Высоцкий Артемий Александрович : другие произведения.

Мастера Вероятностей. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний переработанный кусок старого.

Глава 6

Как ни странно, в этот раз я оказался именно там, где и намеревался.

Пройдя к ближайшему сетевому терминалу, я с дрожью залогинился и начал листать список контактов. Ох и будет мне на орехи. Пропал на несколько дней из дома, и ни слуху, ни духу... А вот и Ио. И фотка такая приятная. Надо будет и на аватары остальных контактов полюбоваться, сделал я себе зарубку на будущее. И послал вызов девушке.

– Ты где был?! – приветствовал меня истошный крик.

– И тебе, здравствуй, – вздохнул я.

– Не увиливай! Мы тут с ума сходим! А ты!..

– А я был там, где нет терминалов. Как вернулся, так и звоню...

– Ты дома? Я сейчас буду!

– Еще не дома... Не знаю, когда вернусь. У тебя контакт Илетай есть? Хочу ей позвонить – успокоить.

– А где ты?

– Какая разница? – я начал слегка раздражаться. – У меня сбоят порталы. Хочу разобраться. Вернусь домой – позвоню. – Ио прищурилась и недобро уставилась на меня. Знать бы, что творится в этой блондинистой головке... А так стоишь как под прицелом. Наконец, она на что-то решилась и потыкала пальцем в монитор. У меня на столе возник конверт с вложенным адресом Ил Я перетащил его в список контактов и побыстрее закруглил разговор.

Попытался вызвать друида. Но тот не отвечал. Тогда я с помощью Ое набрал коротенькое сообщение о своих текущих координатах и планах и скинул лешаку.

Ое рассказал как связаться с учителем и спустя десять минут мы уже двигались в его кабинет, где была назначена встреча.

В наставниках у Ое оказался этакий живчик – маленький кругленький дядечка с постоянством настроений примерно как у пламени костра. За первые пять минут разговора он успел порадоваться, что я нашел время с ним встретиться, огорчиться, что ничего не сделал за прошедшее время по теме, порадоваться, что меня заинтересовали такие сложные вещи по специальности, огорчиться из-за причины этого интереса. А так же продемонстрировать массу иных эмоций, регистрировать которые у меня просто не было сил. Однако, положительным итогом беседы стали ссылки на пару полезных работ по теме блокировки переходов от вмешательства. Одна – излагающая теоретические основы постановки защиты и взлома оной. Другая – дающая практические рецепты противостояния типовым  атакам на порталы. Будем надеяться, что в моем случае типовых рецептов хватит... Хотя бы для начала.

Дополнительно, читая между строк, я для себя сделал вывод, что имеется и третий тип литературы по теме – руководство для хакеров, желающих взламывать эти самые защиты нестандартными способами. И уж эти руководства мне придется искать самому. Никто мне в университете на них ссылки не даст.

Когда я в разговоре с профессором закинул удочку о возможности создания информационных порталов, тот удивился, и спросил, откуда такой интерес. Я рассказал о своих мыслях, возникших в результате полного отсутствия доступа к сети. Он забегал по кабинету, яростно разрушая остатки своей прически. В конце концов, заявил, что тема интересная, он даст паре студентов задание покопаться в открытых источниках на эту тему. Если они ничего не найдут, это может стать заданием для моего финального проекта на следующем цикле.

Я прикинул объем работы и посетовал, что мы с Ое не можем заниматься хотя бы двумя делами одновременно. Жалоба эта была кинута в пространство без прицела на результат. Однако, Ое мысль запала, уж не знаю куда. И всю дорогу до дома он, оказывается, обдумывал способы повышения КПД нашей учебы. В результате родил мысль использовать вероятностные воздействия для повышения шансов нахождения того что нам нужно. Мысль была простая и легко реализуемая. Настолько, что я подивился, почему эта технология еще повсеместно не используется в местных поисковиках. Тут уж я вогнал Ое в ступор посерьезу. И пока он буксовал на этой теме я занялся чтением рекомендованных наставником и найденных по технологии Ое текстов.

Теорию я просмотрел по диагонали. И как раз подходил к концу книжки, когда моя шизофрения отмерла и начала сыпать мне в мозг какую-то восторженную чушь.

Слушай, ну не до того сейчас! Оставь эту ерунду и давай займемся делом – практические занятия по защите от взлома. – ‘Ты не понимаешь! Это же золотые горы!’ – Нам что? Денег не хватает? – Я обвел взглядом помещение... – Я, конечно, пока не в курсе наших финансовых ресурсов, но что-то мне так не кажется. А вот шагнуть очередной раз в портал и выйти из него посеред кратера вулкана дело неприятное и вредное для жизни. – ‘Да ладно тебе. Я ж не спорю, что с защитой надо разобраться. Но и оптимизатор поиска до ума довести стоит и зарегистрировать его в сети...’ – Он наконец-то слез с этой темы и занялся чтением нужной нам книжки. Я же просто сидел скраешку и пытался уловить хотя бы основы. Все равно мне самому еще рано такое самостоя...

