Умница : другие произведения.

Вк-13 Дорога умниц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    +

  
  Алина думала куда сбежать. Ей жутко не хотелось ехать с ма к той ведьме из объявления. Так она про себя называла гадалку, якобы ученицу Ванги. "Ох, сколько их развелось, конвейер ясновидящих прям" - удивлялась Алина. У мадам Галы там и астрология, и психология, всякие свечи-обряды. Не надо нам такого в Отрадном, была уверена девушка.
  
  Но ма очень загорелась идеей похода к мадам, хотя обычно не легковерная. Профессия секретаря в крупной компании могла бы и не способствовать развитию интеллекта, будь начальником Валерии Соколовой, матери Алины, лощёный франт... прощающий ошибки ради эстетики женской красоты перед своим кабинетом. Но нет. Начальницей была строгая, а по меркам Алины - так откровенно стервозная особа, вроде Мерилл Стрип в "Дьявол носит Прадо".
  
  Гоняла особа подчинённых по курсам развития навыков, чтобы те и коммерческое предложение могли нетривиально составить, и показатели финансовой устойчивости сами на коленке рассчитать.
  Напряги приводили к нервам и портили характер ма, считала Алина. Курсы, лекции, зубрёжки - Валерия стала и от дочери требовать кромешной дисциплины.
  
  Кукла Маша тихо затаилась в углу комнаты - раньше обнимешь её, бывало, поговоришь с Машей, и все беды пухом разлетятся. А теперь из куклы Маши самой душа будто улетела. Или, хуже, может и не было никогда... Манга и мультики тоже не радовали больше Алину. "Вот она, чтоб её, взрослая жисть, старею..." - вздыхала Алина, месяц назад ей стукнуло аж целых шестнадцать лет. Так и горилась спросонья, не спеша из кровати. В школу-то сегодня после обеда, а до - к ведьме успеть.
  
  - Вставай, Алинка! - крикнула из коридора Валерия. Веяло разогретой едой. Но "шанелью" пока не пахло - значит, одеваться ма ещё не начала. Но даже когда начнёт - почти час в запасе будет. Раньше Алина шутила про этот час на сборы, а теперь и сама не за пять минут уже собиралась. Внешность требовала внимания.
  
  Гадая, есть ли шанс отвертеться от поездки к ведьме, Алина решила всё же попробовать:
  - Не поеду я к той тётке, мне нужно повторить... алгебру.
  Валерия, готовая к финтам дочери, ответила из-за двери:
  - Ничего, мы быстро.
  - У меня голова что-то болит, продуло похоже, полежу-ка я лучше. Езжай одна, если так хочешь.
  - Аспирин на столе, милая. Мне одной там нельзя. Нужны мы обе.
  - Семейная терапия, что ли? - нахмурилась Алина.
  - Скорее, магическая уборка.
  - Ох, легковерная ты.
  - Сказала та, что ещё вчера верила в кицуне и клала чеснок на подоконник от вампиров. Не умничай, вобщем. Далия сказала - мадам Гала своё дело знает. Далька с сестрой ходила, эффект сразу был!
  
  Алина видела Далию прежде лишь на фотках с корпоративов, ма часто общалась с коллегой и вне работы. Подруги, значит (вот с чем боремся на деле... с безмерным доверием к Дальке, чтоб её - догадалась Алина), и стало понятно, откуда у ма уверенность в пользе похода. И Алина перешла в наступление:
  - Гала - вон имечко даже - тьфу, бестолку напыщенное, как блин перелитый.
  - Что за блин бритый, не поняла? - голос ма звучал уже у самого порога двери, чуть приоткрытой, в комнату.
  - Ну, это когда из половника теста чересчур нальют в сковородень и оно пыжиться, дуется... так и эти все мадам - пыжатся, вангуют, а выпыжить не могут полезного. Зато навангуют всякое, только плати.
  - Ты сроду блинов не пекла, харэ мне зубы заговаривать.
  - Я весь процесс от и до в инете видела!
  - Собирайся.
  
