Ander Kathrin : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще одна глава, более менее подправленная


   Глава четвертая. Славься блеск мечей.
   Раскрывать глаза, Эллис совершенно не хотелось, впрочем, как и вставать. И зачем она приказала Мил непременно разбудить ее не позже восьмого ночного часа. Хорошо хоть, девушка поняла, что госпожа проснулась, и больше не беспокоит, давая время прийти в себя. Спать все еще хотелось, видимо 5 местных часов, все же мало для сна. А еще болело все тело и это слабо сказано. В районе поясницы надежно угнездилась противная ноющая боль - не привычен ее позвоночник к таким нагрузкам. Про ноги и говорить не стоит, и это притом, что сию часть дела Эллис всегда считала одной из самых тренированных.
   Какое счастье, что вчера никто так и не заподозрил, каких жертв ей стоил бал. Почему-то конец вечера вспоминался с трудом, хотя она определенно ничего алкоголе содержащего не пила. Да даже если бы пила, раньше провалов в памяти, даже при большом количестве выпитого не наблюдалось. Повышенная мыслительная активность все же дала результат. Воспоминания горной лавиной свалились на ее несчастную голову. После памятного разговора про войну, Ксаниэль очень быстро вычислил все танцы, которые оказались ей по силам, и изменил программу на остаток вечера. Давно она не танцевала так много и так вдохновенно. И хотя к тому моменту она держалась на ногах исключительно на силе воли, стоило зазвучать музыке, стоило королю увлечь ее в первые па, как усталость проходила, сменяясь озорной легкостью. Да, она любила танцевать, как и большинство девушек, хоть никогда и не занималась танцами специально, и способностей особых к ним не имела. А вот Ксаниэль способен затанцевать кого угодно. И не понять, то ли ему настолько понравилось танцевать с Эллис, то ли он проверял ее на прочность, ждал, когда она запросит пощады, признается в том, что устала. Но Эллис не запросила и не призналась. Каким-то чудом она сохраняла внешнюю бодрость до дверей собственных покоев. Только когда дверь закрылась за ее спиной, она рухнула на пол без сил, и несколько минут приходила в себя, прежде чем подняться вновь и дойти до спальни. Если бы не Мил она, наверное, так и уснула бы в одежде, просто упав на кровать. И все же в объятиях короля во время танцев, ей было хорошо как никогда. Они больше не сражались на невидимом фронте, просто танцевали. Он вел ее с величайшим мастерством и уверенностью, не позволяя допустить малейшей ошибки. Спокойствие и защищенность, как непривычны эти чувства и как желанны. Она всегда стремилась и всегда противилась им. Попроси в тот момент король отказаться от пари, и она, пожалуй, сделала бы это, не задумываясь.
   Из воспоминаний будущую королеву, вырвало легкое покашливание служанки. А вставать все еще не хотелось. Вчера она не предполагала, что ей окажется так тяжело, но когда взялся за гуж не говори, что не дюж. День предстоял не менее насыщенный, и надо непременно отыскать в себе еще немного сил. "Ну вот, я всю жизнь искала ситуации когда могла бы доказать себе и окружающим какая я сильная. Доискалась..., теперь получаю по полной, так что все жалобы в сторону, потому что как поется в одной песенке - but super-girl don't cry. Решила стать супер девушкой, значит, время действовать, а не рефлексировать". Проведя психологическую обработку себя любимой, Эллис поднялась с кровати, и грустно посмотрела на поджидающую ее с одеждой в руках Миларену.
   - Одежду в сторону, мы идем в ванную, и ты кидаешь туда все, что способно привести меня в рабочее состояние. Пока я буду отмокать, мне должны принести завтрак, состоящий из большой чашки кофе со сливками, как я делала вчера и тех великолепных булочек. Кроме того, Ромуаль обещал к сегодняшнему утру подготовить мой повседневный наряд, от этого платья меня уж тошнит. - Командным голосом Эллис отдала приказы, и застонала от боли, пытаясь принять вертикальное положение.
   - Будет исполнено ваше высочество, - Мила по-армейски выпрямила, и если умела, отдала бы честь. Платье изящно улетело куда-то в сторону, а сама служанка кинулась помогать своей госпоже в нелегком труде, называемом встать на ноги. - Что все так плохо?
   - Мне не было так плохо с того времени, как я однажды решила заняться спортом, и в первый же день получила очень большую нагрузку на бедра. На следующий день у меня была пешая прогулка в горах, километров на 14-15. Потом опять тренировка с не меньшими нагрузками. В общем, что не день, то издевательство над собой. У меня тогда ноги болели всю неделю, я даже успела к этому привыкнуть. А сейчас у меня так болит абсолютно все. - Пока Эллис рассказывала про злоключения прошлых лет, они кое-как добрались до ванной, которая на счастье девушки оказалась полна горячей воды.
