Оля-Оленька : другие произведения.

Сумасбродка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если жизнь ничему не учит...


   СУМАСБРОДКА.
  
   Хоть казните! Но моя героиня - не выдумка.
   Надеюсь, что она меня простит!
   Имена изменены.
  
  
   Жесткая пахнущая потом и табаком рука зажала ей рот, и на нее навалилось тяжелое тело.
   - Не рвись, дура, хуже будет!
   Пока вторая рука шарила по телу, разрывая и сдирая с него одежду, колени мужчины протиснулись между ее ногами и раздвинули их. От ужаса, что в нее сейчас войдет чужая плоть, она проснулась.
   Прижав ладонь к гулко бьющемуся сердцу, огляделась.
   - Дома! Я - дома! И в безопасности! Приснится же!
   И тут же похолодела от ужаса, вспомнив события вчерашнего вечера.
   Она ходила к подруге на день рождения. Много танцевала, пила легкое вино, но от провожатых отказалась и пошла домой одна. На остановке к ней подошел незнакомый парень. Они разговорились. Парень шутил, смеялся и легко расположил девушку к себе. Автобуса долго не было, и незнакомец пошел провожать ее пешком. По дороге они дурачились, и очень скоро Насте показалось, что она много лет знает своего спутника. Дошли до ее дома, потом зашли к ней, где пили шампанское и он остался ночевать.
   - Мне ничего от тебя не надо. Я посплю на полу. Поставь будильник на половину шестого.
   Она не смогла ему отказать: парень жил в другом конце города, транспорт уже не ходил, и выгнать его на улицу под проливной, холодный дождь она не смогла.
   Настя дала ему под голову подушку и плед. Он, не раздеваясь, лег на пол и быстро уснул.
   В полумраке Настя увидела знакомые силуэты мебели, и темную фигуру, лежащую у стены. Чужой спал. Что делать? Легкомыслие - вещь опасная.
   Все еще находясь под впечатлением сна, она вскочила и взглянула на светящийся циферблат будильника. Два часа ночи. Покосившись в сторону спящего, Настя быстро переставила стрелки часов на два часа вперед: время зимнее, светает поздно. Он не поймет. До остановки ходу минут десять, потом он сядет в троллейбус и не замерзнет. Слава богу, ему надо уходить раньше, чем заговорит радио. И надо же быть такой дурой, чтобы привести в свой дом совершенно незнакомого человека, не зная даже толком ни его имени, ни фамилии. Он сказал, что его зовут Алекс. Это как? Алексей или Александр? Во что обойдется ей эта история?
  
