Высоцкий Артемий Александрович : другие произведения.

Иван-Царевич и Серый Волк. Пятая ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чем мечтает каждая мать? О свадьбе дочери.


***

  
   Трапеза была в самом разгаре. Уже подали пять или шесть перемен блюд. И до конца обеда оставалось еще примерно столько же. Ивану уже пришлось на пару дырок распустить пояс. А Волк сидел как ни в чем не бывало. Хозяйка, видя, что гости слегка наелись, уже подумывала приступить к расспросам.
  
   И тут распахнулись двери, и в обеденную залу степенно вступил мажордом. Он ударил посохом об пол и объявил:
   - Ее...
   Продолжить ему не дали. Вслед за ним в дверь пронесся яркий вихрь, походя сметающий все на своей дороге и к тому концу стола, где восседали хозяйка и ее гости, стремительно приблизилась эффектно выглядящая женщина в роскошном дорожном платье. Она ничуточку не запыхалась от быстрой ходьбы. Ни один волос не выбился из роскошной прически. А платье ее было в таком порядке, словно это не она только что снесла, походя мажордома. Эта дама приблизившись к обедающим, эмоционально выпалила:
   - Где он? Где он? Это один из них?
   Взгляд ледяных глаз просветил гостей насквозь.
   - И тебе, добрый день, матушка, - спокойно ответила девушка. - Кого именно ты потеряла?
   - Не строй из себя дурочку! - топнула ножкой в изящном башмачке гостья. - Я не глухая и слышала звон!
   "Да не знаешь, откуда он", - еле слышно пробормотала хозяйка дома. Но Волк эту фразу расслышал, и его левая бровь неудержимо поползла вверх.
   - И ты уже не спишь! - Дама сделала эффектную паузу, ожидая реакции дочери, но та только ангельски улыбалась, молча, ожидая продолжения. Дама, не выдержав, недовольно фыркнула и снова спросила:
   - Где твой принц?
   - Мама, какой принц? Если бы ты заглянула на конюшню, то убедилась бы, что белого коня там не появилось.
   - Но ведь ты проснулась? - задала мать риторический вопрос. - Кто из этих двоих принц, приложивший к сему событию свою руку?
   - Ты хотела сказать губы? - невинно поинтересовалась дочка.
   - Вот именно! Когда свадьба? И, скажи, наконец, кто из них двоих мой будущий зять? Сколько можно издеваться над матерью?
   - Мама! Никакой свадьбы не будет. И принца тут тоже нет! Кстати, познакомься... - тут девушка замялась, вспомнив, что она так и не успела узнать имена своих спасителей. Иван тут же пришел на выручку леди:
   - Странствующие рыцари Иван и Вулф, - он вскочил и приложился к ручке новой гостьи. - Мы просто в восхищении, что у нашей хозяйки оказалась столь молодая матушка. - Волк встал одновременно с ним и молча поклонился.
   - Господа, разрешите представить вам мою мать, вдовствующую королеву Зачарованной Пущи леди Элизабет, - вставила свои две копейки хозяйка. - Мама, присоединяйся к нашей трапезе. Отважные рыцари как раз собирались поведать мне, какие нужды привели их в мой Заколдованный Замок.
   Королева смирилась с тем, что ей не откроют немедленно тайну спасения ее дочери. Но это не означало, что она выкинула идею о свадьбе из своей головы. Она строго посмотрела на дочь и заявила:
   - Хорошо. Я присоединюсь к трапезе и с удовольствием послушаю твоих гостей. Но потом, Элионор! Мы поговорим наедине, и ты мне все расскажешь!
   - Конечно, мама, - вздохнула дочка. Все расселись за столом. Для королевы уже приготовили место. Правда оно ей не понравилось, и она заставила лакея переставить ее тарелку поближе к "обитаемой" части стола, и уселась рядом с Иваном.
   После чего стала переводить взгляд с одного "рыцаря" на другого.
   - Интересно, одного ты усадила справа от себя, - дама посмотрела на Ивана, - на более почетное место. А другого - слева, - королева перевела взгляд на Волка, - поближе к сердцу. И кто же из них твой будущий избранник? - мать словно разговаривала сама с собой, демонстративно игнорируя тот факт, что ее рассуждения слышат все присутствующие. - Разум или чувства? - протянула леди Элизабет, и вопросительно посмотрела на дочь. Щеки той окрасил легкий румянец, но она не поддалась на провокацию матери.
   - Господа, - обратилась она к гостям, - расскажите же нам с матерью, что привело вас в эту часть Пущи? Тут не бывает слишком много путешественников... Особенно в последнее время.
   Иван переглянулся с Волком и взял необходимость рассказывать на себя.
   - У моего друга любимая бабушка находится при смерти. И я посоветовал найти ему молодильных яблок. Чтобы изготовить из них сидр и напоить бабушку. К сожалению, для добывания этих яблок нам понадобилась помощь одного... уважаемого купца, который согласился предоставить ее в обмен на туесок-самобранку. Нам посоветовали поискать этот туесок в Зачарованной Пуще. Так мы тут и оказались. - Иван замолчал и с удивлением посмотрел на хозяйку и ее мать, которые хранили напряженное молчание, переговариваясь взглядами.
   - Я... - начала было Элионор, но мать ее перебила:
   - Дочь! Теперь ты видишь, что я была права! Это судьба!
   - Но мама! Ты же знаешь!
   - Я знаю! Но!.. - тут она осеклась и посмотрела на двух парней, которые, ничего не понимая, следили за перепалкой.
   - Я прошу прощения у наших гостей, но нам с дочерью надо переговорить наедине! - Леди Элизабет резко встала из-за стола, не дожидаясь, когда лакей отодвинет ей стул. - Элионор, пойдем! - приказала она не терпящим пререканий тоном. - Господа, прошу вас, продолжайте трапезу. - Она кивнула гостям и стремительно двинулась в сторону входа в залу, ни на миг не усомнившись, что дочь последует за ней.
   Та, вздохнув и еще раз извинившись перед своими спасителями, последовала за матерью.
   Иван с Волком остались в обеденной зале одни, если не считать практически незаметных слуг, которые продолжали подавать все новые перемены блюд.
   - Ну и что ты об этом думаешь? - высказал свои сомнения царевич.
   - А чего тут думать? - пожал плечами Волк. - Туесок у них есть. Или они знают, где его взять. Но это опять потребует от нас какого-то подвига.
   - Например, жениться на дочке, - хмыкнул царевич. Волк нахмурился:
   - Перестань, что может быть плохого в женитьбе на дочке королевы? - Иван даже отвечать не стал, махнул рукой и налег на десерт. Волк пожал плечами и тоже углубился в свою тарелку.
   Спустя полчаса трапеза закончилась, и друзья, пошатываясь и поддерживая один другого, двинулись в сторону предоставленных им покоев. После такой обильной еды не оставалось желания не только двигаться, но даже думать и строить догадки о загадочной тайне хозяйки Замка.
   После обеденная сиеста растянулась на несколько часов. В сумерках Волка разбудил негромкий стук в дверь. Он раскрыл дверь и обнаружил в коридоре хозяйку замка. Она была одна, и у нее в руках даже не было свечи. Хотя если бы не его звериное зрение, Волку бы было довольно трудно пройти по этому темному коридору и не наткнуться ни на один из углов или одну из выступающих из ниш статуй. Волк немного удивился, но решил, что хозяйка замка, видимо, изучила в нем каждый угол, и способна передвигаться по своему жилищу с закрытыми глазами. Девушка нервно улыбнулась и произнесла:
   - Сэр Вульф, Вы разрешите войти? Нам надо поговорить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"