Выпринцев Руслан Сергеевич : другие произведения.

Случай в парке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса Лд-7

  
  
   Мокрый снег, выпавший в пятницу,
   второго июня, в российской столице,
   стал настоящим шоком для жителей
   города. В социальных сетях появились
   тысячи фотографий нетипичного для
   этого времени года природного
   явления. (Новость из интернета).
   Анекдот:
   Мальчик на приеме у психиатра.
   - Какое сейчас время года?
   - Лето!
   - Какое же это лето? Посмотри в окно.
   На дороге снег лежит и очень холодно.
   - Такое вот хреновое лето.
  
  
   Женский мозг, как губка, впитывает все вокруг себя, потом в один момент огромным потоком выплескивает на вас водопад всевозможных новостей. И не важно, интересно это вам или не очень. Остановить женщину в этот момент не может ни один мужчина.
   - Витя, а знаешь, Аленка таки завтра улетает в Америку. Помнишь, как она хотела выйти замуж за иностранца? Добилась же своего! Правда, он старше Аленки в два раза, но все-таки это Америка. Может, съездим к ней в отпуск через месяцок, а? Вииить, я с кем разговариваю?
   Моей жене почему-то всегда кажется, раз она говорит минут двадцать, не переставая, то ее внимательно слушают.
   - Насть, солнышко, конечно, поедем, - ответил я, переключая очередной канал телевизора. - Завтра соберемся и поедем в деревню, твоя мама, наверное, уже соскучилась.
   Вы когда-нибудь видели извержение вулкана в отдельно взятой квартире? Нет? Значит, вам повезло. Я наблюдаю подобный катаклизм почти каждый вечер. Настя смотрит пристально на меня, и пульт в моей руке замирает как мартышка при виде удава. У девушки прекрасные коротко стриженые рыжие волосы начинают казаться покрасневшей лавой, готовой низвергнуться на простого смертного, то есть меня. Губы сереют, и даже изумрудного цвета глаза темнеют настолько, что вот-вот с них, как с пасмурного неба начнут лететь молнии. А потом польется самый настоящий плазменный дождь с крупным градом, который будет лететь преимущественно в мой лоб, норовя добраться до мозга и выжечь его дотла.
   - Какая мама? Да ты вообще слушал меня? Я ему об Америке, а он, а он...
   Дождь пошел, но не плазменный, а самый натуральный. Слезы полились, нет, не рекой, но обильно, с периодическими всхлипываниями и причитаниями, из которых слышно было только повторяющееся 'он, он, он'. Слезы - это, я вам скажу, самое сильное женское оружие. Когда не помогают ни уговоры, ни угрозы, ни даже обещание отпустить вас с друзьями на рыбалку в ближайшие выходные, слезы действуют на мужчин всегда, заставляя чувствовать себя виноватым в любой ситуации.
   - Настя, миленькая, ну прости меня, я просто не расслышал, думал, ты про деревню говоришь, где мама твоя живет, а ты об Америке, - я уже рядом с женой, глажу ее такие замечательные рыжие волосы с запахом персика, шампунь хороший, этот запах держится очень долго. - Но ты тоже скажешь! Как мы можем поехать в Америку?
   Всхлипы наконец-то прерываются, меня внимательно слушают.
   - В Америку нам никак не поехать. Это просто невозможно.
   - Но почему? Мы же отложили на отпуск. Ты ведь неплохо зарабатываешь на своем химзаводе.
   - Да потому что до Америки невозможно доехать! Туда можно только доплыть, вернее, правильно говорить - дойти на пароходе или долететь на самолете. А вот доехать никак.
   Вы когда-нибудь видели повторное извержение вулкана в отдельно взятой квартире? Видели? Не может быть! Хотя... на земле сейчас семь с половиной миллиардов жителей, по теории вероятности все возможно.
   Не буду описывать нашу ссору, это может занять слишком много времени. Мне удалось помириться только после полной моей капитуляции, заключающейся в клятвенном обещании поездки в Америку в ближайшее время. И еще, вместо футбола, который я запланировал посмотреть в этот вечер, мы с Настей идем в наш городской парк погулять, подышать, так сказать, свежим воздухом. Лето в этом году выдалось неудачным. Холодно было даже в кожанке с теплой шерстяной подкладкой. Снег уже растаял. Да, да, не удивляйтесь, сегодня утром, в начале июня, пошел самый настоящий снег. Он, конечно, быстро исчез, но снег в июне, в Подмосковье, это как в старом бородатом анекдоте - 'такое вот хреновое лето'.
