Высокие Каблуки -4 : другие произведения.

Обзоры Вк-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  • © Copyright Высокие Каблуки -4(wasyata@mail.ru)
  • Добавление работ: Хозяин конкурса, Голосуют: Любой посетитель
  • Жанр: Любой, Форма: Любая, Размер: от 1 до 10M
  • Подсчет оценок: Среднее, оценки: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
  • Аннотация:
    -

    ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО!

    СКОРО НАЧНЕТСЯ МАСКОПАД
    - 7-ое марта - объявление результатов работы судейской коллегии (всеобщий ажиотаж)
  • Журнал Самиздат: Высокие Каблуки -4. Конкурс женской прозы
    Конкурс. Номинация "Обзоры и Рецензии" ( список для голосования)

    Список работ-участников:
    1 Фирсанова М.Д. Обзор Вк 4 (финал)   18k   "Статья" Литобзор
    2 Абоян Д.О. Мои впечатления о финалистах Вк-4   32k   "Статья" Литобзор
    3 Чернышева Н. В К-4: про финал   18k   "Статья" Литобзор, Критика, Философия
    4 Алина Мини-обзор "Угадайка"   2k   "Статья" Литобзор
    5 Ида М. Вк-4: Размышления о рассказах-финалистах   31k   "Статья" Критика
    6 Васильева Т.Н. Вк-4, обзор, часть третья   13k   "Статья" Литобзор
    7 Луна -.Е. История о... (как я ставила оценки)   10k   "Статья" Литобзор
    8 Васильева Т.Н. Вк-4, обзор, часть вторая   15k   "Статья" Литобзор
    9 Васильева Т.Н. Вк-4, обзор, часть первая   19k   "Статья" Литобзор
    10 Иночкин Дочки-Матери   11k   "Статья" Литобзор
    11 Алавин А. Bk-4. Обзор   27k   Оценка:2.00*3   "Статья" Проза
    12 Маркизова Л. Приветливые лица... (Жюрейский список)   12k   "Рассказ" Проза
    13 Маркизова Л. Весёлые подруги... (обзор "Необычные истории")   12k   "Рассказ" Проза
    14 Санжаров А.В. Заметки бывалого подкаблучника   49k   "Песня" Литобзор
    15 Франсуаза Пара фраз 2   39k   "Эссе" Проза
    16 Маркизова Л. Хорошие девчата... (обзор "Семейные истории")   20k   "Рассказ" Проза
    17 Франсуаза Н. Пара фраз   16k   "Эссе" Проза
    18 Голиков А.В. Вк-4. Каждой Золушке по туфельке   55k   "Статья" Критика

    1


    Фирсанова М.Д. Обзор Вк 4 (финал)   18k   "Статья" Литобзор


      
       ТАЙНЫ ГОРЫ ЭНЗЕЛ-ТУ
       http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/tainagory.shtml
       Легенда с сексуальным подтекстом. Красная Шапочка и Серый Волк.
       Читается легко, без каких-либо запинок, несмотря на обильное количество загадочных слов типа "хризоколла".
       ГОРКА
       http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/gorka.shtml
       История печальной детской любви.
       Очень хороши описания горки, детских эмоций, переживаний гг.
       Рассказ о трусе, который не может "взобраться на горку" - преодолеть страх толпы, страх осуждения, позора, не может сознаться в поступке, попросить прощение.
       Девочка преодолевает страх и взбирается на горку, но вместо удовольствия получает сотрясение мозга: "принцу" проще толкнуть "принцессу", чем воевать с драконами.
       "Принц" переживает, что совершил подлость.
       "Принцесса" не предаёт гг, никому не рассказывает о его проступке. Получается такая вот у них общая мерзкая тайна. В этой паре девочка - сильная, а мальчик - слюнтяй.
       Злодеи же и драконы "сработали быстро и дружно", преобразившись в примерных пионеров.
       Но конец угробил отличный рассказ.
       "Еще долгое время я продолжал видеть во сне Анины глаза, но теперь все чаще они были полны не упрека, а светились благодарностью."
       "Принцесса" превращается в благодарную... мазохистку.
       "я вспоминаю одну историю, которая, как мне сейчас кажется, сильно на меня повлияла."
       Повлияла: гг понял, что можно женщину бить, а она потом будет на тебя смотреть благодарными глазами, главное подарить ей что-нибудь дорогое в зависимости от нанесённых увечий.
       Если бы не конец, просилось 10, честное слово.
       ЖУРАВСКИЙ И ЧАПЛИНА
       http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/zuravskaja.shtml
       Рассказ про эмансипацию и одиночество, ею вызванное.
       Похоже на творчество Жванецкого.
       На любителя.
       ЭТА СТРАННАЯ ИГРА
       http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/igra.shtmlОДИН
       Понравилось неожиданными поворотами сюжета. Отчаянный характер гг помогает ей и бровью не дрогнуть, что ни случись.
       Весело, с юмором и иронией.
       Атмосфера рассказа - кураж.
       ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ
       http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/odindeniszhizny.shtml
       Сын и отец.
       Образ сына удался.
       Сына в рассказе раздражает немощность отца, судя по ответу вопросом на вопрос:
       "Ты все еще тут? - спросил внезапно старик.
          - Конечно тут, куда же я денусь?"
      
      
       "- Тьфу ты, опять за свое."
       "- Ты так каждый раз говоришь, ты еще всех нас переживешь."
      
       Cын не ощущает собственной конечности, нет у него "моменто мори". Живёт, как будто будет жить вечно. Как инфантильный таракан. Занят суетой. Не осознаёт собственной конечности жизни, что и его жизнь может оборваться в любой момент. Не верит, что сам станет стариком: я существую - я работаю - я важный. Ещё не осознал, что "человек ... внезапно смертен".
       Не радует сына общение со стариком: ему неприятно наблюдать процесс разрушения. Любви между героями нет. Сын навещает отца из чувства долга.
       Почему-то у сына и отца не сложились в жизни тёплые дружеские отношения.
       Образ матери символизирует шкаф с конфетками, которые недоступны. Сыну неприятны воспоминания, связанные с матерью.
      
       "Помню, помню, я этот ужасный средневековый шкаф." - говорит сын.
      
       Почему сын не хочет говорить с отцом о матери?
       Женский образ Настасьи симпатичным не назовёшь.
       Ближе к концу рассказа следует объяснительный диалог отца и сына:
      
       " - Спасибо за все тебе.
          - Ты для меня больше сделал, - ответил сын. Старик отмахнулся.
          - То меня долг обязывал, а тебя ничто не обязывает. Мог уйти на работу, дать мне денег и уйти."
      
       Деньги и обоюдный долг - фундамент отношений.
       Фраза с полями... зря, смысл рассказа несколько теряется: все члены описанной семьи после смерти, видимо, отправятся "на дачу".
       Атмосфера рассказа: пасмурно-серая.
      
      
       ПРИЗВАНИЕ ТИМОФЕЯ
       http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/vocation_of_timothy.shtml
       Пародия на религиозную тему.
       ЭРА МОЕГО ОДИНОЧЕСТВА ИЛИ ЭКЛЕРЫ
       http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/eklery.shtml
       Автор ведёт повествование от лица мужчины.
       "Дача у меня родительская, машина и однушка, оставшаяся от семейной жизни, довольно счастливой, но потом оказалось, что так думалось только мне. Жена ушла от меня в очередную мою дачную депрессию."
       ГГ не закоренелый холостяк. Уже был женат, но в браке страдал депрессией, будучи счастлив. Депреснячный тип, от которого жена сбежала.
       "Вообще, я очень привязываюсь к привычному. Потом долго и болезненно отвыкаю. Потом понял это и незаметно стал ограждать себя от этих кажущихся ненужными "болей""
      
       Видимо, это болезненный посттравматический синдром после развода. Жениться гг не хочет больше, не доверяет женщине, старую разлюбил - и живёт, наслаждаясь простыми удовольствиями: балует себя вкусненьким и отдыхает на природе.
      
       "Но, поймав себя на том, что однажды начал разговаривать сам собой, я подумал вдруг, что слишком далеко ушёл вовнутрь, а потом подумал, что вряд ли я этого хотел на самом деле в такой степени. А чего я хотел?.."
      
       Сильно переживал разрыв с женой гг, наверное, у него снова была депрессия. Понятно: гг страдает душевной болезнью.
       Появившаяся женщина в белых носочках пробуждает гг к жизни как весна дуб Болконского. Смесь Наташи Ростовой и Лолиты, два в одном.
      
       "К своим тридцати пяти я считал себя уже закоренелым устоявшимся холостяком, флегмой, а тут вдруг, краем глаза увидев себя в зеркале над умывальником, отметил в себе некую придирчивость по отношению к собственной физии."
      
       Автор оригинально использует спички, которые превращаются в эклеры - этакий писательский эротический трюк.
      
       "Она рассмеялась:
       - Теперь, пожалуй, я со спичками там никому не нужна! А эклеры я люблю..."
         
       Написано вкусно про еду. И про природу. Образно.
       Насчёт психологических портретов немного слабее. Слишком быстро депреснячный флегматик запал на вошедшую в пещеру фемину, обожающую эклеры.
       С другой стороны, парниша сколько без женщины терпел?
       Кому - год, а ему - целую эру.
       Атмосфера рассказа - шоколадная глазурь.
      
       ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ
       http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/istori.shtml
      
       Современная пацифистка примеряет на себя ситуацию в России девятнадцатого века. Что бы она делала, окажись способной влиять на ход истории?
       Вышла бы замуж за богатого и свалила в Европу.
       А как с революционерами? Заложила бы соратников первого мужа (террористов), чтоб их всех перестреляли. А его бы и так кокнули при таком нездоровом образе жизни: нефига революции устраивать. Но декабристы вроде как гг симпатичны. Девушка сама себя Штирлицем представляет, и мечтает слинять в Европу до 1900 (видимо, по истории у неё не очень).
       Все персонажи живёхонькие, независимые от автора, имеют свободу воли и бегают, где хотят. Имхо автор только и успевает за ними строчить, кто что скажет и куда помчится.
       В плане языка и стиля - оригинально.
      
       КИАРА - ПУТЬ К ЗВЁЗДАМ
       http://samlib.ru/comment/w/wysokie_k_2/kiara
      
       ГГ из многодетной семьи на задворках галактики получает отменное образование, мечтает выйти замуж, переехать поближе к столице и родить пятерых детей.
       ГГ идёт на приём во дворец и надеется найти там достойного жениха. И вдруг ... на неё положил глаз сам принц!
       Принц делится сплетнями про свою сестру, которая хочет держать мужа "под каблучком". Принц прямо-таки норовит сделать гг предложение. Но злая потенциальная "свекровь" (мать Эвенто) начеку. ГГ возвращается восвояси ни с чем: замужество больше не светит. Несчастной гг приходится получать профессию. Годы учёбы превращают гг в жалкое разбитое создание. Принц женится на другой. Снова появляется ведьма-свекровь. Ведьме нужен внук, наследник. ГГ прямо говорит ведьме, что её сын ненормальный, она не хочет тратить на него свою жизнь. Но потом гг соглашается на сделку.
       Во время путешествия гг полюбила ненормального Эвенто, стала писать рассказы, родила пятерых детей - и всё закончилось хэппи эндом.
       Что-то в этом определённо есть.
       ПОСЛЕДНЯЯ ХРИЗАНТЕМА
       http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/poslednjajahrizantema.shtml
       Фантазии на религиозные темы в начале рассказа отбили желание вдумчиво читать.
       ДРАКОНИЙ ЛАРЕЦ
       http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/uzjik.shtml
       Ну да, конечно: дедушка Фрейд, фаллические символы. Зачем? Для меня осталось загадкой.
       ЗВУКИ ТИШИНЫ
       http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/vk-4zvukitishiny.shtml
       Деревенский нуар.
       Выигрышная тема с сумасшедшим.
       Атмосфера рассказа, само собой, чёрная.
       НУВОЛЕРА-НУВОЛЕНТО
       http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/nuvolera.shtm
       Семейный рассказ о кусочке жизни в Италии с забавной путаницей. Отражение реалий времени с трудоустройством заграницей.
       Приятная супружеская пара. Милая бабушка и симпатичные внуки.
       Структура рассказа слабовата. Намёк на сказочный сюжет с козлятами не получил развития.
       Атмосфера - солнечная.
      
      
      
      
      
      
      

    2


    Абоян Д.О. Мои впечатления о финалистах Вк-4   32k   "Статья" Литобзор

      Вк-4 Призвание Тимофея
      Лана
      Чувствуется, что автору хотелось создать что-то оригинальное и трогательное. Светлые нотки пронизывают рассказ, всё белое, первозданное, нежное. На этом фоне даже банальные привычки современного паренька Тимофея в его мирской жизни кажутся особенно тягостными. Юноше приходится ломать стереотипы родителей и друзей о счастливом будущем, но он с честью выдерживает испытание.
      Автор, я могу написать такой отзыв. Как вы думаете: это будет правда?
      Первое предложение - да. Остальное - под вопросом. Вся картинка повествования сначала сливается в облако из сладкой ваты. А чем это чревато? Тем, что из чудесного воздушного шара вата превращается в нечто липкое, отяжелевшее и скомканное. Не может быть так сладко. Нет развития ГГ, хотя вы и пытаетесь это развитие показать. Проблема в том, что нет самого прецедента для развития. "Удалившаяся" ВК-супруга и крик отца не считаются. Эволюционное, физическое, нравственное развитие человека всегда идёт через жёсткое и жестокое преодоление природы, условий социума, себя самого.
      Первоначальная ваша задумка, автор, не удалась. Но! Вы, сами того не ведая, замечательно показали наше общество! Вам просто надо было историю призвания Тимофея сделать побочной линией, фоном. А на первый план вынести мамашку, бегающую по каждому поводу к экстрасенсу; отца, которому не особо важны желания сына, а важно не потерять авторитет среди сослуживцев; взаимоотношения родителей. Они, видимо, достаточно сложные, раз уж отец сразу соглашается с женой и экстрасенсом. Что лежит в основе этого немого согласия? Он просто не хочет решать проблему? Им вообще, возможно, наплевать на сына. Лишь бы сохранить видимость благополучия. Парень-то просто уходит от этой реальности, пытается вырваться из общепризнанных рамок... Вот где можно показать конфликт.
      А у вас? Ему приснился сон, он увлёкся идеей, родители чуть поартачились, друзья привыкли, и хэппи энд. Хорошо, но скучно.
      
      
      
      
      Горка
      Рая
      При чтении рассказа, меня не покидала мысль: доведёт ли автор ГГ и Аню до ЗАГСа или нет. К счастью, не довёл. Из положительных моментов могу выделить, что, по крайней мере, рассказ хорошо написан. Гладкий, как горка, которую делал дед Василий, но и столь же холодный. Даже не холодный - нет, скорее - прохладный. Такое ощущение, что автор боялся взболтнуть лишнего. Только бы не придрались к его ГГ, только бы правильно поняли мальчонку и не осудили.
      Очень уж однобоко представлена вся история: Анечкины мысли толкуются через призму ГГ, сама она ничего не говорит за весь рассказ; на горке никто не видел, как ГГ толкнул девочку - нет человека, который мог бы вступить в диалог с ГГ; даже с матерью ГГ не решается обсудить этот вопрос. Почему я так настаиваю на диалоге? Потому что только так мы могли бы услышать чьё-то мнение, а не читать, вроде бы, правильные, но всего лишь личные рассуждения одного человека.
      Но, казалось бы, это всего лишь дети! Не стоит так уж углубляться в детские разборки. Аналогичных историй миллион. Просто если вы пишите о детях, то не стоит думать, что антураж детского мира, когда счастье - это крики, снег и промокшие штаны - затуманит разум читателя, и все будут умиляться детским переживаниям. Таким же как у взрослых, но всё же детским. Я так скрупулезна, потому что у меня есть дети. А ваш рассказ вполне может быть ориентирован на детей от восьми лет. И, читая им книги, включая мультики или фильмы, я стараюсь понять, что вынесли они из этой истории. Истории мелкого предательства человека, идущего на поводу у толпы, истории самообмана и трусости.
      Рассказы Носова, которые местами мне тоже кажутся довольно странными, являются очень правильным примером написания рассказов о детях и для детей. Потому что, как минимум, там всегда есть диалог и разные точки зрения.
      
      Вк4 - Один день из жизни
      Астролябия
      Рассказ я прочитала третьим, о чём не трудно догадаться, посмотрев на очерёдность в моём обзоре. "Один день из жизни" выгодно выделялся на этом фоне. Может быть, поэтому, а может быть, потому что я сама люблю использовать в рассказах разговоры, знаки, образы уже ушедших людей, словно они ещё живы, но рассказ мне приглянулся. Не могу сказать, что это шедевр, как многие его оценили, (хотя я не знаю, что за оставшиеся рассказы меня ждут), но изложен легко, трогателен, но в меру, не слезодавилка, скорее - лёгкая грусть. На мгновение, пока читала, навязчивые разговоры отца о смерти, вдруг навели меня на мысль, что финал будет иным. Вдруг автор готовит читателя, усыпляет его бдительность, а в финале старик останется жив, но сын погибнет: разобьётся на машине или ещё что-то. Мало ли... и получится, что предчувствия старика не обманули, правда, последний раз свиделись, да не так, как все ожидали, вышло. Но это моя фантазия разыгралась, за что автору личное спасибо.
      Сразу привлекло описание одежды героев. Я уловила тонкие нотки переклички ребёнка и родителя, которые поменялись местами. Как когда-то отец заботился о том, чтобы сыну было тепло, закутывал в шарф, выходя на прогулку, так теперь сын заботится об отце. Как когда-то для окружающих (а мы - читатели - сейчас и есть те самые окружающие) отец был просто "мужчиной средних лет в тёмном пальто" рядом со своим ребёнком, таким теперь стал и сын. А больше ничего и не надо добавлять. Очень тонкое описание.
      Единственное, что я не очень люблю, это выбранная тема. Дети и старики - это тема, которая волнует большинство людей. Их беззащитность, проблемы, только им свойственные радости - зачастую не оставляют равнодушным. Поэтому, если я смотрю фильм или читаю книгу о детях или стариках, я уверенна, что в большинстве случаев я буду плакать. Вот такая я сентиментальная. Но это-то мне и не нравится. Не лично мои слёзы, конечно, а то, что даже самую заурядную историю, изложенную кое-как, можно сделать весьма запоминающейся, просто сыграв на чувствах людей. И тот, кто осмелится сказать, что эта история ничего не стоит, будет обвинён в чёрствости и ничегонепонимании в жизни.
      Я не отношу вышесказанного к автору этого рассказа. Не думаю, что он специально выбрал эту тему, чтобы тронуть сердца читателей. Рассказ действительно хороший. Думаю, что автор способен не оставить нас равнодушными и в других рассказах, с совсем другой тематикой и героями. И мне любопытно прочитать ещё несколько ваших работ, чтобы узнать: права я или нет.
      
      
      
      Вк-4. Кукла
      Ляля
      Как я уже выше говорила, я человек сентиментальный, но этот рассказ никаких чувств не вызвал. Портит его обилие штампов. Фразы серые, герои шаблонные, вся ситуация какая-то стандартная. Да - история одиночества. Да - грустно. Да - жизненно. И что? Подобным кишмя кишит наше телевидение, книги, песни... Возразите: "Конечно, кишмя кишит! Это же наша жизнь! Наши проблемы!" Что ж, тогда мне просто это приелось. Ровненький такой рассказ, весьма средненький. Даже финал абсолютно обыденный, да ещё и оставили бедную племянницу без куклы. Жаль.
      Сейчас вспомнила фильм "Скандальный дневник", основанный на романе Зои Хеллер "What Was She Thinking: Notes On A Scandal". И кто поспорит, что фильм не об одиночестве? Одинока и одна героиня, которая действительно живёт одна, никогда не имела семьи и способна на весьма изощрённые и мерзкие поступки из-за вечного одиночества. И вторая героиня, у которой есть семья, молодость, все атрибуты счастливой жизни, но как же она одинока. Да - история одиночества. Да - грустно. Да - жизненно. И задумываешься...
      
      
      
      
      Вк-4 Нуволера-Нуволенто
      Сиделка
      Рассказ написан простым языком, но весьма образно. Мне картинки представлялись довольно ярко. Немного не ясно, зачем такое количество детей? Разве что - это некоторый символ "приумножившейся удачи" и возможность поддержать идею сказки о козе. Тогда пусть отыграют все дети, а в рассказе упоминается лишь пятеро внуков, если я не ошибаюсь. И ещё, что привлекло внимание (я часто ищу закономерности во всём), четверо внуков: Кирилл, Катя, Ксения и Кристина. Замечаете? Все имена на букву "К". Только пятая внучка названа Лерой. Интересно, это совпадение? Кстати, внуков много, а именем деда никто не назван. Мальчик упоминается только один, вроде, символично было бы назвать его Петром. Это не хорошо и не плохо, и, конечно, это не пожелание моё автору. Просто почему-то подумалось об этом.
      Далее перед нами разворачивается лёгкая ненавязчивая история двух немолодых людей, отправившихся на поиски счастья в незнакомую страну. Что мне режет слух - обращение мужа и жены друг к другу. "Папочка" и "мамочка" - сначала смутили, но я знаю одну семью, где так же обращаются друг к другу, поэтому всё стало ясно. Далее некоторую степень сумятицы внёс язык. Понятно, что автор просто для колорита применил местами расхожие фразы на итальянском языке, но странным мне было то, что когда ГГ звонит домой, то она предварительно подготавливает фразу из словаря. Фраза простая. Подобные в первую очередь запоминаются. Виттория отвечает более сложно, и ГГ прекрасно её понимает. Я этому не удивляюсь, т.к. живут они в Италии не первый месяц, у ГГ есть время заниматься (автор нам это подчёркивает), при этом к чему автор упоминает первоначальную заготовку фразы - не ясно.
       Ещё как-то за кадром остается ситуация с детьми главных героев, когда герои отправляются в Италию. Как раз в это время рождаются первые внуки. Ясно, что бывают разные жизненные ситуации. Бывает, что уже довольно зрелым людям приходится искать счастья на чужбине, но всё же чаще, когда у уже довольно зрелых людей рождаются внуки, они помогают в воспитании, а не уезжают устраивать свою жизнь подальше от детей. К тому же, при не сложном подсчёте, мы можем понять, что уехали они в 2000 году (плюс-минус). Уехали не на недельку, а на продолжительное время. И весь этот период в нашей стране - время становления, сложное время. Думаю, детям главных героев важно было иметь возможность работать, а не сидеть с детьми. Ещё раз свою позицию проясню: я не считаю, что родители обязаны помогать своим детям и жертвовать своими личными интересами в угоду уже взрослым детям. Молодые вправе и должны решать свои проблемы сами. Понимаю, что внуки - это не причина, по которой бабушки-дедушки должны ставить крест на себе, но всё же... Лично для меня, это выглядит в некоторой степени эгоистично.
      Далее. Сцена встречи с ещё одной русской сиделкой. К чему она? Чтобы показать нехватку времени? Она и так ясна. Чтобы ещё раз подчеркнуть напряжение, которому подвергаются люди в незнакомой стране? Это тоже понятно. Может быть, эта сцена дана нам в противопоставление сцене в местном баре? Сравнение юмора? В баре местные смеются, вроде как, над тем, что героине не смешно, особенно в её ситуации. Хотя, честно говоря, подобная шутка вполне возможна и в нашей стране. А в сцене с сиделкой, героиня делает комплимент с юмором и тактом, присущим и понятным только русскому человеку? Сцена ради одной фразы. Может быть... Но из-за сумбурности сцена эта не сыграла так, как должна бы. Для меня лично. Вычеркни её - ничего не изменилось бы, а то и лучше.
      Кто-то может решить, что я занудствую. Придираюсь к мелочам, но я пишу о том, что меня задело. И объясню, почему я это всё пишу. Именно в этом рассказе все указанные моменты внесли в моё восприятие смуту, влияющую на оценку, но в общем - рассказ произвёл положительное впечатление.
      
      
      
      
      Эра моего одиночества или Эклеры
      Флегма
      Такой простенький по сюжету, но вкусный рассказ. И я очень люблю эклеры.
      Сразу понравилось. С названия. Финал не так хорош, как весь рассказ.
      Из плюсов: замечательно передана атмосфера. У меня нет дачи, и мне не захотелось её приобрести после прочтения рассказа, но ощущение, что я там побывала, не покидает меня. Необычные образы, сравнения. Мне нравятся такие работы.
      Из минусов: тяжеловатые предложения, иногда несуразные. Финал, повторюсь, мне не очень понравился. Может быть, из-за того, что весь рассказ до последнего абзаца написан от лица "закоренелого устоявшегося холостяка, флегмы", а последний абзац - от лица влюбившегося мужчины. Это безусловно делает финал романтичным и трогательным, но и более скучным.
      
      
      
      
      
      ВК-4: Подарок
      Полячка
      Ещё один рассказ о детях. Только рассказ я бы отнесла не на конкурс женской прозы, а конкурс прозы для детей. Вы можете спросить: "Почему? Разве женская проза исключает рассказы о детях и для детей?" Конечно, не исключает. Просто, например, я буду оценивать работы с разных сторон: язык изложения, общее впечатление, оригинальность истории, что я узнала нового из этого рассказа, скучно или нет было читать, какие вопросы поднял автор... Это не значит, что составляю таблицы и ранжирую по каждому пункту каждый рассказ. Всё само собой складывается. Иногда бывает, что по некоторым пунктам рассказ слабее остальных, но по общему впечатлению или оригинальности (к примеру), гораздо лучше других. Тогда я могу поставить высокую оценку.
      Вот, для примера, моё упрощённое рассуждение по рассказу "Подарок": язык изложения - хорошо (повествование ровное, лёгкое), общее впечатление - простой, но приятный рассказ, оригинальность - особо никакой, стандартный детский рассказ с правильным построением, скучно ли было читать - не скучно, сценки не затянуты, всего в меру, какие вопросы поднял автор - вопросы дружбы, взаимоотношений в коллективе...
      Всё, вроде, ничего. Всё правильно. Но, сами видите, особых впечатлений рассказ у меня не вызывает. Я ищу какую-то оригинальность в текстах, захватывающую историю, так, чтобы хоть пару дней вспоминать рассказ.
      Но если бы это был конкурс прозы для детей шести-восьми лет, то я бы оценивала по несколько другим критериям. И тогда оригинальность, и новые сведения (с позиции знаний взрослого человека) абсолютно не актуальны. А важно - ясность изложения, доходчивость, чёткое разделение типов героев, простая история, точные выводы, поучительный момент, роль родителя в жизни ребёнка. Всё это чудесно соединилось в рассказе "Подарок". Для детей старшего возраста уже будут добавляться нюансы в поведении героев, мысли: что будет с девочками потом. Такой читатель уже и сам будет искать что-то интересное, почему с девяти лет (приблизительно) и становятся популярны детские детективы.
      Так что, подвожу итог: рассказ хороший, добрый. Однако на этом конкурсе он не будет оценён высоко, но и не на последнем месте.
      
      
      
      
      
      
      Вк-4. Звуки тишины
      Попутчица
      Мне рассказ понравился. Видимо, мы отчасти с автором мыслим одинаково. Поэтому с первых строк закралось подозрение, что окружающие люди - выдуманный мир ГГ. Так что неожиданности не было. Очень хорошо переданы мучения ГГ: и внезапная страсть, и стыд перед женой, и метания в поисках "подарка" новым соседкам.
      Финал вполне закономерен. Странным было бы, если Вероника вдруг прониклась симпатией к ГГ, опять же странно, если ничем рассказ не закончился: они уехали, а он остался их снова ждать; и совсем глупо - если бы он поел с ними мяса и вернулся к нормальной жизни на радостях. Хотя мясо на костре, безусловно, здесь играет немаловажную роль. Это символ.
      А вообще, получилась настоящая грустная история. Грустно, что был простой мужик, у него - жена, дом, два сына - гордость, и всё это вдруг исчезает. Может быть, кому-то покажется его жизнь странной, мясо на костре не жарил, жена-скромница, но это была его жизнь, и она его вполне устраивала. Жаль, когда люди теряют своих детей, близких, а потом - и себя. Кто-то скажет: значит слабый человек, раз не нашёл в себе сил вернуться к действительности, но я думаю, что была бы хоть малейшая зацепка за реальность, хоть какой-то стимул, но, увы, когда потеряны все родные люди, то просто нет смысла возвращаться в эту действительность. А проще придумать свой мир и жить в нём. И жаль, что ГГ потерял этот свой мир, но такова расплата за содеянное.
      ПыСы
      Этот рассказ напомнил мою работу на прошлогодний конкурс ВК-3 "Жил-был художник один". Я поэтому и сделала предположение, что отчасти мы с автором мыслим схоже.
      