   Магия этого мира вновь спасла Эллис. Боль в мышцах почти прошла, прибавилось сил и бодрости, вновь захотелось жить и творить. Горячий кофе прогнал последний сон, а новый наряд привел в окончательно хорошее расположение духа. Теперь будущая королева красовалась в юбке-брюках из ткани бежевого цвета, очень похожей на лен, белой шелковой рубашке и свободном кожаном корсете. Простенькие туфли из мягкой кожи по удобству ничем не уступали домашним тапочка.
  
   Открывать глаза, королю не хотелось, пожалуй, не меньше чем его невесте, несколькими часами ранее. Но и уснуть вновь, уже не представлялось возможным, оставалось только нежиться на мягких перинах, смакуя воспоминания о прекрасном сне. Однако и этого ему не позволили сделать. Ксаниэль всегда удивлялся способности друга появляться в его спальне с утренним докладом сразу же после его пробуждения. На все вопросы и даже приказы, Кэр лишь туманно улыбался, ссылаясь на свою излюбленную отговорку - везение. Любопытство побороло лень, и король приоткрыл левый глаз. Теперь он имел возможность наблюдать, как герцог с невозмутимым видом устраивается на краю королевского ложа, совершенно не смущаясь своего неподобающего поведения. Впрочем, поведи его друг себя иначе, и король решил бы, что случилось что-нибудь непоправимое, а так можно не волноваться. Губы сами по себе расплылись в улыбке, а правый глаз тоже соизволил открыться.
   - Ты неисправим, мой друг, никакого почтения к венценосным особам, прямо как у моей невесты, - тяжелый обреченный вздох, призванный вызвать хоть капельку сочувствия у собеседника, и самый животрепещущий вопрос сегодняшнего утра. - Как она там поживает?
   - Опять встала очень рано, и стоит отметить с большим трудом. И чего ей не спится, как всем нормальным обитателям дворца. Ведь не выспалась, зачем спрашивается так себя изводить. Кстати ты вчера заметил на ней хотя бы один признак усталости?
   - Да нет, она держалась молодцом, я думал она после пары танцев взмолит о пощаде и сбежит отдыхать. А она оттанцевала все, да с такой энергией и самоотдачей, словно бал только начался и она полна сил. Конечно танцовщица из нее слабенькая, но ее самоотдача танцу окупает все сполна. - Лицо короля опять приобрело мечтательно выражение. Воспоминания приятно грели сердце.
   - Похоже, ей уже удалось добиться твоего уважения. Ее выдержка и вправду потрясающая, для будущей королевы это очень ценное качество. А теперь немного фактов, после которых я думаю, ты станешь уважать ее еще больше. - Хитрый прищур Кэриена, обещал весьма интересную информацию, которой тот не спешил делиться, разогревая любопытство друга.
   - Не томи, - наконец не выдержал король. Он хотел знать как можно больше об этой странной девушке. Он хотел подобрать ключик к ее сердцу. Он хотел, в конце концов выиграть пари, и тем самым доказать, что он ничем не хуже ее. О равенстве речь уже не шла.
   - Ее платье вешало почти десятину, это было одно из тяжелейших нарядов на балу. А от двери в свои покои и до кровати, она едва смогла добраться. Миларене пришлось ее раздевать, и, тем не менее, та настойчиво попросила разбудить ее в 8ой час. Утром до ванной она дошла только с помощью служанки, и лишь после этого к ней вернулась прежняя бодрость. Сейчас ее приемную атакуют отвечающие за подготовку к свадьбе, а так же некоторые из дам, особо желающие иметь на следующий бал нечто такое же потрясающее. Но самое удивительное она уже сносно пишет и читает. Похоже, вчера она нашла общий язык с Дэриэном.
   - Судя по всему, она еще долго будет удивлять человека, которого ранее казалось невозможным удивить, и который все и всегда знает наперед. - Излишне задумчиво озвучил свои мысли король.
   - Будь с ней осторожен Ксан, она очень сильный и опасный соперник, вчера ты своими глазами видел какая у нее сила воли. Когда она бросала тебе вызов, она знала на что идет, и была уверена в своих силах. А теперь, имея поддержку в лице друида, ее шансы выстоять еще больше возросли.
   - Зато у меня есть ты, а значит, нужно только время и рано или поздно ты найдешь ее слабое место, которым я и воспользуюсь. Хотя вчера я весь вечер проклинал себя за свои необдуманные слова и это дурацкое пари. Она была прекрасна. Когда я увидел ее, стоящей рядом с троном, мне показалось, что ко мне спустился ангел, девушка моей мечты: гордая и своенравная, необычная, красивая, восхитительная. - Мечтательно потянул король, еще глубже и уютнее закапываясь в ворох одеял.