И тут Ое меня обломал на полуслове. Оказалось, что кроме пассивной защиты, которую он может навесить заранее, есть еще и активная, которую надо применять в момент перехода – и тут одно из двух. Или я сам учусь ее воспроизводить в любом состоянии. Или ходить мне в обозримом будущем через порталы тушкой. Этот вариант мне не слишком понравился. Пришлось браться за зубрежку.

Вот что значит, иметь реальную цель. Когда я упражнялся с монетами да картами чисто ради упражнений, ХЗ что получалось. А тут – желание выжить оказалось действенно хорошим стимулом – нужные воздействия начали выходить у меня на раз. И Оены объяснения уже не казались такими туманными. И расход сил не казался таким уж чересчур высоким. Так что за пару часов мы со стандартными защитами разобрались, поделив их как договаривались: мне – активную, шизофрении – пассивную.

Но, как известно, ничто хорошее не длится вечно...

***

– Дядя Ое! Здрасьть! Ой, я так рада, что вы дома, а то бы в универ с этим чемоданом тащиться по жаре... Фууу... ххх... – Этими словами меня приветствовало юное лохматое чудо. Волосы буйной расцветки всех цветов радуги и авангардистский костюмчик не оставляли сомнений,  что передо мной тинейджер. Вот только с какой радости это явление называет меня дядей? Пока я тормозил в прихожей, мне в ноги был свален громадный баул с кучей розово-малиново-желтых наклеек, а гостья жизнерадостно прошлепала в комнату.

– Мамулечка решила, что мне полезно посмотреть на жизнь людей, а дядя Ое не откажется приютить племянницу. Ну, Вы ж знаете мою мамашу... Ой, классная хатка! Я ей говорю, ты бы хоть письмо... А ей хоть бы хны, она ж все лучше всех знает. А можно я займу эту комнату? Хорошо я, не будь дура, ломанула лог порталов. Приперлась бы я сюда пару дней назад... Но мамуле же не вдолбишь, что у людей и другие дела могут быть. Ой, комп! И в сеть выйду ненадолго. Можно? – донеслось до меня из кабинета.

– А сегодня смотрю, вы в универе отметились, ну я и собралась шустренько, чтоб мамулечку дольше не нервировать. Боялась придется по универу шариться. А потом вижу вы к дому прыгнули, ну вот и я... О! Классная у вас тачка, я у мамки такую уже год выпрашиваю, но вы ж знаете, как она ко всем этим компьютерным штучкам. Ой, а что Вы, дядь Ое, темпы совсем не чистите? Я у вас тут приберусь чуток, Вы ведь не против? У меня такая классная утилитка есть. Щас, мигом скачаю, классная у вас полоса. И почистим Вам комп. Вы ж похоже с момента покупки ничего не чистили. А зачем вам блокировка портальных переходов? А можно я себе удаленный доступ настрою? О, а у Вас в универ есть логин, можно я под ним похожу? Мне все равно специализацию выбирать надо. Хотя мама и говорит, что нечего мне у Вероятностников делать, все равно донора не найти. И говорит выбросить это из головы. Я б и рада. Лучше бы на программиста пошла. Только я там смотрела, у них список тем обучения — детский сад какой-то. А Вы мне что посоветуете? А как вам удалось пройти через портал и удалить место прибытия? Покажете? Я тоже так хочу. Я искала-искала. Ни одного упоминания такой возможности у стандартных порталов не задокументировано. Вы меня научите? Или это только мастерам Вероятности доступно? Я хотела к колдуну сунуться с вопросом, но мама так посмотрела... Ну вы ж мою маму знаете...

Я на миг оторвался от этого поучительного потока информации и мысленно поинтересовался у Ое:

Это что такое есть? – ‘Лучше тебе этого не есть,’ – и хихикает гад.

Кто это такая? – ‘Первый раз ее вижу!’ – если глянуть в зеркало, глаза, наверняка, честные-честные.

А мамулечку ее, многажды упомянутую? – ‘Ну если подумать, то по всем признакам, подходит только одна особа — моя кровная сестрица. Кстати, тебе понравится, она — Дочь Ночи.’

И как ты умудрился? – ‘Да, спас кого-то не того на пожаре. Получил целый род Детей Ночи в кровные родственники. Усыновили меня. Вот похоже сестрица и решила подкинуть дочурку... Вот только почему ж я ее не помню? Ааа, наверное, она тогда еще совсем мелкая была.’

