Ander Kathrin : другие произведения.

Глава седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В общем на этих выходных домучила. У воинственных злых троллей были, пора на добрых светлых эльфов посмотреть... Честно изначально задумывалось несколько другое, но как-то так, то что задумывалось все откладывается и откладывается.


   Глава седьмая. Love story
   Золотая, алая, багряная, вишневая, сочно оранжевая, а местами и темно-синевшая листва услаждали взор одинокого путника буйством ярких осенних красок. Лучи зависшего в зените солнца светлыми копьями пронзали полумрак подлеска. Тихие, ухоженные самой природой и отголосками эльфийской магии предгорья Аэлиринской цепи позволяли одинокому страннику продвигаться вперед намного быстрее, чем по идущему немного в стороне вечно запруженному королевскому тракту. Эллис, ныне путешествующая на юг вдоль восточных границ королевства под маской наемника квартерона Лиса, блаженно щурясь в сверкающем золоте, разлитом в воздухе стараниями осеннего солнышка размеренно покачивалась в седле, радуясь очередному погожему дню. В ее мире такую осеннюю пору называли бы бабьим летом, но тут, по сути, лето едва успело закончиться, даже, несмотря на то, что второй осенний месяц отсчитывал свои последние дни.
   Распрощавшись три дня назад в последнем крупном городе с караваном, который в роли охранника она сопровождала от самого северного форта, королева решила не ползти с черепашьей скоростью в просто ужасающих пробках этой поры на центральных дорогах королевства, а насладиться тихой прелестью местной природы, проникнуться духом столько близкого эльфийского леса. А заодно использовать возможность для работы над собственным контролем. Энергетическая структура ее второй сущности оказалась слишком сильна, как и велики, оказались ее способности в магии крови. Те способности, которые Эллис бережно хранила в своей памяти, и которые избегала применять до последнего, не желая усиливать и без того доставлявшую порой ей немалые хлопоты вторую сущность. Привыкшая быть беспристрастной и хладнокровной, королева теперь едва справлялась с неожиданно накатывающим на нее экстремальным авантюризмом, который, казалось, за шесть лет мудрого правления навеки покинул ее.
   Вот и сейчас заслышав где-то вдали, на пределе ее нечеловеческого слуха, лязг метала и прочие отголоски боя, Эллис, не раздумывая, пришпорила лошадь, устремляясь к возможной неведомой опасности и напрочь игнорируя доводы разума о том, что она не хотела ни во что ввязываться в ближайшее время. Лишь ровные стволы с разноцветными кронами яркими пятнами пролетали мимо нее, милуя спешащего невесть кому на помощь воина и его лошадь коварно торчащими из-под земли корнями, да неприметными ямками и овражками, в которых так легко поломать ноги неосмотрительному скакуну.
   Почти прислонившись спиной к дереву, у которого от страха сжался белобрысый малыш, отчаянная женщина двумя клинками отбивалась от троих наемников, еще по двое, немного в стороне, дожимали, скорее всего, сопровождавших ее квартеронов или полукровок, грозя в самое ближайшее время присоединиться к своим дружкам, никак не могущим одолеть одну единственную бабу. На ходу невероятным бессознательным, но весьма эффектным образом, закрутив причудливый пируэт, Эллис соскочила с лошади и бросилась в гущу драки, даже не раздумывая, на чью сторону встать. Для нее все и так было кристально ясно и покинувшие ножны сабли первым же ударом сразили только что освободившегося наемника, а вторым помогли отправиться в мир иной его напарнику. Хриплый стон заставил ее резко обернуться. Самый крупный из напавших молодчиков сжав свою массивную руку на хрупком горле, хрупкой девушки эльфийских кровей, что еще мгновение назад обещала дорого продать свою жизнь, на весу прижимал ее к все также стоящему позади нее дереву. Резкий взмах недрогнувшей руки, и столь же изящный, сколь и смертоносный метательный нож аккуратно вошел под основание черепа громилы. И он, и его жертва подкошенными деревцами упали на землю, а Эллис оставалось лишь понадеяться на живучесть девушки, наконец освобожденной от смертоносного объятия руки, и пока каких-либо признаков жизни так же не подавшей. Двое оставшихся нападающих среагировали очень быстро, с явным профессионализмом бывалых вояк сокращая расстояние между собой и возникшим из ниоткуда третьим игроком, а спустя мгновение к ним присоединилась и вторая пара, также разделавшаяся со своим противником....
   Эллис присела на корточки у сраженного в самом начале парня, совсем еще молодой и неопытный полукровка был мертв, да и куда ему тягаться пусть и с человеком, но наверняка профессионалом в выбранном грязном деле. Печальный вздох, и одно единственное движение руки скрывает под веками пронзительную голубизну мертвых глаз. К смерти нельзя привыкнуть, ее можно понять, ее можно принять, даже можно взять этот грех на себя, можно оставаться спокойным как снаружи, так и внутри, но привыкнуть нельзя, кто бы, что бы не говорил. И каждая смерть друга ли, врага ли всегда будет порождать в сердце отголосок щемящей боли, оставлять там крупицу памяти, той памяти, что хранит вечную жизнь в этом мире.