   - Может тебе стоит воспользоваться ее же оружием? Попробовать игнорировать ее, смотреть на нее ни как на желанную женщину, а как на простого человека, или вообще бесполое существо.
   - Неуверен, что получится, но попробовать стоит. Кэр, ты приглядывай за ней, некоторые леди и Первых не побояться в стремлении нагадить ближнему. Ведь после такого эффектного появления у нее наверняка появились завистницы. Слишком давно во дворце все спокойно. Конечно во многом это твоя заслуга, но....
   - До свадьбы мои сотрудники с нее глаз не спустят. Ну а дальше посмотри на настроения в среде столичной аристократии. Главное что бы Эллис не решилась сама попробовать себя на поприще интриг.
   - Ты не уверен в своих силах?
   - Я стараюсь не переоценивать себя, а Эллис пока остается для меня непредсказуемым фактором. Я даже не уверен в том, правильно ли просчитываю ее действия и причины их вызвавшие. Она слишком другая, она не принадлежит этому миру, и с этим тоже стоит считаться. Я могу быть умнее, хитрее и опытнее ее хоть в тысячу раз, но она все равно окажется способной разрушить самый тщательно проработанный план, и выйти победительницей. Ей достаточно сделать глупость, которую я просто не смогу просчитать, просто не зная, что так вообще можно поступить. Боюсь, если мне придется использовать твою невесту, в какой-либо интриге, планы можно будет стоить только как вероятностную многоходовку.
   - Кэр, ты не заболел, - Ксаниэль даже слегка приподнялся на локтях, - таких пессимистичных заявлений я от тебя не слышал года два.
   - Это всего лишь реализм. А вот ты так и думаешь нежиться в постели до обеда? Подготовка к свадьбе, все еще требует твоего участия.
   - А Эллис на что? Как раз, будет занята полезным! - Невинное выражение лица, портили демонята, пляшущие в глазах его величества.
   Кэр, лишь ухмыльнулся в ответ, и махнув рукой на короля лежебоку, отправился по своим делам. Его дела, к сожалению ни на кого другого перекладывать нельзя.
  
   Обеденная зала встретила будущую королеву немым удивлением. Завтрак ее высочество пропустила, посему многие решили, что первое время она предпочтет трапезничать в своих покоях. Еще больше придворные удивились, той уверенности, с которой девушка заняла место подле короля, место королевы, а не невесты. Эллис знала, что слегка нарушает традиции, но эти люди так забавно удивились ее появлению. Лишь Кэр, заметив легкую усмешку на губах, подмигнул королеве, и опустошил очередной бокал вина. Если бы она не познакомилась с ним вчера в нормальной обстановке, то непременно решила бы, что устойчивое состояние подпития, является естественным для этого человека.
   Наслаждаться едой в такой компании оказалось слегка проблематично, особенно если прислушиваться к перешептываниям за столом. Внимательный взгляд короля тоже не добавлял аппетита. Случайно перехватив один такой взгляд, Эллис едва не подавилась едой, она никак не ожидала увидеть в глазах короля столько уважения и неподдельного восхищения. Видимо королю уже успели описать подробности ее передвижений по собственным покоям вчера вечером, да сегодня утром. С одной стороны это прекрасно, она много добилась всего за вечер, но с другой стороны он теперь хорошо понимает, на что она способна.
   С едой, Эллис расправилась гораздо раньше остальных, но вести светскую беседу у нее желания не возникло. Прейдя последней, ее высочество покинула трапезу первой, сославшись на необходимость отдохнуть. Главный распорядитель церемоний довольно улыбнулся, предвкушая, что после отдыха королева будет полностью в его власти. И докучливые дамочки не будут отвлекать ее высочество от куда более важных дел. Ведь что может быть важнее собственной свадьбы. Однако сама будущая королева подобных взглядов не разделяла.
   Автоматические двери залы медленно и привычно закрылись за Эллис. Только теперь она позволила себе, коварно улыбнуться, не сбавляя шага. Шестым чувством она ощущала слежку, поэтому отправилось в свои покои, пусть и не самой прямой дорогой. Зато пролегающей через одну мертвую зону, что столь удачно расположилась на развилке, в равной степени, ведущей в ее собственные покои и в нежилую часть замка.
   Она вошла почти бесшумно, и все же почтенный друид мгновенно оторвал взгляд от читаемой книги, дабы улыбнуться ей и поприветствовать легким кивком. Эллис была более чем уверенна, что о ее приходе он узнал еще до ее появления в дверях. Она бы не удивилась, даже если бы друид ожидал ее с того самого момента, как она покинула обеденную залу. Но пока она приближалась к любимому столу смотрителя, друиду все же удалось ее удивить, простой хвалой ее выдержки.
