Шугар : другие произведения.

Эверсия, или Не самый сладкий, но независимый обзор рассказов Вк-13. Приключения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Не верьте моему нику -
  Он обманчив.
  
   Эверсия, или Не самый сладкий, но независимый обзор рассказов ВК-13. Приключения.
  
   Если что, я реально Независимый Арбитр. В конкурсе не участвую, в команде не состою, никуда не привлекали, статьи не шили, по пятам за мной не бегали.
  
   Читаю и пишу обзор, руководствуясь тремя объективными критериями:
   - это рассказ (в обзоре подразумевается, что да. Если нет, выскажусь)
   - это приключение;
   (интересно, многие ли знают, что такое приключение, и сколько существует видов приключений разного характера? Раскроем таинство по ходу)
   - ГГ - женщина;
   Ну и одним субъективным:
   - зашло или нет.
   Что это означает? Только то, что обзориста ваш рассказ увлек, заманил, затянул, удивил, поразил и т.д.
  
   А начну по алфавиту
  
   Анюта "Грустный ноябрь"
  
   Приключение эмоциональное, с долей авантюризма, крепко приправленное личными отношениями и бытовыми подробностями.
   Образ ГГ Анюты вполне удался, перед нами славная девушка с нормальными страхами и маленькими капризами. Это тот случай, когда отсутствие внешнего описания героев в сюжете роли не играет.
   Рассказ вполне подходит для чтения при свете ночной лампы, тогда моменты приключения особо будут ярки. Но здесь читатели могут разделиться. Зависит от многого. <Дю>   Сцена с волком достаточно сильная. И неожиданная. Здесь герои представлены отлично. Хотя по трактористу - немного не верится. Не такой уж очень был накануне пьяный, я думаю. Как не верится в купленный молодой семьёй дом с русской печкой.
   Но в целом для финала - хорошо! Удачи!
  
  
   Ванятка "Налево пойдешь"
  
   О, тут приключений столько, что впору и чуточку проредить. И эмоциональных, и авантюрных.
   Приправа в виде постмодерновых образов героев русских народных сказок хороша, но и тут переборчик, однако.
   Эту бы задумку на более крупное произведение - цены бы не было. Сейчас, признаюсь: подутомило. Хотя и написано мастерски.
   Главная героиня Марья Моревна девушка смелая, но себе на уме, это хорошо - какая сказка без загадки? В помощь ей дуэт Василис - и красивая, и умная, и каждая на своем месте.
   Отмечу и Ирину Пуховую Перину. Честно, не помню такую героиню в сказках, но дама яркая и крепко разбавила упомянутое девичье трио своей взбалмошностью.
   В целом очень даже неплохо! Удачи!
  
  
   Выдыхатель "Ирочка"
  
   Приключения эмоционально-авантюрные. Можно отнести произведение к таким жанрам, как мелодрама, драма, гротеск. Перед нами история некой дамочки по имени Ирочка, которая ещё ко всему и ведьма изрядно гадкая. Образ Ирочка, кстати, хорошо раскрыт. Как, впрочем и другие образы, мне особо понравился тетёха муж. За героев автора можно смело похвалить.
   Не понравился финал, хотя это и вытекает из сюжета рассказа. Но тут теряется отличная атмосферная ирония, переходя в ненужный хоррор.
   И всё же - удачи автору! В целом даже очень!
  
  
   Гонсало "Вк-13 Морские сокровища"
  
   Приключенческо-авантюрный рассказ.
   Героиня Елена - дама отчаянно смелая, спортивная, почти глава семьи. Муж произвел впечатление субтильного послушного подкаблучника, к финалу лихо снявшего с себя никчёмные веревки глуповатых бандюганов. Удивило. То, что муж тоже спортсмен надо было с начала указать, но тогда бы линия мужа пошла иначе, то есть образ плывет, непонятно, почему женщина все берет на себя.
   Признаюсь, сюжет меня интриговал до момента похода в казино. Почему? Считаю странным, что кассир казино согласился взять в залог предложенные вещи - он имел на это право? Думаю, нет.
   А дальше все уж очень крепко закручено на том, что бандиты глупые, а героине всегда везёт.
   Тут я вижу несколько нестыковок.
   - пленников посадили в машину, а потом - на катер. Однако далее узнаем, что мужа оставили на берегу. Абзац бы этот отредактировать, посадив на катер сразу только Ленку.
   И вопрос: мужа там одного оставили? А он не мог пойти в полицию, ведь веревки то снял?
   Была ли Лена тоже в акваланге? Бандиты скинули ее за борт - утопить? Взять с собой, чтобы место указала? А что они там два часа делали без Ленки? Но что делала в это время Ленка? Как оказалась на мелководье? И что им мешало с мужем просто исчезнуть?
   Это тот редкий случай, когда подробности не только не помешали бы, но и избавили читателя от непонятна, а автора от читательских вопросов.
   Финал похож на созданный в спешке. Задумка пусть не нова и не оригинальна, но изящности изложения не хватило.
   Удачи автору!
  
