Ander Kathrin : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжаем делать Кэриена умнее и куда более всезнающим, а заодно увеличив ем количество его тайн от короля:) Ну а Эллис все сильнее овампиривается... З.Ы. если за праздники успею закончить 12 главу то вновь обновлю ощий файл, ибо наконец-то привела в порядок систему титулов, и внесла в текст соответствующие изменения 11.05.08 перезалила обрезанную главу, в связи с перекомпоновкой нескольких глав


   Глава одиннадцатая. Побег из Алькатраса.
   Уйди, и он ушел. Молодец, он вновь все понял без лишних слов и расспросов. Пальцы, сжимающие плечи слегка расслабились, и болезненная белизна покинула их. Но на большее сил просто не осталось. Долгий вдох, долгий выдох и еще раз. Надо прогнать подступивший к горлу ком слез, нужно удержать себя от истерики, что неразлучной подругой следует за пустотой. Она сильная. Кэриен понял это и ушел. Он поверил в нее. Разве она имеет сейчас право не оправдать его доверие. Разве может она сейчас сломаться, когда опасная игра только началась, и в ней она, наконец, обрела сильного союзника.
   - Но почему? - едва слышно сорвался с губ недоуменный вопрос. Но почему, вроде бы неглупый король, имеющий такого друга, так старательно избегает любых попыток понять ее, узнать лучше. А может.... Но почему, королем является не Кэриен?
   Серебряные пряди взвились вверх. Она отчаянно тряхнула головой, прогоняя странные мысли, хотя еще мгновение назад была не в состоянии просто поднять голову. Взгляд сам собой остановился на двери. Внутри девушки жадным пламенем закружили, все нарастающие и нарастающие недоумение, негодование и упорство. Боль, одиночество, обида и прочие чувства никуда не ушли, но пришло осознание того, что если она хочет сохранить свою свободу и независимость, то нужно действовать. Пустота бесследно покинула взгляд, не оставив в нем и намека на свое недавнее присутствие. Она сильная, и пора это доказать тем, кто до сих пор не хочет в нее поверить.
   Захваченная мыслями и бурей эмоций девушка рывком поднялась на ноги, но в следующий момент едва удержалась в таком положении. Боль затекших мышц скрутила тело, лишь оказавшееся под рукой кресло спасло ее от неминуемого падения. Слезы едва не брызнули из глаз, но она удержалась, пусть на одном бараньем упорстве, но удержалась. Первый шаг подарил королеве очередную волну непередаваемых ощущений. Ноги подгибались в коленях и не желали слушаться хозяйку, но та лишь сильнее стискивала зубы и делала еще один шаг. Кабинет супруга - всегда такой близкий, но такой недосягаемый сейчас. И все же каждый новый шаг давался куда легче предыдущего, тело стремительно возвращалось в свою нормальную форму.
   "Однажды ты сказал, - рука, склонившейся над столом девушки, дрожала, выводя далеко не самые ровные буквы ее корявого подчерка, - что даже если я и сбегу из дворца, то меня найдут очень быстро. Что ж пришло время узнать, кто тогда был прав. Я покидаю дворец, но останусь в пределах столицы. К помощи моих друзей среди других рас я так же не стану прибегать, там более, сейчас у меня с ними нет связи. Надеюсь, у тебя хватит ума во время моего отсутствия не портить межрасовые отношения. Когда вернусь, поговорим вновь, и надеюсь, к этому моменту ты будешь в состоянии мыслить логически и разумом, а не чувствами, и глупыми заблуждениями. Твоя королева"
   Королева еще раз пробежалась глазами по накорябаному только что тексту, и удовлетворенно хмыкнула. Подхватив записку, Эллис твердой походкой покинула кабинет. Листок плавно опустился на стол на самом видном месте. Девушка в нерешительности замерла рядом с ним. Несколько шагов и дороги назад не будет. И сейчас она молилась всем известным ей богам, чтобы принятое решение действительно оказалось единственно верным в этой ситуации, а герцог сумел бы удержать друга от неминуемых глупостей.
   Двери стремительно распахнулись, от сильного, на пределе возможностей королевы толчка. Ничего не понимающая охрана замерла и вытянулась по стойке смирно, а Эллис безудержным вихрем пронеслась мимо них и скрылась за поворотом, еще до того как они пришли в себя и вспомнили о приказе не выпускать королеву из ее покоев. Гвардейцы с не меньшей скоростью бросились за девушкой, но галерея за поворотом уже опустела.
   Королева шла на большой риск, выходя через двери и скрываясь в ближайшем потайном ходе, но еще большим риском она считала воспользоваться тайным ходом в непосредственной близости от короля. А так есть надежда, что охранники достаточно промедлят, сначала пытаясь догнать ее самостоятельно, потом возвращаясь с докладом королю. И главное ее супруг не начнет поиски беглянки и в закрытом дворце. Он в отличие от герцога до сих пор не догадался о том, как порой королева перемещается по дворцу. Ну а Кэриен не должен ее выдать, по крайней мере, она надеялась на это всем своим сердцем.
   Пол сотки на то, чтобы на грани падения сбежать по лестнице, и осторожно войти в свои прежние комнаты, находящиеся этажом ниже королевских. Нормальной дорогой она добиралась бы сюда соток пять не меньше. А значит, пока у нее есть эти самые пять соток. Немного ностальгии, буквально на пару мгновений, пока взгляд пробегает по совершенно не изменившейся обстановке комнат.
   Краска, подаренная друидом, стояла на своем месте, среди множества прочих средств, расставленных по всей ванной. Простота в приготовлении и быстрота в действии, очень выгодно отличали творение друида, от аналогов ее родного мира. Едва нанеся черную смесь на голову у самых корней волос, Эллис почувствовала, как кожа головы очень быстро ее впитывает, одновременно меняя цвет волос. Удобно, чертовски удобно и быстро: не нужно ничего смывать, а потом еще дольше ждать пока просохнет голова. Пара выжданных для надежности соток, и иссиня черные, прямые волосы собраны в хвост.
