Перхина Ирина : другие произведения.

Загадка для потомка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендую начать чтение про Чайницу с этого рассказа! Маня - современная начинающая ведьмочка. Работает в рекламном агентстве, а по вечерам болтает с подружкой-домовушкой. И еще страдает по директору фирмы, который ну совсем не обращает внимания на перспективную сотрудницу. "Как в два счета свести двух совершенно разных людей?" - задумывается домовушка и бросается помогать хозяйке.

  Необученная ведьмочка - это страшно. А когда рядом нет никого, с кем юное дарование могло хотя бы посоветоваться, еще и грустно.
  В одиннадцать школьница Маня, у которой внезапно прорезался оживляющий дар, случайно оживила на биологии линейку, чтобы дать сдачи Вовке с первой парты за обидные обзывалки. В двенадцать Маня-таки разобралась, как именно работает волшебный механизм, и тут же с восторгом реинкарнировала пару кухонных тараканов, а в комнате создала привидение из маминых бус, чем довела деда до приступа. Старик, дегустировавший паленую водку на кухне, в теории знал о "белочке", но никогда не думал, что она возникнет блестящим привидением в дверях и звонко осыпется на пол.
  Вечером Маня получила за содеянное от мамы по шее, и в отместку оживила на кухне чайный пакетик. Правда, мама варила суп и не заметила появления нового персонажа на столе. Тот, впрочем, не стеснялся. Открыл круглые глазки, оглянулся и ринулся к зеркальному боку новомодной кастрюльки "Цептер". С удовольствием покрутившись вокруг утвари и рассмотрел себя. В конце концов Она (а это точно была Она!) удовлетворилась осмотром. Повернулась к Мане и смешно подпрыгнула, воздев ручки как в жесте "А вот и я! Любите!". Воровато оглянувшись на маму, Маня подхватила творение и сбежала в комнату.
  Маня не нашла себе учителя и не узнала, откуда её способности. Но развивать талант со временем она научилась. Причем, настолько успешно, что Чайница - её новая подружка из пакетика - обзавелась голосом и несколькими полезными бытовыми возможностями. Например, она умела разогреть воду до нужной температуры и готовить потрясающе вкусный чай. Могла сготовить ужин или заставить тряпку протереть полы. Вскоре Чайница получила почетный титул семейной домовушки. Теперь Маня знала, что рядом всегда верный друг, с которым всегда можно было поболтать или посплетничать. И она никогда не предаст.
  Насчет предательства думать было грустно. Особенно сегодня вечером. Эту пятницу она, уже давно взрослая сотрудница маркетингового отдела, вместе с подружками-коллегами решила ударно отпраздновать в новом клубе на Московском. Шикарный дизайн в духе подземелья дракона, официанты в черных костюмах, ди-джей в маске оскаленной зверюги, подтанцовка в платьицах из золотистой и серебряной чешуи. Красота! Настроение мигом подпрыгнуло до праздничной отметки. Захотелось танцевать и веселиться. Подружки составили зажигательную компанию, и вечер радовал ровно до того момента, пока в клубе внезапно не нарисовался Он. Дракон собственной персоной.
  - Девчонки, атас! Здесь Дмитрий Петрович! - пропела Лада, сидя за столиком в самой стратегически выгодной позиции. Она видела всех, входящих в зал, и с удовольствием всё комментировала.
  Маня резко обернулась. Истерично заколотилось сердце, ноги ослабели. Неужели директор агентства собственной персоной? Вообще-то персонал его недолюбливал. Как иначе - выкупил компанию всего несколько месяцев назад и уже внес значительные изменения в состав сотрудников, за что моментально получил прозвище Монстр. И ей, между прочим, больше всего стоило бы быть недовольной. Новый начальник уже не раз высказывал бесполезность присутствия в штате специалиста её профиля. Не сегодня-завтра уволит как пить дать! Но она - как незыблемый Васька, который слушает да ест - молчала и любовалась. Ей всегда нравились вот такие мужчины: плотного телосложения, с широкими плечами и самым эротичным органом - интеллектом, проглядывающим в глазах легкими хитринками. Может, подойти и пообщаться? Нет, неудобно, он же с компанией.
  Настроение, скачнувшее вверх как зубец кардиограммы, уже через пять минут брякнулось обратно. По ощущениям - сразу в подвал. Броская брюнетка по имени Лена всегда точно знала, чего хочет. И, хотя состояла "в отношениях", а также сочувствовала Мане, когда та краснела при виде директора, встала и направилась в сторону интересной персоны. Просто подошла, пригласила мужчину на танец и начала что-то нашептывать ему на ухо. Маня задохнулась от горечи и ушла.