Ну да, чтоб такой красавец-мужчина в полном расцвете лет и запомнил какое-то десятилетнее колченогое чудо. – ‘Ну вот, сейчас оно уже не десятилетнее, и неколченогое...’ – Но по прежнему, чудо. И это что, в порядке вещей у Детей Ночи отправлять детишек куда ни попадя? – ‘Ну, во-первых, к кровному родственнику, причем всего второй степени — брат матери. Уверен, девчонка родную кровь почуяла еще за пару кварталов. И найти тебя в университете для нее было плевое дело. Во-вторых, я пожил в клане не один день. И с сестрицей мы сошлись довольно близко. Так что легко узнал ее по паре фраз брошенных племяшкой. В-третьих, никто в здравом уме с Детьми Ночи связываться не захочет и вредить их детенышу, отправленному в “Путешествие Взросления”, не станет. И в-четвертых, ей от сюда до дома — как до ближайшего портала, пять минут ходьбы.’

А зовут-то ее как? – ‘А вот это тебе предстоит узнать. Заодно глянь, чего она там с моим компом надумала делать. Жаль будет, если угробит игрушку.’

Судя по ее высказываниям, как угробит, так и восстановит. Вундеркинд, блин. Логи порталов она чужие читает, как утренние новости. – ‘Во-во, откуда что взялось, учитывая, что ее мамаша к компу ближе двух метров предпочитает не подходить.’

Я добрался до кабинета.

– Ой, дядь Ое, я уже утилитку скачала, щас комп почищу вам, – бросил ребенок через плечо, не отвлекаясь от набивания сообщений в паре чатов.

– Ну-ка тормозни! Ты бекап сделала, прежде чем чужую машину курочить? – Это заставило ее замереть на пару секунд и виновато растопырить ушки, так что покрасневшие остренькие кончики выбились из прически.

– Я не подумала... – и засопела, отодвигаясь от клавиатуры. Ое подсказал, где у него валяются пустые кристаллы памяти. Я достал один и бросил гостье. Молодец, поймала, правда нижняя губа все равно дрожит. И это чудо уже совершеннолетнее по меркам Детей Ночи?

– Сделаешь бекап, потом — чисти, что хочешь. Коли что-то сломаешь, сама же и чинить будешь. Как оторвешься от компа, приходи — поговорим. Голодная? – Чудо только головой помотало, полностью погрузившись в выполнение поставленной задачи. Ишь, как глаза загорелись.

Я прошел на балкон, с удобством расположился в шезлонге и занялся допросом моей шизофрении. Как я уже говорил — не люблю сюрпризы. Но новой информации из этого скрытника выжать не удалось. Тут и чудо прискакало.

– Дядь Ое, я все сделала! Машинка летает. А о чем Вы хотели поговорить?

– Ты сядь и не тараторь, я старый больной человек... – в ответ донеслось уже привычное фырканье, кто на меня только тут не фыркал. Но попрыгунья уселась в кресло и даже замолчала на пару секунд, давая мне возможность собраться с мыслями.

– Давай с начала и по порядку. Ты дочка... – девчушка выпрямилась и официально представилась:

– Я, Алексия дочь Тасии из клана Хорг, приветствую сына клана и прошу покровительства. – ‘Она должна была это сделать еще при входе, но видать забылась, решила, что у людей можно и не соблюдать протокола. А когда ты напомнил, что она не представилась... Она решила, что ты и так помнишь как ее зовут, но требуешь официального представления. Назовись полным именем и скажи что берешь дочь клана под свое покровительство на время ее пребывания у тебя в гостях.’ Я послушно повторил:

– Я, Оэе Иеоаи из клана Хорг, беру дочь Клана Алексию под свое покровительство на время ее пребывания у меня в гостях. – Глаза девчушки стали большие, как плошки. И что я не так сказал? Ое только плечами мысленно пожал, на его взгляд все правильно. – Что случилось? – Девчушка только головой помахала. – Тогда повтори точно, что моя сестра велела передать.

– Мама велела сказать, – затараторило это лохматое чудо...

– Помедленнее!

– Мама велела сказать, – на сей раз темп был раза в два медленнее и гораздо ближе к нормальному, – что поскольку она решила, что мне будет полезно поближе познакомиться с жизнью людей, и раз уж у меня есть дядя-человек, то это знак, что я должна пожить у него пару месяцев, до начала учебного года. И еще: “Если сын клана не идет к клану, то клан приходит к своему сыну.” – Мне послышался мысленный стон: ‘Это она намекает, что я несколько лет не появлялся в клане. Считай это чудо лохматое нашим наказанием за пренебрежение родственными связями.’

– И что ты планируешь делать эти пару месяцев?

– Ну я думала... – что уж она там думала, мне узнать не удалось — ее прервал гостевой сигнал. – У Вас сегодня день посещений, – хихикнула девчушка. А я отправился открывать дверь. Уже выходя с балкона, я бросил через плечо:

– Лекса, давай ты бросишь эти церемонии и станешь называть меня на ты. – И еще успел заметить два распахнутых в удивлении на всю ширину глаза.

