Выходов Роман Алексеевич : другие произведения.

Сонц выбирает между правдой и ложью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды после уроков Сонц отправился погулять вместе с одноклассниками. На пустыре за гаражами один из мальчишек, Вася, предложил попробовать покурить, сказав, что у него есть сигарета, которую он тайком взял у старшего брата. Мальчишки долго не могли разжечь ее, так как опыта ни у кого не было, а когда получилось, по очереди стали брать сигарету - при этом они казались себе очень взрослыми и крутыми.
  Когда очередь дошла до Сонца, он отказался:
  - Это вредно для здоровья!
  Но в ответ услышал:
  - Ты слабак! Тебе нечего здесь делать!
  Эти слова очень задели Сонцика, и он выхватил сигарету у одного из ребят.
  - Сами вы слабаки! - выпалил Сонц и глубоко вдохнул едкий дым, от которого сильно закашлялся и стал выплевывать всю гадость изо рта.
  Мальчишки, глядя на все это, громко засмеялись и принялись еще больше дразнить его. В этот момент сильная обида накрыла Сонца, он молча развернулся и ушел домой.
  По дороге он переживал и сомневался: нужно ли рассказать про этот случай маме? Сонц решил ничего не говорить. Придя домой, он пообедал и сел за уроки. Мама, вернувшись с работы, сразу почувствовала, что от верхней одежды сына пахнет табаком.
  - Сонцик, у тебя от куртки пахнет сигаретным дымом. Расскажи, что произошло?
  - Это всё мальчишки! - взволнованно заговорил Сонц. - У Васи была сигарета, и они решили покурить.
  - Дорогой, а ты сам попробовал?
  - Не-е-е-т, - неуверенно ответил Сонцик, опустив голову.
  - Сынок, давай спокойно разберем произошедшее, - предложила мама, садясь рядом с сыном.
  - Извини, мамусь, что сказал тебе неправду. Я сначала отказался и не хотел брать сигарету, но ребята назвали меня слабаком, и я не сдержался, - расстроенно пробормотал Сонц.
  - Молодец, сынуль, что не стал обманывать меня, это очень хорошо! Иначе ты бы посеял семена лжи, из-за которых в будущем тебя окружали бы нечестные люди и в твоей жизни был бы обман и страх. Солгав один раз, человек все легче и легче делает это вновь, а потом уже и сам не знает, как прервать эту цепочку. Как правило, мы бываем нечестными по разным причинам: либо боимся, что нас будут ругать, и чувствуем угрозу, либо переживаем, что перестанем быть хорошими в чьих-то глазах. А еще, когда не хотим причинить боль другому человеку. Сонцик, поделись, пожалуйста, что побудило тебя сказать мне неправду?
  - Я испугался, что ты будешь считать меня плохим человеком.
  Мама обняла Сонца:
  - Ты всегда был и будешь для меня любимым сыном. Я отделяю тебя от действий, которые ты совершаешь. Хорошими или плохими могут быть именно поступки, приводящие к благим или дурным последствиям. Ты знаешь, что я никогда не ругаю тебя и мы спокойно обсуждаем, что произошло и к чему это может привести. Все люди ошибаются, в этом нет ничего страшного. Важно, чтобы ты воспринимал ошибки как возможность чему-то научиться, стать мудрее и сильнее. Именно поэтому правда всегда лучше лжи.
  - Мамуль, я постараюсь больше не обманывать тебя и других людей! - пообещал Сонц.
  Мама одобрительно посмотрела на сына и продолжила:
  - А теперь давай разберемся, почему тебя задели слова мальчишек. Представь, что у тебя есть выбор: твердо сказать "нет", понимая, что курение принесет тебе вред, или поддаться на уговоры ребят и попробовать сигарету. Как думаешь, в каком случае ты проявишь слабость, а в каком - стойкость?
  - Мамочка, я понял, что сегодня проявил слабость, так как не смог отстоять свое мнение и убедить ребят, что не следует курить, - ответил Сонц.
  - Да, сынок, чтобы быть уверенным в себе и не поддаваться влиянию других, требуется внутренняя сила. Только твои поступки, а не точка зрения окружающих людей, определяют, кто ты: слабак или храбрец, - серьезно сказала мама. - Сонц, а сейчас поговорим про сигареты. Мы с тобой никогда не обсуждали эту тему, но я рада, что ты уже понимаешь, что они не принесут тебе пользу. Курение, как и ложь, быстро становится плохой привычкой, от которой сложно избавиться, даже когда хочется. Очень важно, чтобы ты осознавал все последствия и брал ответственность за свое здоровье на себя.
  - Хорошо, мамусь, спасибо тебе за разговор, мне все понятно. Я точно знаю, что хотел бы прожить долгую и здоровую жизнь! - уверенно произнес Сонц.
  Вечером, когда Сонцик лег в кровать, удобно устроившись на любимой подушке, он радовался, что сказал маме правду и что она его любит и принимает таким, какой он есть. Немного покрутившись, он заснул с мыслью, что в следующий раз поступит правильно и посеет добрые семена.
   P.S. Дорогие друзья, пусть честность поможет нам создать уверенность в себе и доверие друг к другу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"