Перхина Ирина : другие произведения.

Хмырик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какое чудо может внезапно наладить отношения между братом и сестрой, не слишком-то жалующих друг друга? Только пушистое, озорное и... не вовремя.


Хмырик

  
   Мой двоюродный братишка - сокровище. Умный, красивый, талантливый. Во всем этом великолепии есть один минус: я для него - "мелкая бестолочь" (он на три года старше). Пару лет назад родители пытались навязать нам дружеские отношения. А получилось все с точностью до наоборот. Владик сказал: "Что я, Гулливер в стране лилипутов?", а я обиделась и подлила ему в бензин мотоцикла воды. Кто знает, что из этого выходит, тот меня поймет. О последствиях умолчу...Кстати, не такая я и "мелочь". На тот момент мне было четырнадцать лет.
   Вобщем, всё время мы пытались делать вид, что незнакомы, здоровались в случае надобности сквозь зубы и решительно игнорировали друг друга. Однако пару дней назад случились события, которые все поставили с ног на голову.
   Дело было так. Я заболела. Всерьез и надолго. Не подумайте, что это было что-то серьезное. Так, хроническое ОРЗ. Но мама сказала: "Сиди дома и выздоравливай, я думаю, что Дашенька не откажется приносить домашнее задание". Дашка - это моя подруга-одноклассница. Конечно, она не отказалась сообщать домашку, но предупредила: "Заходить не буду, боюсь заразиться. Ты же знаешь моё и так слабое здоровье. А звонить - пожалуйста". Вот таким простым образом я оказалась дома. ОДНА. И ровным счетом ничего не делая. Однако пробалдела от счастья я всего два дня. Меня охватила жуткая скука. Ну представляете? Целыми днями только телевизор, телевизор, телевизор...Мамина коллекция книг меня не впечатляла - "Любовь и страсть", "Ты моя навеки", "Вечная любовь". Да и папина, кстати, тоже - "Прогулка по кладбищу", "Киллер не оставляет в живых" и так далее. Причем коллекция у моих любимых родичей ого-го. Коллекционеры со всего города ходят, просят почитать. Но меня такая публицистика не прельщает. Ой, что-то ухожу не туда. Так вот. Сижу я дома. Пью чай, который заботливо приготовила мама еще утром. Смотрю телевизор. И жутко скучаю...Время от времени пробегает мысля: "А не пойти ли завтра в школу?". А за ней проносится другая, не менее важная: "Завтра контрольная по математике, лучше еще дома посижу". И тут раздается звонок в дверь.
   Папа недавно звонок принес новый, у которого вместо обычного трезвона шум водопада. Это когда к вам гости придут в первый раз, они обязательно испугаются. Решат, что трубу прорвало. Вот у нас таким "первым гостем" оказался папин брат. Мы его потом полчаса валерьянкой отпаивали. А он ругался и требовал, чтобы папа вернул на место старый звонок.
   М-да, меня снова занесло немного не туда. Раздался дверной звонок. В новом мексиканском сериале Антонио как раз успел сказать: "Луиса, ты меня любишь?". А Луиса открывает рот и в ответ влюбленному Антонио выдает шум водопада. Романтично. И лишних слов не надо. Я пошла открывать. На пороге - мой драгоценный братишка. "Можно войти?" говорит. Можно, отчего же нельзя. Он на пороге остановился и смотрит в потолок. Потом на ботинки. Потом на зеркало. А в руках у него корзинка, закутанная пледом. Он её осторожненько переместил к себе за спину. Ага, боится. Но вот вроде набрался решимости. Я приготовилась внимательно слушать. И тут он выдал такое! Я - добрая, замечательная, ответственный человек. И никому кроме меня он не доверит такое важное дело. И я просто обязана ему помочь. Потому что кроме меня так ответственно ему никто не поможет. Я ни-че-го не поняла. Но пока собиралась честно ему сказать ему, что думаю о таком странном визите, он всунул мне корзинку в руки, сказал "Это всего на недельку" и ... скрылся. В неизвестном направлении.
   Меня разобрало катастрофическое любопытство. Я открыла крышечку корзинки и приподняла плед. А там - котенок. Пушистенький, породистый и голодный. Я это сразу поняла, когда он на меня посмотрел ТАК вопросительно, что никакого "мяу" не надо. Как говорят врачи: "Диагноз ясен". Вобщем накормила я его. Но что с ним делать дальше? Маму перевернет от одной только мысли, что несчастная животинка испортит ей обои. А у папы вообще аллергия на шерсть. Черт, что же мне делать? Я походила вокруг котенка. Надо же хмырик какой. Помню, смотрела пару месяцев назад фильм с Адриано Челентано и Орнеллой Мути. Так вот там героиня этой Орнеллы спрашивает Челентано: " А почему тебя все хмырем зовут?". А он ей отвечает: "А это потому, что я всем нравлюсь". Понятно дело, потом-то выяснилось, что хмырь - это ругательство, но какой уморительный момент! Я хохотала так, что даже не помню, чем закончился фильм. Ну вот. Недолго думая, я окрестила котенка Хмыриком. Потому что на Мурзика он не выглядел - слишком бандитская физиономия. Да и Владик не сказал, есть ли у него кличка. Какая симпатяшка.
