Выпринцев Руслан Сергеевич : другие произведения.

Ключом по голове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Камбуз блестел в свете дневных ламп. Посуда переливалась свежевымытыми поверхностями, а одиночные капли быстро исчезали в потоках теплого воздуха сушилки. До прихода повара осталось минут пятнадцать, можно выкурить сигарету.
   - Кадет, твою налево! Тебе кто разрешил курить на камбузе?
   Судовой повар Игнатов с улыбкой саблезубого тигра заставил меня подскочить со стула. И, конечно, мокрая палуба сыграла со мной злую шутку. Поскользнувшись, я задел стул ногой, и мы оба загремели под действием силы тяжести и равномерного покачивания яхты на волнах. Только стул отделался парой царапин, а я неудачно подставил левый локоть под собственное восьмидесятикилограммовое тело.
   - Коля! Ты бы еще под датчиком дыма стал, балбес! Кто же курит при выключенном вытяжном вентиляторе? А если бы пожарная сигнализация сработала? И залило бы тут все. Учишь вас, учишь, а толку нет.
   - Олег Юрьевич, простите. Я сейчас все уберу. А вентилятор вытяжной не работает, я его включил, но питания нет. И не только здесь не работает, но и в моей каюте тоже. Надо электромеханику сказать, пусть посмотрит.
   Я потер больной локоть правой рукой и слегка поморщился.
   - Да, действительно, не работает, - кок пощелкал выключателем вытяжки. - Вчера, перед сном, вентилятор у меня в душевой вроде крутился, а когда проснулся в пять утра, не обратил на эту мелочь внимания, меня больше отсутствие горячей воды сегодня волновало. Вот что за фигня творится? Горячую воду с утра отключили, не стал бриться холодной, после зарядки пришлось мерзнуть под холодным душем, теперь вытяжные вентиляторы не работает. Яхте всего три года, перед рейсом все проверено перепроверено. Как можно работать в такой обстановке?
   Машинально открыв вентиль с горячей водой, Игнатов удивленно покосился на журчащую струю. Тут внезапно зазвучала сирена пожарной сигнализации.
   - Горим? - спросил повар, подходя к судовому телефону.
   После короткого звонка на мостик выяснилось, что сработал датчик дыма в каюте индуса. В этот момент струйка из крана горячей воды утончилась, а потом вода неожиданно прекратила идти, и только несколько запоздавших капель нехотя отправились к сливному отверстию.
   - Чертовщина какая-то! - произнес Игнатов, и я был с ним полностью согласен.
   Уже три месяца, подписав контракт, я находился на океанской яхте "Natasha" в должности палубного кадета. Зарплата небольшая, но, заработав морской стаж, я мог стать штурманом, документы которого получил в прошлом году, закончив морскую академию. Жизнь моряка не отличалась разнообразием. Каждый день рано утром приходилось убирать в столовой и на камбузе, до четырех часов дня с небольшими перерывами помогать коку в готовке и уборке, а с восьми вечера до полуночи крутиться на мостике, познавая на практике то, что мне вдалбливали в академии. В свободное время я спал, иногда смотрел на ноутбуке какой-нибудь сериал или читал детектив, скачанный в сети. Повезло, что доступ в интернет предоставлялся бесплатно. По субботам с шести до восьми вечера играл в карты в каюте палубного матроса Димы Ботова вместе с самим Димкой, боцманом Санычем и третьим помощником капитана Серегой Сергеевым, моим наставником по штурманскому делу. Яхта "Natasha" принадлежала русскому бизнесмену Понкратову. Как в поэме Маршака, Панкратову много чего еще принадлежало. "Владелец заводов, газет, пароходов" русскоязычный мистер Твистер нечасто пользовался яхтой, предпочитая сдавать ее в аренду. В последний месяц с боязнью заражения новым вирусом многие бизнесмены предпочитали морские путешествия авиаперелетам. Нашу яхту уже три раза нанимали на короткие рейсы по Средиземному морю. Вот и сейчас "Natasha" вышла из итальянского порта Салерно позавчера вечером, чтобы доставить богатого индуса с сиделкой на Кипр, где по слухам тот встречался со своим греческим компаньоном. У индуса была труднопроизносимая фамилия, поэтому в команде его все называли просто индусом. Рейс рассчитан на трое суток, и по тем же слухам мы бросим якорь недалеко от греческих островов, ожидая нового найма. В Италии по сравнению с другими европейскими странами ситуация с новым вирусом резко ухудшилась. И хотя перед посадкой на яхту пассажиры прошли какой-то медицинский экспресс-тест, я старался без лишнего повода не приближаться к каюте индуса. Повезло, что моя спальня находилась на палубе ниже, недалеко от камбуза. Соседями оказались: Саныч, Ботов и моторист Илья Ветров. А вот каюты повара, старпома и третьего помощника соседствовали с жилыми помещениями пассажиров. Капитан и старший механик жили на самом верху, на палубе, где располагался мостик, место моей вечерней практики. Сам индус не спешил покидать свою каюту по причине редкой степени аквафобии. Пассажир панически боялся воды во всех ее проявлениях. Он никогда не купался и не пил жидкость из прозрачной посуды. С гигиеной ему помогала сиделка, пожилая индианка. Она часто обтирала тело своего подопечного салфетками, в состав которых входили специальные пахучие масла. Даже на палубе ниже, где жил я, запах этих масел уже сутки не выветривался, а мусорные баки на корме постепенно наполнялись использованными салфетками. Повар Игнатов готовил новым пассажирам отдельно и, согласно контракту найма, каждый день облачался в маску и перчатки, а затем относил приготовленную индусам пищу в специальных контейнерах.