   До приглашения к подруге на вечеринку Настя долго болела. Девять тоскливых месяцев, которые девушка провела в больнице, разделили ее жизнь на "до" и "после". Общество, которое ее окружало, заметно уменьшилось за время вынужденного отсутствия. Одних оттолкнула информация о ее болезни, другие сами как-то отошли в сторону. Осталось только две подруги и мама. Мама уже старенькая, ездить к ней на другой конец города приходилось каждый день, поэтому Настя не могла видеться даже с оставшимися подругами. Они изредка перезванивались, но у них были семьи, успехи на работе, планы на отдых. У Насти ничего этого не стало. Муж от нее ушел, когда ее диагноз подтвердился, с работы пришлось уйти самой. Она не вынесла косящихся в ее сторону глаз коллег, тихий шепоток за спиной: "Опять пришла эта заразная! Все из-за нее заболеем!", ее измучили постоянные придирки начальника, который не давал ей заработанные отгулы, его неприкрытое недовольство тем, что она время от времени отпрашивалась в больницу, чтобы сдать анализы: "Вы и так отдыхали, пока другие работали!". Ей перестали выдавать ежемесячную премию, а спрашивать с нее стали больше. К тому же, честно выпитые Настей в больнице лекарства дали побочный эффект: у нее стала хуже память, она медленнее выполняла свой участок работы, и ей все чаще приходилось задерживаться, чтобы ее докончить. Это тоже не укрылось от глаз коллег, и Настя получила от них очередную порцию насмешек. А когда разработку проекта, над которым трудилась в последнее время Настя и довела его почти до конца, поручили Эльвире, Настя решила уйти с работы. Коллеги с облегчением вздохнули, но потом до ушей Насти разными путями стали доходить слухи, что дела в конторе, где она работала, идут гораздо хуже и Эльвира "не тянет". Конечно, Настя без работы не осталась, она нашла себе место недалеко от дома мамы и могла зайти к ней сразу после работы, а не тащиться в троллейбусе почти через весь город. И все бы хорошо! Но сестра Насти, Лариса, каждый раз встречала ее "в штыки": хватала и утаскивала в другую комнату своего ребенка, и ворчала, что "Настя только пыль каждый день наводит, а убирать ей, Ларисе! И ребенок может заболеть!". Сколько Настя ни объясняла сестре, что она не заразна, та ничего не хотела слышать. Скоро Насте дали отдельную однокомнатную квартиру. Девушка уговаривала маму переехать жить к ней, но та отказалась, мотивируя тем, что Насте надо прийти в себя после болезни и вообще устраивать себе жизнь.
   И, правда, в жизни Насти скоро появился мужчина. Она его давно знала, он ей понравился еще в институте, где они учились на параллельных курсах, и, хотя он только что разошелся с женой, Настя решила попробовать создать с ним семью.
   Через некоторое время Насте дали путевку в санаторий. Она взяла на работе отпуск и уехала. Мужчина остался жить в ее квартире. Он обещал писать ей в санаторий. Настя писала ему часто, но, к своему удивлению, ни одного письма не получила в ответ. В санатории ей объявили, что срок лечения для нее - не менее полгода. Девушка с ужасом поняла, что, вернувшись на завод, опять останется без работы. Так и вышло. Ее снова называли "заразной", от нее демонстративно отходили и пересаживались и вскоре предложили "уйти по собственному". Она ушла, к великой радости новых коллег. Но хуже этого было то, что вернувшись домой и открыв дверь своим ключом, она застала лежащей в своей кровати незнакомую девушку, которая, усмехнувшись, сказала Насте, что ее поезд уже ушел. Настя с удивлением увидела на холодильнике в кухне все свои письма, которые никто не распечатал. А потом пришел он и, собирая вещи, что-то пытался ей сказать. Но Настя не стала с ним разговаривать. Да и о чем?
   Вечером того же дня девушка плакала в кабинете врача, который утешал ее, говорил, что туберкулез - болезнь излечимая, что Настя уже прошла полностью весь курс лечения, что теперь нужны только сезонные поездки в санаторий на спецлечение и что срок лечения у Насти уже подходит к концу. И, ласково потрепав девушку по плечу, назвал ее "Настя - тридцать три несчастья". Настя слушала врача, соглашалась, что надо лечиться, и ушла окрыленная, новостью, что ей осталось до снятия с учета всего несколько месяцев. Она нашла работу, но не по специальности. И, как технический персонал, уважением коллег и начальства не пользовалась. Что делать? Надо было терпеть, так как подходила еще одна путевка и отказываться от нее было нельзя. Новый заезд в санаторий определил ей срок лечения четыре месяца.
   Так Настя в очередной раз прошла все круги унижений, оскорблений, предательств. С трудовой книжкой в сумочке и расчетом она шла по улице, когда ее окликнули:
   - Настенька! Сколько лет, сколько зим! Где ты, почему перестала звонить? Приходи ко мне завтра на вечеринку, я устраиваю ее по поводу дня рождения, будут нужные и интересные люди! Ты, кстати, работаешь? Нет?! Это удачно! О твоем трудоустройстве поговорим завтра! Есть идея! Жду и отказа не принимаю!
   Надежда, старая подруга Насти, продолжала тараторить, а Настя едва успевала следить за направлением ее мысли:
   - Знаешь, Владимировы разошлись, у Петровых родился сын, чудный ребенок! Маша открыла ателье, я у нее теперь шьюсь, больше никого из одногруппников не видела! В этом году ездила в Турцию, конкретно отдохнула, шмоток накупила! Да, моего повысили! А сын, балбес, вчера опять двойку по русскому схлопотал! Не знаю, что с ним делать? Приходи, все сама увидишь, я жду!
  
