Выпринцев Руслан Сергеевич : другие произведения.

Не от мира сего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третье место. Конкурс фантастического детектива Фд-17 http://samlib.ru/d/detektiwklub/fd17.shtml


  

***

   Телевизор включился в восемь утра. Из динамиков полилась спокойная музыка, с каждой секундой звук нарастал, заставляя меня окончательно проснуться. Когда мелодия прервалась, я открыл глаза. С большого экрана в треть стены смотрел очередной претендент в Государственный Совет, нынешний министр полиции Петр Сергеевич Видов. Начало его речи я пропустил, канал автоматически переключился с музыкального на новостной. Но не потерял ничего. Эту речь уже с месяц крутили по многим каналам.
   - ...В этой букве нет такового слова! Только буква закона может гарантировать вам безбедное настоящее и безоблачное будущее. Анархия же поведет государство в пропасть...
   Я скривился, ощупывая голову и выключая телевизор. Вчера знатно посидели в баре, отмечая окончание громкого дела. Голова раскалывается. Я потянулся к ящику стола у кровати и достал небольшой пузырек. Стакан и полупустая бутылка с водой стояли рядом. Шипучая таблетка растворилась быстро, и я жадно выпил содержимое. Через минуту пульсирующая боль в голове схлынула без следа. Спасибо современной медицине.
   В этот момент приглушенно заиграла проникновенная мелодия из когда-то любимого мною сериала. Я засунул руку под подушку и достал смарт. На экране появилось слегка опухшее лицо моего друга и по совместительству начальника Сани Сивцова, которого все в Центральном Управлении полиции называли не иначе как Сан Санычем. И хотя он был старше меня на пятнадцать лет, вне работы я звал его Саней. Седина, коснувшаяся темного горшка на голове, упорно называемого начальником прической, уже добралась до висков. Задумчивый взгляд светлых глаз, с хитрецой брошенный в меня, пальцы левой руки поглаживают пышные "гусарские" усы. Саня мог часами заниматься своими усами, подстригая или просто их приглаживая.
   - На коммутаторе! - произнес я, изображая радушие. Именно изображая, потому что сейчас передо мной был не друг, а начальник. Работать сегодня совершенно не хотелось.
   - Слава, дорогой, тут такое дело. Как ты себя чувствуешь?
   Сказать, что удивился такому приветствию, будет неправдой, я был поражен до глубины души, которая, как известно, находится в мочевом пузыре. Последний напомнил, что я живой человек, а вчера было выпито огромное количество жидкости. Поэтому, не скрывая удивления, я бодренько направился в санитарную комнату, захватив с собой смарт.
   - Я в порядке. - Сказал я и, покосившись на пузырек с таблетками, добавил. - Спасибо зарядке. Что-то случилось?
   - Министр случился. Ночью снова пропал торговец. Крупный купец первой гильдии Петровский испарился из собственной спальни. Видов рвет и мечет, подавай ему супостата в короткие сроки. Он же в Государственный Совет намылился, ему этот висяк как живому припарок. Подстегивает на великие свершения за наш счет. Еще одна такая пропажа, и не видать нашему министру Совета как своих ушей.
   - Кому? Видову? Да он без мыла в любую... залезет. Говорят, он столько денег в свою кампанию вложил, мама не горюй. Его обязательно выберут, а там глядишь, и самому государю на ушко будет свои советы нашептывать.
   - Ты на нашего министра не наговаривай. Все знают, что он честный и неподкупный.
   - Ага, как же, неподкупный. - Пробурчал я, выходя из санитарной комнаты и подтверждая народную мудрость о том, что "на душе легче стало". - А откуда тогда деньги на выборы? Кто спонсор? По телеку его на всех новостных каналах крутят. А ты знаешь, сколько там минута эфирного времени стоит? Вот то-то и оно.
   - Ну, может ты в чем-то прав, Слава. Купцы обеих гильдий ему в рот смотрят, после того как таможня окончательно перешла в подчинение полиции. При Видове они заработали больше, чем при предыдущем министре. А раз заработали они, то и самому министру наверняка что-то перепало. Но все же это не взятки, думаю, а благодарность.
   - Как дерьмо не назови, оно все равно рано или поздно всплывет и будет вонять.
   - А ты, я смотрю, философ. У меня как раз для тебя дело нарисовалось, философское. Все подобные случаи наконец-то объединили и передали нам в Управление. Лично я отвечаю перед министром. Каждый день докладывать должен. Так что не посрами Управление. Раскрой в ближайшие сроки. Пару дней тебе должно хватить. Ибо столько выделил на это министр.
   - Не понял, Саня. Ты шутишь? Какие два дня?
   - Какие тут шутки. Видов журналистам уже наобещал. Старается перед выборами. Не раскроем в эти сроки, или хотя бы не появится подозреваемый по делу, я лишусь должности. На пенсии, конечно, не пропаду, а вот ты без меня сопьешься окончательно, я же тебя знаю. Так что ноги в руки, форма одежды рабочая, жду у себя в кабинете через час.
  

***

   Опорожнив стакан, я снова плеснул в него воды. Действие чудесной таблетки прошло, и ее место заняла жажда обыкновенная. Уже полчаса я сидел в кабинете Сивцова и слушал доклад следователя по делу купца Петровского. Настюха, а именно она сегодня дежурила в Управлении и поэтому автоматически стала следователем по делу, была моей бывшей женой. Уже два года, как мы не живем вместе и стараемся не пересекаться на работе. И вот нелегкая свела нас снова.
   Настя, отдать ей должное, выглядела на миллион. Ниспадающая на лицо прядь одергивалась ею, открывая передо мной радующую очи картину. Светлый цвет волос контрастно подчеркивал загорелое лицо овальной слегка заостренной на скулах формы. Миндалевидные глаза ярко-голубого оттенка обрамляли тонкие длинные ресницы, которые подрагивали в унисон с уголками пухлых губок, когда девушка говорила. Даже простенький форменный жакет неприглядного серого цвета почему-то не портил картину. А значительно выпирающая грудь все норовила расстегнуть на этом жакете верхнюю пуговичку.
   - Этот случай идентичен пропаже купца второй категории Симоняна в прошлом месяце. Тогда тоже купец пропал из закрытой спальни. Происшествие совпадает вплоть до показаний жены и охраны. Никого из посторонних в тот день не было, все свои. Что подтверждается записями из камер видеонаблюдения, растыканными как в доме, так и вне его. Только в спальнях и санузлах нет камер. Жена Симоняна, прислуга и охранники обоих похищенных вызваны мною сегодня на допрос, а вот Арина Петровская, как бы мягко сказать, пребывает до сих пор в шоке, на контакт пока не идет, закрылась в своей комнате. Думаю, дать ей время до завтрашнего утра.
   - Правильно мыслишь, Настасья Ивановна. - Сказал Сан Саныч, включая начальника. - Я тут тебе подкрепление даю в лице старшего следователя Реброва Вячеслава Петровича. Надеюсь, вы сработаетесь.
   - Простите, Сан Саныч, а другого следователя не дадите?
   - Причина?
   - Вы ее прекрасно знаете.
   - К делу это не относится. Ребров отменный специалист.
   - Мурзин по особо тяжким тоже отличный профессионал, или Голиков, дайте кого-нибудь из них.
   - Настасья Ивановна, мы не на рынке. Мне перед министром отчитываться два раза в сутки, Мурзин с Голиковым только раскачиваться к завтрашнему начнут, а результат мне нужен уже сегодня. Тем более Ребров специализируется на маньячных делах, вчера как раз закрыл такое.
   - Угу, вижу, закрыл, теперь похмеляется. Да и при чем тут маньяк к похищению?
   - А при том. Похищение купцов - это уже серия, с этим, надеюсь, ты спорить не будешь. Тел по прошлым делам так и не нашли, скорее всего, купцы мертвы. Так что у нас тут нарисовался серийный убийца, а это уже вотчина Реброва. Теперь уже Ребровых, у вас же пока еще одна фамилия.
   Настя набрала полную грудь воздуха с таким усердием, что верхняя пуговица на жакете все-таки расстегнулась. Возможно, это и остановило девушку, и мы с Саней не услышали то, что Настюха думает о моей фамилии и обо мне в частности. Вместо этого, она привела себя в порядок и, бросив хмурый взгляд в мою сторону, спокойно спросила:
   - Какие будут указания, Сан Саныч?
   - Ребров старший. Указания получишь у него.
   - Но...
   - И на этом все. Автопарк у нас в ремонте, поэтому пользуйтесь такси. Бухгалтерия все оплатит. Надо будет помощь других отделов, обращайтесь. Ваше дело в приоритете. Понятно? Молчание - знак согласия. Свободны!

