Высоцкий Артемий Александрович : другие произведения.

Иван-Царевич и Серый Волк. Рассказ первой ночью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русская ненародная сказка, рассказанная перед сном. Для тех детей, что живут в душе каждого из нас.

Иван-Царевич и Серый Волк.
Шел по лесу Серый Волк, грустный, грустный. А навстречу ему Иван-Царевич.
- Что это ты Волк такой невеселый по лесу ходишь?
- Ой, не спрашивай.
- Хорошо, не буду, ты сам рассказывай...
- Да чего там рассказывать - бабка у меня есть. Любимая, между прочим. Бабушка... - в голосе волка прорезалась несказанная нежность. - Выкармливала меня молоком козы, когда мать мою охотники забили... Так вот, стара стала Бабушка, зубы сточились, глаза не видят... Уже и есть ничего не может... Помирает бабка...
- Да разве то беда? - Удивился Иван-Царевич. - Твоей беде помочь не трудно, нужно только добыть молодильных яблочек из сада Марьи Моревны, приготовить из них сидра, да дать твоей бабке выпить - и глаза новые прорежутся, и зубы повырастают лучше прежних. И будет твоя бабка молодая да сексапильная по лесу бегать, волков-тинейджеров своим хвостом смущать.
Удивился волк да обрадовался. А подумав, снова опечалился:
- Где ж эта Марья Моревна живет? Никогда о ней не слыхивал...
- И это не беда. Все тебе расскажу да покажу. Сватался я к ней надысь, да отказала она мне... Мол, не по Сеньке шапка. А разве я не красавец? Разве я не молодец? И кого она лучше меня найти сможет? Так что, давай, подставляй спину, провожу до ее сада. Коли она мне не достанется, пусть хоть тебе ее яблочки службу сослужат. - Мысль о яблоках вызвала в голове царевича нездоровые ассоциации. Вспомнились ему пара других наливных яблочек Марьи Моревны, которые попробовать не довелось. И настолько он сильно задумался да в эротические грезы погрузился, что волку пришлось его слегка за мягкие места прикусить, чтобы в чувство привести, да себе на спину сесть заставить.
И понес Серый Волк Иван-Царевича за синие моря, за дальние дали в тридевятое (то бишь двадцатьседьмое) царство, в тридесятое (то бишь тридцатое) королевство... А в царстве том царствовала Марья Моревна, дочь Морского Царя и Королевны. В подарок от отца на совершеннолетие получила она родник с живой водой, а от матери - семечки молодильных яблок. Посадила их Марья Моревна в своем саду, полила живой водой, и выросли молодильные яблони так, что ни в сказке сказать, ни пером описать, ни топором вырубить. И налились на ветках яблоки такие аппетитные, что одним духом своим слабого да немощного с ног валили. Если бы такие в этот заповедный сад допускались... Да только никто чужой за стену попасть не мог. Только Марья Моревна гуляла в том чудесном саду порой под присмотром семи нянек-кормилиц, которые молодицу выкормили-выростили, обласкали, да воспитали. Стерегли те яблоки пуще зеницы ока, пуще кащеевой смерти, пуще девственности Марьи Моревны, хотя за последнее не поручусь. Сад был огорожен семью стенами. А по саду бегали Церберы, специально импортированные из Андердарка - подземного королевства, специализировавшегося на генетических экспериментах над живой природой. Выращивали там таких чудовищ, что богатырям русским на многие века вперед было на ком свою удаль молодецкую тренировать. А меж семью стенами, что сад огораживали, ползали страшные ядовитые змеи, чей укус, коли повезет, приводил к мгновенной смерти, а уж если не повезет, то смерть несчастного ожидала лютая, неминучая, долгая и столь мучительная, что даже знаменитый на весь Белый Свет злодей Кащей содрогнулся бы навыворот, доведись ему такое зрелище наблюдать на сытый желудок.
Вот стоят Волк с Иваном перед первой стеной и думу думают, как же им яблоки добыть, да смерть обмануть.
- А может, ты перепрыгнешь? - поинтересовался Иван.
- Да ты что? С Дуба рухнул? - приплел Волк Великий Дуб, который был прародителем всех деревьев. Корни его уходили в землю глубже Подземного Царства, а крона терялась в заоблачной выси, куда не каждый феникс долетит, а коли и долетит, так там и замерзнет. Порой с дуба падали его обитатели. Правда, выжить никому после такого приключения до сих пор не удалось. Так что вопрос волка был явно риторическим, и отвечать Иван не стал. Стал дальше думу думать и лоб морщить.