   - Но откуда вы это знаете? - Эллис недоумевала, ведь сам Дэриэн там не присутствовал. И насколько она смела судить, с обитателями замка, кроме нее, он почти не общался.
   - О, юная леди, в моем возрасте существуют, свои источники информации, - таинственно и в то же время дружелюбно начал отвечать ей хранитель, - и они ничуть не уступают хваленой королевской разведке, о главе которой ходит множество легенд, одна страшнее другой.
   - И кто же возглавляет местную службу безопасности? - На сей раз, любопытство Эллис было отнюдь не праздным. Всегда стоит знать, кого с одной стороны, следует опасаться больше всего, и кто с другой стороны, отвечает за твою безопасность и сохранность жизни.
   - Это знает лишь король, и пара тройка непосредственных подчиненных, имена которых сокрыты не менее тщательно. - Друид сказал это спокойным и равнодушным голосом, словно данность. Но вот глаза его слишком лукаво смотрели на Эллис.
   - Что-то мне подсказывает, что вы тоже в курсе? - Эллис смотрела на друида самым цепким взглядом, давая понять, что он задел ее любопытство и теперь она не оставит его в покое.
   - Конечно, ведь это мой ученик. Что же до его имени, то тут ты должна вычислить его сама, если конечно, ты всерьез собираешься играть в королевские игры. Очень скоро вокруг тебя закрутиться ни одна интрига и тебе стоит заранее подготовиться к этому. Во дворце жизненно необходимо научиться отличать друзей от врагов, а ложь от правды. И совет на будущее, когда пойдешь ко мне завтра, не скрывайся. Если ты каждый день будешь исчезать, используя мертвые пятна, случайностью это уже не назовешь, и ты раньше времени раскроешь свою осведомленность. Во дворце не слишком много людей допущено в его секретную часть. Думаю после свадьбы, за тобой перестанут так пристально следить. Дворец признает тебя госпожой, и будет оберегать, так же как оберегает короля. До свадьбы ты более уязвима для разного рода покушений, да и от себя самой, тебя следует беречь, вдруг заблудишься, или увидишь, услышишь то, чего знать не положено, поэтому за тобой и следят, это в первую очередь защита.
   - Спасибо за совет, теперь буду знать. Хотелось бы и мне иметь такого учителя как вы? - в этом мире она еще ни на кого не смотрела с такой мольбой во взгляде. Упустить возможность поучиться у того, кто фактически подарил королевству главу СБ, Эллис никак не могла. Служба безопасности, разведка и контрразведка, шпионы и агенты, это слишком сладостные слова для большинства подростков, и она в свое время не стала исключением. Да и сейчас недалеко ушла от тех времен, и если бы не ответственность, возложенная на нее Первыми, она с куда большей радостью посвятила бы всю себя службе безопасности. Пусть ценой за это могла стать ее жизнь, пусть в жизни не оказалось бы места романтическим бредням, пусть на самом деле подобная работа скучна и нудна, сопряжена с высоким риском и необходимостью держать себя под постоянным контролем. Так было в ее мире, так наверняка происходит и здесь.
   - Эллис, а разве ты его уже не имеешь, или чем, по-твоему, я с тобой занимаюсь?! - после этих слов, девушка вполне могла сойти за солнце локального масштаба.
   Легкий хруст бумаги, магический свет, словно разлитый в воздухе и не дающий теней, и огромное количество букв, еще мало знакомых ей, но за ними скрывается так много интересного. А Дэриэн просто прирожденный рассказчик, и очень мудрый учитель. Стоит ей устать от мельтешения букв, стоит ей задать вопрос, как он начинает говорить. Удивительно, но плавная речь друида ничуть не убаюкивает ее, наоборот весь организм мобилизируется внимать новую информацию. И казалось, они начали буквально с часок назад, а впереди целое море неизведанного, такое огромное, что кажется глупостью мысль пойти спать и оставить все это до следующего дня. Эллис уже так много узнала, например планета оказалась привычной круглой, но по размерам уступающей земле. Тут имелось всего лишь два материка, самый крупный - западный материк. Объединенное людское королевство занимало его центральную часть, вытянувшись с севера на юг на 650 десятин, а с запада на восток лишь на 330. На севере королевство граничило со степями троллей. Суровый район, сродни земной тундре, но все же с более мягким климатом. Зимой там стояла полярная ночь, выпадал снег - почти редкость на остальной территории королевства, да и сами температуры были пониже. Климат на всей планете оказался достаточно мягким, и разница температур между экватором и полюсом не превышает 50 градусов. Южные границы омывал океан, другой выход к морю существовал на северо-западе. Там часть границы королевства проходила по морскому заливу. На востоке материка располагалось внутреннее море, соединенное узким проливом с океаном, именно на западных берегах этого моря располагалась центральная часть королевства и сама столица - город Сташен. Западная граница королевства проходила по горному хребту, который в простонародье назывался драконьим, хотя драконы не жили там с давних времен. На северо-западе этот хребет отделял людские земли от степей западных троллей. Тролли - воинствующие кочевники, живущие племенами и воюющие преимущественно между собой. Северные тролли любили пошалить на человеческой границе, западные такой возможности не имели из-за гор, и живущих в их недрах демонах.
