Посторонним О. : другие произведения.

Зимняя сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Зимняя сказка
  
   Он сделает мне предложение! Я знала это. Каждая женщина обладает особой способностью чувствовать тот момент, когда ее избранник уже созрел для решения жениться именно на ней, даже, если сам он этого еще толком не осознал. Ко всему прочему, у меня был веский довод в пользу грядущего предложения руки и сердца. Я случайно видела, как Игорь внимательно изучал одно из моих колечек. Без дополнительного расследования и так все было ясно. Мой будущий муж определялся с размером обручального кольца.
  Через два дня Новый год. Как всякий порядочный мужчина, который понимает всю ответственность и многозначность момента, Игорь обязательно предложит мне стать его женой именно в Новогоднюю ночь. Значит, для празднования этой ночи мне тоже надо придумать нечто особенное. Нечто до головокружения особое. Чтобы об этом потом детям и внукам рассказывать. Чтобы эта ночь стала семейной легендой. Но самое главное теперь не помереть от нетерпения и волнения, потому что сердце от счастья готово разлететься на сотню воздушных бабочек.
   -Инга Андреевна, зайдите ко мне! - в хаос блаженных мыслей и чувств ворвался требовательный голос шефа, возвращая меня в реальный мир.
  - Иду! - радостно возвестила я.
   - Инга Андреевна, у нашего филиала в Нижнемайске проблемы. И если мы не решим их еще в этом году, то в следующем лишимся самого филиала, а заодно и доброго имени компании, - прямо с порога "обрадовал" меня шеф.
  - Что случилось? - только и смогла спросить я.
  - Общий отчет о прибылях и убытках компании, который был предоставлен нашим инвесторам, содержит противоречивую информацию. Я лично провел анализ и выяснил, что в своем годовом отчете намудрил именно Нижнемайский филиал. Исходя из полученных цифр, филиал весь год работал в убыток, но дебетовый оборот активного счета компании этого не подтверждает. Вам поручается выяснить ситуацию на месте.
  - Ну, поставили запятую не там. Зачем такая спешка? Разберемся позже, - я все еще не верила, что мой Новый год под угрозой.
  - Нет, - шеф сказал, как отрезал, - вы слишком легкомысленно подходите к нашей общей проблеме. Положительный финансовый отчет должен быть предоставлен главному инвестору до 20.00 31 декабря. И это не обсуждается!
  - Но до Нижнемайска день на поезде и три дня на оленях! 31 декабря, Новый год послезавтра, я не успею вернуться! - я едва не плакала. Падали в тартарары все мои новогодние планы.
  - Не преувеличивайте! Вы летите самолетом. Билеты заберете в кассе аэропорта, дата обратного вылета открыта. Так что, время вашего возвращения к новогоднему столу зависит от того, как быстро вы справитесь с заданием. Свободны!
   - Он надо мной издевается! - после разговора с шефом, глотая слезы, жаловалась я своей подруге, по совместительству коллеге Машеньке. - Я не успею закончить проверку! А дома у елки останется Игорь, один с моим обручальным кольцом...
  - Обручальным кольцом? - оживилась Машенька.
  - Угу, - всхлипнула я, - все должно было решиться новогодней ночью. Во всяком случае, я на это надеялась. Но теперь... Как сказать Игорю, что в самую долгожданную мою и, надеюсь, его тоже, ночь, я буду выполнять производственные обязанности, вместо супружеских? Лучшего способа, чтобы разрушить отношения и не придумаешь!
  - Он должен привыкать, что ты и твоя трудовая деятельность две совершенно совместимые вещи, - Машенька пожала плечами, - сейчас двадцать первый век. Так что женщине не приходится выбирать между мужчиной и работой.
  - Да не важно, какой век! Замуж предлагают выйти только один раз!
  Машенька усмехнулась:
  -Ты даешь! Один раз! У меня подобные предложения стали семейной трагикомедией. Мой муж три раза просил меня выйти за него замуж. После первого меня увезли на "скорой" с анафилактическим шоком. Я проглотила пельмень, собственноручно приготовленный моим будущим женихом. Оказывается, в пельмене было кольцо. Но шок наступил не от кольца, а от лука в фарше, у меня на лук сильная аллергия. Второй раз моей руки просили под водой на глубине десяти метров. В это время я пыталась утащить со дна моря сувенир - красивую ракушку. А она меня ядовито цапнула. Так что вместо "да" я чуть не сказала "бульк", и все опять закончилось больницей. И только с третьего раза у нас все получилось.