  
   Жано "Сублимация либидо"
  
   А вот это хорошо. На таком малом объеме раскрыть несколько сильных образов - дорогого стоит.
  Эмоционально-авантюрные приключение, рассказ крепко приправлен психоделией, эротизмом и, как торт вишенкой, сценой хоррора.
   Однако, сдаётся мне, что далеко не каждому этот рассказ может понравиться. Смена фокальных героев, недомолвки, загадки и женщина-киллер, кстати, уже профессиональный.
   Мне зашло.
   Удачи
  
  
   Кышбэк "Большой залёт"
  
   Лихо закручено.
   Эмоционально-авантюрные нео-приключения сказочных героев в эпоху киберпанка.
   Признаюсь: крепенько сделано, одобрям-с, хотя далеко не мое. Захватило экспрессией и иронией, поэтому и произошла трансмиссия мозговых извилин. М-да...
   Две очаровательные сказочные оторвы женского рода отлично воплотили в себе главные черты гендерной принадлежности, хороши обе, хороши.
   Смутило лишь судорожное кивание героини головой. После пяти попыток пришлось сдаться - позвонки категорически отказывались судорожно трансгрессировать.
  
  
   Ледикащей "Ночь на День лесника"
  
   Эмоционально-авантюрные приклбчения. Жаль, что такое заманчивое название скрывает абсолютно неинтересное повествование - рассказ переполнен душевными страданиями героев.
   Увы, полное разочарование. Приключение то есть, но это скорее просто лёгкое недоразумение, обычная мелодрама с попытками адюльтера.
   Образ жены показался странным, вообще отношение странные в семье - мужик упахался с утра до ночи, поднимая бизнес, жена предлагает плюнуть на деньги, кормит салатиком да ещё спать не даёт.
   Вообще первая половина текста лишняя. Поярче бы описали пикник, поживее, а так скучно получилось. Эротические фантазии женщины понятны, хотя крепко удивило, что за месяц муж ни разу нини. Честно, не поверилось.
   Хорошо, конечно, что супруги помирились. Но не видно здесь ни ниточки, ни иголочки.
  
  
   Несгибаемая Не голливудский финал
  
   Эмоционально-духовное приключение. Ещё один рассказ, который не зашёл. Но здесь дело не в сюжете. Сам по себе рассказ неплох, насыщен он раздумьями героини и ее видением происходящего. События тяжёлые, отсюда и сложное психологическое состояние героини. Если такова и была задумка автора, то это несомненно удалось.
   Это психологическая драма.
   К плюсам могу отнести решимость героини бороться за свою жизнь. Но, извините, автор - уж очень скучно, тяжело воспринимается.
  
  
   Петров "Вк-13: Испытательный срок"
  
   Лёгкий рассказ, скорее всего написанный женщиной. И присутствующее приключение тоже такое же - лёгкое. Собственно, перед нами любовное приключение, романтическая комедия.
   Радует позитив, коим наполнен весь рассказ - славно. И героиня очень милая.
  
  
   Сказочница "Проводница"
  
   К фэнтези отношусь несколько иронически снисходительно, но этот рассказ, надо отдать должное, удался.
   Настоящее Эмоционально-авантюрные приключение, поданное так, что ты увлекаешься и думаешь - а что же дальше будет? Героиня подана ярко, без излишней фэнтезийности.
   Интересно поданы сцены с охранниками сокровища. Рассказ получился интересным.
   Есть замечание:
   - в финале герой произносит фразу, в которой отказывается от богатства, славы и тд.
   Здесь я вижу некоторое разногласие, даже лукавство, которое не могло быть незамечено духами пещеры - ведь герой выбирает сокровище. А любое сокровище само по себе уже богатство. А камень способствует ещё и получению славы.
   И все же рассказ достойный. А героиня выше всяческих похвал. Хороший образ.
  
  
   Турист, "21 тысяча"
  
   Крепко закрученное авантюрное приключение, приправленное иронией.
   Девушка Даша меня крепко удивила - не понять кому и вдруг такие деньжищи оправить. Хорошо живёт молодежь, однако.
   Несмотря на отраженные в сюжете угрозы, никто из героев не пострадал.
   Мне же особо зашёл финал, где трое друзей Даши, прихватив Элину, остались жить в Африке. В роли ГГ женского представительства здесь я вижу Элину. Молодца девица!
   Круто.
  
  
   Форель Вк-13: "Ипостась"
  
   Здесь целый букет приключений - и авантюрное, и психологическое, и эмоциональное, и любовное. В общем, на любой вкус и цвет.
   Для меня немного многовато фэнтези, но атмосферность рассказа порадовала. А мистическая загадочность образа Мзымты придала рассказу особый шарм.
  
  
   Элис из села Арахново
  
   А интересно. И достаточно оригинально. Есть не очень приятные моменты, но я арахнофобией не страдаю, поэтому получилось вникнуть поглубже в идейную задумку автора (надеюсь, что получилось). В общем, рассказ авантюрно-приключенческий, подсдобленый социальной драмой и любовной лирикой. Героиня сильна, но и очень чувственна. Зачёт.
  
  
   На сладкое! Предлагаю в ряды финалистов:
   - Кышбэк
   - Элис
   - Жано
   - Выдыхатель
   - Форель
   - Турист
   - Сказочница
  
   Всем спасибо!
  
   Шугар
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"