   Тональный крем нашелся не менее быстро. Эллис еще раз порадовалась тому, что покинула свой мир в начале сентября, и косметичка с тональным кремом, рассчитанным на загорелую кожу, переместилась вместе с ней. С ее нынешней аристократической бледностью, даже пытаться не стоит выдать себя за наемника полукровку. Прихваченная немногим ранее из камина сажа, смешалась с тональным кремом. Добившись нужного цвета, Эллис нанесла получившуюся смесь ровным слоем на все открытые части тела: лицо, шею и руки. Теперь из зеркала на нее смотрел молодой дроу полукровка. Цвет волос и кожи, тонкость пальцев и не слишком крупная фигура делали ее маскировку идеальной, заставляя довольно улыбаться. Но надолго задерживаться перед зеркалом королева не стала, время поджимало, убегая подобно песку сквозь пальцы.
   Девушка как раз успела переодеться в подарок Багиры, замести следы своего пребывания в покоях, спрятать платье среди прочих вещей, прихватить все еще весящий в гардеробе эльфийский плащик - любезный подарок герцога и маскировочные средства, и скрыться в закрытом дворце за сотку до того, как в комнате появились обыскивающие дворец гвардейцы. Конечно, узнать сейчас в ней королеву смогли бы лишь хорошо ее знающие люди, но и дроу-полукровка во дворце вызовет слишком много вопросов. А потому не стоит попадаться на глаза, как придворным, так и слугам.
   Оружейная встретила девушку тишиной и покоем. Мастер Грейн наверняка уже видел десятый сон, а гвардейцы, обыскивающие дворец, еще не успели добраться до нежилой части дворца. Неплохо видя в полумраке, королева очень быстро отыскала простой, но добротный меч. Наемник без меча выглядит не менее странно, чем тот же наемник обладатель чрезвычайно редких эльфийских клинков, да еще и светлых собратьев. Последний этап маскировки: костюм дроу обратился во вторую кожу, как в поединке с королем, создав великолепную иллюзию обнаженного мужского тела, а поверх уже одета привычная тренировочная одежда и накинут эльфийский пращ, все-таки за стенами дворца уже пол месяца как наступила зима. И все же Эллис не удержалась и прихватила с собой эльфийский кинжал, надеясь, что он действительно невидим для всех, включая магов, как и рассказывала Асирья.
   До библиотеки Эллис добралась вовремя, стоило ей запереть за собой дверь, как в коридоре послышался топот спешащей отыскать королеву охраны. Друид не успел еще вернуться из города, и девушка вздохнула с облегчением. Во-первых, единственный второй ключ находился у него, а во-вторых, не факт, что он позволил бы ей сбежать, и не заставил бы искать другой выход из сложившейся ситуации.
   Помещения библиотеки утопали в чернильной мгле, здесь отсутствовали окна, и в отличие от оружейной, сюда не проникал свет далеких, но ярких звезд. Но королеву это не пугало, как и неспособность зажечь свет, настроенный на магию друида. Эту часть дворца она знала настолько хорошо, что могла прекрасно ориентироваться даже в такой непроглядной темноте. Однако Эллис ожидал очень приятный сюрприз, буквально спустя пол сотки, мир вокруг расцвел всеми оттенками красного, словно на нее надели прибор ночного виденья. Инфракрасное зрение - доступное в этом мире в той или иной степени эльфам, гномам, оборотням, демонам, драконам и, конечно же, вампирам. Приятный, но в то же время опасный сюрприз. Со слов вампиров, она со временем начала бы лучше видеть в темноте, что и произошло спустя месяц, но приобрести инфракрасное зрение она не должна была. Выходит, кровь близняшек оказала на нее куда более сильное воздействие, чем предполагалось ритуалом. А вот почему, она подумает, как-нибудь потом на досуге, когда на ее пятки не будет наступать, разыскивающая ее охрана дворца.
   Прекрасно видя очертания предметов, Эллис за пол сотки добралась до припрятанного у друида своего небольшого капитала. Выходить за пределы дворца без денег - самоубийство, а королева расставаться с собственной жизнью пока не собиралась. Надежно укрыв капитал за пазухой, теперь уже наемник полукровка, скрылся в очередном тайном ходе, единственном выводящем не только за пределы дворца, но и за пределы столицы. Просто выйти в столицу гораздо быстрее и проще, но тогда она останется без входной грамоты. В обычном случае это оказалось бы непринципиально, документы на улицах проверялись слишком редко, но из-за ее пропажи, проверки наверняка участятся. Эллис очень надеялась, что про секретный ход, ведущий из библиотеки за пределы столицы, все уже давным-давно забыли. На плане закрытой части дворца он отсутствовал, она сама узнала о нем совершенно случайно, и лишь благодаря своей связи с дворцом.
   Забытый то ли за ненадобностью, то ли еще по какой причине ход, создавал мрачное гнетущее впечатление, даже в инфракрасном спектре. Обычным зрением, да при пляшущем свете факела, или магического огонька, он наверняка выглядел бы зловеще, навевая спецэффекты голливудских ужастиков. Свисающая со всех сторон паутина, капающая где-то в стороне вода, легкая сырость, и в то же время обилие пыли, вздымающейся в воздух при каждом шаге или резком движении. В носу отчаянно свербело, но Эллис мужественно сдерживала любые попытки громко чихнуть, мало ли какая пакость могла поселиться в этом туннеле, приведя его в такое запустение. Не стоит раньше времени выдавать своего присутствия. Плавным неслышимым шагом она скользила по ровному полу просторного туннеля. Сейчас в ней не осталось почти ничего человеческого: все чувства обострены до предела, а стремительные неуловимые движения доступны лишь нелюди. Любой, кто столкнулся бы сейчас с королевой, ни на секунду не усомнился бы в ее принадлежности к расе темных эльфов - хищная кошка спешила к долгожданной свободе.
   Путь занял остаток ночи, и к великому облегчению девушки прошел без приключений - ничего подозрительного или опасного в прямом, без малейших ответвлений туннеле она так и не обнаружила.
