Высоцкий Игорь Михайлович : другие произведения.

Стоянка Человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не человек должен заботится о доме, но дом — о человеке!

  Дом — это прежде всего тепло. Традиционная русская печь, сложенная из сотни-другой кирпичей, протопленная с утра, обеспечивает теплом на сутки. Но почему не увеличить объем теплоемкого материала в десятки раз? Ведь этим материалом может быть обыкновенный песок. И почему не использовать для его нагрева все, в том числе и дармовые, источники тепла, так или иначе сопутствующие человеческой жизни?
  
  Не поскупимся изначально: отведем под дело согрева жилища небольшую комнату в цокольном этаже и сделаем из неё термос, пронзив его дымоходами каминов, да змеевиками контуров "водяного" отопления (водяного — запретить! маслянного!). Комнату заполним песком. Теплоаккумулятор готов! Можно жить.
  
  В процессе жизнедеятельности мы теперь не думаем о согреве жилища, как таковом. Но, балуясь камином, либо оздоравливаясь сауной, мы не выбрасываем излишки тепла в небо. Безусловно, львиную долю "сугрева" обеспечивает солнце, потому как ничего в этом сложного нет: в контур сбора тепла включить галерею черных батарей, расположенных непосредственно под стеклянной крышей оранжереи. Не будем брезговать и мелочами: даже чайник у нас теперь будет стоять не на проволочной решетке газовой плиты, но на кольце трубки, также включенной в контур сбора тепла. Возможны и ещё десятки хитростей, благодаря которым кубометры песка, изолированные от прочего мира стенами с воздушной либо керамзитовой прослойкой, выйдут на свой тепловой режим — градусов эдак в 50-70-90. Конечно, в периоды длительного отсутствия солнца в холодные времена года внутренний градус будет падать, но счастливые обитатели такого жилища об этом едва ли будут догадываться. По крайней мере теплоемкость песочного кубика, размером всего 2X3X2 метра (12 кубометров) — это... сумасшедшая цифра!
  
  Эскизный проект дома-коттеджа с теплоаккумулятором, бассейном, оранжереей (левый скат крыши — стекло), двумя спальнями, двумя балконами, тремя комнатами, гаражом, столовой типа "таверна", сауной, кладовкой можно посмотреть: http://empyros.vitebsk.net/vsk/proects/hous/pr_hous.htm
  
  В проекте сокрыто ещё несколько "изюминок". Расположение бассейна на третьем уровне, позволяет использовать его как водонапорную башню. А в бассейн воду можно поставлять либо из скважины-колодца — посредством теплового насоса (не нуждающемся в электроэнергии), либо сбором воды со скатов крыш, поскольку уровень бассейна ниже (в бассейне вода не питьевая). А что может быть чудеснее, чем бассейн в оранжерее! И в эту оранжерею Вы попадаете прямо из спален!
  
  Есть также идеи по полной автономизации жилища, т.е. — выработки электроэнергии самим домом. Великое дело — ветряк! Ура — солнечным батареям! Но всё это — банально. По-моему, как вариант, дом можно "взвесить" на гидроцилиндры и постоянно поднимать его за счет разницы температур контуров сбора и отдачи тепла... А вот проще: использовать линейное расширение рельса, вдоль которого с непосредственным контактом проходит трубопровод, коммутируемый (автоматически) то на горячий, то на холодный контур. Расширение составит не больше сантиметра, но каково усилие! Таким усилием можно заставит вращаться генератор — на человеческую жизнедеятельность хватит.
  
  Дальнейший полет моей инженерной мысли пока сокрыт в тумане, но тема стоит напряжений мышц ягодиц. Да здравствуют автономные человеческие жилища! Запретить бетонные многоэтажные соты! Люди не должны жить друг над другом! У каждого человека над головой должно быть небо, и никто не смеет вплетать свои истеричные ауры в его связь с космосом!
   ИДЕИ ИГОРЯ ВЫСОЦКОГО — В ЖИЗНЬ!
Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"