***

   Настя сидела в моем кабинете, с интересом наблюдая, как я растыкиваю по углам всякую мелочь, скопившуюся на столе.
   - Ничего не изменилось. Дома тоже такой же ср... беспорядок?
   - Нет, нанял повариху, приходит два раза в неделю, есть готовит и убирается заодно. Сама как?
   - Просто прекрасно... было... до сегодняшнего дня.
   - А родители как поживают?
   Настя вздрогнула и промолчала. Что было довольно странно. До отъезда родителей в Америку пару лет назад, я часто общался с тещей и тестем. Могла и сказать, как они там живут в загнивающем капитализме.
   - Давай лучше о деле. Какие будут указания, гражданин начальник?
   - Язвительность тебе не к лицу, Настюх. А по делу. Ты все правильно сказала на совещании, на тебе опрос свидетелей. Постарайся разузнать у них, кто из посторонних приходил в дом в течение последних пары дней.
   - Сам чем займешься?
   - Покопаюсь в архиве. Подниму все дела, которые попадают под наше описание.
   - Так все дела уже подняты Сан Санычем. Четыре случая похищения купцов из разных районов столицы, включая Петровского. Первый был почти год назад. Кстати, дело вел Мурзин еще по месту, он в то время еще в юго-западном отделе полиции работал, перевелся в Управление недавно, ну ты и сам в курсе. Вы же обмывали его перевод почти неделю, если не ошибаюсь.
   Я усмехнулся.
   - Чего лыбишься?
   - Следишь за моими успехами?
   - Было бы зачем следить! О тебе только ленивый не говорит, когда ты в запое.
   - Да какой там запой, такое скажешь. Пить-то я начал уже после нашего развода. Но давай не будем... А в архив пойду не за этими делами о похищении купцов. Наверняка там найдутся другие пропажи.
   - Конечно, найдутся, только таких дел будет десятки, если не сотни за последний год. Ты все их будешь изучать?
   - Не все, только те, где человек бесследно пропал из закрытого помещения.
   - А это мысль, Ребров. Не все мозги пропил еще. Дерзай. А я пошла работать со свидетелями.
   - Иди, будет что-то интересное, звони.
   Настя направилась к двери. В обтягивающих серых форменных брюках ее стройные ножки заманчиво вильнули, заставив меня с сожалением вздохнуть.
   Сенсор мазнул лучом по моим глазам, под потолком зажглась зеленая лампочка, что-то тихо щелкнуло, и дверь в архив беззвучно отворилась, пропуская меня внутрь. В одной из комнат, подключенной к внутреннему серверу, я выбрал удобное кресло, выдвинул клавиатуру. Монитор призывно мигнул, выскочила поисковая строка. Поколдовав над ней, я вдавил кнопку поиска, затем открыл бутылку с минералкой и почти уполовинил ее содержимое. В этот момент на экране появились первые результаты. Шесть дополнительных дел. Вчитываясь в хитросплетения следственных мероприятий, я подсознательно искал что-то необычное. И нашел. Все дела кроме одного остались нераскрытыми. Исчезновения произошли в разных частях города в течение года. Из закрытых помещений пропали мелкие лавочники и госслужащие. И только один человек исчез из собственного дома, а потом вернулся через сутки. Дело закрыто за отсутствием состава преступления. Некий Артем Бочин, клерк крупного банка, принадлежащего купцу Петровскому, вечером уснул в своей кровати, затем исчез из комнаты. Пропал Бочин ровно на сутки до следующего утра, а потом там же появился и проснулся. По его внутренним часам прошло мгновение. За день, пока Артем отсутствовал, его жена успела обзвонить все морги и больницы, отнесла заявление в полицию. Следователь районного полицейского участка оцифровал допросы трех свидетелей: жены, сына и матери похищенного. Сын Николай в ночь похищения был у друзей на вечеринке. Ничего не видел и не слышал. Мать и жена тоже ничего нового, способного помочь следствию, не сообщили. Человек пропал, а потом появился. Других документов в деле не оказалось, если не считать постановления следователя о прекращении дела и беглый опрос вернувшегося клерка. Странная история. Такое впечатление, что хозяин дома перенесся в будущее. Машину времени точно пока не изобрели. Только вроде как создаются первые телепортационные устройства. Технология жутко секретная. И как хорошо, что один мой знакомый как раз работает в крупном научно-исследовательском институте, где и изучают телепортацию.
   - Ало, Дениска, как твое ничего после вчерашнего? Уже на работе? Бодрячком? Сегодня вечером свободен? Дело есть на пол-литра минимум, а дальше как пойдет. Не можешь? Что-то случилось? Ах, жене обещал. Знаешь такую пословицу? Если жена мешает отдыху, то надо бросать жену. Да шучу я, шучу. Да знаю, хорошо, что Наташка меня сейчас не слышит. Но встретиться надо, срочно, можно даже без водки. Максимум по бокальчику пива успеем выпить, раз ты жене обещал. Через полчаса? Ну, у тебя и сроки. Ты знаешь, успею. Кафе "Бриз" у твоего НИИ, буду там через тридцать минут.