  
   Перед каютой индуса толпилась если не вся команда, то большая его часть. Не хватало только капитана, старшего механика и старшего помощника. Старпом находился на мостике, у него ходовая вахта с четырех до восьми утра. А кэп и стармех оказались в каюте нашего пассажира. Все остальные, включая меня, уже почти час как сгрудились в коридоре, обмениваясь последними новостями. Как оказалось, сигнализация сработала по причине задымления одного из двух датчиков дыма в каюте индуса. Активировался датчик в санузле, после чего автоматически заработала спринклерная система пожаротушения. Каюту и душевую залило тонкими водяными струйками, которые разбрызгивались специальными распылителями, вмонтированными в подволок. Оказывается, у индуса, кроме боязни воды имелась еще куча болячек, и сердце, пережившее до этого не один инфаркт, об этом я узнал немного позже, не выдержало. Противопожарную систему отключили на мостике только минут через десять после срабатывания сигнализации. А еще через несколько минут капитан констатировал смерть пассажира.
   - Ну и чего столпились тут? Несчастный случай, у пассажира сердце не выдержало, и он со своей аквафобией не пережил водяной душ, третий инфаркт оказался последним. Испугался очень, там не лицо, а маска ужасов. Будто не водой его облили, а кислотой. В общем, индус умер, но мы продолжаем идти по расписанию. Власти Кипра уже оповещены.
   Голос Арсения Петровича Бажана, нашего капитана, заставил прекратить "обмен мнениями". Бажан нахмурился. На его морщинистом лбу выступили капельки пота, а пышные седые усы и борода, словно наэлектризованные, стали еще объемнее. И только уставшие светлые глаза смотрели на нас с укоризной.
   - А ну-ка разбежались все по рабочим местам, а кто отдыхает - по каютам. В десять часов приглашаю всех в столовую, я сделаю объявление.
   Когда все разошлись, капитан с удивлением посмотрел на меня и спросил:
   - А тебе, кадет, нужна особая команда?
   - Простите, Арсений Петрович, но это не несчастный случай.
   Я старался говорить уверенно, но все равно очень волновался, поэтому последние слова сказал на полтона ниже.
   - Что? Говори громче, твою налево! Что ты мямлишь!
   - Говорю - это убийство!
   - Чего?
   - Выслушайте меня, пожалуйста.
   Я сделал паузу, собираясь с мыслями. Заметил, как в каюте старший механик, Анатолий Андреевич Ровенко, что-то сказал пожилой индианке, которая склонилась над телом индуса, укрытого одеялом, а потом вопросительно посмотрел на нас с капитаном. Стармех в свои пятьдесят пять выглядел внушительно. В огромные плечи бывшего борца вросла широкая шея, крупные ладони способны гнуть подковы, а немного полноватая фигура скрывала накачанные мышцы груди и живота.
   Стараясь оформить мысли в связную речь, я снова обратился к капитану.
   - Датчик мог среагировать ошибочно, например, на пыль. Но перед рейсом электромеханик все датчики в каютах почистил, так что сомневаюсь, что было ложное срабатывание. Датчик сработал на задымление в душевой, а это значит, что индус курил, сидя на толчке. Действительно, ведь он аквафоб, душ вряд ли принимал. При выключенном вытяжном вентиляторе, конечно, могла сработать пожарная сигнализация, хотя для этого нужно не просто курить, а поднести дымящую сигарету под самый датчик или как минимум нужно дымить сигаретой у рукомойника, ведь оптический датчик дыма находится как раз над ним почти у самого подволока. А это из-за аквафобии нашему пассажиру совсем не понравилось бы. Я сегодня в шесть утра тоже курил в душевой, так вот дым, если не работает вытяжной вентилятор, очень неохотно поднимается вверх, больше рассеивается и уходит через щели в дверь со спальней. Даже не представляю, сколько нужно скурить сигарет, чтобы датчик сработал.
   - Стоп! - остановил меня Ровенко, подходя к двери. - Индус действительно много курил, хотя врачи ему категорически запретили. Я разговаривал с сиделкой, она многократно пыталась бороться с этой его привычкой, но, как видим, безрезультатно. Индус мог встать с толчка и случайно поднести дымящую сигарету к датчику. Там же невысоко.
   - На прошлой неделе Арсений Петрович читал лекцию о пожарной безопасности, в частности остановился на устройстве оптического датчика, который срабатывает с задержкой после преломления луча света при попадании дыма внутрь. Так что ваше предположение, Анатолий Андреевич, маловероятно. Для этого ему нужно было задержать сигарету у датчика на какое-то время. Задержка там секунды три во избежание случайного срабатывания. Но даже, если предположить, что он так и сделал, пусть даже случайно, то как вы объясните положение тела. Индуса нашли лежащим на кровати с заправленным одеялом. То есть, когда из подволока полил водопад, он спокойно добрался до кровати, улегся и накрылся одеялом? Он же аквафоб, панически боялся воды, поэтому сердечный приступ застал бы его в момент водораспыления.
   - И как ты можешь объяснить случившееся? - задал вопрос капитан.
   - Индус спокойно спал, а кто-то вошел в душевую, поднес дымящую сигарету к датчику, дождался срабатывания сигнализации, а затем покинул каюту.
   - Исключено! - не сказал, а как отрезал капитан. - Хотя у нашего пассажира, кроме всего прочего, наблюдались проблемы со слухом и зрением, и он мог не заметить постороннего, но матрос Ботов, как обычно с шести утра мыл палубу в коридоре. А когда сработала сигнализация в полседьмого, он никого из посторонних, выходящих от индуса, не видел. До этого только кок на камбуз со своей каюты убежал. Сам матрос вряд ли заходил к пассажиру. После срабатывания сигнализации менее чем через пять секунд в коридор выбежал твой наставник Сергеев. У него вахта с восьми, но он обычно встает раньше, поэтому так быстро отреагировал.
   - Кто-то мог закрыться в душевой, а когда в каюту начали входить члены экипажа, незаметно проскользнул в спальню. Все смотрели на неподвижное тело индуса и вряд ли могли заметить, что убийца вошел не через входную дверь.
   Капитан снова нахмурился.