   Настя пошла в гости впервые за два с половиной года. Веселая музыка, радостные лица, легкий флирт и откровенные ухаживания закружили Насте голову. Она охотно танцевала, слушала комплименты, ей попался интересный сосед по столу, который оказался замечательным собеседником, отличным танцором. Но Настя устала от его навязчивого ухаживания, бесконечных предложений выпить с ним "на брудершафт", его явного комплекса по поводу большой лысины, его трясущихся мокрых губ, которыми он все пытался поцеловать ее. Поэтому Настя отказалась от его попыток проводить ее и пошла домой одна. Она дошла до остановки в той же эйфории, которая захлестнула ее на вечеринке у подруги, ее не оставляло ощущение праздника, взаимопонимания, отодвинувшие в прошлое длинные больничные коридоры, и девушка забыла об осторожности.
  
   Чужой продолжал спокойно спать. Еще немного поругав себя, Настя успокоилась и задремала. Разбудило ее тяжелое дыхание. Сон повторялся в точности наяву. Что делать? Мысль работала четко: не сопротивляться! Мужчина, почувствовав, что девушка расслабилась, и истолковав это как ответное желание, убрал руку, зажимающую ей рот, и стал сдирать с нее одежду двумя руками. Что делать?! Закричать? А что это даст?! Кто ей поможет через запертую дверь?! И самое главное: она привела его сама.
   - Отпусти меня.
   Голос звучит спокойно. Это хорошо!
   - Дура! Мне ничего от тебя не надо!
   "Да уж! "Не надо"! А зачем ты тогда с меня трусы сдираешь?"
   Она снова повторила, уже более требовательно:
   - Отпусти меня! Ну, ты понимаешь, мне в туалет надо!
   - Дура! Можешь и так!
   - Ну, ты что? А как же мы потом, на мокром?!
   - Ладно, только быстро!
   - Угу!
   Крепко сжимавшие ее руки разжались, и она оказалась свободна. Так. Все правильно. Только не спешить. Чтобы он не догадался. Шаг, другой, еще, еще... когда за ее спиной закрылась дверь ванной и защелкнулась задвижка, она поняла, что хитрость удалась. И тут же ручка двери задергалась, и на дверь обрушился удар кулака:
   - Выходи, или я ее сломаю! Дура!
   "Да. Дура. Но я, кажется, чуть-чуть поумнела, а?"
   Настя усмехнулась и спокойно ответила:
   - Ломай. У меня здесь топор стоит под рукой.
   Топора у нее никакого не было. Но об этом не знал чужой. А любое его сомнение было ей на пользу. Дверь несколько раз дернулась, и девушка с облегчением услышала удаляющиеся шаги и скрип диванных пружин. Лег. Остается только дождаться звонка будильника. Жаль, не посмотрела на циферблат - сколько он там показывал?
   Настя нежно погладила рукой задвижку: выдержала. И впервые без обиды подумала о предавшем ее мужчине. Хорошо, что тот установил ее.
   Настя присела на край ванны и задумалась. Действительно - тридцать три несчастья. Только-только она расплатилась с банком. Почти сразу после первого приезда из санатория к ней пришли два двоюродных брата и попросили помочь им купить в кредит сотовые телефоны.
   - Настя, ты ведь знаешь, мы работаем не по трудовой, а тебе сами деньги вернем. Ты же нам как родная!
   Настя поверила, оформила на себя кредит. Но не получила от братьев ни копейки. Их жены и родители тоже отказались помочь Насте с оплатой долга. И девушка со слезами выплачивала огромную сумму. А потом дала себе слово, что больше никогда ни во что не вляпается! И вот - опять! Звон будильника вывел ее из мрачных мыслей.
   -Дура! Нужна ты мне! Дура! А я-то хотел! Дура! Дура! А, пошла ты!
   Она услышала шорох одежды, вот пропела молния куртки, щелкнул дверной замок, открылась и закрылась дверь. Так... вверх стал подниматься лифт. Настя тихо отодвинула задвижку, прислушалась: в квартире точно никого не было, быстро выскочила из ванной и захлопнула входную дверь. Все! Она - победила! Девушка со смехом представила, как он через несколько минут поймет свою ошибку, но уже сюда не вернется! По крайней мере, она не сделает вторую глупость - не откроет ему. И хорошо, что она еще не устроилась на работу и может выспаться!
   Настя подошла к дивану, сбросила на пол белье, на котором лежал чужой, застелила его свежим и легла спать.
  