  Неужели, бой против ведьмы проигран? Может, поистерить - соображала Алина. Запальчиво высказала:
  - Это всё подруга из офиса тебе прицел сбила. Ходила она там. Эффектик получила. Блин горелый! А про мою дружку Светуню у тебя всегда сто предупреждений.
  Валерия холодно, рассудительно отвечала:
  - Есть поговорка: умный учится на чужих ошибках. Далия могла бы ошибиться, когда впервые к мадам ходила. И тогда я никуда бы не звала тебя сейчас. Но теперь мадам Гала проверена для нас за чужой счёт. Вот верный взгляд на вещи!
  - Иди одна.
  - Нужны двое. Ведь помимо привлечения удачи к нам с тобой, хочу и на добрый мир между нами обряд у мадам, не то скоро тут от скандалов будет не продохнуть... Очень расстроюсь, если не поедешь.
  
  Алина прикинула, лишением каких благ чреват отказ.
  Знать бы вчера о серьёзности намерений ма, можно было бы Светку напрячь, чтобы та якобы случайно встретилась с ма, и - по сценарию Алины - испуганно передала через Валерию весть о срочном деле в школе с утра. Ну там стенгазету или презентацию какую подготовить. Тогда, повздыхав, ма поехала бы к одна.
  "Вот и правда, непонимание вред приносит..." - корила себя за несостоявшийся обман Алина. Если вместо прикольных видосиков с енотиками занялась изготовлением отмазы - сейчас и от ведьмы спаслась бы. Глядишь и ма раздумала бы. И не пришлось бы душами рисковать, мало ли там шарлатанка эта... вдруг и не шарлатанка вовсе!
  Похоже, придётся-таки ехать.
  
  - Ах ты ёкарный бабай... - сорвалось с губ Валерии, когда похожий на большой, чёрный клюв мерс подрезал их реношку, рванув по диагонали через два ряда движения. Потом мерс юркнул в арку дома, едва не задев беспечно пробегавшую там дворнягу-бедолагу, опасно привыкшую к хаосу городских утр.
  - Что за бабай такой, постоянно он у тебя - недоуменно изрекла Алина, - даже выражаться нужно стильно, считаю.
  - Тебе, доча, лучше не выражаться вовсе, выдержку развивать. Ведь ругань - слишком лёгкая дорога, для дурачков.
  - Вот мы явно едем дорогой умниц сейчас, - проворчало на пассажирском сиденье.
  
  Валерия покосилась на дочь, скрыв улыбку. Последние полгода Алина усиленно следила за модой - и парижской, и голливудской, смотрела репортажи и с отечественных показов. Часто обсуждала моду со Светкой, сыпя словами "дефиле", "кутюрье", "прет-а-порте". Что ж, пусть развлекается, считала Валерия, потом жизнь сама рубанком лишнее сравняет. А может, именно Алинке даст зелёный свет на проход в высшую лигу. Тогда мир примет на подиумы и в киностудии очередную славянку, как некогда Анну Куриленко или Милу Йовович. Посмотрим. Давно тревожащая Валерию худоба дочери вдруг обернулась чем-то нужным. Хотя, стандарты моды подвижны, понимала Валерия, может и время девушек-скелетиков, бледных худышек, пройдёт к радости матерей и кондитеров.
  
  - Алинка!
  - Что?
  - Готова к приключению?
  - Да не особо.
  - Почти приехали.
  
  Слабо помнила тот приём в салоне мадам Галы потом Алина. Они поднялись по ступеням блочного дома на площадку с железными дверями. "Стремно, в подобных норах и работают аферюги всех мастей, чую..." - размышляла она. Дальше разум Алины сжался в комочек под нахлынувшей сонливостью. Валерия поддерживала её под локоть ладонью, но когда они приблизились к нужной двери, рука ма стала заметно дрожать, будто от слабости. Правым ухом Алина слышала потяжелевшее дыхание Валерии.
  
  Воздух разбодяжили снотворным газом будто - вяло думалось сквозь дремотное состояние Алине. Радовало, что ма не взяла с собой крупную сумму, а лишь нужные для сеанса у мадам деньги. "Нас ведь не съедят здесь..." - надеялась она.
  