   - Сомневаюсь в этом. Я первым оказался в каюте, открыв входную дверь запасным ключом. За мной почти сразу вошел Ровенко. Он и проверил пустующий санузел. Так что с твоей версией я категорически не согласен. Несчастный случай это. И пока ты не предоставишь доводы своей теории, будем придерживаться перед кипрскими властями именно этой версии.
   - Я найду доказательства, - уверенно произнес я.
   - Ну, вот тогда и поговорим. А пока марш на свое рабочее место.
   - Разрешите заглянуть в душевую. Я недолго.
   - Чтобы через пять минут я тебя тут не видел.
   - Так точно, товарищ капитан, - сказал я активируя на своем смартфоне фотокамеру.
  
   Сергееву я завидовал. Потомственный морж не признавал горячую воду, всегда пользовался холодной, зимой по возможности купался в проруби, не пил спиртного, не курил. Единственным его недостатком или достоинством в зависимости от точки зрения окружающих являлось то, что Серега очень любил женщин. Неоднократно был женат, в последнее время уже два года находился в поиске новой спутницы жизни. И многие замечательные представительницы слабого пола, которые, на мой взгляд, могли составить Сергееву неплохую партию, отсеивались штурманом после первого свидания, заканчивающегося постелью. В данный момент Серега размышлял не о женщинах, он задумчиво вертел в руках карандаш, изредка покусывая его кончик. От этого на широком лбу молодого штурмана образовалась складка морщин. Бумажными картами уже давно никто не пользовался, но Сергеев достал старую штурманскую и делал на ней какие-то пометки. Обычно я всегда присоединялся к нему, но не в этот раз. На столе разложил несколько распечатанных на цветном принтере фотографий со своего смартфона и внимательно пересматривал их уже почти час.
   - Коля, ты там не уснул? Учиться сегодня будешь?
   - Серега, не до этого. Понимаешь, какое дело, смерть индуса только на первый взгляд кажется несчастным случаем.
   Я рассказал штурману о своих умозаключениях, но в ответ услышал только:
   - Чушь. Никто из каюты индуса не выходил. Димка Ботов глазастый, заметил бы.
   - С момента срабатывания сигнализации до твоего появления в коридоре у Димы было секунд пять. За это время он мог выбежать из каюты после того как сам и активировал датчик пожаротушения.
   Сергеев бросил карандаш и направился ко мне мимо холодильника, из которого по дороге достал две банки колы. Одну поставил передо мной и сказал:
   - Димка - убийца? Ты в это веришь?
   - Я просто перебираю варианты.
   - Ну, тогда такой вариант. Я в сговоре с матросом, захожу к индусу, делаю дело, а затем спокойно общаюсь с Димкой, ожидая в коридоре других членов команды. Только напомни мне Пинкертон, на фиг мне сдался индус, которого я до этого в глаза не видел? Мотив придумал?
   Вопрос штурмана меня не смутил.
   - Мотив тут очевиден. Деньги. Кто-то заплатил или пообещал заплатить убийце. Скорее всего, индус кому-то перешел дорогу в бизнесе, или нужно было помешать встрече индуса с его деловыми партнерами. Помнишь, что капитан говорил на собрании перед рейсом? Индус боялся кого-то, иначе уж точно не полез бы на яхту со своей аквафобией. Возможно, наш пассажир догадывался, что ему угрожает опасность. Поэтому не полетел самолетом, хотя мог это сделать. Сомневаюсь, что только из-за вируса. Ведь цена на авиабилет экономически выгоднее по сравнению с наймом огромной яхты. Пока еще аэропорты Италии работают, хотя поговаривают, что скоро границы закроют по всей Европе.
   - Ну, допустим, - Сергей отпил очередной глоток колы, - а как убийца узнал, что у индуса больное сердце? О его аквафобии уже легенды начали слагать, ведь кэп официально рассказал экипажу об этом еще до отхода из Италии. А вот о больном сердце или о проблемах со слухом и зрением никакой информации я что-то не припоминаю.
   - Возможно, заказчик предоставил досье на индуса исполнителю. А тот подошел к делу творчески, и вот результат - почти идеальное убийство.
   - Почему, почти? Пока ты не придумаешь, как убийца вышел из каюты, это убийство и будет идеальным. Хотя, я все же склоняюсь к версии несчастного случая.
   - Вот поэтому я и пересматриваю фотки с места происшествия. Слишком много странного случилось. Вот смотри, судя по фоткам, в каюте на палубе натекло не так много воды, как в душевой, в которой, между прочим, слив есть. И хотя, судя по всему, сливное отверстие забилось, в санузле должно быть воды меньше, чем на палубе в каюте, где слива вообще нет. И еще странность подметил. Я закончил убираться на камбузе в двадцать пять минут седьмого. Игнатов пришел на пятнадцать минут раньше, чем обычно. Почему?
   - Да мало ли, тебя решил проверить. Небось, застал за курением в неположенном месте.
   - Точно, я даже поскользнулся от удивления. Еще вспомнил, что он не стал бриться холодной водой, поэтому, скорее всего, раньше и пришел на работу. Но я вот о чем подумал, Димка Ботов мог пропустить в каюту к индусу Игнатова. А тот подвесил каким-то образом над датчиком сигарету. Затем пришел на камбуз, отчитал меня, и тут сработала сигнализация.
   - Опять ты все усложняешь. Сам Димка мог подвесить дымящую сигарету, разве, нет? Вот только капитан со старшим механиком, вошедшие в каюту после срабатывания пожарной сигнализации, никаких окурков в душевой не нашли.
   - Стоп! Слив забился! Если дымящая сигарета имела место, то окурок должен быть в отверстии слива. И я достану его оттуда.
   - Это, каким образом? Каюта наверняка закрыта.
   - Я ее вскрою, ведь запасные ключи от всех кают хранятся в специальном шкафчике на выходе из мостика.
   Сергеев нахмурился.
   - Я сделаю вид, что разговора не было и отвернусь от шкафчика на минут двадцать. Надеюсь, после этого я обнаружу там все ключи?
   - Зуб даю! - пообещал я.
  
   Запасной ключ от каюты индуса я вернул через пятнадцать минут.