   Раса демонов славилась своей огненной магией и любвеобильностью, а так же страстью пошутить, чаще всего не совсем приятно для объекта шутки. Не имея почти никакой иерархии власти, а так же привыкшие делать только то, что хочется, демоны, тем не менее, активно и взаимовыгодно сотрудничала с гномами. Эти трудолюбивые коротышки проживали во всех горных массивах материка. С демонами они соседствовали в центральной части хребта, там же располагался туннель сквозь горы, ведущий к морю, и пара вольных городов на его побережье. На юго-западе горы населяла раса ангелов, а еще западнее за горами находилась долина вампиров. Юго-восточную часть материка занимали горы дроу - темных эльфов, а на северо-восточном полуострове произрастал эльфийский лес, так же отделенный от людских земель небольшим горным хребтом, протянувшимся от океана и до внутреннего моря. Акваторию материка, населял морской народ, проживающий преимущественно на территории внутреннего моря и северо-западного залива. Кроме этих рас, на западном материке проживали дриады и друиды, эти две расы рассредоточились по всем лесам материка, в основном на территории человеческого государства.
   Восточный материк в размерах раза в два уступал западному. Всю западную его часть занимали горы, которые давным-давно и облюбовали драконы. Под горами проживало несколько кланов вольных демонов, а по равнинной восточной части, перемещались кочевые племена людей. Северо-восточная акватория изобиловала островами, на крупнейших из которых обитали северные люди. Намного крупнее обыкновенных людей, их считали потомками связей троллей и людей. Главная особенность человеческой расы заключалась в том, что люди могли иметь потомство от межрасовых браков. Другие связи между разными расами потомства не давали. Нелюдь не слишком одобряла связи с людьми, однако, династические браки между нелюдью и человеческой аристократией происходили более чем часто.
   Но самые главные знания полученные за вечер сводились к информации о следующем бале. Через три дня прибудут делегаций от прочих рас, встреча которых и завершится грандиозным балом. Обычно на королевские свадьбы прибывали специальные послы, но в этот раз невестой стала избранница Первых, и это означало прибытие самих августейших особ. На целую декаду все повелители соберутся в одном месте, отпраздновать свадьбу и провести межрасовый совет. Этот совет продлиться целый месяц, но две последние декады уже без повелителей, в течение них обычно заключаются и уточняются частные соглашения и сделки. Из всего этого напрашивался вывод, что после свадьбы ее супруг окажется, весьма занят гостями и советом. Страшный глава разведки кинет все силы на выяснение настроений и планов нелюди, а так же их соглашения, ну и обеспечение безопасности будет лежать на его плечах огромным грузом. Все это говорило в пользу того, что про новоприобретенную королеву благополучно забудут. В голове так и роились мысли о том, за что же схватиться в первую очередь.
   Не с меньшим энтузиазмом Эллис восприняла и предложение Дэриэна, заняться своей физической формой и по возможности научиться обращаться с холодным оружием. Еще одна ее заветная мечта, давняя страсть. Оставалось лишь гадать, как друид определил, что это желание занимало все ее мысли, после вчерашнего бала. Там так не кстати обсуждалось оружие. В качестве учителя он порекомендовал смотрителя оружейной, 162 летнего графа Эскара Грейна, лучшего мастера королевства. Сейчас он, конечно, не тот, что раньше, годы и многочисленные раны дают о себе знать, поэтому вот уже 30 лет он официально занимает спокойную должность смотрителя оружейной, а неофициально обучает всех желающих, сумевших его заинтересовать. Лучшие фехтовальщики королевства среди молодых аристократов, вышли из под его руки.
  
   Кабинет герцога выдавал в нем человека практичного и склонного к абсолютизации порядка. Что совершенно не вязалось с обыкновенно слегка неряшливым видом самого герцога. Каждая бумажка здесь имела свое место, точно отведенное ей хозяином. Массивный стол и удобное кожаное кресло, с отличными эргономическими показателями, позволяли Кэру работать подолгу, не заботясь об усталости. Нередко в этом кресле он проводил ночи напролет, забыв об отдыхе и сосредоточившись на работе. Всю остальную площадь комнаты занимали стеллажи с книгами и документами, скрывающие не один потайной механизм. Кабинет являлся святая святых главы СБ, и о существовании в покоях герцога данной комнаты знали лишь допущенные в секретную часть дворца, поскольку сам кабинет располагался в одном из помещений закрытого дворца.