Что это с ней? – мысленно удивился я. – ‘Позже...’ – пообещал Ое. И действительно, на разговоры, даже телепатические времени не осталось. В квартиру ворвался белокурый ураган. Я почувствовал себя в эпицентре шторма. Эмоционального шторма – до моей квартиры добралась Ио.

Повторить все, что на меня вылилось в следующие четверть часа, я не возьмусь. Уже через пять минут мне захотелось полезть на стену. Я уже прикидывал не прибегнуть ли к помощи рукоприкладства – где-то я читал, что пощечина хорошее средство для остановки истерики... Но решил, что сейчас не подходящее время для проверки неподтвержденных практикой гипотез. И тут у меня за спиной раздалось жизнерадостное тарахтенье:

– Ой, дядь Ое, а ты женат? А мама не говорила. А она красивая. Ты ее потому выбрал? А вы всегда так общаетесь? Ты потому из дома на несколько дней сбежал? Ты от нее прятался? А почему ты ее клану не представил? Испугался? А как ее зовут? А хочешь я маму позову? А ты почему молчишь? Тебе плохо? Дядь Ое, а у тебя всегда так интересно? – Оказывается это незакомплексованное чудо уже некоторое время прислушивалось к нашему “диалогу” и пришла к определенным выводам. Заодно решив прояснить для себя пару непонятных моментов. Если я думал, что этот поток вопросов хоть на миг собьет с толку Ио... то я глубоко ошибался. Не думал, что такое возможно, но поток претензий стал в два раза интенсивнее, как по скорости так и по уровню шума.

Я повернулся спиной к девушке и приобняв за плечи племяшку повел ее в кабинет.

– Вот ты-то мне и нужна... – я захлопнул дверь перед носом возмущающейся блондинки. Слов разобрать стало невозможно. Но зато тут же раздался раздражающий стук с той стороны. Это уже начинало раздражать...

– Дядь Ое, – девчушка смотрела на меня, прищурив левый глаз, – Хочешь, я маму позову? – Тут ее лицо расплылось в предвкушающей улыбке, – Я мигом, пять минут и она...

– Нет, клан мы впутывать не будем! – поспешил я похоронить этот чреватый массовыми разрушениями план. – Мне надо, чтобы ты нашла одного лешака, который не отвечает на вызовы.

Контактного адреса оказалось достаточно. Через две минуты на мониторе высветилось знакомое личико Ил. Она задорно усмехнулась и махнула косой в сторону зрителя. Лекса озадаченно покосилась на дверь, явно не понимая, кто есть кто в моей жизни. Но пускаться я в долгие объяснения не спешил. Аватарка Ил понравилась явно не только мне, но и моей племяшке.

Еще пара минут напряженного общения с сетью, и мне доложили, что лешак сейчас сидит в университетском информатирии, заблокировав входящие вызовы. Но поскольку блокировка плевая... Я долго не раздумывал. И вот уже Ил был послан вызов в обход отключенного коммуникатора, прямо на ее рабочий стол.

Когда на вызов ответили, я обнаружил себя глядящим в мечущие молнии глаза очень недовольного помехой лешака. Но стоило ему разглядеть, кто послал вызов, как все негативные эмоции смыло словно прибоем. Глаза радостно распахнулись на полную ширину:

– Ое! Ты нашелся!? Ты где? А, вижу – дома. Щас буду!!!

И вызов тут же прервался. Повторные попытки связаться с ним ни к чему не привели. Лекса сообщила, что лешак уже отлогинился. Похоже он действительно сразу отправился ко мне, стоило мне кивнуть в ответ на вопрос о моем местонахождении. Я ощутил укол беспокойства. Какая-то уж чересчур неадекватная реакция наблюдается среди моих знакомых на мое возвращение. С одной стороны неплохо, что Ил сейчас прибежит – я как раз надеялся, что он сможет утихомирить Ио, которая кстати уже перестала барабанить в дверь. Но выходить из студия я пока не рискнул.

С другой стороны – он явно занимался чем-то важным, раз даже отключил входящие вызовы и не просматривал приходящие сообщения. И вот так все бросить разом, стоило мне только показаться у него на мониторе?

Тут мой взгляд упал на девчушку, которая уже все извелась за последние пару минут, так ей хотелось вывалить на меня очередной килограмм вопросов. Первой моей реакцией было – “Только не это!” Но чуть подумав, я пожал плечами: “А почему бы и нет? Хоть отвлекусь от проблем...”

Так что я мысленно пихнул Ое:

Что ты там собирался рассказать про племяшку? – ‘Не про племяшку, а про Детей Ночи – не принято у них к старшему члену клана обращаться на ты. У них очень развита иерархия. В их языке неисчислимое число модальностей на каждый случай общения одного индивидуума с другим. Переводить эти модальности на человеческий язык невозможно – как впихнуть несколько сотен вариантов в два доступных “на ты” и “на Вы”? Так принято модальность равных переводить обращением “на ты”, все остальные – обращением “на Вы”. Предложив обращаться “на ты”, ты сообщил ей, что признаешь ее полноценным членом клана полностью равным тебе по положению (что несколько сложно переварить, поскольку буквально только что ты взял на себя полную ответственность за нее). Ну а воспользовавшись при этом сокращенным именем вообще признал ее чуть ли не родной сестрой.’ – И что теперь? – ‘А ничего... Позняк метаться, как говорится. Назвался груздем...’ Я кивнул и улыбнулся девушке:

– Ну давай, выкладывай!