      
      
      
      
      
      В К - 4. Драконий ларец
      Эгле
      Сначала скажу, что сразу бросилось в глаза: в первом абзаце скачет время. Надо бы определиться в прошедшем или в настоящем вы повествуете. А то "камин напоминал", а "огонь горит".
      Рассказ вызвал противоречивые чувства. С одной стороны, я прониклась уважением к автору. Сразу видно, что он - человек не глупый, образованный, со своим мировоззрением, целеустремлённый. И приятно, что рассказ многогранный, очень живой. Мир реальный, но разбавлен фантазиями подростка. Однако у меня вызывает противоречия главная героиня, а так как рассказ завязан на ней и её фантазийном мире, то не очень понимая ГГ, я не могу и поверить в её мир. Что же я не понимаю? Мне представляется эдакая пацанка, любительница тайн, свободолюбивая натура. Она многое знает, к тому же, ясно, что семья её состоятельна, на образование такие люди обычно не скупятся, поэтому у девочки, наверняка, был индивидуальный подход в обучении. Короче, барышня современная, умная, с характером. В её образе я иногда вижу самого автора.
      Всё бы ничего, но есть у меня племянница тринадцати лет. Есть дочка друзей, с которой я тоже имела удовольствие общаться, и которой тоже тринадцать лет. Так вот. Не мечтает никто из них о драконах и Хозяйках Медной горы. Ясно, что это ещё дети, но уже довольно взрослые дети. В этом возрасте мечты и думы уже несколько иные. Мечты и фантазии для ГГ инфантильны, присущи детям обычно не старше десяти лет. Есть, конечно, и дети тринадцати лет, которые мечтают о феях, принцах и драконах, но это обычно творческие барышни, нежные, возвышенные, с определенным складом ума и характера. Точно не таким как ГГ. Или дети, которые пытаются укрыться в своём мире от внешнего раздражителя, ищут защиту. Но опять же это не наша ГГ - ведь нам с первых фраз видно, что имеется острый язычок и точное понимание того, чего она хочет.
      Отсюда и диссонанс. Но, в любом случае, рассказ чудесен как некая фантазия по поводу наступившего года Змеи, точнее - рождения Змеи из Дракона. Почему бы и нет.
      
      Замок из песка
      Вера
      Можно долго рассуждать о том, что рассказ светлый, добрый, позитивный, немного сказочный или даже много сказочный. Но, в первую очередь, рассказ о том, что всем хочется халявы. ГГ является просто олицетворением халявщицы. Даже замок из песка она хочет построить не сама с детьми, а силой мысли. Лишь бы и пальчиком не шевельнуть, чтобы всё самой сделалось. Ну а что говорить об образном замке, который в данном рассказе представляется нам благополучным отдыхом? Как хорошо, когда опять же ничего не делаешь, а вдруг появляется Надежда и всё само собой устраивается. И как же легко и без сомнения ГГ принимает от Надежды такую замечательную возможность отдохнуть в роскоши! ГГ даже, наверное, одолжение сделает бедной старушке, ведь та так одинока, а дети - такая радость. Халява, одним словом. О таком можно только мечтать. Ну, хорошо, давайте помечтаем.
      Итак, первый день на море, в незнакомой стране. Я же верно понимаю, что первый? Муж не смог поехать с ними сегодня, а прилетит только завтра. Значит, день первый. Итак, даже если они приехали в первой половине дня. Что делает мать с двумя маленькими детьми? Отдых, разведка местности поселения, еда, поход на пляж. На пляже в тенёчке немного посидели, ножки помыли в солёной водичке, воздухом подышали и пошли домой отдыхать. Акклиматизация, знаете ли. Ну, ГГ не из робкого десятка, это мы понимаем и из SMS мужа. Допустим, всё вышесказанное не про неё, она проще смотрит на жизнь. Но каким образом у детей оказались ключи? Она не заметила, что сын вытащил из сумки, которая рядом с ней же и находится? Или сумка была рядом с детьми? Совсем странная история. Да и оставить все деньги в новом месте в первый же день - очень странно. По идее, у неё должен бы обостриться инстинкт самосохранения и защиты детей, а она оказалась на море и расслабилась. Тоже бывает.
       Всё. Ничего не поделаешь. Ключ потеряли, слава Богу не проглотили. Уже хорошо. Можно выдохнуть и... пойти искать мастерскую? Мастер будет по её описанию делать ключ, что ли? Ребёнку простительно сделать такое предложение маме, но мама, видимо, совсем устала, раз так настойчиво пытается найти мастерскую. Странное стечение обстоятельств: она никому не может дозвониться. При этом подруга настойчиво шлёт ей SMS. Ну, если тебе никто не отвечает, а подруга на связи, хоть ей звякни или сообщение скинь. Одна голова хорошо, а две - лучше. Может, предложит что-то дельное, на мужа надавит, да мало ли как. Нет, ГГ будет читать, страдать, даже швырять телефон, но совета у подруги спросит. Ну, да. Она же "мощная", наша ГГ.
      Можно перечислять много всего, но последнее, что повергло меня в ужас - это то, что ГГ всё же поехала в гости к Надежде. Была бы она одна, так ладно, ищи приключения на пятую точку, но ты же с детьми! Мало ли кто скрывается под маской доброй бабули, а потом ищи-свищи её и детей. Хорошо, что всё благополучно закончилось. Но так довериться незнакомцу - это надо быть совсем ненормальной. Поехала бы к дому, наверняка дозвонилась бы вечером до хозяев, ведь им тоже не всё равно, что с их домом и новыми жильцами. Привезли бы её ключ и всё. История яйца выеденного не стоит.
      Я не могу рассматривать рассказ серьёзно. Какой-то он получился надуманный, каждое событие упоминается ради того, чтобы следующее было обязательно таким, каким его хочет показать нам автор. Как удобно - так и пишем. Элементарно:
      "Странно, грусти-то в круглых глазах малыша должно быть по идее больше, а я не замечаю в нем ее ни капельки. Личико свеженькое, пухленькое, улыбка до ушей: по-моему, ему нравится, чем мы сейчас занимаемся."
      Здесь надо показать, что ребёнку не страшно, его забавляет происходящее, для него это некое увлекательное приключение. Буквально через реплику:
       "Падаю на песок, притягиваю к себе малышей, будто ищу защиту. Дети прижимаются ко мне - они, видимо, ищут того же."
      А теперь надо показать, что им трудно, но они вместе, дети ищут убежища под боком у матери.
      А где логика? Будьте последовательны: сохраните дух авантюризма старшего ребёнка. Пусть младший под боком, а старший обнимает маму и говорит что-то взрослое и ободряющее, раз он у вас такой вырисовывается рассудительный. Да, хотя бы: "Мам, а давай позвоним тёте Свете?" - вот вам и связка с её дальнейшим звонком, вот и характеры и атмосфера сохранены...
       Рассказ даёт нам понять, что можно ничего не делать, а всё самой устроится, если не устраивается, то порыдайте - точно устроится. ГГ вызывает неприязнь.
      
      
      
      Вк-4: Тайны горы Энзел-Ту
      Эмген
      В ноябре я имела удовольствие путешествовать по Крыму. Там посещала несколько пещер, антураж которых весьма подходит Громотухинской пещере из рассказа. В рассказе замечательно вырисована пещера, так что я живо и образно вспомнила своё путешествие. Легенд тоже тогда наслушалась вдоволь - надо же чем-то экскурсоводам развлекать гостей.
      Вообще, странно, что ребята, отправившись в пещеру, не взяли с собой никакого маломальского снаряжения, кроме фонарика. На Максима, взбиравшегося на вершины гор и сплавлявшегося по рекам, это не похоже. Ну, спишем на волнение. Если говорить серьёзно, то всё происходящее в рассказе как раз и основывается на волнении, стрессе, эмоциях, отсутствии солнечного света, еды и воды. Это для реалистов.
      Но лучше просто прочитать красивую историю о любви (настоящей и не очень), впустить в себя немного сказки, и всё же помнить, что сказка - ложь, да в ней намёк...
      К сожалению, не обещаю высокую оценку, но история и исполнение приятные.
      Вопрос к автору: подскажите, что значит выражение: "Кровь с коньяком"? Я знаю выражение: "Кровь с молоком". Отлично подходит для описания мОлодца, пышущего здоровьем. "Кровь с коньяком" - это молодец, который много выпивает? Я не знаю и честно это признаю, просто ассоциации возникают не очень здоровые.
      
      В К - 4. Журавский и Чаплина
      Журава
      Прелестный рассказ. Я даже не смею что-то советовать автору, потому что слишком мне далеко до его литературного языка. Так написать - это мечта. Прекрасный язык...
      Скажите, автор, вы пишите постмодерн? Мне кажется, у вас отлично получилось бы. Даже в этой работе, мне кажется, я вижу отголоски постмодерна. "Постмодернизм - это ответ модернизму: раз уж прошлое невозможно уничтожить, ибо его уничтожение ведет к немоте, его нужно переосмыслить, иронично, без наивности". Это Умберто Эко. Думаю, вы и так знаете. Ваш рассказ - современное переосмысление известной всем басни; важное переосмысление произошедшего с людьми и семьями в "грозовые девяностые" годы; и необходимое переосмысление взаимоотношений главных героев. С точной дозировкой иронии и абсолютно без наивности.
      Пока не знаю, войдёте ли вы в мою тройку лидеров, хотя рассказ, безусловно, мне нравится.
      
      
      
      
      
      
      Вк 4: Киара - путь к звездам
      Киара
      Автор, вы умеете готовить плов?
      Принцип понятен каждой хозяйке: мясо обжарил, добавил морковь и лук, опять обжарил, посолил, насыпал рис, залил водой и ждёшь до готовности. Только почему-то у некоторых хозяек получается нереально вкусный ароматный плов, а у некоторых - просто рис с мясом. Вполне можно есть, но удовольствия маловато.
      Приблизительно так выглядит и ваш рассказ. Все основные ингредиенты в наличии. Абсолютно типичная история про любовь. Её можно перенести в прошлое, настоящее или будущее. Получится просто хорошо, но уж слишком банально и скучно.
      Если уж выбран подобный рецептик, то почему бы не добавить остринки, душистых специй и ярких украшений? А то ни интриги, ни переживаний, ни сочных подробностей. Не балуете вы нас, автор, а как хочется...
      
      
      
      
      Вк-4. Земля и Воля
      Елизавета
      Рассказ погрузил меня в уныние. Нет, повествование изумительное, замечательный литературный язык, но выводы ГГ... И опять же, уныние не из-за того, что ГГ решила уехать в Европу до 1900 года. Решила и уехала - её дело, а потому что я тоже часто задумываюсь: была бы возможность уехать, но потом понимаю - хорошо там, где нас нет - и успокаиваюсь. Потому что я не знаю: что будет там, что будет здесь... мне остаётся надежда, что всё будет хорошо, а если не будет, то мы справимся. Хочется мне в это верить.
       У ГГ был, на первый взгляд, большой плюс - она знала! Она отлично знала, что здесь будет, поэтому и захотела сбежать. Нет, не сбежать, а уехать и жить спокойно. Имеет право. В принципе, для этого и попаданку не надо было вводить. Многие из интеллигенции чувствовали в то время все движения и принимали меры, и уезжали. Честно говоря, вот здесь для меня возник вопрос: зачем вообще в рассказе попаданство?
      Сам рассказ, конечно, строится на знаниях ГГ о грядущем, это её знание, для читателя, как скрытая угроза, как образ ужасного и неизбежного, т.е. это знание необходимо для влияния на читателя. Для создания нужной атмосферы. Мы же тоже знаем и помним. Но в принципе? Попаданцы нужны в литературе для двух основных приёмов: возможность (с помощью попаданца) изменить прошлое и убедиться, что всё должно идти своим чередом, а то будет хуже (чаще всего); для переосмысления каких-то событий, выяснения новых деталей события из прошлого (естественно, тоже теоретически). В этих случаях параллельно раскрывается характер попаданца, он меняется или утверждается в своих взглядах.
      В итоге я пришла к выводу, что зачем в рассказе ГГ попаданка - не ясно. Если бы не было этого допущения, то рассказ выглядел бы мощнее. Он хорошо проработан с исторической точки зрения, но современные словечки, тайные знания и некоторая высокомерность ГГ в связи с этими знаниями портят впечатление. Если бы ГГ была обычной женщиной, чувствующей, предчувствующей и чувственной, то цены бы рассказу не было. А так, посредством ГГ рассказу задан поучительный тон, а чтение "Верескового мёда" - апогей обучения. Не живая она, напоминает машину.
       Это такая редкость - обращение к истории в женской прозе. У автора хорошо получилось передать колорит времени, замечательный образ Петра Ильича. А к ГГ у меня возникло чувство жалости. У неё нет надежды. Она уже всё знает. Я бы не вынесла такого груза знания на её месте. Она надеется найти убежище в Европе? А где? В Германии? Восточной Европе? Англии? Где? В ближайшие пятьдесят лет мы все знаем, что будет происходить в этих странах. И она знает. Должна знать и помнить.
      
      
      
      
      
      Вк-4: Последняя хризантема
      Надежда
      Такая милая, в меру занудная, сентиментальная история. Юная рукодельница, седовласый творец, мудрая жена и злая толпа. Всё необходимое для мелодрамы в наличии.
      Все в рассказе очень хорошие и правильные, даже медсестра правильна в своей неправильности. А это уже похоже на что? На шаблон.
      Наивность сквозит всюду. И в преувеличенном внимании к внезапным отношениям героев, и в простом, но жестоком парне Кирилле, и в горящем взгляде Марии Магдалины... Ах, Мария - Марина... Как странно...
      Даже рассуждения о фотоаппарате наивны. Если ГГ надеялась на встречу не с седовласым гением, то её предположения о том, что он не умеет пользоваться фотоаппаратом, а тем более - что у него есть домашние, которые могут объяснить, т.е. более "продвинутые" (читай - молодые, ну, не прабабушка же ему подсказывает), кажутся странными.
      А секс? Зачем вы его упомянули, автор? Вы не хотели опошлять отношения героев сексом? Для вас это запретная тема? Сколько вам лет? Читатель сам всё прекрасно понимает. А то выглядит, словно вы оправдываете героев: нет- нет, они не такие, они никогда не падут до такого ужаса. Не люди. Святые.
      Лёгкий слог, любовь к образам, знания - отличная основа для дальнейшего творчества автора этого рассказа. Поменьше возвышенных фраз, побольше жизни - будет хорошо. Думаю, всё впереди.
      
      Эта странная Игра
      Ваку Оль
      Сначала я обиделась: как-то не очень прилично перед читателем взять и так просто "ввести" в рассказ некую Ларису и её детей. Без объяснений. Первый абзац кажется абсолютно реальным, почему же далее автор сходит с ума? Это мои первые мысли. Хотите мысли после прочтения? Первый абзац самый нереальный. Всё остальное - вполне.
      Какое счастье! Последний рассказ - и такая удача! Пусть мне и хотелось найти настоящий жизненный рассказ без абсурда, но, видимо, время такое, что только через призму абсурда мы видим реальность.
      Мне радостно, что есть номинация "Необычные истории...". На мой взгляд, "Эта странная Игра" безусловный победитель номинации. Но мне и немного жаль, что эта работа может выиграть весь конкурс, так как "Высокие каблуки", для меня лично, это попытка найти не просто яркую историю, грамотно и интересно написанную женщиной, а попытка найти именно классическую прозу с глубокими образами, интригой, тонкую и мудрую, без поучений, но с желанием задуматься. Сложно передать словами. Я нашла элементы в некоторых конкурсных рассказах, но целиком - не нашла.

    3


    Чернышева Н. В К-4: про финал   18k   "Статья" Литобзор, Критика, Философия








    Вступительное слово

    Обычно его никто не читает. Пыталась не писать, но потом возникают разные разности, отчего объяснений потом набиваешь на клавиатуре какое-то количество раз, заметно отличное от нуля..
    Дорогие участницы! Финалистки! Я вас люблю и уважаю. Честно-честно. Я - бяка и бука, но ваши личности люблю и права уважаю.
    Но вот тексты ваши, они как бы и не совсем личности, верно? А раз они не совсем личности, то и прав у них не совсем есть. Или даже - совсем не есть. Короче говоря, нету! Записываем на транспарант:
    Прав личности тексты не имеют.
    *Засучивает рукава*: можно, я лягу их немножечко поколочу?
    Вы мне потом отомстите. На досуге как-нибудь. В меру собственной испорченности.
    А потом мы все вместе отправимся пить чай. Или кофе. Или молоко... Гостиная большая, плюшек по случаю напекла много.
    Короче, пусть только попробует кто уйти обиженным!

    1. Горка

    Рассказ о детях и детских отношениях. Дети - тема выигрышная, потому что все мы родом из детства, всех нас такая тема цепляет, на том мир стоит. Но.
    Но - огромное и жирное. О детях надо писать со всей ответственностью Автора перед читателями. Целевая аудитория данного рассказа какова? Дети? Им этот рассказ противопоказан. Взрослые? А вот взрослым - мне!- многое кажется здесь недоработанным, многое вызывает недоумевающие вопросы.
    Главный герой - положительный? Но как примерять его жизнь на себя, если он совершил подлость и воспринимает эту подлость настолько отстраненно, что оторопь берет? Если он отрицательный - где харизма и незавидная судьба злодея? Если он обыкновенный соседский живой паренек, то почему нет вовлечения в этот ребенковский мир? Я вижу ситуацию извне, не изнутри. Несмотря на первое лицо главного героя. Вы рассказываете, автор, вы не показываете. Картинки нет, мир не оживает. Это - воспоминания взрослого, рассказанные взрослым же языком. Девочка в нерешимости стояла на самом верху. Так подумать и написать мог только взрослый. Обратим взор на классику детской литературы - Денискины рассказы. Какой там слог, какой стиль, как разговаривают дети? Сама канва событий - какова? Разница очевидна.
    Вывод из рассказа - каков? Что решит для себя ребенок, прочитав этот рассказ? А что решит взрослый?..
    Взрослая-я решаю: идея вечна, но оштампована и подавать ее надо было не в лоб и не по лбу да плюс не помешало бы вдохнуть живого чувства...

    2. ЖУРАВСКИЙ И ЧАПЛИНА

    Раз в месяц, в вечер, следующий перед ночью с пятницы на субботу, Игорь Сергеевич Журавский с предельной тщательностью моется в ванной. От спотыкаюсь я всегда на таких фразах. Текст должен вовлекать сразу, он должен врываться, похищать, поражать. А тут думаешь - какой там вечер перед какой ночью следует и зачем с предельной тщательностью мыться в ванной. Почему не в душе? Не в тазиках? Тупим, короче.
    Второй абзац рассказывает о внешности героя. У, как все запущено! Галстук, ради надевания которого... Нора Галь плачет, и я вместе с нею.
    Имхо, текст перегружен. Детализация в ущерб действию. Да-да, я и про "опрастываться рядом с чумной стенкой" тоже.
    Тяжело читается, тяжело воспринимается, финал - безысхода.

    3. Подарок

    Снова о детях. Снова о школе. И снова - о чем рассказ?
    О том, какие плохие дети в московской школе, из-за украинского акцента новенькую дразнят. И как альфа-раскрасавица эту украинку подставила с днем рождения.
    А сама новенькая? Положительный герой? Да ничуть! Она не видит ничего вокруг, кроме собственного я. И к Лене Коровиной прибилась только и исключительно потому, что та ее еще не предавала. Предаст Коровина новую подругу или нет - я не знаю, а вот подруга - легко. Как только перестанет нуждаться в поддержке.
    Здесь та же проблема, что и в Горке: недостаточно раскрыты образы героев. Аня - кто? Злодейка или просто рассеянная, избалованная вниманием любимица? Лена Коровина - кто? Добрая, не от мира сего, или просто заторможенный флегматик, которому все пофиг? А Марина - кто?
    Финал оборван, но за финалом я вижу предательство Марины, которая ради дружбы с анями и сашами на все пойдет, и флегматичную отстраненность Лены, для которой очередное предательство - просто обыденность, и другой у нее уже не будет.
    Вообще, тема "новичок, не принимаемый коллективом", изюзанна настолько, что добавить сюда что-то свое - это надо очень и очень постараться. Стилем. Погружением в атмосферу. Самой историей. И моралью, поданной не жестко в лоб и даже не по лбу, а так, чтобы читатель принял ее, мораль эту авторскую, за собственные свои мысли... Первое что на ум приходит - фильм "Чучело". С Кристиной Орбакайте в роли Лены Бессольцевой. Вот... вот это переплюнуть... сложно. Не получилось.
    Грустно, в общем. Грустная история.

    4. Звуки тишины

    Жутик. И пробирает жутью - как и положено порядочному хоррору - уже под самый конец. Когда догадываешься о природе главного героя.
    Когда впускаешь в себя всю эту жуть... спасибо, автор! Это надо было суметь - заставить меня услышать тишину с запахом гари...



    Кукла

    Первые строки рассказа - о девочке, которой не купили куклу. Ну, вот опять, подумала я. Детство - волшебный мячик, но зачем превращать его в тяжелую гирю?
    А нет, рассказ все-таки о другой девочке... Да, в каждой из нас живет кусочек темной комнаты, в которой сидит, обхватив коленки, испуганная маленькая девочка. Мне кажется, рассказ именно об этом. О том, что Марина не то, что не повзрослела - она вообще не хочет взрослеть. Все ее проблемы решает за нее кукла. Придуманный друг, который не должен предавать. Он и не предает, предают - его. Символический такой символ - взять и отнести к помойке. Чтобы там нашел будущий возможно-муж.
    Что мне нравится - разговоры с куклой, быт этого одиночества прописаны настолько зримо - аж спина ежится. Знаем, плавали. Когда совсем одна, и не просто одна, а вообще одна. И даже прошлого не было (рискну предположить, это образ сам так рисуется - Марина еще не была с мужчиной ни разу, не сложилось, возможно, в юности была слишком закомплексованной хорошим воспитанием, то есть, даже поцелуй - только в щечку, что уже там о веселой студенческой связи с невеселым расставанием... )В общем, картинка есть.
    Что не понравилось - образ мужчины вообще не прописан. Это какой-то отвлеченный силуэт, даже без запаха, не говоря уж о цвете. И финал... слишком хеппиендовый... и непрописанный.

    Киара - путь к звездам

    Оэ, космоопера...
    Я в этом почтенном жанре ценю действие, действие и еще раз действие. Чтоб плазмоганы и звезда смерти. Чтоб интриги. Чтоб пиф-паф ой-ей-ей - подыхает вражик мой... Как-то так.
    А у вас начинается - Меня зовут Киара... Моя семья... Мы живем... В семье у нас n детей... Мое детство Паспортные данные какие-то.
    У, принц, у, император.... У,у,у! Зачем и при чем тут задворки галактики? Хватило бы уездного городка на одной шестой части земной суши...
    и после этого... кхм, бала, гг поступает в высшую школу геометрии и архитектуры? Ой... Геометрическая живопись - это одно, а вот сопромат (содрогается) - это... это сопромат! Так она куда поступила-то? В школу геометрической живописи или все-таки в архитекторы? Первое - охотно поверю, второе же... там сопромат (содрогается еще раз), а гг свободна от родителей и родительской мошны.
    Чешет репу. Чего-то в этом есть. Зерно какое-то. Но рассказ от того зерна просто по швам трещит.
    Понимаете, все эти звезды и исследования новых миров - это просто декорации. Убери их, поставь другие - скажем, двор российского императора как центр Галактики, и, допустим, Якутское королевство - как его окраины... ну ничего жеж не изменится! Абсолютно. Потому что не сюжетообразующее оно. Это главный минус рассказа. А вы читали 'Ярость' Генри Каттнера?
    У, почитайте. Там тоже аристократия голубых кровей была - бессмертные правители подводных башен. Чем-то ваш рассказ напомнил, не знаю чем...
    Ладно, отвлеклась. Простите за много букв, вот основное впечатление: в рассказе явно кое-что есть, но ему объема мало. И принцев бы с императорами куда-нить бы деть...

    Последняя хризантема

    Ах, как важна первая фраза текста! По ней иногда огромное впечатление возникает. Первые фразы, случалось, цепляли и топили читателя с головой. Но чаще всего они действуют ровно наоборот. Я всё поняла в тот день, когда он не подошёл к телефону. И все ясно сразу же - в рассказе меня поджидает несчастная любовь.
    Любовь пенсионера и 17-летней школьницы, познакомились в интернете... Девочку избил отец, кстати говоря, когда узнал, с кем она в реале встречается. Характерный штрих. Дальше эскалация буйных чувств в худших традициях мыльных опер. Жена пенсионера картинно травится на глазах у девочки. Девочку выгоняют из школы. Родители устраивают дочке бойкот... И девочка так отстраненно об этом рассказывает. Так спокойно. Повествовательно...
    Каждому пункту - не верю, не верю, не верю.
    авторское же 'Кто сказал, что любовь - это секс?!' настолько... настолько... даже слова не подберу... пафос? Да нет, это уже за гранью пафоса. Ну нельзя так, ей-право! Надо эту мысль так вплетать, чтоб читатель сам ее породил. А тут пихают в рот, предварительно зажав прищепкой нос и защелкнув наручники к батарее.
    Вот был тут на ВК такой рассказ, Памяти Оталоры назывлся. Кажется, на ВК-2... Тоже о любви юной девушки к пожилому Мастеру. Почитайте. Там все иначе. Почитайте! И - попробуйте написать лучше (я не издеваюсь, просто вижу, что потенциал у вас есть, как бы там ни было).

    Драконий ларец

    Ах, волшебная семейная история. А знаете, нравится. Чегой-то в ней этакое... И юмор есть, ага, ценим. Твоему отцу палец в рот не клади - поместит на одном из своих счетов под большие проценты. Как представила... дооолго смеялась.
    Не, чем дальше, тем чудесатее и смешнее. Даже спойлерить не хочется... Просто смеюсь. По доброму, без желания оторвать автору какую-нить часть тела... Это у меня редко бывает.
    Да. Прочла до конца. Да, с удовольствием перечитаю еще. Внимание к мелочам, к деталям, живые разговоры, сами события... Сказка с реальностью переплетены прочно и точно. Наш мир в бликах фантазии, авторская фантазия - в бликах нашего мира, и теплый огонь в очаге...
    Спасибо, автор!

    Эта странная Игра

    Позабавила история. Чем-то напомнила фильм Джуманджи - Игра, в которую завлекли гг, так же непредсказуема. Но не настолько опасна, хотя... кобра на сушке, как игровое задание, это да. Это впечатлило.
    Юмор по тексту - оценила. Финал - хорош, хорош.
    Неплохо.

    Призвание Тимофея

    А не прост рассказ! Затягивает незаметно... читаешь с интересом.
    Что безусловно нравится - тесное сплетение фантазии с нашей реальностью. Мальчик Тимофей живет в нашем мире, как все. Но вот снисходит на него. И... и все меняется. Полностью, бесповоротно и навсегда.
    Атмосферный такой текст, ровный, но значимый. Полное погружение, ценю.
    Финал чем-то 'Остров' напомнил. Правда, тут страстей таких, как в 'Острове' нет, но и форма-то - не кинороман, а рассказ!
    Хороший рассказ, спасибо.

    Замок из песка

    То еще приключеньице - остаться в чужой стране с двумя маленькими детьми без ключа от квартиры, без денег, без знания языка... Живо так описано, подетально, будто сама там побывала и испила этого отчаяния...
    Но финал смущает. Как-то слишком уж... я понимаю, что жизнь и не такие фортели способна выкинуть, но жизнь - это одно, литературный рассказ - другое. Часто не удается переложить жизненную историю так, чтобы вредные читатели не крутили носами и не пищали, что вот, мол, не верю...
    Я верю в историю, я верю финалу, но. Но царапает что-то, не дает покоя. Как-то... в технике исполнения что-то не так, что ли... а что, сама не пойму.
    А так, в целом, неплохо...

    Один день из жизни

    Очень грустный рассказ-жальнАя. Играет на чувствах, да. Стиль неплох, неплох, чего там. Живо так все, образно. И безысходно.
    Вот только... с некоторых пор очень не люблю, когда меня пытаются брать за гуманизм. Особенно по вечным темам - дети, старики...
    Исходя из опыта. Сын не забрал старика к себе - почему? Ну, можно отговариваться чем угодно. Я - забрала. Живем теперь. Тяжело старому человеку в другом доме, чего там. Проблем, достаточно специфичных проблем, хватает. В рассказе сын - этих проблем и испугался. Так проще. Я себе, а старик-отец - себе. Ну, вот не хочет он ко мне переезжать! Упрямый. Вредный. Точка. И хворая совесть успокаивается...
    А старик, каждый вечер остающийся в полном одиночестве, в один из таких вечеров умирает. Был бы кто рядом, может, успел бы спасти. Но никого нет. И жизнь эта никчемная, цепляться за нее незачем... Старик уходит к жене... А сыну потом с этим жить, долго и навряд ли счастливо. Сын ведь не сможет уже сказать себе: я сделал все, что мог. Вот я - смогу, а он - нет... Жаль их обоих до слез.
    От рассказа веет морозной безысходностью. Талантлива автор - сумела это не просто показать, а обмакнуть с головой...

    Земля и Воля

    Это чего-то... с революцией связано. Ассоциация такая. В гугль не полезу, он мне нарасскажет всякого, а я сначала хочу текст послушать.
    Ух ты, АИ и попаданка из нашего мира в тот, предшествующий революционному Октябрю! Я... в восторге.
    От детализации. От потрясающей атмосферы рассказа. От образа Анны Васильевны. От самой ситуации. От того, как это все получилось сплести в один ком тугого чувства! Тут все. Любовь - к мужчине, к ребенку, к Родине. Патриотизм - такая тема сложнейшая, но у автора получилось пройти стороной от неумеренного пафоса, лозунгов и слезодавильни. И вообще, как оно все передано... на живую... вот просто веришь - да, это было, было, было в анналах нашей истории. Автор, а вы не в родстве ли с главной героиней? Че-т в голову стукнуло - а вдруг... Откуда тогда сама история? Переданная по наследству, не иначе...
    Финал оставил непередаваемое чувство светлой печали.
    Отчаянно завидую мастерству автора. Обязательно приду потом знакомиться.

    Нуволера-Нуволенто

    Читала раньше... Милая история-зарисовка из жизни заграничных мигрантов. Начало цепляло атмосферой, но потом пошло по накатанной дорожке... я ожидала бОльшего накала чувств, но в целом получилось неплохо. Атмосфера передана, случай этот, что позволил им встретиться... ведь все могло быть иначе и на таком тонком волоске висело... так бывает только в жизни.
    Неплохой рассказ.

