Выговский Сергей Михайлович : другие произведения.

Умный дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Выговский С., Лебель. М.

  

Умный дом.

  
   Вначале всё происходило, как и всюду. Дом был построен и заселён. Но вскоре новым хозяевам что-то не понравилось, то ли соседи, то ли сам дом, и они переехали в другое место, а дом выставили на продажу. Район был престижный, да и дом, построенный с большим вкусом, прекрасно вписывался в окружающий пейзаж. Поэтому в желающих посмотреть его недостатка не было. Но к удивлению соседей дом всё стоял и стоял, и никто, как видно, жить в нём не собирался. Поговаривали даже о нечистой силе, а некоторые, особенно суеверные жители этого района проходили вдоль улицы и озирались на дом с опаской.
   Детям по младше родители рассказывали по вечерам страшные истории об этом доме, о странных существах, населяющих его, а дети по старше на свой страх и риск пытались проникнуть внутрь дома, чтобы посмотреть, что же там такое, но вскоре оставляли эту затею, сами не зная почему. Со временем дом стал притчей во языцах и маклер, который занимался его продажей, просто махнул на него рукой.
   А дом стоял одиноко в стороне и о чём-то размышлял. Он видел, что люди его не понимают и приписывают ему всякую чертовщину. Раньше, когда его только построили, ему в принципе было всё равно, кто поселится в нём. Но теперь он знал, что он не такой, как все. Ему было безразлично то, что ценили в своих хозяевах другие дома. Он всей душой хотел иметь друга, но сможет ли понять это человек?
  
   В тот вечер, о котором идёт речь, по улице шёл незнакомец. Проходя мимо дома, он обратил внимание на тишину вокруг, на красивый пейзаж и захотел осмотреть дом. Маклер поначалу удивился и, зная из опыта наперёд, что затея с куплей-продажей дома окончится, как и всегда, пустой тратой времени, попытался убедить прохожего посмотреть другие дома, ничуть не хуже этого. Но тот настоял на своём, а осмотрев дом и не спросив даже о цене, сказал: "Беру!" И надо сказать, что дом ему достался по бросовой цене, так как хозяева уже давно и не чаяли его кому-либо продать. И всё пошло своим чередом. Человек этот был одинок, и, вспоминая впоследствии, что толкнуло его не это приобретение, только разводил руками: "Сам не возьму в толк!"
   Он в тот же вечер въехал в своё новое жилище и зажил своей обычной холостяцкой жизнью. Дому новый жилец понравился с первого взгляда. Он не стал торговаться и в дальнейшем тоже относился к дому очень уважительно. Первое, что сделал новый жилец, он погладил дом по тёплой стене и спросил: "Как поживаешь, дружок? Ты не будешь против, если я здесь кое-что переделаю?" Дом был совсем не против и промолчал, и новый хозяин принял это за его молчаливое согласие. Он сразу выбросил весь хлам, который прежние жильцы уважительно именовали мебелью, организовал в подвале дома нечто похожее на мастерскую и стал творить. Он творил для дома, и душа дома начала оживать. Он старался не мешать новому жильцу и где-то в своих закоулках прятал одобрительную ухмылку. А тот старался вовсю. Раздобыл на складе кучу металлолома и соорудил из него какую-то диковинную штуковину на крыше. Он старался всё делать так, чтобы его дом не был похож ни на какие другие дома. Затем он проделал воздуховоды, приладил винты и неизвестные доселе приборы. Когда всё было готово, он ласково похлопал дом по стене и сказал: "Теперь, дружок, ты у меня оснащён первоклассной автономной системой энергоснабжения. И если где-то и произойдёт авария, то тебя это никак не коснётся". Дом любил наблюдать за кипучей энергией своего нового хозяина и постепенно стал понимать его замыслы. Ему понравилась и энергетическая установка, работавшая на возобновляемых источниках энергии, и новая поливочная система, питавшаяся за счёт избытка получаемой энергии, а ещё пришлись ему по душе самосветящиеся фонари, устроенные по модульному принципу и установленные в саду. Другие приспособления очищали воздух и воду, а также подавали в дом освежающую прохладу. Дом почувствовал, что помолодел, чувствительность его напомнила ему его молодые годы, и, наблюдая по вечерам за тем, как его молодой хозяин качается в гамаке, думал, а не пора ли тому остепениться?
  
   Вскоре прошёл слух, что незнакомец решил обзавестись семьёй. Из чего возник этот слух, никто не знал. Сам незнакомец был не разговорчив и вёл довольно замкнутый образ жизни. Но как бы там ни было, слух этот дошёл до одной молодой и очень привлекательной женщины, жившей по соседству. Она вдовствовала уже несколько лет, и подруги стали намекать ей на незнакомца, мол, чем не жених - всё при нём! А дальше всё пошло и поехало - семья, дети, друзья. Незнакомец, да простит меня читатель, что я и дальше буду так его называть, сделал карьеру, стал известным человеком. И если бы я открыл вам его имя, думаю, вы были бы немало удивлены, так как, возможно, вы его хорошо знаете. Поэтому пусть он остаётся для вас незнакомцем, тем более что, по-видимому, ему ещё предстоит совершить нечто, что может оказаться очень важным для всех нас. Но об этом ни он и никто другой пока ещё не знает.
   А всё дело в доме. Просто это умный дом! Дом, который сам выбирает себе жильцов и умеет заботиться о них. В нём легко и комфортно. В нём хочется жить и работать. В нём просыпаются жизненные силы и таланты, о которых человек порой и не подозревал раньше. В таком доме поселяются любовь и счастье. И если вам выпадет жить в таком доме, вы это почувствуете, поверьте. А почему бы и нет!
   И могут быть не только умные дома, но и умные улицы, города. Умная планета, наконец! И люди на ней, как ангелы в раю. И вовсе не для того, чтобы завоевать Вселенную, а лишь для того, чтобы помочь ей жить своей жизнью, очистить её от всякого ненужного хлама! Ха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"