   Дверь отворилась бесшумно, как почти все двери во дворце. Но Кэриену, чтобы узнать о посетителе, оказалось достаточно небольшого колебания воздуха, и едва различимого звука. Оторвав взгляд от документов, он сильно удивился, обнаружив на пороге короля. Ксаниэль появлялся в этой комнате очень редко и в основном по не требующим отлагательства делам.
   - Ксан, что-нибудь случилось? - причины столь непривычного поведения короля, сильно заинтересовали Кэриена, неужели что-то успело приключиться с потерянной его сотрудником Эллис.
   - Ну, если считать случаем ответственного за свадьбу герцога Бали, - начал Ксаниэль, удобно устраиваясь в еще одном кресле, - то можно сказать и так, потому что он, в самом деле, случился на мою голову: видите ли разыскать мою невесту после обеда оказалось невозможным и он занялся мной. Я едва скрылся от него и надеюсь немного отсидеться у тебя. А заодно мне интересно, куда же на этот раз исчезла Эллис.
   - Ксан, ты не поверишь, но я и сам страстно желаю это знать. После обеда она отправилась в свои покои, но так и не дошла до них, а приставленный к ней человек потерял ее в одной из мертвых зон, слугам она так же нигде не попадалась. Из этого я смею предположить что она поменяла по дороге планы, и теперь исследует нежилую часть дворца, там избегать столкновения с людьми не оставляет большого труда, скорее всего она опять отправилась в библиотеку. Но туда, к сожалению, я доступа не имею. - Грустный вздох герцога. - Я все еще не превзошел своего учителя, и не факт что смогу это сделать, на то, чтобы прожить тысячу лет как друид, мне даже с применением магии не стоит рассчитывать.
   - Вот будет весело, если твой учитель возьмется еще и за обучение моей будущей супруги. - Кэриен в ответ скривился в недовольной гримасе, подобный исход дела сулил слишком много неприятностей, с которыми придется разбираться именно ему.
   - Наша жизнь станет сущим кошмаром, если ее натаскает мастер, она из нас обоих вить веревки будет, а мы даже понять не этого не сможем. А когда она примется постигать на практике искусство интриги, боюсь, мне опять придется не спать ночами. Нет упаси нас Первые от такого счастья. Я все же надеюсь, что они ограничатся общими знаниями. - Однако голос герцога звучал далеко не оптимистично.
   - Ладно, не будем о грустном, как идет подготовка к прибытию делегаций? Межрасовый совет не собирался сотни лет, и возможно в следующий раз он состоится не скоро. Мне не хотелось бы упасть в грязь лицом.
   - И это говорит тот, кто только что сбежал от старины Бали, вместо того, чтобы лишний раз убедиться, что все идет как надо!?
   - Ну, со стариной Бали за торжества нам беспокоиться не стоит, и меня куда больше интересует вопрос о безопасности гостей.
   - Я сейчас почти все время этим занят, над защитой трудится сам совет магов, кроме того, удалось договориться со всеми расами, и уже завтра утром прибудут их лучшие специалисты. Они так же займутся совершенствованием защиты, и будут помогать моим сотрудникам в обеспечении безопасности. Более того, все разведданные говорят о полном спокойствии, никто ничего и не против кого пока не замышляет.
  
  
   Утро началось привычно с раннего пробуждения, французского завтрака в местном исполнении и герцога Бали, решившего отыграться за ее вчерашний побег. Отделаться от него удалось лишь спустя полтора часа. Герцог буквально вцепился в нее мертвой хваткой и не успокоился, пока не решил все вопросы, которые запланировал. При этом он клятвенно заверил, что непременно посетит девушку еще и после обеда. Эллис не стала его разочаровывать сообщением о том, что после обеда разыскать ее будет крайне проблематично. Тут главное успеть вовремя покинуть трапезу.
   Легкий скрип двери удивил девушку. До сих пор все встреченные в замки двери открывались если не автоматически, то легко и бесшумно. Дверь оружейной казалось, не принадлежала этому дворцу, настолько она не вписывалась в помпезный интерьер, своею кажущейся ветхостью.
   Оружейная по праву занимала одну из самых больших зал дворца, лишь немногим уступающую тронной. Здесь хранились шедевры мастеров столь далекой древности, что не всякий долгожитель смог бы вспомнить клеймо мастера. Обилие оружия поражало взор. Глаза Эллис мгновенно загорелись жадным пламенем. Она могла сколь угодно рассуждать об оружии и войнах, но видеть так близко настоящие смертоносные клинки ей еще не доводилось. В руках ничего кроме кухонного ножа она не держала, а тут такая возможность.
