Высоцкий Артемий Александрович : другие произведения.

Приключиния Леди Волчицы (Серый Волк - 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это начало нового произведения. Но когда я начну над ним работать по-настоящему - от меня не зависит. Вся первая сцена мне приснилась, и я ее записал на будущее, чтобы не забыть. Сам я писать продолжение сказки вовсе не планировал.


   Действие первое.
   Тронный зал.
   Правая стена закрыта различными разрисованными панелями, драпировками, коврами и т.п. Левая стена - практически вся состоит из огромных окон украшенных мозаиками. По всей длине залы висят люстры со свечами, но горят свечи только в одной, самой дальней люстре. Свет люстры освещает трон, стоящий по центру торцовой стены с изображенным на ней гербом государства и сбоку от него массивный письменный стол. На троне, подогнув одну ногу и откинувшись на высокую, но не слишком удобную спинку сидит Иван. Он одет в роскошный костюм - алая рубаха, черные замшевые штаны, парчовые сапоги красного цвета. На голове сдвинутая набекрень корона. Иван недоумевающе почесывает затылок, запуская пятерню в буйные русые волосы.
  
   За письменным столом сидит его Первый Советник, он же отец царя, он же царь-батюшка в отставке Емельян. Советник одет гораздо проще - в полотняную рубаху, простые штаны, разношенные кирзовые сапоги. Волосы на голове собраны кожаным ремешком, опоясывающим лоб, чтоб не лезли в глаза. Больше в зале никого нет.
  
   Емельян (почтительно): Ваше Величество...
   Иван (немного раздраженно): Папа! (ударяет ладонью по подлокотнику) Брось выделываться!
   Емельян: Но этикет...
   Иван (не давая закончить): И кто нас тут подслушает кроме твоей Марфы? (при этих словах Емельян нервно оглядывается на одну из стенных панелей) А при ней-то корчить из себя неизвестно что!.. Так что, давай по-простому!
   Емельян: Ну, хорошо. Слушай. Ужгородские купцы прислали челобитную. Просят снизить пошлины на ввоз пшеницы.
   Иван (со стоном): Но я же не могу! И ты это прекрасно знаешь!
   Емельян (согласно кивая): Я это знаю. И ты это знаешь. И казначей твой это знает. А купцы этого не знают. И если ты их челобитную оставишь без ответа...
   Иван (нетерпеливо): Это-то понятно, да что ты предлагаешь? Может им какую лицензию экс... экс... Вот ведь крючкотворы заморские каких словей навыдумывали. Короче, разрешить им и только им торговать чем-то у нас... Чем и так кроме них никто не торгует. И им приятно, и нам не в убыток?
   Емельян: Мысль хорошая...
  
   Тут в одно из раскрытых окон влетает стрела и втыкается прямо в центр стола, за которым сидит Емельян. Тот от неожиданности замолкает на полуслове и икает. Оба в шоке смотрят на стрелу.
  
   Емельян: Эт... что за бисово отродье!?
   Иван (вскакивая с трона и быстро подходя к столу): А ведь на ней какое-то послание!
  
   Иван шустро снимает небольшой свиток, привязанный к древку стрелы. Молча читает. Явно видно, что послание его встревожило.
  
   Иван (не терпящим возражений голосом): Мне надо срочно уехать!
  
   Срывает с головы корону и нацепляет ее на голову неуспевающего среагировать Емельяна.
  
   Иван (выбегая из залы): Отец, твоя отставка временно отменяется. Поцарствуешь тут за меня. (Уже из-за дверей) Вернусь, как только смогу.
  
   Емельян остается один в тронном зале и растеряно смотрит в след сыну. Он так и не успел ничего сказать, или прочитать послание. Через некоторое время со двора доносятся крики, кто-то кого-то торопит, затем слышен удаляющийся стук копыт лошади. В это же время отодвигается та стенная панель, на которую ранее бросал испуганные взгляды Емельян. В открывшуюся щель протискивается дородная женщина лет сорока. Это Марфа. Она одета в роскошный сарафан и кокошник. На руках у нее пара перстней, но обручального кольца нет. В ушах - небольшие серьги, на груди скромный кулон. Других украшений нет. Волосы заплетены в косу, уложенную в сложную прическу под кокошником. На лице явно видны следы умело наложенной косметики. Она подходит к Емельяну. Снимает с него корону и кожаный ремешок, кладет их на стол и взъерошивает его волосы успокаивающим жестом.
  
   Марфа: А я тебе предлагала, давай поселимся у меня в тереме. Там тихо, спокойно. Никто нас не тронет. Утром ходили бы на море. Вечером - любовались на закаты... Что еще нужно человеку в нашем возрасте. А ты "как я могу, как я могу. Сын не справится, он еще маленький". Вот и получай теперь. Он знает, что ты царство не бросишь, вот и срывается по всякой ерунде.
  
   Пока Марфа рассуждает, Емельян потихоньку приходит в себя и на глазах превращается из пенсионера-консультанта во властного царя.
  
   Емельян (строго): Нет, Марфуша. Тут ты не права. Какой он не обалдуй, а царское дело понимает! И за ради ерунды царство не бросит. Видать, дело серьезное, коли он так сорвался. И, значит, наша задача проследить, чтоб до его возвращения с царством ничего не случилось. Так что давай. Садись на мое место, а я заместо Ивана сяду.
  
   Емельян встает, подхватывая по дороге корону и нацепляя ее в точности так же, как до этого ее носил Иван, и идет к трону. Марфа, качая головой, вздыхает и усаживается на его место, заглядывая в разложенные на столе документы.
  
   Марфа (неодобрительно): Что старый, что малый... И как вы только в этой ... (обводит руками залу) пещере работать можете. (Сгребает со стола все документы в охапку) Пошли-ка в кабинет. (направляется к той стенной панели, из-за которой она вошла в зал) Там и книги посмотреть можно, и...
  
   Марфа скрывается за панелью, и ее голос сразу становится неразборчивым. Емельян, подняв брови и пожав плечами, безнадежно вздыхает, поднимается с кресла и идет вслед за ней. Когда он выходит сквозь дыру в стене, панель встает на место и зал пустеет.
  
   Конец первого действия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"