    Тайны горы Энзел-Ту

    Жутенькая история, мороз прямо по коже. Вот так захочешь перед девушкой выпендриться, ну там замуж картинно позвать в пещере заклятой горы. И все. И девушки не станет и тебя, дуралея. Четко показан выбор: или ты или жизнь любимого. Римма выбирает второе. Максим ее не бросает - ценю. А то ожидала, что бросит и не найдет - это-то бы рассказ и убило. Но вышла прямо лебединая песня, трогательная и печальная.
    Красивая быль, напоминающая сказы Бажова о хозяйке медной горы. Ничего лишнего, все работает на сюжет. Дух горы, он такой, осязаемый, скажем так. И даже пассаж о смысле жизни - как правильно и грамотно вклеен!
    Неплохой, в общем, рассказ, понравился.

    Эра моего одиночества или Эклеры

    Хорошо, что такие эры иногда заканчиваются так внезапно и непоправимо! Добрый, славный рассказ. Зимний, но веселый. Самоирония главгера трогает донельзя.
    Читала и улыбалась - ироничный образный язык текста подкидывал картинку за картинкой. Ну вот например:если тебе повезёт, и переполненный кабачок маршрутки не пронесётся мимо, словно ты предмет неодушевлённый, и ты успеешь на электричку и не окочуришься, пока она дотрусит тебя до станции "352 км". Знакомо, ага? Знакомо, и еще как! И там таких картинок по тексту много рассыпано.
    Ну что, уехал из промороженного чертовым ЖЭКом дома к себе на дачу - там хоть печку затопить можно. И баню. Да заодно уж и будущую жену, если повезет, встретить! Свадьбы в финале нет. Но это в тексте. А в жизни - будет!


    Подводя итоги:
    Безусловными лидерами стали для меня
    Земля и воля. Первое место безоговорочно. Рассказ пронзает насквозь. Спасибо автору.
    Звуки тишины Качественный ужастик. Я боялась, безусловно. Морозом таким продирало по хребту, да.
    Драконий ларец Просто замечательная вещь!

    Девчата! Финалистки! Я вас там, выше, почти всех изругала. Но вы на это плюньте. Следующие ваши тексты будут лучше предыдущих. Честно-честно. Сами увидите. Успехов.

    А, обещала же коф с коньяком. И плюшки. Вот *ставит чайник* милости прошу.
    PS: Месть складывайте во-он в ту коробочку на полке с цветами...



    4


    Алина Мини-обзор "Угадайка"   2k   "Статья" Литобзор

      Моя угадайка победителей (полное ИМХО). Кто согласен, кто не согласен?
       Горка - к вершине не доберется. Слишком просто и предсказуемо.
       Журавский и Чаплина - будет близко к вершине. Жюр умный, хороший язык оценит. Но эмоций чуть не хватает, чтобы сказали 'ах' и побежали десятки ставить.
       Подарок - см. рассказ 'Горка'.
       Звуки тишины - вот этот-то возьмёт эмоциональностью. Я, например, жалостливая - точно на первое место бы поставила.
       Кукла - темная лошадка. Вроде бы всё просто - а цепляет. Задних пасти вряд ли будет.
       Киара - для любителей дефочкового фентези. Посмотрела на жюр - не похожи.
       Последняя хризантема - хм... даже не берусь судить. Тут уж чистая вкусовщина пойдет. Я бы в серединку поставила, но жюр может и куда повыше.
       Драконий ларец - для любителей непонятно какого фентези. Посмотрела на жюр - а кто их знает...
       Это странная игра - для любителей странных игр. Я бы дала второе место, плюнув на все найденные кем-нибудь недостатки.
       Тимофей - идея хорошая, правильная такая идея. Но кг. маловато, вот отъестся и потолстеет - можно и первое блюдо готовить. Пока - оставляю на десерт.
       Замок из песка - ему бы кирпичиков, а то один песок. Хорош для самосуда - но в финале уступит многим. Извечная мечта о халяве проскальзывает слишком явно, заглушая прочие идеи. Которые, между прочим, есть - и неплохие. Что уже большой плюс.
       Один день - хорош. Но ближе к миниатюре. Может уступить более полно выписанным рассказам и только по этой причине.
       Земля и Воля - пару штук десяток для слишком умных получит. А вот остальные жюри крепко подумают. Скорее всего, окажется все-таки ближе к вершине чем к низине.
       Нуволеро - высоко не заберется, но своя доля победы достанется каждому.
       Гора Энзел-Ту - крепкий середнячок.
       Эклеры - написано неплохо, но сильной изюминки не хватает. Примерно - серединка.

    5


    Ида М. Вк-4: Размышления о рассказах-финалистах   31k   "Статья" Критика


       Здравствуйте уважаемые дамы!
       От всей души поздравляю финалисток и хочу заметить, что выход в финал - это уже своего рода победа. Я очень рада, что Высокие Каблуки предоставили мне возможность не просто познакомиться с вашими работами, но ещё и поучаствовать в выборе Лучших из Лучших.
       Со всей ответственностью заявляю, что для полной непредвзятости и "чистоты эксперимента" я специально не читала ваши рассказы во время Полуфинала, а также не заглядывала в комментарии и обзоры.
       Здесь же я не планирую озвучивать свои оценки, а лишь поделюсь впечатлением, которое произвели на меня ваши работы.
       Добавлять буду по мере прочтения.
       С уважением, Ида
      
      
       Полячка. Подарок
       Милый, теплый рассказ о школьнице, которая приехала с Украины и не смогла сразу вписаться в коллектив. Написано приятно, без излишеств, в полном соответствии с выбранной темой, поэтому читается легко. Проблема Марины - всегда актуальна. Как видит тебя общество, и что ты готов сделать для него? Хочешь ли признания любой ценой или есть границы, которые никто не имеет права переходить? На первый взгляд, в рассказе все акценты расставлены правильно, однако финал поднял другой острый вопрос: А не решила ли Марина дружить с Леной только потому, что почувствовала себя изгоем?
       Вполне реалистично, признаю. И всё же, когда тема взаимоотношений рассматривается под углом формирования личности, такой поворот выглядит немного циничным. Да, в конечном счете, Марина вроде бы приходит к тому, что Лена на самом деле добрая, но не от безысходности ли?
       Впрочем, это так, мои внутренние размышления.)
      
       Лана. Призвание Тимофея
       Стилистика - да, хороший ход. Слова текут себе неспешно, точно речные воды, увлекают и приятно расслабляют до той поры, пока вдруг не натыкаются на режущие глаз сленговые обороты. Если бы мы имели дело с повествованием от первого лица, то употребление этих словечек выглядело бы вполне уместно. Однако из-за сказового стиля рассказа ответственность за них ложится на автора-рассказчика. Получается, что это его речь, изобилует жаргонизмами. С одной стороны, такая эклектичная манера вполне соответствует духу времени, и переплетение современных словечек с традиционной русской сказовостью, безусловно, является прогрессивной тенденцией. Но с другой стороны, форма не может существовать сама по себе, в отрыве от содержания. А главной идеей рассказа становится раскрытие духовности главного героя. Да ещё и не просто некой неясной и не оформившейся духовности, а религиозной. Кроме того, в рассказе особое место занимает интересная и познавательная информация об иконописи.
       Таким образом, текст весьма неоднозначен. С точки зрения подачи, похоже на стёб, но стёб на серьёзную, глубокую и духовную тему. Правильно ли это?
      
       Эгле. Драконий ларец
       Странное впечатление производит рассказ. Вроде бы и здесь с языком всё очень даже на высоте: гладко, богато и образно. И в тоже время именно эта насыщенность создает ощущение какого-то обволакивающего тумана. Точно в том камине, который почему-то должен напоминать "первобытное кострище", а на самом деле выглядит скорее "очагом", курятся какие-то загадочные благовония, вгоняющие читателя в состояние грогге. Одним словом, довольно непростое для восприятия чтение. По стилизации напомнило Дж. Мартина, ещё до появления этого имени в тексте. Но Мартин всё же выражается яснее и конкретнее.
       На мой взгляд, рассказ чисто фэнтезийный. Даже не смотря на то, что в финале автор попытался выкрутиться из положения. И вот эта попытка "усидеть сразу на двух стульях" внесла дополнительную долю сумбура, как в сюжет, так и в идею. Этой истории явно тесно в рамках короткого рассказа, а автору, судя по всему привыкшему к крупной форме и фэнтезийному жанру, тесно в рамках данного конкурса.
      
      
       Флегма. Эра моего одиночества или Эклеры
      Первые два абзаца присутствовало устойчивое чувство, что повествование идет от женского лица. И я очень удивилась, узнав, что главный герой мужчина. Но, что любопытно, ощущение 'женскости' персонажа не отпускало на протяжении всего рассказа. Уж очень немужскими глазами смотрит он на мир. Все эти уютные детальки, вкусности, мелочи - типичный женский взгляд. Очень приятный и домашний, за что автору большое спасибо, но совсем не соответствующий мужчине, даже пусть очень флегматичному и консервативному.
      Впрочем, язык рассказа, несомненно, очаровывает, вызывая искреннюю симпатию к автору. Одни эти просторечные: закуржавел и дошкандыбал, чего стоят. А словечко - холдрыбон, вообще не знакомое никаким словарям, лишь добавляет колорита. Некоторые фразочки, правда, всё же резали глаз:
      'раздеться до боса' - ну, нет такого оборота. Во всяком случае, пока.
      'Эта мысль засела в меня' - здесь, видимо, опечатка.
      'однажды начал разговаривать сам собой, я подумал вдруг, что слишком далеко ушёл вовнутрь' - 'вовнутрь' тоже просторечие, но производит обратный эффект нежели, скажем, дошкандыбал. А именно, выглядит неграмотным.
      Теперь по сюжету. Половину рассказа составляет бытоописание главного героя, в котором, в свою очередь, большая часть отведена еде. Знакомство же с девушкой, происходит внезапно и кратко, её образ только начинает раскрываться, как рассказ уже заканчивается. А кажется, будто с этого момента должно начаться всё самое интересное. И будет дан ответ на вопрос: откуда вообще взялись Филипповы, если все друзья были знакомы, а они нет.
      В 'Эре одиночества' прописано 'одиночество', но по сути, оно не особо тяготит героя. В его привычном мире всё хорошо. Однако в данном контексте слово 'эра' носит несколько негативный характер, показывающий нечто томительно долгое. Вот, ничего соответствующего совсем не ощущается. Я увидела довольного, размеренного мужчину, который живет так, как ему нравится.
      И всё же, общее впечатление от рассказа весьма позитивное.
      У меня, кстати, на даче Калинины - соседи слева.)
      
       Ваку Оль. 'Эта странная Игра'
      Ну, что тут скажешь? Совершенно понятный и симпатичный рассказ. В этом случае не поковыряешься в морали поступков или психологизме персонажей. Даже главная героиня - типичная такая...дамская дама. Важно, что увлекательно. Хотя некоторые моменты всё же хотелось несколько замедлить. Так, например, сцена с началом Игры показалась скомканной и менее сочной, нежели последующее действо. Леди Риля выбесила в принципе, по факту своего образа. А Лариса разозлила ещё раньше, когда просто появилась. Я хочу сказать, что Риля понравилась, а Лариса - без роду, без племени. Просто Лариса - никакая, ниоткуда. Не понравилась. Леопольд прекрасен и иже с ним прочие летчики.
      Читала с интересом и удовольствием. Любопытная такая фантасмагория. Или сейчас модно называть это мистическим реализмом? Не суть. Важно, что удалось. Но чуток всё же попридираюсь.
      С выходом из Игры - ладно, тут всё ясно. Но причина, по которой Лиза получила это письмо, всё же должна быть. Такие письма абы кому и невесть за что не приходят. Да и у Лизы, тащиться туда, мотивации особой нет. Любопытство - это оправдание, а не ключ. Искала ясности по этому вопросу в финале. Увы. Данный момент, на мой взгляд, единственный в рассказе, хромающий за отсутствием причинно-следственной связи.
      
       Астролябия. Один день из жизни
      Язык рассказа незамысловатый. Местами даже небрежный. В диалогах проскакивает путаница:
      '- Что ты там делаешь-то, совсем никак не отказаться? - мужчина взглянул на своего отца. Тот, казалось, не прислушивался к разговору, бормотал что-то себе под нос.
       - Не отказаться, все, давай, - мужчина отключил телефон, - пап, чего тебе надо купить-то?'
      Мужчина сам с собой разговаривает? Судя по всему с коллегой, но тогда оформлять диалог нужно иначе или передавать разговор по-другому.
      Вообще тема старых родителей очень болезненная и трепетная. И с ней нужно бережно, аккуратно, всем сердцем. Здесь же не смотря на сказанное автором, я не увидела настоящих отношений и чувств. Между сыном и отцом присутствует явная холодность и какая-то непонятная дистанция. Кажется, будто автор решил сказать: посмотрите, мол, какой мужчина молодец, какой он заботливый - отменил работу и внимательный - положил крабовые палочки. Но это только слова, а чувств нет. Разговор о работе при отце ничуть не смущает сына. Словно он нарочно показывает старику, вот он какой я, заставляя того чувствовать свою неполноценность и вину.
      Я вижу, например, 'двухкомнатную квартиру, не ремонтировавшуюся еще с советских времен, со стершимся паркетом и выцветшими обоями' и не понимаю, что мешало этому сыну привести в порядок квартиру отца? В то, что старик отказывается переезжать, охотно верю, а вот, ремонт дети обычно делают через 'не хочу' родителей. После чего, те проворчавшись остаются счастливы. Очень много таких примеров знаю. Просто человека нужно любить. Это всё равно, что ребенок, который идет зимой на улицу без шапки, скажет - не хочу! Неужели в таких очевидных вопросах нужно идти на поводу?
      Дальше. Если человек говорит ' я чувствую, что это мой последний день', то как может любящий сын оставить его одного и спокойно уехать с ощущением выполненного долга?
      Да и повествование идет в стиле 'один день перед казнью'.
      Нет, всё это противоречит моему пониманию любви и близости. Простите, но эта история не для меня. Слезу не давит, только возмущает.
      Ещё раз прошу прощения за категоричность, но это просто не моё.
      (спустя 30 минут обдумывания) Нет. Стоп. А может быть автор как раз и хотел показать эту мнимую заботу? Формализм в отношениях? Может именно поэтому старик так хотел уйти к жене? Ведь никто и ничто его больше здесь не держало. Говорит же ему жена: "Там уж всяко не хуже, чем здесь". Было бы правильнее это. Но в таком случае, пары штрихов-акцентов в финале не хватило.
      
       Киара. Путь к звездам
      Жила-была девушка. Вся такая умница и раскрасавица, не богата, но достаточно аристократична, чтобы получать приглашение на бал. На том балу, совершенно естественно, в неё влюбился принц. Иначе и быть не могло, потому что девушка является главной героиней. Но в их только зародившуюся любовь, жестоким образом вмешалась Мамочка самого богатого рода. Не понятно, что уж ей не понравилось в главной героине, наверное, именно её исключительное обаяние. Или просто нужно было отыграть образ злодейки. Одним словом, скомпрометировала она бедную девушку, заставив вести феминистские речи, и обрекая, тем самым, бедняжку на жизнь нелегкую. Прошло несколько лет, и все благовоспитанные жители сей империи отвернулись от несчастной. Но потом вдруг, злодейка сама пожаловала и попросила соблазнить её блудного сына, дабы родить наследника. Девушка возмутилась, но покорилась. Поехала к сыну, рассказала ему всё по-честному и тогда за эту прямоту, ну, и за некоторое другое, блудный сын самостоятельно полюбил главную героиню . И все стали счастливы. Конец - всему делу венец.
      Сказка ? Безусловно. Оригинально? Нет. О чем? Об истории семьи. А где мораль или центральная идея? Впрочем, наверное, она здесь и не нужна, это же просто про девушку.)
      Стиль повествования весьма характерный для авторов, ставящих во главу угла насыщенность содержания, а именно сюжетных событий, нежели форму. Такая подача существенно облегчает восприятие материала, однако эстетического удовольствия не доставляет. И всё же, легкость изложения присутствует и это большой плюс автору. Здесь основной козырь - это потенциал, который при должном желании может привести к весьма положительным результатам.
      
       Вера. Замок из песка
      Как же отдыхает глаз на профессиональном языке! Читаешь вот такое и искренне восхищаешься, как всё гладко рассказано. Очень тонко и без излишеств разные бытовые нюаньсики добавлены. Признаюсь, перенервничала вместе с героиней. Прямо вошла в образ. Просто близка очень ситуация и соответствующая паника.) Да, встреча с Надеждой очень сказочна, но это и нормально для такой темы и жанра. На мой взгляд, для ВК, из всего, что я прочла, данная история самая подходящяя (только это пока не оценка рассказа, а именно соответствие духу ). Никаких пошлых штучек, свойственных порой женской прозе такого типа, не нашла. Всё в высшей степени культурно и интеллигентно. Дети описаны очень четко, сразу видно 'с натуры писано', без сюсюканий и прочих натяжек детскости.
      Да, ну а всю светлую наивность чудесного разрешения проблемы, я восприняла, как целенаправленную задачу автора, написать о том, что волшебству всё-таки есть место в нашей жизни. Одним словом, Зеланд - работает. Не даром с него всё начиналось.
      Пойду, ещё раз обдумаю рассказ, а то даже и не покритиковала совсем.)
      
       Ляля. Кукла
       Это тёмный рассказ. Зловещий такой. Даже жаль, что никого в итоге не убили, чтобы хоть как-то разрядить обстановку.) Но не завидую я этому мужчинке, что Марине приглянулся. Поначалу куклы всегда так обходительны, а потом начинается ревность... И вот - Чаки выходит на охоту.
      Понравилось, что есть атмосфера. Но не понятно, планировал ли автор сделать куклу злой или это само собой так получилось? Впрочем, кто из этой парочки злее ещё не известно. Марина - сплошной комок нервов и негатива. Одно 'вот и маются бабенки в житейской пустоте' достаточно хорошо её характеризует. Плюс её взаимоотношения с куклой, на лицо прогрессирующий психоз. Кстати, очень странно, что Марина не дала кукле имя. Такая обязательно дала бы имя. Да и вообще, даже с художественной стороны, это не просто украсило бы рассказ, но и усилило ощущение реальности.
      По технике текста замечаний много. Но основное, это количество повторяющихся слов 'кукла' в первой половине рассказа и 'Марина' во второй. С этим обязательно нужно что-то делать, потому что мешает читать и воспринимать рассказ так, как он того заслуживает.
      
       Рая. Горка
      Морализаторский рассказ о муках совести. Ничего нового, безусловно, но и совесть далеко не новая для человечества категория. И до тех пор, пока это качество не вытиснится в людях чем-то более разумным и практичным, произведения о Раскольниковых будут всегда находить своих читателей. Только в этом рассказе есть две стороны одной медали. Первая - мальчик совершил плохой поступок и ему стыдно. И не просто стыдно, а он искренне мучается. Очень хорошо, тут я даже прониклась. Но есть и последующий поступок - мальчик всё равно не может признать свою вину, попросить прощения, победить 'демона' внутри себя. Поэтому он предпочитает откупиться - дарит обиженной девочке кораблик и с легкостью очищает совесть.
      Вот, теперь и думай, что это за мораль такая? Каких детей она должна воспитать? По сути никакого изменения в главном герое не произошло. Как он был трусом, так и остался. Вообще, это очень неприятная категория людей: сначала пошел на поводу у толпы, потом, когда все помогали - сбежал, позже перестал вообще во двор выходить от страха, ну а потом, тайком при одних девчонках 'сунул в зубы' этот свой подарок.
      В таких произведениях, рассказанных о детстве в воспоминаниях, часто ответ на все спорные вопросы скрывается именно в словах повзрослевшего автора, и стоит лишь вернуться к началу, чтобы понять, какая проблема данного человека сейчас поднята.
      Читаю начало: 'Все чаще память обращает меня к детству' , а потом: 'И тогда я вспоминаю одну историю, которая, как мне сейчас кажется, сильно на меня повлияла'. Дальше сам рассказ. Таким образом, совершенно не понятно по каким причинам рассказчик обращается к детству, тем более всё чаще. Но ещё запутанней с 'историей, которая сильно на него' повлияла. Повлияла каким образом? Хорошо, плохо? Повлияла на становление характера или на что-то ещё?
      Стилистически мне рассказ не понравился. Сплошное быльё кругом и многословные неудобоваримые обороты.
      'своей пятой точке', 'посмотрела своими большими и честными глазами' - а что можно скатиться на чужой пятой точке или посмотреть (в прямом смысле этого слова) на кого-то чужими глазами?
      И вообще производных от 'свой' также излишне много, как и от 'был'. Да, и 'больших и честных' тоже много. Рассказик маленький и создается ощущение, что автор других слов не смог подобрать. Это когда в романе повторение происходит на пятнадцатой странице, то оно служит напоминанием, что глаза были большие и честные, потому что это очень важная деталь. Но при таком объеме только мозолит глаза. Ещё встречаются смешные канцелярские предложения, например, как это: 'Надо отдать должное - тут ребята сработали быстро и дружно'.)
      А потом вспомнилась песня и на душе потеплело.
      I was five and he was six
      We rode on horses made of sticks
      He wore black and I wore white
      He would always win the fight
      Bang bang, he shot me down...
      
       Журава. Журавский и Чаплина
      Вот в этом рассказе очень понравилось идеологическое содержание. Так тонко и надрывно показан внутренний мир двух людей, которые и вместе не могут и врозь не получается. Странное такое притяжение, но чувственное и драматичное.
      Язык замысловатый, но понятный и приятный. Особенно потрясающе вкусный стол получился у автора. И так всё это со смаком подано, что даже захотелось в гости напроситься к милейшей Александре Яковлевне.
      Интересно, что как раз недавно я читала статью о стилистических особенностях женской прозы. И вот одним из пунктов, явно характеризующих автора-женщину, является доминирование негации (отрицания). Обилие которой меня просто поразило в этом рассказе. Любопытно, это сделано специально или интуитивно так получилось?
      Рассказ хороший, но его беда в том, что состоит он из 3 стилистически разных частей. Первая часть об Игоре Сергеевиче идет от третьего лица. Тщательно прописана одежда, действия, а также отношение мужчины к вещам, привычкам и прочим мелочам. Так, вместе с ним читатель попадает в гости к Чаплиной. Входит в квартиру, смотрит вокруг глазами Журавского. А потом, через какое-то время вдруг: 'Когда остаёшься сама-трое в лихой год, размышляет про себя Александра, это бодрит и пьянит лучше зелена вина...'. И дальше сплошным монологом размышления Александры Яковлевны от первого лица. И даже не то, чтобы просто размышления, как у Журавского, а краткое, но эмоциональное изложение собственной биографии.
      Неужели люди действительно могут размышлять, рассказывая себе о самом себе очевидные факты?
      В этом куске, в отличие от первого, мало характера, и много лишнего, проходного, это же не роман в конце концов, чтобы давать подробную экспликацию.
      Я бы здесь однозначно первое на третье лицо поменяла. Читалось бы намного лучше.
      А в конце, появляется третий эпизод. Словно в кино камера отъезжает. И главные герои уже не Игорь Сергеевич и Чаплина, а он и она - странные личности. А повествователь теперь сам автор, который вдруг совершенно в новой манере начинает диалог с читателем: 'Больше они друг к другу в дом ни ногой, наши журавль и цапля'.
      Ещё по мелочам вопросы: 'узкие ступни облечены кремовыми носками на тонкой подошве'. Могу ошибаться, конечно, но мне, кажется, более правильно было бы 'облечены в носки'. А также не понятно, как могут быть носки на тонкой подошве?
      Да и вот ещё непонятное: 'параллельно с режимом погиб и ЛИТ. Тот самый, рядом с метро "Маяковская", куда приходилось носить даже поздравительные открытки от нашего института, чтобы ненароком не выдать государственной тайны'. Что за ЛИТ имеется в виду?
      
       Надежда. Последняя хризантема
      Просто удивительно, как неуёмный, бьющий через край пафос может испортить даже такую хорошую основу. Этот рассказ, как вкусная маленькая конфетка, обернутая в тысячи блестящих разноцветных бумажек. От которых пока избавишься, уже и есть не захочется.
      Столько патетики, штампованных речей и нравоучений, что даже обидно. За рассказ обидно, который мог бы превратиться в жемчужину без этих лишних истерик.
      Так, совершенно убило начало с этой "последней хризантемой, умирающей в вазе". Я уже и не знаю кто по сей день вдохновляется такими образами. Или, например, прекрасная сцена в парке, трогательная и щемящая, вдруг рушится из-за каких-то нелепых травинок и 'узора мечты'. Наверное, всё это можно было бы списать на юношеские порывы, если бы Марина не умничала постоянно, с одной стороны обижаясь на непонимание людей, а с другой, сама относящаяся к людям пренебрежительно. Это далеко не слабая и беззащитная школьница, столь очарованная талантом художника, что не думая ни о чем отбросила все условности. Это напористая подрастающая стервочка, у которой есть только собственные желания и требования. Кроме того, очевидно, что она живущая в сети чудачка, у которой нет нормальных ухажеров и близких подруг. Но не чудачка-интеллектуалка, а этакая штучка с претензией на богемность. В общем, не симпатичный моему сердцу персонаж.
      И всё же, если бы половину сократить, убрать все эти штампы типа хризантем и прочие образы аля 'прощай молодость', то я без зазрения совести могла бы сказать, что рассказ очень талантливый.
      
       Елизавета. Земля и Воля
      Сразу видно, что рассказ написан уверенной рукой, и уже наверняка получил свою порцию комплиментов. Но лично мне он не понравился. Скорей всего это опять отрывок из более крупного произведения, где уже поясняется кто все эти люди, возникшие в рассказе как из-под земли. Или же тщательно порезанный рассказ большего объема.
      В начале вообще очень тяжело продраться через то, кто куда приехал и зачем. Одни люди по фамилиям, потом вдруг выплывают имена уже других людей. Обстановки и атмосферы почти нет. Долгое время проходит до того момента, пока не убеждаешься окончательно, что рассказ про попаданку. Т.к. появление 'Шрэка' поначалу вызывает лишь недоумение. Тоже самое со временем года. Начало - глубокая зима, а потом раз, 'малыш играет в траве'.
      В целом всё так. По содержанию, такой короткий рассказ, без теоретической базы читать было не интересно. И я, человек вроде бы выросший на марксистско-ленинской идеологии, среди постоянного муссирования революционной темы, проникнуться происходящим всё же не смогла.
      Хотя, конечно, видно, что автор очень плотно работал над освещаемым вопросом и сам прекрасно знает, что там к чему. Опять-таки осталась непонятна позиция героини. Поддерживает она революционное движение или нет?
      Искренне прошу прощение за тугодумство, но прочла 2 раза, потом возвращалась к отдельным абзацам, и всё-таки не справилась.
      На конкурсе исторического рассказа я полезла бы в историю, сложила картинки с информацией, в общем, рыла бы копытом землю, чтобы хоть как-то реабилитировать собственную несостоятельность. Но в рамках данного конкурса, скажу честно - лень.)
      Возможно, это просто тот случай, когда произведение и читатель оказались на разных полюсах.
      Язык же, как я и говорила, очень хороший. Нашла только одну фразу, которая показалась мне неправильной: 'в глубине темных глаз притаилась далеко спрятанная усталость'. Здесь какое-то нарушение в семантической логике. С одной стороны, усталость притаилась, с другой стороны, её спрятали. Хорошо было бы оставить что-то одно.
      
       Эмген. Тайна горы Энзел-Ту
      Чувствую, будет очень сложно в итоге оценивать работы. Они такие разные. Просто не понимаю, как буду сопоставлять ту же 'Землю и Волю' и 'Тайну горы Энзел-Ту' или 'Драконий ларец' и 'Замок из песка'. Тут даже вопрос не в том, что понравилось, а что не понравилось, просто работы совершенно разного настроения, стиля и задач, которые ставил автор.
      И так, возвращаюсь к 'Горе'. Приятная получилась сказка, убеждающая верить легендам. Сказка с плохим концом, но с хорошей моралью (без морализаторства). В ней всё просто, всё открытым текстом, без второго дна. Чистейшая развлекательная литература - вполне имеет право на существование.) И отлично помогает восстановить самооценку.)
      Язык бодрый, жизнерадостный, по духу автор близок к Вере и Флегме - к авторам, слега наивно, но очень искренне верящим в чудеса и доброту. Лично мне такое импонирует. Весь текст пронизан динамикой и легкой интригой. По этому стилю, мне даже подумалось, что я узнала автора. Интересно будет потом проверить свои догадки.)
      Диалог Риммы с Ильханом после обвала прозвучал, правда, как-то искусственно, даже смешно. Хотя именно в этом месте хотелось бы таинственности и страха понагнать, но на нем долго не зависаешь, поэтому сразу забываешь. Это как если поёшь быструю песню, то сфальшивить не так страшно, как если взял неправильную ноту на медляке и тянешь её долго.)
      Жалко только, что гора и легенда вымышленные. Было бы гораздо интереснее, если бы это была история о горе или пещере, которые существуют и по сей день. Я уверена, что таких легенд очень много. В таком случае, ценность рассказа сильно увеличилась бы.
      