   Тихий всхлип, совершенно забытого в запале боя малыша вырвал королеву из грустных размышлений и заставил кинуться к матери и ребенку. Квартеронка, со столь близкого расстояния Эллис смогла безошибочно установить соотношение человеческих и эльфийских кровей, оказалась к ее счастью жива, и за исключением множественных, но неглубоких и неопасных порезов и ссадин почти не пострадала. Лишь покрасневшее горло, в будущем обещающее стать одним большим синяком, свидетельствовало о том, что несчастной пришлось пережить. И покинувшее ее сознание пока не спешило возвращаться в родное тело. Малыш всхлипнул еще раз, и наемник переключил свое внимание на него. Сквозь пепельно-белые, почти не типичные, даже для самих эльфов волосы, тем не менее, проглядывали заостренные кончики ушей свойственные полукровкам. Маленькие ручки на вид пятилетнего ребенка кулачками пытались утереть слезы, да подрагивали плотно сжатые губы, свидетельствуя о намерении быть сильным и больше не плакать. Сухие слезы выступили на глазах королевы. Почти ровесник ее сына.... Так почему же судьба так жестока к детям, к чему их родители вместо создания крепкой семьи ищут опасных авантюр, зачем пытаются доказать что-то то ли себе, то ли кому-то еще.
   - Малыш, - полушепотом произнесли уста, и волна материнской любви нежным коконом укутала необычного полукровку. Кулачки опустились вниз и небесного цвета глаза с удивлением воззрели на сидящего рядом наемника, от которого так веяло теплом, тем самым, что дарила ему его ушедшая очень далеко мать. Эльфенок с последним всхлипом бросился в приглашающие объятия, разведя свои небольшие ручки, словно пытаясь охватить им этот бескрайний мир. Эллис подхватила ребенка, нежно сомкнула свои руки в защитном объятии, и запрокинула голову, устремив взгляд в невероятно прозрачное осеннее небо. Но даже это не помогло удержать ей слез, странных слез, вобравших в себя всю боль и радость материнского сердца, осветивших уста легкой улыбкой. И полушепотом произнесенные слова, подхватил игривый ветер, унеся их в бесконечную высь, но к чему слова, когда все понятно и без них. - Все будет хорошо малыш, я тебя не оставлю!
   - Ма,- и серебристая пленка глаз дрогнула очередной скатившейся по щеке слезой, и белесая головка вдруг засияла сапфировой синевой. Лишь тепло все наполняло и наполняло сердца, что так долго нуждались в друг друге....
  
   Неприметный сторожевой пост чуть в стороне от главного тракта, идущего сквозь один из немногих удобных для путешествия перевалов, возник почти неожиданно. До последнего момента Эллис раздумывала над тем, стоит ли ей навещать светлых эльфов или же проехать мимо. Но произошедшие события решили это за нее, так и не пришедшей в себя квартеронке срочно требовалась квалифицированная помощь, да и малышу наверняка будет лучше с сородичами, чтобы не послужило причиной схватки, банальный разбой или целенаправленное нападение.
   Но стоило ее лошади, терпеливо несущей на себе двойную тяжесть, достаточно приблизится к остроглазым эльфам, как среди них возникла явно непривычная суета, пока один наверняка самый главный не отправился навстречу наемнику быстрым шагом. Пепельная головка малыша с любопытством выглядывала из-под подмышки квартерона, осторожно придерживающего перед собой его мать или другую родственницу. Полукровка так и не смог ответить ни кто он, ни кем приходилась ему столь отважно защищавшаяся девушка, лишь иногда произносилось слово "ма", и маленькие ручки все крепче и крепче прижимались к странному человеку.
   - Тонеренаэль Лья'Аэтин риалель этого поста к вашим услугам каэльрон, - поприветствовал путников встревоженный голос главы поста.
   - Лис, наемник, к вашим услугам риалель, - насколько возможно в седле и с такой ношей склонила голову королева. Правила требовали немедленно покинуть лошадь, но, похоже, у поста имелись особые распоряжения по отношению к доставленным ею полукровкам.
   - Позвольте узнать, что случилось и откуда у вас племянник владыки? - особо не церемонясь, огорошил воин теперь уж удивленно моргающего квартерона - Асирья ни разу не говорила о наличии у нее других братьев или сестер, кроме старшей принцессы.
   - Не знаю, - переборов удивление и кое-как, собравшись с мыслями, все же ответила Эллис. - Я путешествовал на юг по предгорьям, чтобы не терять время на заполненном торговцами тракте, как услышал шум боя, эта до сих пор не пришедшая в себя женщина и ее погибшие спутники защищали ребенка, от превосходящих сил разбойников. К сожалению, я подоспел слишком поздно и не смог помочь ее охранникам, однако малыш остался невредим, девушка вроде бы тоже, но она так и не пришла в себя до сих пор. Это все что мне известно.
   - Следуйте за нами, - кивнул риалель закончив внимательно вслушиваться в необычного гостя их лесов, удивление и неизменная искренность Эллис при ответе, а так же свойственные многим эльфам слабенькие эмпатические способности, позволили главе поста отогнать прочь недоверие и расслабиться. Королева, уловив взглядом перемену, лишь улыбнулась кончиками губ. - У нас строгий приказ как можно скорее доставить в столицу пропавшего племянника владыки. - Продолжил между тем, уже забывший о сомнениях эльф, вот только ощущение что вместо слова "пропавшего" он хотел сказать нечто другое, не желало оставлять не утратившую свою проницательность королеву. Осторожно тронув лошадь, Эллис направила ее вслед за быстроногим эльфом, назад все равно уже не повернуть, хоть и не нравилось ей происходящее, а где-то под сердцем зашевелились тревожные червячки. Принятое совсем недавно еще в запале боя и в водовороте материнских чувств решение, все меньше и меньше казалось наемнику единственно правильным, все больше и больше опасных вопросов звучало в ее голове.