  - Я не хочу с третьего! - возмутилась я. - Я хочу с первого и на всю оставшуюся жизнь! - и, стукнув кулаком по столу, в сердцах добавила. - Ну почему, почему, если неприятность должна произойти, она обязательно произойдет, причем, испортив самые приятные моменты!
  - Закон Мерфи, - философски заметила Машенька, - и не плачь, а подготовься к проверке. Потому что, есть и такой закон: из всех возможных неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше. Провалишь командировку, останешься и без мужчины, и без работы.
  На этом оптимистичном заявлении, она положила мне на стол две томоподобные папки.
  Меня не пугали командировка и объем работы, меня до потемнения в глазах пугала необходимость объяснений с Игорем. Зная заранее, что ваш любимый мужчина приготовил нечто особенное для вас обоих, как вразумительнее объяснить ему, что лично для вас у вашего шефа приготовлен другой план - отправить подчиненную далеко и надолго? А как может завершиться с положительным результатом процедура предложение руки и сердца, если хоть одна заинтересованная сторона отсутствует?
  К кафе, где мы с Игорем встретились, я подъехала совершенно растерянная. Поэтому при нашей встрече просто выпалила:
  - Завтра я улетаю. Возможно, к Новому году не вернусь. Мне очень жаль...
  И чуть вжала голову в плечи.
  - Прости? - переспросил Игорь.
  - Это ты меня прости, - глядя на него глазами раненой косули, попросила я, - у меня командировка. Завтра я улетаю в Нижнемайск. Конечно, я постараюсь поскорее вернуться. Но... намечается столько работы, что я не могу ничего обещать.
   Игорь рассмеялся:
  - Конечно, твоя работа не отнимет много времени, и в новогоднюю ночь ты будешь дома со мной!
  - Игорек, ты не понял, может так случится, что я не вернусь к Новому году. Тебе придется провести его одному. Или, если хочешь, с друзьями.
  - С друзьями? - машинально переспросил Игорь. - Постой. Ты серьезно говоришь о том, что тебя в новогоднюю ночь рядом со мной не будет?
  - Да, - призналась я.
  - Отлично! - сделал вывод Игорь. - Значит, я тебе не нужен! Тебе нужна командировка!
  Я, разрываясь от необходимости выбора, взмолилась:
  - Ты мне очень нужен! Но и не ехать я не могу! Мы увидимся позже?
  - Может быть, - Игорь горько усмехнулся.
  Я вцепилась в его руку:
  - Что значит, может быть?
  Игорь, глядя куда-то вдаль поверх моей головы, сказал:
  - Я, как и ты, ничего не могу обещать. Хотя именно в новогоднюю ночь я хотел предложить тебе... Впрочем, теперь это не важно. Я думал, ты, как все обыкновенные девушки, больше думаешь о том, как выйти замуж, а не о работе.
  Я вспыхнула:
  - Значит, я не обыкновенная! И вообще, что значит обыкновенная? Босая, хронически беременная и проводящая все свободное время на кухне?
  - Конечно, нет! - Игорь с досадой вздохнул и добавил. - Я нормальный мужчина и все, чего я хочу, это, чтобы меня дома кто-то ждал, когда я возвращаюсь с работы. Но для тебя твоя работа значит слишком много, а я, кажется, не очень настроен ждать сам.
  - Ну и не зачем меня ждать! - топнула я ногой и бросилась ловить такси.
   Нижнемайск встретил меня сугробами по пояс и цветными гирляндами новогодних фонариков. Меня как командировочную разместили на служебной квартире в частном доме почти на окраине городка. Благодаря местному главному бухгалтеру филиала с отчетом мы покончили к вечеру следующего дня. Проблема разрешилась сама собой, когда выяснилось, что была нарушена вся калькуляция за последний квартал.
  Я могла бы вернуться в город, но не сделала этого. Зачем возвращаться туда, где тебя не ждут. Уж лучше провести Новый год в гордом одиночестве, размышляя о тяжкой женской доле, заставляющей делать выбор между любимой работой и любимым мужчиной.
   Служебная квартира не располагала к празднику, поэтому до позднего вечера я бродила по улицам Нижнемайска, пытаясь впитать в себя новогоднее настроение его жителей. Попытка почти удалась. А когда я возвратилась в мое временное жилище, расположение духа и вовсе поднялось до плюсовых показателей. В дверях я обнаружила открытку. В ней было всего три слова: "без четверти полночь"
   Загадка. Она всегда заводит воображение. Попытки разгадать таинственное послание заставили мое сердце биться сильней. В Нижнемайске я никого не знала. Или знала? Ведь вчера и сегодня я с кем-то общалась. Правда, сейчас не могла толком восстановить в памяти хоть одно лицо, кроме лица главного бухгалтера.