       Сиделка. Нуволера-Нуволенто
      Интересно, что это рассказ - набор красивых картинок. Сначала картинка уютного семейного вечера. С такой традиционной бабушкой и 'семерыми козлятами'. Кстати, сказки 'Коза и семеро козлят' нет, есть сказка 'Волк и семеро козлят'. Я понимаю, хотелось обыграть бабушку, но тогда нужно убрать кавычки.
      Дальше милая итальянская зарисовка. Самая сильная часть рассказа. В ней есть утренняя свежесть и запах булочек. Всё на образах, очень приятно.
      Затем, собственно, центральная интрига - поездка к мужу. Немного напомнило типичные женские истории. Ничего плохого сказать не могу, кроме того, что вообще не поняла в чем фишка. Ну, хорошо, если бы ещё описано было с юмором, но здесь же всё серьёзно: волнение, выяснение дороги, размышления.
      В общем, рассказ - матрёшка. Одно на другое, на третье, а внутри пустота. К чему? Зачем? О чем? Вроде бы героиня решает рассказать о Петре, но он очень мало фигурирует в рассказе. Что мы узнаем о нем, о его характере, личности? Что он приятный в общении человек? И только.
      Мне показалось, что автор просто решил что-то написать, но толком не придумал что именно, импровизировал по ходу. А когда объем набрался решил быстренько всё свернуть.
      По тексту были замечания, но ничего сильно принципиального. 'Чуть позже налетел на посёлок с густым снегопадом. Огромные хлопья летели к морю, почти не касаясь земли'. - Налетел -летели. Хорошо бы потом заменить один из однокоренных глаголов.
      Ещё не понравилось: 'но ради одного этого дня терпела золотую клетку, в которую влезла добровольно'. Что-то в этой мысли не так. Не вяжется с обстоятельствами, когда героям очень нужна работа. А тут, в 'золотой клетке' прекрасные условия для жизни, чего уж их терпеть? Если бы она говорила, что условия ужасные, но ради одного дня она терпела, тогда бы было логично.
      В итоге, на фоне других рассказов, этот сильно проигрывает именно из-за отсутствия идеи.
      
       Попутчица.Звуки тишины
      Ещё один серьёзный и сложный для оценки рассказ. Рассказ профессиональный и в жанре, который я люблю читать. Этакий психологический триллер. Неспешное затягивающее начало. Очень удачный образ главного героя. Его быт и размеренность - часть его психологического состояния. Финал отличный. Но. Есть три вещи, которые всё смазали.
      Первое - течение времени и событий. Как я уже сказала, начало неспешное, вдумчиво-переживательное, потом резко, в одном абзаце все умирают. Это как холодный душ. По мне, так смерть каждого из родственников должна оставлять особую засечку в душе и сознании героя. Но повествование об этих событиях очень ровное, констатирующее.
      Второе - его отношение к жене. Если в итоге он всё делает ради Манечки, то кроме какого-то уважительного страха перед ней, я никаких чувств не увидела. В этом вопросе он похож на ребенка, боящегося мамочки. Но на Нормана Бейтса не тянет. Для сходящего с катушек человека не хватает акцентов на определенных установках. Это, кстати, третий фактор смутивший меня. Отсутствие нуклонного нарастания навязчивых мыслей, передающих напряженность его состояния, накала, предвещающего катарсис.
      С языком и стилем в рассказе всё замечательно. Это тот случай, когда читаешь историю, а не буквы. Гладко, образно, душевно.
      
      
      В итоге:
      Так как рассказы жанрово очень разные, то для какой-то более менее объективной оценки я решила разбить их на тематические группы. Получилось вот что:
      Серьёзные рассказы: Звуки тишины, Земля и Воля, Журавский и Чаплина, Подарок, Призвание Тимофея, Один день из жизни, Последняя хризантема, Горка.
      Добрые и пушистые: Замок из песка, Эклеры, Нуволеро-Нуволенто, Тайна горы Энзел-Ту (да, он сказочный, но 'добрый и пушистый').
      Сказочные: Драконий ларец, Эта странная история, Путь к звёздам, Кукла.
      Из каждой группы я выбрала один, на мой взгляд, лучший. Потом, распределю по первым трем местам.
      И так, в первой группе поборются между собой 'Журавский и Чаплина' и 'Звуки тишины'.
      Во второй: Тайна горы Энзел-Ту.
      В третьей: Эта странная история.
      Всем участницам огромное спасибо за приятное чтение! Все рассказы очень хорошего уровня, поэтому я так подробно в них ковырялась. За излишнюю критику прошу меня простить, это я не от вредности, а в попытках докопаться до истины. Было очень интересно вникать и размышлять над прочитанным. Отдельное спасибо авторам, нашедшим возможность обсудить свои работы.
      Да, победит достойнейший! С уважением, Ида

    6


    Васильева Т.Н. Вк-4, обзор, часть третья   13k   "Статья" Литобзор

       Вк-4, обзор, часть третья
      
      Здравствуйте, уважаемые участницы конкурса Высокие Каблуки-4!
      Спасибо вам огромное за участие в нашем конкурсе, за рассказанные истории.
      Уже сформирован финал, и эстафетную палочку приняла жюрейская коллегия, чтобы определить победителей.
      Желаю всем удачи и творческих идей.
      А сейчас несколько слов от меня. Это не критика, это лишь личное мнение ещё одной благодарной читательницы.
      
      
      
      
      Ваку О. Эта странная Игра
      
      Рентегновский снимок в качестве входного билета изрядно повеселил, а сам рассказ утвердил лично меня в мыслях о том, до чего же у нас в стране народ догадливый, даже ушлый.
      Итак, наша героиня Елизавета позволяет вовлечь себя в некую странную игру. Очевидно, связано это с гипнозом или чем-то дурманящим... Читателю сложно понять, что за игра, и за что участники награждаются сервизами. А вообще, кстати, разве бывают сервизы такого большого объема?
      В чем же смысл рассказа? Признаюсь, не сразу поняла. Но вот что надумала.
      Несмотря на полную абсурдность ситуации: нереальность самой игры (вроде в лохотронах сервизы не дарят), хохма в виде пропуска - снимка, гипноз или нечто подсознательное, рассказ имеет глубокую философскую идею.
      И обстановка, и описания, и странные герои - только лишь антураж для создания особой, аффирмативной атмосферы.
      У вас в жизни что-то не ладится? Изменитесь: найдите новых друзей, иные увлечения, бросьтесь в авантюрные приключения, то есть - дайте пищу мозгу и бренному телу, и всё получится, вот увидите...
      И помните: как только вы успокоитесь, застой вернется в подсознание, и к вам снова придут неудачи. Так скажите "нет" застою.
      Уважаемая Ваку Оль, спасибо за замечательный рассказ.
      
      
      Зека Вк-4 Доченька
      
      Знаете, когда я читаю или смотрю такого типа истории, всегда возникает мысль: нужна ли эта правда? Думаю, нужна, но только в одном случае: если речь идет о жизни или смерти, когда играет роль ДНК.
      А так... Не думаю.
      Состояние Нины передано замечательно - размышления, переживания, даже желание увидеть ту женщину, что родила, но не стала воспитывать кровиночку-дочь.Смею предположить, что Нина вернется домой, и, после нескольких писем, связь со старушкой, корящей себя за прошлое, прервется, если бы жили хотя бы недалеко друг от друга, все могло быть, а так...
      Рассказ заставляет задуматься. Об ответственности, смысле правды и лжи, о любви и предательстве. А главное в нем - позитивный финал, за что автору большое спасибо.
      
      
      Попутчица Вк-4. Звуки тишины
      
      Удивительно тонкая психология у данного рассказа, читаешь и видишь себя там, рядом с героем. И с самого начала не покидает ощущение тревоги. Вроде автор просто описывает разбитые окна в одном из домов, играющих на чердаке мальчишек, одуванчики, что пришли на смену вчерашнему снегу. А внутри у тебя все сжимается.
      Не зря. Таков сюжет. Но спойлерить не буду - это нужно читать самим.
      Меня же рассказ удивил и потряс. Тем звенящим нервом, что глубоко пронизывает сюжет от светлого начала до жуткого финала.
      Очень тяжело терять близких, ещё страшнее сводящее с ума одиночество.
      Спасибо автору.
      
      
      Лана Вк-4_Призвание Тимофея
      
      Интересен стиль рассказа и язык, близкий к церковно-славянскому по звучанию, по неторопливой певучести.
      Герой - Тимофей, молодой парнишка, наш современник, так же сидящий в сети, не очень-то набожный, без каких-либо талантов и даров свыше. И так бы провел жизнь, уткнувшись в экран, если бы не сон... А что потом случилось с героем, надо прочесть самим, потому как лучше автора не рассказать.
      Спасибо, Лана, за глубокий смысл, за светлые слова и легкую улыбку, и за доброту и тепло, что ощущаешь по прочтении рассказа.
      
      
      Анорексия Вк-4: Собеседование
      
      
      Семейная история, написанная намеками и загадками так, что только к финалу понимаешь, что перед тобою - супруги, а не офисный адюльтер. Рассказ можно назвать провокационным, как содержащий описание довольно откровенных сцен интимной близости. Он пропитан эротикой и чувственностью - тем, о чем большинство участниц написать не рискнули.
      Автору - респект за смелость. Хотя, если честно, в такие затяжные супружеские сексуальные игры в офисе лично я не верю.
      
      
      Эгле В К - 4. Драконий ларец
      
      Хорошая, вдумчивая сказка, но понять её не так-то просто. На мой взгляд, маловато места уделено главным моментам: зарождению Змеи и роли девочки, скажем так, в эволюционно - историческом процессе. И неясно время, когда все это происходит - полное ощущение того, что ты попал в далекие средние века, вдруг резко сменяется современным антуражем.
      Показалось мне, что есть в рассказе некое пересечение с творчеством братьев Стругацких - исполнение сокровенного желания, похожие фразы, указывающие на Силу Золотого Шара, что манит в Зону в Пикнике на обочине.
      Дедушка славный - умница и с тонким юмором. А девочка - не чересчур ли рассудительна, по-взрослому начитанна, словно с рождения знает свое предназначение: выбрать особый путь для себя и своих потомков?
      Хотя, думается мне, что главная идея - смена "власти". Дракон уходит, править миром будет Змея.
      Спасибо за приятное чтение.
      
      
      Надежда Вк-4: Последняя хризантема
      
      Рассказ о любви к искусству и о силе искусства, а также о любви к человеку. Я умышленно не пишу "к мужчине", потому, что таковой любви в сюжете нет. И Девушка, и жена любят в Громове, прежде всего, именно личность.
      Рассказ написан в виде монолога главной героини, в нем много возвышенных слов и эмоций. Пожалуй, на мой взгляд, слишком много. Однако, стиль рассказа мне понравился, и сюжет, замыкающийся на искусстве.
      Есть несколько замечаний.
      Итак, пожилой мужчина - художник знакомится через интернет с молоденькой девушкой, любительницей вышивки. Оба - люди творческие, легко находят общий язык. А дальше... возникает желание увидеться в реале. И одну из встреч вдруг запечатлели на фото городские журналисты и разместили снимок на первой странице желтой прессы. И поползли слухи об очередной Лолите, приведя к скандалам в обеих семьях.
      Пожалуй, это слабый момент рассказа. Ну, сидят на лавочке двое. Беседуют. Кто они? Может, отец и дочь, или дедушка со внучкой, ведь они не целуются не обнимаются, у них
      платоническая любовь! Они увлеченно разговаривают. Но никто их не знает. И вдруг...
      - Так вы... Марина Серая? - девушка из справочной узнала моё лицо. - откуда такая информация? Разве журналисты спрашивали их фамилии и имена? Ну, засняли на лавочке, ну и что? И с какой стати об этом зашушукался весь город? Честно? Я бы убрала эти моменты из рассказа, оставив только притяжение искусства.
      
      
      Ляля Вк-4: Крещенский вечерок
      
      Об этом рассказе особо сказать нечего - ну, гадают девушки в Крещенский вечерок. Мне понравился только маленький эпизод гадания у зеркала - один абзац, где есть чувства и эмоции, остальное показалось слишком многословным перечислением того, как именно девушки гадали.
      Однако, стоит отметить идею рассказа: если все у вас хорошо, то не испытывайте судьбу никакими гаданиями. А ещё... если очень чего-то захотеть, то это непременно сбудется.
      Вот такой рассказ для девчат, желающих любви и счастья.
      
      
      Ляля Вк-4. Кукла
      
      Боремся с местоимениями!
      Как зачарованная смотрела она на приглянувшуюся девочке куклу. Потом подошла к ней поближе и взялась за краешек ее платья. - а если так:
      - Как зачарованная смотрела она на приглянувшуюся девочке куклу. Потом подошла поближе и взялась за краешек платья.
      Итак, героиня, уже далеко за -цать, незамужняя, бездетная - такая же неустроенная , как и многие другие, неожиданно для себя приобретает дорогую куклу. И потом Марине начинают сниться сны, в которых кукла пытается устроить её судьбу. В финале - как Марина ни боролась с куклой, все же именно та сыграла главную роль в жизни героини.
      Рассказ о проблемах одиночества, о том, что многие женщины не могут устроить свою судьбу по собственной вине. И это, увы, горькая правда.
      Есть большое НО. Вы верите, что кто-нибудь принесет обратно вещь, которую оставили на помойке, тем более, для того, чтобы спросить, можно ли её забрать себе? Может, есть смысл как-то изменить этот эпизод? Допустим, Марина выкинула куклу в окно, а тот мужчина решил, что кукла выпала нечаянно, и т.д.
      А что касаемо самого мужчины, тут тоже есть сомнения - зачем Марине неудачник? И надо ли ему с ходу пояснять, почему ушла жена?
      
      
      Эмген Вк-4: Тайны горы Энзел-Ту
      
      Интересный рассказ, основанный на горных легендах. Я правильно поняла, что название горы Энзел-Ту придумано автором?
      Сюжет, в принципе, не нов, много поверий и легенд о горных духах ходит по Земле, но написано хорошо. Для такого рассказа нужно было изучить немало материала, а это уже вызывает уважение.
      Меня немного смущают имена молодых людей - слишком наши, слишком современные, что ли, может, нужно было выбрать другие для углубления этноса?
      
      
      Луна Вк-4: Что скрывают маски
      
      Мне кажется, что задумка не совсем раскрыта. Из финала, конечно же, понятно, что у Виолетты есть задание, ей нужно понять, кто эти люди, что пришли на вечер. Куратор её сообщник? Но какова их цель? То ли Николай и Борис все же будут превращены в животных, то ли это животные приняли облики людей? То ли Виолетта обладает даром проникнуть в сущность образа, представляя людей в виде животных? А что будет дальше? На мой взгляд, рассказ незавершен - ну, Волк, ну, Тигр, и что?
      А ещё... Виолетту посылают на бал неожиданно? Не очень логично - а если бы не послали? Тут бы неплохо разыграть ещё одну сцену с масками, чтобы девушку послали неожиданно не для неё, а для посылающей, то есть - для А.В. Почему девушка, кстати, не увидела маску Аллы Валентиновны? И с чего так робеет - ведь это читатель не знает, что у неё задание, а сама-то Виолетта должна быть в курсе, зачем её внедрили на эту фирму? И далее, на вечере, поведение Виолетты описаноо так, что читатель в финале недоумевает - как это? Она же Лиса! Значит, хитрая и ушлая, а нам представляют этакую невинную да робкую. Понятно, что автором такой прием использован для поддержания интриги, но, уверяю вас, можно найти слова чтобы и интригу сохранить, и лисьи повадки показать - саму-то себя девушке обманывать не пристало.
      Что касается охраны, то девушку бы никто и не пропустил, коли так строго с пропусками, в крайнем случае отыскали бы её босса - на таких вечерах достаточно 'шестерок'.
      Знаете, мне понравилась задумка. Доработайте - может получиться хороший рассказ.
      
      
      Вот и всё. Еще раз хочу сказать спасибо вам всем, дорогие участницы. Финалистам -набраться терпения и надежды, всем - творческих успехов. И приходите на ВК-5.
      
       Первые две части обзора можно прочитать здесь:
      ВК-4, Обзор, часть первая,
       ВК-4, Обзор, часть вторая
      
      С уважением
      Васильева Татьяна
      
      

    7


    Луна -.Е. История о... (как я ставила оценки)   10k   "Статья" Литобзор

      
      Теперь мои оценки Вам не повлияют на Ваши оценки мне и можно рассказать правду. Никоим образом не пытаюсь кого-то обидеть или кого-то в чем-то убедить. Сколько людей, столько и мнений, и мое просто одно из...
      
      Сначала несколько общих слов. Я, как математик, всегда все раскладываю по полочкам. Для меня история должна сформироваться как задача(теорема) - постановка, решение(доказательство), ответ(вывод). Поэтому, что я оценивала: Первое - как сформулирована задача. Ясно ли, что дано, а что надо искать. Второе - логично ли решение (доказательство), понятно ли оно. Третье, найдено (доказано) ли то, что требовалось. Четвертое, соответствует ли задача теме. И пятое - а нужна ли была вообще эта задача. А если по-простому: выбирала рассказ, что понравился больше всех, наиболее соответствующий моим критериям отбора. И смело ставила ему 10. Потом тот, что понравился чуть меньше или чего-то в нем не хватило, и так до единицы.
      
      
      НЕОБЫЧНЫЕ истории.
      Сан Орхидеи (10)
      История о враче, ставящем некие эксперименты над беременными. А так же о трудно давшихся детях. Может и были недочеты - постановка задачи хромала, и доказательство прихрамывало, но вывод (мой): дети - главное в нашей жизни, все перечеркнул.
      
      Ляля Вк-4. Кукла (9)
      Каждому одинокому человеку - свою куклу. Доказано логично, легко и красиво.
      
       Николина Трюфелька (9)
      Очень вкусная сказка! И очень поучительная! Однако и немного вредная - для зубов и фигуры)
      
       Ваку О. Эта странная Игра (8)
      Я бы назвала жанр истории "сюр" - Постановка не понятная, что доказать не ясно. Но вот само доказательство построено воздушно и образно. И четкий ответ: два сервиза и сын.
      Правда, к той ли задаче этот ответ...
      
       Эгле В К - 4. Драконий ларец (8)
      Как-то рассчитывала, что найдя шкатулку ГГ обретет свое счастье. Но тут оказывается, что в дано было проклятие (причем это ясно из коммов со слов автора). Задача есть, ответ тоже, а счастье... Есть оно или нет - каждый решает сам.
      
      Кати Каменный склон (8)
      Странная история про гоблинов. Герой спас гоблинского сынка, за это его не съели.
      В жизни всегда есть место подвигу или не одно доброе дело не оказывается безнаказанным)
      
       Надежда До свидания, Рай (7)
      Хотелось бы, чтобы жизнь хоть немного походила на сказку.
      Но обычно, бывает, "как в сказке" - чем дальше тем страшнее...
      Надеюсь, у Ивана всё будет хорошо...
      Исходные данные запутаны, ответ многозначный.
      
      Лана Призвание Тимофея (6)
      Рассказ понравился, стиль доказательства (зачеркнуто) написания такой... интересный.
      Одно не пойму - в чем необычность?
      В том, что сон открыл призвание? Так часто бывает. Художники картины видят, композиторы музыку...
      
       Эмген Тайны горы Эзен-Ту (5)
      Некая древняя легенда о любви. Столько исходных данных, столько задач можно сформулировать. А в ответе - парень, лишившийся любимой девушки, и девушка, переставшая быть.
      Очень жаль, что так несчастливо все закончилось.
      
       Киара Вк 4: Киара - путь к звездам (5)
      Фэнтези, где все построено на аксиомах. Собственно, ответ виден сразу. Похоже на часть большой задачи, которая станет кирпичиком в решении какой-то глобальной теоремы.
      
       Христина Вк 4: Иная психология (4)
      Доказательство внеземных форм существования очень нудное и подробное. Часть спокойно можно было опустить.
      
      Бригитта О чем рассказал единорог (3)
      Автор (с его слов) задумывал "стилизацию под переводную средневековую легенду". Возможно, я не жила в средневековье и там говорили именно так. Но моя четырехлетняя дочь рассказывает такие же сказки. Некоторые места пролистывала, чтобы узнать, что же есть в итого. Что же рассказал этот единорог. Так и не поняла.
      
       Лаки Мириам (2)
      История про энергетического вампира. Множество нестыковок, решение прыгает с одного на другое, в результате оказывается доказанным не то, что требовалось. Бойтесь красивых женщин)
      
       Елизавета Вк-4. Земля и Воля (1)
      Эта задачка, пожалуй, оказалась для меня единственной, в которой не понятно ничего. Можно вычленить какие-то данные, но они не участвуют в решении. В котором по ходу возникают новые, дополнительные вводные. Доказательство запутано и сложнО. В итого: "Есть ли жизнь на Марсе - науке это не известно".
      
       СЕМЕЙНЫЕ истории.
      
       10 Isis Во вторник будет легче!
      Эта работа снята из конкурса, но хотелось бы ее упомянуть.
      Пока читаешь словно "видишь" и папу и дочек, и даже воспитателей. Добрый веселый рассказ)
      
       10 Ав-ав Собачка Павлова
      Рассказ очень семейный, где-то поучительный, с добрым юмором.
      
       9 Азюзель Вк-4: О пользе и вреде Пмс
      Балл снизила за фразу: "со всей дури приложил башкой о капот машины". Как минимум сотрясение мозга. А так, достаточно оригинальное доказательство существования любви с первого взгляда. Дочке определенно эту теорему надо выучить наизусть)
      
       8 Ляля Вк-4: Крещенский вечерок
      Как-то сразу вспомнились студенческие годы, сессия, учиться надо, а мы гадаем в общаге) Спасибо за столь прекрасное чувство ностальжи) С удовольствием бы поставила 10, но выше строчки уже были заняты...
      
       7 Мила Вк-4 Димка
      Война - слишком серьезная тема для не очень серьезного конкурса. Безусловно, задача соответствует теме, и все в ней построено логично, но тяжело для восприятия.
      
       7 Анорексия Вк-4: Собеседование
      В этой истории увидела, пусть не насилие, но принуждение, хотя, по-прочтению, в конце понимаешь, что оно было наигранным.
      А вообще, я за разнообразие в семейной жизни. Главное, дверь на работе не забывать закрыть... во-избежание, так сказать...
      
      6 Астролябия Вк4 - Один день из жизни
      История очень хорошая. Правильный сын, правильный отец. И заставляющая задуматься о том, что никто не вечен. После прочтения на языке остается нотка грусти.
      Поставила 6, поскольку хоть рассказ и понравился, но те что выше понравились больше.
      
       6 Вера Замок из песка
      Русские женщины найдут выход из любой ситуации) Где дети - там всегда какие-то недоразумения. История достаточно простая, мне не хватило в ней какого-то секрета, или глубины переживаний...
      
      6 Рая Горка
      Не все мальчики становятся мужчинами. И это, к сожалению, правда жизни. Чуть побольше бы красочности в образ Ани, и ГГ, а так, получилось тускловато.
      
      5 Murr Ключ
      Случайностей не бывает. Вот что требуется доказать в этой истории. Решение приведено верное, но, на мой взгляд, несколько замысловатое. Есть действия, для доказательства не необходимые. И форма ответа слишком краткая.
      
      5 Зека Вк-4 Доченька
      Конечно, как кто-то правильно сказал: умение прощать - удел сильных. (за точность цитаты не ручаюсь). Вот и Нина простила. Но как-то слишком быстро. Подумаешь, глаза у сына бабушкины. В-общем, задача показалась мне слишком тривиальной, обыденной. Не запоминающейся.
      
       4 Попутчица Вк-4. Звуки тишины
      История страшная в своей основе. Можно долго рассуждать о поступке ГГ, его вменяемости, меня же этот рассказ испугал, если не сказать ужаснул.
      
       4 Helga Вк-4_Когда судьба даёт тебе пинка
      Судьба она такая, постоянно раздает всем пинка. Кому-то это как толчок для развития (еж - птица гордая), кто-то прячется в нору, не в силах совладать с ситуацией. И все же жаль, что пути сестер разошлись. Точнее, разошлись одной с тремя другими. Разве это счастливое завершение? Мне не хватило четкости и доказательности базы.
      
       3 Сиделка Вк-4 Нуволера-Нуволенто
      Вот что значит отсутствие сотовых телефонов)) Хотя, и сама помнится не раз терялась. Не понравилось, что действие происходит где-то. На БАМ бы этих двоих, и комсомольские значки на грудь!))
      
       3 Надежда Вк-4: Последняя хризантема
      Легкий рассказ с привкусом грусти. И читается легко. Только вот почему-то не лег на сердце. Тут не пригодились никакие раскладки, долгие размышления. Есть смысл или нет, доказано или нет, просто не мое.
      
       2 Полячка Вк-4: Подарок
      Напомнило мне "Чучело". Дети жестче чем взрослые умеют обижать. И принимают ближе к сердцу. История довольно рядовая, и на фоне остальных меньше запоминается.
      
       2 Флегма Эра моего одиночества или Эклеры
      Скажу честно, название мне сразу не понравилось. И начинала читать уже с чувством неприятия. Но, в общем, мои ожидания не оправдались. Читалось легко, ненавязчиво. Но и ничего выдающегося.
      
      Про следующие два мне нечего сказать. Они мне совершенно не запомнились. Простите.
       1 Джу Л. Вк-4. Юля и Нерон
       1 Журава В К - 4. Журавский и Чаплина
      
      Кто-то наверняка и мне поставил единицу. Я не в обиде. Кому-то легло, кому-то нет. Все фломастеры на вкус разные) Желаю всем дальнейших творческих успехов, вдохновения, понимающих читателей!)
       Надеюсь, никого не обидела...

    8


    Васильева Т.Н. Вк-4, обзор, часть вторая   15k   "Статья" Литобзор

      Вк-4, обзор, часть вторая
      
      Здравствуйте, уважаемые участницы конкурса Высокие Каблуки-4!
       Спасибо вам огромное за участие в нашем конкурсе, за рассказанные истории.
       Вот-вот будет сформирован финал, и эстафетную палочку примет жюрейская коллегия, чтобы определить победителей.
       Желаю всем удачи и творческих идей.
       А сейчас несколько слов от меня. Это не критика, это лишь личное мнение ещё одной благодарной читательницы.
      
      
      
      
      Сиделка Вк-4 Нуволера-Нуволенто
      
      Настоящая семейная история. Несколько дней из жизни мигрантов из бывшего СССР, работающих в Италии.
      Есть в рассказе некая притягательность. Хорошо передан итальянский менталитет - полусонная неторопливость при кажущейся бестолковою суете.
      Ну, и сама история, в которой героиня ухаживает за пожилой больной синьорой - без выходных, разлученная с мужем, в чужой стране - это ж неимоверно тяжело. И... день в подарок , когда долгожданные часы свидания с супругом по иронии судьбы превращаются в короткие минуты.
      Не все гладко в сюжете, да и над стилем нужно работать и работать. Может, чуточку добавить описаний.
      Но рассказ лично мне запал в душу - откровенностью, незащищенностью и легкой иронией.
      
      
      Лаки Мириам
      
      Нужно избавляться от засилья местоимений.
      Ах, как изумленно смотрели на него глупышки своими стеклянными пустыми глазками. Но, увы, они не могли оценить его по достоинству. Никто не понимал его дар
      А если так:
      -Ах, как изумленно смотрели на него глупышки пустыми стеклянными глазками. Но, увы, не могли оценить по достоинству. Никто не понимал его дар
      Для него как художника, они все были красивы -
      - Для художника все красивы...
      Брайан, сидя в кафе, потягивал черный кофе, горечь которого не мешала наслаждаться его любимым занятием. - сравните:
      -Брайан, сидя в кафе, потягивал черный кофе, горечь которого не мешала наслаждаться любимым занятием - разве ТАК не лучше?
      А ещё я бы избавилась от ненужных описаний, типа пушистых ресниц и миндалевидных глаз Брайяна, вы ж мужчину описываете, а не кокетку.
       А далее по тексту про незнакомку: её глаза, её лик, её кожа... Кстати разве могут быть усталые глаза молодой девушки восхитительными?
      Лишние местоимения и слова-паразиты мешают восприятию текста и часто ломают логическую цепочку, например:
      'Глупо и бессмысленно', - прокручивалась всего одна мысль в его голове. Но страстное отношение к его любимому делу не давали расслабиться, и хотелось воплотить свою идею в реальность. - безболезненно заменяем на:
      - 'Глупо и бессмысленно', - прокручивалась назойливая мысль. Но страстное отношение к любимому делу не давало расслабиться, и хотелось воплотить идею в реальность
      Всю ночь Брайан мучился, и образ прекрасной незнакомки не выходил из его головы. Едва солнце стало пробиваться сквозь жалюзи, ОН накинулся на чистый лист бумаги - образ накинулся на лист бумаги?.
      Ничего не получалось, от злости художник сломал карандаш и бросил его в стену. ОН упал на кровать, закрыл руками глаза и застыл в непроизвольной позе - что упало на кровать? Карандаш...
      Ее прекрасное тело нежного, фарфорового оттенка само просилось на полотно Ренуара. Он накинул мягкий халат... - Ренуар?!
      Если морозец покалывающий, то вряд ли легкий.
      Брайан подвелся - это как?
      Ну, а дальше липкие штамповые подробности про рубиновые губы - менять фразы, менять!
      Ну, и поработать нужно с пунктуальностью.
      Теперь общее впечатление: мне показался рассказ слишком многословным, возможно, из-за обилия местоимений и описаний. Финальные сцены хороши, но эпизод с пауком надо бы выписать ярче, побольше эмоций добавить, перчику!
      