– Что?

– Накопившиеся вопросы!

– А куда пропал твой человеческий акцент? – вот уж этого вопроса я никак не ждал.

– А как ты это определила? – Нет, я вовсе не решил потянуть время, мне действительно интересно – вроде бы разговариваем на родном для Ое языке. Как при этом можно услышать наличие или отсутствие акцента именно этим языком вызываемого?

– Ну ты же мое имя стал правильно произносить. Раньше ни одного не мог. Помню как мамаша смеялась над твоими версиями наших имен... упс... – чадо сообразило, что сболтнуло кое-что лишнее, но было уже поздно. ‘Ага, жди,’ – тут же проявилась моя личная язва, – ‘небось нарочно мамочку заложила.’

– И как же я раньше тебя называл? – я сделал вид, что не заметил ее оговорки.

– Аеия... – а в глазах искреннее недоумение. Ну и как прикажете объяснять ей этот феномен?

– Не бери в голову... Меня тут приложило хорошо... – ‘...по голове,’ – хихикнул Ое. – И это видимо побочные эффекты. Кстати – скажи что-нибудь на родном языке, – попросил я.

– Нхьюнг джи бан мьюон о дай? – Нда... А я-то раскатил губу, щас буду понимать и вампирий язык... А похоже как Ое его не знал, так и я не знаю... Дарзанебы[1], как говорится.

– И что ты сейчас сказала?

– “Что ты хочешь услышать...”

– Ясно, ладно. Еще вопросы будут?

– Ое! Ты где?! Выходи! – ...подлый трус, мысленно добавил я, услышав этот истошный вопль из-за двери.

– А вот и Ил пришла. Пойдем познакомлю.

Лешак заявился в своей мужской ипостаси. У него на плече висела Ио, жалуясь на мою черствость и грубость. Малышка, наклонив голову, с любопытством обозревала эту душещипательную сцену. Я проконсультировался у Ое, чтоб не сесть в очередной раз в лужу и представил присутствующих в соответствии с его указаниями:

– Ил, Ио позвольте представить вам дочь клана Хорг Алексию. Лекса – перед тобой мои друзья Илетай и Иоаа.

– Очень приятно, – какое дружное единогласие. Ио набрала в грудь воздуха, но я покачал у нее перед носом пальцем:

– Лучше не начинай, а то пожалуюсь Ил!

– Я у тебя что, вместо ручного крокодила? – притворно возмутился лешак.

– Не расстраивайся, ты мне нравишься даже когда зеленая и в пупырышек.

– Дядь Ое, а у тебя всегда так весело? – Для Лексы помолчать пять минут уже подвиг.

– Покусаю! – Ил рычит, но куда его клыкам до Детей Ночи.

– А что я тебе говорила!.. – ноет Ио.

– Нет, только когда три женщины собираются одновременно. Надеюсь потом поцелуешь место укуса. Все ложь! – пытаюсь я ответить всем трем сразу.

– А кто третья?

– Если заслужишь.

– Ты меня совсем не любишь.

– Ну ты же не забыла, что Ил лешак. И каким образом? Извини, дорогая, был не прав, исправлюсь. Может быть мы все пойдем в студию? Посидим, попьем чайку.

– Я приготовлю, – вызывается друид и утаскивает мою невесту с собой на кухню. Я перевожу дух. Вести три диалога одновременно для меня непривычно и потому утомительно. Вот Лекса, я уверен,  могла бы это проделывать часами, совершенно не напрягаясь.

Мы с племяшкой перемещаемся в салон и я плюхаюсь на диван, распластываясь по нему словно амеба, вытащенная на берег.

– И ты еще спрашиваешь, всегда ли у меня так весело. Да я бы уже через неделю сдох от нервного напряжения. Или сбежал бы к твоей мамочке в гости... Отдохнуть. – Лекса хохочет, представив себе, какова должна быть обстановка в доме, чтобы шанс погостить у ее неуемной мамаши представлялся отдыхом.

– Дядь Ое, а кто из них кто?

– Я бы сам был не против это понять... – бормочу себе под нос, но несносный ребенок все слышит – теперь надо привыкать, что в доме находится подросток с нечеловечески тонким слухом – осознав это, я издаю мысленный стон. – Будет время – поищешь в сети инфу о них, потом мне покажешь, что нашлось... И обо мне тоже – то что обычным поиском не находится.

– Дядь Ое, а зачем это тебе?