   Поверхность встретила с ног до головы покрытого пылью и паутиной наемника предрассветным часом. Вокруг шелестели на ветру невиданные прежде деревья. Часть, как и подобает нормальным деревьям, скинула на зиму свою листву, другая часть зеленела, как ни в чем не бывало. Мягкий ковер из местами зеленой травки и опавших листьев смягчал осторожные шаги девушки. Инфракрасный спектр уступил место обычному, стоило ей оказаться на поверхности. Небо над головой, проглядываемое сквозь листву и голые ветки "правильных" деревьев уже светлело. С каждой соткой тухли одна за другой яркие звезды, уступая место свету одной единственной, но зато самой близкой. Розовый свет чарующей пеленой разливался по пробуждающемуся лесу, навевая романтическое настроение. Лишь предрассветная стужа заставляла полукровку плотнее кутаться в неплохо держащий тепло плащ, да ускорять и без того быстрый шаг. Пар изо рта свидетельствовал о температуре близкой к нулевой отметке, но сибирячку таким непривычным для этих мест холодом не пронять. Легкий морозец наоборот бодрил королеву, так ни разу и не сомкнувшую за ночь глаза, лучше всякого кофе.
   Почти всегда оживленный южный тракт поразил наемника тишиной и пустотой. Не успевшие засветло попасть в столицу, и вынужденные заночевать в лесу караваны или путники только начинали просыпаться. Еще пол часа, и тут покатятся первые повозки, застучат по мощенной каменными плитами дороге подковы тяжеловозов, вихрем пронесутся быстроногие скакуны богатых всадников, стремящихся достигнуть моста среди первых и без ожидания в долгих очередях вступить на столичные земли. Сейчас королеве спешить не стоит: одинокий пеший путник, да еще в столь ранний час способен привлечь ненужное внимание.
   Эллис отчаянно боролась со сном, навеваемым плавными покачиваниями плотно груженого обоза. Третий проезжающий мимо возница с радостью согласился подкинуть одинокого путника почти до центра столицы - главной улицы, на которой очень скоро развернется рынок, и куда он стремился попасть как можно скорее, дабы занять местечко получше, да побойчее. Крестьянин из близлежащей деревеньки оказался человеком словоохотливым, и лишь его полная эмоций речь позволяла ее величеству хоть как-то бороться со сном и сохранять бодрствующий вид.
   Южный мост и находящийся там пропускной пункт они преодолели среди первых - быстро и без проблем. К тому же один из стражников оказался бывшим односельчанином Никопа, как представился возница, а потому дотошно проверять обоз не стали. Эллис естественно удостоилась, куда более внимательного расспроса, но время придумать правдивую историю у нее было. Наемник-полукровка по имени Кандер, неплохо заработал на последнем заказе, к сожалению, потеряв во время выполнения оного своего верного вороного друга, зато оказался недалече от столицы, да еще и при деньгах. А потому решил заглянуть в столичный город, прикупить хорошую лошадь, да кой-чего еще по мелочи, отдохнуть маленько, да подыскать новый заказ.
   Благодаря советам Никопа приличный и не слишком дорогой постоялый двор отыскался на удивление быстро, да еще и недалече от рыночной улицы. Не место, а сказка для любого уставшего путника, впервые посетившего стольный град. Комната для наемника нашлась почти без проблем и за вполне сносную плату. Кандер заплатил за семидневье вперед, а так же роскошный завтрак. Не зря говорят, что нельзя покупать еду на голодный желудок. Эллис удалось справиться едва ли с половиной пищи, после чего из последних сил удерживая глаза открытыми, королева добрела до своей комнаты, и прямо в одежде упав на кровать, провалилась в долгожданный сон.
  
   Ксаниэль в предрассветный час беспокойно метался по гостиной, нервно теребя в руках листок бумаги, и регулярно налетая то на кресло, то на стол. Выдаваемые при этом нецензурные построения на светлоэльфийском заставили бы покраснеть любого морского волка со стажем. Кэриен с отрешенным видом развалившийся в кресле, лишь удивленно вскидывал брови на особо проникновенных местах, ранее таких познаний друг не выказывал. Бушующая еще совсем недавно буря чувств улеглась, долгожданное спокойствие блаженным теплом скользило по телу. Эллис не подвела его, оправдала его веру, она смогла собраться откинуть боль и обиду и начать действовать, в надежде отстоять завоеванные позиции.
   - Скажи, как она смогла сбежать, с нашей хваленой безопасностью и с ее приметной внешностью? - продолжал негодовать король. Герцог, ухмыльнувшись про себя, подумал, что королева и не смогла бы сбежать, если бы он в этом их споре не принял ее сторону и не позволил бы реализовать задуманное. Девушке не мешает развеяться, чтобы в ее взгляде не осталось и намека на пустоту и отчаянье, ну а королю научиться не идти на поводу у своих чувств и думать, прежде чем действовать. Но самому Ксаниэлю знать этих мыслей пока не стоит, а потому:
   - Внешность не проблема, и Эллис далеко не дура. Если она решила убежать, то, скорее всего, знала, как решить эту проблему. Ей не сложно сойти за парня с ее то комплекцией, ну а волосы можно спрятать, как например она делает во время тренировок. К тому же у нее есть тренировочная одежда, а возможно и не только она. Ксан, у нее очень много возможностей и сейчас мои люди прорабатывают все предположительные варианты ее действий. Пока не поступит первая информация, делать какие-либо конкретные выводы преждевременно. - Кэриен не слишком покривил душой, и все сказанное им полностью соответствовало действительности, за исключением одного, он почти наверняка знал, как девушка покинула дворец, и соответственно имел возможность ее перехватить, но и не подумал ею воспользоваться.
   - Она может спрятаться где-нибудь во дворце? - с надеждой в голосе спросил Ксаниэль. Ему, наконец, надоело сталкиваться с мебелью, и он замер посреди гостиной.
   - Теоретически да - в библиотеке. Пока не вернется Дэриэн, нам туда не попасть, ключ есть только у него и у Эллис. Все остальные подходящие для этого места мои люди уже проверяют. Но я более чем уверен - она покинула дворец. Раз Эллис написала, что будет в столице, значит, будет в столице, для нее это дело принципа. К тому же она не рискнет дожидаться Дэриэна, ведь он наверняка тут же отправит ее разрешать ваши разногласия другими способами. - Его люди сейчас действительно отрабатывают все возможные варианты, создавая видимость активной деятельности. Король так до сих пор и не догадался о том, что его несравненная супруга во всю пользуется закрытой частью дворца, в противном случае покрывать ее герцогу стало бы намного труднее.
   - Черт, она ведь совсем не знает опасностей города, да и самого города не знает. - Король не удержался и со всей силы ударил кулаком в стену, но, находясь на взводе, совершенно не почувствовал боли.