      Kitti Маленькая история одной не случайной любви (Единственный день)
      
      Рассказ о том, что женщина, живущая с Алексом, все ещё не может забыть Рената, его предшественника, продолжая любить не как мужчину, а как воспоминание Состоянию и чувствам Ани я верю, а тому, что Алекс пустил слезу по прочтении дневника любимой - нет. Скорее, в нем бы проснулась ревность.
      В тексте те же проблемы, что и у Лаки: местоимения, пунктуация и повторы, повторы, повторы.
      мороз никогда не пугал Алекса, он был коренной Канадец - мороз-Канадец?
      Больше всего сейчас его беспокоила Аня, она казалась ему такой хрупкой и нежной для этого климата.? - хм... а почему не так:
      - Больше всего сейчас беспокоила Аня, хрупкая и нежная для сурового климата...
      Не сталкивалась раньше с тем, что бы парни перебивались с одной девушки на другую.
      Увы, уважаемая Kitti, но рассказ очень трудно читается, а, значит, от читателя ускользнет ваша задумка. Кроме того, вы и сами запуталась в именах или просто не вычитали текст.
      Рената - дочь Ани вдруг превращается в собственного, умершего, отца. Или и тот, и другая - Ренат и Рената? Как-то не ясно.
      В то мгновенье, когда Аня это написала, она становилась и закрыла лицо ладонями, и крепче всего она закрыла рот, чтобы не проронить ни звука
      Рассказ сначала ведется от имени Алекса, потом непонятным образом переходит в уста Ани, снова возвращаясь к Алексу в финале.
      В общем, я бы сократила Анины эмоции наполовину, уж очень многословно - получилось бы трогательно и откровенно, но читабельно.
      
      Елизавета Вк-4. Земля и Воля
      
      Автору респект за сложную тему. В рассказе импонируют не только сюжет, но и хороший, выдержанный стиль. Побольше бы такой женской прозы: вдумчивой, с изучением истории, обычаев, реальных судеб. Как у Анны Вольской.
       Шрека я бы подала чуть иначе - теряется прелесть эпохи. И хотя далее понимаешь, что это не случайная описка, а задумка автора, все равно не на месте Шрек. И как попаданку Анну чуть бы ярче подать. Понимаете, создается впечатление, что в абсолютно реалистический рассказ внесены добавки "попаданства", чтобы разместить ссылку в нужной номинации. Без этого штриха рассказ идеально подходил под Семейные истории.
      А здесь истории-то необычайные. А фантэлемент затушеван, как нечто поверхностное. Возникают вопросы: зачем Анна попала в Россию этого периода? Каковы были причина или цель? Похоже, автору просто не хватило объема.
      Но рассказ достойный, спасибо автору за доставленное удовольствие. И не останавливайтесь - у вас хорошо получается.
      Пожалуй, вы дали мне идею новой номинации на ВК-5. Кстати, я после ВК-3 об этом думала. Женские судьбы...
      
      
      Murr Ключ
      Еще один рассказ, который при развитии сюжета можно было разместить в номинацию Необычайные истории. Если честно, я бы именно так и сделала. А сейчас, в Семейных историях, этому рассказу не хватает именно семейности: ну, да, в финале героиня выходит замуж, но до этого весь сюжет работает на необычайность - так и ждешь чего-то неожиданного, волшебного. И мне очень жаль, что большая часть текста посвящена тому, как ключ попал к продавцу, а потом сомнениям, терзающим молодую героиню по поводу его приобретения.
      В финале находится шкатулка. К которой идеально подходит этот маленький ключик. И... все... Ну дайте нам ниточку, сделайте шаг к пояснению: откуда взялась шкатулка? Анна вышла замуж за родственника прежней владелицы, Антоновны? Тут бы сыграло роль фото или ещё какая-нибудь безделица, что натолкнула бы читателя на эту параллель.
      Итак, на мой взгляд, есть отличная идея, но она не завершена. К плюсам могу отнести роль ключа - он часто работает как амулет.
      
      Полячка Вк-4: Подарок
      
      Еще один рассказ о детях, о становлении характеров, о плохих и хороших поступках, дружбе и предательстве. ( см. Горку)
      Сюжет, не нов, плохие и хорошие образы показаны нарочито ярко, полярно. Читатель ничему не удивляется, понимая сразу, что ожидает Маринку в отношениях с классом вообще, а также каковы будут личностные отношения с Аней и Леной.
      Но написано очень трогательно. Мягкими штрихами представлена мама Маринки: рассудительная, добрая женщина, её образ привносит в сюжет домашний уют и тепло. Как и замечательный красивый бочонок с листьями и ягодами на округлом боку.
      Финал дышит позитивом, и хочется верить, что у Маринки в жизни будет все хорошо, что она научится постоять за себя и быть гордой, научится дружить по-настоящему и встретит верных друзей.
      
      
      Астролябия Вк4 - Один день из жизни
      
      Прочитала. Комок в горле. Вот она, жизнь, со всей её радостью и болью, уместившаяся в 6 кб конкурсного текста.
      Удивительно трогательны отношения сына с отцом, дай бог всем старикам любви и заботы, а всем остальным - терпения и доброты. Мне это все очень близко, маме моей 87 лет. Удивительное поколение: столько перенесли, а как много среди них долгожителей, как они стараются не стать обузой, быть самостоятельными, пытаясь сохранить уходящую память - сегодняшней, короткой памяти, у них почти нет, а то, чтобы было в детстве, юности, ту любовь, что несли через все годы, помнят старики и берегут.
      Образ Настасьи не превращает рассказ в мистику или сказку, он ещё глубже и острее показывает нам грустную реальность.
       Спасибо автору за хороший рассказ.
      
      
      Вера Замок из песка
      
      Да... Семейная, конечно, история, но мамочка показана какой-то уж очень взбалмошной. Для начала: почему ребенок так запросто шарится в сумке матери? И почему последняя не услышала крик Максимки, он же младше, значит, его голос звучит тревожнее.
      Вообще, не дай бог оказаться в таком положении. Терять ключи от своей-то квартиры не желательно, а здесь - чужой дом, чужая страна. И, вроде, безумие оставлять деньги в шкафу в чужом доме, и на пляж с двумя маленькими детьми нельзя отправляться с большими деньгами.
      Могла ли встретиться молодой мамочке добрая женщина с символическим именем Надежда? Маловероятно, но... бывают же в жизни приятные неожиданности! Не зря же говорят, что душа к душе тянется.
      Добрый светлый рассказ, в котором сумбурное метание отчаявшейся женщины заслуженно переходит в позитивный финал.
      
      
      Христина Вк 4: Иная психология
      
      
      Рассказ вызывает двойственное впечатление. Это, действительно, необычайная история, фантастическая.
      Судьба повернулась так, что мечтающая об уютном комфортабельном космическом корабле, доведенная до отчаянья, готовая на суицид и убийство, Христина, действительно находит летающую тарелку и с её помощью спасает умирающую дочь.
      Пока читаешь рассказ, время от времени недоумеваешь, к чему все эти умные рассуждения о том, каким должен быть корабль? Но финал все расставляет по местам и дает ответ: для спасения дочери.
      Вообще, в жизни, как говорится, нет никаких случайностей, а, значит, и мечта главной героини должна быть именно такой. Вот только, к сожалению, читателю скучновато пробираться через беседу Христины с самой собой, насыщенную неинтересными подробностями типа создания офиса и формирования группы опытных ученых. А начало рассказа вообще можно исключить. Увы, многие просто не дойдут до финала или не соотнесут выздоровление дочери с заветной мечтой матери.
      Меня лично рассказ задел как финалом, так и идеей: надо мечтать, и, чем материальнее вы представите свою мечту, тем реальнее её воплощение. Только... я убрала бы шоколадно-йогуртовые эндорфины, гораздо глубже были бы улыбки и радость героинь, подаренные в благодарность неизвестному разуму летающей тарелки.
      А аннотацию вставила бы в текст рассказа в качестве эпиграфа.
      
      
      Флегма Эра моего одиночества или Эклеры
      
      Какой шикарный язык, изумительные образы. Читаешь и ощущаешь то морозец, то жаркое солнце, то уютную прохладу. Видишь росу на розах и цветущую клубнику, растираешь ноги в негнущихся валенках, глотаешь слюну, принюхиваясь к ароматному кусочку сала... Ай, да автор!
      Удивительно: сюжет абсолютно реальный, а история сказочная, и почему-то очень верится, что Даша и наш герой будут счастливы вместе.
      Любопытна смена стиля повествования во второй половине рассказа - вместо длинных пространных рассуждений главного героя перед нами обрывистые диалоги, которые создают атмосферу уюта.
      Я бы убрала несколько лишних местоимений и повторов, но даже при их наличии этот рассказ -
      Да это просто прелесть какая-то!
      
      
      Киара Вк 4: Киара - путь к звездам
      
      Рассказ о любви. Увы, все же я вижу в нем некую параллель с историей принца, ищущего свою Золушку, пусть и в несколько ином контексте. Скажем так, все довольно банально и предсказуемо.
      Теперь о сюжете. Не слишком ли много времени ждала мать Эвенто, ещё на балу решившая заполучить Киару в снохи?
      Вообще, на мой взгляд, текст многословен и затянут. Слишком много места выделено для описаний дворцовых дрязг и метаний героини, слишком мало для чувств и переживаний.
      Например, героиня рассуждает:
      Но мои детские мечты стали потихоньку просыпаться и не давали мне покоя....
      Бегаем по тексту и ищем, какие же были у неё детские мечты? Ага, вот они:
      Хорошо выйти замуж и родить пятерых детей это долг каждой уважающей себя аристократки!.
      Хм... Ну что ж, мечты сбываются.
      
      
       Две другие части обзора можно прочитать здесь:
       ВК-4, Обзор, часть первая
      ВК-4, Обзор, часть третья
      
      C уважением
      Васильева Татьяна
      

    9


    Васильева Т.Н. Вк-4, обзор, часть первая   19k   "Статья" Литобзор

      Вк-4, обзор, часть первая
      
      Здравствуйте, уважаемые участницы конкурса Высокие Каблуки-4!
      Спасибо вам огромное за участие в нашем конкурсе, за рассказанные истории.
      Вот-вот будет сформирован финал, и эстафетную палочку примет жюрейская коллегия, чтобы определить победителей.
      Желаю всем удачи и творческих идей.
      А сейчас несколько слов от меня. Это не критика, это лишь личное мнение ещё одной благодарной читательницы.
      
      
      
      
      Николина. Трюфелька
      
      При чтении все время возникал вопрос: а что-нибудь ещё Трюфелька кушала? Или только сладости? Вообще, я и сама иногда могу "нажать" на вкусненькое: шоколад, например, горький, мороженое, кусочек торта. Но мясо тоже люблю.
      При подготовке конкурса у нас была идея номинации Сказок, очень мне было интересно увидеть философские намеки в сказочной лжи. Вам намек удался, правда, урок добрый молодец Князь Александр Редко-пир вывел любопытный: он понял, как захватить Трюфелькино богатое царство. Повар Пампуша отлично приспособился к характеру своей хозяйки. То есть, в сказке вашей привлекает правда жизни.
      Теперь добавлю чуть горечи: сладкого для меня в рассказе перебор. Я имею в виду не наличие широкого ассортимента разного вида десертов. Речь идет о ласкательно-уменьшительных словах: Трюфелька, бантики, карамельки, пенки, из-за которых сюжет отдает некой наивностью. И ещё в сказке есть фраза о том, что Трюфелька была хороша собой, что вызывает некоторое недоумение. Не хватает там ваших замечательных слов из комментариев к рассказу:
      Трюфелька была прекрасно округлой.
      
      
      Азюзель Вк-4: О пользе и вреде Пмс
      
      История, разумеется, семейная.
      Но, да простит меня автор - крайне неинтересная, без какой-либо изюминки. И все бы ничего, но вот в чем проблема. Понятие ПМС, как таковое, стало популярным последние лет десять, если не меньше. До этого периода женщины, испытывавшие перед критическими днями и во время оных небольшие психологические проблемы, понятия не имели о ПМС - да и дергались, простите, по иной причине, скорее, чисто физиологической, ну вы понимаете. А уж обсуждать с молодым человеком, даже с мужем - да вы что, ребята?
      А тут вдруг родители девушки (кстати, Анечке - лет 15-17?) не просто знакомы с понятием ПМС, но и, оказывается, у них целая история с этим понятием связана, и даже кружка на антресолях упрятана. И девушка при папе спокойно так про это рассуждает, и папа тоже - не представляю такого разговора. НЕ верю.
      Ну, и прикрывать ПМС откровенную невоспитанность ( а именно таким мне показались дочка и даже мама) - никому не советую.
      
      
      Джу Л. Вк-4. Юля и Нерон
      
      
      История не совсем семейная, на мой взгляд. То есть, семьи-то пока и нет. Но, будем считать, что она могла быть, если бы...
       Если бы Юля полюбила поэта, а не себя. Вообще, поэт, претендент на руку самонадеянной эгоистки- спортсменки, заранее обречен на заклание, Юле нужен сильный мужчина.
      Я удивляюсь вот чему: студентка, спортсменка, член сборной страны. Откуда ж у девушки время для разгадывания кроссвордов-то? Если честно, другой у них менталитет, большая занятость в спорте, иной мир. А тут - интеллектуальное хобби. Все субботы без передышки. Не верю.
      Поэт известный, печатается, хорошо, но швейцарские часы, элегантная одежда? На часы деньги нужны, а одежда... Да простят меня поэты, но творческие люди, в основном, одеваются сумбурно, скорее, небрежно, а не элегантно - это тоже своеобразный менталитет.
      Идея, заложенная в рассказ, хороша - перед нами отношения, не переросшие во взаимную любовь. Два разбитых сердца. Поэта Евгения, который ждал пять лет, да не дождался... И девушки Юлии, которая, возможно, потеряла единственную в жизни любовь.
      Хотя мелькнула у меня потайная мысль, что Юля поставила- таки точку, вернувшись в комнату и дорешив кроссворд. Точку в этой жизни. И ушла в другую. Будет ли там место Евгению? Додумывать читателю.
      Ещё пара замечаний. Последующие две фразы нелогичны:
       Тут я кое-что вспомнила и пошла в спальню. А он принялся мысленно ворчать. Сам на себя.
      Вместо этого в ушах у него возник какой-то шелест, точнее -- шуршание, а следом мой голос.
      
      
      Бригитта О чём рассказал единорог
      
      Фэнтэзи. Рассказ о несчастной любви и о добром маленьком единороге. К сожалению, перед нами фэнтэзийный сюжетный штамп: единорог опекает героиню, которой не повезло в любви.
      Юная дворянка, предающаяся любовным утехам в лесу с мужчиной, помолвленным с другой женщиной? Невероятно. Правда, единорог говорит нам о невинных прикосновениях.
      К чести Аристида, он сразу предупредил Ариан, что помолвлен и ждёт прибытия своей невесты - если уж говорить о чести, то Аристиду не следовало завлекать Ариан. Вообще, образ Аристида как-то затушеван - кто он, откуда, зачем приехал сам, и зачем потом сюда же примчалась его невеста с родственниками?
      Правильно ли поступил Доре, уведя Ариан к Брижжите, помешав свадьбе с женихом, выбранным отцом девушки? Что за возню затеяли единороги спустя два года? Что произошло между Ариан и Аристидом в это время?
      А я знаю только одно -- это был важный, страшный и счастливый день в жизни Ариан и Аристида. - и? Намек на что?
      Увы. В рассказе много повторений и засилье местоимений - избавляйтесь, Бригитта!
      В комментариях есть ваше пояснение:
      Текст представляет собой стилизацию под переводную средневековую легенду, а повторы являются необходимым элементом стилизации.. Скажем так, при стилизациях нужно все-таки учитывать особенности русского языка и возможное косноязычие переводов.
      С момента, когда я смог там появляться, я научился наблюдать за людьми. Там я и увидел малышку Ариан -- с кормилицей, а позже -- одну, и всё чаще -- без подруг - я, я, где - там? И уж коли одну, так понятно, что без подруг.
       Я видел -- ей часто было грустно, ей, рано потерявшей мать... - я видел: ей, рано потерявшей мать, часто было грустно.
       Отец, а других родственников Ариан не видела, мало интересовался дочерью, он лишь оплачивал ей учителей и наряды, каких требовало её положение в обществе. - он, ей, её...
      Есть в рассказе маленькое зернышко - он с открытым финалом, что заставляет читателя задуматься о судьбе девушки и о роли единорога Доре, образ которого, кстати, мне понравился.
      .
      
      Луна Вк-4: Самый счастливый день
      
      Как сон, хорошо - и динамика бесконечного бега, и различные помехи, суета - все это знакомо многим. А здесь ещё и знаково: сон накануне свадьбы.
      Но в тексте нет изюминки, прочел - и не помнишь, о чем читал, все перечеркивает это: " я бежала, бежала, бежала".
      Это наша пекарня. Рядом небольшой магазинчик, где всегда продают еще горячий хлеб. Когда я училась в школе, мы жили неподалеку. И обязательно после уроков с подружками заходили в этот магазинчик. Покупали теплый батон и разламывали его на всех.
      Это же просто описание, констатация фактов! А ведь у девушки обострены чувства. Значит надо писать не о том, что разламывали батон, а о вкусе хлеба, о том, как смаковали во рту эти кусочки, да так подать, чтобы у читателя слюнки потекли, чтобы тут же есть захотелось, в общем, выплеснуть эмоции. Понимаете, здесь психологический аспект важен - если девушке не до пекарни, то во сне вряд ли она будет об этом рассуждать. Вот момент с поливалкой удачный - неожиданность, все верно - завтра начинается новая жизнь.
      В общем, ещё раз убеждаюсь, что сны описывать крайне сложно - очень трудно передать эмоциональную насыщенность, чувственность, которые человек испытывает во сне, когда каждый шаг, каждое движение не случайны.
       одна нога бежит по асфальту босиком. - не может нога бежать одна.
      
      
      Ав-ав Собачка Павлова
      
      Как-то мне в эту историю не верится. Дело вот в чем. Супруги прожили вместе немало лет - детей воспитали. И вдруг жену начинает раздражать поведение и характер мужа. Но из чего это складывается? Все, что заложено в муже - результат влияния на него сначала матери, потом жены. Если жена сильнее, муж будет таким, каким она захочет. Если сильнее материнская линия - для нормальной семьи понадобится, наоборот,
      приспособление жены ко всем мужним привычкам. А тут вдруг женщина решила начать перевоспитывать мужа.
      Почему автор называет жену - Леля, а мужа - Иван Михайлович? Этим супруги как бы разделены на два лагеря, но вот И.М. игриво протягивает руки под юбку - да как же так? Значит, есть порох в пороховницах?
      И в счастье Лели с Алексеем тоже не верится. Готовый продукт? Значит, сам жарит,
      Варит, убирает? А вряд ли Лелю это устроит - он же бесконечно будет лезть во все дела, а ведь она не молоденькая девчонка, а женщина-мать, хозяйка.
      Вообще, история, не редкая, когда супруги перестают понимать друг друга, грустно это, конечно. Авторская идея о том, как сложно считаться с другим человеком, даже если прожил с ним немало лет, подкупает правдой жизни.
      Если бы ещё были готовые рецепты для сохранения семьи...
      
      
      Мила Вк-4 Димка
      
      Ещё одна настоящая семейная история. Автору респект за серьезный сюжет. ВообщеЮ писать о войне, не будучи очевидцем, очень сложно. Ведь все, что мы можем отразить в сюжете, нам рассказали очевидцы много лет спустя, причем, каждый человек воспринимал все события по-своему, поэтому и имеются расхождения даже в документалистике.
      Критиковать такие рассказы - неблагодарное занятие. Но все же напишу несколько слов.
      Возможно, мать с Димкой пытались не посмотреть, сгорел ли их дом - в это как-то не верится, зачем? Ведь они ушли с той территории, чтобы быть в некой безопасности? Так зачем было оставлять малышей и рисковать собою и старшим сыном? Думать о доме, когда кругом такое горе? Здесь скорее нужно думать о том, как детей сохранить да накормить хоть немного. Может быть, они пытались что-то раздобыть съестное? Или, как соседка Татьяна пытались попасть в город, в свой дом, чтобы потом что-то обменять или продать? (прошу прощения у автора, но в войну многие продавали или обменивали вещи, например, моя прабабушка ходила с внучками по селам, просили милостыню - жить-то надо было, а ведь это было далеко за линией фронта).
      Не совсем понятно и зачем немцы держали несколько дней всех людей взаперти? Что-то ведь они задумали?
      Непонятно, почему Димка спасает мать, а не наоборот - это, к сожалению, не раскрыто.
      И финал - упоминается о минных полях вокруг города и о его стратегическом значении. Герои, видимо, погибают? А как же ходит в город соседка, умело обходя минные поля? Как они сами в город прошли поначалу? И что ещё непонятно - они же ушли из этого города, то есть, местные, в принципе. Почему самостоятельно не знали, как туда попасть? Да и немцы - вряд ли все могли знать тропки по минному полю. Здесь надо быть поточнее. И, знаете, история не может быть подлинной, если герои погибли, поэтому финал вызывает некоторое недоумение. То есть, на мой взгляд, рассказ не завершен.
      
      
      Helga Вк-4_Когда судьба даёт тебе пинка
      
      Маленький рассказ о большой семейной трагедии. Одна из четырех сестер пытается рассказать о неком событии, глубоко задевшем всю семью.
      Жаль, что образы сестер практически не раскрыты. Чуть бы побольше написать про каждую.
      Итак, четыре сестры ведут общий бизнес, опирающийся на эзотерику. И вдруг между двумя сестрами возникает непонимание да такое серьезное, что одна из них рвет все связи. Она, Даяна, предстает перед нами этаким властным монстром: нарушила некую этику, требовала поступить против совести, она неправа, по мнению сестер, и те оставляют Даяну, чтобы открыть свое дело. Маленькое раздумье: раз Даяна могла кого-то уволить, значит, сестры не на равных вели дело? Даяна имела некие большие права как руководитель (иначе бы она не смогла уволить Ланну). А вдруг... Вдруг Даяна, как руководитель, видела чуть дальше, чуть глубже? Не зря же фирма не лопнула после ухода сестер, а, как говорится в финале, процветает?
      Хотя, возможно, права Хельга, и Даяна чересчур увлеклась своими правами, все может быть. Вот тут бы и прописать характеры чуть глубже.
      Идейная мысль рассказа сильная и глубокая: никогда не сдаваться. Ну, и... хочется добавить: стараться понять друг друга, это так важно в нашей жизни.
      
      
      Рая Горка
      
      Главный герой совершает в детстве плохой поступок, в результате которого чуть не погибает соседская девочка. Совершает не со зла, а так, просто, чтобы не упасть в глазах друзей-мальчишек. Увы, очень часто боязнь стадного осуждения приводи к такого рода случаям.
      Герой находит в себе силы признать ошибку, и в финале девочка прощает его.
      Все бы хорошо. Но... Мы тоже росли во дворах, где было много детей, тоже катались с горок и пускали кораблики.. Однако, при всем этом мы очень были дружны.
      А Аня... Знаете, маленькая, хрупкая и болезненная девочка не вышла бы вечером во двор, чтобы быть осмеянной. Болезни вырабатывают особый менталитет, а горка днем совершенно свободна.
       Как же ты не углядел, Алеша? Ведь вчера я отпустила ее только потому, что она заверила, что ты будешь с ней рядом... там, на горке... - непонятно, он же сторонился Ани?
      Я знаю, что дети бывает удивительно жестокими, но как-то странно вдруг проявилось это чувство у ребят. На мой взгляд, им было совершенно не до Ани, впрочем, вот слова автора:
      Ничто тогда не казалось важнее, чем лететь вот так, слушая только ветер в ушах и скрежет доски под собой. - зима, вечер, полно ребят на горке и около, да кто ж обратил бы из них внимание на какую-то девчонку? А потом... потом вдруг мальчишки не разбегаются по домам, как следовало ожидать, а оказывают девочке помощь - это уже совсем странно.
      Но примем как данное, ибо событие вошло в сюжет как есть. В рассказе глубокий моральный подтекст : нужно уметь признавать свои ошибки.
      
      
      Katy Вк-4: Каменный склон
      
      Фэнтэзи. Ооо... какие сообразительные гоблины. Или йети?
      Рассказ о сноубордисте Максе, попавшем в логово гоблинов. Но события повернулись так, что вместо ужина Макс стал спасителем зеленого маленького существа, и взрослые особи сохранили парню жизнь в благодарность.
      Что Фэнтэзи - это хорошо, а вот насчет необычайности... Нет, разумеется, рассказ подходит к выбранной номинации. Суть в том, что ничего нового мы не увидели в сюжете, все предсказуемо. Хотя, нет - сноубордистов-гоблинов я ещё нигде не встречала.
      Но мне откровенно не понравилось, что зеленый кричал "Мама", лучше бы уж просто ревел или издавал какие-нибудь звуки.
      А идея, что ж идея понятна: любое существо на Земле имеет право на любовь и взаимопонимание.
      
      
      Надежда До свиданья, рай!
      
      Сказка.
      Несколько сумбурно. Даже выбор героев вызывает небольшое недоумение: Фея Ночи, Фея Зимы и вдруг... Кощей.
      Герои перемещаются из сказки в реал, из реала в сказку, именуемую Раем.
      У меня создалось впечатление недосказанности, хотя вроде все понятно, и финал есть. Но само повествование идет рывками: то плавное, изобилующее красивыми описаниями, то словно несущееся галопом: события мелькают быстрым калейдоскопом, герои носятся туда-сюда, суетятся.
      Но главная проблема в том, что в язык рассказа прорвалась ирония, которой там явно не место. Ведь речь-то о самопожертвовании во имя любви...А в итоге и стиль нарушается.
      А жаль.
      
      
      Сан Орхидеи
      
      Маленький рассказ, почти сплошь состоящий из диалогов.
      Сюжет вращается вокруг рождения близнецов и грубой врачебной ошибки, что привело к тяжелым последствиям и проблемам со здоровьем матери.
      Эмм, откуда Михаил взялся в реанимационной палате, если улетел на симпозиум?
      Неясно также и то, зачем муж отправился разговаривать с генералом вместе с женою, но при этом оставил её за дверью. Да и генеральский чин как-то удивляет. Как, впрочем, и фура орхидей. Вообще, это только в песне поется про радость от миллиона подаренных алых роз. Представьте фуру, а в ней орхидеи? Навалом, как дрова. Более трогательно выглядела бы одна тоненькая веточка, как символ жизни. Да и увидеть орхидеи в фуре лежащая на постели женщина не смогла бы. Вы слишком увлеклись эффектами, в результате потеряли логику и символы.
      Вопрос: какую тайну скрывали от героини уже неделю?
      
      
      Журава В К - 4. Журавский и Чаплина
      
      Отличный язык, выдержанный стиль. Повествование льется неторопливо, как и жизнь героев рассказа. Автор - мастак подробных описаний, я так не умею, и всем, кто умеет, по-хорошему завидую.
      Понравилась сюжетная линия, в которой отразилась история двух, уже немолодых людей, бывших супругов - вроде, и чужие уже друг другу, но...почему бы и не посидеть вдвоем за ужином? Значит, было и хорошее, что не дает отвернуться навсегда.
      Что мне решительно не глянулось - место, и довольно солидное, где описывается писательская карьера героини. Честное слово, лишнее это, лишнее. Я считаю, что достаточно было упомянуть об этом вскользь, а сейчас в этом месте и язык рассказа становится словно неживым, увы. Сократить - и основная линия засияет, не отвлекая читателя на ненужные подробности.
      Что до общей оценки - рассказ хороший, и мне, в принципе, понравился.
      
      
       С двумя последующими частями обзора можно ознакомиться здесь:
      
       ВК-4, Обзор, часть вторая
      ВК-4, Обзор, часть третья
      
       C уважением
       Васильева Татьяна
      

    10


    Иночкин Дочки-Матери   11k   "Статья" Литобзор


      
       Из пока что представленных на конкурсе рассказов мне не попалось ни одного, где бы присутствовали конфликты в отношениях дочь-отец, что очень жаль. Отцы преимущественно пребывают в качестве теней или второстепенных персонажей на заднем плане. Почему? Теряюсь в догадках.
       Этот обзор посвящён шести рассказам, где есть дочки и матери.

    ЗАМОК ИЗ ПЕСКА

    http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/zamok.shtml

       "Что же будет, когда оно станет красным и совсем провалится в эту белую подушку? - Проносится мысль в голове. - Подушка.... Даже у солнца есть подушка, а у нас сегодня ее нет! Потому что мы в чужом городе, в чужой стране и без ключа от чужой квартиры! Мамочка!"
      
       Иногда ключ бывает просто ключ. Только, в рассказе это слово иголкой "прошивает" весь текст.
       Для ГГ "ключ" вмещает в себя мужское управление вселенной, мужской рулёж.
       ГГ предстоит сдать экзамен на материнство и зрелость.
       Потеряв ключ, она не бежит в полицию, как трезвая эмансипированная американка.
       Сначала ГГ пытается руками разгребать песок сама, потом - волшебными силами вызвать "ключ", а когда этого не происходит - вместо мужа проблему решает вызванная волшебным образом "мама".
       "Мама" забирает бездомную Белоснежку и пару симпатичных гномиков в рай.
       Хорошо, что пришла добрая женщина, а не ведьма с отравленными яблоками и не Крысолов с дудочкой.
       Белоснежка остаётся девушкой при счастливых гномиках. Может, это и хорошо: ведь муж-ключ приедет уже очень скоро!
      

