Выпринцев Руслан Сергеевич : другие произведения.

Как говорил мой дед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


  
   Сознание вернулось быстро, словно включили телевизор, мир наполнился звуками и мелькающими картинками. А потом появился запах, вот именно он мне и не понравился. Едкий, чуть сладковатый дух гнили. Я лежал на земле, уткнувшись лицом в полусгнившую дикую грушу. На маленький плод села оса, видимо, ей очень нравилось сладкое. Я попытался приподняться, оса, почувствовав конкурента, взлетела и начала жужжать над головой. А вот теперь я ощутил головокружение и ноющую боль в висках. Рядом, в двух шагах, на боку лежал мотоцикл. Старый "Харлей", потертый, слегка потрепанный временем, но мощный и надежный. Чуть в стороне валялся шлем, треснувший почти пополам. Он не выдержал сильного удара. "Удара кого? Или чего?" Я огляделся, поднявшись на ноги. Кругом низкорастущие кустарники, прибитые пылью, от чего казались однородно серого цвета, зеленая с желтизной трава и утоптанная тропинка вглубь лесопосадки. Над головой нависла мощная ветвь дикой груши. Дерево казалось древним, удивительно, что еще плодоносило. "Неужели я врезался головой в грушу?" Эта мысль слегка поторопилась, потому как другие начали появляться следом со скоростью пулеметной очереди. "Где я? Что случилось? Кто я?" Последний вопрос возник, словно удар молота по наковальне. Перед глазами все помутнело, сознание попыталось скрыться в спасительном забвении, но я не дал ему угаснуть. Присев на огромный валун, почти полностью вмятый в землю, я ощупал свою многострадальную голову. Прикосновение пальцев и легкое поглаживание короткого ежика волос почти полностью притупили ноющую боль. Закрыв глаза, я постарался представить свое лицо и не смог. Потом попытался вспомнить хоть что-то о себе, но и эта попытка не увенчалась успехом. "Амнезия?" Вывод казался неутешительным. Я почему-то мог знать названия многих вещей, но о себе не помнил ничего.
   - С вами все в порядке?
   Женский голос, слегка взволнованный, с примесью страха и в тоже время участия.
   Оглянувшись, увидел особу лет тридцати. Правильный овал лица, глаза, подведенные тушью, казались огромными на фоне небольшого носа и сжатых в тонкую щелочку губ, русые волосы зачесаны назад и собраны резинкой в короткую косичку, кончик которой слегка подвернулся и касался правого плеча. Одета незнакомка в черные джинсы и серую куртку, поэтому я не заметил ее сразу среди темно-зеленых кустов.
   - Со мной? - мой голос показался слегка охрипшим.
   - С вами, с вами. Или вы еще кого-то видите кроме меня?
   - Не уверен.
   - Не уверены, что с вами все в порядке или то, что видите еще кого-то?
   - На оба вопроса один ответ. Если вы зададите еще несколько, думаю, ответ не поменяется.
   Пока я занимался словесным пикированием с незнакомкой, попытался себя осмотреть. Новый дорогой костюм черного цвета, явно сшитый на заказ, был сравнительно чистым, только слегка испачкан падением. В карманах брюк и пиджака не нашел ничего, кроме связки ключей и паспорта на имя Видова Сергея Владимировича.
   - Ну, здравствуй, Серега, - сказал я, хрипота в голосе постепенно начала проходить.
   - Вообще-то меня зовут Александрой, можно Сашей.
   - Это я не вам.
   Девушка оглянулась, наверное, до последнего надеялась увидеть еще кого-то. Когда она повернула голову обратно, в ее темных глазах почудились сверкающие озорные огоньки.
   - Шутите? Или того? - она покрутила указательным пальцем у виска.
   - Не уверен.
   - Да, как говорил мой дед, он водителем на скорой помощи работал: "случай трудный, но интересный".
   - Понимаете, Александра, я память потерял.
   - Как это?
   - А вот так. Ничего о себе не помню. Голова болит, стукнулся о ветку, наверное. Видите шлем разбит, любопытно, с какой скоростью я ехал.
   - Наверняка прилично гнали, тут за кустами дорога, не грунтовка, асфальт. Конечно, старый, но без трещин и бугров. Что намерены делать? Вам помощь нужна? Что-то болит? Могу подбросить до больницы, я как раз в город еду, на обочине моя "Вишенка" стоит. Колесо меняла на запаску, услышала за поворотом в кустах треск, решила посмотреть. А тут вы во всей красе.
   - Вишенка?
   - "Chery".
   - Вишня по-английски пишется с двумя "r", а китайское авто с одним.
   - Я знаю, но откуда вам это известно?
   - Не уверен. Но я много чего помню, вот только ни одной мысли о себе. Не хочется бросать мотоцикл, но я также не уверен, что справлюсь с управлением. Голова все еще слегка кружится, и в висках побаливает. Странно, что других повреждений нет, только в левом плече немного зудит, но уже почти прошло.
   - Это бывает. Основной удар пришелся по шлему, но врачу все равно надо показаться, может.
   - Хорошо, поехали на вашей "Вишенке" в город. Если я приехал оттуда, то, скорее всего, и жил там. Может, память вернется. Только у меня нет денег, вообще в карманах нет ничего кроме паспорта и ключей.
   Девушка помогла мне подняться, у нее оказались тонкие, но сильные пальцы. После чего насмешливо сказала:
   - С логикой у вас, Сергей, все хорошо, но в паспорте обычно ставят прописку.
   Я беззвучно ругнулся, доставая документ.
   - Город Салтинск, улица Дубовая, дом шесть, квартира двести восемьдесят четыре.
   - Замечательно, мы как раз и едем в Салтинск. Вас сначала в больницу?
   - Нет, конечно, у меня денег ноль, давайте по месту прописки. В больницу еще успею.
