Бич : другие произведения.

Бич (Бензопила и её Человечище) о финале конкурса Вк-13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БиЧ (Бензопила и её Человечище) о финале конкурса ВК-13

Всем привет!
Не смотрите на Бензопилу и не пугайтесь её внешнего хмурого вида. Она заявляет, что не такая и ждёт трамвая, то есть, хорошая. В чём и даёт своё честное-пречестное бензопильное слово
Бензопила (ворчит): Человечище, будь проще!
Ладно, проще так проще. Пара простых слов, прежде чем.
Авторам - моё почтение. Но тексты никаких прав личности не имеют, так что... Ну вот, бензопила надулась. Обижается, что я леплю из неё монстра. А я что? Что сразу я-то?! У кого из нас зубья острые, да ещё и наточенные? Да ну тебя, на сердитых воду возят.
В общем, ждём приключений. Чтоб весело и задорно, чтобы с головой в Мир, Сюжет и Героиню, и чтоб захотелось съесть автора с перцем и солью за вотэтоповорот в финале... Ой, авторов же обещала уважать... Ну вот. Надулась.
Начнём, а там видно будет.
Поехали.

Проводница

Такая фэнтези, напомнила немного Хаггарда с его эпопеей про Аэшу. Только там, конечно, три толстых тома, а здесь - коротко и ёмко, но послевкусие то же самое - грусть.
Молодой учёный ищет сокровище. Ему помогает его найти дочка шамана, но там, в финале, вотэтоповорот, а я-то думала, она просто в него влюбилась... Не-ет, не просто! И финал открытый. То ли найдёт он её потом, то ли нет. То ли сладится у них, то ли нет.
Но они оба отказались от цели, каждый - от своей, ради другого. Красиво.
Бензопила (ворчит): Не хватило лёгкой стилизации речи таёжных охотников под тамошний диалект.
- Придираешься, подруга.
Бензопила: Да? Ну ок. Придираюсь. Пиши плюс с небольшим минусом.
Пишу: история понравилась.

Ирочка

Передайте пожалуйста Зинаиде Михайловне, что Розалия Францовна говорила - Анне Ивановне, Капитолина Никифоровна... (с)... Вот такое создаётся впечатление сразу при начале чтения. Сергей Михайлович - Лёшенька - Ирочка - Леночка - Софья Игоревна - Марья Юрьевна - Николай Петрович. Сходу, первые несколько абзацев. Кто все эти люди? Кто на ком стоял? Эй, Бензопила!
Бензопила: да ну тебя. Читай дальше.
Дальше забавно и весело, будни офиса, спермотоксикоз у мужской половины популяции офисных хомячков включая их шефа из-за эффектной жены одного из них... А к финалу ушло в какой-то ядерный постмодерн ака 'Матрицу'.
Бензопила: пилить?
- Пили...
Бензопила: есть. Тэкс. Женщина-авантюристка Ирочка, она же ведьма, ведёт тайную жизнь на два мира, обычный и магический, прикрываясь мужем, сереньким бухгалтером, но обстоятельства вынуждают её раскрыться... Программист - козёл, Софья Игоревна - убийца бухглалтеров. Налицо драма в чьей-то спятившей голове, ибо голову, и даже не одну, увезли санитары. Вопрос прежний: кто на ком стоял? Пиши: всё сложно.
Пишу: впечатления грустны и противоречивы. Вопрос: почто автор добил Ирочкиного бухгалтера пальцем Софьи Игоревны? Неужели папки не хватило?

Налево пойдёшь...

Бензопила: как хорошо начиналось, с бития морд в тёмном переулке... А потом свернуло в этот, прости господи... Как его...
- Постмодерн.
- Именно. Человечище, дай - я его...
- Тих. Сначала дочитаем.
Бензопила (заводит движок): чего читать-то? Опять Кащей виноват во всём. Пусти, пилить буду!
Пилить она собралась. Прыткая какая! А сказочка-то прикольная, тоже таких мухоморов накуриться хочу. Оно, конечно, смешались в кучу волки, кони, люди и нелюди, даже Один пробежал, но забавно вышло. А сказочная принцесса прямо мечта Ивана. И ушлая - мама не горюй!
И всё бы свелось к тому, что герою алкоголь такие славные галлюцинации навёл - с авторскими мухоморчиками - но в финале случился вотэтоповорот... что в плюс, несомненно.
Бензопила, надевая полотно с зубьями граммар-наци: вычитывать текст надо перед подачей на конкурс, вычитывать. Очепятки - кровь из глаз. И некоторые запятые пьянствуют в 'Золотом Роге' вместо того, чтобы службу нести. Человечище, пиши: непорядок!
Пишу: да, непорядок, но. Было весело!
А это главное.

