Ander Kathrin : другие произведения.

Пара кусочков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока седьмая глава стоит недописанная в весьма сыром виде, выкладываю два кусочка, которые скорее всего войдут в 6ю главу, либо в начало второй части. В связи с поездкой в Москву на описанный внизу страницы фест, раньше чем через две недели довести до ума седьмую главу соответственно не смогу. Так же пока принимаются заявки на неясные в тексте моменты, аналогичные описанным кусочкам, возможно сами кусочни вызовут дополнительные вопросы, жду их в коментариях:))


  
   Кусочек один.
   - Давненько ты не навещал старика! - вторя сухому старческому голосу, затрещали поленья, объятые огнем, распространяя волны теплого воздуха, малыми зверьками ласкающие старческие кости, несмотря на преклонный возраст все еще крепко сбитого мужчины, полностью убеленного сединой, что свидетельствовало о давно минувшей паре столетий, возможно даже не одной.
   - Дела, наставник, - темноволосый юноша в дорогих герцогских одеяниях в глубоком поклоне склонился перед человеком, заменившим ему родителей. Не так уж и давно это приключилось, а кажется что уже сокрыто под покровом времен. Но для Кэриена что так, что так целая жизнь. Он тогда совсем малышом был, три годика едва минуло, пусть и не по годам разумным, да самостоятельным. Сказалась все же примесь темноэльфийской крови. А вот родители его потомки древнейших родов, носители первозданной королевской крови, впали в гордыню и тщеславие, жажде власти покорились. Серьезный заговор готовился против короля и королевы, основательный, давненько ничего подобного не случалось в людском королевстве. Да только возглавлял службу безопасности не мальчишка, а человек сильнейший во всех отношениях. Заговор все же раскрыли, не позволили до греха опуститься. Несколько несчастных случаев и покинули мир иной все заговорщики, тихо и бесшумно, не пороча имена древнейших родов, не возлагая на детей проклятую ношу. Тогда вот и пересеклись пути совсем еще юного нового герцога Каэрсанита и маркиза Реньюрен. Арен каким-то своим особым чутьем разглядел в мальчонке небывалый потенциал, так вот и стал Кэриен приемным сыном самих короля и королевы, которых замышляли убить его родители, и жизнь которых стоила жизни герцогу и герцогине Каэрсанит. Старый маркиз не зря занимал свою должность, лишь много позже посвященный во все детали Кэриен понял насколько удачно и взаимовыгодно для всех Арен Реньюрен повернул ситуацию: получил приемника обучением которого занялись с малолетства, воспитал в этом приемнике любовь к тем, кто косвенно оказался виноват в смерти родителей, подготовил появившемуся на свет принцу старшего разумного брата, и соратника преданнее которого не найдешь, а главное не оставил без внимания звереныша, который мог очень быстро отрастить острые зубки и наброситься со спины мстя за родителей, за загубленное детство....
   - Когда-то и в моей жизни не оставалось места чему-то иному, - в темных очах промелькнул отголосок ставшей привычной за последние годы ностальгии, и тут же сменился отблесками пламени причудливо танцуемого в старом видавшем виды камине. Вся эта комната казалась занесенной из глубокой древности лет, хранящей под покровом особых почти утерянных заклинаний первозданную красоту великих мастеров. Маленький герцог помнил эту комнату еще светлым царством тихого умиротворения осени, сияющей слепящей белизной морозной зимы, невинной прелестью игривой весны, освещенной теплыми лучами летнего солнца. Как жаль, что теперь она казалась ему мрачной тенью тихой ночи потерявшейся вне времен и пространств, лишь, как и прежде полной живого огня и какой-то извечной порхающей в воздухе тайны. - Что за дела привели тебя, на сей раз?
   - Ты прав наставник дела, как жаль, что я не могу назвать иной причины, - ответил Кэриен, присаживаясь у кресла единственного человека посвященного абсолютно во все его тайны.
   - Мой малыш вырос, - ухмыльнулся мужчина, гладя герцога по голове точно так же, как он когда-то успокаивал несносного излишне любопытного мальчишку с огромнейшим потенциалом. - И сумел разыскать щелочку, чтобы краем глаза непременно узреть сокрытые тайны великих.
   - Ты ведь ушел... - герцог Каэрсанит не закончил вопроса остановленный жестом властной руки его наставника и учителя, того, кому он был обязан всем и жизнью и знаниями и статусом самого грозного главы службы безопасности. Старый маркиз всегда тенью стаял за плечом приемника, напоминая о том, что дарованное нужно отрабатывать, что нужно соответствовать добровольно принятому статусу. Именно он создал лучшую службу безопасности королевства за многие тысячелетия, именно он нашел и подготовил достойного приемника, именно он смог уйти тихо и незаметно, когда настало время, так что все до сих пор прибывали в непоколебимой уверенности относительно возраста и места проживания грозного, но таинственного главы службы безопасности, снимая любые подозрения с праздно крутящегося подле короля выпивохи герцога. Кэриен лишь пользовался плодами с деревьев, посаженных иными руками, пользовался и приумножал.
   - Да, я слишком много узнал, и после таких знаний всякая жизнь теряет смысл. Так ли они нужны тебе? Кэриен ты очень молод, непозволительно молод и талантлив для твоей должности. Ты уже смог превзойти меня, и не говори, что пришел на все готовое. Ты сам знаешь, чего тебе это стоило и чего ты уже смог достичь сам. Разве ты желаешь стать потерянным для этого мира, сменить в своем сердце яркий солнечный свет на первозданную тьму?
   - Все так страшно? - недоверчиво хмыкнул герцог, старательно пытаясь разглядеть истинные чувства среди огненных бликов играющих на поверхности мудрых очей наставника.
   - Смотря для кого, малыш, смотря для кого. Например, твоя подружка уже стоит в шаге от посвящения в великие тайны и они никогда не заставят ее опустить руки. А ты, не знаю, возможно, близость с ней уже сделала свое дело... В любом случае решать тебе, узнавать впрочем, тоже. Если сможешь, значит достоин.
   - Эллис и тут поспела... - задумчиво прошептал себе под нос герцог, впрочем, таким уж сильным откровением это я него не стало, догадывался, подозревал, вопрошал в беседах в малой гостиной за бокалом старого доброго глинтвейна.
   - Да, необычную королеву послали нам первые, очень необычную...
  
