил:
  - Сегодня будем дежурить по двое. Я с Чаргом, а Валк с Гроком.
  - А я?
  - А ты спи, - улыбнулся Грок. - Теперь не скоро поспишь нормально.
  Я подумал, ведь ни разу и не спали нормально..., каждую ночь меня трясет как лихорадочного от холода. Дома то я и летом под ватным одеялом, а здесь даже куртки нет чтоб на плечи накинуть. И хотя с виду я ходячая гора, и шкура толстая как у слона, но на деле вздрагиваю даже от легкого ветерка. Ну ладно, помучусь еще ночь на еловых лапах...
  Я натаскал себе свежих и помягче, с молоденькой хвоей, та не так впивается в бока. Ветки затащил подальше от скал, возле них хоть и нет ветра, но пронизывает такой холод, что будто лед под бок подложили. Да и угли еще подмигивают красными глазками, от костра веет приятным жаром и запахом жареного мяса. И пускай аромат уже не тревожит как раньше, но засыпать в тепле под приятный запах в разы веселей.
  Ощущение безысходности пропало, но осталась тревога, я все время ощущал что за нами следят. Казалось, обернешься и увидишь в кустах пару злых глаз... Грок медленно прогуливался вдоль лагеря с топором в руках, пальцы выстукивали по древку незатейливую дробь. Их с Валком очередь сейчас, а к середине ночи заступит Газрог.
  Я медленно перевернулся на другой бок, подставил спину теплому воздуху, что шел от костра, каменные мышцы размякли от блаженства и я стал медленно проваливаться в сон.
  Не знаю лгал ли шаман насчет зла по ту сторону гор, но я сразу ощутил, что сон у меня стал тревожный, мутный, как вода в болоте. За мной летели рваные черные тени, я старался убежать, но ноги прилипали к земле, мир переворачивался, со всех сторон сыпались острые осколки...
  Я постоянно просыпался, всякий раз вытирал ладонью пот с холодного лба. Поначалу Грок подходил ко мне, спрашивал все ле с порядке, но уже на пятый раз перестали обращать внимание, сидели у крохотного костра и неторопливо бросали тонкие ветки. Огонь жадно набрасывался на корм, облизывал с треском. Я подолгу смотрел на огонь, пока сердце переставало тревожно стучать о ребра, и снова нырял в мутные сны. Но когда уже близилось утро и возле почерневших углей костра сидели хмурые как сычи Газрог с Чаргом, я заснул легко и быстро, так будто и не спал вовсе, а перешел из одного мира в другой сквозь незримую дверь.
   Я стоял у ворот громадного черного замка, прекрасно сознавая, что это сон, даже чувствовал как там, далеко, в другом мире, недовольно ворочается на холодной земле утомленное тело.
  Я оглядел толстые черные стены, словно отлитые из металла, или бетона. Между блоками не видно ни единого стыка, пот таким не вскарабкаешься, и катапультой разбить - труд неимоверный! Неприступная крепость... Стены как девятиэтажка, сверху вдоль зубцов прогуливаются стражники с алебардами, а в нескольких метрах от меня возе толстых цепей, замерли, похожие на статуи рыцари в доспехах из вороненой стали. Их руки покоятся на рукоятях громадных мечей, лезвие с обоих сторон зубчатое, словно пила, а сквозь прорези шлемов наружу проливается густое алое сияние, похожее на туман...
  Я стоял близко к ним, очень близко. Даже холодок по спине пообедал.... Когда пошевелился, никто не повел и глазом. Тогда я набрался храбрости и осторожно шагнул за спину исполинам. Как призрак я свободно летал вокруг них, взгляд зацепился за свет в далеком окне, на вершине башни. Не успел подумать что хорошо бы взглянуть, как тут же понесло в ту сторону, могучий ветер подхватил меня как воздушного змея и небрежно швырнул прямо в окно.
  Я испугано закрылся ладонями, чтобы не разбит лицо о каменные стены, но когда убрал ладони, понял что стою внутри длинного зала. По обеим сторонам от меня, вверх уходят толстые как стволы вековых дубов, колоны. Я поднял взгляд выше, свет исходил от громадной золотистой сферы, похожей на искусственное солнце. По все поверхности шара бегают крохотные молнии, мириады искорок осыпаются вниз водопадами яркого света. Чуть дальше у колон недвижимо стоят стражники, вылитые те что у ворот, такие же вороненые доспехи, зубчатые мечи, коими впору камень дробить.