  Тусклая гостиная с горящими свечами не способствовала ясности происходящего. Вроде, Гала была цыганкой. Вроде, у неё было худощавое лицо, плавающее среди танцующих теней от извилистых свечных огоньков. Посреди комнаты располагался обширный стол с сукном. Карты на столе изображали человечков - кто жезлами машет, показывая одним вниз, другим вверх; на другой карте вон человечек висит вниз головой, подвешенный за ногу к ветке дерева. Ещё был радостный малыш на коне, с близко сияющим солнцем у макушки. Таинственные, крупные карты на столе у мадам, мудростью будто веет них, но свет ли они несут...
  
  Голос матери, страдальческий и с вызовом: "Пусть Алинка поймёт, каково мне сейчас! Побудет в моей шкуре. Но не только для себя прошу. Если можете, помогите и мне больше понимать юность её, взгляды. Чувствую, что могу сорваться, на грани уже, а это никому сейчас не надо!"
  Мадам чинно кивала и гора её пышных волос тогда нависала над гостьями.
  "Уроки актёрского мастерства брала что ли..." - ползла черепахой мысль Алины. И стало так опасно уютно, будто в тёплой ванной лежишь, без забот и вне самого времени.
  Мадам же бормотала на распев непонятное, водила свечкой над их головами, потом всё резко оборвалось: похоже, Алина ненадолго уснула.
  
  Дорогу домой помнила плохо. Мать, обычно говорливая в пути, молчала. Эффект от сеанса наутро должен настать, сказала им на прощанье Гала. И лучше ни с кем не контактировать до того, напутствовала мадам. Вдвоём побыть в квартире, значит. Это для Валерии оказалось неожиданным. Работа ведь. Впрочем, отпроситься на день-два она могла - запарок сейчас в офисе нет. Далия подменит если что, на то и подруга. А вот школа Алины, где из-за сезонного вируса итак пропущена уйма дней, проблема.
  
  Но что-то кисло дочь выглядела после ритуала, сегодня Алинке лучше отдохнуть от всего, решила Валерия. "Стресс у нас просто. Сильная магия у мадам."
  Валерия прикоснулась ладонью ко лбу Алины.
  Ох, так и есть, интуиция не подвела: температура. Покаталась Алинка на велике со Светкой, продуло. Плюс стресс иммунитет ослабил, вот и началось. Что ж, раз теперь доче точно в школу не идти, проще эффект от ритуала получить. А завтра тогда за справочкой в поликлинику вместе сходят, благо фельдшер знакомый и задним числом проставит дату начала болезни.
  
  Вот о чём размышляла Лера, когда молчала в пути. Себя она тоже чувствовала не как обычно. Непривычно. Будто тесно вдруг ей стало в своём теле, столь знакомом за все последние 38 лет. "Дышишь-дышишь, а чувство будто кислорода не хватает. Но, с другой стороны, вокруг ведь город: когда воздух тут был идеален?"
  
  Хорошо... хорош-шо потянуться в постели до хруста костей, тело-то какое тяжёлое после вчерашнего. Волосы щекочут щёку, хотя стриглась ведь на днях под "мидл-ёжик", по выражению Светки. Да, странно. Если это не волосы, то что щёку-то щекочет?
  - Ааа! Таракан! Прямо на лице!!!
  Алина вскочила, заколотив ладонями, неожиданно вдруг слишком большими, не столь изящными, как обычно, по одеялу, потом вытрясла, но противного рыжего существа нигде не было - солнечного света меж штор вполне хватало, чтобы разглядеть лиловую поверхность матраца и белое с красными розочками одеяло. Не было нигде таракана.
  
  "Да уж, не руки - лапищи! На башке - копна, стог целый... Откуда?"
  Думая, что кто-то подшутил, и пока она спала - напялил на неё парик, Алина дёрнула себя за локоны и скривилась от боли. Значит, пришиты? Но кто мог пришить незаметно эдакую копну?! Ведь целая хирургическая операция по пересадке волос нужна.
  Мадам Гала, вот кто виноват - Алина вспомнила, куда вчера ездили.
  Похоже, влипли.
  
