Перхина Ирина : другие произведения.

Ключики от перекрёстков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодний рассказ на конкурс группы "Перекрёсток фэнтези". История о нежданном подарке, полученном незадолго до Нового года, и том, как правильно им распорядиться.

 []
   В большом деревянном доме из круглого леса собралось много гостей. Огромная ёлка радовала разноцветьем огоньков и украшений, камин ароматно подмигивал веселыми огоньками. Собралось множество моих друзей и коллег по чародейскому союзу. Я блаженствовала на диванчике рядом с Максом, не так давно получившим титул первого спортивного чародейника.
   В коллективном хохоте кто-то спросил меня - как я сумела получить дар и в такой короткий срок сотворить столь впечатляющие результаты? Скрывать мне было нечего, и я с удовольствием рассказала о том, что случилось больше 20 лет назад...
  ***
   Никогда не считала себя мнительной. Наоборот, на улице никогда не смотрю по сторонам и вижу знакомых только тогда, когда меня теребят за рукав, прицельно привлекая внимание. Даже окликать меня бесполезно - в ушах наушники, в голове персонажи новой фантастической книги.
  Но когда ты неделю встречаешь одного и того же типа, то невольно запомнишь и начнешь дергаться. Да и как его не запомнить, если одет он в вызывающе яркий красный пуховик и смешную белую шапочку из ангорки?
  Первое время он ко мне просто присматривался. Выворачивал голову в метро, пытался заглянуть в глаза. Я делала вид, что не вижу. Мне на работе хватает знакомств со странными типами. Всё-таки работаю я психологом, и знаю, что отклонения - это норма в современном обществе. Так что поводов для знакомства я старалась не давать. Вскоре, просчитав мои действия, тип решил меня взять измором.
  В пятницу вечером он снова следил за мной. Выйдя из метро, я буквально стартанула в сторону дома. Тип настойчиво следовал за мной, пыхтя от усердия как трактор. Может, он собирается напасть в подъезде? Про такое не раз рассказывали в жутких передачах про криминал. Только мозг почему-то категорически отказывался пугаться. Не казался странный тип маньяком. Почему - не знаю. Скорее, он походил на родителя кого-нибудь из моих школьных подопечных. Слишком уж безобидно выглядит. Однако разум требовал логических действий. Всё-таки если бы это был родитель подопечного, то он и пришел бы в школу, а не следил за мной.
  Ускорившись максимально, я на ощупь в кармане набрала клавишу автовызова на мобильнике и быстро поднесла телефон к уху. Кто знает, вдруг странный тип увидит мои действия, догонит и отберет последнюю надежду?
  Я знала, что Макс, мой муж, сейчас наверняка спит после ночной смены. В такое время он специально отключал мобильник, чтобы никто не разбудил. Оставалась крошечная надежда, что именно сегодня он этого не сделал и я смогу дозвониться. Увы, абонент оказался недоступен. Мне оставалось пересечь только двор, и я буду возле своего подъезда. Что же делать дальше?
  В этой части двора я обычно была особенно осторожна. Здесь когда-то пролегала часть дороги, и не полотне осталось три или четыре канализационных люка. По законам подлости одна из крышек регулярно отсутствовала, благодаря дворовой шпане. Ходить приходилось осторожно, дабы не ухнуть вниз и переломать конечности. Сегодня же мне было не до внимательности. Перелетела как птичка, даже не обратив внимания, все ли дыры закрыты. И тут странный тип подал голос:
  - Постойте! Вы же Ключница? У меня для вас пакет!
  От неожиданности остановилась. Как он меня назвал?! Пауза дала типу время и возможность приблизиться. Издалека казалось, что ему лет сорок. Вблизи же я бы дала все шестьдесят - слишком много морщин. Зато лицо круглое и глаза голубые. Сейчас как разогнётся (уперся в колени, пытается восстановить дыхание), как улыбнется - и точно будет как добрый дедушка из сказок. Вот, уже и пришел в себя.
  - Ох, не угнаться мне уже за молодёжью. Пора подумывать о покое, - и правда, как добрый дедушка. - Прощения просим, что не узнал сразу, уважаемая. Несколько дней за вами наблюдал - хорошо маскируетесь.
  - Я? - уточнила, понимая, что кто-то ошибся.