  
   Проезжая по городу, я вглядывался сквозь лобовое стекло автомобиля, пытаясь вспомнить хоть что-то. Ухоженные улочки, цветочные газоны, аккуратные кусты, высокие деревья, рекламные щиты, магазины, высотные дома - все казалось незнакомым и чужим.
   - Вот улица Дубовая шесть, пройдете в арку, там должен быть ваш подъезд. А это моя визитка, возьмите. Если что, звоните.
   На прямоугольно куске картона я прочел: "Марская Александра Витальевна, дизайнер". Девушка лихо развернулась и укатила с визгом тормозов, испугав молодого парня, отпрыгнувшего в сторону.
   Квартира находилась на восьмом этаже и оказалась четырехкомнатной с длинным коридором, в котором виднелись двери во все остальные комнаты и просторную кухню. В прихожей висела черная кожаная куртка, в карманах которой я ничего не нашел. Большое зеркало напротив вешалки отразило задумчивое лицо мужчины чуть меньше сорока, с короткой стрижкой черных волос, покатым лбом и серыми глазами. Покусывая край нижней губы, я ощупал лицо, которое увидел впервые. "Не урод, и на том спасибо", - мелькнула запоздалая мысль. Беглый осмотр комнат привел меня к неутешительным результатам. Минимум вещей в шкафу, пустой чемодан, пара запасных туфель в прихожей, вот и весь гардероб. Хорошо, что вещи подошли, иначе я бы подумал, что квартира ко мне не имеет никакого отношения. Переодевшись в удобные джинсы и футболку, я внимательно осмотрел изнанку костюмного пиджака, где у самого воротника увидел вышитые буквы "А" и "З" с витиеватыми вензелями. В одной из комнат на столе обнаружил смартфон. Порывшись в нем, понял, что память телефона девственно чиста. Для проверки набрал номер на визитке, оставленной Александрой. Но, видимо, девушка выключила телефон, потому как абонент оказался вне зоны действия сети. После чего сунул смартфон в карман джинсов. В этот момент кто-то позвонил в дверь.
   Дальнейшие события начали развиваться с невероятной скоростью. Сначала я увидел утолщенную трубку глушителя на стволе двадцатизарядного АПБ - модифицированного под бесшумную стрельбу пистолета Стечкина. Технические характеристики и марка оружия всплыли в памяти мгновенно, чего не скажешь о личных воспоминаниях. Следом в приоткрывшейся входной двери показался сморщенный лоб с капельками пота, затем я увидел нос с горбинкой и темные глаза. Возможно, крепкий тридцатилетний парень хотел что-то сказать, но мои рефлексы не дали ему ни единого шанса. Гладко выбритый затылок незнакомца встретил паркетный пол с глухим звуком. Наклонившись над выпавшим пистолетом, услышал негромкий хлопок, похожий на выстрел пневматики. Пуля просвистела над ухом и врезалась в стену коридора. Второй мужчина оказался постарше, лет сорока. Густые брови, приплюснутый нос и сжатые губы мелькнули в одно мгновение перед тем, как я выбил из его правой руки еще один пистолет с глушителем. Внизу, на лестнице, послышались громкие шаги, кто-то бежал сюда, перепрыгивая через несколько ступенек. С пистолетом в одной руке и курткой в другой я побежал наверх. Выход на чердак оказался закрыт на большой висячий замок. Чуть отступив и прицелившись, одним выстрелом выбил дужку замка, а через пять секунд стоял на крыше девятиэтажного дома. Позади что-то скрипнуло, подстегивая уровень адреналина в крови. До входа на девятый этаж соседнего подъезда уже не бежал, а летел, на последних метрах сделав длинный прыжок. Немного не вписавшись в дверь, стукнулся головой, и боль в висках напомнила о себе неприятными покалываниями. Очередной висячий замок сдался моему оружию, хотя пришлось израсходовать три боеприпаса, стреляя вслепую сквозь пластиковую обшивку двери. И вот я стою перед выходом из подъезда, пытаясь хоть немного отдышаться и успокоиться. Но отдаленные звуки на лестнице напомнили о преследователях. Спрятав оружие под свернутую куртку в левой руке, я небрежно толкнул дверь плечом, развернулся спиной и вышел на улицу.
   - Дуська, захвати плащ, к вечеру дождь обещали.
   С этими словами я медленно направился к автомобильной стоянке, краем глаза наблюдая за потерявшими ко мне интерес мужиками, караулящими соседний подъезд. Ускорившись, стремительно вписался между двумя автомобилями, затем услышал позади знакомый хлопок. Немного пригнувшись, уже не таясь, побежал к арке в середине дома. К счастью для возможных свидетелей, никого по дороге не оказалось и я, добежав до угла, нырнул в арку с аккомпанементом дроби от глухих ударов пуль и посыпавшейся штукатурки над головой. Дыхание слегка сбилось, но силы еще остались. Сделав рывок, я побежал по тротуару, а одинокие прохожие старались убраться с моего пути. Позади никто больше не стрелял, я повернул за угол, перепрыгнул через бордюр на дорогу, и под резкие звуки тормозов перебежал на другую сторону. Позади кто-то из водителей, остановив автомобиль, выкрикнул обидный адрес, по которому мне нужно пойти. Но я уже бежал дальше, стараясь не сбавлять темп. Еще один скрип тормозов напомнил мне о вооруженных преследователях, которые, наверное, не решались стрелять в оживленном месте. Внезапно впереди в двадцати метрах я увидел мужчину с пистолетом в правой руке. Неизвестный только начал направлять свой смертоносный ствол в мою сторону, когда я резко изменил направление, вбежал в приоткрытую дверь книжного магазина. Девушка за прилавком сказала только одно слово:
   - Ой!
   После чего замолчала, поправляя на лице очки.
   - Второй выход где? - спросил я, пытаясь отдышаться.
   - Там, - указала продавщица вглубь магазина.