   Спала она недолго. Ее разбудил настойчивый звонок в дверь. Девушка никого не ждала, но все же пошла открывать. На пороге стоял симпатичный парень с большой сумкой.
   - Поздравляем вас! Вы стали участницей нашей акции! В вашем районе открылся новый магазин "Улыбка"! По решению администрации магазина нами был составлен список адресов, по которым мне поручено доставить подарки! Ваш адрес входит в список, поздравляю вас!
   Улыбаясь голливудской улыбкой, парень сунул в руки Насте тяжелую коробку:
   - Вам повезло! Этот кухонный комбайн - ваш!
   И пока ошеломленная девушка разглядывала коробку, парень уже протягивал ей вторую:
   -Этот электрочайник - ваш!
   Он поставил вторую коробку на первую и уже добавлял к ней третью:
   - Этот паровой утюг - тоже ваш!
   Тяжелая пирамида уже закрывала Насте пол-лица, но парень продолжал добавлять на нее коробки:
   - И этот набор ножей - ваш, и этот великолепный фен! И как единственному участнику акции, на которого выпал золотой номер, - эта вычислительная машинка - ваша!
   Настя обрадовалась. Подходили праздники, ей нужны были подарки для матери и Ларисы, некоторые из принесенных вещей она оставит себе! И девушка, не задумываясь, отдала симпатичному молодому человеку две тысячи рублей, которые, как тот утверждал, являются только частью цены за этот великолепный набор самых популярных товаров в магазине. Да, да! Конечно, он оставит адрес и телефон магазина! Да! На все товары распространяется гарантия! Когда за парнем закрылась дверь, Настя, сияя от счастья, пошла рассматривать свои приобретения. Радовалась она недолго. Стенки электрочайника оказались слишком тонкими, а инструкция пользования им была только на иностранном языке. Кухонный комбайн - старой модели и с поцарапанным корпусом. Утюг обыкновенный, не паровой, фен - без насадок. Ножи Насте понравились, вычислительная машинка тоже могла пригодиться, но они не стоили двух тысяч. Настя решила вернуть часть подарков в магазин, чтобы получить за них разницу. Она поставила на колени телефонный аппарат, набрала номер, названный ей молодым человеком, и неожиданно для себя, услышала:
   - Аптека! Говорите, слушаю! Аптека!
   - Простите, разве этот номер не 6-56-89?
   - Вы набрали верно! Слушаю вас!
   - Разве ваш телефон параллельный?
   - Нет!
   - Но мне его дали, как номер магазина "Улыбка"!
   - А, понятно, в чем дело! Нас уже целую неделю осаждают клиенты этого лже-магазина! В милицию вам надо идти, заявление писать! Но не знаю, смогут они вам помочь или нет! Извините, у меня народ!
   В трубке раздались гудки. Ошеломленная Настя некоторое время слушала их, потом, повесив трубку и поставив телефон на место, подошла к зеркалу, посмотрела на себя в зеркало:
   - Ну и пусть Настя - тридцать три несчастья! И пусть!
  