  Она поёжилась от дурного предчувствия, протопала к столику за зеркальцем чуть больше спичечного коробка, помогавшем красить помадой где надо, а не где смешно. "Уф, и ноги мощные вдруг стали, и на груди мягкое тяжестью колышется..."
  Зеркальце не позволяло увидеть себя всю сразу, но стало окончательно ясно, что волосы у неё сегодня вдруг не свои, а что и у Валерии, судя по цвету их и длине. Глаза тоже не свои голубоватые, а ближе к зелёному, что и у ма. Ужас! Нет, не цвет глаз или размер ладоней и прочего. Сама ситуация. "Стивенкинговщина, ни дать ни взять. Зачем нам такое в Отрадном?"
  И Алина помянула горелый блин вслух. Голосом Валерии.
  
  "Гала! Точно дрянь эта заколдовала. У меня два десятка лет жизни украли! И что теперь с ма, жива ли?"
  Так, с возмущением, переходящим в гнев, Алина - не телом, но сутью Алина - ринулась прочь из комнаты, чтобы всё прояснить.
  
  По пути в ванную, где висело большое зеркало - девушка ждала от амальгамы ясности в вопросе, как отныне выглядит в целом, от макушки до подошв - Алина столкнулась в коридоре лицом к лицу... с прежней собой внешне, какой была сама ещё вчера и всегда до того.
  - У тебя моё тело, - прогудела она угрожающе и пока её ошарашенная копия во плоти таращилась на неё в изумлении, потребовала, - отдавай моё тело, бесово отродье!
  
  И потянулась к желтоватым локонам "мидл-ёжика" лжеалины. Но алиноподобное нечто вдруг помянуло ёкарного бабая и отпрянуло, отбив протянутую кисть чётким движением девичьего кулачка, после чего звонко заявило:
  - Алинка, дура, ты не поняла? Нас поменяли телами! А я смотрю - лёгкость с утра непривычная, идиотская, ручки веточками, грудь сдулась куда-то...
  
  Наступила звенящая тишина. Зловещая тишина. Алина хлопала глазами, чувствуя себя в тупике. Хрипло спросила наконец:
  - Что делать будем?
  Валерия дёрнула юными плечиками, скрестила руки на животе - взрослая одежда висела на ней прям стильно-хипхопово, отметила Алина - и виновато прогнусавила:
  - Мадам явно перестаралась.
  
  Алина напряглась всем своим новым телом:
  - Ага, явно. Так айда к ней, пусть исправляет. И потом ещё за волосы потаскаем!
  - Алинка, тише, хуже бы не сделать! Может, здесь колдовской шантаж на деньги - кто ж вернуть себе себя не захочет?
  - Да много кто! Костик-ростик, хиляк из моего класса или Пашик-очкасик из параллельного. А в "дьявол носит Прадо" - многие хотели стать как диктаторша Мерилл...
  
  И тут Валерию прорвало, она горячо запротестовала:
  - Мелкая ты, что и прежде, хоть явно уже и не ростом... несёшь ахинею - случись такое с тем твоим Костиком-тортиком, посмотрели бы, как он себя не захочет вернуть! А кино и вовсе не пример, на то оно и кино - Гала поопасней ста киношных злодеев будет, придуманных забавы ради, нельзя к ней идти не подумав... я позвоню ей, духом вот соберусь, успокоюсь.
  - Давай, го. Пока чай заварю, у меня теперь желудок во какой стал, ему еда нужна.
  - Ты издеваешься надо мной? Думаешь, подколки твои не чувствую? Хочешь, чтобы и я твоё тело раскормила булочками до объёмов борца сумо? Хочешь, да?
  - Успокойся, мать! Сама ведь заказала, по сути, этот обмен телами, ролями. Знать бы сейчас, что всё хорошо закончится для нас - обалденное приключение было бы и только.
  - В том-то и дело, доча, мы не знаем ни-че-го. Но раз обе сегодня никуда не попадаем - ни на работу, ни в школу - надо хоть отзвониться, отпроситься, а потом чапать в поликлинику, намутить справки.
  - Лишь бы за сумасшедших случайно не сойти, мне нужно ещё поучиться большой быть.
  
  Алина открыла холодильник, поискала глазами низкокалорийный йогурт. Потом подумала - да какого, можно и расслабиться, раз оно так повернулось. Эклеры, ветчина, заварная картошечка. В кои-то веки поесть хоть нормально, не вычисляя килокалории. Классно. О, вино красное. А мелкой, что в гостиной, оно теперь и противопоказано ведь. Достала все беспощадные к фигуре вкусности и бутыль. Гуляем! Но сначала, всё же, в большое зеркало на себя глянуть надо.
  
