Перхина Ирина : другие произведения.

Фатум судьи Уоргрейва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я поведаю вам о том, как однажды в тусклом "вечернем" освещении неизвестного нам космического корабля состоялся необычный разговор, предрекший существование порядочного человека и достопочтенного жителя Английского королевства Лоуренса Джона Уоргрейва.

  "Фатум судьи Уоргрейва"
  
  Я поведаю вам о том, как однажды в тусклом "вечернем" освещении неизвестного нам космического корабля состоялся необычный разговор, предрекший существование порядочного человека и достопочтенного жителя Английского королевства Лоуренса Джона Уоргрейва.
  - Доложите сводные результаты проверки найденной планеты.
  - Буду краток: много гнили. Этот мир не подойдёт нашим согражданам даже для туризма.
  - Жаль. Близкое к Арвуру расстояние, наличие похожей атмосферы, приятные глазу антропоморфные создания, аналогичная нашей расцветка флоры. В чем дело?
  - Они убийцы, - просто сказал второй собеседник и глубокомысленно замолчал, разглядывая голографический экран, транслирующий жизнь маленького городка на изучаемой планете.
  В разговоре возникла пауза. Потом Второй добавил:
   - К счастью, не все. Однако группой экспертизы уровня развития нашей разведывательной экспедиции выявлен факт прискорбной традиции жителей убивать себе подобных для получения личной выгоды или дополнительных благ.
  - Заложенная программа развития? - осведомился Первый.
  - Скорее неосвоенные возможности. Как показали исследования, эти существа обладают высокоорганизованным органом, позволяющим централизованно обрабатывать поступающую информацию из внешней и внутренней среды. Называется "мозг". Орган сложный и требует от индивидуума целенаправленного обучения его использованию. Одна из имеющихся уникальных способностей - автономный поиск решения любого вопроса, не затрагивающий текущую деятельность организма. В случае, если мозг недостаточно развит обладателем, найденное решение может быть недопустимым и привести к убийству другого полноценного существа.
  - Странные создания. Что им мешает обучаться? Вселенная велика. Если вопрос в выживании и нехватке места - что мешает найти другое?
  - Решения принимают лица с недостаточным развитием централизованного органа.
  - Жаль. И всё же мне нравится это место. Особенно если сравнить его с предыдущими вариантами. Здесь из множества переменных помехой является только одно. Как мы можем его устранить, не используя тех же методов?
  - Прошу конкретизировать задачу.
  - Ставлю цель: разработать и внедрить на обнаруженной планете систему самоочищения от вредоносных живых элементов. Условие: сохранить жизнь созданиям с дружелюбными настройками жизнедеятельности. Это понятно?
  - Принято. Для поиска решения подключаю группу разработки и внедрения альтернативных вариантов. Параллельно запускаю поиск перспективных направлений освоения планеты после внедрения найденного процесса очищения.
  - Я доволен тобой. На связи. Разработаете способ - поставите в известность.
  - Исполняю, Верховный! - Второй уважительно поклонился, зная, что собеседник не увидит жеста почитания.
  Спустя несколько дней собеседники связались для беседы вновь и продолжили тему:
  - Чем порадуешь?
  - Решение найдено. Оно в полном объеме выполняет заданную цель с имеющимся условием.
  - Озвучивай!
  - Мы используем наше пси-оборудование для усиления сигналов мозга отобранных существ. Выберем тех, кто генерирует чрезмерно сильные импульсы справедливости и беспрекословной уверенности в собственной правоте, а также выраженную склонность к убийству сограждан с самыми выраженными частотами.
  - Что получим на выходе?
  - После тестирования мы получим нескольких существ, которые самостоятельно удалят враждебные элементы на выбранной планете.
  - Будет ли создание знать о нашем вмешательстве?
  - Нет. Оборудование позволит удаленно настроиться на волны мозга, издаваемые выбранным индивидуумом во сне. Мы усилим импульсы справедливости, в результате чего оно перерастет в потребность возмездия. Кого выберет такое существо для своих целей? Тех сограждан, что допустили преступление против жизней сограждан. Существо самостоятельно найдёт причину, разработает способ и удалит элементы, вредоносные системе. При этом будет считать это миссией и предназначением. Задача будет выполнена.
  - Приступайте!
  
  Эпилог.
  Судья Уоргрейв еще в юности мечтал об убийствах. Но чувство справедливости заставило его стать юристом. Будучи неизлечимо больным, он отобрал девять человек, избежавших наказания, и пригласил их на Негритянский остров от лица загадочного А.Н. Оним. Там он организовал убийства всех "негритят" в точном соответствии с детской считалкой:
  "Десять негритят отправились обедать,
  Один поперхнулся, их осталось девять.
  
  Девять негритят, поев, клевали носом,
  Один не смог проснуться, их осталось восемь.
  
  Восемь негритят в Девон ушли потом,
  Один не возвратился, остались всемером.
  
  Семь негритят дрова рубили вместе,
  Зарубил один себя - и осталось шесть их.
  
  Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
  Одного ужалил шмель, их осталось пять.
  
  Пять негритят судейство учинили,
  Засудили одного, осталось их четыре.
  
  Четыре негритенка пошли купаться в море,
  Один попался на приманку, их осталось трое.
  
  Трое негритят в зверинце оказались,
  Одного схватил медведь, и вдвоем остались.
  
  Двое негритят легли на солнцепеке,
  Один сгорел - и вот один, несчастный, одинокий.
  
  Последний негритенок поглядел устало,
  Он пошел повесился, и никого не стало".
  
  Кто знает, как сложилась жизнь достопочтенного судьи, не вмешайся провидение в лице инопланетной цивилизации?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"