   - Ну и как? - встретил меня вопросом Сергей.
   - Никак. Минус версия. Там кусок ароматизированной салфетки застрял. Вот же незадача, а так все хорошо складывалось.
   - Ладно, Пинкертон, вахта заканчивается, иди на обед, заодно, может, умные мысли придут в голову. На полный желудок думается лучше.
  
   Столовая встретила меня гомоном, все свободные от вахты члены экипажа обсуждали утреннее происшествие. Старший помощник Одинцов, пятидесятилетний худощавый мужик, начавший рано лысеть, к данному моменту о чем-то дискутировал с капитаном. Старший механик прислушивался к разговору и иногда вставлял реплику. Дима Ботов молчаливо ковырялся в своей тарелке, уткнувшись в нее взглядом, а его гладко выбритая макушка слегка поблескивала в солнечных лучах. Я же подсел к Ветрову, который, как и Ботов, не участвовал в дискуссии, хотя ел медленно, ловя каждое слово говорившего в данную секунду капитана. Моторист казался немного взволнованным: правая рука с вилкой слегка постукивала по тарелке, а левая мяла кусок хлеба. Сам Ветров, склонный к полноте, увлекался всевозможными диетами, никогда не ел мучного, поэтому я очень удивился, увидев хлеб в его ладони.
   - Вот такие вот дела, - продолжил Бажан, - власти Кипра пришлют специальную комиссию, она, надеюсь, во всем разберется. Но нервы нам попортит, к бабке не ходи. Затаскают по допросам.
   Я поковырялся в своей тарелке, есть не хотелось совершенно. После чего, как бы невзначай, спросил у моториста:
   - Илья, а ты вчера или сегодня с утра ничего подозрительного не заметил? Может, кто спрашивал у тебя о чем-то странном, или видел кого-то там, где его не должно быть?
   Ветров вздрогнул и повернулся лицом ко мне.
   - Коля, вот ты у меня самый подозрительный на сегодня. Задаешь мне странные вопросы.
   - Ну, а если серьезно?
   - А если серьезно, то все было как всегда, если не считать, что стармех послал меня в каюту к индусу вчера вечером, чтобы я отключил полностью воду в душевой. Покойный оказался параноиком, боялся, что труба прорвет и зальет ему каюту. Кстати, он почти оказался прав.
   - Интересно. Ну и что ты, отключил воду?
   - Ну, конечно, там, в душевой, есть под раковиной специальная ниша с двумя дверцами, открываешь их и перекрываешь оба вентиля на холодную и горячую воду. И хотя трубки из нержавейки идут дальше через подволок, в раковину и на душ вода уже не поступает. В общем, ничего сложного. Не знаю, кто проектировал яхту, но, на мой взгляд, слегка не доработали водораспределительную систему. Да, тяжелые трубы легко отсоединяются друг от друга с помощью разводного ключа, но их можно было сделать из материала полегче, да и спрятать под обивку. Но это лично мое мнение.
   - А что скажешь о вытяжной вентиляции?
   - Кто-то ее отключил. Я спрашивал у электромеханика, он сказал, что руки надо тому оторвать, кто это сделал. Ведь, если бы не вытяжка, то индус наверняка остался жив.
   - Вот это и странно. Кто-то специально выключил вентиляцию. Напомни мне, из каких мест на яхте это можно сделать?
   Илья подозрительно покосился на меня, но сказал:
   - Напомнить ему. Между прочим - это должен знать любой член экипажа. Посмотри видео о действии экипажа при пожаре на досуге. Но так и быть, напомню. При обнаружении огня, любая вентиляция, не только вытяжная, но и кондиционерная, отключается в ручном режиме: из машинного отделения и пожарной станции, находящейся с левого борта надстройки. А также автоматически срабатывают специальные задрайки, чтобы воздух с улицы не проник в каюту, где начался пожар. Старший механик обычно появляется в машинном отделении к восьми утра, когда я там с семи уже палубу драю. Но на этот раз к семи утра мы все собрались у каюты индуса. Пожарная сигнализация застала меня входящим в машинное отделение, я успел спуститься всего на несколько ступенек. Думаю, отключили вытяжку на пожарной станции, от нее к каюте индуса можно менее чем за минуту добежать, а из машинного отделения надо потратить времени раз в пять больше. Хотя, если подумать, то вытяжную вентиляцию могли отключить заранее, ночью.
   Я задумался над словами моториста, но пока это мне ничего не давало.
   - Чего задумался, Пинкертон? - спросил Ровенко, проходя мимо меня.
   - Анатолий Андреевич, приятного вам аппетита.
   - Это тебе приятного, я уже поел, а вот ты смотрю, даже не притронулся, - старший механик вытер испарину на лбу.
   - Анатолий Андреевич, а вы вчера ничего подозрительного не видели? Или утром сегодня?
   - Коля, ты здоров вообще? У нас покойничек образовался, а в остальном все прекрасно. Мелочи с автоматикой на подогревателе горячей воды я не считаю. Там терморегулятор накрылся, я его заменил в восемь утра. Вода слишком горячая была, защита сработала и отключила насос, поэтому какое-то время были перебои с водой, теперь все нормально. А у тебя как? Нашел убийцу?
   Вокруг все члены команды подозрительно перестали дискутировать, многие с усмешками смотрели в мою сторону. Только Илья и Димка казались серьезными. Электромеханик Сивцов, тридцатилетний мужчина, отличающийся постоянной улыбкой и ямочками на щеках, сидя напротив, и не прекращая улыбаться, спросил:
   - Ну и как продвигается расследование?
   - Олег Петрович, вы хотя бы не подкалывайте. Лучше объясните, кто выключил вытяжку по всей яхте?
   Улыбка слетела с лица Сивцова быстро, она сменилась на гримасу, как будто у электромеханика резко разболелся зуб.
   - Найду его, руки повыдергиваю, а потом вставлю в то место, из которого они выросли. И это не плечи.