***

   С Денисом мы учились в одной школе, но я был на год моложе. Тогда, да и сейчас, его интересовали только точные науки и моя одноклассница Наташка, которая после окончания школы все-таки согласилась стать его женой. Тихое счастье молодой семьи пополнилось двумя непоседами: мальчиком и девочкой. Со временем мы встречались все реже, вчерашняя попойка была исключением, случайно столкнулись в магазине, и я пригласил старого друга в бар.
   - Привет начинающим алкоголикам! - поздоровался с Денисом, который успел заказать неплохой обед из трех блюд.
   - От алкаша слышу. Сейчас тебе пиво принесут. Я не буду. Сам понимаешь. Наташка учует, будет скандал. Чего хотел?
   Денис говорил, одновременно быстро работая ложкой. От чего на его покатом лбу выступили капельки пота.
   - Деня, мне нужно знать, что там у вас с телепортацией, освоили?
   Мой друг подавился. Вот реально закашлялся и начал ловить ртом воздух. Денис оглянулся, окинул взглядом переполненное в обеденное время кафе, затем перестал кашлять, двумя глотками опорожнил стакан с компотом, и только потом приглушенно сказал:
   - Слава, эти разработки засекречены. И у меня подписка о неразглашении. И вообще, зачем тебе нужны эти сведения? Реальное применение телепортации еще ой как нескоро.
   - Да не надо мне твои секреты. Просто я столкнулся с делом, где человек либо перенесся в будущее на сутки...
   - Это невозможно! - поспешил заверить меня Денис.
   - Либо его телепортанули в другое место, затем подтерли память, а потом вернули обратно через день.
   Стоило это сказать, как я поразился изумленному выражению на лице друга. Денис достал смарт и кому-то позвонил, сказав, что с обеда задержится на неопределенное время. В этот момент принесли пиво. Я сделал глоток.
   - Кислятина, - произнес, отставляя бокал.
   - Рассказывай о своем деле.
   Я обрисовал Денису расследование в общих чертах, упомянув о похищении купцов.
   - Только купцы пока так и не вернулись. А вот с банковским клерком другая история. Что скажешь, это может быть связано с телепортацией.
   Мой друг задумался, наверное, решая, что он может мне сообщить.
   - Слава, я не уверен на сто процентов. Есть большая вероятность того, что это действительно связано с телепортацией. Понимаешь, об этом никто пока не распространялся, но при переносе живого организма происходит одно побочное действие... Понимаешь, на человека воздействует специальная телеэнергия, которую мы сейчас изучаем. Вреда здоровью пока не обнаружено. До этого испытание проводились на животных, они не выявили ничего побочного. А вот, когда мы...
   - Да говори уже, не томи, что там с человеком не то?
   - Память. Человек теряет воспоминание на несколько минут, а то и часов. Все зависит от расстояния. Но ты говоришь о времени в один день. Такое впечатление, что твоего клерка телепортировали на очень большую дистанцию.
   - На сколько большую?
   - Этот вопрос еще изучается. Если перенести кого-то средней массы в восемьдесят килограмм на расстояние в тысячу километров, то тогда человек теряет память примерно на десять минут при условии отсутствия внешних факторов. Например, закрытое помещение незначительно увеличивает потерю памяти на несколько секунд. Но чтобы он забыл целые сутки, его нужно отправить минимум на другую планету, ибо это уже сотни тысяч километров получается. Во многом поэтому, еще ни одна страна не обнародовала свою телепортационную установку. И в ближайшее время это не произойдет. Пока кто-то не догадается, как уменьшить время потери памяти или вообще избавиться от этой проблемы.
   - Вот ты меня озадачил, Денис. А как вообще происходит телепортация?
   - Технически, если в двух словах, чтобы не выдать секретов, это происходит в два этапа. Первый этап - накопление телеэнергии в специальном накопителе. И второй этап - сама телепортация. Открывается портальное окно с помощью особого устройства, связанного с накопителем. Портал открыть можно в теле человека, тогда и произойдет сама телепортация. Так же можно открыть окно в пространстве, но удержать портал в открытом состоянии пока удается не более нескольких секунд, затем энергия просто рассеивается без вреда для находящихся рядом людей. И конечно, никакой телепортации, если нет касания портала с человеком.
   - А откуда в накопитель попадает энергия? Как он ее аккумулирует? - задал я очередной вопрос.
   - А вот это ты правильно подметил. Энергию собирать затратно и долго. Любое живое существо может излучать телеэнергию. Кто-то больше, кто-то меньше. Обычный человек излучает слишком мало энергии. Поэтому мы разыскиваем людей необычных. Мы называем их батарейками. Они вырабатывают в сотни раз больше энергии, чем обычные люди. Но таких батареек в нашей стране мало. В среднем один человек на сто тысяч. Еще попробуй его уговорить стать батарейкой. Тут иногда никаких денег не хватает. Вот ты бы согласился просидеть четыре часа в сутки в закрытой комнате желательно без движения? Вот именно, многие отказываются или выставляют такие условия, куда там царской особе.
   - А как вы определяете, кто может быть батарейкой?
   - С этим тоже сложности. Такой прибор занимает большой объем в пространстве. Поэтому мы в крупных городах помещаем его в местах скопления людей, например в театрах. Очень важно, чтобы человек находился в сравнительно неподвижном состоянии. Парки для этого дела не очень подходят, а вот театры идеально. За год нашли уже десять человек по всей стране. Но только четверо согласились на переезд с последующей работой батарейкой. Остальные наотрез отказались переселяться. Но мы их взяли на заметку. Питаем надежду, что в будущем телепортационные устройства появятся не только в столице.
   - Хорошо. Вот ты как специалист, можешь мне сказать, как протащить устройство в спальню так, чтобы никто из домашних ничего не увидел?
   - Только, если таким же телепортом. Но это маловероятно.
   - Почему?
   - Устройство вместе с накопителем занимает много места. Объемом с хороший письменный стол, да и весит под сотню килограмм. И они все подотчетны, никто просто так воспользоваться прибором не сможет. Разве только...
   - Ну, продолжай.
   - Если только кто-то посторонний усовершенствовал свое неподотчетное устройство. Это как аналогия с прошлым веком. Сначала компьютеры занимали огромные комнаты, а сейчас некоторые экземпляры помещаются на кончике мизинца. Но, чтобы так усовершенствовать телепортацию... нужно время. И тогда останется только проблема памяти. Но и тут у меня есть мысли. Недавно было замечено, что телеэнергия от разных носителей имеет немного различные свойства. Не буду тебя грузить научным выпендрежем, как ты говоришь. Но, если энергию в накопитель накачать из определенного человека, а потом его же телепортировать, то у последнего не теряется память. Ну, может, на пару секунд, если внутрь фоном попало немного чужой энергии.
   - То есть, если подвести черту твоим умозаключениям, некий преступник мог изготовить устройство для телепортации, накачать его своей энергией и использовать по назначению. Сначала перенести себя в спальню к объекту, затем телепортировать объект и себя куда-нибудь за пределы матушки Земли или под землю. Правильно?
   - Не совсем. Есть еще одно но...
   - Почему-то не сомневался в этом.
   - ...Место, куда происходит телепортация должно быть известно твоему преступнику. По крайней мере, он обязан побывать в этом месте хотя бы раз.
   - Как все сложно... Значит, никаких других планет?
   - А вот тут не все так однозначно. Ты уверен, что преступник землянин? Все эти рассказы о НЛО в большинстве своем сказки, конечно, но сам понимаешь, даже в сказке можно найти крупицу истины. Все, я убежал, а то меня начальство поедом съест.