   - Ксан, я не меньше твоего волнуюсь за нее, и сделаю все, что в моих силах, чтобы с ней ничего не случилось. - И опять он говорит другу правду, просто не договаривает о том, что знает, где Эллис войдет в столицу, и что он уже давно направил туда своих лучших людей ненавязчиво проследить, чтобы с ней ничего не приключилось за все то время, что она собирается провести вне стен дворца. - Но о чем ты думал, скажи мне ради Первых, когда накладывал на нее заклинание полного подчинения? - все-таки не выдержал Кэр, и задал давно мучивший его вопрос.
   - Откуда ты ... - король недоуменно уставился на друга.
   - Стоило тебе уйти, как нехорошее предчувствие засело у меня в сердце. - Слова давались тяжело, слишком большое значение они имели. Очень важно сказать все так, чтобы не выдать своей осведомленности и в то же время подвести его величество к размышлениям в нужном направлении. - К сожалению, я помедлил некоторое время, пытаясь разобраться в том, что ты рассказал, но ощущение неправильности происходящего не покидало меня, и я отправился за тобой. Ты бы видел, то состояние, в котором я ее застал! - отступившие воспоминания, вновь нахлынули на герцога, и голос дрогнул на последних словах. Пришлось замолчать, собираясь с силами и прогоняя ненужные видения. - Она сидела на полу, опустив голову на грудь, застыв каменным изваянием, и ничего не слышала. Мне все же удалось обратить на себя ее внимание, и тогда она подняла на меня глаза.... Лучше бы я их не видел Ксан, столько боли, отчаянья, одиночества, обиды, и угрозы просто не может быть во взгляде столь молодой девушки. Она сказала лишь одно слово "уйди", но таким голосом, что я не посмел остаться, потому что смотреть на нее без жалости было невозможно, и это могло бы стать последней каплей, сломившей ее окончательно. Ты, наверное, обрадовался бы поначалу, такому повороту событий, но поверь моему опыту, потом мы все об этом сильно пожалели бы.
   - Но почему Кэриен? - слова и голос друга оставили неприятный осадок, Ксаниэль не мог припомнить такого случая, чтобы у Кэриена дрожал голос, или он собирался с силами, дабы продолжить рассказ. - Почему она так отреагировала, на это чертово подчинение? Я ведь просто показал ей, что я сильнее!
   - Если бы ты, хоть раз поговорил с ней как с человеком, ты знал бы что такое для нее свобода. - Обреченно и в то же время снисходительно. Нежелание короля понять супругу, поговорить с ней откровенно, порой ставило герцога в тупик.
   - Я не понимаю тебя Кэр. - Король рухнул в кресло напротив, и с отчаяньем во взгляде посмотрел на друга.
   - Для нее цель жизни свобода. Она боролась за свою независимость в своем мире, продолжила эту борьбу здесь. А ты за мгновение лишил ее смысла жизни, цели существования, показал, что все, что для нее важно, можно перечеркнуть одним заклинанием. Ну и, наверное, сказалось общее напряжение. Она одна в незнакомом мире, и ей здесь не на кого рассчитывать кроме себя. А плата за силу бывает порой слишком высока.
   - Я не знал, Кэриен, я правда не знал, - в отчаянье заломил руки Ксаниэль, худо бедно осознавая масштабы своего поступка, и мотивы движущие супругой. К сожалению, слишком поздно. - Пожалуйста, найди ее, ты прав я самый настоящий дурак, и совершенно не умею обращаться с сильными женщинами! Черт попадись она мне сейчас, убил бы собственными руками, лишь бы больше не мучиться.
   - Иди спать, хочешь, я усыплю тебя? - спросил герцог, наконец, покидая надоевшее кресло. Он достаточно времени провозился с другом, прикрывая побег королевы, теперь короля надо окончательно успокоить и заняться по-настоящему важными делами. - Сейчас тебе лучше отдохнуть, а я займусь поисками, и тем, чтобы информация не просочилась за пределы дворца. Побег королевы, может настроить народ против тебя.
  
   Легкий скрип лестничных ступеней тонул в гомоне трактира с простором расположившегося на первом этаже. Вечернее время собрало в стенах заведения добрые пол сотни людей и нелюди, решившей скоротать время в хорошей компании, да промочить горло в меру разбавленным элем, а то и чем покрепче. На последней ступеньке совсем недавно проснувшийся полукровка еще раз блаженно потянулся, разминая затекшие во время сна мышцы. Ступенька протяжно скрипнула, но разваливаться добротно сработанное дерево и не думало. Расслабленный взгляд пробежался по головам присутствующих, выискивая свободное местечко. Недовольно пробурчал желудок, поторапливая своего хозяина.
   Справа от лестницы раскинулась барная стойка, оккупированная особо нетерпеливыми в ожидании выпивки клиентами. По другую ее сторону с довольным лицом протирая очередную кружку, стоял хозяин заведения. Типичный такой хозяин - обладатель массивной фигуры и былой роскоши рельефных мышц - наемник ушедший на покой, да еще и с примесью троллей крови, о чем свидетельствовал едва уловимый оливковый оттенок кожи. Слева от лестницы высился небольшой помост для выступлений. Свесив ноги, на нем восседал субтильного вида паренек, наигрывающий незамысловатую мелодию на местном струнном инструменте. Длинная челка свисала на глаза, мешая следить за собственными руками, и он поминутно забавным движением вскидывал голову, стремясь убрать проказницу с глаз долой. Играл он тихо, мурлыкая нечто себе под нос, и шум многоголосья посетителей, перемежающийся окриками хозяина на снующих меж столов слуг, почти полностью заглушал потуги менестреля. Все остальное пространство занимали плотными рядами расставленные столы, да расположившиеся за ними посетители. На счастье наемника и его живота, продолжающего выражать свое недовольство непристойными звуками, ему удалось отыскать свободное местечко за столом занятым компанией гномов.