   - Жестко, ты Петрович, - с усмешкой сказал Ровенко.
   - Из-за этой сволочи мы теперь сами в том самом месте. Работай вытяжка как надо, датчик никогда бы не сработал от дымящей сигареты.
  
   После обеда я лежал в своей каюте на кровати и снова перебирал варианты. Неуловимый преступник в моих мыслях владел левитацией и невидимостью. После очередной версии, которая не прошла проверку на реалистичность, кто-то постучал в дверь.
   - Входите, открыто.
   Я поднялся к входящему. Им оказался Димка Ботов. Он казался чем-то озадачен.
   - Что случилось? - спросил я.
   - Колян, в Европе паника, начали границы закрывать. В Италии резко смертность от вируса повысилась. А мои сейчас в Испании, вылететь не могут пока. Говорил я им, чтобы уматывали еще три дня назад, не послушались.
   - Да, дела.... Заходи, чего стоишь на пороге. Пиво будешь?
   - Нет, Бажан запах учует, буду ночью гальюны все перемывать, оно мне на фиг не надо. Ты там спрашивал о странностях. Я чего подумал. С утра горячей воды не было.
   - Я знаю, на камбузе все мыл холодной с шести утра.
   - Вот-вот, но где-то ближе к половине седьмого я на этой палубе, где убирался, зашел в общий туалет недалеко от каюты индуски, чтобы воду поменять в ведре. Так вот мне показалось, что дверь в каюту сиделки открылась. Но когда я вышел, кстати, к тому времени горячая вода уже пошла, в коридоре никого не было уже.
   - Почему ты капитану не сказал об этом? Все уверены, что ты не отлучался.
   - Да я сомневался. Может, и не выходила сиделка, ведь, мне тогда показалось, что за дверью кто-то скребется, а позже я свою каюту открывал, и звук походил на тот, который услышал из каюты сиделки. Но теперь я уже в этом не уверен.
   - Да, свидетель из тебя еще тот. На месте преступника, если он хотел получить алиби из твоих показаний, я бы на это не надеялся. У сиделки с индусом каюты рядом, она могла незаметно пробраться к своему подопечному и организовать убийство.
   Дима казался смущенным.
   - Но после сигнализации никто не выходил из каюты индуса, пока туда кэп не зашел. Как думаешь, мне Бажану рассказать о своих подозрениях?
   - Конечно, расскажи. Лишней информация не будет, а, возможно, чем и поможет. Странная эта сиделка, у нее был запасной ключ от каюты индуса, она в любой момент могла зайти к нему. Но все-таки я не верю, что она убийца. Зачем так заморачиваться? Она что, отравить не могла его? Да и вопрос с исчезновением из каюты после срабатывания сигнализации остается открытым.
   Когда за Димкой закрылась дверь, я снова задумался. Если сиделка проскользнула перед срабатыванием сигнализации в каюту к индусу, это запутывало все еще больше. Хотя, с другой стороны, капитан попал к индусу одним из первых, и никого, кроме покойника в каюте не обнаружил. Значит, одно из двух, или сиделка зашла к своему подопечному и сразу вышла, или вообще туда не входила. Хотя, возможно, Бажану и следом зашедшему в каюту Ровенко все-таки показалось, что внутри кроме покойника никого не было, а на самом деле.... А вот с этого момента приходилось только гадать. Ключиков к загадке не хватало.
  
   В поисках улик я пробрался на злополучную палубу и подошел к каюте индуса. Напротив него находилась дверь, обычная такая, деревянная дверь, оббитая железом, но на каютную не похожа, слегка узковата. Дверь оказалась незапертая, я попал в небольшое помещение с воздушным коллектором и разводкой водяных труб. Отсюда можно отключить воду только на эту палубу. Вот и вентили, все покрыты тонким слоем пыли, все, кроме одного, вентиля горячей воды.
  
   - Слушай, Коля, а чего это ты занялся расследованием? Оно тебе надо? Тебя еще и крайним сделают.
   Вопрос задал боцман, профессиональный морской волк, всегда загорелый, коротко подстриженный, нередко, по его словам, видевший смерть на суше и в море. Его вопрос застал меня над обдумыванием очередного хода в карточной игре. Игра не заладилась с самого начала, мои мысли кружили вокруг убийства.
   - Саныч, перед тобой сидит человек с незаконченным высшим юридическим образованием. Я ж до мореходки в университете на юридическом учился, потом бросил. Вот хочу разобраться в этом деле по старой памяти.
   - И чего бросил?
   - Слишком много зубрежки, да и родители поначалу заставляли, а потом рукой махнули, живи, мол, своим котелком.
   - И много проучиться успел?
   - Аж три года, потом перевелся в морскую академию на второй курс.
   - Понятно, ну и как продвигается расследование?
   В голосе боцмана я услышал подозрительный интерес.
   - Пока никак. Много чего не стыкуется, кое-что вроде произошло случайно, еще что-то специально подстроено, а общая картинка не собирается, хоть ты тресни.
   - А с этого места поподробней, - попросил Дима Ботов, откладывая карты в сторону.
   Я глубоко вздохнул и на выдохе начал говорить.
   - После срабатывания пожарной сигнализации вода на распыл подается автоматически, и каюту полностью накрывает холодный душ. Один распылитель находится в душевой и три в спальне. За пять минут на палубах обоих помещений должно собраться примерно одинаковое количество воды. Через час после случившегося в душевой оказалось воды по щиколотку, а в спальне всего лишь лужица натекла.
   - Ну, так спальня же больше, а в душевой слив забился, - возразил Сергеев.
   Штурман в восемь вечера уйдет со мной на вахту, но до нее оставалась еще куча времени, целых два часа, поэтому сейчас Сергей с недовольным видом покосился на отложенные карты и каждой репликой пытался посеять ростки сомнений в моем расследовании.
   - А в спальне вообще слива нет, и там в три раза больше распылителей. Так что воды по идее должно быть одинаково.