***

   Настя сидела в своем кабинете и перебирала какие-то документы.
   - Одно из двух, или я оглохла, или ты забыл постучаться, - встретила девушка меня как всегда недружелюбно.
   - Я постучался, но тихо, подумал, вдруг ты отдыхаешь, не хотел тебя разбудить.
   - Ребров! Ты и раньше врать особо не умел, а сейчас и подавно.
   - Ладно, извини, задумался. Что-то нарыла по нашему делу?
   - Никто из посторонних за неделю до похищения в домах купцов не появлялся. Свидетели как под копирку поют о том, что зла купцам никто не желал, врагов они не имели. В охране Симоняна есть две овчарки. Так вот в ночь похищения собаки сильно лаяли, что свидетельствует о нахождении на территории постороннего человека. На кошек или других животных у овчарок другая реакция. Но вот камеры видеонаблюдения ничего не показали, что очень странно. Есть еще одна странность. Ночной охранник Петровского сообщил, что видел, как ночью, в спальне хозяина дома мелькнул неяркий свет. Буд-то кто-то открыл дверь между спальней и коридором. Я проверила по камерам и увидела, как жена Петровского заглядывает в спальню, а потом быстро закрывает дверь и убегает. После чего поднимает всех на ноги, начиная от охранника и заканчивая министром.
   - Мне Саныч сказал, что ночью пропажу обнаружили. И в чем странность? Жена не спала с мужем этой ночью?
   - В этом как раз ничего странного. После тридцати все мужики начинают храпеть. Вот жены и спят отдельно от мужей. И даже разводятся.
   -То есть ты со мной развелась...
   - Из-за чего я с тобой развелась, ты сам прекрасно знаешь. Пить надо было меньше, и целоваться с непонятно кем тоже.
   - Да я тогда почти не пил, да и с кем это я целовался? - спросил с удивлением. Ибо в памяти не отложилось ничего такого.
   - Вот давай не будем это сейчас обсуждать. А странным в поведении жены Петровского мне показалось вот что. Она только заглянула в спальню мужа. В комнате, кстати, есть отдельный санузел, а вдруг муж был там? А может он вообще из дома погулять вышел на ночную пробежку? Зачем поднимать панику, если не проверить сначала очевидное?
   - То есть ты предполагаешь, что жена знала об отсутствии мужа в спальне, когда заглянула туда?
   - Да.
   - Странно, очень возможно, что она замешана в исчезновении. Избавилась от мужа чужими руками. Но доказать без исполнителя будет трудно. Наверняка деньги переводились с подставных анонимных счетов. Но все равно надо проверить.
   - Уже, только что закончила. С общего счета Петровских вчера была снята большая сумма и переведена на анонимный номерной счет на Каймановых островах. Там деньги затерялись, их куда-то перевели еще.
   - Это ничего не доказывает. Жена заявит, что деньги никуда не переводила, а у мужа уже ничего не спросишь.
   - Что же делать?
   - Искать других свидетелей. Сейчас я расскажу, что выяснил.
   Рассказ занял минут пятнадцать, и когда я закончил, Настя высказала здравую мысль:
   - Под землю или на другую планету? Бред. Преступник мог перенести объект вместе с собой, в свой дом, например. Накачать подопечного снотворным, тот и проспал сутки. Ведь никто не делал никаких анализов крови.
   - Возможно. Смотаешься к этому Бочину? Может, Артем что-то вспомнит? Судя по протоколам, его толком не допрашивали после того, как он чудесно вернулся. Да и алиби домашних проверить надо, особенно сынка. Видел его кто на вечеринке?
   - Сделаю, сейчас только пообедаю в нашей столовой. А сам чем займешься?
   - Поговорю со следователями, кто вел дела пропавших купцов и того клерка.
   - Сам бы перекусил чего-нибудь?
   - Не хочется после вчерашнего. А чего это ты за меня волноваться начала?
   - Не дождешься, Ребров. Иди уже к своим следователям. Кстати, Мурзин же вел первое дело. Кто тогда пропал? Купец Смолов, если не ошибаюсь. Вот и расспроси своего дружка.
   - Мурзин у себя, не знаешь?
   Девушка как всегда ехидно ответила:
   - Понятия не имею, нет привычки следить за алкодрузьями бывшего мужа. Кстати, а ты видел, на чем сегодня на работу приехал Мурзин?
   Я тоже не удержался от колкости:
   - Понятия не имею, нет привычки следить за алкодрузьями твоего бывшего мужа.
   - А зря. "Москвич" последней модели, экспортный вариант с полным фаршем, включая автопилота.
   - Ничего себе! Завод только на экспорт сейчас и работает. Легче иномарку заказать с любой точки земли, чем такую машину достать. Ладно, пойду попытаю Мурзина на причастность к похищению. Может, он взятки автомобилями берет? Как ты думаешь?

***

   Сергей Мурзин самозабвенно резался в шахматы с компьютером в своем кабинете.
   - Ах, ты ж так, да? А я вот сюда. Что? Ха! Три раза. Ладью мою захотел?
   - Не помешал? - спросил я, заходя в кабинет.
   - Слава, конечно, нет. Партеечку не хочешь? Нет? Тогда помешал. Или по пять капель?
   - Рад бы, да надобны до послезавтра твердая память и легкая поступь. Дело на меня скинули по похищению купцов. Ты же в районе расследовал первое. Купец Смолов.
   - Да, было дело. Но я как сюда перевелся, все сдал местным. Это месяца три назад было, может, что нового нарыли по Смолову. Хотя сомневаюсь. Купец пропал из собственной бани около года назад. Охранники только часа через четыре заглянули в парную, когда баня остывать начала. Мистика какая-то. Человек пропал из закрытого помещения. Ни потайных дверей, ни тем более подземных ходов.
   - Я дело не читал еще, расскажи, что помнишь. Свидетели?
   - Охранники. Да какие они свидетели? Ничего не видели и не слышали. Я тебе таких свидетелей пачку найду, не выходя из кабинета.
   - Жена? Переживала?
   - Не особо. Я так понял, у них до развода дошло, так что жене было выгодно от муженька избавиться. Детей нет, близких родственников тоже, все деньги получила супруга. Доказать ее причастность к похищению не получилось. Была там одна зацепка, но к делу ее пришить не удалось. Накануне банковский счет Смолова значительно похудел. Жена имела к нему доступ, конечно, но и сам Смолов мог перевести деньги на зарубежный и не отслеживаемый счет. Он часто так делал, когда закупался за океаном.
   - Вот и с последней пропажей купца аналогично. Часть денег из общего счета Петровских тоже исчезли в неизвестном направлении.
   - Отследить никак? - спросил Мурзин.
   - Если только ты кого-то знаешь в банке на Каймановых островах, и то не факт, что этот кто-то тебе поможет.
   - Ясно, тупик, значит, - сказал Серега с сожалением.
   - А "Москвича" где взял?
   Неожиданному вопросу Мурзин смутился, но тут же на его лице расцвела широкая улыбка.
   - Один наш купец подогнал из Германии. Покупатель почему-то в последний момент отказался. Цена не понравилась. Машинка не из дешевых. А у нас ее пока не достать, все на экспорт идет.
   - А как купца зовут?
   - Петровский! Ой, блиииин. Это же он сегодня пропал.
   - Вот тебе и блин. Расплатиться ты хоть за авто успел?
   - Конечно, как вчера машину получил, так по договору и перевел Петровскому деньги. Правда, купец дал какой-то левый счет как раз на этих самых Каймановых островах. Но я так понял, это нормальная практика для купцов первой гильдии. Они же работают с валютой, и ее выгоднее купить в зарубежном банке, чем у нас.
   - Ладно, Серега, доигрывай свою партию, пойду я, дел еще много.
   Чтобы ускорить процесс, я заказал такси. И в очередной раз пожалел, что нет своего автомобиля. Хотя, с другой стороны, я - законопослушный гражданин. Поэтому машина рисковала остаться в гараже, так как трезвым в последние два года я бываю нечасто.