  В конце концов, я пришла к выводу, что нечто или некто будет ждать меня в условленное время, а значит, я должна максимально ко всему приготовиться. И принимая во внимание, что близилась новогодняя ночь, когда сказка сходит со страниц книг, чтобы порадовать земных жителей, ожидать хотелось самых невероятных событий.
   Ровно в одиннадцать сорок пять за окном прозвенели колокольчики. От волнения я целую минуту не могла заставить себя подняться со стула. Дрожь от предвкушения неизвестности волной прокатилась по телу и успокоилась, оставив только мягкое покалывание в кончиках пальцев.
   Я вышла на крыльцо. На дорожке перед домом стояли самые настоящие сани деда Мороза. Чтобы не оставалось никаких сомнений в том, кому они принадлежат, на облучке саней, окутанный скользящими в ритме танго снежинками, собственной персоной сидел зимний дед.
   Увидев меня, дед склонил в приветствии голову, приглашающим жестом указывая на сани. И верящая в сказки девочка, до этого дремавшая где-то в глубине моей души, окончательно проснулась. Я почувствовала ее восторг и страсть к волшебным приключениям. Она стремилась к сказочному настоящему, и я не посмела противиться ее желанию.
  Путаясь в длинных полах тулупа, скользя шпильками по подмороженным плитам, заодно по дороге едва не завалившись в ближайший сугроб, я добралась до саней и, отметая все свои сомнения, сообщила деду Морозу: "Вперед!"
  Он довольно рассмеялся, взмахнул кнутом и скомандовал лошадям: "Но, залетные!"
  И меня помчали в неизвестность.
  Мы покинули черту городка, и очень скоро дорогу обступил лес. Сани продолжали мчаться в морозную ночь, превращая треугольники елей по обеим сторонам от меня в сплошные темные ленты.
  Было что-то тягуче-возбуждающее в этом ночном путешествии. Звезды над головой лукаво подмигивали, дескать, не зря тебя, девица, на приключения потянуло. Вторя им, довольный моей безрассудностью кусок сочной дыни в небе томно истекал лунным светом, окрашивая снег в лиловость.
  Мир вокруг казался настолько иллюзорным, что я уже почти совсем решила: меня действительно похитил дед Мороз и сейчас везет в свою Лапландию или, где он там еще проживает. Но сани вдруг остановились.
  Дед молчал, и я молчала, пока, наконец, не сообразила, что прибыла на место назначения. Выбравшись из саней, я спросила у деда о том, о чем приличная девушка должна была бы спросить до того, как ехать с незнакомым мужчиной в лес: "А вы, собственно, кто?" Дед опять рассмеялся, щелкнул кнутом, и лошади сорвались с места, унося сани вместе с моим возницей.
  Оставшись в одиночестве, я занервничала. Вот уж в самом деле, как в сказке, чем дальше, тем страшнее. Из-за надетого тулупа неповоротливая, как цветочная кадка, к тому же на каблуках. Я даже убежать не смогла бы, если бы пришлось от кого-то убегать.
  "Тоже мне, дед Мороз! И "тепло ли тебе, девица?" не спросил!" - буркнула я себе под нос и принялась пересчитывать все достигнутые в погоне за новогодними приключениями результаты.
  Одна, в туфлях на шпильках, но в тулупе, пусть и праздничной, но полночью в глухом лесу, и только маленькая избушка в снежном платке приветливо светится одним единственным окошком. От неожиданности я не поверила своим глазам. Избушка? Замечательно!
  К домику вела синяя ковровая дорожка, которую я с перепугу сразу не заметила.
  "Надо же, цивилизация и сюда добралась!" - подумала я и, так как другой более безопасной возможности переночевать не наблюдалось, направилась по дорожке к избушке.
  Дверь была открыта. Откуда-то изнутри послышался бой курантов. Через сени я прошла в комнату. Старые часы без кукушки отбивали последние секунды этого года. "Вот и с очередным Новым годом одинокого трудоголика меня!" - мелькнуло в голове, и на глаза навернулись слезы жалости к себе. Из-за них огромная печь и таких же размеров шкура медведя, лежащая на полу, тут же расплылись туманом. Но в печи ласково потрескивал огонь, освещая лицо стоящего рядом человека и возвращая мне ясность зрения. Узнав хозяина избушки, я едва не задохнулась от налетевшего на меня порыва счастья.
  - Я не настроен ждать, поэтому всегда буду там, где ты, даже, если для этого придется ехать на Северный полюс, - протягивая мне бокал с шампанским, сказал Игорь, - с Новым годом, любимая!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"