– Вот если что-то найдешь интересное – тогда и поговорим, в качестве гонорара. – Любопытство – великая сила. Чтоб при таких условиях Леска и что-нибудь да не нашла... Остается только ждать.

Тут девушки принесли чай, и мне, наконец, дали спокойно описать свои приключения после сбоя портала.

***

После полдника, заменившего обед, я бросил Ио с Ил, а сам, под предлогом обсуждения “дел клана” утащил племяшку в студию посекретничать. Перед юной хакершей была поставлена задача добывания необходимой мне информации по взлому порталов и защите от оного.

К счастью — когда Лекса полностью погружается в решение захватившей ее задачи, она ненадолго замолкает, и в этой тишине я смог продолжить свои упражнения по постановке защиты, прерванные внезапными визитами... Когда у меня хоть что-то начало получаться, а пот лил в три ручья и руки слегка подрагивали от усталости — я решил прерваться и посмотреть, смог ли лешак успокоить блондинку.

***

Ио в квартире не наблюдалось. Лешак колдовал на кухне.

– Обед? – поинтересовался я.

Ил бросил взгляд на часы.

– Скорее, к тому времени, что будет готово – ужин.

– Извини, что оторвал тебя от важных дел... – сын Леса закончить мне не дал. Он мгновенно оказался рядом, обнял меня и, заглядывая в глаза, укоризненно протянул:

– Ое, ты что?! Никакие дела не могут быть важнее тебя. – И тут же отпустил, почувствовав мой дискомфорт. Ну, никак я не могу привыкнуть к обнимашкам, когда он парень. В кухне повисло напряженное молчание. Спасло нас внезапно зашипевшее на плите варево, потребовавшее незамедлительного внимания повара. Что позволило мне сбежать в кабинет без потери лица.

Племяшка уже накопала для меня хакерской литературы. Делиться источниками правда отказалась. Не стала закладывать друзей. А когда мы уселись бок о бок и она стала демонстрировать свою добычу, то внезапно прошептала еле слышно:

– У Илетай в сети фальшивый профиль.

Я искоса глянул на закрытую дверь, но обсуждать новый факт пока лешак в доме не решился. Неизвестно какой у него слух. И непонятно, что за выводы следуют из одной фразы. Слишком мало данных. Так что попытался сосредоточится на способах взлома порталов, и защиты от оных (от взломов, не от порталов, конечно же). Но какая уж тут работа. Так что минут через 10 я плюнул на бесполезное занятие и оставил племяшку разбираться одну, а сам по уже выработавшейся привычке ушлепал на веранду – любоваться на море и пытаться найти хоть намеки на душевное равновесие.

В результате ужин получился смурной. Я просто не знал, как себя вести. Ил, чувствуя мое напряжение, считал, что причина в его более раннем поведении и пытался подлизаться ко мне то так то этак, при этом в девку не перекидываясь. Что меня несколько удивило – раньше стоило только чихнуть, а он уже менял ипостась... Только Лекса была сама собой и тараторила не закрывая рта.

Кроме того, мне было непонятно, почему друид отослал Ио. Сама бы она вряд ли ушла, ей же наверняка надо было компенсировать мое длительное отсутствие постоянным присутствием поблизости. Или уже не надо? Может, за эти пару дней они настолько сблизились с лешаком, что я уже особо и не нужен. Разве что для поскандалить по поводу очередного моего поступка. А как скандал закончилс – то все, свободен.

После ужина девчонка сбежала гулять – знакомиться с новой обстановкой и (это уж мое молчаливое дополнение) искать себе неприятности на задницу. Я глянул на эту аппетитную часть тела тины, и решил, что особо беспокоиться не стоит – вряд ли кто всерьез решиться обидеть дочь Клана. Да и дети ночи белые и пушистые только пока их не разозлишь. К тому же приближается ее время суток. Ну и зов крови, о котором что-то там невнятно талдычила моя шиза, должен поставить в известность, если с девчонкой что-то случится и надо будет бежать выручать.

А вот кто бы меня сейчас выручил? Остаться наедине с Илетаем, зная, что он не тот, за кого себя выдает?.. Ан нет, проводив Лексу, я вернулся в салон и застал девушку. Илетай зажгла свечи, включила объемное изображение огня, горящего в камине, наполнила вином два бокала и один протягивала мне:

– Тебе надо расслабиться...

Надо-то оно, конечно, надо. Да только компания для этого совсем не подходящая. Я совсем был не уверен в том, что знаю, с кем именно меня свела судьба. И судьба ли? Паранойя все глубже запускала в меня свои когти. И чего Алесия сбежала, ничего не объяснив. Теперь непонятно, как себя вести.