   Неловко сбив по дороге одну из полок с книгами, я перепрыгнул через стеллаж, открыл дверь и по небольшому коридору добежал до выхода. Магазин располагался на первом этаже пятиэтажного здания, с обратной стороны которого находилась детская площадка, где копошились маленькие дети под любящими взглядами скучающих на лавочках родителей. Слева примыкало еще одно жилое здание. Но, дернувшись бежать туда, увидел, как у дальнего подъезда двое парней начали движение в мою сторону, извлекая из внутренних карманов огнестрельное оружие. Правее ничего подозрительного не заметил. Прыгнув через бордюр, миновал огромный фургон с надписью "Мебель". Бежать становилось все труднее, очень мешал пистолет под свернутой курткой. Окинув быстрым взглядом направление бега, я снова увидел своих преследователей. Темные силуэты с оружием в руках поджидали меня на углу. Мне даже показалось, что у одного из мужчин мелькнула злорадная улыбка. Зверь в моем лице скоро будет загнан. Слева заметил приоткрытую дверь двухэтажного здания с какой-то вывеской. Нырнув в помещение, задвинул за собой внушительный засов. Это немного задержит преследователей, но не думаю, что надолго. Передо мной открылась прихожая с небольшой лестницей, ведущей на второй этаж. Прыгая через две ступеньки, я влетел в коридор. Огромные настенные часы показывали час дня. Дергая за ручки, пробегал мимо дверей, но те оказались запертыми. И только последняя, в конце коридора, внушила надежду. Обитая мягкой кожей, она открылась легко и беззвучно. На двери тоже оказался засов, которым я не преминул воспользоваться. После чего осмотрелся. Помещение выглядело не просто большим. Оно поражало объемами. В высоту метров семь, столько же в ширину, зато в длину тянулось на все сто. Толстые колоны, которые опутывали самые настоящие лианы, стояли в два ряда до противоположного конца зала. С подвесного стеклянного потолка, пропускающего солнечные лучи на огромное количество неизвестных мне живых цветов лился также искусственный свет ламп. И запахи. Оранжерея изобиловала насыщенными запахами, какие бывают в цветочном магазине, только здешние намного сильнее и приятнее. Земляной пол аккуратно разделили на четыре тропинки, покрытые пластиком, а вокруг всевозможными цветными оттенками сияло царство растений. Только сейчас я почувствовал, что в помещении сравнительно тепло. Заметно вспотев, добрался до конца зала. Там, в левом углу, увидел беседку из толстой проволоки, которую переплели лианы с огромными листьями. Внутри сидел за столом какой-то старикан и пил чай из большой чашки.
   - Молодой, человек, хотите чаю?
   Вопрос прозвучал так контрастно со случившимся сегодня, что только хорошее воспитание не позволило мне сказать, где я видел дедулю вместе с его чаем. Адрес совпадал с тем, куда меня отправлял водитель одного из автомобилей, под колеса которого я чуть не попал.
   - Присаживайтесь, выход тут все равно один, и он там же, где вход. А раз вы уже здесь, то порадуйте старика непринужденной беседой.
   Сквозь свисающие лианы беседка просматривалась с трудом, поэтому я слегка раздвинул толстые живые нити и теперь мог рассмотреть пожилого мужчину за шестьдесят с короткой седой бородкой и пышными усами. Такая же седая прядь волос свисала со лба и почти закрывала правый глаз дедули, так в мыслях я прозвал собеседника. Спешить обратно на улицу не стал, наверняка там поджидает меня команда преследователей. Поэтому, сделав большой вдох, вытер ладонью пот со лба, выдохнул и проник в беседку, усевшись на один из четырех плетеных из толстых ветвей стульев. На столе увидел закрытый ноутбук, рядом стоял большой самовар, заварной чайник и несколько чашек, самую крупную из них держал в руке старик.
   - Добрый день, - поздоровался я. - А вы кто, и что это за место?
   - Я садовник в местной оранжерее. Меня зовут Аркадий Петрович. А вы, простите, кто?
   В углу беседки небольшой вентилятор обдувал импровизированное помещение так, что жара почти не ощущалась.
   - Не знаю. Зовут Сергеем, я сегодня попал в аварию на мотоцикле загородом. Врезался в дерево, и у меня отшибло память. Денег нет. Хорошо хоть паспорт в кармане завалялся, знаю только, как зовут, и где живу.
   - Печальная история, - тихо произнес Аркадий Петрович, прихлебывая из чашки. - Вы не стесняйтесь, наливайте чаю, это хороший, индийский, мне его знакомые привозят.
   Внезапно, ощутив жажду, я понял, что с момента аварии не сделал ни одного глотка жидкости. Налив в чашку горячей воды из самовара, плеснув туда же заварки, я с наслаждением начал пить. Чай действительно оказался недурственным
   - Спасибо, никогда не пил такой вкуснотищи.
   - Да ну что вы, обычный чай. Хотя в магазине сейчас хороший трудно достать. В пакетиках вообще бурду продают.
   - Простите, а у вас тут нет вайфая с выходом в интернет? - Я кивнул на ноутбук.
   - Есть и вайфай и интернет, только я в этом почти не разбираюсь. Но вы можете воспользоваться ноутбуком.
   - Я лучше со своего телефона.
   Открыв браузер, вбил в поисковик большие буквы "А" и "З". Подумал, добавил "Салтинск" и "ателье". На экране смарфона появились результаты поиска. Во второй строчке я увидел фразу "Лучшее ателье Андрея Завьялова". Рядом знакомые символы с вензелями. Запомнил адрес, перешел по ссылке на карту города и отметил, что ателье находится в пяти минутах ходьбы от того места, где я сейчас пил чай.
   Просидев минут сорок и выхлебав три чашки чая, мой организм вдруг взбунтовался, напоминая о лишней жидкости.