    РАЗГОВОР

    http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/ispoved.shtml

       "Я домывала последние тарелки и мысленно философствовала о бренности бытия".
       Автор выстраивает прочный "каркас" из персонажей: сирота (дитя), покойница мать (тоже сирота), мачеха, дочь и пассивный (в дальнейшем покойник) отец. Приходит на ум подобная конструкция персонажей в семье Золушки. Только тут ситуация усугубляется двойным сиротством и двумя трупами.
       Мачеха с раннего детства скрывает от дитя покойной сироты "царское происхождение", сирота-бастард облагодетельствован ею и должен быть благодарен за кусок хлеба и воспитание. Мачеха запрещает отцу говорить правду, запрещает бриться, чтобы тайное не стало явным из-за внешнего сходства, и открывает тайну происхождения бастарда-сироты только своей кровной дочке, надеясь на одобрение и молчание. Но тут происходит облом - дочь поражает дракона-мать словом:
       "...Как бы не сработала твоя теория и с ним. Пусть знает, что сестра есть, родная. А не как бы..."
       Дочь решает проблему - разрубает узел многолетней лжи. Читатель доволен: в перспективе сирота получит свою долю причитающегося наследства.
       Если поменять местами мальчика и девочку - получится ещё лучше. Впрочем, в наше время не стоит удивляться такой гендерной рокировке.
       Жалко преждевременно усопшего отца, не достигшего пенсионного возраста. Наверное, умер от всех этих жутких передряг.

    ПОДАРОК

    http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/podarok.shtml

       "Каждый вечер Маринка засыпала с тоскливым чувством страха, что завтра опять нужно идти в школу".
       История, рассказанная простым и понятным каждому языком. Отлично прописаны диалоги.
       На первый взгляд, рассказ прямо-таки просится в Азбуку: "Не всё-то золото, что блестит".
       Стоп! Это же не на конкурс рассказов для школьного возраста. Автор написал рассказ для взрослой аудитории.
       Присмотримся внимательнее и почитаем ещё. Девочка в начале рассказа имеет несколько проблем:
        -- дети смеются над её произношением;
        -- самого маленького роста в классе, стоит на физкультуре последней;
        -- сажают за последнюю парту с девочкой-коровой
        -- влюбляется в красивую девочку Аню, с которой хочет дружить.
       Из четырёх проблем ГГ справляется только с одной, с первой. Остальные три остаются нерешёнными.
       В результате, в конце рассказа девочка смиряется с тем, что ей предстоит по жизни быть в окружении коровиных, лузеры - тоже люди, коровы - добрые животные, хоть бифштексы и едят. Девочка следует намёку матери, сделанному ещё в середине рассказа. Мать определяет своему сверчку "шесток".

    КУКЛА

    http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/asd55.shtml

       "Словам куклы Марина не удивилась. Послушно исполнила все её приказания и вошла в комнату".
       Читатель попадает в магазин. Иногда детям рассказывают, что их купили в магазине, поэтому магазин здесь вполне может заменять роддом. Девочка просит маму купить куклу, т.е. ей хочется играть в дочки-матери. Мать отказывает девочке в покупке, потому что дорого.
       Куклу покупает наблюдающая за сценой в магазине взрослая ГГ.
       Девочка и мать в магазине - ГГ и её кукла....
       Зачем взрослая ГГ покупает куклу? Может быть, виноват материнский инстинкт?
       Но во сне купленная кукла превращается вовсе не в ребёнка. Посредством медиатора-куклы ГГ общается... с утраченной матерью!
       ГГ нужен вовсе не ребёнок, а мать.
       Во сне кукла-мать учит дочь жить: "- Не то, Марина, ты делаешь. Не то."
       Никак не станет взрослой ГГ, не научится сама управлять собственной жизнью, слушается куклу и слушается. Иногда кукла-мать прямо-таки диктаторствует и толкает на провокации!
       Наконец ГГ решается и выбрасывает куклу-медиатора. Казалось бы - всё, повзрослела и готова стать самостоятельной личностью, способной принимать решения. Ан нет - опять облом! Кукла-медиатор возвращается обратно в квартиру - и ГГ клянётся ей в вечной преданности.
       ГГ так и не удаётся перейти в разряд взрослых.
      

    ДОЧЕНЬКА

    http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/10.shtml

       "...вот она Нина, здесь в аэропорту, на улице солнце, кругом кондиционеры, она идет, входит в толпу, выбирается из нее, останавливается, озирается, кругом толкотня, шум, поцелуи, вскрики, объятия."
      
       Дочери страшно везёт: после смерти доброй мачехи она узнаёт, что её родная мать-кукушка живёт в Израиле, и сама она ( ГГ) на четверть еврейка. Дочь незамедлительно летит в Израиль. А вы бы как поступили на её месте? Какая бы дура не обрадовалась такому везенью!
       Дочери не надо переходить из детей в разряд взрослых: после смерти одной матери она мгновенно попадает в объятия другой.
       Автор, тут я немного поворчу: хочется больше перца и соли. Мало, мало конфликта в Вашем рассказе! Кто бы ни обрадовался, узнав, что он на четверть еврей? Кто бы ни обрадовался родне в Израиле и не помчался бы туда на всех парах? Вот если бы мачеха оказалась чёрной наркоманкой из Камеруна - вот тогда бы да. Тогда бы это было прощение и инициация.

    КРАСНАЯ ДОРОЖКА

    http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/redway.shtml

       "И играть Альке стало не с кем. Только дома, с куклой, которую бабушка купила вместо новых зимних сапог"
       В рассказе присутствуют три женских персонажа, три матери. При этом старшая мать (бабушка) по сути является альфа-самцом для своей общины. Это не традиционная семья, т.к. мужские особи отсутствуют: принятием решений, решением проблем, добычей денег, оплатой ЖКХ и пропитанием занимается бабушка. Дочь (Милка) пытается вырваться из общины, но терпит фиаско. Внучка (Алька) добровольно не хочет покидать общину: Альке удобно существовать за счёт бабушки, которая стирает ей трусы, в то время как девочка занимается сексом, а потом покорно выращивает Алькино потомство.
       Девочка Аля вроде бы и принимает самостоятельно решение стать матерью, но продолжает оставаться ребёнком внутри общины, управляемой бабушкой. Ребёнок Алёша в рассказе - ожившая кукла, которую бабушка купила внучке, отказавшись от новых зимних сапог.
      

    ***

       Все упомянутые выше рассказы заслуживают читательского внимания, активно возбуждают деятельность коры головного мозга и вообще...читайте сами, не пожалеете.
      

    11


    Алавин А. Bk-4. Обзор   27k   Оценка:2.00*3   "Статья" Проза

    Поскольку авторы любят почитать о себе и своем творчестве и, опять же, себе для памяти, по паре строк о читаных текстах.
      
      
       Но вообще, меня сегодня больше интересует не писательское мастерство, даже не литература, а мифы и идеи, парящие в воздухе, и истории болезней авторов.
       (хотя я аносировал это в начале написания обзора, но потом все равно свалился на банальное менторство. Может быть удасться поправить в соответсвтвие с обещаниями)
      
      
       И, да. Моя задача - не помочь авторам лучше писать. Это в подавляющем большинстве случаев бесполезно. Как раз наоброт: я был бы рад, если бы хотя бы десяток авторов из обзора писать перестали. Или по крайней мере никому бы это не показывали.
      
      
      
       Амади Ч. Вк-4: Голос вечной любви
      (Сюжет: Любящие Степан и Мария по очереди умирают).
       Прекрасно выписанный хорошим русским языком текст. Я бы даже сказал - профессональный. Одобрительные комментарии, совершенно заслуженные. Но если чуть отвлечься от романтического флера и посмотреть на героев внимательно, холодным взглядом, то получается вроде бы как так:
       Поженились Мария и Степан и стали делать все правильно, как положено. Степан строил дом, Мария вела хозяйство и помогала Степану. Степан на стройке исхудал, простудился и вскоре помер. То есть, при живой любящей жене мужик уработался на столько, что отправился в мир иной. Отчего? Формально - от ледяной водицы. А у водицы, бают люди - женская душа. И вот Мария остается одна с пасынком на руах. И начинает заговариваться и вскоре тоже помирает, оставляя сироту сестре и ее мужу. В общем, занятная Story о том как двое хороших людей, пожив немного друг с другом, померли.
       Это не претензия к автору. И тем более не к легенде. Это просто к тому, что легенды можно видеть по-разному.
      
      
       Зека Вк-4 Доченька 12k
      Мачеха перед смертью рассказывает об израильской маме.
       В стандартном сюжете "дочь узнает, что у нее есть родная мать", очень интересной могла бы быть концовка: прощение, попытка чего была. Но недокачано. Концовка смазана. Слишком много лишних подробностей в начале.
      
      
       Амади Ч. Вк-4: Ты - моё вдохновение 8k
      Оживает рисованный портрет мужчины - музы.
       Оживать-то оживает, но по сути-то оживший образ - скорее мертв, чем жив. Но героине-художнице-любительнице очень удобно с таким вдохновителем-музой. Вообще, с белыми и пушистыми всегда очень удобно. Может это нам автор намекает, что можно вызывать прекрасную музу, в общем-то без проблем. А можно любить реального человека, что несколько сложнее, потому что он менее пушист. И вот это уже автор не проговаривает. Но мне подумалось.
      
      
       Ляля Вк-4: Крещенский вечерок 20k
       Про гадание на Крещение. Слишком много технических подробностей. Не осилил.
       Я, конечно, понимаю, что автор писал текст с восторгом наблюдая как буквы заполняют экран. И искренне завидую его способности вязать замысловатые сюжеты. Я даже уверен, что у автора может быть большое будущее - ее талант может пригодиться для создания сценариев для сериалов. Но мне такие сюжеты взрывают мозг.
      
      
       Ляля Вк-4. Кукла 12k
      40-летняя женщина покупает куклу, с которой иногда разговаривает. Кукла сватает за нее разных мужчин. Веет безнадегой. Только чудо ей помогает.
       Ну вот какая мораль у этого текста? Каков лейтмотив? Что, купи куклу - она тебе поможет? Ну да, типа того. Типа так: только чудо способно выдать замуж героиню. Но почему именно замуж? Почему кукла не помогает полететь к звездам или прорыть тунель в Бразилию?
       При всей кажущейся банальности самой ситуации, трагичность передана. Несмотря на вроде бы как оптимистчную концовочку. Вроде бы как.
      
      
       Мила Вк-4 Димка 20k Проза Комментарии: 9 (19/01/2013)
       Подлинная семейная история
      Про войну. Ну да. История подлинная. Но не литературная.
      
      
       Надежда До свиданья, рай! 20k
       Сюжет: Они дружили с детства. Он ее любил, а потом ее сбила машина. Время от времени пробегают феи.
       Текст как бэ показывает нам что может твориться в голове современной девушки. Крутой замес из обрывков фэнтези, причудливо вкрапленных в современный романтический сюжет. Раньше за такое упекли бы в место рядом с русской дачей Депардье, а ныне никого даже особо не удивляет.
      
      
       Daria Вк-4: Двойной cбой 17k
       Это самый комментируемый текст на конкурсе.
       Что можно сказать о душевном тексте, выполненном на 5+? Можно оставить короткий комментарий:
       - Прекрасно.
       Малое количество комментариев - удел хороших текстов.
       А если текст собрал много комментов - значит он неоднозначен. Неоднозначный - это не похвала. Но и не ругательство. Это значит только то, что комментаторы в чем-то считают себя умнее автора. Так ли это на самом деле - это еще вопрос.
       И в данном случае, счетчик комментов сыграл на руку, потому что я не могу продолжать читать тексты, которые от начала мне кажутся слепленными на коленке, и не вычитанными. А здесь - прочел. Правда, в три приема.
       И каждый раз мнение о тексте менялось. Сначала он показался мне первым опытом плохо владеющей русским языком девушки. Потом он почему-то стал порнографичен.
       А потом как-то все слилось воедино и мне стало казаться, что этот текст - просто гимн "свободной" женщины. Которой наплевать на все - на языковые правила, на правила движения, на мораль.
       Героиня свободна. Свободна как ковбой в пустыне. И одинока. Пронзительно одинока.
      
      
       Флегма Эра моего одиночества или Эклеры 13k
       Маленькая новогодняя сказка с хорошим концом. Не хочется говорить о том, что есть что править. Что есть сбои в ритме. Что при подаче от лица мужчины некоторые подробности все равно какие-то женские. Композиционно - хорошо.
      
       Конечно, эксплуатируется извечная мечта мужчины, сформулированная еще Хэмингуэем: "Он не против был иметь женщину, но только так, чтобы она пришла к нему сама". Странно, что текст написан женщиной, хотя и от мужского имени. Но может быть именно это и помогло провести читателя по тонкой ниточке и не ошибиться.
      
      
      
       Елка Вк-4: Елка 10k
       И еще одна новогодняя сказка о спасении принцессы ее тетей. Куча подробностей и экскурсов в историю семьи. Над всем этим реет светлый обрза идеального отца. Все очень поучительно, но без кульминации и с вялой концовкой.
      
      
       Рая Горка 9k
       Казалось бы, банальная ситуация: дружок слегка предал подружку. Да и то ли подружку, то ли уже и не подружку. А потом вроде бы как искупил. И она вроде бы как простила.
      Если миновать 2-3 тянучих и словно из другой оперы абзаца в начале, то сразу попадаешь в трагедию - стремительную и неотвратимую.
      Короткая череда простых дилем и быстрая и безболезненная на сколько это возможно - развязка.
      А вопросы остаются: а что было бы если...
      И почему автор повернул в этот переулок вероятностей?
      Очень хочется надеяться, что этот рассказ не калька с жизненного опыта.
      
      
       Ав-ав Грёзы уходящего лета.
       Такой текст и так закончить...
      Конечно-конечно. Оно часто так и кончается. Но зачем нам правда жизни?
      Скольким же людям эта лебединая верность не дала насладиться страданиями...
      
      
       Луна Вк-4: Самый счастливый день
       Сон невесты под свадебное утро
       Если списано с натуры, то можно поковыряться с расшифровкой предсвадебного сновидения
       - выбранное направление
       - Ощущение опоздания
       - прекрасная дорогу к ЗАГСу
       - потеря туфли
       - спаситель в белых кроссовках
       - большая собака
       - приятный дождь из поливалки.
      
       Читать это все, конечно, невыносимо скучно, но специалисту есть в чем покопаться.
      
      
       Ваку О. Эта странная Игра 20k
       Добрый критик бы сказал: гармоничный текст о беспробудном женском одночестве, сага о безысходности, нереализованном материнстве и безнадежном существовании в капсуле (вакуоли). Множесто артефактов, мемов и маячков расвечивают причудливую вязь неторпливого текста, поднимая его до высот лучших образцов абсурдизма.
       А злой сказал бы примерно так: Начала ваших текстов написаны плохо потому, что и середина плоха. Ружья, в изобилии развешанные по стенам, не выстрелили, намеченные сюжетные линии оказались тупиковыми. Сбои ритма и отступления ничем не оправданы. То есть все так, как с героиней рассказа, у которой не вышло написать роман.
       Два мужских ивалида, один усыновленный принц и малоопознанный лорд.
      
      
       Ябеда Казнь обезьяны 9k
      
       Начало этого текста звучало как начало рассказа получше.
       Мумификация "богатых".
      
      
       Murr Ключ 7k
       - И чо? Причем тут ключ?
       - Как причем, ведь именно им открылась маленкая шкатулочка?
       - И чо? Зачем она вообще?
      
      
       Киара Вк 4: Киара - путь к звездам 21k
       Гармоничный фантастический текст, хотя пафосное начало и напомнило начало эротической истории типа Элеоноры или Эмануэль. Ружья стреляют, развитие логично, хотя, как и положено - часто неожиданно. Увы, мятая концовка, что уже стало общим местом почти всех рассказов конкурса.
       И, о радость! Ни одного трупа. Наконец-то попался автор, история болезни которого осталась за рамками текста.
       Легкий налет провинциальности делает текст ближе к массовому читателю.
      
      
       Ундина Вк-4: Кулёмка
       Муторное описание утра дамы с толстой попой плавно переходит в не менее нудный обед. Смачное перечисление того, что с аппетитом жрут вообще и наше героиня-диетчица в частности, способно вызвать рвоту. Но тут героиня накрывает мужа с любовницей, и это немного успокаивает. Конец, естесвенно, глупый и банальный - никаких измен не было и любимая жена падает в объятия мужа.
      Скучная жизнь без стрессов, примитивные отношения и желания, наличие еды и секс-партнера - что еще надо, чтобы человек был счастлив?
      Столько слов и лишних подробностей, слова вылетают как строчки из швейной машинки - и никакого смысла.
      Глаза, кстати волоокие не бывают.
       В личную копилку мудрости припас фразу: "Бананы пионерского лагеря". Буду ее использовать для обозначния и критики лишних прогонов и неоправданных отступлений.
       В рассказе радует, что все герои живы и злоровы.
      
      
       Kitti Маленькая история одной не случайной любви (Единственный день) 17k
       После первых двух строк, хочется попросить либретто этого шедевра. Потому что это просто издевтельство над читателем. Неформатированный поток невнятных мыслей.
       Один труп принца и один добрый король.
      
      
       Елизавета Вк-4. Земля и Воля 20k
       Если не читать первые три абзаца, которые, кстати, никак не влияют на остальной текст, то сразу происходит попадос в медлительность русской изысканной речи. Текст несет читателя как река подводную лодку.
       Несколько случайных трупов, два принца. Я перестаю понимать, куда они прячут трупы... Если так дело пойдет и дальше, то они разрушат мою концепцию.
      
      
       Луна Вк-4: Что скрывают маски 8k
       Милая миниатюра. Непонятно о чем, но настроение-то есть!
       Первый абзац без ущерба можно вырезать.
       Мне уже становится интересно, для чего они пишут эти ненужные первые абзац.
      
       Ни одного трупа.
      
      
       Эгле В К - 4. Драконий ларец 16k
       Автор чувствует ритм. Больше я ничего не вынес из этого текста.
       Вот такое: "Внутри бронзовой решётки, замкнутой кольцом наподобие короны, хватило места лишь для охапки поленьев, впрочем, довольно солидной" для меня как стоп-сигнал.
       Не обижайся, милый автор, но я не готов читать дальше человека, способного опубликовать такую фразу. "Впрочем, довольно солидной"... Да... Жуть. Наподобие.
       Из какого же кладезя они черпают эти обороты?
      
       Мара Кафе "Колдовская ночь" 15k
       Ну, не хочется ни к чему предираться. Добротная вещуга. Я вообще люблю в стиле "Добропожаловать на нашу дискотеку".
       Автору: а что бы не начать со слов: Сначала я подумала, что мне приснилось. А то от этих интродукций уже аллергия.
       Рамка - как выстрел от ружья, которое не висело.
       Конец бы чуть короче и поужасней. В том смысле, что все так же, но чуть иначе.
      
      
       Katy Вк-4: Каменный склон 12k
       Когда я встречаю в первом-втором абзаце наименование молодого мужчины словом "парень", я понимаю, что автор имеет под этим в виду потенциального жениха. И значит его образ будет пропущен через эту оценочную призму. Для меня значит, что далее можно не читать. Будет мешанина из давно слышанного от бабушек на лавочке. Будет ограниченный набор лексики, литературная беспомощность и не будет никаких открытий.
       Посмотрим так ли это на этот раз.
       Ура! И на этот раз все именно так.
      
      
       Сан Орхидеи 9k
       Наверное автор бы хотел, чтоб читтель выуживал крупицы разума из тяжеловесных диалоги, из которых чуть менее чем полностью состоит текст. Зачем, зачем? Зачем это нужно читателю?
       Если автору наплевать на то, как будет это понимать читатель, то зачем читателю этот автор?
      
      
       Бригитта О чём рассказал единорог 20k
      
       Беглый язык без выраженных речевых ошибок. Но хотя текст и легко читается, но он все равно скушный. Автора можно было бы похвалить. Если бы ему было 12-14 лет. Ничем не оправдан псевдо-готический стиль. Зачем-то рассказ идет от лица единорога, хотя с равным успехом он мог бы идти и от лица собачки или от бабушки-сводни. И заканчивается все не ах!, а каким-то пшиком.
      
      
       Эмген Вк-4: Тайны горы Энзел-Ту 17k
       Один их немногих рассказов, который можно дочитать до конца без скуки и отвращения.
       Хороший язык, напоминающий классику. Очень интересная помесь из эзотерики, спелеологических баек и археологических знаний.
       Драматургически можно было бы подать сюжет подраматичней. Но может быть автор так и хотел: неспешным рассказом, который должен возникнуть в памяти потом и уже тогда дать почву для раздумий. Герой, в отличие от героини, кстати, получился слегка деревянным.
      
      
       Ки Вк-4: Дочь Богини Маа 18k
       Рассказ прекрасен, правда, очень женский. Хорошая эротика, ненавзячивая атрибутика древнего Крита, в которую, как ни странно веришь. Но, увы, эксплутиаруется стандартный сюжет женских рассказов: женщина сексуально эксплуатирует мужчин-пленников, новые возникают взамен погибших (убитых).
       Я ждал подобных рассказов. Я даже думал, что их здесь в тех или вариациях будет много. Но в чистом виде, этот - пока единственный.
      
      
       Христина Вк 4: Иная психология 16k
       Бред приличной женщины. А точнее - приличный бред приличной женщины, как он представляется автору. Не верю! Засахаренных ангелов не бывает. Читатель реально обманут. Вроде бы ему предлагается покопаться в черепной коробке дамы среднего возраста. И в начале про маршрутку - жизненно. А потом так это - раз! И начинается создание образа приличной женщины, которую вроде бы как интересует всякая фигня типа парсеков и межгалактики и спасения человечества барокамерой. Затаенная злоба неудачницы остается невыпущенной, демонстрируется вселенская доброта и "сиреневое сияние".
       Перечитал текст. Ибо автор в комменте показался более живым человеком, чем его герой в начале текста.
       В общем, по сути и в главном все равно я прав. А в частностях: да, может быть тяжелые болезни сносят крышу и тогда в мозгу начинают роиться барокамеры с тарелкой управления. Опять же, сильно надеюсь, что у автора и героя не общая судьба. И если не общая - зачем нырять в это и тащить туда читателя? А если общая - тем более.
      
      
       Лаки Мириам 14k
       Сначала мне показалось, что текст написан болезненно инфантильным человеком, не сумевшим освоить школьную программу. Автор не владеет русским языком. Особенно согласованием членов. И логикой. Идиотские (или чисто женские, недоступные пониманию мужчин?) подробности (кашемировое пальто, крокодиловая сумка), не имеющие отношения к сюжету.
       Но! Как кинематографично! По этому, убогому на первый взгляд, тексту можно снимать кино. Если конечно, удасться как-то объяснить цели и причина поедания молодости бедного то ли фотографа, то ли художника.
      
      
       Лана Вк-4_Призвание Тимофея 6k
       Если не ошибаюсь, это первый текст с хорошим началом. Он и вообще хороший.
       Для автора: в серединке несколько нудновато про технику. Для читателя много несущественных деталей. Например кусок от "У-упс: из" до "грунт получается для изображения святого" вырезается без ущерба, но с пользой.
       А Левкас - да, волшебненькое слово. Темпера по левкасу )).
      
      
       Николина Трюфелька 10k
       Я не встречал нигде более прекрасного описания сладкой жратвы. Даже я, не употребляющий в пишу суфле, ёгурт, проникся уважением. И при том отличным русским языком. В такой-то очень непростой для описаний теме.
       И бледный конец. Ни-как-кой. Разочаровывающий как муляж конфеты.
      
      
       Анорексия Вк-4: Собеседование 16k
       Вот чем отличается эротика от порнухи. Формально - демонстрацией эрегированного члена и (или) натуралистичного полового акта. От того, что член назовут как-то иначе или вообще не назовут - ничего не меняется. От того, что акт происходит межуд супругами - тоже ничего не меняется, просто другая порно-ниша: Хоум-порно.
       Так что же это на самом деле? Это смотря кто смотрит. Мне кажется, что это - недопорнуха. С точки зрения литературы - попытка занятная, но получился полускушный полуфабрикат. Чтоб понять кто что сказал и что имел в виду - надо свернуть мозг.
       Но кое-что неплохо, про чулочки, например.
      
      
       Миха Вк-4: Снайпер 20k
       Когда в первом же предложении три орфографические ошибки, то как-то страшно читать дальше. Но вдруг тут безграмотный, но талант? Еще абазац! Ну, еще!
       Ужас, до чего скушна и не нужна интродукция.
       А дальше... А дальше, кстати, прикольно.
       Концовочка, конечно, смята.
       В общем, занятная заготовка для будущего рассказа.
      
      
       Майя Разговор 15k
       Читается рассказец, да. Рассказчик неплох, да. Начало, конечно, не без сюсюканий. Но читается. Но послевкусие от рассказа гадкое. Как будто выслушал сплетню у подъезда.
       Кто из героев вызывает большую антипатию - непонятно. Такое ощущение, что сразу все.
       Хотя все жизненно и логично, но неприятно.
       Может быть таким и должно быть искусство? Вроде бы - мелодраматическая история, а на самом деле - трагедия трех поколений.
      
      
       Алька Вк:4, Красная дорожка 16k
       Про дочку местной шлюшки. Недожато. Детали хорошие, но в целом - недожато.
      
      
       Вралий г. Вк-4 Тедова Васюня 7k
       Самое простое - восторгнуться ритмом, ужаснуться словоязом, гыргнуть и спать.
       Но ты перепрыг, приползол черед беред. И тебе крулык - свысота краснок. Вралий грай. Это не рен собак.
      
      
       А "Семейные истории" уже боюсь и читать. Вдруг там все про себя пишут? Говоришь вот так вот о героях, а окажется - о всей веселой семейке автора.
      
      
      
       И чисто для поржать:
      
      
      
      
       Ева и Мифа были тут.
      
       - Давай напишем пародию на женский рассказ? - Ева закинул руки за голову и хрустнул всеми позвонками литературного мамонта.
       - Порнографический.
       - Евлампий, нас посадят за расизм и мужской шовинизм.
       - И мы будем писать в тюрьме мемуары репрессированных.
       - Думаешь, это купят?
       - Вряд ли, Мефодий. Но у нас будет слава дессидентов.
       - Чтобы пародия получилась достоверной, начало должно быть скушным.
       - Особенно первый абзац.
       - Но мы потеряем на нем половину читателей.
       - Читательниц, уважаемый Мефодий. Читатетельниц. Они способны прочесть как минимум три страницы скушного текста. Поэтому абзац скушают без проблем.
       - Так что ты говорил на счет порно?
       - Обязательно. Пронзил копьем. Довольно солидный жезл. Её естество.
       - Еще нужно про жратву. Трюфеля. Бананы.
       - Шашлык?
       - Шашлык нельзя. Это уже по классу хард-порно.
       - Ну что, давай накатим?
       - Капустка отличная.
      
       "Мария была слегка полноватой, но достаточно стройной женщиной, выглядещей моложе своих лет."
      
       - Ты думаешь, так можно издеваться?
       - Нормально. Будут читать и плакать. Они же все любят пожрать и все думают, что выглядят моложе.
      
       "Обычно ей давали лет на двадцать меньше ее истинного возраста"
      
       - Что-то я очкую. Надо будет придумать псевдонимы.
      
       "Сегодня она как обычно не спешила на работу. Плеснув в стакан немного односолодового виски, Мария вдохнула аромат элитного напитка и вспомнила как ее дедушка-аристократ учил ее закусывать дымом от сигареты.
       - Понимашь, Машутка, едва различимый запах торфяного дыма, который присутствует в виски, смешиваясь с "Ориенталь" заряжает тебя на победу. Поэтому под виски всегда надо курить Кэмел.
       Девочка росла сорванцом и к 13 годам уже не боялась вампиров. В школу ей приходилось ходить через кладбище".
      
       - Стоп. Мы же пишем порнуху? Не некрофильскую, я надеюсь?
       - Кстати, надо ввернуть какие-нибудь словечки. Типа "взбоднула"
       - И "шибко".
      
       "- Шипка, внуча - это как Кэмел. Тот же Ориенталь, но чуть покислее. Когда нету Кэмела, всегда бери Шипку.
       В ту страшную зиму с Кэмелом постоянно были перебои. И дедушке приходилось курить эти сигареты без фильтра."
      
       - Мне не нравится ход наших мыслей. И дед мне напоминает педофила.
       - Почему бы и нет? Тема модная.
       - Только не это. Семья - это святое. Клан, род, традиции.
       - А может это у них и есть традиция!
       - Нетрадицонность не может быть традицией!
       - Пожалуй, ты прав.
      
       "Мгла опустилась на Княж-Погост внезапно, как это обычно и бывает в лютую стужу зимой. Мария никогда не изменяла своим привычкам и шла мимо чугунной ограды в пальто свободного покроя, слегка развевающемся на ветру. Отблески желтых фонарей перекрашивали дорогую розовую ткань в цвет зеленоватого савана"
      
       - Что-то мне этот абзац напоминает прокуратора. Добавим ужаса или и так пойдет?
       - Надо добавить. Луну не забыть. Девственности щас будем лишать?
       - Не все так однозначно. Девка-то у нас получается самостоятельная. Спаситель ей ни к лицу.
       - А как без спасителя? Не сиденьем же ее от вольвы дефлорировать?
       - Надо подумать. Вопрос серьезный.
       - Да чего думать? Они, думаешь думают, когда пишут?
       - У них стандартные ходы вписаны в мозг на генетеческом уровне.
      
       "Однаждый ее бабушка, род который шел от знатных вельмож, владевших поясом Ориона..."
      
       - Не врубятся. Им известны только Альфа-Центавра и Кассиопея.
       - Думаешь? А как на счет Большой Медведицы?
       - Почему нас вообще понесло в миры?
       - Модно, Ева, модно. И еще нужно же как-то использовать голубую кровь.
       - Для семи жизней.
       - Но надо чтоб было по-честному. Воскресение возможно толко на респе.
       - Задолбаемся объяснять что такое респаунд.
       - Не, давай бросим миры, лучше навернем про сибирские руды.
       - Медвежьи шкуры, все дела.
       - Ага. Бабушка-декабристка.
       - Оказавшаяся в итоге шпионкой третьей Галактики.
       - Тебе не кажется, что за окном уже воет серена
       - А ты думаешь, что за нами уже прислали карету до Белых Столбов?
       - Но вот как им все это сходит с рук?
       - Жги рукопись. Там глав-врач - женщина.
       - Не горит!
      