   Потом она села пить чай и вспомнила, как возвращаясь из санатория, наткнулась на вокзале на группу шустрых парней, которые раздавали всем встречным какие-то бумажки. Насте тоже сунули в руки листок с изображением знаменитой модели, рекламирующую французскую тушь, и предложили пройти к менеджеру - девушке, которая стояла неподалеку, с какими-то бумагами в руках.
   - Вы являетесь участницей розыгрыша видеомагнитофона! Поздравляю вас! Сейчас вы выберете карточку с номером, и если он будет совпадать с самой большой цифрой номера разыгрываемого магнитофона, то вы - выиграли!
   И в это время к ним подошла еще одна женщина. Менеджер повторила ей то, что только что говорила Насте. Потом они выбрали по цветному квадратику. И менеджер предложила им посоревноваться, кто больше положит сторублевых бумажек, чтобы определить победителя. Она еще что-то говорила, но тут Настя стала задавать себе вопросы, которые приходили ей на ум один за другим: "Почему у менеджера такие стоптанные сапоги и нет бейджа? Почему мы с женщиной должны соревноваться деньгами, если по утверждению менеджера, выигрыш определяет номер? Почему ей дали в руки рекламу косметики, а не видеотехники, и потом - на рекламке точно не было никаких пометок!"
   Женщина, волнуясь, достала из кошелька деньги, положила их перед менеджером и вопросительно посмотрела на Настю. Девушка отрицательно покачала головой:
   - У меня нет денег.
   Она вернула цветной квадратик девушке, предварительно перевернув его. На нем была цифра "девяносто девять". Настя задумчиво смотрела вслед удаляющейся в сопровождении двух молодых людей женщине, и в это время к ней опять обратилась с вопросом менеджер:
   - Почему вы не захотели участвовать в розыгрыше? Может быть, вам предложить другой вариант?
   Но Настя отказалась, повторив, что у нее нет денег.
   По дороге домой она долго ворочалась на второй полке полностью заполненного плацкартного вагона и не могла заснуть. Она как бы разделилась надвое. Одна ее половина кричала ей:
   - Дура! Ведь ты же выиграла видеомагнитофон!
   Другая возражала:
   - Какой видеомагнитофон?! С чего это вдруг просто так, на улице, первому встречному-поперечному он вдруг свалится на голову? Успокойся, спи!
   Так, в своеобразной войне с собой, она сутки ехала до дома. По возвращении потратила время на уборку, на отдых и только на другой день поехала к маме. Там, за чашкой чая, она рассказала о случае на вокзале.
   - Мама, я наверно, сделала глупость, что не пошла за выигрышем!
   В это время по телевизору началась передача "Криминальные хроники". Симпатичная ведущая объявила:
   - В связи с участившимися случаями мошенничества в нашем городе предлагаем вашему вниманию короткий сюжет на эту тему.
   Кадр сменился, и Настя с удивлением увидела знакомую женщину с вокзала. Правда, теперь ее лицо не светилось от счастья, она плакала. И Настя услышала, что ту привели в магазин, где предложили получить выигранный видеомагнитофон. К нему женщина могла купить любые понравившиеся ей товары в магазине за полцены. Она выбрала холодильник, телевизор, стиральную машину, пылесос, новую газовую плиту, кухонный комбайн, натуральную шубу из каракуля, финские зимние сапоги и диван. Денег у нее не хватило, и ее вместе с упакованным в коробку видеомагнитофоном отвезли домой, где она собрала все свои наличные деньги, заняла недостающую часть у соседей и стала с нетерпением ждать следующего дня, когда ей должны были доставить покупки прямо на дом. Но прошел следующий день, никто не появился. Обнаружив в коробке вместо видеомагнитофона два кирпича, разгневанная женщина пошла в магазин, где потребовала заведующего и предъявила ему свои претензии. Тут то и выяснился обман. Женщина отправилась в милицию. И вот теперь, плача, она рассказывала о своей беде.
   - С ними была еще одна девушка! Они заодно!
   И Настя с удивлением услышала описание своей внешности.
   - Ну вот, видишь? Доверчивая ты у меня! - сказала ей мама.
  