   - Простите, а где у вас туалет? - перебил я дедулю, увлекательно рассказывающего о каком-то африканском цветке, названия которого я не запомнил.
   - На первом этаже справа от выхода. Но, если по-маленькому, за беседкой растет Актиндия Аргута, китайская лиана, можете полить, ей это не навредит. Видите, как разрослась, всю беседку покрыла своими толстыми канатами и широкими листьями. А какие у нее цветки, зеленовато-белые, запах просто удивительный. Жаль, что уже отцвела.
   - Спасибо за гостеприимство, я, наверное, пойду. Мне еще память восстанавливать.
   - Минуточку, вот возьмите, - дедуля протянул мне пятитысячную купюру. - Вернете, когда сможете. Я здесь обычно после обеда и до позднего вечера.
   - Спасибо, Аркадий Петрович, - не стал я отказываться.
   - До свидания, молодой человек. Да, если вам нужно выйти отсюда незамеченным, рядом с туалетом есть вход в подвал, с этой стороны закрытый на засов. Он соединен с соседним жилым домом, который в свою очередь примыкает еще к одному зданию. А подвалы там имеют свои внутренние совмещенные коридоры. В общем, получился небольшой лабиринт, но вы человек умный не потеряетесь. Если не боитесь местных бомжей, то выйдете в двух кварталах от этого места, а то и дальше.
   - И еще раз благодарю вас, Аркадий Петрович, - в который раз похвалил дедулю.
   Я решительно встал, придерживая оружие под курткой, и направился к выходу из сада. Как оказалось, никто не ломился не только в сад, но и во входную дверь на первом этаже. Надел куртку, засунув пистолет под ремень джинсов. Затем отправился покорять местные подвальные лабиринты, не встретив по дороге ни одного бомжа, что меня совершенно не огорчило. Два раза пришлось воспользоваться пистолетом, чтобы сбить висячие замки между подвалами. И вот последняя дверь, я выглянул наружу, удостоверившись, что никто меня не ждет. Стараясь поглядывать по сторонам, на всякий случай сделал небольшой крюк и подошел к ателье со двора. Дверь запасного выхода оказалась незапертой, чем я и воспользовался.
   - Здравствуйте, - поздоровался я.
   - Добрый день, - произнес молодой парень за стойкой в прихожей. - А почему не через центральный вход?
   Парню на вид было не больше двадцати. Длинные волосы плавно изгибались, прикрывая худощавые плечи, лицо в веснушках слегка портил длинный нос, а вымученная улыбка сжатых губ казалась болезненной гримасой.
   - Я у вас заказывал костюм недавно. Моя фамилия Видов.
   - Одну минуточку, - парень пощелкал на клавиатуре компьютера. - Да, было дело, но заказ два дня как закрыт.
   - Это что значит?
   - Это значит, что вы забрали костюм пятнадцатого июня, а сейчас уже семнадцатое. Кстати, заказ закрыт отцом, что странно. Обычно этим занимаюсь я.
   - Андрей Завьялов ваш отец?
   - Да, он сейчас в своем кабинете.
   Парень кивнул на дверь справа от себя, и я тут же направился к ней.
   - Но...
   Завьялов младший не успел больше ничего сказать, в кабинет его отца я вломился без стука.
   За столом в ворохе каких-то тканей и бумаг сидел мужчина лет сорока. Лысый, широкоплечий, мне даже показалось, что я видел его где-то. Память по-прежнему не хотела мне помогать.
   - Стучаться вас не учили? Саня, почему в кабинете посторонний?
   - Прости, папа, я не успел его остановить.
   - Черт знает что! Да кто вы такой?
   Я прикрыл дверь.
   - Простите, очень спешу. Вы мне костюм делали недавно.
   - Не припоминаю. Напомните свою фамилию.
   - Видов Сергей.
   - Точно, было дело, вот только костюм заказывала женщина на ваше имя, она же его и забрала пару дней назад.
   - Какая женщина?
   - Она, к сожалению, не представилась.
   Я попытался расспросить подробнее.
   - Как она выглядела?
   - Не помню точно. Крашеная блондинка или в парике, ее лицо прикрывали огромные солнцезащитные очки. Вряд ли узнаю при встрече.
   - Голос?
   - Обычный, слегка приглушенный.
   - По голосу узнаете?
   - Сомневаюсь.
   - Ну, тогда простите за вторжение, я пойду.
   На этот раз решил выйти через центральный вход и почти не осматривался. За это и поплатился. Укол в спину через куртку почувствовать успел, но дальше картинка перед глазами поплыла, и я потерял сознание.
   Очнулся, сидя в мягком кресле, в комнате с единственной дверью без окон. Руки крепко пристегнуты к подлокотникам пластиковыми хомутами. Серые стены, белый потолок, стол с ноутбуком в трех метрах от меня. Другой мебели в комнате не было, если не считать двух мужчин, стоящих напротив. Один в белом халате, лет тридцати с кудряшками вместо прически напоминал цыгана. Он держал в руке использованный шприц, а у меня слегка покалывало предплечье. Второй - мужчина за сорок, со шрамом на правой щеке, гладко выбрит от подбородка до макушки, не считая густых бровей.
   - Вот видишь, Лерт, он очнулся ровно через минуту после укола.
   - Можешь идти, Док, если что, я тебя позову. Мне не терпится пообщаться с нашим гостем.
   Когда за Доком закрылась дверь, Лерт посмотрел внимательно на меня, но не спешил задавать вопросы. Я же пытался ослабить хомуты на руках, стараясь их растянуть.
   - Не получится. Этот пластик крепче железных наручников. Но, пожалуй, начнем.
   Допрос длился минут двадцать. "Не помню", - обычно так я отвечал почти на каждый вопрос. И только обо всех, кого я встретил сегодня, мне пришлось рассказать подробнее. Лерта больше всего заинтересовала Александра. Он даже попытался ей дозвониться не только с моего телефона, но и со своего. По его лицу было заметно, как он недоволен ответом абонента, который все еще оставался вне зоны действия сети. Лерту надоело меня допрашивать в одиночку, и он по рации позвал напарника.