  
   Городской парк летом никогда не пустовал, даже поздней ночью на лавочках сидели парочки, целуясь и обнимаясь, не замечая никого вокруг себя. Но это было не этим летом. Холодный, пронизывающий ветер, температура воздуха не выше пяти градусов, все это не способствовало прогулкам по парку и тем более посиделкам на лавочке. Никто не спешил покинуть территорию парка, когда мы в него входили. По простой причине - не было тех, кто в этом парке сегодня гулял, или были, но уже давно ушли. И только на одной из лавочек неподвижно сидела одинокая фигура, сжимая в руках дамскую сумочку. Чем ближе мы подходили к ней, тем я все больше чувствовал себя неуютно. Возможно, во всем был виноват холод. Идея погулять в парке мне теперь не казалась замечательной.
   - Это же Аленка!
   Возглас моей жены застал меня в тот момент, когда я уже окончательно решил возвращаться домой. И мысль 'я еще успею на второй тайм' так и не воплотилась в реальность. Попасть домой в этот день мне не удалось.
   - Какая Аленка? Твоя подруга, которая завтра улетает в Америку?
   - Она самая. О боже, у нее губы синие.
   Я оставил жену, и со словами: 'Постой здесь, дорогая', - подошел к лавочке. Неподвижное тело девушки в бордовой куртке-парке с молниями вдоль боковых швов и капюшоном, было похоже на застывшую скульптуру, поддерживаемую многолетним дубом, почти сросшимся с краем лавочки, а губы и кожа на ушных раковинах Алены действительно имели неживой синеватый оттенок. Но тело при касании еще не потеряло тепло. Смерть, а девушка была без сомнения мертва, наступила совсем недавно. Я не эксперт, но в такую холодную погоду, кожа остыла бы очень быстро.
   - Она мертва. Пульса нет, - сказал я тихо, но Настя меня услышала.
   - О боже. Что же нам делать?
   - В полицию звонить надо. Но, боюсь, мы с тобой будем первыми подозреваемыми. Алена умерла только что, перед нашим приходом. Мы шли по главной аллее, никого не встретили. Убийца, скорее всего...
   Я замолчал и начал оглядываться по сторонам. Уже давно стемнело, на часах было почти одиннадцать вечера. Но фонари на столбах освещали почти всю территорию парка. И только в одном месте, у небольшого озера с северной стороны, где не доставал свет от фонарей, почти ничего не было видно. Только там может притаиться убийца. Стоп! А с чего я взял, что девушку убили? Да даже, если убили, отравили, например, то это могло быть в другом месте. А потом она пришла в парк и... умерла. Версия так себе, но такое вполне возможно.
   - Я знаю, кому мы сначала позвоним. Своему однокласснику. Я давно с ним не общался, но он работал в полиции, а сейчас в частном детективном агентстве подвизался.
   - Ты позвони, дорогой, а я попрощаюсь с Аленкой.
   Я отошел от трупа, уступая дорогу своей жене, связался по телефону со старым товарищем, который поначалу обрадовался моему звонку, но потом, услышав о трупе, слегка расстроился, а может и не слегка. По совету друга я позвонил и в полицию. Не прошло и десяти минут, как на аллее показался новый посетитель парка. Ваня после нашей последней встречи пару лет назад немного пополнел, но при его росте почти под два метра это было почти незаметно.
   - Привет, Витя. Что тут у нас? Вот ручка и бумага, пока полиция не приехала, Настя, напиши адрес своей подруги и ее будущего мужа, если знаешь, конечно. А я пока место преступления гляну.
   Пока друг осматривал труп, я прижимал Настю к себе, мы оба пытались хоть как-то согреться. Минут через десять в парк вошли люди из полиции. Нахмуренный взгляд одного из них, скорее всего эксперта, говорил: 'а не пошли бы вы все со своим трупом куда подальше!' Пожилой мужчина открыл свой чемоданчик и начал доставать какие-то приспособления. Но дальше мне не удалось ничего увидеть. К нам подошел другой полицейский, лет тридцати, но уже с крупными залысинами и темными уставшими глазами.