  - Вы! - согласно кивнул дедушка и полез за пазуху, доставая красивый мешочек. Маленький, всего лишь размером с блокнотик, зато из белого атласа и с золотым шнуром, защищающим содержимое от выпадения. Даже не знаю, что в такой прелести носить-то можно?
  Протянул вещицу мне. Я, признаться, с удовольствием приняла. Всегда любила изящную выдумку во всех её проявлениях.
  - Опознал только тогда, когда вы, Велесса Винияровна, волшбу применили да по открытому люку пройти изволили. Вижу - не признали меня. Что ж, это неудивительно. Давненько мы с вами не виделись. В этой жизни так точно. Позвольте представиться - Мороз Иванович, начальник Ведомства Новогодних чудес. Отвечаем-с за зимние сказки во всех их видах. Колдуем помаленьку, исполняем желания, особливо детские. Так сказать, специализируемся на волшебстве в перелом летосчисления.
  Машинально поглаживая мешочек по приятной гладкой ткани, я задумалась над тем, что ему ответить. С отчеством он явно ошибся - Вениаминовна я. А вот с именем почти угадал. Откуда бы ему знать, что меня назвали редким для России болгарским именем Вела? Может, по работе где пересекались? И говорит странные вещи. Как будто я наблюдаю за новогодним детским утренником в садике, куда ходит моя Ксюшка. Впрочем, Мороз Иванович не агрессивен. Бывают такие пациенты - вживутся в роль, и главное в терапии с ними не спорить. Хочет что-то подарить - пусть дарит. Главное, чтобы там не оказалось каких-либо ценностей. Нужно посмотреть.
  С этой мыслью я развязала шнурок на мешочке и вытряхнула на ладонь несколько крошечных фигурок - серебристых ключиков. Они были восхитительны! Тщательно проработанные детали - завитки и прорези - были выполнены весьма точно. Металл похож на серебро, только слишком ярок и переливается даже в тусклых зимних сумерках. Иногда казалось, что по ключикам пробегали искорки, как на новогодней гирлянде, но такого ведь не может быть? Не успела я восхищенно вздохнуть, как ключики вспыхнули голубоватым сиянием и исчезли.
  - А-а-а... - я в отчаянии взглянула на мужчину, не убирая руки. Как будто надеялась, что ключики вернутся обратно. Вдруг он сейчас обвинит меня в воровстве?!
  - Что? - удивился он. - Вы и это забыли? Не переживайте, это ведь энергия, облеченная в форму. Адресат получил артефакт, и он благополучно влился в вашу ауру. Можете пользоваться.
  - Чем пользоваться? - почти угрожающе спросила я. Морозец ощутимо пощипывал ладонь, и я быстро надела перчатку.
  - Ключами от перекрестков, Велесса Винияровна. Да вы совсем всё позабыли, я смотрю. В мире много волшебства и его источников. Я, например, работаю с погодным и пожеланным. Последнее, к слову, люблю особенно. Если человек от всего сердца желает близкому чего-то конкретного, то помочь ему с воплощением - совершеннейшая простота. Он своей силы вольёт, ты - чародейства, и готово! Воплотилось! Хуже, когда желают всякую ерунду вроде "Того, чего ты сам себе пожелаешь". Не работают такие установки - ни силы, ни фантазии, одни отговорки. У вас же другой талант - хозяйственно-литературный.
  - Такой бывает? - с любопытством уточнила я.
  - А то как же! Творчество - одно из самых сильных волшебствований. Вы и добавить таланту писателю можете, и открыть способности к новым жанрам. К слову, потому ключи и называются "от перекрёстков" - помогают найти дорогу идущему и развивающему талант. А коли писатель начнет тратить перо на черные миры, несущие грязь и хаос, закроете творческий фонтан, пока не поумнеет.
  - Я не смогу. Это такая ответственность, - попыталась отбрехаться я от ответственности.
  Серьёзность, с которой разговаривал мужчина, начала колебать мою твердую уверенность в его девиантном поведении. Обычно такие люди настаивают на своей точке зрения, навязывают свое видение мира. Здесь же всё было по-другому. Мороз Иванович смотрел с доброй грустью и явно размышлял, стоило ли дарить подарок такой амнезийной мне. Почему-то захотелось сказать "стоит!" и вцепиться крепко-крепко, чтобы не отобрали важную вещь.
