Ander Kathrin : другие произведения.

Солянка-2 или литературные размышлизмы

Очередные впечатления перемешанные с моими размышлениями:))) Внутри разочарование неназванным автором, восхищение Верой Камшой и просто НЧЧК Астаховой и Горшковой

Сегодня вот захотелось чего-то почитать. Решила я сначала попытать счастья с одним СИшным автором, весьма и весьма известным, печатающимся, про которого я слышала достаточно много всего, и вроде бы как в основном хорошего. Увы и ах, но меня постигло жесточайшее разочарование, эту книгу стоило читать года два назад, сейчас же у меня скрипели зубы от штампов, посредственного языка, не плохого, но и ничем не примечательного, и Мартисьючного героя. Да в свете всего в последнее время происходящего даже не знаю что теперь со своими вкусами делать...
   Но имя с меня не спрашивайте ибо ругать я не люблю, а хвалить по итогам первых полутора глав было не за что, а дальше издеваться над собой я не решила. Поэтому пошла на литрес и купила Камшу повесть Пламя Этерны. Что ж бальзам на свое сердце и притязательные вкусы я нашла. Даже удивляюсь самой себе, что там много слыша о Камше, только сегодня у меня дошли до нее руки, но наверное это даже правильно, до некоторых авторов надо дорасти, да и многое познается в сравнении, но теперь похоже меня от цикла и за уши не оттащат. Чувствую неумолимо надвигающуюся сессию, я если и сдам, то только каким-то чудом. Сейчас мечтаю лишь об одном купить книги на бумаге, поэтому отчаянно надеюсь на доп. тиражи, ибо в продаже пока наверняка только последняя книга этой серии Сердце Зверя.
   Более подробно говорить о достоинствах текста я не буду, все равно моих слов не хватит, да и то как щемит сердце не передать, это Литература, Литература с большой буквы слова, и я знаю к чему я буду стремиться в своих творениях. Фентези, да и вообще фантастика это ведь не возможность для графомана излить на бумагу поток мыслей отмахнувшись от критиков тем что будет так как он сказал, а кому не нравится, те могут не читать. Нет со второй частью я не буду спорить, если не нравится не читай, но вот если пишешь то пиши, и используй дарованный тебе инструмент, не для того что бы не заморачиваться с логичностью и цельностью, а так же значимостью повествования, а для того чтобы донести до читателя важные мысли, показать многогранье человеческих отношений, выявить то что так скучно описывать в нашей повседневной жизни, но что может стать захватывающим действом в мире ином. Фантастика это такая возможность для писателя смоделировать что угодно под поставленную задачу, для достижения значимой цели, выхватить любой момент нашего бытья и в новых красках, с новыми акцентами рассказать о нем. Я честно не понимаю, как можно писать книги почти ни о чем, да и зачем?!
   Но я похоже опять ушла в философские дебри, а мне хотелось бы рассказать еще об одной книге, недавно прочитанной, тоже весьма популярной, и мне даже понравившейся несмотря на принадлежность к ЮФ. Это НЧЧК. Дело Рыжих. Астаховой и Горшковой. Что сказать, книга улыбнула и порадовала, там хватает и самих штампов и веселого измывательства над ними. Что было сделано специально, а что получилось ненамеренно я судить не берусь, но книжка хороша, ее было приятно прочитать, и если есть те кто до сих пор не познакомился я смею ее порекомендовать. Единственное продолжение лишь начала читать и бросила, решив не портить впечатление. Редко у каких авторов удается развить серию так что каждая последующая книга получается хотя бы не хуже предыдущей. Меня же от прочтения продолжения отворотила перспектива продолжения любовной линии в ее классическом состоянии, когда парочка совершенно друг друга не понимает и думает совсем не то. Увы и ах, но я не люблю в книгах, когда влюбленные друг в друга старательно шарахаются друг от друга. И отказ от чтения продолжения, пожалуй можно посчитать своеобразным достижением, это первая серия которую я не дочитала до конца. Но это отнюдь не умоляет ее достоинства, тем кто более терпим к любовным перипетиям героев, продолжение скорее всего понравится ничуть не меньше.