   - Все это фигня! - выдал боцман. - Может, подвод воды к распылителям в спальне засорился, и распыл оказался неполным. Так что, брось ты свое расследование. Несчастный случай это.
   - Хорошо, почему тогда отключали вытяжную вентиляцию? И никто не признается в этом.
   - При пожаре вся вентиляция выключается автоматически.
   - Да, но только после срабатывания датчиков. А вытяжку отключили вручную задолго до сигнализации. Я это в своей душевой в полшестого утра еще заметил.
   - Да бог с ней, с вентиляцией. Никто из каюты после срабатывания системы пожаротушения не выходил, значит, индус умер сам без посторонней помощи, а все остальное стечение обстоятельств.
   - Не согласен, есть еще кое-что подозрительное.
   Я задумался, в этот момент увидел, как боцман, бросив два кубика льда в стакан, плеснув туда немного виски. Официально пить спиртное в рейсе запрещалось, но после работы многие выпивали, капитан периодически проводил экспресс-тесты на содержание алкоголя, но пока так никого не поймал.
   - И мне подкинь льда, а то мой уже испарился - попросил Ботов. Димка подал Санычу стакан, и боцман достал из морозильника новую порцию замерзшей жидкости.
   - Что ты сказал? - внезапно меня осенило.
   - Льда попросил подкинуть. С тобой все в порядке, Коля?
   Боцман с сомнением смотрел на меня. Остальные тоже косились подозрительно.
   - Лед при нагревании превращается в воду, - выдал я прописную истину.
   - По-моему, мы теряем Николая, - сказал Сергеев, опорожняя свой стакан. Пил он обычную колу.
   - А затем вода.... Значит так, - произнес я, поднимаясь. - Оставайтесь пока здесь, я к капитану. Следите за объявлением по громкоговорящей связи.
  
   Капитана я уговаривал долго. Пришлось ему все рассказать. Когда в третий раз начал высказывать свои доводы, Арсений Петрович сдался.
   - Хорошо, я сделаю объявление, чтобы в девять часов вечера все собрались в столовой. Но почему не сейчас?
   - Я хочу, чтобы на мостике остался Сергеев, его вахта как раз будет, никто ничего не заподозрит.
   - Убедил, иди, готовься. Надеюсь, твоя авантюра окажется успешной, иначе мне придется за тебя краснеть перед коллегами, а я этого не люблю.
  
   Я опоздал минут на двадцать. В столовой все ждали только меня. Капитан о чем-то тихо общался со старшим механиком. Так как яхта - полный автомат, механик у нас всего один, если не считать электромеханика. Моториста для обслуживания тоже хватало одного. А вот, кстати, и он. Илья сидел отдельно от всех и что-то просматривал на смартфоне. Второй помощник капитана неделю назад по семейным обстоятельствам улетел домой, его вахту с двенадцати до четырех часов на себя взял капитан. Я посмотрел левее. Старший помощник отошел в угол и разговаривал по телефону с женой. Голос Одинцова звучал громко, поэтому я прекрасно слышал концовку разговора.
   - Ты там с китайцами не целуйся и не ходи в китайский ресторан... Что, это невозможно? Ну, тогда хотя бы не ходи в китайский ресторан.... Почему, не смешно? Ладно, дорогая, у нас тут совещание начинается, перезвоню позже.
   Игнатов сменил белый халат повара на серую футболку и листал какой-то затертый журнал. На его щетинистом лице застыла глупая улыбка, значит, в журнале попалась статья о кулинарии, а все, что не связано с готовкой обычно вызывало у повара гримасу отвращения.
   Димка с Санычем сидели в дальнем правом углу столовой и о чем-то тихо говорили, но я находился слишком далеко от них, чтобы услышать хоть слово.
   Электромеханик пил чай с булочками и, казалось, ему нет дела ни до кого. Сивцов, увидев меня, поставил чашку на стол и сказал:
   - А вот и наш кадет. Заждались тебя уже.
  
  
  
   Все присутствующие обратили взгляды на меня, я даже немного струхнул. Ведь совсем не оратор, говорить могу складно только с друзьями после второго бокала пива. Но сейчас я почувствовал вдохновение.
   - Вы все наверняка в курсе, что у нас произошло неприятное происшествие, умер пассажир. Многие уверены, что это несчастный случай. Но теперь этих многих я разочарую - это убийство, спланированное так, чтобы со стороны казалось несчастным случаем. Ведь у индуса была странная фобия - боязнь воды. А теперь представьте водопад, который обрушился на него с утра. Добавьте к этому слабое сердце, пережившее уже два инфаркта, результат вы все видели. Кстати, о слабом сердце до случившегося знало всего три человека, но об этом чуть позже.
   Я плеснул себе в стакан холодной водички из запотевшей пластиковой бутылки и с удовольствием выпил. После чего продолжил.