   - Док, захвати оборудование.
   Когда меня облепили датчиками и проводами, допрос продолжился. Мои мучители уселись за стол, где находился монитор компьютера, к которому вели все эти провода. Через минут пять применения детектора лжи стало ясно, что я говорю все-таки правду.
   - Он действительно потерял память, - сделал вывод доктор.
   - Ну и что мне доложить Боту? Шеф будет недоволен, - Лерт задумчиво почесывал лоб левой рукой.
   - Да так и скажи. Наш суперкиллер потерял память.
   - Да ты что! А клиента послезавтра валить кто будет? Может, ты?
   - Лерт, ты же знаешь, я с огнестрелом не дружу. Отравить могу укольчиком, но кто ж меня к клиенту подпустит.
   Внезапно в моей голове возникла картинка. Я лежу на траве, винтовка с оптикой направлена на деревянный домик в полукилометре от меня. В прицел вижу голову какого-то мужчины, указательный палец правой руки плавно нажимает на спусковой крючок.
   - Ребята, кого там вальнуть надо? Я же про себя ничего не помню, но профессиональные навыки остались.
   - Смотри, Лерт, Морок дело говорит. Нашим сегодня знатно навалял, если он также хорош в стрельбе, то послезавтра проблем быть не должно.
   - Это не нам решать. Доложу Боту, а тем временем пусть Морок посидит тут пристегнутым. Еще сбежит, гоняйся снова за ним. У меня и так три группы сейчас город в районе его жилища продолжают пасти, остальные я пока распустил. Не хочется народ дергать снова сегодня, да и я собираюсь заняться кое-какими неотложными делами.
   - А поесть в вашем гостеприимном и радушном месте как-то получится? С утра не жрамши.
   Мой вопрос остановил Лерта на пороге комнаты.
   - Я распоряжусь, тебе принесут. Только один совет, не пытайся сбежать. Иначе приказ не стрелять в тебя я могу и пересмотреть.
   - Странно, а что же тогда произошло сегодня, когда ваши люди пришли ко мне в гости? Стечкин с глушителем, конечно, не пулемет, но пули над головой все-таки свистели.
   - Ну не в голову же, - с издевкой произнес Лерт. - Извини моих ребят, это они со зла, покалечил ты слегка кое-кого. А приказ не стрелять я действительно отдал с опозданием. Пока получил информацию, что ты на пароль не ответил, пока мне доложили, что изображаешь из себя австралийского кролика, говорят, за ними даже собаки не угонятся, вот и опоздал с приказом. Еще время потерял, докладывая шефу о твоем забеге.
   - Какой к черту пароль? Ваши люди сразу с пистолетами завалились и начали стрелять.
   - Странно, у меня другие сведения. Первым напал ты, поэтому мои люди даже слово сказать не успели. Кто же знал, что у тебя с памятью проблемы. Но не буду спорить и приношу свои извинения.
   С этими словами Лерт покинул комнату. Док задержался не намного дольше, бросив напоследок:
   - Приятного отдыха, Морок.
   Минут через десять в гости заглянула парочка ребят из охраны, которые походили друг на друга, словно братья. До сорока лет, короткая стрижка, камуфляжная одежда, внимательный взгляд. Первый направил на меня пистолет, а второй внес в комнату табурет, на котором находился поднос с какими-то судочками. Он поставил свою ношу передо мной, достал из-за пояса нож и разрезал на правой руке хомут.
   - На пожрать тебе вторая рука не нужна, - произнес он слегка осипшим голосом, а сам отошел к напарнику, доставая из внутреннего кармана куртки еще один пистолет.
   Еда оказалась без изысков. Пластмассовые судочки явили котлеты с гречневой кашей, салат из свежих помидоров и огурцов, компот в стакане, два кусочка хлеба и единственную железную вилку.
   - Приятного аппетита, - пожелал до этого молчавший мужик, его голос немного писклявил и походил на женский.
   С обедом покончил быстро, хотя и пришлось все делать одной рукой.
   - Спасибо, - сказал я, откидывая голову назад и прикрывая глаза.
   Правая рука как бы невзначай осталась рядом с табуретом. "Сиплый" подошел, наклонился, чтобы забрать поднос. Вспомнив о пистолете, начал медленно сгибать руку, чтобы спрятать оружие в карман. Этого момента я и ждал. Вилка молниеносно впилась в ногу охранника. Рука при этом продолжила свое движение вверх, перехватывая запястье с пистолетом.
   - А-а-а-а! Да твою... - под аккомпанемент ругательств мой палец задел спусковой крючок. Выстрел без глушителя слегка оглушил мужика, поэтому пистолет вскоре оказался в моей руке.
   - Брось оружие, я стреляю! - писклявым голосом напомнил о себе второй мужчина.
   - Стрелять в меня приказа не было, - сказал я, прицеливаясь.
   Прозвучало два выстрела, один из которых обезоружил напарника "Сиплого", пуля попала в кисть, сжимающую пистолет. Вторым я освободил левую руку от хомута, одновременно отпихивая ногами продолжающего материться мужика на его напарника, который писклявым голосом тоже витиевато ругался. Удивительно, но стоящий рядом табурет с остатками трапезы никто не задел. В этот момент в комнату влетел еще один вооруженный охранник. Я выстрелил не целясь. Попал в ногу, вбежавший в комнату споткнулся и упал, выронив оружие.
   - Всем лежать и бояться! - пригрозил я, разминая затекшую левую руку.
   Минут пять мне хватило на то, чтобы собрать всех троих охранников у кресла и сцепить их конечности хомутами, которые нашлись у "Сиплого" в кармане. Пострадавшего от пули в ногу я перетянул хомутом у колена потуже, чтобы остановить кровь. Остальные раненые справились с первой помощью сами.