   - Следователь Петровский. Прошу вас, молодые люди, пройдите со мной к нашей машине. Тут холодно, да и мешать следственной бригаде не будем. А я пока проведу с вами предварительную беседу.
   Новенький полицейский форд с мигалкой (мне всегда казалось, что в полиции ездят на старых развалюхах) встретил нас теплом и уютом. Мы с Настей сели на задние сидения, а следователь спереди. Допрос, а это был самый настоящий допрос, повысил температуру в автомобиле еще на несколько градусов. Я чувствовал, как потею после каждого вопроса Петровского.
   - Значит, кожа Алены Сергеевой была еще теплой?
   - Ну не то, чтобы теплой, но по сравнению с окружающей средой, да, была теплой.
   - И вы никого больше в парке не заметили?
   - Нет.
   - А когда вы видели Алену в последний раз?
   Моя жена поспешила ответить на этот вопрос.
   - Я с ней сегодня утром общалась у нее дома. Алена похвасталась, что у нее самолет в Америку завтра в три часа дня. А мой муж ее почти не знал, правда, дорогой?
   - Да, я видел ее всего несколько раз. Это ведь подруга моей жены, а не моя.
   - Мы с Аленой еще по универу были подругами. В педе и познакомились.
   - Где? - Не понял следователь.
   - В педе, в педагогическом университете, на химическом факультете. Но так обе и не работали по специальности. Аленка хорошо знала английский. Все мечтала в Америку уехать, замуж выйти за американца. Недавно познакомилась с одним по интернету, его зовут Алекс Брукс. Приятный мужчина, старше Алены, конечно, но сами понимаете, это американец. А как говорила Аленка, дареному американцу в зубы не смотрят.
   - А вы знаете, где найти этого американца?
   - Да, он в центральной гостинице поселился, они завтра должны были вместе лететь в Америку.
   Петровский похлопал у себя по карманам, достал зажигалку и пачку сигарет. Прикуривая, он спросил:
   - Вы не против, я тут закурю?
   Если бы он внимательно посмотрел в лицо Насти, которая терпеть не могла табачного дыма, то, наверное, подавился бы этим самым дымом. Вместо этого на нас посыпалась новая порция вопросов.
   - А расскажите мне об Алене. Чем она жила, если не работала по специальности?
   Настя демонстративно опустила боковое стекло и взмахнула несколько раз рукой, направляя дым на улицу. После чего ответила на вопрос.
   - Она иногда подрабатывала показом мод, но не была профессиональной моделью, скорее это было хобби. А содержали ее мужья. Она была замужем 4 раза. Вот собиралась в пятый раз выйти замуж за американца.
   - В ее неполных 27 лет - это показатель, продолжайте.
   - Да, собственно и все.
   - Не уверен. Такая эффектная, не побоюсь сказать, очень красивая женщина, скорее всего, была не обделена вниманием мужского пола. Я имею в виду не только ее мужей.
   - Ну, были у нее знакомые мужчины, как не быть. Но я с ними близко не была знакома. Так, видела мельком.
   - Опишите кого-нибудь из последних.
   - Да не помню я. Крутился возле нее недавно один баскетболист. На твоего друга похож, Вить, на Ивана, которому ты звонил.
   - Иван Бурцев? Бывший опер, а теперь совладелец детективного агентства 'Улика'?
   - Да, это он, - сказал я, задумавшись.
   - Кстати, я его тоже неплохо знаю, по работе пересекались не так давно. Хороший опер, будет неплохо, если он поможет разобраться в этом деле.
   Я тоже надеялся на Ваню. Кстати, что-то он долго с экспертами крутится, мог и поддержать нас морально на этом допросе.
   - Продолжим. А почему вы назвали знакомого Алены баскетболистом?
   - Да она его так называла, возможно, он играет в баскетбол, высокий, такой как Иван, может даже еще выше. Лица его я не разглядела, говорю, что видела его только мельком.
   - Имени вы, конечно, его не знаете?
   - Нет, не знаю.
   - Были еще воздыхатели у Алены в ближайшее время?
   - Не помню, если и были, то мне об этом ничего не известно.