   Внимательно присмотревшись к заинтересовавшим ее коротышкам, Эллис без труда определила принадлежность оных к клану Думир. Со своими соседями по горам - дроу, гномы этого клана неплохо ладили, особенно когда те давали повод для шуток, хоть и делали при этом чрезвычайно несчастные лица. С одной стороны в их компании ей опасаться нечего, но с другой стороны и возможность проколоться на какой-нибудь мелочи значительно возрастает. Все-таки расспросы Багиры о ее расе это одно, а реальная жизнь среди дроу совсем другое, и далеко не все ее нюансы отлично известны повелительнице. Особенно когда речь идет о полукровках, в лучшем случае получивших статус младшего члена семьи - фактически привилегированного слуги. Потому и встречаются полукровки все чаще по трактам, да с оружием в руках, а не в полумраке горных пещер, хотя многие ищут счастье в мире второго родителя, да немногие находят.
   - Приветствую вас, славные труженики подгорья! - язык произнес традиционное приветствие на языке гномов, прежде чем его хозяйка сообразила, что делает. Опять поставила себя в двусмысленное положение, - подумала Эллис. С одной стороны таким приветствием, она показала, что наемник Кандер хоть немного, да жил среди дроу, поскольку именно так они приветствовали соседей по пещерам. Но с другой стороны и вероятность проколоться в беседе еще сильнее возросла, особенно если речь зайдет про горы. С одной стороны, то, что Кандер говорит на других языках, отведет от нее ряд подозрений и соглядатаев разыскивающих королеву. Но с другой, если она выдаст себя чем-то другим и будет все же обнаружена, и королю и герцогу станет известно, о ее языковых познаниях. Это, в общем-то, мелочь, но даже такого мелкого козыря терять из рукава не хочется, мало ли когда и что может пригодиться.
   - И тебе приветствие, храбрый воин! - дружно ответили гномы. Эллис, скрывающаяся за маской Кандера, довольно улыбнулась - его приняли за наемника, а значит, она не ошиблась ни с маскировкой, ни с ролью.
   - Не найдется ли у вас свободного местечка, для зверски голодного храброго воина? - полушутливый тон общения, да способность много выпить, всегда способствовали благорасположенности подгорного народа.
   - Да как не найтись, - картинно изумился восседающий во главе стола гном, скорее всего старший в этой компании, - для собрата по пещерам всегда найдется!
   Кандер довольно плюхнулся, на предложенное свободной место. Едва успели представиться друг другу, как на время замолчавший живот, вновь напомнил о себе, вызвав довольный хохот коротышек, и легкое похлопывание по плечу соседом. От неожиданности и силы этого "легонького" хлопка наемник едва не врезался животом в стол. Гномы вновь разразились басовитым смехом, тонущим в шикарных бородах. Как выяснилось малыш Лори (всего-то 57 лет), никак не может научиться рассчитывать свою силушку, особенно для дружеских объятий. Представив, как затрещат ребра в хватке этого великана, по меркам гномов, Эллис под шумок отодвинулась от него на самый край лавки, чем заработала парочку улыбающихся взглядов.
   Служанка появилась на удивление быстро, и, приняв заказ, мгновенно скрылась, если еда появится так же споро, а не после часового ожидания, то видать хозяин не зря с грозным видом покрикивает на слуг. Ну а заказанный на всю компанию эль еще сильнее расположил гномов к наемнику. Стоило служанке удалиться, как один из них поспешил завязать беседу:
   - Ты ведь сегодня приехал? - скорее утвердительно, нежели вопросительно произнес сидящий напротив гном, с тонким шрамом через всю правую скулу, теряющимся где-то в недрах густой каштановой бороды.
   - Так и есть, я тут на последнем дельце неплохо заработал, да вот только безлошадный недалече от столицы и оказался. Дай думаю, схожу в столицу, посмотрю чего тут интересного, лошадкой хорошей обзаведусь, да прочими вещами наемнику необходимыми. А то все добро-то с кобылкой и кануло. А еще поговаривают, иномирская королева появилась. - Эллис решила как можно скорее перевести разговор, на интересную ей тему, и уйти подальше от скользкой темы наемничества, придумать-то байку о своих похождениях несложно, но лишний раз рисковать совсем не хочется.
   - Хорошая королева, - мгновенно среагировал один из гномов, по имени Гром, на взгляд Эллис более мелкий, чем остальные, если такое описание вообще применимо к этим кряжистым существам. - Мой дядька, лучший мастер нашего клана вошел в состав делегации. Так вот он рассказывал, что королева эта горазда пить нашу настойку, немногим нам уступая.
   - Хорошее у вас мирило для королевы, - хмыкнула Эллис, впрочем, слышать такие речи ей все равно было приятно, - а чего еще интересного в столице происходит, вы ведь здесь уже не первый день?
   - Да месяц считай, в столице торчим, - печально вздохнул один из гномов на дальнем конце стола, за что тут же удостоился легкого тычка под ребра от более веселого соседа.
   - А интересного тут, что не день так происшествие, не заскучаешь. Вот нынче ночью во дворце какой-то переполох приключился, поговаривают из-за новой королевы, но больше нечего и не известно. - Девушка про себя поаплодировала Кэриену, это всецело его заслуга, что не произошло утечки информации о ее побеге. Тут как раз принесли заказанную еду, и беседа на некоторое время прервалась. Гномы довольно мочили свои бороды в пиве, а наемник полностью сосредоточился на удивительно вкусной еде.
   Дверь медленно, словно нехотя, закрылась за спиной полукровки, отрезая его от звуков царящего в трактире веселья, и назревающей в дальнем углу драки. Слегка покачнувшись от ударившего на свежем воздухе хмеля, Эллис поняла, что очень вовремя покинула компанию главных выпивох этого мира. Задержись наемник среди них еще на пол часика, и возвращаться в свою комнату пришлось бы походкой моряка на суше, а то и вовсе ползком. Да и эль в конце плескался из кружек излишне резво, попади он нечаянно на руки или лицо наемника и его маскировке пришел бы конец. Находится 20 часов в сутки под тональным кремом, да еще и опасаться любой жидкости, не самое приятное времяпрепровождение, но более стойких гримирующих средств, королева пока не имела.