  
   В ночном полумраке эльфийский дворец пленил взор сиянием множества огней подобно ночным светлячкам разноцветными искорками порхающих вокруг. Величественное здание, с причудливо вплетенными в его архитектуру как огромными дабахами так и тонкими по эльфийски изящными аэлонами, магическими деревьями символами и тайной эльфийского леса, вырастало перед неторопливо идущим гостем и его сопровождением постепенно открывая все новые и новые красоты, высвечивая маленькими огоньками невидимые прежде архитектурные причуды. Эльфы умели строить, используя все дарованные им лесом и природой возможности, гармонично вплетая свои творения в канву этого мира. Эллис чувствовала разлитое вокруг спокойное дыхание мира, блаженную полудрему этого райского уголка для избранных. Даже мысли о том, в какое болото она вновь забрела по собственной глупости, поспешили оставить ее.
   Телепортация от границ во дворец была не возможна из соображений безопасности, вот и пришлось им идти своим шагом, каждую минуту ожидая, когда впереди возникнет конечная цель их пути. Эльфийская столица широким полукругом окружавшая дворец и парк при нем осталась давно позади, впрочем, гость ее и не видел вышедший из телепорта сразу на территории так называемого парка, на самом деле представляющего собой на его взгляд все такой же эльфийский лес только незаселенный.
   Малыш, крепко сжимая руку наемника, будто боясь потеряться даже в такое время во все еще светлом подлеске мелко семеня ножками, вышагивал рядом. Их уже пытались разделить, но бурная истерика ребенка внесла коррективы в планы стражей, вынужденных теперь сопровождать во дворец явно не достойного этого, какого-то жалкого квартетона, наверняка лишь чудом сумевшего оказать помощь. А вот девушку забрали и унесли в неизвестном направлении, стоило им преодолеть разделяющее столицу и границу расстояние телепортом. И попытки узнать о ее дальнейшей судьбе разбились о стойкое молчание новых сопровождающих, презрительно кривящих свои холеные лица.
   Во дворце их естественно и не подумали сразу же поставлять под светлые очи владыки, долгими и запутанными переходами доведя до просторных комнат.
   - Это покои его высочества Ликсинальена, племянника владыки, я думаю, вам придется разместиться здесь же, раз уж он так не желает вас покидать, - холодно, даже несколько пренебрежительно пропела приведшая их эльфийка, выделенная им для сопровождения почти на самом входе во дворец. Эллис даже плечами не подернула, не собираясь обращать внимание на высокомерие чистокровной эльфийской леди вынужденной служить каким-то полукровкам, даже если статус одного из них столь высок.
   - Да малыш не думаю, что тебя тут особо любят, - произнес наемник, едва за провожатой закрылась дверь, и подхватил почти уж не стаявшего на ногах ребенка. Но не успела Эллис преодолеть и половины пути до намеченной цели, как двери вновь распахнулись, впуская ураганом влетевшую хрупкую эльфийку, совсем четырнадцатилетний подросток на вид и не скажешь что она почти втрое старше королевы.
   - Ликсин! - с нотками кудахчущей наседки, что столь не пристало принцессе, произнесла Асирья, тут же переключив свое внимание на прижимающего его к себе парня, - с ним все в порядке?
   Ярко изумрудный взгляд скользнул по против воли расплывающемуся в улыбке лицу, зацепился за насмешливые серо-голубые глаза, тут же расширившись в удивлении, опустился ниже, и вслед за поднявшимися домиком бровями раздался задумчивый хмык эльфийки.
   - Так и будете стоять у входа, или поможете ребенка уложить? - словно не замечая всех произошедших с мимикой лица изменений, беспристрастным голосом спросила Эллис. Асирья в ответ лишь подтверждающе кивнула головой и быстрым шагом направилась в спальную комнату. В дополнительных объяснениях юная принцесса уже давно не нуждалась.
  
   Потрескивающий волшебным пламенем камин создавал в гостиной неповторимый уют. Отяжелевшие за бурный день веки так и норовили сомкнуться отпустить разум и тело в сладкую полудрему. Но ей еще предстоял важный разговор, и королева старательно гнала сон прочь от себя, и на вид такие уютные, но при этом поразительно неудобные кресла лишь способствовали этому. Мрак комнаты разгонял лишь огнь в камине, да роем носящиеся вокруг огоньки, что создавали великолепие дворцовой иллюминации. Ленивый взмах руки на слишком обнаглевшее освещение и устремленный на задумчивую эльфийку взгляд.
   - Не ожидала, - наконец произнесла та, расплываясь в донельзя довольной лучезарной улыбке, сумев обеспечить самую надежную из доступных ей защит от прослушивания. - Я очень рада тебя увидеть даже так и при таких обстоятельствах, а то с церемонии Драахр у нас такая скукотища, опять булькаем в своем болоте.
   Гулким ударом отозвалось сердце на до боли знакомое слово, но прогнать улыбку с уст королевы оказалось не так просто как раньше, она больше не бежала от неизбежного, зачем пытаться изменить неизменное, не проще ли принять.
   - Я так поняла, мне завтра предстоит предстать перед владыкой...
   - А, не переживай, отец конечно не дурак, и очень много прожил, но он тебя не узнает, для этого надо хотя бы капельку знать тебя настоящую, хотя бы на мгновение допустить мысль о том, что ты можешь скрываться за маской квартерона. А для него как правителя до мозга костей подобное поведение другого правителя просто невозможно. Главное веди себя как квартерон пред очами могучего повелителя, а не как королева перед равным. Странно как тебе до сих пор удается скрываться, с твоим-то повелительным взглядом.
   - Я такая плохая актриса, - принимая игру, печально полувопросительно вздохнула Эллис.
   - Не то слово, - едва сдерживая смех, отозвалась эльфийка. - Ладно, какого черта ты сбежала из дворца, я догадываюсь, про путешествия думаю, история длинная, а вот какими судьбами ты у нас с моим братишкой объявилась?