   Что же такое придумать, чтобы его не оставлять дома? Брату его отдавать уже бесполезно. Если я его принесу вечером к нему домой и попытаюсь отдать, то Владик просто прикинется валенком. Елена Сергеевна, его мама, наверняка не знает про Хмырика. Не зря же Владик его именно мне приволок - чтобы его родители не знали про это сокровище. В принципе можно все честно рассказать моим предкам. Едва подумав, я аж перекрестилась от этой мысли. Бесполезняк. Родичи позвонят той же Елене Сергеевне, та устроит скандал Владику, а Владик устроит веселенькую жизнь мне. Спрятать в своей комнате? Нет, папа как зайдет в квартиру - начнет чихать, недолго так поскрываешь. Да. Так, солнышко, соображай, ты же умная девочка. Представь, что это задача.
   Дано: мяукающий котенок и грозные родители.
   Найти: временное пристанище для этого пушистого чудика подальше от моей квартиры.
   Решение: ищем кошатника.
   Я подскочила. Да, все точно. Поищу среди моих знакомых человека, который бы смог без проблем взять к себе на неделю этой меховой мешок. Ах, чтоб этому Владику аукнулось - нашел, что мне всунуть в самый неподходящий момент! Ну почему, почему именно мне? Человек, любящий кошек. Ага! Я кинулась к мобильному, набирая свою старую знакомую еще по музыкальной школе. Кстати, замечательный человек.
   У Алиски дома шесть (!) кошек. Она в них души не чает. И они ей, видимо, отвечают взаимностью. Потому что никогда не вредничают и постоянно лезут ласкаться. Если она мне поможет - не поможет никто. Я напряженно подождала пока она снимет трубку, и договорилась о встрече. Благо живем мы недалеко друг от друга, обернусь в полчаса. Но Алиска была в школе. Пришлось ждать вечера.
   Я заявилась к Алиске около четырех. Позже было никак нельзя. Где-то в половине пятого с работы возвращалась мама. Так что если Алиска не возьмет к себе Хмырика - мне не жить. Подруга была уже дома. Я протиснулась в прихожую, пряча корзинку за спиной. История повторяется, но произведена замена главного действующего лица. Однако в отличие от меня Алиска вроде корзинку не заметила. Мы прошли на кухню пить чай. Я помялась пару минут... и рассказала все как есть. Что есть у меня брат Владик. Что случилась такая история. Что боюсь держать котенка дома. Что брату отказать боюсь, потому что подставлять его не хочется. Хотя этот подлец меня подставил и ещё как. И вот вобщем-то все. Я смущенно замолчала. Воцарилась пауза. Алиска посмотрела на меня своими умопомрачительно синими глазами и сказала: "И все? Нашла проблему".
   О-о-о!!! У меня с души упал огромный камень. Ура, она согласилась! Я принесла корзинку и достала котенка. Алиса взяла его на руки и долго гладила по спинке, любуясь им. А когда я сказала, как его назвала - от души хохотала. Домой я уходила весьма довольная собой.
   Оставшаяся неделя пролетела очень быстро. Я недолго прикидывалась перед родителями умирающим лебедем. Ровно до того момента, когда улыбающийся врач мне не заявил "с выздоровлением". И снова начались мои кошмарные будни в обнимку с учебниками. Сплошняком пошли контрольные работы, которые я писала не очень-то успешно. Мрак. Такими же мрачными были серенькие дни без проблеска солнца, хотя на дворе стояло начало марта.
   Однажды вечером раздался телефонный звонок. Я опасливо сняла трубку. Это был Владик. Он вежливо поздоровался и спросил как у меня дела. Я опасливо ответила, что хорошо. Он вежливо спросил как котенок. Я опасливо оглянулась и нырнула вместе с телефоном в свою комнату. И ответила, что он жив и здоров. Тогда Владик вежливо попросил быть меня завтра в три дома, чтобы он мог забрать котенка. Я глубоко вздохнула и опасливо согласилась. Владик вежливо попрощался, а я повесила трубку. Моя опасливая душа предвещала мрачный исход событий.
   Следующее утро началось как-то совсем необычно: дверь в мою комнату распахнулась, и вошел папа. С букетом моих обожаемых тюльпанов. Он громогласно воскликнул "поздравляю с праздником, дочка!", чмокнул меня в щечку и ушел к маме на кухню. Я недоуменно поморгала. В чем дело? К чему цветы? И тут меня озарило! Ведь сегодня восьмое марта! Надо же, я даже это умудрилась забыть. Ладно, в принципе проблем нет. После уроков зайду в магазин и куплю маме с бабушкой по гелю для душа. Только не забыть бы. Я бодро вскочила с кровати и помчалась собираться в школу.