   - Извините, ребята, скорую вызову сразу, как только выберусь отсюда.
   Выходя в коридор, оценил свои действия по освобождению на троечку, нашумел я знатно. Повезло, что Лерт приказал в меня не стрелять, а стены в комнате оказались хорошо звукоизолированы. Коридор вывел к лестнице наверх. Как оказалось, я находился в подвале, что было логично, поэтому никто из посторонних на улице или в здании ничего не услышал. К этому времени на мне была надета камуфляжная форма одного из охранников, на щиколотке правой ноги скотчем приклеен нож, а под ремнем спрятан пистолет. Пригнувшись, я проскользнул к запасному выходу, встретив двоих солдат в той же форме. Никто не заподозрил во мне беглеца, и я спокойно вышел из здания. Дальше пришлось снова потрудиться. У ворот меня остановил еще один охранник. Возможно, он хотел прикурить или что-то спросить, но я не стал дожидаться его вопросов. Как только мы сблизились, резко двинул ему рукояткой пистолета в горло у основания подбородка. Захрипевшего мужика мягко обхватил за шею правой рукой и, дождавшись, когда тот потеряет сознание, отпустил. После чего быстрым шагом покинул негостеприимную территорию.
   Петляя по улицам, наткнулся на магазин джинсовой одежды. В кармане оказались кое-какие деньги, поэтому через минут двадцать я выходил из магазина в джинсовом костюме и новых кроссовках, а камуфляжную форму выбросил в ближайшую урну.
   - Простите, девушка, позвольте один звоночек сделать, мой телефон разрядился, - обратился я к проходящей мимо незнакомке.
   - Только недолго, пожалуйста. - Девушка протянула свой смартфон.
   Сначала вызвал скорую по адресу дома, в подвале которого остались раненые бойцы. Затем позвонил по единственному запомненному мною номеру. Но Александра продолжала находиться вне зоны действия сети. И что мне теперь делать? Когда я готовил побег, мои планы были тесно связаны с Александрой. Ну что ж, для начала надо найти место, где можно отсидеться какое-то время. В городе много гостиниц, но там потребуют показать паспорт, который остался у Лерта. Поэтому мне нужна не гостиница, а железнодорожный вокзал. Там всегда можно найти желающих сдать свою жилплощадь посуточно или на долгий срок. Откуда мне это известно? Не знаю. Но этот факт в памяти всплыл одним из первых, когда я подумал о временном убежище. Подходя к вокзалу, услышал перестук проходящего поезда и объявление диспетчера. И тут на меня накатило.
   Собеседник протянул мне паспорт и сказал: "Задание сложное, на месте получишь дополнительные указания. Если что-то пойдет не так, на железнодорожном вокзале попросишь диспетчера объявление сделать. Запоминай. Нашлась собака, пудель, на ошейнике выбита кличка "Пупс". Хозяину просьба подойти к диспетчерской".
   Сюрпризы памяти подбросили очередную загадку. Кто был собеседником и когда, я не знал, в памяти остался только разговор под перестук колес проходящего мимо поезда. Но воспользоваться этим воспоминанием придется.
   Через десять минут после объявления к диспетчерской подошла Александра.
   - Так что там говорил твой дед? - встретил я ее вопросом, выходя из-за угла, откуда следил за дверью в диспетчерскую.
   - Как говорил мой дед: "Я твой дед".
   - Логично.
   - А мы уже на ты? - Александра красовалась в белой блузке и синих джинсовых мини шортах, подчеркивающих длину и красоту ног.
   - Конечно, мы же знакомы не первый день. Дня два назад ты забрала мой костюм из ателье Андрея Завьялова. А заказала и того раньше.
   - Вспомнил?
   - Пока нет, пока догадался.
   - А как же пудель?
   - Вспомнил.
   - Рановато, мы ждали, что этим каналом связи ты воспользуешься не раньше завтрашнего дня, но меня на всякий случай оставили на вокзале.
   - Ладно, давай поговорим где-нибудь в другом месте, а то еще диспетчер заподозрит меня в сокрытии пуделя от его законной хозяйки.
   Прошло минут двадцать, мы сидели в придорожном кафе недалеко от вокзала. Александра изучала меню, а я говорил.
   - Я заподозрил тебя почти сразу. Вся эта история с аварией на мотоцикле слишком неправдоподобна. Шлем явно разлетелся не от удара о дерево. Костюм оказался почти чистым, хотя должен был в падении вымазаться. Да и при езде на мотоцикле запылился бы еще в городе. Но этого не произошло. После падения ты как-то быстро меня нашла. Оставили приглядывать за мной? Чтобы я в полицию или больницу не поехал? Или, чтобы доставить меня по месту прописки? Думаю, второе. Голова моя почти не болела, только виски немного покалывали. Зато чесалось в левом плече, наверняка от укола, от которого моя память решила потеряться. Думаю, вскоре она найдется сама. Еще, я предполагаю, что мы с тобой работаем на правительство. Я прав?
   Девушка оторвалась от созерцания меню, когда к нашему столику подошла официантка.
   - Мне кофе. Дорогой, ты что будешь?
   - Воду без газа, дорогая.
   Официантка, молодая девушка лет двадцати с блокнотом в руках посмотрела на меня с интересом.
   - Это все? Кушать что-нибудь будете?
   - Я не голоден, а ты, любимая?
   - Я тоже. Но принесите мороженое с абрикосовым вареньем, пожалуйста.
   Когда девушка отошла, Александра улыбнулась и сказала:
   - Ты прав почти во всем, кроме одного. Этот укол, который лишает памяти, ты сделал себе сам. А шприц выбросил в кусты. Экспериментальное вещество в нем усыпляет минут на пять, а когда человек просыпается, то уже не помнит ничего о себе. Но не волнуйся, память должна постепенно восстановиться, завтра к вечеру она вернется окончательно.