   - На него и его мать с сопровождением напали в предгорьях, а я естественно мимо проезжала, наслаждаясь осенней порой.
   - Она ему не мать, тоже сестра, а моей тети уже месяц как нет, - погрустневший голос Асирьи заставил Эллис в удивлении вскинуть брови. - Ладно, расскажу тебе эту историю с самого начала. Нет, конечно, все началось намного раньше, но тогда сто пятьдесят лет назад так уж совпало...
  
   Осень пришла раньше обычного, яркими красками разукрасила мир, хрустальным воздухом разлилась в округе, прозрачной голубизной неба нависла над миром, пригнала прохладный северный воздух в пограничные с эльфийскими владениями земли. Отчего-то все старожилы ожидали затяжных дождей, подгоняя односельчан поскорее заканчивать со сбором урожая. Лишь юная шестнадцатилетняя Лисья с мечтательной улыбкой прогуливалась в глубине ближайшего леса. Сегодня был ее день рождения, и мать милостиво освободила ее от привычной работы, позволила умчаться в лес, что так притягивал юную девицу, зачаровывал своей красотой, разлитыми в округе отголосками эльфийской магии, что делала эти края необычайно благодатными. И если бы не договор с эльфами, ограничивающий количество поселений и их размеры у границы, в этих краях было бы не протолкнуться от людей.
   Воздушная струя принесла ярко голубые лепестки эризарии, немыслимое явление в эту пору, закрутила их вокруг девчонки, и маленький курносый носик защипало от творимой по близости волшбы. Каштановая с рыжим отливом головка встрепенулась, заозиралась в поисках источника, и утонула в изумрудных очах, невесть как оказавшегося так близко эльфа. Непривычно высокого, утонченно-элегантного, в драгоценных одеждах, по волшебному красивого, овеянного привычным ореолом тайны. Но и он не смог устоять перед наивной простотой детских глаз, не смог не восхититься едва сформировавшимся телом в будущем первейшей красавицы на деревне, да и, пожалуй, во всей округе. Ему уже давно не хватало такой вот непорочности, в его мире прогнивших с годами высокородных, столь умело скрывающих эту самую гниль за ореолом добрейших и милейших светлых эльфов. И он не удержался, не устоял перед таинственным цветком Лья, что цветет лишь в первую ночь весны и лишь в саду эльфийского дворца, но который так старательно ищут люди в свой главный праздник. И он сорвал едва приоткрывшийся бутон....
   Он обещал вернуться, он собирался вернуться, уйти из опротивевшего почти за две тысячи лет дворца, не дожидаясь, когда алчущий власти сын поднимет руку на отца. Но он не успел, опоздал самую малость, окрыленный любовью не разглядел заговора, упал пораженный в сердце выкованным собственноручно клинком. Величайший правитель, сильнейший воин и маг, искуснейший оружейник, он сумел сохранить свое сердце чистым, не позволил появиться там червоточинам, как жаль, что оно перестало биться много раньше назначенного миром срока. А она ждала его, увядая в тревогах и печалях, сердце чувствовало, что приключилась беда, но она верила до последнего, до того момента как восемь месяцев спустя, пронзил воздух крик младенца, и еще одно сердце, ударив последний раз, не выдержав тяжелые первые роды, остановилось...
  
   ... Я знаю эту историю лишь со слов покойной тети. - Погрустневший голос разбил внезапно нахлынувшее ведение, и Эллис едва удержалась от того, чтобы не встряхнуть головой. Ей еще никогда не являлись картины прошлого, никогда прежде не нашептывал ласковый голос мира о том, что минуло столетия назад. И все же королева знала, чувствовала своим сердцем, что так оно и было. А эльфийская принцесса тем временем продолжала свой рассказ, отличающийся от увиденного и все же его подтверждающий. - Дедушка в очередной раз поразвлекался в каком-то из приграничных селений, ненадолго пропав, вернулся во дворец. Но отец уже давно не понимал его правления, сам жаждал оказаться на троне, он очень умело воспользовался непродолжительным отсутствием владыки и, наконец, завершил его жизнь. Наши владыки всегда уходят от руки своих детей, такова традиция добрейших светлейших эльфов. Нет у дроу все точно так же, - мгновенный ответ, на не заданный вопрос, готовый сорваться с уст наемника, а значит, юная принцесса уже в достаточной степени развила свой эмпатический дар, - но они, по крайней мере, не прячут это за маской величайшего милосердия и чистоты, хотя тоже мастера напустить туману. И все же, как ни странно они намного честнее нас. Но, я отвлеклась, вернемся к дедушке, уж не знаю, почему он не озаботился этим, но та девица, с которой он погулял, родила дочку. - Эллис едва удержалась, странное видение все еще крутилось в голове, яркими картинами вырисовываясь перед внутренним взором, но в такие тайны не стоит посвящать даже кажущихся надежными друзей. - Что там потом случилось, и какие перипетии происходили нам не ведомо, но почти тринадцать лет назад, тетя случайно встретила наемницу квартеронку и почувствовала в ней родную кровь. Мы всегда легко и точно определяем любое родство на три поколения. И эта наемница оказалась дочерью той самой полукровки, что родилась уже после смерти своего отца. Вернувшись во дворец, она прихватила с собой и эту девушку, ту самую, что сегодня спасла ты. А потом приключилась следующая немыслимая история....