  Дома на неё сразу с расспросами набросилась подружка Чайница. Выяснив детали, она возопила:
  - Ты с ума сошла? Ни один мужик не стоит твоих слёз!
  - Чая, - шмыгая носом, пробурчала девушка, - Где ты вычитала такую пошлость? Я имею право порыдать над загубленной любовью. СтОит он там или не стОит... Желаю рыдать!
  - Ну рыдай, - с сомнением протянула домовушка. - Только рыдай всю ночь. И не проходи утром мимо его кабинета. Лучше сразу загляни и поздоровайся! Пусть он увидит твой покер-фейс с размазанной тушью. Глядишь, поймёт, что именно ты - Золушка, которую он всю жизнь искал. Не, в ванную сейчас не ходи! Не дай бог тени с румянами сотрёшь - где тогда доказательства надыбаешь, что ты, и правда, девушка его мечты?
  - Чая!!! - рыкнула Маня. - Спокойной ночи!
  - Спокойной, моя хорошая! - пропела Чайница.
  Манины вздохи и шмыги затихли только в час ночи. Девушка погрузилась в неспокойный сон, изредка горько вздыхая.
  Домовушка посидела, а в рассветных сумерках вдруг хлопнула маленькими ручками и пропала.
  Появилась она в офисе злобного директора. Без точного плана действий, зато с пакостливым желанием отомстить жалкому человечку, не разглядевшему её любимую хозяйку. Может, Чая и не выиграет титул "Душевность года", но за Маню готова устроить войну хоть сейчас. Ей понадобилась всего пара минут, чтобы сориентироваться в офисе.
  - Та-а-ак, что тут у нас? - вслух поразмышляла она, рассиживая на столе директора. - Могу бумаги облить чаем, пусть плавают в болоте. Или заляпать кетчупом, пусть люди думают, что он неряха? А может, замок заклинить?
  - Отставить! - громко возмутился чей-то голос рядом с Чайницей. - Объяснить появление неизвестной сущности на вверенной мне территории!
  Домовушка с интересом обернулась. Сзади возвышался грозный мерцающий призрак высотой до потолка. Если бы Чая изучала историю, то подумала бы, что когда-то очень давно этот человек служил на войне 1812 года. Однако умная сущность была весьма продвинутой и... необразованной.
  - Ты кто? - уточнила она, похлопав глазками.
  - Генерал-майор князь Долгоруков Василий Владимирович! - отрапортовал призрак, недоуменно косясь на домовушку. Коли бы князь видел призрака... ну или хотя бы привычный облик домового, то не спустил столь непочтительного к себе отношения. Но это... это было за гранью его понимания.
  - С кем имею честь? - в конце концов, спросил он. Рост пришлось уменьшить - бесполезно, нужного впечатления на гостью он не производил.
  - Зовите меня Чайницей! - домовушка согласно махнула желтым лейблом на веревочке. - Пришла мстить местному директору, потому как он козёл и на Маню мою никакого внимания не обращает. Вы здесь откель? Вроде новое здание, призраков быть не должно.
  - Предок я, - вздохнул князь. - Наблюдаю за Димитрием. Ибо духом силён, а воли имеет не столь много, сколь желал бы я видеть в потомке своем. Помогаю, да присматриваю по ночам за кабинетом сиим.
  - Присматривайте! - согласился крошечный пакетик. - А я пока бумаги чаем залью.
  - Эй-эй, - заволновался призрак. - Не вздумай портить интерьеры! Я тут охранником приставлен и должен бдить за вверенным имуществом. И вообще, откуда мне знать, стоит ли твоя Манька моего Димитрия? Наследник-то мой родовитый! Красавец, жених завидный, богатый. А твоя девка кто? Небось, роду даже не купеческого, в семью ничего не принесёт!
  - Моя Маня, - мигом надулась Чайница, - не торговка, чтобы зарплатой меряться. Она человек тонкой душевной организации! Занимается твор-чест-вом!
  - Рукодельничает, что ль? Знатной девке не пристало зарабатывать на жизнь руками, - неуверенно сообщил князь, чуточку подумал и перепросил: - Чем занимается? Ткачеством?
  - Творчеством! - обиделась Чайница. - Рисует картинки, красиво оформляет ... Цветами, вобщем, занимается.