  - На самом деле всё просто. Согласитесь с обладанием даром, и он начнет развиваться. Однажды, очень много лет назад, вы им уже обладали, Жаль, но потеряли право его использовать, а потом и забыли. С тех пор мир знал мало добрых, волшебных сказок. Люди привыкли относиться к ним несерьёзно. Они не понимают - то, что впускаешь в душу, становится твоей сущностью. И если в человеке много добра внутри, оно будет и снаружи. Пора возрождать волшебство, и мы обязательно справимся с этим. Нас - целая команда.
  История всё больше захватывала меня. Он рассказывал так увлекательно, что я ощутила себя счастливым ребенком рядом с ёлкой, мандаринками и большим подарочным пакетом конфет!
  - Почему я потеряла этот дар? - потребовала уточнений.
  - Потому что перестала хотеть воплощать чудеса. Это вообще грустная история. Нужно ли её вспоминать? Когда горько на душе, не хочется дарить счастье другим людям. Хочется забыться и уйти в покой. Сейчас я пришел спросить: может быть, пора вернуться? Вновь нести радость творчества и волшебства. Помогать воплощать мечты сначала на бумаге, потом - на самом деле.
  - Разве так бывает?
  - Конечно, бывает. Что есть творчество? Создание энергии, которую творец может направить на что угодно, а том числе на создание чудес в своей или чужой жизни. Мы научим. Главное, чтобы вы, наконец, захотели снова стать Ключницей.
  - Я хочу! - согласно кивнула головой. Что-то, а желание магии у каждого ребенка, даже взрослого - в крови.
  - Унесу сегодня с собой благую весть! - кивнул Мороз Иванович. -Осваивайтесь в должности, нащупывайте таланты. Если нужен буду - позовите вслух по имени, я приду. Сейчас прощения просим, уйти должен. Время зимнее, предновогоднее. Самое время творить чудеса. Как пройдёт пора шумная и праздничная, позову тебя на общий сбор. Познакомлю с Марьей-Искусницей, что творит волшбу рукодельную, с Иваном-Щучьей головой - он всё больше по уюту домашнему да кулинарии, Сирин сладкоголосой, Параскевой-красавицей и прочими. Много нас, а теперь будет еще больше. С наступающим Новым годом, Ключница!
  Поклонившись на прощание и махнув белой варежкой, Мороз Иванович взметнулся ворохом снежинок и моментально пропал. Я же потеряла дар речи. Если до этого момента оставалась доля вероятности, что всё произошедшее - шутка больного разума (а то и двух!), то сейчас встреча с главным новогодним волшебником вызывала заполошные мысли "Разве такое бывает?!".
  В квартиру я ввалилась растерянная и взвинченная самыми разными мыслями. На автомате сняла пальто, включила чайник, заглянула в спальню - и правда, спит мой любимый, в детскую - Ксюха тоже дрыхнет. Наверно, днём погуляла на горках. Она их любит страсть как, выматывается, и потом спит как сурок всю ночь. Даже сказки свои любимые вечером не читала. Стоит книга на полке так, как была поставлена еще вчера.
  Прошла в кухню и налила себе ароматного кофе, капнув свежего молока. Подумала чуть-чуть, и выключила свет. Тучи разогнало, и луна таинственно освещала ночь. Когда-то давно Макс, зная, что я обожаю читать рядом с окном, сделал мне на кухне вместо подоконника - узенький диванчик. На нём можно было прислониться к окну боком и неторопливо перелистывать странички, иногда отвлекаясь от чтения на прохожих за окном. На него-то я и присела, размышляя.
  Дед Мороз осовременился. Раньше надевал длинную красную шубу, сейчас - пуховик. Что ж, так действительно проще творить чудеса. Сказал, что скоро и у меня будет сила. Пора начинать размышлять, куда ее применить. Вот уж кому сказок точно не хватает, так это взрослым. У кого-то личная жизнь не ладится, кому-то шила в заднем месте не хватает и хочется рвануть в приключения с мечом наперевес, а кто-то мечтает бороздить просторы Вселенной, до которой ручки у человечества всё никак не дойдут.
  Надо, пожалуй, найти тех талантов, которые смогут все эти мечты воплотить в литературе. И пусть романтики там будет побольше - ровно столько, сколько её не хватает в обыденности. Приключений побольше. Мечтать так мечтать! А я уж позабочусь: и сил творцам дам, и таланта, и разнообразие направлений в жанре обеспечу.
  И назовём мы этот жанр - фэнтези.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"