- Ну а если мы тебя из катапульты?..
- Уж лучше тебя! - огрызнулся Волк, а потом прищурился, и осмотрел Царевича... - А что, это мысль! Ты и полегче меня будешь, и яблок нарвать тебе проще...
- Ага, а с Церберами что?..
- А за Церберов не беспокойся. Щас вон в лесочек сбегаю, зайца поймаю, сон травы найду. Ты сон-травой зайца натрешь, да вперед себя закинешь. Церберы его съедят и уснут.
- А если какая голова не уснет?
- Ты думай, чего говоришь-та... Желудок-то у Церберов один на троих! Не важно, какая зайца съест - все три уснут. Ну, все! Я на охоту, а ты пока катапульту строй! Вернусь, будем проводить контрольные испытания.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сколько Иван-Царевичу времени потребовалось, чтоб катапульту изобрести, да собрать, да отладить, да все баги выловить, то нам неведомо - былым было, да быльем поросло. Однако к возвращению Волка была катапульта готова и сверкала как новенькая, какой она собственно и была.
- Ну что Иван, давай испытания проводить. Вон вишь, у дуба ветка, как раз на высоте стены. А за ним еще один дуб, как раз на расстоянии седьмой стены. Вот нам надобно так прицелиться, чтоб ты над веткой первого дуба перелетел, да до второго, не снижая полетной высоты, добрался...
Установили Иван-Царевич с Серым Волком катапульту, прицелились. И стал волк на дерево карабкаться, чтоб с него на стартовый рычаг спрыгнуть, да Иван-Царевича в дальний полет отправить. Ан, не выходит у него - не создан Волк для лазанья по деревьям, а Иван-Царевич для полета.
- Да, дела-а-а-а... - вздохнул волк.
- Да, беда-а-а-а... - вздохнул царевич.
- Надо к Михал Потапычу на поклон идти.
- Лесного Хозяина беспокоить за ради яблок?
- Ну не за ради яблок. Ему они, почитай, не к чему. Ну, да рука руку моет. Может, мы ему на что сгодимся, он нам и отдарится?..
- А что делать?.. - и повез Волк Ивана в Дремучий Лес в гости к Медведю.
- Здравствуй, Михал Потапыч, - произнес Волк, выходя на поляну.
- Чего тебе Серый? - недовольно буркнул медведь, отправляя в рот полную пригоршню малины, и облизывая с лапы сладкий ягодный сок.
- Уж как бы я и без дела не могу к тебе зайти здоровья пожелать? - деланно удивился Серый Волк.
- Ты мне тут хвостом не крути, чай не лиса! Говори прямо, с чем пожаловал!
- Да помощь нам твоя нужна, Михал Потапыч. Ивана вот через стену перекинуть, чтоб молодильных яблок для моей бабки набрал. Ты ж знаешь, совсем стара стала.
- Знаю твою бабку, большого ума Волчица. Уважаю я ее. И из одного уважения к ней помочь бы тебе рад. Но понимаешь... Медведица меня из дома не отпустит. Надо к зиме готовиться. Вот если бы...
Волк навострил уши. Медведь вздохнул:
- Если бы в берлоге у меня был туесок-самобранка, не приходилось бы о продовольственной базе думать, смог бы тогда я с вами в квест сходить. А так извини брат, - и Медведь вернулся к своему занятию - де-юре: собиранию ягод, де-факто: поеданию оных.
- Ох, беда, - закручинился Серый Волк. - Не видать мне яблок, как снега в августе.
- Да не печалься ты так, - почесал его за ушами Иван, - найдем мы медведю его туесок, тогда уж ему не отвертеться, придется с нами пойти.
- Да где ж его найдешь?..
- Ну, я тебе не справочное бюро, надо к Бабе Яге ехать, она всякий хлам коллекционирует, наверняка знает, у кого такую диковинку увидать можно. А где можно увидать, там и завладеть не сложно.
И отправились Иван с Волком в гости к старухе Костяной Ноге. Долго ли, коротко ли ехали, да только утомились, и остановились отдохнуть, сил набраться. Только собрался Волк воды из ручья испить, да Иван ему криком кричит:
- Стой. Не пей! Козленочком станешь!
- А за козла ответишь? - хмуро поинтересовался Волк. - Я тебя на своем горбу столько тащил, а теперь даже напиться не могу?.. - и смотрит волком на своего спутника.

Продолжение, рассказанное следующей ночью.
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"