  
   Весна незаметно наступила в вечно летнем эльфийском лесе, добавила сочности и без того зеленой листве, убрала остатки осеннего буйства красок, повеяла теплым ночным ветерком, весенней грозой прошлась по небу, и, умыв окружающий мир, ознаменовала начало новой жизни. Она грустными такими же изумрудными, как и у ее отца, глазами рассматривала себя в огромнейшем зеркале. Несмотря на более чем тысячелетний возраст ей удалось сохранить свежесть и красоту юности, а в глубине глаз порой все так же вспыхивали задорные искорки, как и у ее совсем еще юной племянницы, обещая окружающим немало непредвиденных хлопот. Пожалуй за многие прожитые годы она должна была привыкнуть к своей роли, к безмолвному сопровождению венценосного брата на всех торжественных мероприятиях, должна была, но так и не смогла, каждый раз печально вздыхая над своей участью, но не находя в себе сил противиться заведенным порядкам, и тайнам ведомым лишь ей одной.
   Почти одновременно на небе загорелись миллиарды звезд, а дворец засиял в свете множества магических огней. Прекрасная Эльдерралир Лья'Лирин на пару с не менее сияющей в таинственном ночном освещении Арианналир Лья'Этерн следовали за своим братом и супругом. Им предстояло встречать посольство ангелов, не слишком-то балующих всех своим вниманием, а посему торжество предстояло грандиознейшее. Ангелы не изменили себе и в этот раз, не смея осчастливить своей красотой даже столь высокопоставленных господ. Весь вечер Эльдерра с неизменной тысячелетней скукой скользила по лицам гостей, расплывалась в своей очаровательнейшей улыбке в ответ на знаки внимания, восхищала гостей грациозностью своих движений, и даже снизошла до показа своего иллюзорного мастерства.
   Прием давно закончился, и хозяева и гости разбрелись по апартаментам дворца и наверняка видели прекрасные сны. Лишь сестре владыки не спалось в рассветный час. Прижавшись спиной к растущему у нее на террасе аэлону и сомкнув предательски подрагивающие веки эльфийка представляла как там вдали, за густыми кронами деревьев, над бескрайним морским простором восходит солнце, окрашивая мир своими нежно розовыми лучами, даря тепло, покой и уют. Печаль уж было охватившая все ее естество, вдруг отступила, ласковый ветерок игриво промчался мимо, высушив соленые дорожки, что против воли возникли на щеках. Эльдерра открыла глаза, едва уловимый звук, принесенный ветерком, заставил ее насторожиться, пока глаза не разглядели в светлеющем воздухе прекраснейшее в своей чистоте создание.
   Он тоже стоял на террасе, что расположилась ярусом ниже, и так же всматривался в сокрытый восход солнца. Почти прозрачные крылья едва заметно подрагивали в постепенно светлеющем воздухе, словно моля своего хозяина взмыть в небо, встретиться там с яркими лучами нового дня, раствориться в стремительных воздушных потоках, отдаться на волю капризной стихии. Сердце предательски застучало, сбило ритм едва уловимого дыхания, словно нервно прижимаясь к аэлону стояла сопливая девчонка, а не умудренная годами и непростой жизнью женщина. Ангелы не зря скрывали от всех прочих свой истинный облик. И он, несмотря на все разделяющее их пространство, почувствовал ее, с грустной улыбкой на губах повернул голову к случайной свидетельнице его величия и оказался поражен в самое сердцу изумрудными глазами, в которых впервые открыто плескалась вся гамма испытываемых чувств. Прозрачные крылья вдруг налились белизной, соткались из воздуха множеством перьев, таких же пепельных, как и волос Кер'каура, с легким свистом пронзили воздух расходясь в стороны. Мгновение и троюродный брат королевы завис в воздухе перед окончательно очарованной эльфийкой, что, не отрываясь, смотрела лишь в прозрачные с едва заметной голубизной глаза.
  
   - Как жаль, что ваше посольство продлилось столь недолго, - полушепотом произнесла балансирующая на далеко выдающейся вперед ветке эльфика. Это место показал ей Кер'каура, место, где так легко поверить в возможность воспарить в небесах, где во все стороны, насколько хватает глаз, зеленым ковром простираются кроны деревьев, где над тобой только бескрайние воздушные просторы, где утром можно любоваться восходом солнца растворяясь в его розовых лучах, что прогоняют прочь мрак и тоску ночи.
   - Я попрошу Екатерин позволить тебе жить у нас, - весенним ветерком прозвучал позади столь дорогой сердцу голос, а руки ободряюще легли на подрагивающие в утреннем холоде плечи.
   - Я не берусь предсказать реакцию моего брата.
   - Я все равно заберу тебя отсюда, тебе не место в этом сосредоточии лжи, лести и обмана.
   - Но здесь мой дом, - она нерешительно обернулась, раздумывая, замерла на мгновение и с отчаяньем утопающего прижалась к своему спутнику, спрятала лицо на его плече, почувствовала, как смыкаются руки, словно пытаясь защитить ее от всего прочего мира. Всего лишь миг счастья, который так хотелось обратить в вечность...
  
   Расслабленные, гордые выполненной миссией, несущие приятные известия они вышли из телепорта. Окрыленный всеобщим счастьем, и собственной важной миссией, совсем молодой маг, но самый лучший, подающий самые большие надежды все же ошибся строя дорогу домой, ошибся на самую малость, ставшую для всех роковой. Твари бросились на неожиданно возникшую из воздуха добычу не раздумывая, магические аномалии никогда не щадят сбившихся с дороги путников. Единственное проклятое место вблизи поселений Ангелов очень быстро стало могилой для всех, лишь Кер'каура успел выхватить меч и пару раз взмахнуть им. В отличие от своих товарищей он умирал очень долго, жалея, что не сможет вновь любоваться чистотой изумрудных глаз, что вновь затянет туман придворной маски...