   - Девочек я поздравляю с Международным женским днем! Желаю вам оставаться такими же красавицами, какие вы есть сейчас, - сказала Светлана Васильевна.
   Светлана Васильевна - это наш классный руководитель, учительница английского языка. Замечательный человечек. Она нас вытаскивает и в театры, и даже в музеи. Мы сами не можем никак понять, как это у неё получается. Но обожаем её всем классом. Поэтому и классные часы никогда не пропускаем. Потому что на каждом таком часу она рассказывает куда мы пойдем на этот раз (а на этот раз мы, оказывается, собрались в музей краеведческой природы), хвалит нас (и почему-то никогда не ругает) и вспоминает какие смешные истории случались у неё на уроках на этой неделе. На этой неделе у неё, кажется, учудили одиннадцатые классы. Чтобы не рассказывать полилог на английском, они додумались поставить в магнитофон кассету с гимном Российской Федерации и, вытянувшись в струнку, допели до конца. Мы ухохотались.
   Ах, да. Сидим мы на уроке классного часа. Задержались немного. Нас мальчики поздравляли. Однако ничего оригинального они не придумали и на этот раз. Пирог к чаю на всех и только. Пришлось искать по всем кабинетам чашки на всех и ждать пока вскипит чайник. Правда, само чаепитие не так уж и плохо. Посидеть и поболтать всегда приятно. А потом Светлана Васильевна придумала поиграть в одну такую игру. "Мафия" называется. О! Вы не представляете, какая это интересная игра. Ну мы и поиграли немного. Часика полтора. Потом распрощались, и я пошла в местный торговый центр искать гель для душа в подарок. Однако выбор там был нулевой. И пришлось идти в другой магазин, где недавно разместили большой отдел косметики. Вот там я и купила два потрясающих геля "Ив Роше". Ну и потихоньку почапала домой.
   А дома взглянула на часы. Половина пятого. Тихий ужас стал медленно расползаться по телу, оцепеняя его. Хмырик! Я бросила пакеты на диван, лихорадочно оделась и пулей вылетела из квартиры. До дома Алиски я долетела минуты за две. Так быстро я не бегала даже во время сдачи стометровки. Но мне катастрофически повезло. Она была дома. Я влетела в прихожую и, задыхаясь, попросила отдать Хмырика. Алиска посмотрела на меня удивленным взглядом (видели бы вы, на что я была похожа!!!) и пошла в комнату за котенком. Я перевела дух, поправила на себе пальто и села на стульчик рядом со шкафом и выдохнула. Слава богу, вроде все еще можно исправить!
   Внезапно раздался громкий стук в дверь. Моё сердце испуганно дрогнуло. Надо же, какая я чувствительная стала. А Алиса тем временем вышла в коридорчик вместе с котенком и открыла её. "Привет, прости, что опоздал. Пытался найти одного человека " - донеслось с площадки, и в квартиру вошел... мой братишка. Владик по-хозяйски обнял Алису и поцеловал её. Моё несчастное сердечко спешно упаковало чемоданы и оправилось в левую пятку. Сейчас он обернется и...
   Он обернулся. Нахмурился, не понимая в чем дело. Перевел взгляд на Алиску. И на котенка. Я поняла: мне сейчас ТАК влетит!!! Как никогда ни от кого в жизни. Но тут Алиска меня удивила. Она лучезарно улыбнулась Владику, прошептала: "Лучше подарка на восьмое марта я еще не получала" и чмокнула его в губы. Братик слегка ошалел от такого исхода. А потом залился густой краской. Тут Алиска мне подмигнула, мол, продолжай.
   - Я... это... того... честно сказала Алисе, что ты даришь ей котенка. Вдруг бы ей не понравилось. Чтобы... это... того... неожиданностью не стало.
   Да, такой бред я еще никогда в жизни не несла. Однако Владик меня удивил еще сильнее, когда улыбнулся мне и сказал:
   - Значит, все к лучшему?
   Я кивнула. Мир восстановлен.
   Боже, бывают же такие совпадения! Ну кто, кто знал, что он покупает ей котенка на праздник, а я именно ей сплавляю это меховое чудо. Умница я, что вообще быстро сообразила, что мой братик встречается с Алиской.
   Кстати, о меховом чуде. С моей легкой руки Хмырик так и остался со своей кличкой. И у новой хозяйки ему очень понравилось.
   Владик так и не узнал о той афере длиной неделю. Мы с ним теперь общаемся куда лучше. Правда, он (как и все мужчины!) даже не удосужился узнать каким образом котенок перекочевал от его сестры к его девушке. А объяснить, почему он принес котенка именно мне и подавно. Согласно его логике Алиска довольна, а все остальное неважно. Но я его теперь не корю.
   Вобщем, да здравствует все то, благодаря чему мы, несмотря ни на что...!!!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"