   Внимательный взгляд пытался охватить как можно большую часть помещения. Эллис интересовало не красивейшее подарочное оружие, очень часто вручаемое очередному королю по поводу и без. Нет, ее интересовали боевые шедевры мастеров, те, что уже имели великую историю, прежде чем попасть в стены дворца, или же дожидались когда умелая рука вырвет их из заточения и направит на встречу славным подвигам.
   Эллис не бросилась к стойкам с самыми красивыми мечами и саблями, инкрустированными драгоценными камнями, это было по большей части не оружие, а украшение, настоящий мастер любит простоту, и элегантность. Боевое оружие подобно ее вчерашнему платью, оно драгоценно само по себе и в украшениях не нуждается. Такие клинки и не только обнаружились в самом дальнем конце залы. У этой стойки Эллис замерла, потерявшись во времени, пока не услышала покашливание за спиной.
   Она вынырнула из сладкого плена мастерства слишком резко, тело среагировало на рефлексах, но уже спустя мгновение контроль был восстановлен. Она вновь олицетворяла собой само спокойствие и невозмутимость, перед мастером нельзя падать в грязь лицом, с ее то далеко идущими планами. Она ведь не удивилась тому, что кто-то незаметно оказался за ее спиной, слишком ожидаемо. Мастер Грейн наверняка умел ходить бесшумно, без этого умения Эллис просто не представляла себе искусного воина и наставника.
   Девушка положила саблю на место и повернулась к ожидающему ее человеку. Мужчина оказался раза в полтора шире ее и выше как минимум на пол головы. Его одеяния не соответствовали принятым у аристократов в той же мере, что и дверь оружейной прочим дверям во дворце. Не молодой, но далеко и не старый мужчина, в самом расцвете лет, лишь полные жизненного опыта глаза выдавали в нем истинный возраст. Стандартные темные волосы, опять же остриженные слишком коротко для графского титула, делали ее будущего учителя таким похожим на ее среднестатистического сорокалетнего соотечественника. Немного повеяло землей, Эллис на миг показалось, что все лишь сон. Она проснется скоро в своей любимой кровати. Новый день закрутиться вокруг нее, и она вновь и вновь будет стремиться сделать мир лучше. Ей снова придется выбирать между собственным счастьем и счастьем окружающих.
   - Рад приветствовать в своей скромной обители ее высочество, - еще не совсем привычный титул, мгновенно развеял ореол узнавания. Граф Грейн вновь оказался плоть от плоти этого мира, сказка продолжалась. А вот хорошая или плохая, это теперь зависит только от нее. - Разрешите представиться: смотритель оружейной граф Грейн.
   - Я очень рада познакомиться с вами граф. - Привычно протянута рука. Концентрация на пределе возможностей, у нее сейчас нет права на ошибку. Ей нужен учитель, и даже не столько ради реальных умений в будущем (зачем они королеве), сколько ради доказательства, что она сможет, что она ничуть не хуже.
   - И что же привело вас ваше высочество в столь исконно мужское место? - Граф рассматривает свою будущую королеву с большим интересом, пожалуй, даже на грани непочтения. В голосе проскальзывает легкая ирония. Причуды невесты короля, что еще можно ожидать от девушки, да еще чуждой их миру.
   - Я ищу учителя, - спокойно и искренне. Граф слишком внимателен и чуток, он воин, с ним не стоит играть. Либо она сможет сразить его своим главным оружием - честностью, либо останется ни с чем. Уже сейчас из пары слов, из интонаций голоса, из внешнего вида, из движений - легких, порой незаметных глазу, понятно, что лучшего учителя во дворце ей не сыскать. Все остальное мишура, не заслуживающего внимания. Перед ней мастер своего дела, а это дорогого стоит.
   - Позвольте поинтересоваться, для чего вам нужен учитель? - все та же легкая ирония, и немного насмешки, опять на грани почтения, опять снисходительно, словно к малому ребенку. Конечно, он догадался, что за учитель и для чего. Но достойна ли ученица учителя?
   - Что бы научиться владеть оружием. - Улыбка лишь кончиками губ, почти ухмылка, и те же интонации, что прежде наполняли другой голос. И в то же время ее слова звучат искренне, вдохновенно. Она ведь знает, чего хочет; знает, что достойна этого; знает, что сможет.
   - Но это не пристало девушке, для будущей королевы - более чем странное желание. - Граф Грейн улыбается в ответ, ирония из голоса никуда не исчезла, но все же эта девчонка начинает ему нравиться.
   - Знаю, но ничего не могу с собой поделать. Я очень давно об этом мечтала, к тому же я считаю важным уметь постоять за себя и защитить своих будущих детей. Моя жизнь оказалась слишком непредсказуемой, чтобы я смогла поверить в то, что дальше она окажется спокойной. Спокойствие не для королев.