  
   ... Дело в том, что едва отец взошел на престол, Эльдерру обесплодели, она, наверное, догадывалась о том, что брат рано или поздно станет владыкой, и не спешила заводить детей, боясь их потерять. Тетя вообще была удивительной эльфийкой, совсем на нас не похожей, очень умная и сильная, ее казалось совсем не задела придворная жизни и вечные интриги, она лишь делала вид, что живет как все, но не только не принимала эту жизнь, но и не боролась с ней. Мы если честно общались не так уж много, и все же она была самым близким мне человеком, первым учителем, я очень многому научилась именно у нее.
   - Мне жаль, - банальные слова сами сорвались с уст, вот только смысл в них вложился отнюдь не сочувственный. Пусть мгновения ярчайших ведений, но Эллис видела необычную мать ставшего ей таким дорогим малыша, и ей действительно было жаль, что их пути так и не пересеклись. Она чувствовала, что смогла бы многому научиться у сестры владыки. Вместе с ведениями пришло и знание, неизвестно откуда и неизвестно зачем, но Эльдерра была той единственной, что могла изменить прогнивший мир, могла, но не хотела. И вопрос почему, теперь встревоженной птахой бился в ее голове, и королева чувствовала, что ответ на этот вопрос очень важен для нее, именно он определит дальнейший путь необычнейшей из королев.
   Асирья занятая своими мыслями и воспоминаниями, лишь кивнула головой, принимая сочувствие и продолжила свой рассказ дальше.
   - Но вернемся к тому, что произошло всего лишь десять лет назад. К нам прибыло посольство эльфов, я не знаю, что они нашли друг в друге, но у троюродного брата королевы и у сестры моего отца завязался роман. У нас на такое смотрят снисходительно, легкий флирт и разнообразие никому никогда не повредит. Я не знаю, насколько все там было серьезно, мы никогда с ней не говорили на эту тему, но, возвращаясь домой, их маг что строил телепорт, возможно, ошибся и вместо столицы они попали в расположившуюся недалеко в горах магическую аномалию. Не выжил никто. А потом и вовсе произошло дважды невозможное, Эльдерра оказалась беременна, беременна от ангела. Отец позволил ей родить, ему и самому было интересно, что же получиться, так вот появился на свет Ликсинальен, самый необычный полукровка в этом мире, и самая главная наша тайна. Месяц назад отец что-то решил для себя, в отношении сестры и племянника, и от тети избавились. Только вот никто не учел пригретую ею племянницу, что считали ее служанкой-игрушкой. Несколько дней назад Саэль похитила брата и сбежала из дворца. Скорее всего, те наемники, которых ты отправила на тот свет, должны были либо всех убить, либо взять малыша живым и вернуть во дворец отцу.
   - А вернула я, - задумчиво обронил квартерон, устремив отрешенный взгляд в самый темный угол комнаты.
   - И это плохо...
   - Дай догадаюсь сама, - перебила подругу королева, в надежде прогнать прочь рой неподдающихся анализу мыслей, другими логическими рассуждениями. - Мне как спасителю малыша милостиво позволят пожить, скажем, с декаду во дворце, естественно под бдительным присмотром. Вполне возможно твой отец попытается положить под меня какую-нибудь вашу красавицу в надежде выяснить мои мысли по поводу случившегося. Через отведенное время меня выпроводят со всеми почестями, мне ведь неведомо, что племянник владыки такой необычный полукровка и главная тайна. Но все же далеко я не уйду, знать-то не знаю, но байки о необычном происшествии рассказывать начну, и люди или нелюди, которые умеют не только думать, но и анализировать тоже найдутся. Так что хорошо, если навечно у вас под присмотром оставят или за границы выпустят, а могу и до них не дойти.
   - Я что-нибудь придумаю, Лис, - как-то неуверенно попыталась развеять печальные королевские думы принцесса, Эллис лишь снисходительно улыбнулась ей в ответ, с грустью думая о том, что придется вновь прибегать к помощи запрятанного в рука козыря, и последствия у этого могут быть еще плачевнее. Отправляясь в путешествие, о магии крови Эллис думала меньше всего...
  
   Спина настойчиво зудела от устремленного ей вслед разнообразия не самых приятных взглядов, словно не спасителя вели в тронный зал на встречу владыке, а самого последнего преступника дерзнувшего покуситься на святое. Впрочем, для многих эльфов оно наверняка именно так и было. Но она мужественно терпела, продолжая играть роль простоватого наемника чудом оказавшегося среди таких красот, чем больше тебя недооценивает противник, тем выше твои шансы на успех. И Лис восхищенным взглядом обводил уже приевшуюся причуду древесных переплетений, что рождали величие дворца, с замиранием сердца устремлял свой взор на зацикленных на своей красоте эльфиек, что, провожая его взглядом, пренебрежительно кривили губы, шепотом бросая вслед почти ругательное каэльрон. А впереди ждало главное испытание, слишком много соберется у трона тех, кто хоть единожды видел человеческую королеву, и некоторые из них могли обладать куда больше проницательностью, чем сам владыка.
   Красивый зал, действительно очень красивый, вполне сравнимый с красотами драконьего дворца, такой же живой, с каждым шагом меняющий свои очертания, и все же иной, манящий и отталкивающий одновременно. Когда-то давно этот дворец действительно был велик, действительно не уступал драконьей цитадели, но дерево чувствительнее камня, из года в год оно впитывает чувства и эмоции обитателей. Как жаль, что истинная внутренняя красота слишком редкими рассветными лучиками заглядывает в это место, совсем ненадолго освещая тьму интриг. И все же наемник Лис застыл на пороге в немом восхищении, забыв про время, забыв про собравшихся внутри эльфов, что с нескрываемым снисхождением во взоре рассматривали из их милости удостоенного такого щедрого подарка каэльрона.