  Окон в зале больше не было, но стены покрыты такой искусной лепкой, что я подлетел поближе, чтобы рассмотреть причудливых горгулий и драконов, что смотрят со стены, словно живые. Высоко над головой к самого потолка, застыл в полете каменный орел, на крыльях видны даже мелкие перышки, а глаза отблескивают янтарем, как живые... Я летел дальше, пока не увидел в конце высокий и страшный трон, из черного как ночь камня. До него не меньше сотни ступенек, а у самого подножия, пенится и вскипает целое озеро алого, так похоего на кровь...
  От кровавого озера вниз спускается расшитая золотом дорожка, такого же алого цвета. После моего появления, дверь на одной из стен бесшумно открылась, нару вышло двое. Один был высокий, седой, со строгим лицом. Издали напомнил мне футбольного тренера, одной из европейских команд. С плеч ниспадает до самого пола, черный плащ, подбитый соболиным мехом. Полы длинного одеяния, как и плащ тащились за ним, подметая плиты из обсидиана. Второй ростом едва ли до плеча первому, маленький и толстый, без плаща, но в помпезном золотом наряде. Он мне напомнил лягушку, на голове блестела драгоценными камнями золотая корона. Король значит, или царь...
  Пока я рассматривал пришедших, из двери выскочил третий, тощий как скелет, а может и был скелет, я не разглядел. Бледная фигура появилась лишь на долю мгновения, в руках переливалась пурпуром тяжелая королевская мантия.
  Уже с мантией на плечах король шагнул прямо ко мне навстречу. Я вздрогнул, ноги против воли подогнулись, но от сердца отлегло когда увидел что его величество меня не замечает, а смотрит сквозь меня на собственный портрет, на одной из стен. На картине король выглядит моложе, и не таким грузным. Но и сейчас при всей пышности фигуры он двигался быстро, как зверь. Только когда увидел как вздуваются буграми мускулы под золотистым одеянием, я понял, что грузность не от жира.
  Пока я разглядывал короля, второй, что повыше шумно закалялся.
  - Ваше величество, - произнес он сильным металлическим голосом. - У меня есть новости с восточных границ, не слишком воодушевляющие...
  Король раздраженно фыркнул, маленькие глаза сверкнули свирепо:
  - Что за новости Фальрик! И почему не прислал посыльного, ты же знаешь как я ненавижу скверные новости! Но не казнить же советника за них, а вот посыльного...
  Тот кого назвали Фальриком, произнес мягко:
  - Ваше величество, сейчас же отправлю за посыльным, простите мне недогадливость...
  - Да хрен с ним, Фальрик, - оборвал король, голос у него был густой, громкий, но какой-то ехидный, и глаза алчные, злые, все время бегали по сторонам как у крысы. - Говори что за вести!
  Я неспешно стал подбираться ближе, хотелось разглядеть их лица. Раз уж они меня не видят, надо использовать ситуацию.
  Вблизи король еще больше напоминал жабу:, широкое лицо с отвислыми щеками, носа почти нет, посреди лица темнеют две круглые дырки, массивная нижняя челюсть, злобно выпячена вперед, губы тонкие и бледные, почти не заметные на фоне красного лица, что потемнело то ли от злости, то-ли от выпивки. Брови тонкие, словно нарисованные карандашом.
  Таких людей прежде не видел, каждая эмоция отражалась на лице как на экране, щеки то вспыхивали от ярости, в глазах плясали сумасшедшие огоньки, то король бледнел, как больной туберкулезом.
  Фальрик все пытался смягчить сюзерена, и рассказывал об успешном подавление восстаний.
  - Всех зачинщиков мы поймали, Ваше величество, и теперь и х судьба полностью в ваших руках.
  - Всех значит? - переспросил король нервно.
  - Да, - ответил советник с гордостью. - Только одного пришлось убить пока везли... Пытался сбежать.
  - И кого же?
  Фальрик виновато поджал губы, сказал тихо:
  - Магнитар, Ваше величесто, но...
  - Какое "но"! Ведь наше королевское величество просили тебя, просили, не приказывали Фальрик! А ты просьбу его величества не выполнил! А еще и дурные вести принес!
  - Но остальные в тюрьме, одиннадцать лидеров и их семьи...
  - Да хрен с ними! - проревел король. - Потом кишки им на горло намотаю, куда денутся! Что за дурные новости говори уже!
  Он раздраженно воздел руки вверх, мантия слетела с плеч, дорогая ткань покрылась складками, красиво заблестела, как мех дикого зверя. Но не успела упасть на пол, как длинные руки Фальрика подхватили и бережно, положили обратно на широкие плечи короля.