   Вспомнив эту историю, девушка тряхнула головой и уже весело подумала:
   - Зато и я не всегда попадаюсь!
   Поглядев на сваленные в кучу свои недавние приобретения, Настя все же решила сходить в милицию, написать заявление. Его у нее приняли с явной неохотой, и предложили "заходить". По дороге домой Настя решила заглянуть на базар, купить для себя чего-нибудь вкусненького. В подземном переходе она увидела небольшую плотную группу людей, столпившуюся возле сидящего на корточках мужчины.
   - Ставки сделаны! Все!
   Настя видела, как перед сидящим прокатился маленький серебристый шарик, и ловкие руки закрутили стаканчиками.
   - Здесь! Я видела!
   Женщина, стоящая перед игроком наступила ногой на стаканчик и протянула ему крупную купюру:
   - Открывай!
   - Удача ваша! Делаем ставки! Делаем ставки!
   Как по команде двое мужчин протянули игроку по купюре.
   - Ставки сделаны! Все!
   Опять закрутились шарик и стаканчики, выиграл мужчина помоложе, второй, тяжело вздохнув, снова полез в карман за купюрой.
   - Ставки сделаны! Все!
   И вдруг Насте показалось, что если сейчас она не поставит деньги на игру, на нее упадет небо. Ее рука сама потянулась к карману, но в этот момент чьи-то крепкие руки выхватили ее из толпы и закружили в воздухе.
   - Настя! Как я рад тебя видеть! Ты что, деньги просаживаешь?
   Перед Настей стоял ее одноклассник Володька. После школы он выучился на токаря, работал на заводе и, по слухам, неплохо зарабатывал.
   - Да, хотела поставить...
   - Насть, не глупи! Это ж подсадные! Где ты, как живешь? Кого из наших видела?
   - Да я живу вроде ничего, наших давно не вижу. А как ты?
   - Так же, холостой! Пойдем, чего мы тут! А ты как, говорят, замуж вышла? Удачно?
   Настя только махнула рукой в ответ и опустила голову.
   - Не переживай! Кто-то из мудрецов сказал: "Все проходит, и это пройдет"!
   Володька крепко взял Настю под руку, и она покорно пошла с ним рядом, а им вдогонку несся крик:
   - Ставки сделаны! Все!!!
   Настя повернулась к своему спутнику и улыбнулась ему:
   - Ты знаешь, когда он кричит "все!" у меня просто мороз по коже!
   - Ага! И хочется проиграть сразу все деньги! Что, много зарабатываешь?
   - Да нет! А мы куда?
   - Я иду с тобой, или тебе еще неприятности нужны?
   - Нет, не нужны! Мне яблоки нужны! Я за ними на базар иду!
   - Так их можно и бесплатно достать! Пойдем со мной!
   Они свернули в переулок, затем в другой, долго шли вдоль высокого забора, потом Володька отодвинул болтающуюся рейку в заборе, залез в образовавшуюся щель и протянул руку Насте:
   - Давай быстрей!
   - А мы куда?
   - Сейчас узнаешь!
   Они подошли к стене двухэтажного здания, и Настя увидела высокую пожарную лестницу. Володька быстро начал подниматься по ней, девушка последовала за ним. Лестница заканчивалась на крыше здания, по которой Володька подвел свою спутницу к другой такой же лестнице, по которой они спустились вниз. Там Настя увидела высокие яблони, буквально усыпанные наливными плодами.
   - Вот твои яблоки! Давай пакет! Ты какие любишь, сладкие или кисловатые?
   - Сладкие!
   В пакет сыпались тяжелые плоды, и он сразу потяжелел.
   - А груши хочешь?
   - Хочу!
   - Так, держи!
   В это время послышался скрип железной калитки, и Володька шепнул Насте:
   - Тихо! Давай быстро за мной!
   Он забрал из рук девушки тяжелый пакет, и они повторили весь путь, только наоборот. Вылезая из щели в заборе, Настя зацепилась юбкой за гвоздь, и порвала ее.
   - Ну вот! Как я теперь домой доберусь?
   - Да ты не бойся! Я сейчас такси возьму, отвезу тебя!
   Шли обратно, весело грызли яблоки, смеялись.
   - Ты поняла, где мы были?
   - Нет, а где?
   - В саду НИИ "Промприбор"!
   - Вовка, это же секретное предприятие! А если бы нас поймали?
   - Со мной не поймают!
  
   Парень, как и обещал, довез Настю до дому, проводил до двери, поцеловал и, заглянув ей в глаза, спросил:
   - Пойдешь еще раз со мной за яблоками?
   Заглянув в его ласковые, цвета крепкой чайной заварки, в которую попал солнечный луч, глаза, Настя почувствовала, как у нее закружилась голова. И она счастливо выдохнула:
   - Пойду! Когда?
   - Завтра! Я выхожу из проходной в четыре пятнадцать! Встретишь меня?
   - Встречу!
  
   Дома Настя потрогала губы, которые горели от Володькиного поцелуя, положила на стол пакет с фруктами. Постояв еще немного, бросилась в комнату и начала лихорадочно готовиться к завтрашнему дню. Она перевернула весь шкаф в поисках самого любимого платья, нашла тушь, тени, остаток губной помады, которую еще долго можно было использовать с помощью спички, отыскала забытые бигуди и побежала в ванную мыть голову. Сердце ее выстукивало:
   - До завтра! До завтра! До завтра!
   Потом она распечатала коробки со своими покупками и порадовалась тому, что у нее вовремя появились фен и утюг.
  
   Все ее благие намерения - не делать больше глупостей, были забыты.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"