  
  
   Кусочек два
   - Прошло уже пять лет, а я не вижу перемен.
   - Ты плохо смотришь Кэриен, не ожидала от тебя такого, - насмешливо потянула королева, озорным взглядом всматриваясь в непривычно для всех, но не для нее серьезное лицо герцога.
   - Объясни, - искорки веселья все же мелькнули в темных очах.
   - А чего тебе не понятно? - все тот же голос, сочетающий в себе озорную веселость и детскую невинность, она явно не настроена, говорить сегодня о серьезных вещах.
   - Столько всего уже изобретено, и не смотри так, моя служба работает очень хорошо, и я своих осведомителей выдавать не собираюсь, но все это так и покоится на полочках изобретателей, так к чему ты затевала все это, даже рискуя своими отношениями с мужем?
   - Неужели ты не понимаешь? - покачала головой девушка, продолжая улыбаться. - Кэриен у тебя же стратегическое мышление должно быть развито не хуже чем у меня, мысли шире, подумай логически, что произойдет, если я поступлю, как ты хочешь?
   - Исчезнут многие проблем, люди станут жить лучше, - не раздумывая, ответил герцог, и мысленно обругал себя последними словами. Уж для него то подобные выводы непростительная глупость, Эллис права здесь нужно мыслить логически, а не привычными стереотипами.
   - А если подумать? Хорошо начнем с того, что сейчас себестоимость предлагаемых тобою новинок по карману только высшему сословию, так кто в итоге заживет лучше?
   - Ясно, народ ничего не получит.
   - Конечно, казна не сможет профинансировать все население, у нас и так почти нет свободных средств. Но Кэр это лишь одна проблема, а их очень много. Люди просто не готовы к всему тому, что могут им дать достижения моего мира. Должно вырасти как минимум одно поколение, а лучше и вовсе несколько морально готовых к нововведениям. Вы слишком консервативны. Подумай сам, избранницы были и до меня, еще двадцать девушек, я допускаю что среди них не было управленцев с дипломами, и ни стратегический менеджмент, ни макроэкономику они не изучали, хотя и сомневаюсь. Так неужели ни одна из них не пыталась изменить мир, я в это не поверю никогда, не те критерии отбора у заклинания... И что же!? Я специально изучала все хроники, сейчас все почти точно такое же, как и тысячелетия назад. Расы мира слишком устойчивы и неизменны, новинки редки и хорошо, если одна найдется на сотню лет. Что народ, что знать очень тяжело принимают любые инновации. Это вам только кажется, что дай, и вы будете пользоваться со счастливыми лицами. Нет, сначала надо подготовить почву, подготовить инфраструктуру и кадры. Именно поэтому я допускаю лишь небольшие постепенные модернизации привычного, а основное направление идет именно на удешевление, на увеличение доступности.
   К тому же экономика и экономические отношения вашего мира уникальны. У вас работает модель с очень узкой специализацией каждой расы на чем-то своем. Вообще это весьма опасная ситуация в макроэкономике, но тут это работает, работает на протяжении тысячелетий и я бы сказала, работает более чем отлично. Я не хочу разрушать такую отработанную веками систему, даже если она и кажется мне опасной. Куда лучше исследовать ее, понять сильные стороны и поработать над слабыми, интегрировать в нее все те блага, что я могу привнести в этот мир и избежать всех тех ошибок, что успели натворить в моем. Я не зря столько сил вкладываю в академию, не зря ввела монополию на СМИ, не зря создала школы во всех хоть чуть-чуть подходящих населенных пунктах. Мне нужны не готовые результаты, не кровавая революция, нет, есть пути лучше, эффективнее, безболезненнее. И не смотри на меня так, да мне хочется испытать свои силы именно на таком уровне. Да, там у меня не было ни единого шанса, ни одной возможности опробовать на практике интереснейшие теории, попытаться создать третий уникальный путь эффективного развития. А здесь я могу, и сделаю Кэр, не смотря на все твои понимающие ухмылки...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"