***

   К вечеру небо затянуло тучами, пошел дождь, редкие прохожие спешили укрыться в зданиях. Я возвращался в Управление, водитель включил классическую музыку, кажется, Бетховена. Мысли слегка путались. Но во всех случаях прослеживалась одна закономерность. Накануне из банковских счетов пропавших купцов были сделаны переводы на очень крупные суммы. За такие деньги и убить не жалко...
   Настя встретила меня на пороге своего кабинета.
   - О, а я хотела тебе уже звонить. Я уже вызвала такси. Поехали! По дороге обменяемся новостями.
   - Куда едем?
   - Я достала адрес, где сейчас находится Николай Бочин. Но все по порядку. Мне удалось расспросить кое-кого, кто был тогда на вечеринке с сыном клерка. Они подтвердили, что Бочин до утра никуда не отлучался. Но есть одна странность. Николая никто на эту вечеринку не звал. Там компания своя, спаянная, и хотя Бочин учится вместе с ними в одном университете, они редко с ним общаются. Разве только по учебе. А тут взял и заявился на вечеринку в узком кругу. Никто его не выгнал, вот он и протусовался до утра.
   - Ага, наверняка делал себе алиби. Побоялся быть в момент похищения дома.
   - Похоже. Надо его расколоть по-быстрому. Он сейчас у своей девушки в Люберцах, мы как раз туда и поедем. А у тебя что?
   Я рассказал о банковских переводах накануне пропажи купцов и добавил:
   - А вот, у Бочина никаких переводов за месяц до своего исчезновения не было.
   - Мало ли. Бочин служил в банке у пропавшего ночью Петровского. Может тут какая-то связь? Или сынок как-то по-другому расплатился с исполнителем. А может, это вообще не наш случай. Сам-то папаша вернулся. Кстати, он божится, что никакого снотворного в его организме не было тогда. Только чувствовал себя немного уставшим, руки и ступни слегка поцарапаны, а пижама в пятнах, словно он лежал на земле.
   - Вот. Наша версия с телепортацией косвенно подтверждается. Просто Бочин забыл то, что с ним происходило после переноса.
   Мы сели в такси. Из-за пробок на дороге тащились к адресу больше часа. На улице значительно потемнело, я даже успел немного поспать. Нужную квартиру в девятиэтажном доме мы нашли быстро. Дверь открыла невысокого роста девушка в домашнем цветастом халатике и с растрёпанной прической.
   - Старший следователь по особо важным делам капитан Ребров Вячеслав Петрович. - Я показал девушке свое удостоверение. - А это моя коллега следователь старший лейтенант Реброва Настасья Ивановна. Можем мы поговорить с Николаем Бочиным?
   - Коооль! Это к тебе. Полиция!
   Девушка оставила открытую дверь и исчезла в санитарной комнате.
   - Будем считать - это приглашение. - Произнес я, переступая через порог. Настя зашла вслед за мной.
   Короткий коридор заканчивался дверью, которая открылась в тот момент, когда мы оказались в квартире.
   - Здрасти! - поздоровался худощавый парень не старше двадцати. В его глазах мелькнули одновременно испуг и удивление.
   Я помахал перед его веснушачьим лицом своим удостоверением.
   - Нам нужно с вами поговорить, Николай.
   - По поводу чего?
   - Чуть больше года назад из собственной спальни пропал ваш отец, вы как раз на вечеринке были. Припоминаете?
   - Да, но батяня на следующий день вернулся. Тогда маман сильно испугалась, все морги обзвонила.
   - Речь сейчас не о вашей матери, а о вас. Зачем вы пошли на вечеринку?
   - Да отдохнуть после учебы. А что тут такого? Меня пригласили на тусу, вот я и пошел.
   - Кто пригласил?
   - Не помню уже, кто-то из сокурсников.
   Я глубоко вздохнул. Для ускорения процесса допроса пришлось импровизировать.
   - Слушай, ты! Студент недоделанный! - Я схватил парня за верхнюю часть его футболки и потянул к себе. - Никто тебя не приглашал. Мы это знаем точно. А пошел ты на вечеринку только для того, чтобы состряпать себе алиби, пока батяньку твоего похищали. Я прав?
   Парень действительно испугался. Его руки задрожали, лицо перекосилось, глаза округлились, он что-то попытался сказать, но не смог.
   - Вячеслав Петрович! - остановила меня Настя. Дайте мне поговорить с ним. Я уверена, он осознает свои ошибки и все расскажет.
   - Хорошо, я пока на лестничной площадке покурю.
   Курить я бросил лет пять назад как раз тогда познакомился с Настей, пришедшей в Управление на стажировку из юридического института. Воспоминания нахлынули, словно морские волны в начавшемся шторме. Первые два года совместной жизни казались идеальными. Но в один момент все изменилось. Кажется, тогда родители Насти уехали жить в Америку, она переживала, мы часто ссорились. Потом с каждым днем отдельные обиды друг на друга начали быстро и уверенно точить камень нашей супружеской жизни. И однажды камень раскололся на осколки, которые уже не собрать.
   Настя покинула квартиру минут через сорок. Я уже начал волноваться, но не за нее, а за паренька-студента, когда входная дверь открылась, выпуская напарницу.
   - Ну как? - спросил я.
   - Добрый и злой полицейский - классика! Поехали. У меня новый адрес. Пока подъедет такси, я тебе все расскажу. Парень раскололся. Оказывается, у него давние терки с отцом. Батя прижимист, денег дает на гульки мало, в отличие от матери, которая, экономя на себе, постоянно подкидывает отпрыску малую копеечку. Выяснилось, Николай - страстный болельщик, не пропускает ни одного футбольного матча в столице. Года два назад он познакомился с таким же фанатом. Некто Семен Фрай или просто Сема. Живет, кстати, недалеко от нашего Управления. Так вот как-то они с другом выпили, Коля пожаловался на отца. Слова за слово, парень изъявил желание хотя бы на сутки избавиться от батяни. А тут Семен и подвизался помочь. Вроде у него есть кореш, который может любого на сутки похитить. Но нужно провести предварительный осмотр помещения, из которого позже умыкнут папашку.
   - Ты, прям, высоко-литературным слогом заговорила, - сказал я с улыбкой.
   - Как этот Коля молвил, так я тебе и пересказываю. Почти слово в слово. Можешь проверить, я все записывала на смарт. В общем добазарились они. Колян дал ключи от своей квартиры, сообщил, когда никого дома не будет. Еще через несколько дней Сема сказал Коляну, что день настал, вернее, ночь. Тут эта вечеринка и подвернулась, на которую парень напросился. Дальше ты знаешь. Папаша вернулся через сутки. За это время сыночек уболтал маму вскрыть папашкину кубышку с деньгами на непредвиденные расходы, так сказать. В общем, потом малой отхватил от батяни по первое число, но все же успел немного поживиться и припрятать часть денег. Вот такая история. Сейчас чуть надавим на этого Сему Фрая, он расколется, выдаст исполнителя, и дело в шляпе!
   - Что-то слишком легко, - тихо сказал я, открывая дверцу в такси. - Вот чувствую, что не все так просто.
   - Не бурчи. Нам дали двое суток, а мы справились в четыре раза быстрее. Что там говорил Сан Саныч? Нужно предоставить министру подозреваемого? Вот мы как раз за ним и едем.
   Мы снова попали в пробку на въезде в столицу. На этот раз дорога заняла у нас почти два часа.
   - Уже десять вечера.- Сказал я, вызывая лифт. Клиент жил на восьмом этаже. - Как бы нам дверь не открыли.
   - Взломаем!
   - С ума сошла? Давно в полицейском участке не сидела?
   Я посмотрел на Настю, она - на меня, и мы оба рассмеялись.
   - Как в старое доброе? - спросил я
   - Ага. Ладно, хватит ностальгировать, пойдем этого фраера Фрая задерживать.
   Приоткрытая дверь в нужную нам квартиру мне не понравилась сразу. Огнестрельное оружие осталось в сейфе в кабинете, да и до сего момента как-то обходился без него. В заднем кармане брюк хранился небольшой выдвижной нож - мой вечный спутник и помощник. Сколько с помощью него было вскрыто бутылок с пивом и банок с консервами, уже не сосчитать. Вот его-то я и достал. Щелкнуло, выдвигаясь, лезвие. Не бог весть какое оружие, но все-таки лучше, чем ничего.
   - Может, вызовем подкрепление? - тихо спросила Настя.
   - А потом окажется, что мы зря перестраховались. А за ложный вызов Саныч заставит нас участвовать в ежегодном полицейском марафоне. Мне прошлого раза хватило. Спасибо, бег на длинные дистанции - это не мое.
   - Конечно, не твое, на следующий день после пьянки. Зато, как ты круто выглядел, когда доплелся до финиша. Осипшее дыхание умирающего алкоголика. Я даже пару фоток сделала, потом покажу.
   - Тихо! Я что-то слышу. Звук из квартиры. Я захожу первым, ты за мной через минуту. И не спорь. Если что, вызывай подкрепление.
   Мужчина в спортивном костюме лежал на спине в коридоре небольшой квартиры. Его грудь украшал огромный столовый нож. Две трети лезвия находилось в теле, а черная ручка ножа слегка поблескивала в лучах коридорного светильника.
   - Вот и допросили подозреваемого, - сказала Настя почти шепотом позади меня. - Наверняка Бочин младший отзвонился. А этот с испугу позвонил исполнителю. Ну и последний избавился от свидетеля.
   "Логично", - подумал я, а вслух сказал:
   - Ты куда лезешь? Убийца может быть еще в квартире. Я слышал какие-то звуки.
   Я приоткрыл дверь в санузел, проверил другие помещения. Везде нашлись следы поспешного обыска - разбросанные по квартире вещи. На одной из стен на фоне флага футбольного клуба "Спартак" висел большой портрет человека, лежащего сейчас в коридоре. В воздухе ощущался слабый запах гари. В кухне на столе стояла большая железная миска, в которой что-то недавно сожгли. Пепел перемешали, и только маленький клочок бумаги остался неповрежденным. Мне даже удалось разобрать одно слово: "Договор".
   - Ты не помнишь, Настя, над входом в подъезд камера была?
   - Нет. Но напротив магазин, там точно камера на входе есть. Я там творог часто покупаю, всегда свежий.
   В этот момент мертвец ожил, послышался стон.
   - Черт, он еще жив. Вызывай скорую и нашим позвони, пусть наряд пришлют.
   Я склонился над умирающим, тот приоткрыл глаза и попытался что-то сказать, но изо рта показался лишь кровавый пузырь. Видимо, пробито легкое. Скорая явно не успеет.
   - Семен! Что вы хотите сказать? Кто на вас напал? Скажите хоть слово.
   - ...Слооово, - тихо и протяжно повторил за мной умирающий.
   После чего мужчина захрипел и замолчал. Я попытался нащупать на его шее пульс, но не преуспел в этом. Теперь Семен умер окончательно.