   - Индус не мог дымящейся сигаретой активировать противопожарную систему, потому что тогда мы бы обнаружили тело в душевой, а не в кровати, да еще и под одеялом. Этот факт никак не вписывается в несчастный случай. Вытяжная вентиляция оказалась отключена неизвестно кем, что тоже противоречило версии о случайном стечении обстоятельств. Но с другой стороны, в каюту никто не входил до шести утра, и никто не выходил до срабатывания сигнализации. Хотя, как оказалось, пока Дима Ботов менял воду в своем ведре, в каюту могла забежать сиделка, но это маловероятно. Откуда она знала, что в этот момент матрос оставил коридор? Да и подозревать женщину в убийстве проблематично. Сиделка понятия не имела, как работает противопожарная система, где отключается вентиляция. Да и зачем ей убивать таким способом своего подопечного? Она могла отправить индуса к предкам любым другим, например, отравив его пищу и свалив убийство на судового повара. Женщина многие годы служила своему господину, зачем убивать его именно сейчас? Поэтому сиделку я вычеркнул из списка подозреваемых почти сразу. Меня же в этом деле смущало только одно. После того как капитан проверил каюту индуса, выяснилось, что там не оказалось посторонних. Как же убийца смог подстроить дымовую завесу в душевой, чтобы заработала система пожаротушения? Я перебрал кучу версий от самых фантастичных до мало реалистичных, но они не подошли. Некоторые факты, которые я собрал, не вписывались в картину происшедшего. Например, почему в душевой оказалось воды на палубе больше, чем в каюте? Или, отчего вдруг сломался терморегулятор на подогревателе горячей воды? Почему утром в каютах эта самая горячая вода отсутствовала, но когда сработала пожарная сигнализация, вода из крана вдруг пошла, но быстро закончилась? Как-то не верится, что это из-за терморегулятора. Казалось, что все эти факты друг с другом не связаны, но вот сегодня я услышал от Ботова, что его лед в стакане испарился, и меня, можно сказать, осенило. Лед превращается в воду при нагревании, а что происходит дальше, если мы продолжим греть воду? Вода начинает парить, и чем ближе к точке кипения, тем пара больше. Думаю, в душевой трубу с горячей водой отсоединили. Вода полилась на палубу, образуя пар, а вытяжная вентиляция отключена. Часть жидкости ушла в сливное отверстие, но кусок салфетки забил слив, поэтому воды осталось все равно больше в душевой, чем в спальне. Датчик дыма находился недалеко от потока парящей жидкости. Оптический сенсор в нем реагирует на преломление света, поэтому и среагировал на пар. Дальше, думаю, все понятно - сработала сигнализация, и запустилась система пожаротушения. Индус проснулся, испугался и умер.
   Я сделал паузу, чтобы отпить из стакана, и в этот момент капитан решил задать вопрос.
   - Ну и кто же это все устроил, и как?
   - Подозревать я стал троих, а именно: моториста, стармеха и электромеханика. Почему только их? Все достаточно просто. Кто-то не из машинной команды знает, где находится терморегулятор на подогревателе горячей воды? Я, если честно, даже не представляю, где искать этот самый подогреватель, и как он выглядит, а уж терморегулятор тем более. Регулятор оказался очень кстати сломанным, температура воды повысилась, что способствовало лучшему парообразованию. Стармех заменил терморегулятор, но сделал это в восемь утра. И остались вопросы. Кто и когда перекрыл горячую воду в системе и отсоединил трубу в душевой индуса, чтобы утром просто открыть воду и дождаться срабатывания пожарной сигнализации? Терморегулятор тут не причем, если бы вода прекратила идти по причине его поломки, то до починки снова политься не смогла. А я с поваром наблюдал на камбузе, как до этого отсутствующая горячая вода полилась, а потом снова закончилась. Илья Ветров по предписанию Ровенко вечером заходил к пассажиру, чтобы полностью перекрыть в душевой как горячую, так и холодную воду. Но кроме этого он способен был отсоединить трубу до отсекающего вентиля. А чтобы горячая вода не пошла из отсоединенной трубки, ее нужно еще перекрыть до каюты индуса. Я заходил в подсобку на этой же палубе, там пылищи столько, что матросу Ботову надо дать три наряда вне очереди. Пыль оказалась везде кроме одного вентиля, как вы уже догадались, вентиля с горячей водой. Преступник знал, что отключение горячей воды вечером во всех каютах дело опасное. Могли и восстановить подачу через короткое время. А на пассажирской палубе жили только трое членов экипажа. Третий помощник капитана находился до двенадцати ночи на мостике, а вернувшись в каюту, не стал трезвонить и поднимать старшего механика или моториста, чтобы они разобрались с отсутствием горячей воды. Почему? Вы все прекрасно знаете, что Сергеев не пользуется горячей водой, он потомственный морж. Вот, если бы холодная отсутствовала, тогда бы Серега начал принимать меры. Старший помощник Одинцов, как обычно, лег спать почти сразу после восьми вечера, когда подача горячей воды еще не прекращалась, ведь ему с четырех часов на вахту. А повар заснул чуть позже, но не намного, он встает всегда в пять утра. Преступник знал об этом, поэтому отключил горячую воду на пассажирской палубе в подсобке после восьми часов вечера. А затем пришел в каюту к индусу и отсоединил трубку с горячей водой в районе датчика пожаротушения. Кто же этот человек? Начну с Ветрова. Есть улики, которые хоть и косвенно, но подтверждают его вину.
   - Бред, - прокомментировал Илья мою речь, - какие еще улики?
   - Ты мог вчера вечером в подсобке отключить горячую воду, а затем, оказавшись в каюте индуса, отсоединить трубочку в душевой. До шести утра, пока матрос не начал уборку на этой злополучной палубе ты мог закрыть общую подачу горячей воды из машинного отделения, а затем в подсобке открыть вентиль. У тебя, одного из немногих, была возможность сломать терморегулятор на, как там его... подогревателе. А также в момент срабатывания сигнализации ты находился недалеко от машинного отделения, мог восстановить подачу горячей воды на все каюты и тем самым запустить систему пожаротушения у индуса. Затем снова закрыть воду, чтобы скрыть следы пара в душевой. А потом спокойно дойти до каюты пассажира. Из машинного отделения дорога займет минут пять не больше. Но как я уже говорил до этого, кроме Ильи, еще двое подходят под вышеперечисленные улики. Стармех и электромеханик тоже могли зайти в каюту к индусу под любым предлогом после ухода моториста, а то и позаимствовать запасной ключ на мостике, после чего отсоединить трубку с горячей водой. Ящик, где хранятся ключи, очень удобно расположен, перед самым входом, вахтенный вряд ли обратит внимание на временную пропажу. А сам индус и не заметил бы, что труба в душевой отсоединена, он был подслеповат и со слухом проблемы. Да и в душевую лишний раз зайти боялся со своей фобией. Но вот какая штука. Электромеханик не знал, что Илью посылали в каюту к индусу. Поэтому он мог случайно пересечься с мотористом, но этого не произошло. И только один человек точно знал, когда Ветров будет в каюте пассажира, насколько он там задержится, и что именно на Илью в случае чего упадет подозрение в убийстве. Также этот человек прекрасно разбирается в датчиках и подогревателях, знает, где можно отключить воду и вытяжные вентиляторы. А также отлично осведомлен о привычках команды, знал, кто и когда ложится спать, был в курсе, что Димка Ботов каждый день в шесть тридцать утра убирает пассажирскую палубу. Ну и самое главное, этот человек первым вошел в душевую, чтобы восстановить трубу с горячей водой.