   Днем, распрощавшись со звуками трактира, Эллис окунулась бы в мир городских звуков, куда более интенсивных и громких. Но сейчас на улицах правил вечер. Зазывалы с главной улицы уже откричали свое в стремлении привлечь покупателей. Лишь припозднившиеся клиенты, да не успевшие продать все за день торговцы, продолжали свой торг; проносились по опустевшим улицам всадники и экипажи, спешащие на очередной светский прием; кое-где позвякивали доспехи и вооружение стажи, однако и они не спешили посещать территории, где царствует ночная госпожа; в стороне подвывала собака, да порой издавала звуки прочая домашняя живность, в прежнем мире королевы совершенно не водящаяся; а в остальном царила тишина, с приходом сумерек стремительно расширяющая свои владения.
   Странное время - время лихих людей в темных переулках. Так от чего же оно так манит добропорядочных граждан. То ли крови нахватает адреналина, чувства неминуемой опасности, безрассудного риска, то ли так завораживающе действует подступающая к городу ночь. Есть что-то очаровательное в приходе этой красавицы, в удлиняющихся тенях, более мягких границах света и тени, все сильнее размывающихся с каждой прошедшей соткой, в царящем вокруг полумраке и магических огнях, что постепенно разгораются на главных улицах, да в богатых городских кварталах на севере. Звуки дневной суеты окончательно покидают город, почти уходит из ночной жизни города и вездесущий человек, наверное, этим более всего и приятен вечер.
   Она помнила карту столицы до мелочей, но сейчас шла куда глаза глядят, не утруждая себя ориентированием на местности, или запоминанием дороги. Город сам вел королеву, вел не в самые лучшие свои кварталы, где не встретишь блеска дорогих домов, где нет праздно гуляющих горожан уверенных в своей безопасности, зато там с легкостью можно нарваться на грабителей и из-за пары медяков распрощаться с собственной жизнью. Преступность - бич всех времен, миров и народов, где бы и кто бы с ней не боролся, всегда найдутся любители легкой наживы, и те, кто будут покрывать их за мзду. Эллис прекрасно осознавала грозящую ей опасность, но не слушать город и не идти на его зов не могла. Она еще не привыкла ощущать себя неуютно без оружия, хотя именно так должен чувствовать себя наемник, попавший в столицу и вынужденный хранить верный меч в комнате постоялого двора. Да и висящий на поясе невидимый эльфийский кинжал приятно холодил руку при каждом случайном касании.
   Свернув в один из темных переулков, девушка ощутила движение позади себя, чувства мобилизировались, напряглись до предела, адреналин ударил в кровь и на место легко страха пришли азарт и риск, хищное предвкушение встречи и возможности поразмяться. Наемник продолжил путь, как ни в чем не бывало, лишь блеск посеревших глаз говорил о том, что сегодня кому-то очень сильно не поздоровится. Пройдя, метров пять он окончательно убедился в наличии парочки громил, идущих следом почти не скрываясь - то ли не посчитали это нужным, то ли не умели. Наконец, еще одна пара возникла из полумрака прямо перед полукровкой. Не так давно приобретенное острое зрение, позволило Эллис разглядеть противника, даже во тьме переулка. Внешность этих двоих ничего примечательного не содержала. Перед королевой стояли самые типичные представители местной человеческой расы, с легкой далекой примесью тролльей крови, наделившей обладателей шкафоподобной фигурой.
   - Ну что грязный полукровка, будешь делиться денюшками по-хорошему? - на скромный взгляд Эллис, главарь этой банды выглядел излишне самоуверенно. Для настоящего полукровки наемника, да еще хоть немного пожившего у дроу, уделать четырех громил даже без оружия не составит труда. Только вот она далеко не полукровка и опыта уличных драк не имеет, а тренировочные спарринги здесь не лучшие помощники. Так думал холодный разум королевы, а вот горячая кровь звала в бой - звала проверить, испытать свои силы. А еще безудержным пламенем, где-то в крови разгоралось любопытство....
   - Вы так уверены, что вчетвером сможете со мной справиться? - не смотря на неравные силы, сейчас Эллис совершенно не испытывала страха, и голос звучал твердо и уверенно. Не без удовольствия она заметила, что заставила парней задуматься. И, тем не менее, грабители, находящиеся позади, попытались незаметно к ней подкрасться. Видимо они все-таки не умели этого делать. Она и простым слухом уловила бы их передвижения, что уж говорить об обостренном нечеловеческом. - Эй вы, пара оболтусов позади меня! - весело окликнул их наемник. - Не смешите так больше, пожалуйста! К любому полукровке так могут подкрадываться только самоубийцы, вас же за десятину слышно!
   Грабители замерли в нерешительности, а лицо главаря изобразило еще большую задумчивость, похоже, до него стало доходить, что перед ним не богатенький полукровка аристократ, а наемник, и не думающий дрожать при виде массивных ножей. Охвативший девушку немногим ранее азарт недовольно заурчал, почувствовав, что драки, скорее всего, удастся избежать, врожденная осторожность наоборот возликовала. Как оказалось преждевременно. Не успела королева расслабиться, как главарь переменился в лице. Его недолгие размышления все-таки пришли к мысли, что четверо легко справятся с хрупким и безоружным полукровкой.
   Эллис закрутилась волчком, четыре месяца тренировок не прошли для нее зря, двигаясь намного быстрее неповоротливых громил, она с легкостью уходила из-под ударов, но наносить ответные пока не спешила - ей захотелось поиграть. Пьянящее чувство собственного превосходства и жгучее любопытство - а на что еще она способна, вскружили голову. Но силы все же неравны, а потому следует слегка подправить ситуацию. Скрестить траектории, незаметно оказаться между, спровоцировать удар, пригнуться за мгновение, и буквально кожей почувствовать как совсем рядом всколыхнул воздух очень сильный удар. Едва уловимый хруст, на пределе ее слуха - удар все же нашел своего адресата. Тело с протяжным кряком вписалось в стену. Слева от него скрипнула раскрывшаяся дверь, и на сцене появилось еще одно действующее лицо. Чувства лишь зафиксировали произошедшие изменения, думать по этому поводу пока некогда. Очередной разворот и еще пара стремительных движений, трое на одного все равно не очень-то честно. И они, не желая расставаться со своим преимуществом, из последних сил усиливают натиск. Веселье весельем, но на чистом адреналине ее надолго не хватит. Хотя так хочется узнать свой предел....