       Продолжение следует. Может быть. А может и нет.
      

    12


    Маркизова Л. Приветливые лица... (Жюрейский список)   12k   "Рассказ" Проза

       Приветливые лица...
       (обзор рассказов конкурса
       Высокие каблуки-4)
      
       Рассказы, вошедшие в преноминацию:
      
       "Жюрейский список"
      
       1. Ты - моё вдохновение - Амади Чинта.
      
       Я бы сказал, что это рассказ опровержение.
       Везде и всюду можно услышать, что женщина любит ушами. Это мужчинам, чтобы полюбить, достаточно взгляда на предмет своих вожделений. А женщина, прекрасные ощущения воспринимает на слух.
       Вот вам образчик противоположности общепринятого суждения. И дело здесь не в том, что женщина эта художник. А в том, что ничто не чуждо для духовного восприятия любви, как чувства. Только хочется сказать: - А где же, дорогая, твои глаза раньше были?
      
       Нет, это не упрёк. Это, скорее всего, констатация факта несправедливости жизни по отношению к нам всем. И, в немалой степени, неправильной расстановки наших приоритетов в начале жизненного пути.
       В стремлении овладеть чем-то существенным и, на базе этого, построить свою жизнь полноценной, объёмной, мы отказываемся от личных переживаний и целеустремлённо, отбрасывая, как нам кажется, лишнее, стремимся достичь совершенства в общественном слое, котором живём. Личное оставляем на потом. На тогда, когда... уже поздно. Наше личное растворилось в нашей деловой целеустремлённости, оставив нам только память о былом. Печально, но это факт.
      
       Есть ли способ не растерять прекрасные ощущения молодости в период становления жизненной платформы?
       Скорее всего, есть. Но он мучителен. Надо, не теряя объекта своей влюблённости, оставаясь всегда в пределах осязаемости, помнить о том, что никогда чувства наши не должны возобладать над разумом. А вот как это сделать - это уже следующий разговор.
      
       2. Ёлка - Елка.
      
       Приятно осознавать, что ощущения мои от прочитанного, совпали с большинством комментаторов этого рассказа. Значит и я ещё не настолько отстал от современных восприятий. Значит, "есть ещё порох" восхищённости в душе. А если есть, то позволю себе добавить несколько штрихов к портрету рассказа.
      
       Мне жутко делается от осознания, что было бы, если Вава не спустилась со своей племянницей на улицу. Ведь та, находясь подвоздействием романтического воспитания своей начитанной тёти, уехала бы с тем отморозком в "жестяной неумытой твари" серебристого цвета. И с какой же радостью я прочитал строчку: - Нинка ещё куксилась на стуле, хотя было заметно, что из последних сил.
      Значит, умные книжки ей читала тётя в детстве.
      
      P.s. Хочется попросить Автора, впредь, не пренебрегать буквой "Ё". Сегодня, современно продвинутые писатели позволяют себе придумывать разные словечки и настолько вольны в написательстве, что читаешь и не понятно, как их воспринимать - толи "Елка", толи Ёлка".
      
       3. Тедова Васюня - Вралий грай.
      
      Простите меня великодушно, Вралий, но я не стал читать Ваше фэнтези.
      По моему глубокому убеждению, такое может написать только "зашоренный" человек. В жизни столько многоплановых реалий, что посвящать себя этому жанру кощунственно по отношению к Читателю. Не надо обкрадывать ни себя, ни ближнего своего.
      
      А то, что Вы оторвались от реалий, я докажу "на раз".
      Берём первую строчку Вашего творения:
      - " Васюня, ДРОБНО СТУЧА крепкими пятками, ПОДНИМАЛАСЬ по винтовой лестнице НА башню".
      Будем его разбирать? - Тогда слушайте:
      1. Дробно стучать пятками можно только спускаясь по лестнице. Не верите? Проверьте на себе, поднимаясь по лестничному пролёту своего дома.
      2. Подниматься НА башню можно только по приставной, снаружи, лестнице. А винтовая лестница, априори, находится внутри башни.
      Так что это предложение, в реалии, просится написаться так:
      - "Васюня, шмыгая подошвами, поднималась по винтовой лестнице башни".
      Ещё раз - простите мне мою категоричность.
      
       4. Казнь обезьяны - Ябеда.
      
       Несколько страничек из жизни и воспоминания одной женщины.
       Если порассуждать о сегодняшней жизни этой женщины, то представляется, что ничего особенного в ней нет. Она, скорее всего, такая же, как и у многих из её сверстниц - дом, семья, работа. Не бедствует, не считает себя обречённой, довольствуется тем немногим, что создала в течении прожитого времени.
       Но совсем рядом с этой обыденностью живёт её брат. Тот, который числится в списках самых богатых людей Мира.
      
       Невольно возникает вопрос: - Как же так получилось, что рядом, по соседству, жили кровные родственники, но один стал олигархом, а вторая нормальным человеком? Ответ находится в их далёком детстве, о котором рассказывает эта женщина. Он скрыт в той самой обезьянке, которой так восхищался в своём уединении брат.
       Почему в уединении? - Потому, что мама этого мальчика, по понятным, патологическим, причинам, была против общения сына с этой игрушкой. Именно потому, что хотела видеть в нём жёсткого, безкомпромисного человека. Потому, как только Эго это сила, Эго это превосходство, Эго это уверенность, Эго это личность... И она добилась своего. Мальчик стал тем, кем он стал.
       А девочка, эта двухлетняя соплюшка, на глазах которой другая мама, её мама, спасла "жизнь" обезьянки, сохранила в себе на всю жизнь чувства сострадания, понимания души ближнего, сопереживания и... осталась заурядным человеком.
      
       Каждый волен выбирать свой путь в становлении себя, как личности и своих детей. Жизнь рассудит, чей путь был праведным, а чей нет. Только об одном прошу вас, люди:
       -Не выставляйте свою жестокость на показ. Тем более своим детям. Ибо именно эта черта характера ребёнка может обернуться против вас самих, когда дети ваши станут взрослыми, а вы беспомощными.
      
       5. Красная дорожка - Алька.
      
       Всю свою жизнь, не ставя во главу угла, хотел познать психологию женщины.
       Не скажу, что я много с ними общался. Порой бывало, что они на долгое время выпадали из моего восприятия. Это случалось тогда, когда передомной стояла сложная житейская проблема, без решения которой не представлялось значимого завтрашнего дня. Но вот жизнь стабилизировалась, так как я этого хотел, и любознательность вела меня дальше в поиске приемлемого для меня видения.
       Сегодня я бы не стал говорить, что являюсь знатоком женской психологии. Жизнь, как бы издеваясь надомной, подкидывала всё новые и новые примеры женского бытия, которое не вязалось с ранее сделанными выводами. Поиски мои продолжаются и по сей день.
      
       Прочитав рассказ "Красная дорожка" я увидел в нём, как бы, экзаменационный билет. Вот тебе, неугомонный, ситуэйшен из жизни женщин в трёх поколениях. И что ты на это скажешь?
       Вам подробно, или как?
       Давайте здесь и сейчас коротенечко. А если кому-то интересны мои рассуждения в более развёрнутом виде, то приходите, пообщаемся. Если коротко, то мне это видится вот в таком цвете:
       - Женщина, если только она патологически нормальная, создана, в первую очередь, для любви. Не для утех своих или партнёра, а именно для любви. Ей нужно, чтобы к ней относились бережно, со вниманием, нежностью. И не только "здесь и сейчас", а постоянно, на протяжении всей совместной с ней жизни. Только тогда она будет наполнена счастьем. Будет ли она благодарна за такое к ней отношение? - это другой разговор. Но женщине, для жизни, нужны внимание и ласка в первую очередь.
       Если женщина не получает всего этого в должной мере, то она кидается на поиски этого всего. И, бывает, хватается за всё, что хотя бы отдалённо ей это напоминает. И как же часто получается так, что найденное ею душевное благополучие оказывается суррогатом.
       Именно это мы и видим в рассказе "Красная Дорожка". Рассказе, который по сути своей, является трагедией.
       Трагедией, которая настолько стала обыденной, что, порой, её за трагедию и не воспринимают.
      
       6. Кулёмка - Ундина.
      
       Позволю себе обратить внимание всех, что стараюсь не останавливаться на не явных казусах в написании текста рассказа. Но это не значит, что я их не вижу. Просто считаю, что характеризовать литературность повествования будут судьи. А я... - "вышел прогуляться" по станицам написанного, высказать восприятие от прочитанного.
      
       Хороший рассказ. Я бы сказал поучительный.
       Поучительный тем, что представляет из себя некоторую схемку обыкновенной жизни, обыкновенной семейной пары. Этот рассказ я бы рекомендовал почитать женщинам, которые ещё не совсем "закоренели" в своих феминистических взглядах. Страшного, нетерпимого в семейной жизни нет, если только женщина, за осознанием идеала своей личности, позволит себе чуть-чуть принять в эту личность человека рядом идущего.
       Почему "чуть-чуть"? - Да, потому, что спустя некоторое время совместного пребывания, эта женщина с удовлетворением почувствует - как это здорово любить и быть любимой.
       Счастья вам, женщины! Любви и нежности на протяжении всей вашей жизни. Ссорьтесь, ревнуйте, сходите с ума от недопонимания близкого вам по духу человека. Это всегда лучше, чем смотреть одиноко в непроглядную темень окна.
      
       7. Снайпер - Миха.
      
       Рассказ не плохой. И написан славно. И тема...
       А вот тема, на мой взгляд, подкачала. Это что же получается: - Люди, занимайтесь своими делами. Работайте, живите, ходите рядом друг с другом и ни о чём не думайте? "Прилетит к вам волшебник в голубом вертолёте и бесплатно"... одарит каждого и чувством, и предметом вожделения? Несколько пассивная позиция преподносится Читателю. Не согласен!!
       Чувство страсти присутствует в каждом живом существе. Чувство влечения присутствует в каждом человеке с рождения. А вот любовь, как чувство жертвенности, возникает только в сильных духом людях. Её создают самостоятельно, воспитывают в себе с характером вместе. Её пестуют, берегут, лелеют каждый индивидуально, без помощи извне. Иначе, если следовать канонам рассказа, всё просто и без затей. А случись что, то всегда можно указать на крайнего.
       Любовь надо создавать в себе, отстаивать её и, как в песне поётся:
      
       -...И это серьёзное дело, нельзя доверять никому!
       ******************************************
      
       Вот и всё, господа Жюристы!
       Я свое мнение высказал. Теперь дело за вами. Перед каждым из вас лежит множество рассказов, которые надлежит просмотреть, оценить и выбрать из них лучшие. Надеюсь на вашу объективность и понимание Авторов с вынесенными ими на конкурс сюжетами. И если мои обзоры вам помогут в этом - буду считать, что я не зря отвлёк ваше внимание.
      
       Всегда к вашим услугам - Маркизова Лужа.

    13


    Маркизова Л. Весёлые подруги... (обзор "Необычные истории")   12k   "Рассказ" Проза

       Весёлые подруги...
       (обзор рассказов конкурса
       Высокие каблуки-4)
      
       Рассказы, вошедшие в преноминацию:
      
       "Необычайные истории, рассказанные у камина холодным зимним вечером..."
      
       1. Маленькая история одной не случайной любви - Kitti.
       (Единственный день)
      
       Взяв в руки этот распечатанный рассказ, сразу показалось, что написан он не искушённым в написательстве Автором. Уже само название подталкивало к этой мысли - длинное и неказистое, угловатое что ли? И то, что названия два говорило о некоторой неопределённости Автора в подытоживании сути рассказа.
       Однако прочитав сам рассказ, был немало удивлён его сюжетом. Построением повествования. Плавностью перехода от события к событию. Теме затронутой на страницах. Теме жизненной, необходимой, правдивой. Чувствуется, что Автор пережил душой каждый из эпизодов в рассказе. Пережил и со всей откровенностью доверился Читателю.
       И, уверен, Читатель поймёт "историю не случайной любви" пришедшей к Анюте в годы отрочества. Любви, которая наполняет её и сегодня. Любви, которая на долгие годы сохранится в её нежной душе. А то, что она вышла замуж - это тоже любовь. Потому, что жизнь продолжается, а любовь - вечна.
      
       Почему я, несколько с предубеждённостью отнёсся к рассказу в самом начале?
       Потому, что рассказ хоть и написан старательно, но промахи в тексте видны, и даже очень:
      
       -...укрыл мягким пуховым одеяло. - Kitti, дорогая, позволь заметить, что слово "мягким" здесь лишнее. Пуховое одеяло само по себе подразумевает, что оно мягкое, тёплое, нежное и т.д. Потому, что оно пуховое.
      
       -ЕГО пальцы коснулись ЕЁ волос, чтобы погладит ИХ и слегка откинуть назад, чтобы открыть ЕЁ личико. - Бр-р-р! Kitti, убрав отсюда ВСЕ местоимения ты увидишь, как облегчишь предложение. И второе "чтобы" здесь совершенно лишнее.
      
       - и потом, не сочти за труд, разберись с частицами "не" и "ни". Честное слово, рассказ стоит этого.
      
       Вообщем, дорогой Автор, рассказ требует некоторой корректировки. А для этого его нужно перечитать и, возможно, несколько раз.
      
       А вот эта фраза мне очень понравилась. Она уникальна по своему смысловому значению:
       -"...перебиваясь с одной девушки на другую..." - Обязательно возьму её на вооружение. Вы не будете против?
      
       Удачи в написательстве. И помните, - чтобы хорошо писать, надо писать много. И не просто писать, а раз за разом перечитывать написанное. К сожалению, не у всех хватает на это терпения. У меня так же не всегда.
      
       2. Двойной сбой - Daria.
      
       Мне, как дальнобойщику, уместно будет сказать, что рассказ написан по шоферски динамично. Именно так воспринимается и дорога, и ощущения от длительных поездок. Здесь Автору надо отдать должное - умеет она передать ритм движения по шоссе.
       И девушек таких, как Киара, насмотрелся досыта на трассах. Они, как Амазонки, несутся с ветром споря и чувствуют себя повелительницами дорог. Но это только до тех пор, пока всё хорошо. А случись что с техникой "по среди степи глухой", или уверенность подвела при обгоне - сразу такая беспомощность сквозит в глазах и внутреннее осознание всех своих прелестей улетучивается "как с белых яблонь дым". И, оставляя за кадром всю свою надменность, такая вот сикараха, готова просить любого вонючего шоферюгу о помощи. Она, в этом случае, даже ляжет под засаленного тракториста. Так что не восхищайся, Читатель, той, о которой, с таким пафосом, повествуется в рассказе. Всё это мишура, впитанная мокрощёлками состоящими на иждивении "папиков".
      
       А рассказ... Что рассказ? - хорошая такая рекламка о сытой, похотливой жизни тех, кого мы часто видим и по TV. Хорошо, что у рассказа этого нет ни начала, ни конца. Это эпизод, который завтра приестся и станет обыденным восприятием никому не нужных девок, растративших свои прелести не по назначению.
      
       3. Киара - путь к звёздам - Киара.
      
       Друзья, вы верите в случайность?
       А если я вам скажу, что случайность - это та же закономерность, только с меньшей долей вероятности?
       Но это я сказал. А вот, что говорят об этом в народе:
       - Одна случайность - это случайность,
       - Две случайности - это совпадение.
       - Три случайности - это закономерность.
      
       А теперь обратим своё внимание на рассказ предыдущий ("Двойной сбой") и тот рассказ, который перед нами. Вы поняли, о чём я?
       Да, дорогие мои, в обоих рассказах присутствует одно и то же имя - Киара. И присутствует в трёх ипостасях. Это вам ни о чём не говорит?
       Собственно и у меня маловато основания полагать, что рассказы эти написаны одним Автором. И всё же...
      
       Мастерство, с которым написаны оба рассказа. Умышленное насаждение ошибок, странных оборотов речи, ляпов в первом рассказе, позволяет предполагать, что Автор умышленно старается заретушировать себя, не давая нам догадаться, что и Daria, и Киара одно лицо.
       А вот во втором рассказе, где Киара выступает в двух ипостасях, нет ни ляпов, ни ошибок... Да, и тематика повёрнута в другую сторону - сказочную, жизнеутверждающую, одухотворённую. Правда, в нём Киара попробовала заикнуться о некоторой эфемерной свободе для себя (мы переизбыток этой свободы видим в первом рассказа), но вовремя одумалась, сменив загаданную свободу, на всеобъемлющее женское счастье. И это ли не здорово!
      
       По прежнему остаюсь верен своему предположению и не перестану утверждать, что рассказы написаны мастеровитым Автором.
       Ну, а если я и ошибся, то считайте это моим фантазёрством.
      
       4. Эта странная Игра - Ваку Оль.
      
       Нет, ребята-демократы, это выше моего понимания.
       Я знал, что разобраться в женской психологии дело безнадёжное. А тут...
      
       Если исходить из принципа, что в каждом из рассказов, как через призму, Автор расцвечивается спектром, то тут мне наблюдается только некоторая оболочка. Ни житейского смысла, ни шедевриального повествования, ни логики я, в рассказе этом, не увидел.
       Совсем старый стал, нюх потерял.
      
       Хотя постойте, а в самом конце рассказа письмо от Леопольда? Может, тоскует леди Елизавета без общения с тем, кого ей навязали? Всё-таки дама она уже в возрасте, не за горами пенсия...
       Что-то здесь за рамками моего понимания. Пускай другие разбираются.
      
       Правда, написан рассказ динамично, легко, понятным, русским языком, без выкрутасов.
       Это мне напомнило выступление одного матроса с нашего корабля.
       Ему приказали дать характеристику мощи Вооружённых Сил СССР.
       И вот, что он сказал:
      
       -Оно конечно так.
       -Если правильно рассудить, в смысле рассуждения,
       -в отношении их самих, то это есть ни что иное,
       -тем ни менее - Однако! Или, всё-таки - Весьма!
      
       Здорово сказано. Ни одна вражина не догадается о чём это.
      
       5. Кукла - Ляля.
      
       Нет, девчонки, вы только не обижайтесь, но я вот что хочу вам сказать:
       - Мне грустно наблюдать подруг своей супруги, которые и в этом возрасте пребывают в одиночестве.
       Со всеми я знаком уже не один год. Ходим в гости друг к другу, отмечаем праздники... Всех их я изучил доподлинно, и психологический портрет этих дам для меня секрета не представляет. И вот, что я отметил для себя: - Они ленивы, как те папуасы, которые лежат под пальмой и ждут, когда им в рот упадёт Баунти. Именно такими ленивыми они и были всё время, сколько я их знаю.
       Правда, когда им всем перевалило за шестьдесят, то сожалеть о своём одиночестве они перестали - свыклись. Ну, а что им мешало обзавестись спутником жизни ранее, лет десять, например, назад?
       Я, у одной такой подружки спросил как-то:
       -Валентина, а что ты замуж не выходишь? Ведь крутится вокруг тебя Игорёха из сборочного?
       А она мне в ответ и с полной уверенностью в своих словах:
       -Привести в дом мужчину, всё равно, что привести в дом коня. Работает из-под палки, а вони от него - не приведи Господь...
       Вот и возьми её за рупь, за двадцать.
      
       Рассказ замечательный, Поучительный в том плане, что если уж стало тебе невмоготу, так пошевелись хоть немного. Сбрось лень, встрепенись, вдохни полной грудью и иди к исполнению своих желаний. А как охмурить мужика, так это не мне вас учить.
       "Веселей глядите, Бричкины!".
      
       6. Драконий ларец - Эгле.
      
       Сделал то, чего никогда не позволял себе делать - перелистал комм и глянул в предыдущий обзор. И пришёл к выводу, что не доступны мне фэнтезийные рассказы. Что? О чём? Для чего? - все эти вопросы задаю себе всякий раз, когда заставляю прочитать что-то не реальное.
       Ну, раз не дано - значит не дано. Простите, Автор, но ничего я не понял из написанного.
      
       7. Земля и Воля - Елизавета.
      
       Попробую нарисовать себе такую картину.
       Сижу это я у камина, смотрю зачарованно на пламя... За окном вьюга воет, а в доме тепло и уютно.
       Вокруг камина собрались девчата - весёлые подруги и, наперебой, рассказывают друг другу житейские истории сегодняшнего дня, дня вчерашнего и даже, чуть-чуть, фэнтезийное. Хорошо, спокойно, умиротворённо.
       И вот настала очередь последнего рассказчика. Хлебнув горячего чайку из стакана с подстаканником он начал... И полилось повествование о героическом прошлом страны нашей. О сосланных на рудники Сибири поселенцев, которые в С.Пб ратовали за равные права на Землю и Волю... И вспомнилось мне, как именно эта идеология отравила жизнь и мне, и моим ближним, и многим, и многим, которые распевали вместе со всеми: - "Раньше думай о Родине, а потом о себе!". Это были славные времена, когда все мы верили в светлое будущее, прозябая в нищем настоящем.
       Прошло некоторое время и всё оказалось таким обманом...
      
       Ладно, вы слушайте дальше, а я пошёл. Наслушался я этих проповедей в Советские времена.
       Не поминайте лихом.
       *********************
      
       Вот и закончил я обзор ещё одного сборника рассказов конкурса.
       Что вам сказать, друзья мои? Общее впечатление хорошее. Но супротив "Семейных историй" слабоваты рассказы ваши. Оптимизма, задора в нужном объёме не достаёт. Наверное, потому, что тема чуть по серьёзней, чем предыдущая. Нудно мне было, порой, читать некоторые работы. Уж больно жадные до писательства подруги здесь собрались Как ни возьмёшь рассказ, а он под 20k тянет. Пока до конца доберёшься, так забываешь, что в начале было. Перед вами девчата порасторопней были.
       Ладно, хорошие мои, удачи всем.
      
       Если что - пишите.
       Всегда с вами - Маркизова Лужа.
      
       P.s.
       Если кто не в курсе, то так называется восточная акватория Финского залива.
       Которая к Петербургу примыкает.

    14


    Санжаров А.В. Заметки бывалого подкаблучника   49k   "Песня" Литобзор

      
           Здравствуйте, уважаемые курсантки высшего каблукажа!
     
       Позвольте представить вашему драгоценнейшему вниманию скромные заметки-отзывы, а точнее - эмоциональные отклики на ваши, вне всякого сомнения, талантливейшие произведения. Причем эмоции свои я, как истинный подкаблучник, подаю не диким винегретом, как они посмели родиться на свет - а заботливо отбирая для вас только самые лучшие, светлые, теплые и радужные.
     
      P.S. Впрочем, любительницы острых шпилек вправе потребовать таковые - и ваше желание будет исполнено в лучшем виде.
     
        Начнем, пожалуй, с группы поклонниц нетрадиционного... э-э... я хотел сказать - необычного:
     
          1. Kiti Маленькая история одной не случайной любви (Единственный день)
     
      Теряя находим...
     
        Немного наивная, но трогательная, душещипательная и очень жизнеутверждающая история о любви. Хочется всячески поддержать Котенка в стремлении писать, выражать свои мысли и чувства на русском языке, даже несмотря на очевидно англоязычное окружение. Пишите ещё, Котенок - с каждым разом у вас будет выходить всё лучше и лучше.
        Самыми главными достоинствами рассказа считаю эмоциональность и размер - уж очень удачно автор выбрала "единственный день"!
     
         Вопрос только один - в чем же "необычность", читай, "фантастичность" рассказа? Я бы скорее отнес его к группе сердешных "Откровений..."
     
          2. Daria Вк-4: Двойной cбой
     
      Бешеная скорость, дорогой коньяк, лишенные девственности стринги - ух, романтика...
      Какой же русский не любит быстрой езды, тем более в Латвии...
     
        Выполненная в смелой манере реклама самодостаточности, или антиреклама, тут уж каждый читатель для себя решит сам. Кусочек жизни кошки, которая гуляет сама по себе - валерьянка рекой, коты как на подбор, и конечно же приключения. Едва заметный росчерк пера оживляет умильных котяток, уже почти совсем взрослых и самостоятельных. Славно!
        Автор замечательно воспевает величайшую человеческую ценность - свободу. Свободу быть или не быть... Свободу делать со своей жизнью всё, что захочешь.
        Киара, на мой взгляд, вышла живой, что, несомненно, явная удача автора. Вызывает она симпатию или наоборот - неприязнь, но, думаю, "кiшка на разбещеному авто" равнодушным читателя не оставит.
     
        Ну и не могу не отметить просто потрясающую в своей гениальности гипотезу автора: женщины - прирожденные пилоты формулы один, просто им перед стартом не наливали!
     
        Исключительно по требованию автора, немного дегтя в бочку меда, или поговорим начистоту о Двойном сбое:
     
        Во-первых, хочу отметить впечатляющую четкость выражений, я бы даже сказал - хлесткость. Мне также по нраву и неприкрытая смелость высказываний.
     "Блузка не скрывает, что у нее есть, что скрывать." - вкусно же.
        Читать легко и в удовольствие. Рассказ доставляет, не может не доставлять - ведь это рассказ-настроение, рассказ-состояние. Спасибо, Дарья, за откровения Киары. И ещё скажу - посмаковал, когда перечитывал.
     
        Теперь что мне не нравится - так это езда пьяной, ведь для веса 60 кг+-10кг 250 коньячка уже очень серьезно. Даже мой центнер такая доза неслабо вставляет. И пусть Киара система надежная, но один системный сбой у нее перманетно - а вторым может стать всё, что угодно: дорога - стихия... В общем, не буду долго нудить, просто скажу, что осуждаю героиню - на свою жизнь она имеет полное право, а на жизнь других - нет. Поэтому желаю ей честного гаишника, как бы фантастично это ни звучало,)))
     
        Некоторые моменты по тексту:
     
     "бумер масти индейского вождя" - бумер - это ведь BMW, а Cherokee, если я правильно понял намек на индейцев - Jeep. Получается, вы вольно или невольно смешали две марки авто.
     
     "Есть что-то неуловимое, по чему мужчины безошибочно узнают наполненную женщину. Свеже налитую до полного счастья, такую, которой в данный момент не нужно. Именно она им тогда нужна." -- может, повтор и намеренный, но повтор. Любое из "нужно" с легкостью заменяемо. К слову, само утверждение очень верно подмечено из жизни, и достаточно хорошо выражено - признаться честно, я бы так хорошо не сказал.
     
     "но бумер догоняет ее с разбегу, прилинает, гудит, врубает дальние и толкает" -- прилипает:)
     
     "Киара хватается за кашелек" -- любители злословия вволю позлорадствовали бы над такой забавной опечаткой, но я ведь не они, правда,)
     
     "Киара корит себя, ища банкомат" -- "ища" не очень красиво звучит. Придирка, скажете вы, и будете совершенно правы, но диссонанс с остальным текстом, как говорится, налице.
     
     "Минут десять спустя, она возвращается." -- лишняя запятая:)
     
           3. Киара Вк 4: Киара - путь к звездам
     
      A long time ago, in a galaxy far, far away... богатые тоже плакали...
     
          Женская сказка - история любви красивого, знатного, немного чудаковатого, но вместе с тем и самого богатого наследника в Звездной Империи и древнего рода аристократки с задворок обитаемой Галактики. Проведя нелегкие детские годы в занятиях, развлечениях и на приемах, стойко пройдя ужасы учебы в высшей школе геометрии и архитектуры, отважно исписав сотни страниц бортового журнала поискового звездолета, наша героиня наконец обретает свою любовь и судьбу. Она в полной мере заслужила прекрасную свадьбу, достойного мужа и симпатичную пятерку малышей, а ещё выясняется, что её родная дочь... но это уже совсем другая история.
          Очень позитивный и трогательный текст, с хорошими задатками многолетнего сериала.
     
        Исключительно по требованию автора, добавим дегтя в бочку меда, или поговорим начистоту о Пути к звездам:
     
      "Моя семья принадлежит одному из знатных и древних родов." -- думаю, правильнее сказать - принадлежит к одному из...
     
       "Правда, живем мы не в центре мегаполиса, а, наоборот, где-то на задворках галактики: давным-давно одного из моих предков сослали сюда в качестве наместника. Почему - это отдельная история, но с тех пор прошло столько времени, что, наверняка, император давно уже позабыл о нашем существовании."
     
       1. "Мегаполис" меня сильно смущает. Может, из-за того что слово полис означает всего-навсего 'город', и поэтому никоим образом не хочет в моей голове соотносится в размерах с галактикой.
       2. Меня также смущает "где-то" - получается, что сама героиня не знает, где именно она живет - для наследницы такого знатного рода считаю это недопустимым!
       3. Наверняка - всегда без запятых, и оно не очень к месту смотрится под ручку с "императором", почему бы не заменить его равнозначным скорее всего - и тоже всегда без запятых.)
       4. "Давно" во втором предложении лишнее - зачем повторяться, ведь только недавно мы видели "давным-давно"?)
       5. А ещё, если бы вы, уважаемая Киара, вместо безликого "сюда" придумали какое-нибудь название для окраины галактики, где, собственно, и соизволит пребывать высокородная героиня, то это наверняка повысило бы градус достоверности текста для читателя. Если говорить совсем уж начистоту - писательская ложь... э-э... я конечно же хотел сказать вымысел, при наличии названий, цифер и прочих якобы фактов звучит гораздо убедительнее;)))
      В итоге получаем немного улучшенную версию:
     
       Правда, живем мы не в центре (Империи), а на задворках галактики: давным-давно одного из моих предков сослали на Землю в качестве наместника. Почему - это отдельная история, но с тех пор прошло столько времени, что император скорее всего уже позабыл о нашем существовании.
     