  Алиноподобная Валерия металась по гостиной, заламывая руки и хнычущим голоском причитала:
  - Что же мне теперь делать, совсем пропала, никто ведь не поверит мне в таком виде. Ох, страшный сон наяву.
  Сама же Алина в эти мгновения оценивала новое тело в зеркале ванной, любуясь формами - до некоторых ей прежней были ещё годы роста, иные без силикона не получились бы, возможно, никогда. Хоть некий бонус в утешение. "А пара лишних кило в этом теле, всё-таки, есть..."
  Услышав последние слова непривычно низкой отныне матери про сон наяву, подумала: а может и правда, особый сон оно всё? И не шантажа ради? Пусть ма побыстрее ведьме звонит уже.
  
  Но сначала решили звонить на работу ма.
  Валерия тщательно инструктировала дочь, как говорить той по телефону со своей начальницей для получения отгула. Самой накрутить басов на юный голосок у Валерии не получалось.
  Во время звонка Алина путалась в словах, не могла сосредоточиться, и тогда Валерия в сердцах выхватила трубку, взявшись за отмазачное дело сама:
  - Ксения Петровна, это дочь Леры, у мамы была бессонная ночь, к нам приезжал врач, сказал про отравление ранним арбузом... о, да, могу пока работать из дома, то есть, это она может и дома.. бумаги только забрать, ага, отлично, я сейчас приеду... что? Нет на меня пропуска?
  
  Тут уже Алина, слышавшая весь диалог, выхватила трубку и нужным голосом заявила:
  - Я сама заберу бумаги, мне чуть получше, туда-обрадно недолго ведь. Выдержу, и не нужно заморочек с пропуском на кэ-пэ-пэ!
  Нервы у Валерии стали сдавать - не управлять своей жизнью откровенно жутковато. Что Алинка наворотит от её имени, лица, гадать-не угадать. И не со зла ведь наворотит, а просто потому, что Алина - это Алина, хоть ангелом её наряди.
  
  Глядя снизу вверх на дочь, Валерия выпалила непривычно тонким для себя голоском:
  - Может, мелкая ты проказа, ещё и за руль сядешь, а?
  Нависая над прежней собой, Алина строго сказала:
  - Нет, увольте, там противный запах пластика в реношке, поеду-ка я на автобусе.
  Ей не хотелось признаться, что боится рулить. Алина ездила за рулём всего пару раз и только на пустой автостоянке. Больше с тех пор и не хотелось: пусть кавалер возить найдётся, это ма сама всё хочет в жизни делать... когда-то у ма не заладилось с па и тот стал редким гостем в их жизни. Хотя, всегда с подарками, улыбкой и добротой.
  
  - Ну и дыши перегаром в автобусе!
  - Ну и буду. Спасибо на добром слове.
  - Я сама могла бы эти документы забрать. На улицу Далька вынесла бы. Заодно, что у неё самой было с Галой узнали бы подробно.
  - Мне до офиса быстро и несложно. Отмажем тебя, займёмся мной. Думай о звонке мадам, это самое важное.
  Большая Алина стала вытряхивать одежду из гардероба, резко прислоняя к телу тот или иной наряд и оглядывая себя.
  Маленькая Валерия насуплено наблюдала за этим. Со вздохом заметила:
  - На работе принят дресс-код. Одевай моё обычное! Я помогу тебе правильно выглядеть.
  Раньше про обязательный дресс-код Алина читала в рекламе клубных вечеринок своего района, куда их со Светкой ещё не пускали шкафоподобные "охрандосы".
  
  Одевшись, она уверенно вышла из квартиры.
  
