Выхухоль : другие произведения.

Сектант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто рассказ, прошу судить не строго.


   Мария изучала мрачное жилище. Оно было пусто, как будто страшный хозяин его уже давно умер. Но это было не так. Мария знала, что он здесь. Она вся изготовилась для решительного боя. Она убьёт его и всё закончится.
   Уже множество лет это чудовище не даёт людям покоя. Вначале думали, что страшный обитатель -- зверь, но после выснили, что это человек. Никто не помнит его имени, этого сектанта. Свои страшные и кровавые дела он начал в детстве -- изувечил свою маленькую сестрёнку, бедняжка ослепла на один глаз. Потом он убил собственного отца. Люди начали охоту на него, но сектант сбежал и жил здесь, убивая всякого, кто осмелился к нему прийти, принося его в жертву своим грязным богам. Теперь Мария избавит мир от этой проказы на лице человечества!
   Ага, вот и его алтарь для жертвоприношений. Но вдруг Марию кто-то ударил сзади. Она устояла на ногах, обернулась и столкнулась с... козлиным черепом. Лишь потом она разобрала сверкающие в глазницах безумные, злобные глаза, выбивающиеся из-под него чёрные, как смоль, волосы. Перед ней стоял он, сектант, убийца, даже не имеющий имени. На нём была огромная мантия и маска из козлиного черепа. Она размахнулась, всё её изящное тело превратилось в струну, и нанесла резкий удар по его лицу. Сектант воспринял это молча, он просто схватил её своими сильными руками и швырнул на алтарь. Кандалы защёлкнулись. Мария сопротивлялась, зная, что скоро придёт подмога. В его руке сверкнул кинжал. "Стой! Не надо! Я уйду, больше никогда не приду!" -- Завизжала Мария. Но сектант молчал. Он подошёл к ней и вонзил клинок прямо в сердце. Мария громко захрипела, а затем замерла. Сектант громко расхохотался.
  -- "Я уйду! Ты всё равно умрёшь! Подмога уже в пути!" -- Вдруг воскликнул он насмешливо-презрительным тоном, срывающимся на странный вопль.
  -- Нет, тебе никто не поможет! -- Вдруг прорычал он в ответ как бы самому себе.
  -- "Нет! Я слышу их шаги! Тебе конец, убийца! Я позову их..." -- Но вдруг речь его снова прервалась радостным смехом. Потом он стих и стал серьёзным. -- Но ты сдохла. Без твоей подмоги.
   Он развернулся и ушёл вглубь своих пещер. Да, разведчики пришли скоро и нашли лишь бедную, уже давно остывшую Марию...

***

   Над маленьким столиком склонилась фигура в мантии. На столике стояла древняя, заплывшая свеча и лежала маска из козлиного черепа. Мужчина без возраста молча смотрел в свечу. На одной его щеке был шрам. Он монотонно бормотал под нос свои заклятья и молитвы. На алтаре уже как полчаса остывал очередной шпион. Сектант говорил с ним. Он оставался жив некоторое время... после удара в сердце. А сейчас сектант бормотал про себя: "Дайте дар... дайте дар... дайте дар...".
   Он встал. Боги и духи, для которых он убивал, не отвечали ему. Уже много было принесено в жертву. Все они умирали в течение нескольких минут -- он успевал с ними говорить. Сектант вышел из комнаты и посмотрел на молодого парня, чьё лицо навсегда теперь покрыто бледностью смерти. Сектант отвернулся и начал бормотать с удвоенной силой, иногда переходя в еле сдержанные, сдавленные выкрики.
   Но не было ответа. Сектант понял, что это бехполезно и молча лёг на свою жёсткую, холодную кровать. Он закрыл глаза и тяжело вздохнул, зная, какие сны его ожидают...

***

   Кровь медленно капала с кинжала. На этот раз с сектантом не говорили. Он молча смотрел на пастушка, который просто зашёл сюда. Сектанта охватила тошнотворная слабость. Где его бешенство, с которым он кидался на людей? Куда делись его страсти? Сектант снова начал молиться духам о великом даре. Он, без сил, опёрся о стену и, пошатываясь, ушёл в свою каморку.
   Там он сел на кровать и молился, молился, молился. Но тишина, нету благословения! Он молча посмотрел на потолок и подумал, за что его ненавидят? Пролилось достаточно крови... неужели жадные боги хотят больше? Сектант обхватил голову руками. Сил терпеть эту полужизнь у него уже не было....