   - Подойди ближе, - уже знакомый довольный властный голос, был призван привести в себя забывшего обо всем наемника. Лис встрепенулся, смутился до легкого румянца на щеках, и быстрыми шагами достигнув трона, опустился в почтительную позу внемлющего.
   - Я рад приветствовать тебя наемник Лис, и благодарен тебе за спасение похищенного племянника, - неподобающе вскинутый в удивлении взгляд, квартерону в отличие от Эллис вчера так и не соизволили сообщить, куда же делась спасенная им женщина. - Я вижу удивление на твоем лице, но, к сожалению это так, каэльронка принятая тобой за его мать всего лишь была пригрета его настоящей матерью и моей сестрой, погибшей не так давно. Вернее убитой той, которой она подарила беззаботную жизнь в нашей столице. К сожалению, мы слишком поздно об этом узнали, она и ребенок уже пропали из дворца, но само провиденье, послав тебя, решило восстановить справедливость. Что же касается тебя, то в благодарность мы позволяем тебе еще декаду пожить во дворце, и если ты пожелаешь то остаться в столице, либо любом другом эльфийском городе. - Эллис лишь хмыкнула внутри приклонившего колено наемника, в последней фразе слишком отчетливо звучало повеление, нарушить которое он не посмеет, ну а дальше все произойдет, так как и предсказывалось в разговоре с Асирьей: некоторое время спокойной жизни в эльфийском лесу и профилактическая случайная смерть, так сказать во избежание.
   - Я безмерно благодарен вам Владыка, - произносит Лис, вновь потупив взор, опасаясь выдать глазами размышления.
   - Что ж ступай храбрый воин, - и вновь легкий румяней на щеках, польщенного столь высокой похвалой наемника.
   - Я провожу вас, - томно звучит со знакомыми капризными нотками голосок первой провожатой. И Лис обращает на эльфийку свой взор - оценивающе-раздевающий, краем глаза наблюдая, как ели удерживает очаровательную улыбку на смазливом личике благородная леди, приказом владыки подложенная под жалкого каэльрона.
  
   - На тебе что милостью владыки весь день воду возили? - вслед за смеющимся голосом выныривает в полумрак террасы и его обладательница.
   - А думаешь легко отделаться от пылающей страстью выслужиться эльфийки не заронив в ее голову ненужных подозрений. Знаешь ли, мои формы, к сожалению, лишь иллюзия...
   - Сочувствую малыш, ты попал, - ободряюще хлопает по плечу хрупкая на вид ручка, но уже сейчас в ней ощущаются немалые силы, принцесса явно во дворце без дела не сидит.
   - Это ты у нас несовершенно летний ребенок, так что надо еще посмотреть, кто тут малыш, - нахально сгребая эльфийку под мышку отвечает Эллис.
   - Ладно, я, в общем-то, не за тем пришла, - все так же нахально отвечает Асирья, ужом выскальзывая из захвата. - С тобой хочет познакомиться твоя родственница.
   - Не поняла!?
   - Прабабушка твоего супруга, - хитрым прищуром наблюдая за вытягивающимся лицом подруги, спустя значительную паузу выдает белокурая принцесса.
   - Она здесь, во дворце? Но по чему ее не было на нашей свадьбе?
   - На первый вопрос, здесь, но не совсем во дворце, на второй она не могла. Ваэлитталир Лья'Лирин была сильнейшей женщиной магом наравне с тетей, поэтому и стала хранительницей парка.
   - А подробнее, я ничего такого о вас не знаю, да и ни ты, ни Ксаниэль прежде ничего такого не говорили. - Эллис удобно пристроилась в нише, готовясь к долгому и подробному рассказу.
   - Не устраивайся, расскажу по дороге, времени у нас не очень много, - бросила Асирья, уже направляясь к краю террасы. - Мы никогда не говорим о хранительнице, если не получим на то ее разрешение - для всех ее вроде как нет. Королевский парк, это не просто парк, это сердце нашего леса, залог нашего благополучия и долгой жизни, здесь кроются основы нашей магии и наших сил. Поэтому сильнейшие из правящего дома женщины становятся хранительницами, они живут ровно столько, сколько считает нужным мир и этот лес, растворяясь потом в нем, даруя ему свою силу. После ухода прошлой хранительницы пятнадцать лет назад, ее место должна была занять Эльдерра, все считали это лучшим выходом для тети, ведь она не могла иметь детей, и смысла в ее такой жизни никто не видел. Но тетя, кроме того, что была очень сильным магом, обладала еще и даром предвиденья, судя по всему не менее сильным, это очень редкий дар среди всех рас. А о том, что он был у Эльдерры, не знал никто, даже догадывались лишь единицы. Возможно, поэтому тетя порой поступала так странно, не боролась за свою жизнь и свободу, оставалась собой, но не рвалась менять окружающий мир. Возможно, она знала, к чему это приведет, а может, увидела свою дорогу и решила следовать ей как единственно правильной. Но тогда пятнадцать лет назад она всех сильно удивила, отказавшись стать хранительницей. Ваэллита к тому времени уже давно жила вне эльфийского леса, воспитывая и обучая сначала детей, внуков, а потом и правнука. Ей тоже не очень-то нравилась наша дворцовая жизнь, самое удивительное эта жизнь всегда больше всего не нравилась именно сильнейшим женщинам магам нашего рода. Мне вот тоже не нравится. - Пробормотала себе под нос принцесса, едва слышно, и все же спускающаяся за ней по изгибам деревьев королева услышала эти слова, услышала и задумалась. - Но хранительницей стать она не отказалась, хотя, узнав о смерти внука, долго горевала. Да и Ксана насколько я знаю, ей было жаль оставлять, ведь не дети, не внуки не унаследовали ее способностей, а вот твоему супругу кое-что перепало. Я вчера от тебя к ней отправилась, услышала ее призыв. Ваэллита мой учитель...