  Некто в спортивном костюме, с барсеткой на поясе, придержал гармошку двери у бело-зелёного ЛИАЗа. Она залетела на непривычно мощных ногах внутрь автобуса и обернулась: "Спасибки!"
  Мужчина лет сорока расплылся в улыбке: "Всегда пожалуйста, Лера..."
  Алина почти запаниковала, не понимая откуда он знает ма и как с ним нужно общаться. Он же беззаботно продолжал:
  - А у меня турбина полетела (чё за турбина ваще, не понимаю), вот и решил на перекладных. Сто лет в автобусах не ездил (а, так он про тачку свою, есть вроде выражение "турбо дизель"... или это пиво такое, хм), а тут вот вы неожиданно...
  - Да, и я вас тут не ожидала встретить, - нашлась она, смахнув непослушную прядь с виска.
  - И с такси вон пока поймёшь, что к чему - время.
  - Точняк.
  - Автобус проще, вечный автобус, символ города.
  - Угу.
  - Хотя, мог бы и пешим, всего пара остановок до больницы-то.
  - М... болеете?
  - Да нет же, работаю. Все рано или поздно приходят к дантистам... если верят в будущее.
  - Хм, ну да (философ, однако, дантист-неоплатоник, хах).
  - Значит, встретимся ещё, - усмехнулся он (фи, явно на ма запал, вон глазки-то въедливые, но грустные).
  - А я про дочь свою вам говорила? - вдруг спросила Алина, сама не совсем понимая зачем.
  - Ей тоже коронку надо?
  - Пока нет.
  - Ну, приводите если что, скидочку сделаю.
  - Ясно-понятно.
  
  Двери с шипом раскрылись при очередной остановке, Алина сделала пару шагов по проходу, чтобы не мешать входящей бабушке. "Живи я не с ма, а с ба... пенсионеркой проснулась бы?" Ей стало душно. Сбоку у окна размером с дорогую настенную "плазму" сидел пацан лет шестнадцати, рубился в гоночки с гироскопическим управлением. Зажав смартфон меж ладоней, двигал тем как рулём болида на изгибах трассы. Лихо эдак обгонял соперников меж бортов их виртуальных тачек. Алина восхищённо засмотрелась. Сама она в играх предпочитала не гонки, а бродить по волшебным лесам, кидаясь огненными шарами в чудовищ.
  - Ну пока, Валерия, - попрощался вскоре дядя дантист с ноткой досады (не всё же время мне ему внимание уделять, геймер тоже человек).
  - Пока-пока.
  
  Она прекрасно знала, где работает ма - подъезжали, бывало, на реношке к этому бизнес-центру. Спокойно прошла Алина мимо КПП, чувствуя себя тайным агентом. "У охрандосов нет вопросов" - успела подумать. Дальше, на ресепшене, стояла ярко накрашенная девушка в розовом пиджаке с чёрными полосками наискосок (а подобное ведь на показах в Милане было весной, но вот что за модельный дом концепцию представил - уже и забыла). Девушка со вкусом, так окрестила про себя её Алина, заговорила первая, стоило лишь к ней подойти:
  - Валерия, тут оставили бумаги для вас...
  Алина вперила взгляд в бейджик, прочла имя и сказала, забирая синие папки:
  - Спасибо, Дарья. Глядя на ваш пиджак, я хочу здесь работать!
  Девушка смущённо улыбнулась, сказала:
  - Спасибо, на ресепшене требуется особый имидж. Главбух просила вас зайти к ней на минутку.
  "Нет, боюсь, пусть ма по телефону сама с ней" - чуть было не сказала Алина.
  - Ой, надо бежать, забыла чайник выключить, а дочь в школе уже, извинись за меня и скажи, что позвоню ей из дома!
  Алина увидела согласный кивок и зашагала прочь. "А круто я эдак сходу сочинила, не моргнув глазом, может мне на актёрский поступить?"
  
  На сей раз общественный транспорт был без сюрпризов внутри. Никаких знакомых дантистов и прочих философов. Но вот дома Алину ждал конкретный, пугающий сюрпризище. Судя по оставленной на кухне записке, "дочка" и правда сейчас была там, где ей придумала быть Алина в спиче-экспромте для Дарьи. Ибо записка на столе гласила: "Я тоже посмотрю на твою жизнь изнутри, в твой "офис" схожу - в школу. Тряхну стариной, так сказать, ну и оценю качество преподавания."
  