   - Может Алена в последнее время была чем-то взволнована? Или ей кто-нибудь угрожал?
   - Нет, ничего такого я не припоминаю. Она могла умолчать о своих проблемах при разговоре со мной.
   Телефон Петровского внезапно начал издавать мелодию, которую знает любой женатый человек. Это был марш Мендельсона.
   - Да, слушаю... Понятно.... Пусть опера пробегутся по парку, может, найдут чего. И обязательно чтобы опросили продавщицу круглосуточного ларька, который стоит на входе в парк. А мы сейчас со свидетелями проедем ко мне, оформим показания. Там Иван Бурцев крутится еще? Уехал? В гостиницу? Быстрый какой. Ладно, я ему позвоню сам.
   - Бурцев. Привет еще раз. Что-то выяснил? Ага, значит, сбежал американец. Будем объявлять в розыск. Я свидетелей забираю к себе на официальный допрос, могу и тебе пропуск на проходной оставить. Лады, тогда, до встречи.
   - Ну что ж, сейчас эксперта подхватим и поедем к нам. Ночь будет длинной.
  
   Кабинет следователя не отличался уютом. Затхлый, пропитанный потом и табачным дымом, воздух, старые, потрескавшиеся стены с остатками штукатурки минимум пятилетней давности, добротный, но весь в порезах и чернильных пятнах деревянный стол, на котором стоял старый монитор, а системный блок под столом издавал звуки, похожие на работу электродрели. В углу одиноко стоял железный сейф. Знаменитая картина Шишкина 'Утро в сосновом бору' висела над столом вся в пыли. Я подошел поближе к ней и дунул. Минуты через две, когда я закончил чихать, Петровский сказал:
   - Ну что ж продолжим. Еще раз, с самого начала. Начнем с вас, Виктор.
   Около часа мы с Настей отвечали на вопросы, следователь записывал все в протокол. Когда мы уже заканчивали, в дверь постучали, и вошел мой друг Иван.
   - Привет, как у вас тут дела? Есть новости?
   - Кое-что есть, Ваня, - сказал Петровский, протягивая другу протокол допроса. - А у тебя?
   - И у меня. В общем, якобы, гражданин Америки Алекс Брукс покинул гостиницу сегодня днем и больше в нее не вернулся. Я был в номере, его не просто почистили, а будто вылизали языком.
   - Не понял! Почему якобы?
   - Да потому, что мне все-таки удалось найти один отпечаток пальца, мои в агентстве пробили, это некто Рыков Олег Петрович, шестьдесят четвертого года рождения, мошенник старой закваски. И брачные аферы - это капля в его бурной деятельности.
   - Вот как, интересно. Сейчас распоряжусь, чтобы объявили розыск.
   - Не надо, я его уже нашел.
   - Ваня, ты просто волшебник. Как тебе это удалось?
   - Все просто, выяснив, кто этот американец на самом деле, я поехал на квартиру погибшей Алены. Рыков как раз обыскивал ее, там я его и задержал. В свои уже немолодые годы он едва от меня не ушел. Прыткий попался. Я его дежурному сдал, потом допросишь основательно. Мне пока не удалось ничего выяснить у него, молчит как партизан. Но это еще не все. Мой сотрудник остался на квартире погибшей, дожидаясь полицию. Он специально не обыскивал квартиру, но...
   - Что но? Не томи.
   - Он нашел смартфон Алены, а там было несколько занимательных фотографий. Он мне переслал, могу показать. И еще, телефон был без сим-карты. А у погибшей я средства связи не нашел. Кстати, опера закончили обшаривать местность в парке?
   - Закончили, не было телефона. Одно из двух, или его взял убийца, или она забыла телефон дома, а сим-карту вытащила зачем-то.
   Петровский склонился над столом, где Иван на своем смартфоне листал фотографии.
   - Хорошее качество фоток. А ваша Алена была еще той штучкой. Некоторые эротические журналы хорошо бы заплатили за эти фото. А вот и совсем откровенные. Но есть и довольно приличные фотографии. Мужчин много, женщин поменьше. Кстати, так вы говорите, Виктор, что близко не знакомы с убитой?
   Вопрос прозвучал неожиданно для меня. В кабинете было тепло, но после этого вопроса мне показалось, что температура в комнате подскочила еще на десяток градусов. Испарина на моем лице появилась моментально.