  - Да простит мне ваше величество, но мы не смогли заполучить артефакт, а дикари скрылись в лесу, хотя может уже мертвы. Наши люди прочесывают весь лес Клыков, оставляя за собой выжженную землю...
  Советник вздохнул тяжело, я видел как в его глазах появилось сомнение, стоит ли говорить дальше. Губы сжались в тонкую полоску, лицо побледнело... Король недовольно фыркнул, но дал знак рукой продолжать, хотя его щеки уже пылали, а на скулах задвигались громадные желваки.
  - Мы смогли договорится с Клыками, - сказал Фальрик уже твердым голосом, - он должен привести нас к их лагерю.
  Ладони короля сжались в кулаки с таким треском, ято мне показалось лопнула сухая палка.
  - Идиоты..., ничего доверить нельзя! - проревел он злобно. - Ведь мы же послали экзекутора и четырех рыцарей, они что не могут прибить каких-то дикарей? Кто сейчас глава "Длани"?
  - Многоуважаемый брат вашего величества.
  - И что Бернард уже все знает?
  - Да, ваше величество, - я сообщил ему еще вечером.
  Глаза короля сузились, мне показалось сейчас из них брызнет пламя, как из огнемета.
  - Почему я узнаю последним? Фальрик, займись лично этим вопросом. Не Бернарда тупоголового пошли, ты займись!
  Советник грустно опустил голову. А когда поднял лицо, то я, увидел что вместо левого глаза в пустой глазнице у него сверкает громадный драгоценный камень, что теперь начал светиться ярким красным светом.
  - Нас слышат, ваше величество. Я чувствую присутствие...
  - Кого?
  - Это сокрыто, ваше величество. Вы же знаете, сейчас в каналах силы большие возмущения...
  - Фальрик, я жду ответа! - потребовал король.
  - Это лишь тень, ваше величество, - произнес советник мертвым голосом. - Тень умершего, которую занесло в наш мир. Это просто случайный гость, он ничего не знает...
  Король кивнул:
  - Хорошо, не хватало чтобы шпионы разгуливали в тронном зале нашего величества, Бергзиола!
   Я замер на том мете где стоял, будто ноги вросли в пол, боялся пошевелиться даже когда оба ушли... Хотя советник еще долго смотрел пылающим оком в мою сторону. Я и сейчас чувствовал касание холода всем телом. Сердце разламывало грудь, вся кожа покрылась крохотными капельками пота. Оказывается и призраки могут запросто застыть от ужаса. Я не знал как мне вернутся обратно, в которую сторону лететь, потому пришлось ждать пока Газрог не хлопнет по плечу.
   Я открыл глаза быстро, так что вождь руки тут же оперлись о землю, пальцами ощутил знакомую каменистую почву. Я радостно оскалился, с удовольствием разглядывал как над лесом поднимается из облаков пылающий диск светила. Я опустил глаза когда ощутил на себе строгий взгляд вождя. Он смотрел так пристально, что закололо в груди. Но сейчас готов был расцеловать от радости суровое лицо. Мне оно и суровым то не казалось, так немного сосредоточенное.
   - Что с тобой? - спросил Газрог хмуро.
   - Я видел сон, даже нет, видение...
   - Шаманил всю ночь, - подтвердил Грок. - Все время вскакивал с воттакенными глазами, - он сжал громадные ладони в кулаки и приложил ко лбу, чтоб показать какие у меня были глаза. Я натянуто улыбнулся.
  Грок поверил моему рассказу сразу, хотя поначалу и хохотал так что теперь дышит как после хорошей пробежки. А вот Газрог лишь задумчиво тер подбородок, и в конце потребовал, чтобы я подробно описал замок, и всех кого видел. Я усиленно напрягал память, так что голова кипела, и в висках стрелять начало от напряжения. В итоге вспомнил все мельчайшие подробности, даже орнаменты что видел на изукрашенных барельефами стенах, и кого цвета зубы у горгулий...
   А когда описал во всех подробностях короля, и советника с пылающим глазом, то даже Валк нахмурился.
  - Фальрик..., не о нем ли говорил Даргор?
  - О нем, - буркнул Газрог, - черный колдун..., но может эт лишь сон.
  - Может и сон, - ответил Грок протяжно, - но я бы был осторожен. Думаю скоро нагрянет целая армия..., если не две.