Сублимация либидо

Бензопила, ехидно: названьице шепчет. Ну, точно, будет порно да задорно.
- Охальница! Разве можно делать выводы по одному названию? Давай зачтём сначала.
Начинается за здравие, потом фокус прыгает на двух киллеров с анекдотом.
Да, анекдот сыграл на финал, но...
Бензопила, радостно: ура, Человечище! Расчленёнка!
- Да что ж ты за кровожадина такая? А кто мне свистел, что хорошая...
Бензопила: задорно - есть, а порно - как у немножечко беременных. Так и пиши.
Пишу: тема сисег не раскрыта. Но! Можно снять короткометражку - киношка в голове прокрутилась, дал текст картинки, что всё же плюс.


Грустный ноябрь
Бензопила: вот всё тут есть. И ёлки-палки лес глухой, и авантюра... А вот как она с подвывернутой ногой-то пошла? Её же в машине нарочно оставили, из-за ноги. Нешто вывих так быстро зажил? Пилить!
- Ну, это всё-таки рассказ, произведение художественное. Будь снисходительна! А зато атмосферно! И вой на болотах в лесу - пробрало до дрожи. И она ещё такая взяла и подбила мужиков пойти на источник того воя посмотреть! Совсем без головы авантюристка. А вдруг там оказался бы оборотень?
Бензопила: так и пиши, Человечище - не хватило оборотней!
Ничего. Волк тоже сгодился. И очень хорошо, что не убили его, а дали шанс. А то грешным делом стало грустно: могли бы зверя и добить. Из милосердия. В деревне оно немного другое, чем в городе.
Плюс - за атмосферу. За отсутствие оборотней пилить не дам! Текст не про них.
Бензопила: эх, нет в жизни счастья, пилить не дают. Ну и не буду. Не очень-то и хотелось.


Испытательный срок
Бензопила: не хочу пилить, Человечище! Не за что.
- Королева тобой в восхищении, Бензопила! Сарказма лютого смайл. Что - совсем не пилится, да?
Бензопила: разве что за намёк на ненашенские ценности...
- Ну нет, он тут очень даже по делу! Подвешивает финал, ведь у героя так ничего с Вероничкой и не сладилось. Несмотря на развод и приключения в горах.
Бензопила: пиши - грамотно и верно показан мужской взгляд на девочку. И сама девочка умная.
Умная, это точно! 'Вы всё равно меня уволите, так я хотя бы в горах покатаюсь за ваш счёт'! Прелесть, что такое, я считаю.
Пишу: история классная.

21 тысяча
Бензопила: ну наконец-то самая настоящая авантюристка, одна штука. Причём не во имя себя, Человечище, зацени.
- Ага. Спасайка бешеная, я б сказало. Такие, конечно, делают благие дела и низкий им поклон за это, но если не дай боже в семье у тебя заведутся...
В целом, остросюжетный авантюрный роман. Смело можно расписывать на полноценные 20 авторских листов. Авантюристок тут целых три, комичных обстоятельств - выше крыши, хэппи-энд в наличии.
Бензопила: бандитов жалко!
- У пчёлки жалко, Бензя. Они же бандиты!
Бензопила: А Дашу тебе не жаль, чёрствое ты и бессердечное Человечище?! Она же к друзьям едет. А приедет на пустое место!
- Ну, друзья зря думают, что Даша их не найдёт. Интерпол - да, ни в жись. А вот Даша...
Пишу: берегитесь Даш! Они от вас никогда не отстанут.

Элис из села Арахново

Бензопила: Человечище, что это было?
- Антиутопия, моя дорогая, антиутопия. Есть такой жанр, видеть в будущем лишь мрак, тлен, печаль и боль.
Бензопила: да уж, боли тут достаточно. Атомная война в анамнезе... арахны, брррр.
- Ну да, мутировавшие чёрные вдовы...
Бензопила: пилить, пилить и пилить.
- Зачем это? В рамках жанра - вполне себе. И авантюризм у главной героини присутствует: надо же, пошла против природы, вступила в сговор, Президента скинула, любимого тоже пристроила, детки там наверняка тоже будут жить и жвалами не шевелить...
Бензопила: а чо они...
- Не аргумент, подруга.
Пишем: забористая антиутопия об отношениях полов в условиях постапокалипсиса. Годно.