***

   Утром, заходя в свой кабинет, я поймал себя на мысли, что вчера так и не выпил ничего из спиртного, если не считать обеденного глотка кислого пива. Плохо это или хорошо, я пока не решил. Но вчерашний день закончился в три часа ночи сегодня, поэтому на работу я пришел не выспавшимся и в ужасном настроении. Хорошо, что жажда уже не мучила. Первое, что я сделал, это открыл сейф, достал из него табельный пистолет и специальную кобуру с поясом. Последний раз я брал в руки оружие в прошлом году при сдаче зачета по стрельбе. Не люблю огнестрел, но сегодня он мне может понадобиться.
   - Ты уже приехал? - спросила Настя, влетев, словно ураган в мой кабинет. - Там Сан Саныч ждет в своем кабинете.
   - Нет, это злой дух сейчас с тобой разговаривает, а сам я досматриваю прекрасный сон в своей кровати. И наш добрый шеф, зная, что мы с тобой работали до поздней ночи, не звонил мне уже в семь тридцать утра, чтобы вызвать на работу.
   - Ну, раз шутишь, значит, уже проснулся. Это хорошо, пойдем, получим мудрые наставления от доброго шефа.
   Сивцов с красными от усталости глазами хмуро окинул нас взглядом, пригладил усы и сказал:
   - Я знаю, вы устали, но дело прежде всего. Я, к вашему сведению, еще и не ложился. Квартиру Семена Фрая обыскали, Эксперты еще работают с уликами. Пытаются восстановить хотя бы часть текста сожжённого договора. Отпечатки пальцев в квартире только хозяина, убийца постарался не оставить своих даже на рукоятке орудия убийства. Нож столовый, два таких же нашли в кухонном шкафу. Неизвестный со спины попал на камеру, установленную над входом в магазин напротив дома, где жил Фрай. Но лица не видно. По времени совпадает. Из дома так никто и не вышел. Обыск ничего не дал. Преступник исчез, что не удивительно, если принять за основу вашу версию с телепортацией. Хотя она мне не нравится. Это фантастика какая-то. Не должна была эта технология попасть в руки убийцы. Еще министр рвет и мечет. Звонил минут десять назад, требовал отчета о проделанной работе. Видите ли, он перед своими избирателями очки теряет из-за этого дела. Пришлось выкручиваться. Мы потеряли свидетеля или соучастника преступления, но я знаю тебя, Слава. Ты всегда находишь ниточку даже в самом неперспективном расследовании. Просто надо за нее дернуть. Я прав?
   - Саныч, конечно спасибо за веру в меня. И да, есть у меня одна мысль, но мне нужно встретиться с информатором. Я ночью с ним связывался, он просил подъехать утром. Я как раз собирался выспаться, и к нему потом заехать перед работой, но многоуважаемый начальник слегка нарушил мои планы.
   - Конечно, начальник виноват! Давай, ноги в зубы и бегом, мне нужны факты, улики или подозреваемые, с которыми я могу пойти к министру.
   - Я с тобой? - спросила у меня Настя.
   - Нет, у тебя скоро опрос жены Петровского.
   - Да, она вызвана официально на допрос. Через полчаса должна приехать со своим адвокатом. Та еще фифа. Сама моложе муженька раза в два. Дознаватель относил повестку, сказал, что жена ему глазки строила. И вообще я сомневаюсь, что она расскажет что-то новое, тем более признается в преступлении.
   - А ты ее попробуй напугать, намекни, мы знаем, что она заказала мужа. Когда человек напуган, он совершает ошибки, которыми мы можем воспользоваться.
   - Я так и собиралась сделать, Вячеслав Петрович.
   - Ну, вот и договорились, по коням, ребятки! - напутственно бросил нам напоследок хозяин кабинета.