  Газрог велел мне рассказать до конца, с большим вниманием ловил каждое слово, я видел как его губы шевелились. Видно было, что мой сон заставил его призадуматься, вот только я до сих пор не понимал почему приснилось именно мне? И как удалось проникнуть в стан врага?
  - В любом случае мы уходим в горы. Там нас тяжелей поймать, а Троглу все равно не доверяю до конца... Он слишком много времени находился близко к Тьме, она очернила его разум... Так что планы не меняем. А черный колдун - могучий противник, он сам стоит армии. Но если возьмет с собой войско - то в горах ему не пройти, единственное место где Фальрик может идти с армией - это теснина Гархад-Драг...
  Грок хмыкнул:
  - И что? Если они минуют болота то выйдут прямо на нас.
  - Мы либо найдем ключ, либо нас настигнут - пояснил Газрог мрачно. - Разве не ясно?
  - Да ясно - бросил Грок. - Но думал есть еще варианты?
  - А через туннели? - спросил Валк осторожно. - Подгорный народ пропустит нас, они нам не враги...
  - Пропустят, - согласился Газрог, его глаза сузились, а в голосе прозвучала сталь - Но гномы, преданы только своему королю, и золоту... Если Фальрик заплатит, то мы никогда не покинем подземных чертогов.
  - Может и так, - кивнул Грок. - Ты вождь, тебе видней.
  - А может нам стоит вернуться обратно? -спросил я неуверенно. - Этого от нс не ждут.
  - Позади орден... Они не лучше Фальрика, а в кое чем и хуже будут. Как только зуб окажется у них, священники быстро найдут способ использовать реликвию. Так что выбора у нас нет... Но будем еще осторожней.
  Я уже смирился с мыслю. Что придется лезть по скалам, не зная куда, и не зная зачем... Но что-то внутри меня бунтовало, не соглашалось с решением Газрога. Ведь я понимал что лезем прямо головой в львиную пасть. Слишком много если и авось... Ключ может не сработать, ник не знает как он работает, и зачем вообще нужен, что открывает...
  Я так задумался, что пропустил мимо ушей последнюю фразу Грока. А когда поднял глаза, то увидел что все вперились в меня требовательными взглядами, видно спросили, а я не расслышал.
  - Что? - буркнул я удивленно.
  - Оглох, - рассмеялся Грок. - Ты не слишком часто шамань, а то улетишь...
  Газрог сказал твердо:
  - Так что ты думаешь Дэлгор?
  - А почему я? Ну в смысле у меня есть конечно мнение, но ведь решает всегда вождь, или я чего-то не понял?
  - Мы еще ночью посоветовались, пока ты спал, - пояснил Валк. - И решили что ты будешь нашим шаманом, ну пока не найдем другого, более...более..., ну этого...
  - Более опытного, - добавил Газрог с нажимом, а на Валка глянул так, что у того потемнели щеки.
  Пока мы с Чаргом собирали скромные пожитки нашего отряда, и засыпали землей костер, Грок тайком подозвал меня жестом. Я сделал вид что пошел за топорами, что стоят между скал, быстро юркнул за валун, где поджидал старый вояка.
  - Слушай сюда... , - сказал он шепотом. - Шаман ты или только шаманенок, дело десятое, а важно что в видении ты видел того одноглазого, Фальрика... Газрог не сказал тебе, видно думает ты еще мал. Но я скажу, ведь он не запрещал...
   Я всмотрелся пристально в его честные глаза, кивнул.
  - Ну, раз не запрещал...
  - Трогл ночью хотел убить тебя, когда ты спал. Но Газрог оттяпал гаду руку...
  Грок произнес слова с такой яростью, что я отшатнулся от него, Громадны кулак воина просвистел у меня перед носом и с такой силой ударил по валуну, что камень пошатнулся, сверху посыпались крохотные песчинки. Мне казалось, что сейчас скала треснет, и острый кусок расколет мою голову как тыкву .
  Когда злые огоньки в глазах Грока погасли, я спросил осторожно:
  - А что ему от меня нужно? Я имею в виду шамана? Может старик просто выжил из ума?
  Лицо Грока, и без того мрачное, стало маской печали:
  - Одно Трогл не соврал - наш народ раскололся на сотни племен. Когда-то великие мы теперь обречены на скитания... А наши вожди и шаманы переметнулись на сторону врага, потеряв честь. Раз Трогл хотел убить тебя, значит ты важен.
  - Да чем я могу быть важен? - пожал я плечами. - Даже дежурство мне по ночам не доверяют, а ты говоришь...
  - Потому и не доверяем, - пояснил Грок, - потому что бережем как зеницу ока!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"