Ночь на День лесника

Такая вот жизненная зарисовка. Корпоратив на природе, ревнивый муж. Семейные проблемы - рентгеном. У многих жизнь похоже складывается, так что...
Бензопила: Это было прекрасно Шнурки на ботинках - и те стоят! - но пилить!
- За что?! Всё ж хорошо закончилось!
Бензопила: от адюльтера один лишь призрак по касательной, Человечище.
- Так и хорошо. Сохранилась ячейка общества Даши. У них ребёнок всё-таки.
Бензопила: знаем мы, плавали. Мозг ей вынесут, и будут выносить ещё не один год. Причём совершенно ни за что! Ведь грехопадения не случилось. Так что пилить!
- Нельзя быть такой испорченной, Бензопила. Беда с тобой, прямо.
Бензопила: пиши - к финалу всё вернулось на круги своя. Конфликт из острого перешёл в хроническую фазу. И тема сисег не раскрыта.
Пишу: в финале таки ожидался тот самый цирк со звёздами ака герр шкандаль: развод и между кроватями кактус. Но Даша предпочла сгладить острый угол. Как по мне, не так уж она и не права была - для жизни. А вот для рассказа немного пресновато вышло. Хотя атмосфера праздника на природе передана очень хорошо!

Большой залёт

Бензопила: ещё одна вариация на тему народных сказок. Пилить!
- Что, так сходу?
Бензопила: адов микс всего со всем ака постмодерн. Пилить, однозначно пилить!
- Хм. Всё же не так грустно, как про арахнидов. Здесь никто никого не ест. Подумаешь, горгулью на главгера свалили...
В целом забавно, но не более того. Потому что довольно сложно въехать в словесные кружева, а картинки текст не даёт.
Ну.
Пусть будет.

Ипостась
Бензопила: атмосферненько. Пилить или не пилить, вот в чём вопрос...
- А такое понятие, как презумпция невиновности, известно тебе, о моя зубатая философствующая подруга? Давай дочитаем.
Бензопила: давай, Человечище. После тебя.
- Да тут намёк на детективчик-ужастик! Кровь-кишки - это по-нашему, по человеколюбивому.
Нет, всё же - нет. Другая история, мистическая. Так и тянет добавить: в назидание. Но как и где огрести таких проблем, а ещё лучше - избежать их, инструкций нет и не будет.
Бензопила, задумчиво: дудук и флейта, красиво.
- Да уж. И судьба у парня - морозом по хребтине.
Бензопила: пиши, пилить не буду.
Пишу: очень необычный образ живой реки. Красиво, непонятно, странно.
Пусть будет. Не дам пилить!

Морские сокровища

Бензопила: туристы такие туристы. Какие туристы без приключений? Пилить Вечером, одевшись в более-менее приличные шмотки, Что за язык? Шмотки! Святые 90е сейчас, что ли? А, Человечище?
- Не бурчи как голодный желудок. Дай разобраться. Итак, тётя ныряла-ныряла, и нашла интересненькое, через что пара огребла проблем от местных бандитов. Ох уж эта мафия Карибского моря!
Бензопила, бурчит: а вот я, сколько ни ныряла, ничего, кроме ржавчины, не приобретала ни разу...
- Так надо знать, где нырять! Спорим, в Карибском море тебя не было точно! Молчишь. То-то же.
Бензопила: пилить. Слишком легко они от джуликков бандиттов убежали. Да, у Ленки в анамнезе спортивная карьера, но автор в самом начале обрисовал её бегемотом, ибо карьера закончилась и аж десять лет после того прошло.
- Да, лишний вес никогда не дремлет, подруга. Знакомая проблема. Но колечко-то Ленка себе на сдачу прихватила!
Пишу: увлекательные приключения туристов в далёком забугорном море-окияне с не очень правдоподобным хэппи-эндом эпичного побега от гангстеров.


Не голливудский финал

Бензопила: хм. Рассказ-ощущение. Атмосфера встречи с неведомым схвачена неплохо, даже пилить не хочется. Но... что-то смущает с нездешней силой, Человечище.
- Может, то, что постоянно акцент на возраст героини? Пенсионерка она. Да, не по-голливудски. Но соответствует названию.
Бензопила: пилить за отсутствие экшена. Пиф-паф ой-ей-ей, умирает вражик мой - где?
- В название посмотри, Бензя. Разве оно тебе не всё чётко и ясно говорит?
Бензопила: но у бабули - ружжо. А ружжо должно стрелять! У Тома Круза - стреляло.
- Выстрелит, не переживай. Только - в продолжении. 'Не голливудский финал-два', например. Или восемь. Неважно это.
Важна реакция самого обычного обывателя, да ещё и не йуного возраста. В киношках-то сплошь молодёжь приключается, а что делать пенсионерам, кроме как эпично погибать под обломками или цунами? Если их ещё вообще показывают. Нет, текст названию своему соответствует.
Бензопила: тогда пилить за отсутствие авантюризма. Так и пиши, Человечище.
Пишу: пилим за отсутствие. Атмосферный рассказ, но тема конкурса здесь раскрыта слабо.

Кандидатуры на статус финалистов от нас:
- Сказочница
- Петров
- Ледикащей
- Турист
- Несгибаемая
- Форель
- Анюта

С уважением ваша Бензя и мой человечище.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"