   - Как скажешь, любимая.
   - Даже не надейся, между нами ничего не было, кроме работы.
   - Так это же надо исправить.
   - Я же сказала, даже не надейся. Что тебе удалось выяснить?
   - Немного. Меня приняли за киллера по кличке Морок. Я должен кого-то устранить послезавтра. Главным у них какой-то Бот. Я его не видел. Меня допрашивали Лерт и Док. С остальными боевиками у меня разговор не сложился, пришлось от них драпать.
   - Да, этого мы не учли. Расчет был на то, что ты спокойно сдашься в плен, тебя тщательно допросят, после чего на следующий день память вернется, и ты примешься действовать. Но вместо этого ты начал геройствовать с самого начала.
   - Зачем было давать свои контактные данные, если ты не собиралась включать телефон? - перебил я девушку своим вопросом.
   В этот момент принесли наш заказ, и я приложился к прохладной водичке, выпив почти всю бутылку. Александра дождалась, когда официантка отойдет, ответила на мой вопрос.
   - Мы полагали, что проверки на детекторе лжи и применение химии при допросе будет достаточно. Завтра я собиралась телефон включить, к этому времени тебя должны полностью проверить на предмет связи с государственными органами или конкурентами организации Бота. И еще, раз ты не помнишь пока ничего существенного, я напомню. Бот со своей организацией уже несколько лет опутывает щупальцами почти всю страну. Один процент от всех сделок во многих криминальных, государственных или частных структурах идет на счета организации Бота. Государству это, как ты понимаешь, не нравится. Но Бот скрытен. До сих пор никто не знает, как он выглядит. Даже в самой организации ближайшие сподвижники общаются с шефом по интернету, используя такие приложения, как Skype, Viber или WhatsAPP. И как ты понимаешь, без видео, а в большинстве случаев и без звука, только текстовые сообщения. Недавно выяснили, что у Бота база в этом городе, и он набирает в команду представителей разных профессий, как криминальных, так и вполне легальных. Нам удалось перехватить киллера по прозвищу Морок, но тот отказался сотрудничать. Пришлось готовить операцию с учетом этого. Киллеру кто-то заранее сделал паспорт на имя Сергея Видова. Наши специалисты выяснили, что паспорт, конечно, подделан. Причем фотографию вклеили в него в последний момент, а сам документ сделан чуть ли не полгода назад. Там даже прописку по известному тебе адресу вписали. Значит, самого киллера никто не знал в лицо. Паспорт переделали под тебя. Перед самой операцией, квартиру я проверила, оставив в ней кое-какие твои вещи. Тем самым активировала сигнализацию. Квартиру взяли под плотный контроль боевики Бота, но мы уже были загородом. Ты прав, твой костюм не выпачкался, потому что на мотоцикле ехала я, а ты сидел за рулем моей "Вишенки". Когда ты сделал себе укол, операция по внедрению в организацию Бота началась. По слухам Бот в первый день должен был лично с тобой поговорить. Но так, чтобы никто, даже ты, не догадался, кто он такой. Обычно это происходит после всех проверок, но не всегда. С тобой не повезло. Ты сбежал рано. Мы понимали, что тебя будут проверять в первый день тщательно, используя химию и детектор лжи, возможно, пытки. Но ты сам на это пошел. Надеюсь, к себе претензий никаких?
   - Претензии к тем, кто операцию готовил, к ним много вопросов. Не учли мою склонность к побегам - раз, в случае форс-мажора не оснастили маячком, который включается на короткое время каждый час, чтобы его не обнаружили - это два. Ну и три. Кто придумал оставить меня без памяти с одним лишь паспортом? Не могли денег подбросить? Мне пришлось занять у одного милого старичка на карманные расходы.
   - Кто-то в верхах настоял, что будь у тебя деньги, ты не поехал бы сразу домой. Потеря памяти максимум на сутки. Тебя могли допросить уже после ее восстановления, и операция провалилась бы. Кстати, маячок в твоей одежде имелся, сама зашивала в костюмные брюки. Но тут снова тебе не повезло, ты решил переодеться дома вместо того, чтобы тщательно обыскать квартиру и найти в столе несколько тысяч рублей на мелкие расходы. В общем, я согласна, операция оказалась непродуманной. В результате ты снова в бегах. Бот, я так понимаю, не успел с тобой поговорить. А ведь установление его личности и есть твоя главная задача. Если сейчас тебя пленят, то попадешь на очередной допрос. А это уже провал. Как, кстати, после химии себя чувствуешь?
   - До пытки с применением химических препаратов не дошло, проверили только на детекторе лжи после обычного допроса, дали отлежаться немного, вернее, отсидеться. Меня пристегнули пластиковыми хомутами к креслу. У Лерта в этот день нарисовались какие-то дела. Так что, если бы я не сбежал, то меня могли допросить уже завтра. А если к этому времени память вернулась бы?
   - Всего не предусмотришь. Кстати, а что если Лерт - это и есть Бот?
   Александра, задав вопрос, допила кофе и перешла к уже подтаявшему мороженому.
   - Возможно, но Док его за шефа не считал, и сам Лерт говорил, что доложит Боту обо мне.
   - А если это такая маскировка?
   - Тогда Ботом с таким же успехом мог оказаться любой, кого я встретил в этот день. Даже "Сиплый", он мне еду приносил, и мы перекинулись парой слов.
   - Да уж, - сказала Александра, доедая мороженое, - как говорил мой дед: "Уравнения с тремя неизвестными не мой конек".
  
   - Ты куда? - девушка задала вопрос, когда мы подошли к известному мне по сегодняшнему забегу зданию.
   - Сашенька, милая, я зайду на секундочку, тут один дедуля мне денег занял, надо бы вернуть.
   - И откуда у тебя наличность? Лерт должен был забрать ее с паспортом.