***

   Сначала я заехал домой, мне пришлось переодеться в гражданскую одежду. Встреча с агентом намечалась в месте, где полицейских, мягко говоря, не любят. Публичный дом "У мадам Броневицкой" отличался изысканной архитектурной выделкой. Две колонны в виде полуобнаженных женщин поддерживали огромный балкон на втором этаже, украшенный стеклянными цветами, которые с двух метров трудно было отличить от настоящих. Привратник мельком взглянул на меня и сразу же пропустил внутрь. Меня тут знали. Не скажу, что часто посещал заведение по прямому назначению, но после расставания с Настей это все же происходило время от времени.
   - Устало выглядишь, Слава, - встретила меня в своей комнате агент Броневицкая. Еще не растерявшая красоту худощавая женщина в свои сорок лет могла дать фору любой молоденькой вертихвостке. Ухоженное тело лучилось здоровьем и манило к себе. Умные глаза с изумрудным блеском и высокая упругая грудь просто не давали шанса любому мужику пройти мимо такой женщины.
   - Не выспался.
   - Кофе будешь или что-нибудь покрепче?
   - От кофе не откажусь, со спиртным пока завязал.
   - Надолго? - С удивлением спросила женщина, нажимая кнопочку на пульте и, обращаясь к невидимому собеседнику, добавила. - Надин, принеси два крепких кофе, пожалуйста.
   - Сейчас сделаю, Мишель - услышал я голос молодой девушки.
   - Сама как? - спросил я у хозяйки.
   - Нормально. С кадрами в последнее время напряг. Текучка большая. Воспитать хорошую девочку нужно время, а некоторые воспитанницы умудряются подбить клиентов на супружество и помахать мне ручкой. Но я не в претензии, мы же не просто какой-то бордель, мы - Дом знакомств.
   - Ага, еще скажи, что сбежавшие под венец девочки тебе не платят всю оставшуюся жизнь.
   - Платят, но зато они обеспечены, и телом торговать с кем попало уже не надо.
   В комнату вошла с подносом хрупкая девчонка из новеньких. Лет двадцати, короткая стрижка, стреляющие глазки, минимум одежды, грудь вот-вот выскользнет из лифчика, и обезоруживающая улыбка. Школа мадам Броневицкой на высоте. Попытка охмурения в действии.
   - Кофе у тебя всегда отменный, - сказал я, постаравшись не сильно пялиться на вошедшую.
   - Спасибо, у меня, если ты заметил, все отменное. Надин, оставь нас. Господин пришел ко мне по делу.
   Девушка разочарованно бросила на меня последний стреляющий наповал взгляд и поспешила к выходу.
   - Я внимательно слушаю, Мишель. Ты узнала, о чем я тебя ночью просил?
   - Тебе придется подождать. Нужный клиент еще не закончил с Алин, так что пей свой кофе и жди. Или все-таки организовать тебе девочку?
   - Спасибо, обойдусь, - сказал я, почему-то представив перед собой лицо Насти.
   Вот так мы и просидели еще минут тридцать, общаясь на различные темы в мире искусства и торговли. Мадам Броневицкая могла поддержать любую беседу. Два высших гуманитарных образования не проходят бесследно.
   Когда в комнату зашла Алин, я поразился тому, что девушка, хотя и проигрывала в красоте той же Надин, но все-таки выглядела безупречно. И это при том, что она только что провела с клиентом всю ночь. Уложенные в аккуратную прическу волосы (да когда она успела?), свежевыглаженная футболка, короткая юбочка и умный живой взгляд из-под тонких ресничек, девушка снова была во всеоружии.
   - Ну что? - спросила Броневицкая. - Можешь рассказывать. Господину будет интересно.
   Девушка покосилась на меня, присела на свободный стул и сказала:
   - Раскрутила. Он недавно как-то намекнул, что может решить мои проблемы с бывшим парнем. Да так, что парня никто никогда не найдет. Вот только я буду бесплатно обслуживать клиента долгие годы за эту услугу. В общем, есть специальный сайт в безымянной сети. Проследить, с кем выходишь на связь, невозможно. А вот услуги любые. Можно нанять кого угодно. От садовника-мазохиста до убийцы суперкласса, не оставляющего следов, да и тела в том числе. Цены, конечно, не просто кусаются, они запредельные. Я сказала, что подумаю, но контакты для связи переписала. Вот, тут все. Нужно войти под именем Тропелет, тогда этот суперубийца сам свяжется по закрытому каналу.
   Я подхватил страничку из записной книжки. Ну что ж, это я удачно зашел. Тропелет, если прочесть наоборот, получится - телепорт.
   - А кто твой клиент? - задал я вопрос как бы, между прочим.
   Вместо девушки ответила мадам.
   - Наш Дом свиданий поддерживает анонимность на высоком уровне. Ты уж извини, но никаких настоящих имен в пределах этих стен.
   - А кто из бывших девочек удачно выскочил замуж за купцов? Тоже не скажешь, а жаль. Ладно, - спасибо и на этом. Не прощаюсь, Мишель. Хорошо выглядишь, Алин.
   - Спасибо, господин капитан, - сказала девушка.
   - Ты знаешь, кто я?
   - Видела вас как-то в форме у Центрального Управления полиции. Кстати, мой клиент уверен, что у этого убийцы суперкласса в Управлении есть свой человек.
  

***

   Настя встретила меня понурым взглядом. Не выспавшаяся девушка, которая еще и с неприязнью на тебя смотрит - страшное оружие.
   - Как поживает мадам Броневицкая? Странно, что ты так быстро покинул ее апартаменты.
   - Вот, черт, кто из девушек у тебя на связи?
   - Так я тебе и сказала. Ты что-то узнал? А то меня адвокат Петровской, можно сказать, размазал по стенке. Такое впечатление создалось, что пугали меня, а не я. В общем, ничего не вышло. Надеюсь, у тебя новости позитивные.
   - Мы можем заказать нашего похитителя купцов. Через безымянную сеть. Поймаем исполнителя на живца.
   - И кого ты планируешь подставить? Сразу скажу, идея неплохая, но я сама не подпишусь, даже если меня будет страховать взвод королевской гвардии.
   - Подставлю себя, конечно, но с подстраховкой. Без техотдела не обойтись. И без королевской гвардии тоже, вернее отдела спецопераций. Пусть готовят людей для захвата, а я пока составлю письмо-заказ нашему исполнителю.
   - Может, лучше кого-то из отдела спецопераций подставить? А если он тебя того... телепортанет?
   - Сомневаюсь, нужно время на создание портала, я буду вооружен, и еще знаю, как заинтересовать его и вывести на откровенный разговор. Да и надеюсь на страховку в лице бравых парней из отдела спецопераций. Скрутят быстро, как получат от меня сигнал с помощью кнопки тревоги.
   В общем, я составил неплохой план, правда, не сообщив никому, что знаю имя исполнителя. Но в этом как раз и был мой замысел, который воплотился в жизнь совсем не по моему плану.

