Перхина Ирина : другие произведения.

Домашнее задание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если домашнее задание за внука сделает бабушка - по совместительству Яга! Небольшой юмористический рассказ.

  Внучок пришел с секции по карате поздно. Часики с кукушкой на кухне уже пробили девять вечера. Дымчатый кот с желтыми глазами, возлежащий на низком холодильнике, недовольно зажмурился. Он не любил суету. 
  Бабуля достала с батареи укутанную кастрюльку с кашей по-гурьевски и переложила еще теплый ужин в затейливо расписанную на славянский манер глиняную тарелку.  
  - Сеня, скорее мой руки и садись кушать. 
  Мальчик устало скинул рюкзак возле дивана, вяло поковырялся в тарелке и наконец просто её отставил. 
  - Больше не хочу, спасибо, бабушка. Я спать. 
  Спустя несколько минут, потраченных на раздевание с уже закрытыми глазами, мальчик спал глубоким сном.  
  - Эх, вымотали ребятёнка, - сокрушенно сообщила сама себе Ягуслава Демидовна. - Вот вернутся дети, потребую, чтобы перестали трясти малого. Где, спрашивается, жизнь молодая-разгульная? Одни уроки, школы, секции. Безобразие! Должны быть рогатки, шалости всякие, порванные на заборах штаны, в конце концов. А тут нагляженные костюмчики, пятерки... Смотреть противно. Хоть бы мышь домой разочек принёс. 
  Кот молчал. Желтые глаза на мгновение сверкнули и вновь закрылись. 
  Родители Сени работали врачами в областной больнице. И вот уже месяц как находились на повышении квалификации в Пемзе. Мальчик остался вместе с бабушкой, о чем ни капли не жалел. Бабуля у него была особенная. Внешне вроде такая же, как у остальных ребят, но очень уж загадочная.  
  В рюкзаке ребенка зазвонил смартфон. Бабушка его быстро достала (не дай бог разбудят!) и нажала на кнопку ответа. 
  - Здравствуйте! - молодой женский голос в трубке испуганно уточнил. - Вы Сенина бабушка? 
  - Верно, а вы, простите, кто? 
  - Наталья Алексеевна, я классный руководитель 5 "В" класса, в которой учится ваш внук. Звоню напомнить, что у Сени не исправлен неуд по трудам. На прошлой неделе он не сдал насыпушку. Пусть обязательно завтра принесет! 
  - Что не сдал? - удивилась Ягуслава Демидовна, обрадованная долгожданной "двойкой". 
  - Насыпушку. Дети делали творческую поделку из разноцветной соли. Нужно взять стеклянную бутылку и красиво её засыпать крашеной солью. Сеня в прошлый раз подрался на уроке и рассыпал композицию. Работу ему не зачли. Нужно переделать, понимаете? 
  - Подрался на уроке? - расцвела бабушка. - Неужели? 
  "Негодник, а мне не сказал", - подумала про себя. 
  - Так получилось, - виновато пробормотала учительница. Видимо другие родители на подобную новость реагировали не так радостно, и она привыкла извиняться. - Надо бы поделку снова сделать, понимаете? 
  - Понимаю, - задумалась бабушка. - А как её красят, соль эту? 
  Учительница с готовностью озвучила инструкцию и попрощалась. Бабуля крепко задумалась. Будить внука категорически не хотелось. Он и так слишком устаёт.  
  - Попробую-ка сама. Герман! - Шикнула на кота. - Найди мне внукову гуашь, сделаем полезное дело. Домашнее задание - сделать "закат". Ищи баночки с оранжевым, синим, красным, белым и коричневым цветом! 
  С недовольным мявом Герман сверзнулся с холодильника. Найти баночки для него оказалось делом пяти минут. Бабуля принялась священнодействовать. И всё бы сложилось замечательно, да в процессе выяснилось - красная краска закончилась. 
  - Использую свои запасы. - Вслух подумала бабушка. - В шкафу как раз есть баночка с зачарованной солью - подарок лешего из Тридевятого. Нужно-то всего ничего. 
  - Мр-р? - вопросительно уточнил кошак. 
  - Сеня маленький, на него не подействует, - шепнула в ответ. - А учительница наверняка замужем. Сейчас девки быстро выскакивают, да детей рожают. 
  - Мяур-рр! - возразил Герман. 
  - Так выхода всё равно нету, - повинилась бабка и решительной рукой достала из шкафчика заветную бутылочку. - Я, конечно, "за" правильное детство. Но дети приедут через пару дней. Будут ругаться, что не уследила за успеваемостью. И вообще, что может случиться? Мы же сейчас зальем всё клеем, неужто кто внутрь полезет? 
  Через пять минут дело было сделано. Красивая насыпушка, действительно похожая на закат, таинственно мерцала кристаллами соли. Особенно загадочно выглядел розово-красный слой. Ягуслава Демидовна, внимательно изучив результаты своих трудов, аккуратно вложила баночку в рюкзак внука. 
  Утром бабуля накормила внука и отправила в школу. В течение дня нет-нет да и задумывалась о том, как там идут уроки. Однако вечером Сеня отчитался о благополучной сдаче насыпушки и больше ничего не сказал. Успокоившаяся бабуля погладила кота и выбросила из головы свои опасения. 
  Через несколько дней приехали  родители мальчика, забрали сопротивляющееся чадо в свою квартиру и пообещали непременно "быть" в выходные на пироги с брусникой.  
  Собирались по традиции за круглым столом, накрытым кружевной белой скатертью. Пили липовый чай, аккуратно прихлебывая из больших фарфоровых чашек. Кушали калитки, ватрушки и расстегаи. Мама с папой хвалили поездку в другой город - там они смогли в кои-то веки выбраться в театр и даже сходить на выставку. Все вместе смотрели фотографии, гладили кота - сегодня он был особенно покладистый. Уже собираясь домой, мама взъерошила Сене волосы и спросила: 
  - Как дела в школе, сынок? Наверно, нужно приготовить домашнее задание к понедельнику? 
  - Неа, - мотнул головой мальчик. - Трудов в понедельник не будет, а математику я уже сделал. 
  - А что случилось с трудами? - опасливо уточнила бабушка. 
  - Учительница замуж вышла, - важно сообщил внучок. - За директора школы. Помнишь, в нашей школе на втором этаже, рядом с кабинетом директора, застеклённые шкафы стоят? Говорят, училка выставку украшала. Забралась на стремянку, хотела расставить на полках работы учеников. А директор домой собирался, остановился с ней поговорить. И тут она рухнула! 
  - Как? - ахнула мама. - Надеюсь, не пострадала? 
  - Пострадал, похоже, директор, - пробормотал папа и тут же охнул от маминого кулачка. 
  - Сергей Олегович подхватил, - кивнул Сеня. - А потом - бац! - и через несколько дней они поженились. Учительница по русскому сказала, у него сестра в ЗАГСе работает, быстро расписали. Но мне всё равно обидно. Мою работу тоже обещали выставить, но её в шкафу почему-то нет. 
  - Не переживай, сынок, наверняка еще выставят.  
  Если бы родители хоть на минуту могли поверить, что коты умеют хмыкать, то Герману бы достался укоризненный взгляд. А так ушастому достался только легкий пинок войлочным тапком от Яги. 
  - Позвоните, как доберетесь, - душевно пожелала она детям и закрыла дверь.  Часики негромко тикали. Бабуля собиралась в Тридевятое за новой порцией ингредиентов и обещала себе никогда - никогда! - больше не готовить домашнее задание за внука. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"