   - Ты что, мокрица сухопутная, на меня намекаешь?
   Голос старшего механика вызвал у меня озноб.
   - Именно, Анатолий Андреевич, на вас.
   Ровенко встал со своего места, и его грузная фигура начала приближаться ко мне. Но тут сильная рука капитана задержала порыв стармеха разделаться со мной прилюдно.
   - Подожди, Толик, не кипишуй. Мальчик тебя обвинил, значит, у него должны быть веские доказательства.
   - Вот! - снова присел на свое место старший механик, какие у тебя доказательства?
   - Когда я спросил сегодня у моториста, заметил ли он что-то странное, Илья вздрогнул. Да и вообще был каким-то задумчивым, даже хлеб в руках держал. Я тогда не придал этому значения, но теперь уверен, что Ветров увидел вас в машинном отделении до семи часов утра, чего никогда не случалось. Я попросил Арсения Петровича собрать всех здесь к девяти вечера, а сам опоздал на двадцать минут. Так вот, все время опоздания я потратил на обыск вашей каюты, Анатолий Андреевич, а также покопался в ноутбуке. Пароль на вход запомнить нелегко, наверное, поэтому вы записали его в записной книжке, которую положили в верхний ящик стола. До сих пор не понимаю наивности многих представителей вашего поколения. Если стираете что-то на цифровых носителях, нужно еще подчищать корзину. В удаленных файлах, я нашел документ под названием "Досье", там оказалась полная информация на нашего пассажира, включая его фобию, два инфаркта, а также то, что пациент плохо видит и еще хуже слышит. Кстати, вы второй из трех человек после сиделки, знавший о больном сердце индуса.
   - А третий кто? - спросил электромеханик.
   Я чуть повернул голову к Сивцову, краем глаза отметив, что Ровенко снова поднимается со своего места.
   - Арсений Петрович наверняка осведомлен, ему как капитану по должности положено знать обо всех болячках пассажиров, чтобы предугадать возможные проблемы, которые с этими болячками связаны.
   Удар слева я пропустил, и огромный кулачище врезался в скулу, отправив меня в нокаут.
  
   Сознание вернулось с жуткой болью головы, челюсть напухла, во рту, похоже, кто-то нагадил и забыл убрать, немного подташнивало, во всем теле чувствовалась слабость, а в глазах слегка двоилось. В общем, все признаки сотрясения. Я лежал в своей каюте, а за столом на стульях сидели капитан и его третий помощник. Они о чем-то тихо беседовали, а когда увидели, что я порываюсь встать с кровати, Сергеев чуть ли ни силком заставил лечь обратно.
   - Лежи, Коля, я сегодня у тебя за сиделку и врача. Поэтому предписываю тебе постельный режим. Вот, возьми, попей водички.
   Я сделал пару глотков, меня тут же стошнило, но рвотные позывы удержал в зародыше.
   - А где Ровенко?
   - Под замком, - сказал капитан. Бажан казался озабочен.
   - Арсений Петрович, все хорошо?
   - Ну, мы остались без старшего механика, его обязанности пока делят электромеханик с мотористом. А в остальном все замечательно. Я только одного понять не могу, зачем Толик в криминал полез. Я его давно знаю, он всегда был импульсивен, но отличался честностью и твердостью характера.
   - Ага, кулак у него тоже твердый.
   - Да, ты прости, я его не удержал, силенок не хватило.
   Я старался говорить медленно, растягивая слова, тогда боль, пульсирующая в голове, казалась не такой сильной.
   - Ровенко уже пятьдесят пять, предпенсионный возраст, скопил, наверное, немного, вот и решил заработать. Заказчика убийства нужно искать, но с этим пусть полиция разбирается.
   - Но почему он так сложно все устроил? Мог же спокойно активировать противопожарную систему в душевой до шести утра, пока матрос не начал убирать в коридоре.
   - Ровенко хотел, чтобы убийство сочли за несчастный случай. Поэтому ему нужен был свидетель, который покажет, что никто из каюты индуса не выходил после срабатывания сигнализации.
   - А я вот другого не понимаю, - произнес Сергеев, - как стармех почти на глазах у всех трубу отремонтировал после того как в душевую попал утром? Он же без инструмента был. И еще, он горячую воду перекрыл до шести утра в машинном отделении, потом в полседьмого открыл, чтобы сработала сигнализация и снова закрыл. А когда включил вновь?
   - С водой все просто. После того, как Арсений Петрович всех отправил по рабочим местам, Ровенко направился к подогревателю, устранил неисправность с терморегулятором и открыл воду. А до этого, в каюте индуса, починил отсоединенную трубку руками, их же вместо разводного ключа использовать можно. Мое состояние это доказывает. Как в той поговорке о жизни, которая бьет ключом да все по голове.
   Капитан ухмыльнулся, слегка мазнул указательным пальцем правой руки по усам и расправил всей пятерней бороду.
   - Ладно, Пинкертон, отдыхай, мы пойдем. Сергеев будет заходить к тебе периодически, а если что-то срочное, звони по телефону, судовая связь работает нормально, телефон я к тебе придвинул.
   Бажан с Сергеевым ушли, а я потянулся к смартфону почитать новости в интернете. Новый вирус продолжил гулять по планете, многие государства закрыли границы, авиакомпании начали нести убытки, цены на продукты питания и медикаменты поползли вверх. И это только начало. Прогнозы экспертов звучали пессимистично. Извечные вопросы человечества, "Что делать?" и "Кто виноват?", я оставил до утра. Уткнувшись в подушку, подумал: "А не заняться ли мне боксом, а еще лучше, бегом?"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"