   - Я наблюдал за вами, с того момента как вы зашли, и заметил, что вы полностью проигнорировали самое красивое оружие в коллекции его величества, зато заинтересовались этим невзрачным стендом, что вас привлекло? - Вопрос задан неспроста, лишь искренний и правильный ответ, даст этой девушке шанс. Ее аргументы весомы, но этого мало для обучения. Она тоже понимает важность вопроса, и в то же время рада, что он задан, рада, что изначально повела себя правильно.
   - Работа мастера, мне самой доводилось творить, а вычурность и обилие украшений отнюдь не является показателем совершенства. - Просто, возможно слишком мало, но это говорит не разум, это слова сердца. Сейчас время чувств, только они бывают, искренни до конца.
   - Но ведь недалеко от входа тоже стоят стенды с простым оружием, без излишеств?
   - Но в нем не чувствуется руки мастера, - недоумение, словно все настолько очевидно, что и спрашивать не стоит. - Я хоть и не разбираюсь в оружии, но тот, кто творит, вкладывает душу, и тогда результатом трудов становится суровое изящество и аскетичная элегантность. Не знаю, может, я и ошиблась, но именно такие вещи всегда привлекали меня, я люблю, когда вещь сделана просто, но со вкусом, с какой-то изюминкой.
   - Ну что же, вы ответили достойно, - проверка пройдена. Он не ошибся, девушка далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. С ней окажется очень интересно, об этом буквально кричат все чувства воина. Пора повеселиться, его времени осталось не так уж и много. - Возможно, из вас и получится толк, при должном стремлении. Ко мне уже давно не обращались достойные стать мастером, а другой мастер и вовсе обращается впервые.
   - Не хочу вас разочаровывать, но я еще не мастер, даже в том, что получается у меня лучше всего. - Не стоит себя переоценивать, говорят ее глаза. Хотя такая высокая похвала необычайно приятна. И такому комплименту стоит соответствовать. - Но я обязательно им стану, что бы ваши слова не оказались напрасны.
   - Такое стремление похвально. Но тогда позвольте вопрос, как вы собираетесь заниматься в юбке? - Граф Грейн демонстративно осмотрел одеяние девушки. Он все еще не верит, все еще проверяет, пусть разумом, а не сердцем, но на то он и лучший воин королевства.
   - О, если проблема только в этом, то она решаема, - Эллис интригующе огляделась. Взгляд быстро отыскал у одной из стен скамеечку, именно то, что ей нужно. Оставив теперь уже учителя недоумевать, девушка спокойно устроилась на облюбованной скамеечке. Из сумки вытащены 9 лент: одна для волос, остальные напополам, по четыре на каждую ногу. Пара минут несложных действий и получились весьма оригинальные штаны.
   - Непривычное решение! - довольно хмыкнул граф, еще раз убедившись в том, что чутье его не подводит. - От себя смею порекомендовать вам, скрывать волосы под платком, повязанным на морской манер, а так же одевать жилетку. Возможно, вам удастся достаточно долго сохранять свое инкогнито.
   - К сожалению, пока в моем гардеробе нет ничего подобного. Моя жилетка, не слишком скрывает мою принадлежность к прекрасному полу. - Да и не достать мне, ничего подобного так, чтобы не привлечь ненужного внимания, - подумалось уже про себя.
   - Тогда я возьму это на себя, - недоговоренное, мастер понимал, ничуть не хуже Эллис. И еще лучше, чем она, он знал, что королю о тренировках невесты знать не стоит. - И еще, можете даже не рассчитывать получить в самое ближайшее время в руки меч. Вам потребуется не меньше месяца ежедневных тренировок, чтобы просто прийти в нужную форму. Только потом начнем работать с учебным, ну а там уж посмотрим, когда вы дорастете до тренировок с боевым оружием. Кроме того, хочу сразу предупредить, чтобы сразиться на равных с нашим средним воякой, вам ваше высочество придется тренироваться год, а то и два, так что на скорые успехи не рассчитывайте.
   Эллис лишь пожала плечами в ответ. Хоть это и похоже на сказку, это все же ее реальная жизнь, а в жизни ничего просто так и сразу не дается. Пожалуй, за исключением королевского титула. Улыбка покинула уста, так же быстро, как и появилась. Сейчас не время и не место. Пора начинать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Десятина - мера веса, приблизительно соответствующая 11 кг
   Приблизительно 6 и 3 тысячи километров. Десятина так же является мерой расстояния соответствующей 9,2 километра.
   Такая особенность вызвана уникальным веществом, входящим в состав местной атмосферы. Это вещество способно накапливать и отдавать тепло, усредняя температуру как географически, так и во временном континууме. Однако сами местные жители об этом не подозревают, для них такое положение вещей кажется естественным, поэтому даже нелюдь не предпринимала попыток исследовать атмосферу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"