   Зазевалась. Опасный удар, ей не уйти из под такого... раньше, но когда в крови бурлит адреналин, даже невозможное возможно. В последний момент она все же успела поднырнуть под замах ножом. Они с главарем оказались слишком близки, и он радостно оскалился, считая, что находится в лучшем положении, а полукровка сам загнал себя в ловушку. Но уже спустя мгновение улыбка сменилась недоумением и хриплым стоном. В это мгновение встретились их взгляды, в это мгновение грабитель увидел свою смерть в темно-серых глазах противника, в это мгновение клинок покинул ножны и обагренный в крови вернулся обратно. Этого мгновения оказалось достаточно, чтобы забрать жизнь неудачливого главаря банды. Бездыханный труп упал к нога. Но смерть не охладила азарта боя, не ворвалась стремительной мыслью в сознание, не породила панику в чувствах. Если бы королева хоть на мгновение задумалась бы над этим, она очень сильно удивилась бы самой себе.
   Стремительный разворот, там позади оставалось еще трое не пожелавших закончить дело миром, и один новый игрок, чьи намеренья нужно выяснить. Но не она одна управилась за мгновение. Посреди переулка четко вырисовывался силуэт скрытого под плащом незнакомца, поигрывающего двурушником, так словно это легонький кинжал. Кровь, вязкой багровой жидкостью стекающая с меча свидетельствовала о том, что три громилы в неестественных позах развалившиеся между ней и незнакомцем, тоже мертвы. И опять разум и чувства лишь констатировали факт чужой смерти, ни страха, ни ужала, ни содрогания.
   - Спасибо за помощь, но она была не обязательной, я и сам бы справился, - едва Эллис договорила, как незнакомец поднял голову и удивленно уставился не нее, словно что-то пытался вспомнить, или кого-то узнать. Этот проницательный взгляд, приправленный ехидцей и самодовольством, казался до боли знакомым. Теперь и она застыла посреди мрака ночи, пытаясь вспомнить, где же она могла видеть незнакомца, или хотя бы его взгляд. Он тряхнул головой, то ли недоуменно, то ли прогоняя наваждение, и огненная прядь выбилась из-под капюшона, прогоняя последние сомнения королевы.
   - Мы случайно не знакомы? - произнес свои первые слова в этом переулке Рен. Этот глубокий бархатный голос королева никогда не спутала бы ни с чем на свете, в ответ она лишь довольно улыбнулась и, заговорила, перейдя на язык дроу.
   - Случайно знакомы, ваше величество, - девушка мгновенно оказалась рядом с демоном и радостно повисла на его шее, - четыре месяца назад мы очень славно погуляли в твоей любимой таверне.
   Ничего не понимающий демон статуей замер посреди переулка. Успев слегка отстраниться, Эллис заметила, как немного покраснели щеки приятеля, а в глазах мелькнул странный огонек. Королева не удержалась от хмыканья, поняв, о чем подумал, не узнавший ее Рен. Но насладиться этим у нее не получилось, пришлось спешно закрывать рот демону. Она вовремя заметила, как тот переменился в лице, а в глазах заплясали демонические огоньки узнавания.
   - Меня зовут Кандер, если ты успел запамятовать, мой друг, - предупредила ненужные расспросы Эллис, освободив демона от своих объятий. - Давненько не виделись, ты какими ветрами в столице? - Продолжила королева, рассматривая друга в непривычном для демонов неброском наряде. Он в ответ, не менее пристально разглядывал еще более кардинально изменившую внешность подругу. И глаза обоих лучились радостью встречи, а еще предвкушением, чего... пока неизвестно, но такие встречи всегда влекут за собой интересные события.
   - А я смотрю, ты изменилась, - наконец лукаво хмыкнул Рен, игнорируя только что заданный вопрос. Брошенный в ответ взгляд не предвещал ничего хорошего одному демону решившему потянуть кота за хвост и еще больше разжечь и без того немалое женское любопытство. - Хорошо, хорошо! - поспешно сдался повелитель, в подтверждение своих слов забавно взмахнув руками и сделав парочку шагов назад, подальше от грозной королевы в обличии дроу-полукровки. - Из-за тебя конечно!
   Руки уперты в бока, брови вопросительно изогнуты, пара наступательных шагов, чтобы вновь сократить дистанцию. Оба приняли правила новой забавы, и неважно, что в паре метрах от них по мостовой растекаются алые лужи. Это уже в прошлом. А может это как раз защитная реакция организма.
   - Багира рассказала мне о том, что приключилось, и попросила узнать как там дела у королевы, не надо ли ее спасать из очередной неприятности. - Эллис презрительно фыркнула, она пока и без помощи демона неплохо избегала неприятностей. Рен лишь невинно пожал плечами и, подхватив под руку полукровку, направился прочь от места разборки. Рано или поздно здесь все же объявится стража, и тогда придется доказывать необходимость такой крайней самообороны. - Ну а поскольку путь во дворец мне заказан, да и дополнительных неприятностей устраивать не хотелось, решил наведаться к своим осведомителям. Только вот никому ничего неизвестно, кроме того, что во дворце что-то было и вроде как это что-то как-то связано с королевой.
   - Ну да, а потом вышел на улицу, где нехорошие дяденьки бедного полукровку обижают. Эх, почти не дал поразвлечься, я только в самый вкус вошел. - Мечтательно и протяжно, голосом сытого хищника, успевшего не только расправиться с дичью, но и насладиться охотой за ней, протянула Эллис. И вновь резкая смена тона и темы: - Слушай Рен, а где твой меч?
   - А, это просто, - беззаботно отмахнулся грозный повелитель самой беспокойной расы мира. - Мы демоны вообще никогда не таскаем с собой оружия, нам проще телепортировать его в нужный момент сначала к себе, а потом обратно. Так что сейчас его приводят в порядок слуги. А ты рисковая, и чего тебе не сидится, сам знаешь где, и что ты вообще делаешь в таком виде в таком районе? - шутливый тон, продолжение начатой игры, только вот интуиция подсказывает, что отшутиться в ответ от подробного рассказа, все же не удастся. Не одной ей свойственно безудержное любопытство, не замечающее преград на своем пути, подобно разбушевавшейся стихии.