***

   - Проходите, Петр Сергеевич, не стесняйтесь. И масочку можно снять, все равно я бы узнал вас по голосу. Телевизор за месяц все уши прожужжал.
   Видов явился эффектно. Просто оказался в центре спальни Покровских. Темный спортивный костюм, черная маска, закрывающая лицо. В руке какой-то металлический цилиндр.
   - Алчный следователь требует от жены Покровского крупную сумму, шантажируя обнародовать какие-то улики по похищению мужа. Сделку оформить жена настояла в собственном доме, а потом срочно связалась со мной в безымянной сети. Умно, добротно подготовленная ловушка. Но есть одно но, о чем я скажу немного позже.
   Министр снял маску, на его лице я не заметил и тени испуга.
   - Капитан Вячеслав Ребров, старший следователь по особо важным делам в Центральном Управлении полиции. Я ничего не пропустил в ваших регалиях?
   - Нет.
   - Добавлю. Начинающий алкоголик, жена бросила два года назад. На данный момент Настасья Реброва работает с тобой по моему делу и вместе с парнями из отдела специальных операций ждет от тебя сигнала к моему задержанию. Как видишь, я тоже могу удивлять. Да не жми ты на эту кнопку тревоги. Она не сработает. Я подстраховался. Эта комната - единственная, где работает сигнал, но сразу за ее пределами связь обрывается специальной глушилкой в радиусе километра где-то. Так что твоя страховка сейчас нас не видит и не слышит. И пока доблестная полиция не ворвалась в это помещение, я дарю тебе ответы на три вопроса. Но хотелось бы для начала прояснить, где я ошибся. Как ты вообще на меня вышел?
   Наглость конечно несусветная. На что он рассчитывает? Должность министра ему не поможет. Наш Государь строг, но справедлив. Лишит должности и в лучшем случае отправит бывшего министра в ссылку. Но здесь и сейчас поговорить можно, тем более что мой смарт все пишет, и видео, и голос.
   - С этой телепортацией не все так гладко. Но есть факты, которые дали повод к вашему подозрению. Например, очень долго все случаи исчезновения не объединяли в одно дело. Хотя серия уже прорисовывалась еще полгода назад. Кто-то в высоких полицейских кругах этому препятствовал. И еще одна важная деталь. Прежде чем преступник сможет перенестись куда-либо, он должен представлять себе это место, ибо уже когда-то там побывал. Сначала я заподозрил одну из бывших девочек мадам Броневицкой. Многие ее воспитанницы стали уважающими женами богатых людей, в том числе и некоторых купцов. Как заказанная проститутка, эта девушка могла побывать дома у многих торговцев. Но не у всех же? Некоторые купцы никогда не изменяли своим женам. А вот вы были очень дружны с торговцами, наверняка часто захаживали к купцам в гости. И могли перенестись к ним в спальню или баню, минуя охрану. Но я бы вас так и не заподозрил. Если бы не запомнившаяся фраза из вашей речи: "В этой букве нет такого слова!" Я сначала не понял, что хотел сказать мне перед смертью Семен Фрай. Думал, что он повторяет за мной. Но потом, слегка поразмышляв, понял, что он ссылался на эту речь.
   - Мерзкий шантажист все-таки мне подгадил напоследок. Договор в свое время заставил подписать, но я его сжег. Так что теперь против меня никаких улик нет. Знал бы, что до такого дойдет, никогда бы его не нанял. Но нужно было на ком-то в начале экспериментировать. А Фрай - знакомый знакомого, умел держать язык за зубами. Но шантажировать меня зря начал. За что и поплатился.
   - Поплатился. Это логично. Но одного не могу понять. Зачем было убивать ножом? А как же ваши фокусы с телепортацией?
   Видов с нескрываемой злостью в голосе сказал:
   - А энергию как мне восполнять после переноса Петровского? Это не быстро. Оставалось на один переход, и только для себя, чтобы покинуть квартиру Фрая. А сейчас мне пришлось воспользоваться запасным накопителем, за которым довелось ехать загород. Именно ехать, а не переноситься. Экономия, будь она неладна. Вчера, как ты сам понимаешь, я этого сделать не успевал. Пришлось импровизировать с кухонным ножом. Считай, что на один вопрос я тебе ответил. Давай следующий.
   Когда Видов говорил, я заметил, что он рассуждает спокойно без каких-либо сожалений и угрызений совести. Крепкие нервы и своя извращенная логика.
   - Зачем похищать людей? Чего вам не хватало? У вас же наверняка подвязки с купцами. Вы неплохо зарабатывали.
   - Хмм. Чего не хватало? Очень больших денег. Купцы, конечно, платили мне мзду, дарили подарки. И ты прав. Я был у них часто в доме. Поэтому знал, куда смогу перенестись. И денег мне поначалу хватало, но только до того момента, как я решил пойти в Совет. Предвыборная кампания слишком затратна. Поэтому, идея заработать лишний миллион на выборы оказалась довольно удачной.
   - Вы надеетесь выиграть выборы?
   - А вот и последний вопрос. Я не надеюсь, я знаю, что выиграю. И неудача в поимке меня любимого на это не повлияет. О делах купцов скоро забудут, как забыли о других, которых я похищал в течение двух лет, но за меньшую сумму. И тогда я приближусь к Императору Всероссийскому. А потом государь может бесследно исчезнуть, и Государственный Совет станет править во главе с его бессменным председателем. Кто будет председателем, уточнять не буду, это понятно и так. Ибо ВЛАСТЬ - вот истинная ценность в этом мире. Деньги - это бумажки. Власть - это сила!
   - Да вы сумасшедший!
   - Отнюдь. Но спорить с тобой не намерен. Три вопроса ты задал, но почему-то не решился спросить, как я узнал о готовившейся ловушке. Будем считать, что это бонусный вопрос. У меня все эти годы был свой информатор в Управлении. Он сообщал мне обо всех наработках по интересующим меня делам. Ты, наверное, уже догадался, кто это? Но не хочешь в это поверить.
   - Только не она! Нет!
   - Догадался. - На лице Видова расцвела ехидная улыбка. - Настя попросила тебя не убивать. Поэтому не буду я отправлять твое бренное тело в воды Тихого океана. Девушка все еще любит тебя. Но так же она любящая дочь своих родителей, они уже чуть больше двух лет живут в одном месте, которое известно только мне. Но я иногда даю возможность Насте с ними увидеться. Как-то эта грозная девчонка попыталась меня обезвредить, за ее поступок ответили родители. Хотя я не люблю причинять боль другим, мне это часто приходится делать. С тех пор девушка не помышляет о сопротивлении.
   "Вот почему Настя о своих родителях не хотела говорить, - никуда они не уехали, ни в какую Америку".
   - Я настоял, чтобы вы развелись, иначе ты мог догадаться о многом. И на работе она с тобой старалась не общаться до этого времени тоже по моему приказу. Да, сейчас перед ней был трудный выбор. Или окончательно предать тебя, или никогда не увидеть родителей. Ведь это она мне позвонила из квартиры девушки Николая Бочина и предупредила, что вы едите к Фраю. Ох уж этот Бочин. Когда-то мне казалось, что эксперимент с отправкой и возвращением человека в то же самое место очень важен. А сейчас пришлось зачищать концы. Знаю, в местном НИИ изучают телепортацию. Но я пошел немного по другому пути. То, что я держу в руках - небольшой накопитель специальной энергии, а само устройство по переносу - это я сам. Так что, не надейся вернуться оттуда, куда я тебя сейчас отправлю. Это без меня сделать невозможно. Прощай.
   Я попытался отпрыгнуть в сторону, как только увидел, что пространство вокруг меня начало искажаться. И даже почти дотянулся до кобуры с пистолетом. Но не преуспел. Яркая вспышка перед глазами и... темнота.
  

Эпилог.

  
   - Подсекай! Вот руки-крюки. Я ж тебя учил!
   Дед Матвей снова ругался, с рыбалкой у меня совершенно не получалось. То наживка не такая, то подсечь не успеваю. Но я стараюсь. Помогаю деду по хозяйству. А оно у Матвея по меркам городского жителя огромное. Одних кролей штук тридцать, и каждый любит свежую травку. А еще в хозяйстве имелась корова, два бычка и недавно родившийся теленок. Скотинкам уже не только травка нужна. Тут без комбикорма не обойтись. И это я еще не посчитал обитающих в курятнике птиц. В общем, каждое воскресенье мы с дедом Матвеем на его стареньком "Москвиче" с прицепом отправлялись на рынок, где продавали забитую птицу, кроличье мясо и свежие молочные продукты. Назад везли купленные корма и то, что дед посчитал необходимым приобрести. Да, цивилизация в этом мире пошла немного не тем путем, чем у нас. Здесь прогремела Вторая Мировая война, а у нас все закончилось на Первой. И никакой Революции не произошло в нашем мире. Ленина, как я помнил из своей истории, убили еще в начале двадцатого века.
   С каждым днем моя прошлая жизнь начинает забываться, но я продолжаю хранить свой смарт и даже понял, как его можно заряжать. Периодически пролистываю старые фотографии, где вижу улыбающуюся Настю. И, конечно, просматриваю последнюю запись разговора с министром. Память я немного потерял, но эта запись ее полностью восстановила. Единственное, о чем жалел, так о том, что не спросил Видова, как он переносил людей в место, где не бывал сам. Можно лишь предполагать. Скорее всего, министр родом из этого мира. Но тогда как он попал в наш? Вопрос остается открытым. Но самое главное. Я не потерял надежду вернуться. Телеэнергию пока не научился аккумулировать на внешних носителях, не нашел еще подходящих материалов. Но я ее чувствовал, и без накопителя уже мог по желанию перенести курицу на десяток метров в пространстве. Интересно, она при этом теряет память?

***

   - Да подсекай же! Такой спиннинг купили, рыба, можно сказать, сама прыгает на крючок. А ты все где-то витаешь, уж не знаю в каких облаках. Что за работник мне попался. Словно не от мира сего.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"