Чтобы выиграть время на раздумье, я молча взял бокал и пригубил вино. За вином последовал страстный поцелуй, терпкий вкус на мягких губах, пожар в крови... и самое главное – никаких мыслей в голове. Секс – лучшее средство для снятия стресса. Даже если ты понятие не имеешь, с кем именно трахаешься. Это мозг уже утром пытался добавить ложку дегтя в ночную бочку меда. Но поскольку весь остальной организм еще не проснулся, то на подначки неугомонного органа я не повелся. Просто подгреб Илетай поближе и сделал вид, что девушка оказалась со мной потому, что я ей просто понравился. И у нее нет никаких тайных мотивов набиваться мне в друзья и любовницы. Ну хоть пару часов с утра можно потешиться самообманом?

***

– А где Ио?

– А она тебе вчера не сказала? Ой, извини, совсем из головы вылетело – ты вчера с племяшкой заперся, а она и так опаздывала. У них вся группа уехала в Эоран-эль на практику. Она просила тебе все объяснить, но ты вчера такой смурной был, у меня совсем из головы вылетело.

Если честно, я совершенно не поверил в объяснение друидки. То есть возможно с Ио все так и было. Возможно, она собиралась уезжать, когда я позвонил, так что она сорвалась впопыхах, забежала буквально на секундочку устроить скандал, и помчалась обратно, туда, где ее вся группа дожидалась. Вряд ли Ил станет тут что-то выдумывать, поскольку проверить это ничего не стоит, позвонив Ио.

А вот вторая часть – что она забыла мне передать информацию, доверия не вызывает совершенно. Но затевать выяснение отношений – ну что я ей могу предъявить, кроме своих голословных утверждений?

А что такое Эоран-эль? Вроде где-то я это название уже встречал?

‘Столица государства Детей Леса. Ты же читал про взаимоотношения людей и леших. Там этот город упоминался. Ио, небось, отправилась на практику по составлению духов, или чего-то подобного. Лешие признанные лидеры в этой области. Так что тут ничего удивительного. Ио же на косметолога учится.’

***

После завтрака Илетай ускакал по делам, а я пошел проверить, вернулась ли племяшка домой со своей прогулки. Алекс обнаружилась в выбранной ею спальне. Мирно посапывала, свернувшись клубком под одеялом. Будить ее я не стал – каникулы у ребенка. Прошел в кабинет и занялся постановкой защит, на пару с Ое. По его утверждениям, получалось сносно. От стандартных приемов мы защиту можно сказать освоили. Теперь только тренировки, для снижение энергетических затрат. Пришла пора изучать более извращенные методы атаки и защиты. Ведь уровень наших противников мне пока не известен. Ое не терпелось заняться разработкой улучшенной автоматизированной системы вероятностного поиска, но и он соглашался, что своя рубашка ближе к телу – защита сначала, а комфорт потом. Кстати, может привлечь к разработке поисковика Алекс? – ‘Ае? Можно... Полностью на нее повесить не получится, надо же воздействие и силой запитывать. А это либо мы должны, либо ее кровью поить... Но вот продумать алгоритмы и написать плагин для поискового сервера, она наверняка сможет,’ – согласилась моя шиза. После чего я все-таки открыл нарытые юной хакершей документы и погрузился в их изучение, пытаясь разобраться, о чем в них идет речь.

Похоже, эти воздействия стояли на грани законности. Еще немного и это уже могло считаться вмешательством в судьбу. А так... в каждом конкретном случае надо было привлекать Видящего, чтобы удостовериться, что “черная магия”, как я ее окрестил для себя, не привлекалась. До этой мысли, естественно, я дошел не своим умом. Для меня большая часть текстов – темный лес. Такое ощущение после прочтения материалов создалось у Ое. ‘К счастью,’ – успокоил он меня, – ‘защита от незаконных воздействий сама по себе законов не нарушает. Вот только чтобы проверить ее действенность, нам нужно попытаться взломать те воздействия, что ты будешь навешивать. А это уже...’ – договаривать ему не пришлось, и так последствия ясны. То есть о тренировках лучше не распространяться. Как говориться, о чем знают трое, о том знает и свинья. А нас уже двое, пусть я и один.

От мрачных раздумий меня отвлек небольшой такой ураганчик, промчавшийся по квартире и вываливший на меня кучу сведений о вчерашнем гулянии по городу. Как можно быть столь активной, не успев проснуться?

– Ты чего так долго спишь по утрам? – вклинился я в микронную паузу в потоке слов. – Долго вчера куролесила? – красные ушки высунулись из прически.

– Нет, я... – чего-то она так смущается? – ‘Небось слышала ваши акробатические этюды с Илетай... Девушка молодая, гормоны играют. Не до сна.’ – Вот я идиот!.. – ‘Это точно,’ – поддержала меня моя шиза. – Интересно, у нее хоть вибратор есть, напряжение сбрасывать? – ‘Чего-чего?’ – Ну я и представил мысленно, о чем подумалось. Вот уж не знал, что мысленный голос в голове может покраснеть, но Ое это удалось.