  Кошмар! Алина заходила по кухне в раздумьях. Что может натворить этот маленький монстр с её жизнью! А если Светка приколы начнёт мочить наедине с ма, не стесняясь в выражениях и не выбирая темы, достойные леди. Блин. Ох, что же делать? "Бежать! В школу! Всего-то четыреста метров через аллею!"
  Нацепив солнцезащитные очки для маскировки, а в её представлении так всегда поступали разведчики, Алина выбежала на улицу второй раз за это сумасшедшее утро.
  
  Приближаясь к школе, она приметила уходящую прочь от огороженной территории, учительницу русского языка, Марину Михайловну. Домой идёт наверно: после урока у алининого, как раз, класса. Другой урок у русички не враз, значит. Вот и ушла. Надо выяснить, хоть пока и неясно каким образом - нормально ли прошёл урок... не чудила ли младшая Соколова. Русичка была особой своеобразной: цитировала дзенские коаны, размышляла о вреде мясной пищи и отупении всего мира из-за интернета. А на вид - не старше 25-ти, молодой педагог после универа. Алина решила срезать путь по газону. Хорошо, что туфли без каблуков, а то втыкались бы в землю. "Я умная, даже когда не думаю!" - изумилась она своей способности к верным решениям.
  
  Среди ребят ходили слухи о романе русички с физруком, но первым об этом сказал трепач Ломакин, потому всё оно ерунда, скорее. Светка лишь вчера начала шутливые ставки будущими лимонадами принимать на правду или ложь про этот роман, в классе давно эта фича - игра в Тайное-Явное, придуманная ею и Светкой.
  
  Русичка Марина семенила вдоль бордюра и возмущённо выговаривала в дужкой раскрытую "раскладушку" безынтернетного мобильника:
  -...ленькая дрянь совсем достала, высмеяла перед всем классом за незнание малоизвестного исключения в орфографии, специально небось только и ждала, лишь его сама и знает. Но мне всё равно надо больше времени уделять предмету, а не нашим с тобой гулянкам! Были бы мы ещё не из одной школы...
  
  "Ого, значит и правда у них с физруком то самое!" - улыбнулась Алина. Но тревога стёрла тут же улыбку: а ма, похоже, зажгла, да ещё как. Марина Михайловна никогда такой пристыженной не выглядела. Жаль её даже, может окликнуть и извиниться за "чадо" своё.
  
  Алина уже открыла рот, чтобы окликнуть русичку, но в голове возник чужой голос. Алина замерла. Что за непотребство происходит? Инопланетяне? Не хватило сегодня чудес, так ещё вот вам для кучи? Она вдруг поняла - это же голос мадам! Только слов не разобрать.
  
  Алина обернулась на шорох за спиной и увидела свою алиноподобную мать. Похоже, той одного урока хватило, чтобы "тряхнуть стариной". Судя по изумлению на лице, Валерия тоже услышала глас свыше. Она тревожно озиралась по сторонам.
  
  Голос в головах звучал настойчиво, можно было уже разобрать слова: "А сейчас вы обе услышите меня и начнёте возвращение... в единственную реальность из пространства ветвящихся вариантов всевероятного. Ваши души покинут общее инфополе, созданное вашими же ментальными энергиями. Я начинаю отсчёт от десяти до одного, и когда досчитаю, то хлопну в ладоши, отчего вы сразу очнётесь - с усвоенным знанием после путешествия душ своих. С непременно иным взглядом на бытовые свои неурядицы. Итак. Десять... девять..."
  
  Через секунды Алина и Валерия пришли в себя полностью - каждая в своём теле, полулёжа в креслах салона мадам Галы, где провели всего час времени, прожив внутри него сутки, полные тревожного волшебства.
  
  По дороге домой Валерия первая прервала молчание:
  - Извини, что не послушала тебя утром, лучше нам и правда было не ездить, так много волнений.
  - Да классно вышло, ты чего. Я хоть с третьим размером пошиковала там.
  - Ох, кому чего. Значит, мы видели одно и тоже, типа в инфополе общем.
  - Ага. Но всё сложно. Хотелось бы, конечно, поиграть ещё в такие киношки-сны у мадам, но не буду. И Светке не скажу, а то покоя не даст.
  - Мир полон тайн, милая...
  - Только лучше смотреть про них по телеку из единственной нашей реальности.
  - Согласна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"