   - Ну, мы пару раз разговаривали на улице. - И тут я замер. - Да, полгода назад я помог Алене занести в ее квартиру тяжелую сумку, она угостила кофейком. Но я был у нее не больше получаса. Да, вспомнил, она попросила сфотографироваться на память. Сделали селфи. Алена держала телефон перед собой, ну и сфоткались мы вместе.
   - Вот эта фотография. Если не приглядываться, то довольно строгая, без интима. Но только на первый взгляд. Обратите внимание на зеркало, в котором отразилась ваша, Виктор, филейная часть. И рука Алены, сжимающая ее.
   - Но это ничего не значит! - Я вытер пот со лба одним взмахом ладони и покосился на Настю. - Алена просто пошутила. Я сам не ожидал этого, гм, жеста с ее стороны.
   - Хорошо. Посмотрите еще фото, кого-нибудь узнаете? И, Анастасия, тоже подойдите.
   Настя одарила меня многозначительным взглядом, который мог означать или 'Дома я с тобой еще поговорю', или 'Ах ты, кобель, ну все, ты - труп!'
   - Нет, никого не знаю, - сказал я
   - Вот этого я, кажется, видела месяца три назад в компании Алены, и вот этого в тоже время, остальных не знаю, - произнесла Настя.
   - Значит, баскетболиста на них нет?
   - Может и есть, я ведь его лица не видела. Хотя, скорее всего, нет, у самых высоких мужиков на фото максимум метр восемьдесят роста.
   Марш Мендельсона вызвал улыбку у всех присутствующих, кроме следователя. Петровский ответил на звонок, после чего сказал:
   - Опера обшарили местность, ничего не нашли. Продавщица ларька на входе в парк показала, что видела одинокую девушку в бордовой куртке, входящую в парк где-то около десяти вечера. Затем заметила молодую пару, это, скорее всего Виктор и Анастасия. Потом приехал высокий мужчина, это Иван, а затем полиция. Отсюда, вывод. Если наш убийца не перелез через ограду, значит, его не было в парке.
   В этот момент в кабинет вошел уставший эксперт.
   - Ну, что, Серега, есть что-нибудь?
   - Ну, вскрытие делать сейчас не буду. Но предварительный осмотр произвел. Судя по всему, отравление анилином или его производными. Признаки отравления характерны - синюшная окраска слизистой оболочки губ, ушных раковин, ногтевых фаланг пальцев рук. Смертельная доза от одного грамма. У больного возникают резкая слабость, головокружение, головная боль, двигательное возбуждение, рвота, одышка. Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и острой сердечнососудистой недостаточности. Сам анилин, это бесцветная маслянистая жидкость, применяется в химической промышленности для получения красителей, а производные анилина используют в производстве лекарственных препаратов.
   - Значит, убийца мог отравить Алену, а девушка сама пришла в парк и там умерла. - Озвучил вывод Петровский. - На повестке дня, вернее уже ночи, у меня вопрос. Какого лешего Алена делала в парке в десять часов вечера?
   - Встречалась с кем-нибудь, - предположил Иван.
   - Логично. С кем?
   - Возможно, со своим несостоявшимся мужем, но это вряд ли. В такую погоду никто не захочет мерзнуть в парке на скамейке. Они бы назначили встречу в кафе каком-нибудь, а может, встретились бы в квартире или гостинице. Но у меня есть одна мысль. Дело в том, что, в квартире покойной не было ни одного носителя информации, не считая смартфона со старыми фотографиями. Я посмотрел, последняя фотография была сделана месяца три назад. Думаю, она сменила телефон в это время. И уже другие фотки должны быть на новом телефоне. Предположим, что на этих фотографиях есть мужчина, которого Алена шантажировала. Допустим, он женат, а фотографии с Аленой могли быть интимного характера, что мягко говоря, не очень понравилось бы этой жене. Алена улетает в Америку, напоследок решает срубить денег шантажом. Безлюдный парк в десять часов вечера - хорошее место для передачи денег.
   Петровский задумчиво произнес:
   - И кто этот мужик? Баскетболист?
   - Да кто угодно. Нужно опрашивать соседей, знакомых Алены по модельному бизнесу. Но сейчас уже на часах десять минут третьего ночи.