  Домовушка замялась, пытаясь скрыть собственное незнание. Она и сама с трудом понимала, чем таким занимается хозяйка на работе. Видела только, как Маня вечерами на своём ноутбуке рассматривала какие-то картинки (иногда с цветами!) и рассуждала вслух непонятными фразами вроде "Поменять цветовую доминанту бренда" или "Пора обновить библиотеку кириллических шрифтов".
  - Картинами и цветами? - заинтересовался призрачный князь. - Стало быть, достойные девиц дела? Это меняет дело! Благовоспитанной девице пристало заниматься домом и уютом. Думать о том, как украсить себя, свои апартаменты. Угодить мужу и заниматься детьми! - отставив призрачную ногу в сторону, высокопарно заявил князь.
  - Детей у нас пока нет, - фыркнула собеседница и перепрыгнула на бронзовое пресс-папье. - И не будет, потому как ваш остолоп не обращает на мою красавицу внимания! Точнее, обращает, но на девиц легкого поведения!
  - Как он может! - возмутился предок Дмитрия Петровича. - А порядочную девицу не замечает? Нам такая нужна - чтоб за деньгами и титулом не гналась, сидела дома и занималась мужем.
  - Не замечает потомок! Ходит по клубам и гуляк привечает, - в тон князю поддакнула Чайница - Разорят его скоро приблудные.
  Вообще-то домовушка сильно сомневалась, что Мане понравится "сидеть дома и заниматься детьми". Однако женская хитрость - дело тонкое. Главное заиметь сильного союзника, а детали можно решить в ходе мирных переговоров.
  - Безобразие! Необходимо вмешаться и спасти ситуацию, - всерьёз задумался призрак. - Итак, сущность... Чайница... я подумал и принял решение оказать тебе помощь! Всё-таки, как ни прискорбно, потомок у меня один. Позволь же сообщить, что твои методы не помогут исправить ситуацию.
  - Предложи лучше! - огрызнулась домовушка. Она не любила, когда её называли сущностью. Очень уж это смахивало на попытку назвать ширпотреб антиквариатом.
  - Скажи сначала, ты волшебница? - внезапно огорошил он её вопросом. - Я ведь видел - ты возникла внезапно, как будто из пустоты. Потом же рассуждала о вещах странных и непонятных: создании чая и даже кет-чу-па... Эту пакость с варварским названием мой потомок тоже любит.
  - Я? - удивилась она, хлопнув глазками. - Немножко. Маня у меня волшебница, и мне немножко перепало.
  - Значит, сойдутся дети, - по-доброму улыбнулся князь. - Димитрию тоже есть, какими талантами похвалиться. В нашем роду все менталисты. Слышала про таких? Умеют мысли читать, внушать кое-что... помаленьку. Так что, вижу, сама судьба их ведёт к знакомству.
  Чайница была не столь оптимистична, зато очень любила интриги. Влетит от хозяйки, ой, влетит!
  - Я умею переиначивать предметы, - быстро сдала козыри она. - Могу температуру менять, состав веществ. А что, есть идеи?
  - Предложу, - хитро улыбнулся князь и подплыл поближе. - Видишь, на столе у Димитрия стоит фото-гра-фия. Здесь он так загадочно обнимает ослепительную красавицу Нину. Тоже мой потомок, между прочим. Сможешь изобразить вместо нёе свою Марию?
  - Спрашиваешь! - Чайница хлопнула в ладошки, и изображение блондинки в шляпе сменилось на обаятельную шатенку Маню. - Странный метод воздействия. Ты уверен, что он сработает?
  Призрачный князь довольно ухмыльнулся в лунном свете, падавшем из окна.
  - Я гусар! А настоящему гусару, коим, несомненно, является и мой потомок, чтобы влюбиться, сперва нужно заинтересоваться. Мы зададим загадку, а мой Димитрий её отгадает: кто такая, как смогла накуролесить. Глядишь, ан заинтересовался княжной.
  - Супер! - довольно запрыгала на тонких ножках Чайница. - А теперь мне пора. На прощаньице сотворю твоему внуку еще одну загадку!
  Когда Чайница растворилась в пространстве, в воздухе витал тонкий запах липы и мёда из чашки с неостывающим напитком. Призрачный же князь ухмыльнулся и отправился к потомку с отрепетированным тревожным взором и фразой "Димитрий, в твоем офисе появилась чародейка!".
  Часы в офисе стукнули ровно восемь тридцать, когда дверь директорского кабинета распахнулась и секретарша подпрыгнула от вопля:
  - Бабуркину ко мне, СРОЧНО!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"