А как же тут девушки расслабляются? – мысленно поинтересовался я. В ответ мне поведали о прелестях кунилингуса. – Слушай, ходок! – заорал я, – не с племяшкой же! – ‘Да нее, это я так для общего развития.’ – Ну спасибо, а то я не в курсе, – сарказма мне не занимать.

Я вздохнул, сокрушаясь, что помочь девушке ничем не смогу. Не хватало еще наводить ее на мысли о возможности секса с дядей. А наводить ее на мысли о сексе, похоже, уже не надо. Навелась уже так, что покраснели не только уши, но и лоб и шея. Я поспешил перевести разговор:

– Что ты вчера сказала про профиль Ил?

Ну вот, уже и цвет лица нормальный... Бледноватый слегка. Совсем белое лицо стало. Ну не надо так терзать губу. Как ты только своими клыками дырок в ней не наделаешь... Кровь, правда, вряд ли пойдет, отлила вся от головы... Видать, в пятки за душой убежала. И чего она так испугалась?

– Дядь Ое, я вспомнила, мне надо маме позвонить. – И как ее тут и не было. Шустрая. Видать правду только под пытками... – ‘У Детей Ночи высокий болевой порог.’ – Да, что ты из меня монстра делаешь? Кто говорит о боли? – ‘А пытки?’ – Увидишь... может быть, если поймаем. – ‘Я даже знаю тихое уединенное местечко, где нам никто не помешает.’ – А мы туда доплывем? – ‘Мы, не знаю, а девчонка точно доплывет.’ – Тогда пошли искать плавки. В одежке мне как-то не хочется больше купаться. – ‘А ты ее сначала уговори туда с тобой уплыть.’ – Любопытство – это сила. – ‘Ну-ну,’ – моя шизофрения не могла не оставить за собой последнее слово.

И я так-таки пошел искать плавки под чутким руководством Ое. А потом соблазнил Лексу купанием, велев надеть купальник, но отказавшись даже намекнуть, куда мы пойдем. При таком подходе – усидеть дома она не могла, несмотря на наличие компа и пароля в университетскую сетку.

Бросив мою рубашку, шорты, майку Лексы и обувь на уже знакомой мне набережной, мы отправились в заплыв к показанному мне русалкой острову. В отсутствии этого живого движителя, плыть оказалось долго, нудно и тяжело. Мне. Лекса была явно довольна неожиданной физической разминкой. А уж когда мы выползли на берег визгам, криками и беготне по песку не было конца. Я же медузой распластался на песке, обсыхая на солнце и накапливая силы перед решающим сражением.

Где-то через полчаса по моим прикидкам наши силы сравнялись – племяшка успела облазить все ближайшие пальмы, достала каких-то экзотических плодов разной степени съедобности, понырять с ближайшей скалы в бухточку естественного происхождения, а я отлежался на солнце и восстановил сбившееся дыхание. Подкараулил, когда она в очередной раз попыталась взобраться на дерево, и приступил к выполнению своего зловещего плана. Подкрался к ней со спины и принялся щекотать ее ребра. Девчонка, как оказалось, жутко боится щекотки, так что ни о каком сопротивлении с первых же секунд речи не шло. Иначе бы я с ней не справился. В конце концов, она свалилась на песок и, задыхаясь от смеха, сдалась на милость победителя, утверждая, что готова что угодно сделать, лишь бы я перестал. Это-то мне и было нужно. Я тут же потребовал рассказать, что она от меня пыталась скрыть по поводу Илетай.

Оказалось, что про лешака она ничего скрывать и не думала. Проблема была в том, что для проверки найденного в открытом доступе, Лекса залезла в закрытые архивы Совета Кланов, о которых она и знать не должна была. А уж тем более рассказывать кому-то не входящему не только в Совет Кланов, но даже и в Совет нашего родного Клана. Если всплывет информация, что Дети Ночи собирают данные обо все потенциальных донорах... Может дойти и до Второй Войны Ночи. Тут все зависит от правильной подачи, кому надо чего надо.

Я уже был не рад, что влез в это болото. Меньше знаешь, крепче спишь. Надо срочно решать, как поставить блок себе на память. Хотя можно ли заблокироваться от Видящих? Они на сколько я понял, не только память просматривать могут, но и возможные исходы уже прошедших событий. И ничего с этим уже не поделаешь.

Так что я перевел разговор на лешего. Тут Лекса и поделилась, что взяла она общедоступные данные Илетая – возраст, место рождения, дату поступления в университет – и загнала в базу доноров, поскольку силой он точно обладает – не могло его там не быть. Но не было. Не нашлось такого Сына Леса. Зато нашелся другой Сын Леса. Тоже Илетай. Тоже учится в университете. И даже родился там же, где наш. Только был он старше на два с половиной века.


[1] Дарзанебы – Дармовой закуски не бывает. “Луна – Суровая хозяйка”. Хайнлайн.
Если в баре вам предлагаю закуску бесплатно, значит ее цена включена в цену выпивки.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"