Ander Kathrin : другие произведения.

Golde - Шут

Еще одно творение с СИ, что прочитала благодаря просьбе автора, и за что автору премного благодарна:))))

Сказка... не уверена... не подходит это слово произведению. Сказки я так и не нашла ни в первых строка, ни в завершающих. Слишком серьезно все, слишком по-взрослому для сказки. Нет, самого главного, на мой взгляд, четкой грани между черным и белым, нет волшебства, от которого замирает сердце. В этом произведении слишком много жизни, такой настоящей, что и мгновения не усомнишься, стоит только сменить декорации и где-то совсем рядом можно будет отыскать героев этой истории. Фентези, наверное, все-таки более точное определение, но и оно оставляет меня неудовлетворенной. К другим мирам и героям скрывающимся за этим словом уже успела я привыкнуть. В общем не знаю какой жанр тут больше подходит, да и не важно это, наверное, ибо когда нравится что-то оно нравится вне зависимости от того как именуется. А Шут мне понравился. Понравился своим миром, таким живым в мелочах, таким реальным в представлении, точным в описании, когда закрываешь глаза, и перед внутренним взором проносятся прочитанные картины. Антураж прописан выше всяких похвал, ненавязчиво, в сущих мелочах, но живо и ярко, красочно. Понравился и героями, у каждого из которых своя правда и свой путь, каждый из которых не зол и не добр, а просто человек, настоящий, не забывший еще о понятии чести и принципах установленных для самого себя. Необычен и сюжет, только привыкаешь к его неторопливому ходу, как он выкидывает очередной кульбит, вдруг перевернув все с ног на голову, и приходится заново понимать героев и их правду. Живость языка произведения тоже хочется оценить высоко. Впрочем, без недостатков тоже не обошлось. В первой части слишком поздно появляется завязка сюжета, и из-за периодических скачков во времени и воспоминаний не всегда понятно, что к чему относится и вообще о чем речь. Потом то все раскладывается по полочкам, но увы именно что потом. Первая половина текста получилась слишком статичной, излишне наполненной размышлениями, в то время как вторая наоборот экшен в который уходишь с головой и начинаешь зачитываться. Возможно, стоит перекомпоновать текст первой части, перенеся ближе к началу эпизод с вестью о новой королеве и развивающееся следом действо как раз разбавить воспоминаниями о предыстории. Второй момент, который царапнул - хронология, не всегда она у меня сходилась, по моим прикидка. Но тут способ лишь один написать подробную хронологию и сверить с ней текст, особенно в случайных мелочах, ибо они и цепляли внимание на неправдоподобности. И еще что вспомнилось при прочтении так это совет Кинга, да и не его одного - после написания произведения обрезать текст процентов на 20. Все что не имеет ценности для сюжета, все что не имеет последствий, должно быть безжалостно удалено автором. Знаю, что удалить хоть строчку для любого автора неминуемо больно и тяжело, у самой это получается далеко не всегда. Но в данном случае мне кажется, стоит постараться, ибо после прочтения остался легкий привкус чрезмерности. Чуть меньше слов и было бы в самый раз. Самую малость, но не хватает гармонии повествования, и с этим надо поработать, возможно что-то перекомпоновать, возможно что-то удалить. Но произведение совершенно точно можно еще улучшить, на мой непрофессиональный взгляд. Да и разве есть пределы у совершенства.