   - Во-первых, я наемник, да еще и дроу полукровка, и я очень надеюсь, что ты меня ни с кем случайно не спутаешь. Во-вторых, я оказался тут, потому что решил прогуляться, обожаю бродить по вечернему городу, куда глаза глядят. А если серьезно, - Эллис от греха подальше перешла на шепот, уверенная что слух у демона будет получше ее собственного, - то про вчерашний совет ты в курсе. А дальше все просто и банально, он напился, накрутил себя, обвинил меня черти в чем, не дал и слова сказать в оправдание, и применил какое-то заклинание, полностью подчинив меня. Я едва не сломалась, спасибо Кэру вовремя появился и вернул меня к действительности. После чего, я просто сбежала, хочу показать своему ненаглядному супругу, что всегда могу уйти, и ему меня не остановить. Да и видеть его не могу, после того что он сделал. Ну и наверное надо отвлечься от основных дел, разведать обстановку и настроения населения. К сожалению, я уже успела убедиться в правоте Риша, весь вечер спиной ловлю недружелюбные взгляды. И это при том, что я скрываюсь под маской полукровки. Выдай я себя за чистокровного дроу, и одной этой заварушкой я наверняка не отделалась бы.
   - Ага, и поэтому ты поперлась в самые опасные кварталы столицы!?
   - Я не знала, что они такие, я просто гуляла. - Демон скептически взглянул на такое невинное личико приятельницы, что та все же смутилась, пусть всего на пару мгновений. - Хотя если честно, я знала, что сегодня непременно во что-нибудь вляпаюсь, нужно было размяться и выместить злобу.
   - Нда, хорошенькое поразмяться, представляю, как удивится тот человечка, когда очухается, а его подельники нет.
   - Ты ошибся, он не очухается, я его убила, - равнодушно, так, словно речь идет о ничего не значащем событии. Эллис сама удивилась своему спокойствию и холоднокровию, что уж говорить о демоне, замершем посреди улицы, и словно диковинку на рынке, разглядывающем королеву. Что за ирония судьбы, она столь радеющая за мир, является теперь убийцей. И не важно, что они грабители, и возможно на их счету не одна человеческая и не только жизнь; и не важно, что они вполне достойны смерти, они все равно люди, а она все равно не имеет права лишать другого человека жизни. Тут не бывает половинчатости или льготных условий, либо никто не имеет права отнимать чужую жизнь, либо это вправе делать все. Именно так всегда считала Эллис, ну а теперь, похоже, придется пересмотреть свою систему ценностей.
   - Ты не ошибаешься? - Рен очень внимательно еще раз осмотрел ее с ног до головы. - У тебя же нет оружия!
   - Есть, подарок. Кинжал я взяла с собой, - продолжила пугать демона своим равнодушием Эллис, где-то глубоко внутри довольная тем, что даже маг уровня Рена не смог почувствовать клинок.
   - Ведь ты ...
   - Да, - поспешила ответить Эллис, пока демон замялся, подбирая слова, - и я не жалею, и мне совершенно все равно по этому поводу, можешь считать меня чудовищем, но я просто привыкла никогда не жалеть о содеянном. Понимаешь Рен, чаще всего мы сами себя накручиваем, но я не вижу в этом смысла. Того, что сделал, уже не вернешь, а биться в истерике и никому не нужных сожалениях.... Лучше от этого точно никому не станет. Ты ведь уложил тех троих, и совесть твоя сейчас спокойна, так почему моя должна мучить меня?
   - Ты прав, Кандер, ты совершенно прав, теперь я понимаю, чем ты покорил Эссси. - Недовольный вздох Эллис, заставил демона оставить его прочие мысли на эту тему при себе.
   - Слушай, а куда мы идем? - спохватился наемник, обозревая сквозь ночной мрак смутно знакомые очертания улиц.
   - Как куда, в мой любимый столичный трактир! Надо отметить нашу встречу!
   - О, нет, ты хочешь моего разоблачения в первый же день? - осторожность и жажда веселья отчаянно боролись в душе ее величества.
   - Наоборот, зная то, что говорят о вашем главе безопасности, это будет неплохим прикрытием. Он ведь не считает тебя дурой!
   - Нет, Кэриен неплохо меня знает.
   - Значит, он должен понимать, что тебе хватит ума не светиться в моей компании. - Довольно заключил Рен, еще стремительнее увлекая за собой полукровку. - К тому же я регулярно развлекаюсь в столице, и чаще всего как раз в компании наемников полукровок. Так что тебя примут лишь за одного из множества моих приятелей.
   - Наверное, ты прав, - излишне грустно согласилась Эллис, думая о том, что последнее время все чаще идет на поводу у своих чувств. Хотя она и раньше никогда не отказывалась от возможности хорошо провести время, но там был другой мир и другая жизнь. - Пока я чист, у меня есть входная грамота, и болтаю я в основном не на всеобщем. Это должно отвести подозрения, главное под действием алкоголя не забыть, кто есть кто.
   - Ну, об этом не беспокойся! Так ты, Кандер, со мной? - чего-чего, а вопросительных интонаций в голосе одного нахального приятеля королева так и не услышала.
   - Спрашиваешь, когда еще доведется так повеселиться.
   - Кстати мы уже пришли, - Эллис с удивлением обнаружила, что стоит перед собственной гостиницей, я таким банальным и в то же время забавным названием "У пьяного тролля"
   - Хм, вообще то я именно тут и остановился.
   - Хороший вкус не пропить, - глубокомысленно изрек демон, вызвав крайнюю степень изумления королевы, перешедшую в не менее крайнее желание кое-кого придушить на месте. Но демон вовремя уловил смену настроения, и поспешно удалился на безопасное расстояние. - Эй, приятель полегче, это же шутка!
   Эллис сделала вид что простила, но зарубку на память оставила, теперь, когда у нее очень хорошая память, не забыть про месть будет несложно. Когда довольно улыбающийся повелитель демонов, уже не скрывающий свою внешность, и наемник полукровка вошли в таверну, лицо ее хозяина одновременно засияло от счастья, подобно солнышку и погрустнело, став пасмурнее тучи. Лучик солнца, пробившийся сквозь грозную лиловую тучу. Полукровка даже подивился такой богатой мимике, способной передать такую невероятную гамму чувств. И Эллис помнившая, прошлую вечеринку, прекрасно его понимала - придется много чего восстанавливать, правда, оно стоило того, демон всегда щедро покрывал все расходы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"