***

   Яна молча всматривалась вдаль. Она встречалась с сектантом... Яна знала его, они жили по соседству. Даже больше... Яна всегда была неравнодушна к нему, она была уверена, что сектант не бездушный убийца. Но имя его... столь странное, он никогда не говорил его, он всегда называл себя по-другому.
   Яна подошла к двери и, в нерешитекльности, замерла. Затем, девушка тихо открыла двери и вошла в огромные и тесные, смертельно опасные пещеры. Яна шла по залам. Вот и залитой кровью десятков людей алтарь. Яна не верила. Не может быть тот, некогда знакомый парень стать сектантом!
   Но внезапно сильные мужские руки схватили её и бросили на алтарь. Яна вскрикнула и с ужасом смотрела на ничего не выражающую маску. Оа лихорадочно звала его тем именем, которым он называл себя. Сектант не реагировал, но тут что-то всплыло из подсознания Яны и она, не удержавшись, вскричала: "Назар, не надо!". И в этот момент рука его дрогнула, и кинжал вонзился ей в плечо. Сектант вдруг бросился назад. Маска слетела с него. Яна узнала то самое мужественно красивое лицо со шрамом. Он тоже узнал Яну, и отстегнул её. Яна заметила, что обе руки его были расцарапаны.
  -- Беги! -- Прохрипел он. -- Беги!
  -- Послушай... -- Начала она.
  -- Нет! Просто уходи! -- Он вдруг схватился за голову и бросился к стене. -- Уходи!
  -- Я не могу оставить тебя! -- Яна подошла было к нему.
  -- Уйди! -- Он упал на колени. -- Уходи!
  -- Как хочешь... -- Яна пошла к двери.
  -- Постой... -- Он посмотрел на неё тоскующими глазами. -- Дай мне его... Нет! Уходи! -- Он упал на пол, еле держа себя. -- Уходи!
   Яна бросилась прочь. Сектант смотрел ей вслед а затем, обессиленный борьбой, лишился сознания.
   Сознание медленно возвращалось к нему, но сектант был этому совсем не рад. Он не убил её, он выпустил... если бы она не вспомнила его имя. Сектант опёрся на руки и, совсем отчаявшись, прошипел проклятья. Но даже это не помогло ему. Сектант встал и пошёл в свою каморку, разыскивая в своих глубоких карманах огниво.

***

   Сектант смотрел в пламя свечи. Его взгляд не выражал ни злобы, ни безумия, ни одержимости. Только жуткий стыд, чувство вины светилось в них, страшная тоска. Перед его глазами проносились бледные лица всех убитых им, его детство...
   Сектанту не повезло. Он был красив и благороден, но... однажды, когда ему было семь лет, на его дом напали разбойники. Он один выжил. И ещё маленькая сестра... но её взяли другие. Его опекуны были не лучшими людьми -- отчим бил, а мачеха была у него в подчинении. Да и наверно, ей это нравилось. Потом... в десять лет на него напал его собственный друг... оттуда был его шрам. Он верил другу, а он однажды нож к горлу... с тех пор он не верил ни одному человеку, боялся всех.
   Рабство продолжалось долго. Но однажды, когда ему было шестнадцать лет, он убил отчима. Это был дикий приступ агрессии, связанный с самозащитой. Он навсегда запомнит эту сцену -- шестнадцатилетний парень с окровавленным кинжалом около окровавленного тела.
   Люди объявили на него охоту. Он ушёл и теперь... при виде людей у него начинаются эти проклятые приступы, когда он всё забывает, кто-то другой завладевает им. А потом они проходят. Он начинает понимать, что натворил... и духи преследуют его.
   "За что? За что мне это проклятие? -- Прошептал он. -- За что?". Сектант начал расцарапывать руки -- только боль отвлекала его. Но в этот раз не сработало. Его отпустило рано. Он видел, как умирал человек. Долго и мучительно. Сектант задрожал, и потом обхватил голову руками. Но блеск на столе привлёк его взгляд. На столе лежал кинжал. Боль? Будет боль...
   Сектант вскочил, схватив кинжал. Скоро всё кончится... он начал нарочно прокручивать в голове всё... вот... самый ответственный момент... руки дрожат... помешавшийся разум рвётся на волю... но пальцы слабнут. Сектант с ненавистью посмотрел на свои руки. Вдруг он начал наносить удары кинжалом по ним, ругая свою трусость.
   Он остановился перед зеркалом. На него смотрело измученное лицо, окровавленное лицо, заплаканное лицо. Он молча смотрел на себя. "Скольких ты убил? -- Спросил он у отражения. -- Скольких ты убьёшь? Ты видишь себя... убийцу. -- Но вдруг он задрожал. -- И ты, жалкое ничтожество, даже не можешь убить себя!!" -- с этими словами он с ненавистью швырнул кинжал в зеркало. Оно разлетелось на мелкие осколки, а сектант, совсем обессиленный болью и безумием, упал на пол и зарыдал, как ребёнок.