   И тут меня озарило.
   - Десять минут! Ну конечно! Ваня, после моих звонков тебе и в полицию, ты был уже в парке через десять минут. От твоего дома на авто ехать не менее получаса. А ведь ты в юности неплохо играл в баскетбол...
   - Да, дружище, - сказал Иван, обводя всех присутствующих невеселым взглядом. - Я мог быть этим самым баскетболистом, приехать на встречу. Чтобы меня не увидела продавщица, перелезть через ограду парка, дождаться Алену, обыскать ее, забрать телефон и флешку. Ведь компромат, скорее всего, был не только на телефоне, но и на флешке, за которую Алена и требовала деньги. Но, к сожалению, или к счастью, я не был знаком с Аленой, а приехал быстро, потому что был у друзей, а живут они рядом с парком. Мое алиби они могут подтвердить в любое время. Ну, а раз пошла такая пьянка, и ты заподозрил меня, то я выскажу то, что хотел обсудить с тобой наедине. На роль убийцы, ты, Витя, подходишь намного лучше. Фотка, где Алена сжимает твою задницу - раз. Ты пришел в парк, возможно для передачи денег, где и нашел Алену - два. Обыскать труп и забрать телдефон с флешкой возможность была - три. Ну и наконец, ты работаешь на химическом заводе, где достать анилин тебе раз плюнуть - четыре.
   Я вспотел в одну секунду.
   - Но я не убивал.
   - Ну а кто убил? Кто мог достать анилин и знать, как этот яд действует, кто учился на химика? Кто мог подсыпать яд в напиток Алене так, что она ничего не заподозрила? Кто знал, что Алена беременна?
   - Алена была беременна? - Спросил Петровский.
   - Девушку нашли в бордовой куртке-парке, с молниями вдоль боковых швов для регулировки ширины, носится обычно беременными. Вот поэтому Алена, почувствовав тошноту и головокружение, не позвонила в скорую. Вместо этого она отправилась на встречу в парк. Симптомы отравления очень похожи на токсикоз при беременности. Но я продолжу. Кто пришел на встречу в парк, чтобы удостовериться в смерти Алены? А если бы девушка не пришла, то был точно уверен в ее смерти, но уже дома, а не в парке. Кто мог знать, что американец - это никакой не американец, а брачный аферист и смерть Алены можно будет списать на него? Кто сказал, что у трупа посиневшие губы, хотя в темноте с такого расстояния заметить это невозможно? Фотографий кого нет в старом телефоне Алены? Скорее всего, эти фотки перекочевали на флешку. Кто был лучшей подругой Алены и смог бы обыскать сумочку девушку при прощании с ней, похитив флешку и ее телефон?
   Настя покраснела, ее губы начали подрагивать.
   - У тебя, Анастасия, не было времени избавиться от улик. В твоей одежде, я уверен, мы найдем и телефон, и флешку с компроматом на тебя. Интересно, что там за фотки.
   Настя начала говорить, ее голос, еще недавно такой родной, казался теперь чужим.
   - Она сказала, что перенесет все фотографии, где мы с ней и еще... другими мужчинами на флешку, а с телефона все сотрет. Я боялась, что фото увидит Виктор. Она запросила двадцать тысяч долларов, наверное, для своего будущего мужа. Лично у меня таких денег не было, а у Вити просить не захотела, надо же было тогда объяснять, зачем мне деньги. По образованию я химик, знаю, как действует передозировка анилином, кстати, достать его можно через интернет. Я подлила отраву в кофе Алены и договорилась, что принесу в десять вечера в парк деньги. Но я была уверена, что Алена не придет, она должна была умереть у себя дома. Я бы утром приехала к ней, у меня есть ключ, уничтожила бы все улики против себя. Кто же знал, что она будет в парке? Я, конечно, обыскала ее и взяла флешку, и на всякий случай ее телефон. Лжеамериканца я случайно увидела пару дней назад в социальной сети на сайте знакомств, там он был уже греком и с другим именем, но ничего Алене не сказала. Та бы мне или не поверила, или все равно потребовала деньги. С мужем или без, но Алена стремилась в свою Америку. Она сама виновата! Не надо было быть такой жадной! Двадцать тысяч! Анилин был намного дешевле.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"