Селеста : другие произведения.

Купаться в фонтане запрещено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни обычной девушки. О том, что порой безрассудные и глупые со стороны поступки, освобождают человека от его внутренних оков. Жизнь, на самом деле, прекрасна, нужно просто научиться получать от нее наслаждение.

  "Утром лето, к вечеру мгла.
  Город этот не знает, чего хочет сам.
  В моих бедах виноват прогресс..."
  (здесь и далее - Animal Джаz)
  
  Два часа дня. Солнце в зените. И я перебежками, от одного хилого, нещадно обстриженного тополя, к другому, пробираюсь домой с работы. От асфальта поднимается тяжелый свинцовый воздух, обдавая меня жаром и заставляя легкие судорожно сжиматься при каждом вдохе. Но и домой-то идти не хочется. Там ждет практически то же самое, за исключением прямых солнечных лучей. Альтернатива солнечным лучам, еще более жгучая и невыносимая: гора немытой посуды, необходимость приготовления ужина и уборка квартиры.
  Скорее интуитивно, чем действительно услышав звонок мобильного, я вяло достала его из плавящейся лакированной сумочки.
  - Алло, - даже слова от такой жары казались текучими и вязкими.
  - Привет. Ты в курсе, что сегодня выпускной в городе? - раздался из трубки бодрый голос Марины, которая, по всей видимости, в данный момент наслаждалась прохладой, исходящей от вентилятора.
  - Ну и? - мозг отказывался перерабатывать информацию.
  - Что значит "ну и"? Быстренько разгребай свои дела, и вечером идем гулять на площадь. Посмотрим на красивые платья выпускниц, нечего дома сидеть.
  - Ок, договорились, - дома, действительно, сидеть не хотелось. И я хваталась за любую возможность сбежать из душной бетонной коробки.
  
  "Прочь из этих мутных стен, давящих на грудь, я так давно хотел, значит в путь..."
  
  В восемь вечера, при полном параде, предварительно раз десять приняв, точно следуя рекомендациям врачей, горячий душ, не принесший обещанного облегчения, я выплыла из дома по направлению к городской площади. Там меня ждала не менее расфуфыренная Марина. Создавалось впечатление, что это у нас выпускной. Что поделаешь, но то, что женщина на 60% одевается ради других женщин, как нельзя верно. Но посмотреть на выпускниц нам так и не удалось, их окружал плотный круг мамочек, папочек, друзей и родственников. Зато мое внимание привлекло другое действо, в нашем захолустье в честь праздника включили фонтаны. И как завороженная, оставив Марину тщетно пытающуюся разглядеть хоть кого-нибудь из выпускников, пошла к искрящимся и переливающимся всеми цветами радуги брызгам воды. Рядом, возбужденно визжа, бегали дети, некоторые ходили по круглой кирпичной кромке фонтана, бросая туда камешки, вызывая рябь на поверхности. Люди постарше чинно сидели на скамеечках в безопасной отдаленности от фонтана, боясь намокнуть. Тут же неподалеку гордо вышагивали молодые парни в костюмах с надписью "РятiвниК" (прим. ав. - спасатель). Не понятно, правда, кого и от чего они должны спасать.
  
  "Позади меня прошлое бесследное.
  Подо мной земля, надо мною Вселенная.
  Мой взгляд продолжает панораму.
  Впереди меня и по сторонам реклама.
  Цветная плесень, ней поросло все.
  Я агрессивен, выплескиваю злость свою.
  Взлети ввысь на миг своими мыслями.
  Не сердись на них, не злись на мир.
  Подо мной земля, надо мною Вселенная.
  На глазах капюшон.
  Взгляд отрешен.
  В голове дебри.
  В которые зашел от избытка опыта.
  И бренной монотонности.
  Пропади все пропадом"
  
  Я подошла как можно ближе к фонтану и стала на кромку, вдоль которой белой краской заблаговременно написали: "Купаться запрещено". Фонтаны всегда вызывали у меня ностальгию и тоску по беззаботному и бесшабашному детству, когда в моем лексиконе и сознании напрочь отсутствовали слова "нельзя" и "стыдно". И наплевав на все условности, закрыв глаза, я пошла вдоль кромки фонтана, размахивая сумочкой, подставив лицо ветру и освежающим каплям воды. Очередной порыв ветра, и мой сарафан, пропитавшись влагой, начинает липнуть к телу. Я чувствовала на себе удивленные взгляды окружающих. Но они ничуть меня не смущали, в тот момент существовали только я, Солнце, теперь уже ласкающее меня своими лучами, ветер, развивающий волосы, вода и свобода. И тут мне пришла в голову совершенно дикая мысль: мне невыносимо захотелось прыгнуть в фонтан. Я давно мечтала о таком вот безрассудстве, но меня всегда сдерживали придуманные условности и правила. Но если эти условности придуманы мной, то мне их ломать.
  
  "Я шатаюсь, улыбаюсь, подо мной земля,
  Ошибаясь, отпускает меня.
  Мир без правил нас раздавит.
  Можно все что нельзя.
  Мы умираем, шутя."
  
  И без долгих раздумий, перешагнув кирпичный бордюрчик, я прыгнула в воду с головой.
  - Алена, ты что, с ума сошла?! - это были первые слова, которые я услышала, вынырнув. Они принадлежали Марине. Но вместо оправданий, набрав побольше прохладного, освежающего воздуха в легкие, я прокричала:
  - Я свободна! - свободна от условностей, правил, предубеждений, страхов, своего прошлого, тяжелыми оковами связывающих меня по рукам и ногам, свободна от себя. Самый тяжелый и главный поединок, который ведет человек, это поединок не с миром, это поединок с самим собой. И прыгнув в фонтан, совершив на первый взгляд глупый и бессмысленный поступок, я этот бой выиграла.
  Кто-то подал мне руку и помог выбраться из фонтана. Подняв голову, я встретилась взглядом с обладателем небесно-голубых глаз, на удивление не холодных и безликих, как бывает зачастую, а теплых и вдумчивых. Но тут на лацкане пиджака я заметила надпись " РятiвниК ", и разочаровано вздохнув, полезла в сумочку за кошельком.
  - Каков штраф за нарушение общественного порядка? - деловитым тоном и со знанием дела, обратилась я к бдительному спасателю.
  - Номер мобильного телефона, - голос был немного хрипловатый, но такой же теплый как глаза.
  - Это еще с какой стати, я нарушила правила и готова выполнить свой долг, заплатив штраф.
  - Я тоже выполнил свой долг, выловил вас из фонтана. А штрафы это не по моей части, - уже смеясь, ответил мне голубоглазый спасатель.
  - Что ж, большое спасибо, и я...
  - Алена, и долго ты собираешься стоять здесь в таком виде? Я взяла такси, поехали домой. Или ты пойдешь вот так по городу? - подскочила ко мне Марина. Я только заметила, что с меня потоками стекает вода, и я стою во внушительных размерах лужице.
  - Что ж, поехали.
  - А телефон? Должен же я познакомится поближе с такой очаровательной экстрималкой, - мой спасатель был настойчив.
  - Только потому, что вы первый спасатель в моей жизни, я даю вам телефон, - и, нацарапав дрожащей от холода рукой номер телефона, я побежала к такси.
  - Спасенная, завтра я приглашаю вас в кафе, - прокричали мне в след.
  - Обязательно, - весело смеясь и хлюпая босоножками, отозвалась я.
  
  "Я шатаюсь, улыбаюсь, подо мной земля
  Остывает тысячу лет.
  Мир без правил нас раздавит.
  Можно все, что нельзя.
  Мы умираем, шутя."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"