Выходов Роман Алексеевич : другие произведения.

Сонц справляется с тревогой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды в субботу за обедом Сонц рассказал маме, что беспокоится за контрольную работу по математике, которая будет через две недели. Убрав со стола, мама села рядом с сыном и спросила мягким голосом:
  - Сонцик, поясни, пожалуйста, чего ты боишься?
  - Мамусь, я переживаю, что не смогу решить задачи и мне поставят двойку, - поделился Сонц.
  - Я поняла тебя. Давай мысленно перенесемся в будущее и представим, что у тебя низкая оценка. Какие чувства ты испытываешь?
  - Мам, я недоволен, что получил двойку, что расстроил тебя и что некоторые ребята оказались умнее меня, - с огорчением сказал Сонц.
  - Сынуль, сначала поговорим про отметку за контрольную. Что для тебя неудовлетворительная оценка?
  - Она означает, что я плохой ученик, - ответил Сонц.
  - Сына, двойка совсем не означает, что ты плохой ученик. Она говорит лишь о том, что была тема, с которой тебе не удалось разобраться. Другой вопрос - приложил ли ты все необходимые усилия, чтобы понять пройденный материал? Самое главное - это делать в каждый момент лучшее, на что ты способен, и с благодарностью принимать оценки. Иногда они будут высокие, иногда не очень. Но это результаты, которые ты честно получишь, сделав или не сделав всё возможное, - объяснила мама.
  - Мамусь, я понял, что любая моя отметка - это то, что я заслужил за свои знания. Я постараюсь спокойно принимать свои оценки, а там, где захочется улучшить результат, буду думать, как это сделать, - серьезно сказал Сонц.
  Мама улыбнулась.
  - Сынок, я была бы очень довольна, если бы ты учился не ради отметок, а ради познания чего-то нового, ради интереса, ради умений, благодаря которым сможешь творить что-то хорошее, что принесет пользу другим людям. Оценки - это всего лишь отражение глубины твоих знаний на данный момент.
  Сонц закивал головой, поддерживая слова мамы. После чего она продолжила:
  - Дорогой, хочу поделиться еще одной важной мыслью. Я думаю, что жизнь каждого человека - это школа. И главный урок в ней - любовь, с которой мы относимся к себе, к людям, миру вокруг и к своему делу. Я говорила и раньше, что люблю тебя и принимаю таким, какой ты есть. Мне радостно, когда ты проявляешь свои лучшие качества, делаешь выводы из ошибок. Именно это помогает тебе расти. Поэтому не сравнивай себя с другими, а сравнивай себя настоящего с собой в прошлом и радуйся тому пути, который уже прошел. Важно только это, сынуль!
  - Спасибо, мамочка, за эти слова, после них сразу легче стало. Не буду сравнивать себя с другими и волноваться об оценках, можно просто учиться и с удовольствием узнавать новое. Теперь осталось подготовиться к контрольной.
  - Я уверена, что наилучшим образом ты подготовишься, если поможешь другому человеку. Подскажи, есть ли у тебя одноклассник, который тоже хочет разобраться в теме?
  - Да, у нас есть девочка Маруся. Я знаю, что она очень волнуется из-за этой работы, и я обязательно ей помогу.
  - Очень хорошо, сынуль. Занимайтесь вместе, внимательно читайте, выполняйте задания, записывайте вопросы, которые зададите учителю, и замечайте свои маленькие победы. Пусть у вас всё получится, - поддержала мама.
  Сонцик так и сделал - он предложил свою помощь Марусе. Каждый день после уроков они решали задачи по математике, иногда дурачились и весело проводили время вместе.
  Через две недели Сонц и Маруся написали контрольную на отлично. Когда они узнали свои оценки, то очень обрадовались. И каждый понял, что обрел верного друга.
   P. S. Дорогие друзья, пусть поддержка друг друга поможет справиться с тревогой и достичь желаемого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"