   Едва не свалившись с дерева на последнем шаге от удивления, королева, наконец, спрыгнула на твердую землю, где ее поджидала ставшая непривычно задумчивой после последних слов Асирья. Эллис насколько это было возможно, незаметно окинула внимательным взором подругу, вот так неожиданно представшую перед ней в новом амплуа. Вечный беспечный ребенок, маленькая хрупкая эльфийка, которую всегда хотелось оберегать и защищать, пусть очень умная и целеустремленная, по уши влюбленная в темноэльфийского принца, она вдруг оказалась сильным магом, серьезной и разумной женщиной, еще одним существом, что вечно скрывается под маской, что привыкла к ней настолько, что даже с друзьями забывает о существовании себя настоящей.
   - Не жалей, - совсем не весело обронила принцесса, поворачиваясь к парку. - Таков наш удел, тебе ли не знать.
   - Почему ты не сбежишь к Стену?
   - Сбегу, но позже, когда меня начнут опасаться, или захотят использовать наши чувства. А пока мне надо научиться как можно большему. Ты ведь тоже никогда зря не теряешь отведенное тебе время.
   - И все же у меня есть любимый и любящий муж, достойная цель в жизни...
   - Ты уверена, от любимого и любящего не бегут в опасный путь, не сомневаются в достойной цели, вернее в той дороге, по которой стоит к ней идти.
   - Я еще не нашла ответов на эти вопросы, и все же я была счастлива те пять лет.
   - Я тоже Эллис, я тоже. И не только ты пытаешься играть против высших.
   - Прости Асирья, я кажется, поняла...
   - Мы пришли, - вновь весело ухмыльнулась принцесса, отступая во мрак окружающих поляну деревьев.
   - Я рада, что путь привел тебя в наш лес, королева. Я давно хотела посмотреть на ту, что покорила сердце моего правнука. - У слов, что зазвучали вокруг, казалось, не было источника звука, словно их произносил сам наполненный ночной свежестью воздух, словно они рождались в шелесте листьев, в дыхании таинственной поляны, что заволакивал светящийся туман, пока запоздалый порыв ветра не сдернул пелену, явив взору очаровательную эльфийку. Она не была красавицей по меркам эльфов, но была прекрасна для взора людей, и светлый волос оттенка играющего над сухими ветками пламени причудливыми огненными языками колыхался вокруг нее. Ксаниэль очень походил на нее, те же слегка раскосые большие глаза, мужественные черты лица, которые так шли ему, и так не соответствовали в остальном хрупкому виду его прабабки. Лишь только огненные кончики ее волос не достались королю, а может это символ хранительницы.
   - Жаль, что сейчас я не очень-то похожа на саму себя, - преодолев замирание сердца, но, не отведя взгляда от наполненных силой и мощью изумрудных глаз, ответила Эллис.
   - Внешность не так важна, по крайней мере, для меня, куда интереснее увидеть то, что внутри, а это согласись, не зависит даже от тех масок, что ты носишь.
   - Тогда надеюсь, я вас не разочаровала.
   - Нет, и я рада этому, поскольку ожидала худшего, но тебе уже осталось совсем немного, главное не забывай слушать сердцем, это такой редкий дар не только среди людей, но даже среди нас эльфов. Жаль, что ваши пути с Эльдеррой так и не пересеклись, возможно, взгляд в твое будущее изменил бы ее выбор.
   - У меня так много вопросов...
   - Но на них нет здесь ответов. Да и не для того я позвала тебя. Ликсина нужно доставить к родственникам отца.
   - Зачем? - одно слово, один вопрос, но он вмещает в себе тысячу других, и в ответ все тот же льющийся со всех сторон голос, и изумрудные глаза, что кажется, заглядывают в самые потаенные части твоей души, но нет ни сил, ни желания отводить взгляд, как и нет желания что-либо скрывать.
   - Нельзя замарать его ангельскую душу, он должен вернуться на трон чистым. Вызванный тобою ветер перемен уже овевает этот мир, и скоро его крылья коснуться и нас, уже давно пора весенней грозой смыть накопившуюся за затянувшуюся зиму грязь.
   - Как? - и не понять то ли вопрос сорвался с ее уст, то ли обозначился в посеревших глазах.
   - Моих сил хватит оправить вас к южной столице, оттуда ходят очень удобные и быстрые дилижансы до самых отрогов драконьих гор. Телепортами вам, к сожалению, пользоваться будет нельзя, как только вы сбежите, их предупредят о вас, все-таки телепортационных узлов в королевстве не так уж и много, и это сделать не сложно.
   - Я могу попросить Рена.
   - Не стоит, я ведь вижу, ты хочешь забрать не только мальчика, но и уже пытавшуюся его спасти сестру. Вам обоим будет полезно проделать некоторый путь вместе. Да и ты еще не была на юге, чем не повод посмотреть на тамошнюю жизнь. Вас не будут там искать так быстро.
   - Я поняла. - Все остальное, что не сказали обращенные в воздух слова, передали заглянувшие в самую душу глаза, и смысл этого послания еще предстоит разгадать и понять. И все же она поняла, поняла много больше, чем увидела и услышала, поняла вновь раскрыв свое сердце миру, отбросив сомнения и приняв новую роль.
   - Вот и отлично королева, я буду ждать вас послезавтра....
  
   Риалель - должность, означающая главу поста или достаточно крупного отряда эльфов
   Каэльрон - квартерон на эльфийском.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"