   - Да так, добрые охранники подарили.
   - Подарили?
   - Они не оставили себе другого выбора.
   - Понятно, я зайду вместе с тобой?
   - Зайди, но подожди на первом этаже, я быстро. Дам тебе пистолет, прикроешь. Входную дверь запрем на засов. Если кто будет ломиться, уйдем через подвал, там те еще лабиринты.
   Мельком взглянул на вывеску перед входом. "Экспериментальная оранжерея. Часы работы с 12-00 до 19-00". Минут двадцать назад мы с Александрой выходили из конспиративной квартиры, где над моей внешностью поработали стилисты. Теперь я не боялся, что молодчики Лерта узнают в седовласом старичке сегодняшнего беглеца. Поднявшись по лестнице, прошел по коридору к дальней двери и толкнул ее. Настенные часы показывали восемнадцать часов пятьдесят пять минут.
   Обилие красок и запахов снова окружили меня. А вот и уютная беседка. Старичок сидел на том же месте и все также пил чай.
   - И снова здрасте, - сказал я и добавил. - Чаем угостите?
   - Проходите, молодой человек. Вы неважно выглядите. Я узнал вас по голосу. Нашли свою память?
   - Это гримерная краска, я позже ее смою. Вот ваши пять тысяч, не пригодились, спасибо. Не люблю быть должным. А с памятью пока проблемы, но и без нее как-то справляюсь.
   Я присел напротив дедули, придвинув к самовару пустую чашку.
   - Знаете, у меня было время подумать. Вся эта беготня от головорезов Бота. Но я никого не убил, хотя мог.
   В прицел вижу голову какого-то мужчины, указательный палец правой руки плавно нажимает на спусковой крючок. Ткань рвется точно в центре, и солома из головы манекена разлетается во все стороны.
   - Я не убийца, хотя и играю роль киллера по прозвищу Морок. Роль так себе, но она главная. Остальные артисты нервно курят в сторонке. Только режиссер спокойно сидит в своей оранжерее и пьет чай. Мы же так толком и не познакомились. Свое настоящее имя я пока не помню, а ваше, Аркадий Петрович, мне ни о чем не говорит. Лучше я буду называть вас просто Ботом.
   - Давно догадался? - дедуля отложил пустую чашку, придвинув к себе ноутбук.
   Я протянул правую руку, перехватывая электронное устройство.
   - Пусть пока полежит в сторонке. Давно ли я догадался? Не очень. Почти сразу после того как узнал, что Бот лично проводит собеседование при приеме на работу. Но проводит так, чтобы собеседник не понял, кто он на самом деле. Я наивно полагал, что сбежал в первый раз со своей квартиры в случайном направлении. Но теперь понимаю, что мое тело сюда просто доставили. Точно так загоняют зверя в лесу под ружья охотников. Бот почему-то ассоциировался у меня с компьютерными программами. Знаете, есть такие боты в играх, их убивают, а они возрождаются. Но потом вдруг вспомнил ваш ботанический сад. Ботаника - наука о растениях. Еще в школе умных детей, которые занимаются только учебой, ботаниками называют. Ну а вы просто первые три буквы взяли и создали криминальную организацию государственного масштаба. Впечатляет, знаете ли.
   - Не просто взял три буквы. Растения и цветы мое хобби. Приятно посидеть среди цветов, вкусить цветочный аромат, выпить чашечку чая. Но это все, конечно, не главное. Моя организация убивает, но и созидает. Вы заметили, как в этом городе выглядят улочки? Все ухожено, аккуратно, много цветов и деревьев. Количество дворников в шесть часов утра может поспорить с числом автомобилей на дороге в час пик. Уж не думаете, что деньги идут из городского бюджета? Что такое один процент от прибыли? Это ничто, но в объемах всей страны деньги немалые. И потратить их можно на вот такие улочки во всех городах, не только в этом. Разве этот сад не прекрасен?
   - Красиво, конечно, но каждый цветок тут выращен на капельке крови простых людей.
   - Ой, не занимайтесь демагогией, я вас прошу. Испокон веков в России пускали кровь, даже лечили таким способом. Но спорить с вами не буду. Все равно ни вы меня, ни я вас не сумеем переубедить.
   После этих слов, дедуля что-то нажал под столом, и мою шею оплела живая веревка. Листья лианы Актиндии Аргуты впились в кожу, перекрывая доступ воздуха в легкие. Я растерялся, пытаясь распутать узел, сжимающий горло, даже попытался разорвать эту сильную хватку неожиданного убийцы.
   - Не дергайтесь, будет намного хуже. Сидите спокойно и проживете на пару минут дольше. А я пока с вашего позволения сделаю кое-какие распоряжения. Это место засвечено, придется переезжать, и, скорее всего, в другой город.
   В глазах все поплыло, последними усилиями я постарался достать прикрепленный скотчем к правой щиколотке нож, но холодное оружие выпало из слабеющих пальцев. Прозвучавший следом выстрел показался далеким и неважным. Когда способность к дыханию вернулась, я увидел склонившуюся надо мной Александру. Напротив дедуля опустил голову на клавиатуру ноутбука, а по столу растеклась небольшая лужица крови.
   - Тебя одного оставлять нельзя. Как говорил мой дед: "Лучший друг деда - это баба".
   - Убивать обязательно было? Дедуля безобидный без своей организации.
   - Этот безобидный спеленал тебя как маленького ребенка, а увидев меня, что-то хотел достать из-под стола. Я не стала рисковать. Извини, но стрелять метко, как некоторые из присутствующих здесь, не умею, целилась в плечо.
   Губы Александры слишком близко придвинулись к моему лицу, и я не преминул этим воспользоваться. Но первый поцелуй вышел смазанным и коротким. Слегка охрипшим голосом я произнес:
   - Так как меня зовут на самом деле? И что еще по этому поводу мог сказать твой дед?

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"