***

   Сектант мрачно ходил из угла в угол. Туда-сюда, туда-сюда. Тишина вокруг. Туда-сюда, туда-сюда. Никто не идёт. Туда-сюда. Но вдруг раздался тихий голосок. Сектант бросился туда и замер. За стеной стояла она.
  -- Юнона? Ты?
  -- Я, я.
  -- Я... хочу увидеть тебя. -- Сектант вздохнул. -- А то вдруг это не ты?
  -- Может не стоит?
  -- А вдруг не ты? -- Сектант выглянул. На него смотрело серьёзное лицо его сестры, на котором через один глаз шёл ужасный шрам -- бедняжка была слепа на него. Юнона была очень похожа на него... только нормальная. Сектант снова спрятался.
  -- Послушай, Назар... я принесла тебе еду, Назар! И прочее... что ты просил, Назар.
  -- Как там... у людей? Что они?
  -- На тебя идёт охота, Назар. Я пыталась сказать... но кто меня, увечную, послушает? Все только и говорят, что это ты меня покалечил, Назар. -- Юнона вздохнула. -- Люди ищут секрет бессмертия, Назар.
  -- Зачем? Глупцы... смерть -- это прекрасно. Велкий дар... -- Назар прижался к холодной стене.
  -- Ты себе представляешь, Назар? Жить вечно...
  -- Вечно убивать?
  -- Прости, Назар... тебе будет лучше так, как ты хочешь. Ты не пробовал...
  -- Да. Пробовал. Но что? Кто-то держит меня. Кто-то сопротивляется, держит мою руку... я трушу даже убить себя. Я не могу. Я скоро уйду совсем. Ты не увидишь своего брата Назара, Юнона. Ты увидишь дикое, бешеное чудовище.
  -- Назар, я тебя не брошу. Ведь пока ты слышишь имя, ты спокоен?
  -- Я чувствую, что скоро это перестанет действовать. Прощай, иди.
   Раздались лёгкие шаги. Назар молча вернулся в комнату.

***

   Всю пещеру оглашали дикие крики и грохот падающих и разлетающихся предметов. Назар дико бесился и громил всё вокруг.
  -- Отпусти меня, слышишь? Уходи! Я хочу жить нормально! -- кричал он в пустоту.
  -- Отпустить? Без меня ты не выживешь, неженка! Я тебя закалил, я тебя буду защищать! -- Вдруг ответил он сам себе.
  -- Скольких ты убил? Тебе это так нравится? Видеть бледные, умирающие лица?
  -- Да! А ты, жалкое ничтожество, не мог даже защитить себя, пока я не пришёл!
  -- Я бы сам защитился... я бы не убил его! Я бы не жил в этой дыре, как дикий зверь!
  -- Ты трус! Ты ничего бы не добился без меня! Ни своей храбрости, ни свободы!
  -- Чего я добился благодаря тебе?! -- Вдруг возопил он, доставая кинжал. -- Я убью тебя!
  -- Не сможешь, как не смог тогда!
  -- Отпусти меня, слышишь?! -- Хрипло крикнул Назар, борясь с самим собою.
  -- Нет! Ты не посмеешь!
  -- Отпусти меня!
  -- Нет, неженка! Ты не сможешь!
  -- Отпусти! -- Назар с размаху вонзил кинжал себе в грудь.
   Ноги его медленно подкосились и он упал на холодный пол. Дух отпустил его...
   В комнату вошла девушка и, увидев его, громко вскрикнула. Затем подбежала, приподняла его голову и сняла маску. Жизнь ещё теплилась в нём. Он открыл глаза и посмотрел на неё. Его не приводило в ярость её лицо, то самое лицо со шрамом через глаз, самое дорогое и красивое лицо... всё кончилось.
  -- Юнона. -- Он облегчённо улыбнулся.
  -- Я знала, что ты это сделаешь. Иди. -- Она всхлипнула. -- Теперь ты свободен.
  -- Спасибо, что отпускаешь. Я умираю. И я счастлив... Не горюй обо мне, не плачь. Я всего лишь жалкий безумец, вирус... наконец, мир избавлен от меня.
  -- Ты мой брат... каким бы ты не был. Ты останешься моим братом.
   Слабая улыбка коснулась его губ, и вскоре его мучения окончились навсегда. Юнона бережно положила его на кровать. Впервые он лежал на ней спокойно.
   Вдруг в комнату ворвался молодой человек и застыл, в остолбенении.
  -- Ты убила его?
  -- Нет. Он сам себя убил.
  -- Этот сектант?!
  -- Он не сектант. Он был моим братом. Страшнейшее проклятье -- безумие, временные помутнения рассудка, при виде людей, вот что владело им. Он знал это. Он хотел умереть. Назар был благороднейшим человеком...
  -- Он убил столько людей! Всё это для своих богов! О великом даре молил, о бессмертии!
  -- Нет. Он молил о смерти.
   Юнона тяжело вздохнула и накрыла Назара белым шёлковым покрывалом, оставив его спать вечным сном...
  
   "Великий дар богов, данный людям -- смерть. Так думают немногие, но, когда заражён смертельной болезнью или безумием, начинаешь это понимать. Это единственный способ окончить муки, неважно какие.
   Что есть бессмертие? Когда ты не можешь после долгой жизни умереть -- всё равно, что после долгого дня не забыться долгим сном. Хорошо ли это? Трудно понять людей, их рвение что-то создать, не осознавая цены того, чего они создают.
   Жизнь мучительна. Она страшна и в ней больше страданий, чем радостей. Но не стоит приближать свой конец, не стоит и отдалять его, или вообще избавляться. Всему придёт свой черёд... жизнь мучительна и твоя душа рада, когда может отдохнуть от материй этого мира и улететь. Многие забыли про неё... но с вечной жизнью она не выживет... погибнет. Лучше прожить короткую смертную жизнь, но с живой душой, чем жить вечно... но с душою мёртвою..."
   Назар, сын Елизара.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"