       Уважаемые курсантки, помните, что начало - это одна из важнейших частей произведения. Именно оно решает - будут читать ваш текст дальше или нет. Относитесь к нему с особым тщанием!
     
      "Благодаря голубой крови мы живем на несколько жизней дольше обычных людей." -- а это предложение вообще вошло в мою перловку:) Ну, право слово, голубушка, ну какая голубая кровь - Киара, неужто вы это серьезно?!! И как понять "на несколько жизней дольше"?
     
       "Мое детство не отличалось от детей других аристократов, не зависимо от места их проживания." -- как может детство (определенный период времени) отличаться от детей (непоседливых симпатичных троглодитиков)? Это несопоставимые понятия. Независимо - слитно.
     
       "Про родителей вспомнить много не могу" -- вспомнить много - так не говорят по-русски:)
     
       "Рисование и музыку, чтобы иметь красивое хобби, ну и, разумеется, иностранные языки, потому что больше всего на свете я хотела вырваться из этого незаслуженного заключения и вернуться если не ко двору, то хоть поближе к столице."
       Это отличное построенное предложение замечательно раскрывает внутренний мир героини. Но почему она так страстно хотела вырваться ко двору, если её детство и, по всей видимости, отрочество ничем не отличалось от такового у любой другой аристократки? Не верю, как сказал бы великий Станиславский.
     
       "Однажды, мы получили... -- запятая здесь не нужна:)
     
       "Но вопреки традициям у них был всего лишь один ребенок." -- обороты, присоединяемые предлогом вопреки, обычно обособляются, поэтому:
       Но, вопреки традициям, у них был всего лишь один ребенок.
     
       "Говорили, что мать Эвенто еще будучи девицей попала в аварию" -- думаю, нужно выделить деепричастный оборот запятыми с двух сторон:
       Говорили, что мать Эвенто, ещё будучи девицей, попала в аварию...
     
       "Наверняка это чудо стоило хороших денег" -- ну вот же у вас "наверняка" без всяких запятых, значит - можете, когда захотите,)) Если честно, Киара - вводные слова и для меня непростая тема, вечно листаю правила.
     
       "А когда у молодого императора родилась дочь, никто не сомневался, кто же станет ее избранником." -- рядом никто-кто некрасиво, а ведь повтора легко избежать.)
     
       "Но правила есть правила, и принцесса должна была выбрать "своего принца" на званом по этому поводу приеме."
       "На приеме мне не было равных! -- повтора и здесь легко избежать.)
     
       " - Ты другая, - говорил он. - Наверное, потому что росла далеко от императорского двора." -- автор, где логика? Почему она другая? Ранее вы говорили, что воспитание Киара получила стандартное для всей империи, мечты у нее тоже оригинальностью не отличались. Какое же выгодное отличие усмотрел принц в героине?
       Вот если бы Эвенто сказал такое в разговоре на корабле, я бы вам несомненно поверил - ибо к тому времени героиня действительно хлебнет чуток жизни...
     
       "и мать Эвенто подсуетила его в женихи к принцессе." -- подсуетила - совсем не аристократическое словечко! Думаю, лучше будет - сосватала.)
     
       "лишь один раз выразив недовольное изумление моим заявлением о свободе" мм-м... недовольное изумление - так не говорят. Можно выказать недовольство или выразить изумление. А ещё лучше - не рассказывать, а показать. Но об этом позже.
     
       "Чувствуя себя преданной, я решила уехать."
       И здесь не вижу логику - кто предал Киару? Откровенно говоря - кроме нее самой?
       На мой взгляд, эмоционально вернее было бы как-то так:
     
       Чувствуя себя полной дурой, я проревела две недели подряд. Меня не утешали - все хлопотали вокруг помолвки младших сестренок и готовились к переезду. Но в один прекрасный день фиолетовый солнечный зайчик смело проник в мою комнату и нежным теплом осушил дорожки от слез. В тот день я и решила уехать. Родители, казалось, только обрадовались.
       Имя зайчика так и осталось для меня загадкой...
     
       "Я была в отчаянии, и, в конце концов, решила вернуться -- думаю, здесь не нужно выделять "в конце концов" запятыми - если значение в итоге, то не выделяем:)
     
       "- Я знаю, моя дорогая, все, что произошло с тобой, после нашей первой встречи, - сказала она надменно. - Мне, действительно, очень жаль, что у тебя все так печально сложилось. -- повтор всё-всё легко исправляется.
     
       "И если захочешь, то получишь имя моего сына... -- я бы предложил вам расставить пунктуацию так - И, если захочешь, ты получишь имя моего сына...
     
       Кстати, уважаемая Киара, диалог с Ровентой вам однозначно удался - живо, эмоционально. А главное - наглядно! Вот можете же! Это единственное настоящее рассказа - благословенный живительный оазис среди песчаных барханов. Местами, правда, немного пафосно, но всё же! Остальное - увы, пока только декорации. Качественные, не спорю, но... в театр ходят ради игры актеров:)
     
       Я знала, что ты не такая, как те пустоголовые девицы, от которых тошнит еще до того, как они откроют рот. -- Ах, автор! Вот почему весь текст не из таких фраз, а? Прелесть же:)
     
       "Мое сознание постоянно гложет мысль, что из-за меня может закончиться один из древнейших родов. -- мое сознание - довольно наигранно звучит. Не лучше ли простое - меня. И род обычно не заканчивается - а прерывается.
     
       " Но это не интересно и не касается нашего с тобой разговора." -- Неинтересно - в данном случае слитно.
     
       "А ты предлагаешь призрачные деньги, за то, что я исчезну из жизни..." -- считаю, что перед за то не нужна запятая, но я бы предложил заменить за то что на чтобы : "...деньги, чтобы я исчезла..."
     
       "Все мое сознание цепенело от страха перед зловещей пустотой и бесконечностью." -- а не лучше ли будет заменить эту странную фразу "всё моё сознание" хотя бы простым я ?)
     
       "Я, знаешь ли, не слежу за светской хроникой, но, все же, в курсе..." -- все же не относится к вводным словам, поэтому не выделяется запятыми,)
     
       "И, в конце концов, родители Эвенто все же смогли породниться с императорской семьей..." -- "все же" не выделено - молодец, Киара! Плюс, не выделяем в конце концов ;)
     
       К слову, автор - и второй диалог, он же последний - Киары с Эвенто - вам тоже удался:)
     
       На приеме мне не было равных!
     
       А теперь несколько слов по существу: ошибки при расстановке знаков препинания или неправильном употреблении слов так или иначе устранимы. Это всё мелочи жизни, так сказать, конечно же важные по-своему, но... есть вещи и поважнее в писательском ремесле.
      Это образность! Это выразительность! Это эффект присутствия! Этих важных составляющих практически нет в вашем тексте - да, пока, к сожалению, именно тексте, а не рассказе. Убрать два диалога и что останется - наметки к событийному плану для романа.
      На приеме мне не было равных! - что это должно было значить? Что героиня была самая толстая, или самая высокая, а может - самая сильная? Или она круче всех придворных дам играла в спейскрикет? А может, она в одно горло вылакала парящий по залу фонтанчик с ликером? Нет? Вы имели ввиду, что она была самая красивая, остроумная и восхитительно танцевала! Но мы-то, читатели, не видим этого. Как не видим ни героиню, ни принца, ни самого бала, ни дворца, ни красавицы лица... Мы ничего не видим - мы только слушаем беглый пересказ краткого содержания всем уже как будто известного сериала, это биография, а не рассказ:
      2000467 г. - Киара родилась.
      2000477 г. - Киара училась.
      2000487г. - Киара вышла замуж.
      2000497г. - Киара родила пятого ребенка.
      3000467г. - Киара умерла.
     
      И это - плохо. Описания - работать над описаниями! Внешний вид героев, выражение эмоций, описание интерьера, погоды, в конце концов. А звезды - где они тут, зачем было выбирать космический антураж?
     
           Но, как у любой монеты имеется аверс и реверс, есть у данного текста и несомненные плюсы, а именно: живые диалоги, довольно качественная и обширная проработка истории персонажей, что не может не вызывать моего уважения, очень ровный и почти везде гладкий стиль повествования - читается легко и, что самое важное, даже при наличии всех вышеперечисленных минусов, история увлекает!
           И ещё одно весомое достоинство текста - очень четкий сюжет и грамотно простроенное развитие событий от точки А до точки G.) А ведь это тоже немаловажно для писателя - начиная путь, знать, куда именно ты хочешь прийти! И это - хорошо!
     
           Послесловие:
     
           Уважаемая Киара! Не ищите в моих путевых заметках критиканства или, того пуще - стремления возвыситься за чужой счет. Цель моих шпилек - по мере сил помочь вам на непростом пути развития писательских навыков. Ведь, если хотя бы что-то из вышеперечисленного вам пригодится, значит, этот день жизни я потратил(на вас) не зря!
           Пишите много, пишите в удовольствие, пишите просто так:) Творческого вам настроения и удачи!
     
     P.S. Если бы вы только знали, чего мне стоило вручную расставить все эти стопиццот тыщ тэгов...
     
     
          4. Ваку Оль Эта странная Игра
     
           Здравствуйте, Елизавета... да не Боярская, и не Вторая, хотя уже теплее - я Алиса... только Лиза. Ну, теперь понятнее? Да вы кушайте грибочки, кушайте...
     
          Великолепный рассказ, без обиняков. И всем мне нравится лихой авторский абсурд и бойкий женский поток сознания. Как здорово устроены лабиринты Игры, увлекающие читателя вглубь путаницы текста, на самую его изнанку. Милы моему взору и не лишенные изящества словесные авторские выкрутасы, как то "штук девять или десять детей одинакового размера" или, к примеру, блестящий диалог космооперной труппы...
          Браво, автор. Игра действительно странная. Чем и подкупает.
     
          5. Ляля Вк-4. Кукла
     
       Кукла фарфоровая, ручная работа, оригинальный дизайн от лучших кукольных мастеров Парижа... Сделано в Китае
      У России есть два выхода из кризиса: реальный и фантастический...
     
           Ну как не читать и не любить такие рассказы - посмотрите только, что у автора на вооружении - легкая манера письма, знание психологии, хорошее владение языком. И все это умело увязано в изящный сказочно-житейский сюжет. А как уместно смотрится фантастический элемент! Как будто у каждого дома живет такая кукла. Отличная задумка и отличное исполнение.
           Признаться, ваша безымянная антикармическая кукла доставила мне отменное удовольствие, Ляля. А Марина, Марина-то просто чудо как хороша - по моему хотению, по куклиному велению, ступайте женихи сами в дом! А то мне лень в этом году с печи слезать... Как же верно подмечено - человек страдающий одиночеством вернее заведет себе кота или, скажем, одушевит куклу, чем сделает шаг навстречу своим собственным страхам или потаенным желаниям.
     
           А кукла точно китайская - вот, оказывается, в чем секрет их высокой рождаемости,)
     
     
          6. Эгле ВК - 4. Драконий ларец
     
     Чужое золото - заемное счастье...
     Дракон рычал, шипел и ругался, выпуская злые клубы пара из ноздрей, но упорно продолжал моститься на гигантской куче раскалённых пиратских дублонов...
     
           Сказка натуральная. О мужичьей алчности и девичьей мудрости? А вот и не угадали - о страшном семейном проклятии, которое непременно погубило бы весь род до седьмого колена включительно и заставило бы души умерших неприкаянно бродить по развалинам темного замка Шастель-нуар, гремя цепями, стеная и греясь у просторного камина из драконьей пасти в компании молоденьких прелестниц, если бы не одна смелая, начитанная и мудрая не по годам ведьмочка... э-э... я хотел сказать девочка(ох уже мне эти обговорилочки по Зыкмунту Афрейду)!
           На мой взгляд, автору удалось создать то самое уникальное ощущение "сказочности". В итоге имеем добрую сказку с ещё более добрым концом.
     
     
          7. Елизавета Вк-4. Земля и Воля
     
      Второй раз замужем и оба раза удачно!
     
       - Но Центр-то ведь разрушен, излучения больше нет...
       - Ну и что же?
       - Теперь они сразу поймут, что их угнетают, что жизнь у них дрянная, и поднимутся...
       - Куда они поднимутся? - сказал Странник печально.
     
           Ох, Елизавета, Елизавета, что-то мне подсказывает, что мы довольно хорошо знакомы. Впрочем, я искренне буду рад ошибиться - ведь знакомство с таким замечательным прозаиком для меня всегда за счастье.
           Очень вкусный рассказ, мастерский и, не побоюсь этого слова - воистину шедевральный! Глубине проработки персонажей позавидует и иной роман. Вообще, качеству работы с текстом позавидует любой здравомыслящий МТА, а я так и подавно:)
           Но, многоуважаемые курсантки, обо всём по порядку...
     
          "В небольшом городке, удобно расположившемся вокруг богатых серебряных шахт, событие предвиделось довольно значительное. Окрестные мужики дожидались прибытия горного инженера, учившегося в самом Петербурге и сумевшего, по слухам, наладить выкачку воды из Алейских штолен. Немногочисленные ссыльнопоселенцы рассчитывали на приезд нового товарища, дворянина знатного рода, женившегося, однако же, на девушке происхождения самого крестьянского."
     
           Прежде чем я перейду к путевым заметкам, прослушайте, пожалуйста, небольшую предысторию. Так вот, первое предложение, уважаемый автор, возымело надо мной просто какое-то магическое действие. А дело было так: спокойствие дневной работы, а точнее расслабляющее отсутствие таковой ввело меня в состояние умиротворенной дремы. И вот, когда я уже почти сдался на милость Морфея, мой взгляд лениво упал на первые строки вашего рассказа. Тут-то и проявилась магия художественного слова во всей красе - сонливость исчезла быстрее скорости мысли, а уши мои стали торчком, словно у взявшей след легавой. Вы только посмотрите как ладно скроено первое предложение - а ведь удачное начало это, считай, половина успеха! - ничего лишнего, но как много становится читателю известно. Такая тонкая работа с текстом не могла меня не заинтересовать. Уж очень вышло многообещающее начало. Я даже твердо решил для себя выбиться из образа подкаблучника и взаправду ругать автора, если вдруг случится так, что рассказ не оправдает моих высоких ожиданий. Забегая вперед, скажу, что ругать в этот раз никого не придется.
           А теперь, собственно, мысль: да, однокоренные событие-прибытия почти незаметны, но что если попробовать избежать и этой невольной поэтизации?
     
          "Оттого, что народ является сосредоточием моральных устоев общества", - заявлял Аркадий" -- считаю, что после оттого не нужна запятая. Иногда сложные подчинительные союзы (благодаря тому что, ввиду того что, вследствие того что, в силу того что, оттого что, потому что, несмотря на то что, вместо того чтобы и др.) действительно расчленяются запятой, но здесь нет такой необходимости.
     
          "Не из жалости взяли - из милосердия. Есть на Руси такое слово. Есть." -- ах, автор, чистый восторг! Если бы эти ваши слова перевести в тактильные ощущения, уверен, любой тигр размурчался бы, как котенок.
     
          "- Отчего ты зовешь его Шреком? - смеялся Ясь." -- хи хи, попаданка. Автор не перестает меня удивлять:)
     
          "Тогда она еще не знала, что обойти - это гораздо проще." -- мурр
     
           Автор, ну как вам ни стыдно - что вы со мною делаете! Зачем бередите мое старательно усыпляемое уютом невежество?!! Пришлось искать и читать "Вересковый мед" Стивенсона. Спасибо!
     
          "Карету должна были сопровождать всего пара жандармов" -- должна была:)
     
          Шикарный психологизм, великолепно выдержанный стиль и грустно-печальное послевкусие, несмотря на кажущийся счастливым конец. А возникает оно из-за огромной неподдельной исконно женской любви автора к жизни вообще, которую она сумела бережно, между строк, передать нам, читателям. Спасибо, дорогая Елизавета, за этот замечательный рассказ на такую действительно непростую тему, и большое спасибо, что заставили меня задуматься не один раз. Браво!
          Долгие продолжительные овации стоя:)
     
          Я к вам пишу - чего же боле?
          Что я могу еще сказать?
     
          8. Надежда До свидания, рай!
     
       Я сделаю любимого счастливым, как бы он ни упирался...
       Вы хотите в рай? Для этого нужна самая малость - всего лишь умереть...
     
           Очаровательно наивный поток мыслей сказочной направленности. А почему бы, собственно, и нет? Новый Год - волшебная пора! Даже любимая может воскреснуть из небытия, променять Рай на страшный серый мир ползающих чудовищ с прозрачными глазами, притянутая силой настоящей любви. Правда она не одна придет, а со своим змеем-искусителем...э-э... Горынычем, я хотел сказать.
           Что мне больше всего понравилось в рассказе - авторская вера в лучшее, светлое, доброе. Эх, и куда она девается со временем... прячется под грузом опыта, наверное...
     
     Оглянись, незнакомый прохожий
     Мне твой взгляд, неподкупный знаком
     Может я это, только моложе
     Не всегда мы себя узнаем
     
          9. Ника Вк-4. Остров Пасхи
     
       Любовь как омела... полюбишь и Рикаэла...
     
       - Вы считаете меня легкомысленной?
       - Поживем - увидим...
     
           Иноязычные авторы продолжают нас радовать смелыми экспериментами с великим и могучим. История любви в духе замечательного киношедевра "Город ангелов" - романтичная и таинственная. Сюжет увлекает, несмотря на некую запутанность повествования - так и хочется узнать, какой именно пазл в итоге сложится из авторских кружевных рисунков? Что за картину заботливо сплела ткачиха вероятностей и судеб для пытливого и жадного до впечатлений читательского ума? А открытый финал волею автора ещё и превращает читателя в со-творца.
           Абсолютным достоинством рассказа считаю правильную подачу и грамотно выбранную дозу "необычного", фантастического, сказочного.
     
      Только один вопрос - почему остров Пасхи?
     
           10. Николина Трюфелька
     
       Там, где живу я, пища есть результат труда и умения. Меню готовится заранее, блюда подаются вовремя. Говорят, не будь искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносима.
     
           Ну о-очень вкусная Сказка! Во всех смыслах! Я в восхищении! Брависсимо, автор!
     
           P.S. Читать всем!
     
      Ручей долго молчал и наконец ответил:
      - Я плачу по Нарциссу, хотя никогда не понимал, что он - прекрасен. Я плачу потому, что всякий раз, когда он опускался на мой берег и склонялся над моими водами, в глубине его глаз отражалась моя красота.
     
     
           11. Лана Вк-4_Призвание Тимофея
     
       Следуй своему сердцу...
     
           Автор легким да расписным слогом поведала нам правильную историю о назначении человеческом, ладно сказанную да грамотно написанную - почти притчу, на мой взгляд. Пришло отроку откровение во сне - да и не убоялся он пути своего, господом сверху положенного.
           Не могу не отметить и высокий оптимистически-патриотический дух рассказа - видеть Россию вновь Империей отрадно, пусть и через 70 с гаком лет. А ещё мне понравились красочное изображение иконописного процесса - так увлеченно и со знанием дела показано, словно автор и сама картины пишет - для души.
           Самое главное, по моему мнению, что автору удалось перенести на белое полотно - это любовь. Ведь бывает она и такая - любовь к делу всей жизни.
     
     
           12. Эмген Вк-4: Тайны горы Энзел-Ту
     
       Не буди лихо, пока оно тихо...
       Будешь много знать - скоро состаришься...
     
           Очень интересная легенда об удивительно красивой, но таинственной и где-то даже страшной Громотухе - священной Энзель-ту. Ну и о хозяине медной... э-э... плечистой, я хотел сказать, горы - злом духе Нижнего мира, коварном похитителе рыжеволосых красавиц, бородатом старце Ильхане.
           Вынужден признаться, Эмген, что довольно необычное послевкусие оставила после себя ваша история - ведь главным героем, главным действующим лицом получилась сама гора! Она вышла у вас совсем как настоящая - со своим давним прошлым, красивая, вечная и мудрая... на её величественном фоне мелкие человеческие судьбы выглядят не более чем штрихами, лишь усиливающими впечатление от таинственности и одухотворенности Энзель-ту. Волшебная получилась сказка - волшебная гора. Спасибо автору за прекрасное путешествие.
     
     
          Желание дамы - закон, или равнение на судейскую коллегию:
     
          1. Амади Чинта Вк-4: Голос вечной любви
     
      И жили они долго и счастливо, и умерли в один день...
     
      Покроется небо пылинками звезд
      И выгнутся ветви упруго...
     
           Почему-то в моих ощущениях звуковая форма ника Амади Чинта созвучна имени Ната Чернышева. И пусть мы все весело посмеемся, если я окажусь неправ. Это было небольшое лирическое отступление на тему "Угадайки".
           Сюжет рассказа прост, как всё гениальное. А словом автор творит нечто совершенно невообразимое. И всё так легко - как в цирке: смотришь на полеты гимнастов под самым куполом, на непринужденно улыбающиеся лица, и кажется, что они просто порхают, как бабочки, не прикладывая абсолютно никаких усилий. И только потом, много лет спустя, понимаешь, какой это титанический труд - научиться так порхать. Автор, я в неподдельном восхищении от вашего писательского умения и от вашего выдающегося таланта!
           Ну и не могу не упомянуть запредельную романтичность рассказа - Степан и Мария смело могут дать фору самим Ромео и Джульете.
     
      И даже в краю наползающей тьмы
      За гранью смертельного круга
      Я знаю с тобой не расстанемся мы
      Мы память мы память
      Мы звездная память друг друга
     
     
          2. Миха Вк-4: Снайпер
     
      Вышла Василиса Премудрая замуж за Ивана Дурака и стала Василисой Дурак...
     
           Господи всемогущий, да что же это делается-то, а? Ещё парочку таких рассказов - и Город ангелов опустеет, а самих ангелов можно будет смело заносить в Красную книгу как вымирающий вид.))
           Симпатичная современная сказка по мотивам русского народного творчества. Высочайшего уважения заслуживает авторская способность создавать чистейшей пробы наивность в такое непростое и сумбурное время землетрясений, наводнений, извержений вулканов, ураганов и цунами, а также снегопадов, проливных ливней, и наверняка небезопасного тумана. Написано складно, читается легко, улыбает непринужденно.
           Купидона из матрицы доставляет:))
     
     
          3. Алька Вк:4, Красная дорожка
     
       Мы рождены, чтобы сказку сделать былью... но как не хочется вставать...
       Бесконечны только Вселенная и человеческая глупость, хотя насчет первой у меня имеются сомнения...
     
           Да, уважаемая Алька, вы нашли в моей душе улей со спящими дикими пчелами и вволю поковырялись там вашей "Красной дорожкой". Неспокойно мне после вашего рассказа - не по себе. А всё оттого, что слишком уж вы реалистично нашу грешную-то жизнь нарисовали - противоречиво, как она есть. Хорошо нарисовали, к слову, качественно - несомненный писательский успех, раз так цепляет. Все герои вышли живыми, человечными, настоящими. Им сочувствуешь, их ругаешь, или наоборот - одобряешь...
           Тему вы подняли, на мой взгляд, сверхактуальную! Это ж, действительно, прямо помешательство в современном обществе какое-то - все подростки хотят жить красиво, мелькать на экране топ-моделями, поп-певицами или знаменитыми актерами... Принцы уже не модны - олигарх предел мечтаний. Никто не хочет быть учительницей, слесарем, электриком, инженером, швеей, космонавтом, в конце-то концов - никто не хочет работать! И, естественно, никто не думает, чем придется заплатить за такую красивую внешне жизнь. А заплатить непременно придется - ведь всё в мире подчиняется закону сохранения энергии. И точит пестрая реклама капля за каплей мягкую детскую волю, неразвитое ощущение собственного "я" - навязывает чужое, пустое, молодой чистой душе не свойственное. И чувствуют себя несчастными наши бедные "неправильные" дети, не получив на Новый Год айфон новой модели. А ведь жили мы как-то и без фонов и без пэдов, радовались обычным мандаринам и конфетам на ёлке! И восхищенно смотрели на настоящие звезды...
           Рассказ конечно же тяжелый, с надрывом - но, с другой стороны, волнующий и заставляющий задуматься. А это, на мой взгляд, самая большая удача и победа для автора - разжечь в читателе искру мысли! Браво!
     
     
          4.Ябеда Казнь обезьяны
     
       Я понял - это намек, я все ловлю налету
       Но непонятно, что...
     
           Многоплановый интерактивный рассказ. Весьма качественно и грамотно исполненный. Правда, несмотря на многократное прочтение, и не менее многократное обдумывание, высота авторского замысла мне оказалась недоступна - как бы я ни старался, клубок мне так и не подался. Поэтому пришлось обратиться к более компетентному специалисту. Вот его мнение:
           "Это история о том, чем на самом деле богат Валик. И о том, что героиня боится спросить, безвозвратно ли потеряно в нём то, настоящее, что позволяло ему создать мир маленькой тряпичной обезьянки. Ну и архемиф "не думать о зелёной обезьяне"."
           Хочется только добавить, что непринужденный авторский стиль и приятная манера письма создают живой мир - в него веришь безоговорочно и абсолютно искренне.
        Спасибо, автор - и никакая вы не беда;)
     
     
           5. Вралий грай Вк-4 Тедова Васюня
     
       А Бутявка волит за напушкой...
     
       - Деда, а правда, что на месте этой огромной ямы когда-то стоял Завод?
       - Правда, - сказал дед и ласково погладил внучка по голове.
       - Деда, деда, а правда, что он взорвался?
       - Правда, - ответил дед и погладил внучка по второй голове...
     
           Аху! Поставить нетривиальный литературный эксперимент, да ещё на конкурсе - на таковое далеко не каждая решисмелится! Храбросердо, очема храбросердо :)
           И, позволю себе возразить моему недальновидному собрату-обзористу, никакая это не фэнтези - скорее фантастическая сказка, в духе великого советского писателя Кира Булычева. Изрядная шумиха вокруг памятника письменности давно исчезнувшей цивилизации майя очень любопытно повлияла на подсознательное автора. Смелый, оригинальный и виртуозно исполненный футуристический прогноз на ближайшие стопятьсот лет не пугает, нет, скорее наоборот - радует искренностью и способностью далеких потомков любить и сопереживать.
           Уважаю проделанный автором труд и восхищаюсь великолепной эмоциональной атмосферой рассказа! Очень добрая и симпатичная сказка. А Васюня - само очарование:))
     
     
           6. Майя Разговор
     
       Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам...
       Я твой брат... а я ваш мат...
     
           Психологический рассказ-исповедь. Качественно и детально проработанный. Рассказ-драма, вместившая в себя столько судеб, что кажется почти полновесным романом. Очень жизненно и на высочайшем уровне достоверно автор нарисовала героев, причудливо перетасовала их карты и перевернула рубашками вниз, только без рубашек...
           Измена, как к ней отнестись? Простить? Забыть? Пройти? Послать? Или терпеть?!! Обиды из глубин души - а как быть с ними? Пестить и лелеять? Или принять и жить дальше? Каждому свое... так и каждый читатель вынесет из представленного нам рассказа что-то свое, наиболее ему соответствующее в данный момент.
           О владении словом даже и писать не стану - если всё внимание читателя сосредоточено на обдумывании действий, мыслей и характеров персонажей, то о чем тут ещё говорить!
     
     
           7. Елка Вк-4: Елка
     
       К прекрасному принцу путь лежит по дорожке из жёлтого кирпича... вход через палатку с розовыми очками...
     
           Житейская предновогодняя история - о дружбе и о волшебстве. Волшебстве, которое нет-нет, да и случается - если только оно живо в твоем сердце, и если ты хоть в глубине души веришь, что ветряные мельницы могут быть страшными великанами, а облака - сказочными замками.
           Милая история, главное достоинство которой, на мой взгляд - уютная, доверительная и непринужденная атмосфера искренности и семейного единства. А это дорогого стоит.
     
     
           8. Ундина Вк-4: Кулёмка
     
       Если дуракам постоянно везет - может, стоит у них поучиться...
     
           Лады, гадаем дальше, пусть автором будет... усилим напряженность момента небольшой паузой... Колюча :))
           Рассказ волшебный, вкусный и душевный, поэтому восторженных отзывов автор и без подкаблучников предостаточно наслушается. А я тем временем позволю себе немного пошалить...
     
           Итак, вот что говорит нам Википедия о Кулёмке :
     
           Кулёмка (кулёма) - ловушка давящего типа, применяемая в Сибири и на Дальнем Востоке на звериных промыслах. Принцип действия основан на убивании или ловле зверя каким-либо давящим предметом (порог, тяжелое бревно, ставня, давок), приводимым в движение через схватывание приманки, либо задевание какого-либо другого спускового механизма.
     
          Пойдем по порядку - ловушка давящего типа - та-ак, героиня наша ведь полненькая слегка - пока всё сходится! На звериных промыслах - а чем вам, спрашивается, кобель... э-э... мужик не зверь? И тут видим полное совпадение!
           Идем дальше - ловля зверя на приманку - а известно ли вам, уважаемые курсантки, что приглашение симпатичной незнакомки " зайти на почитать", то ведь самая верная приманка на советского человека - куда там ваше усредненное чашечко кофе! - ему, Homo-legens, опиуму подавай! Более того, книжечка-то была непростая, а самая что ни на есть золотая! Ведь хотя и не было в союзе секса-то, но дети всё же исправно на свет появлялись.
           А уж про - задевание спускового крючка - и упоминать в приличном обществе не принято,) Но герои-то задевали, причем неоднократно - так что и тут всё сходится!
     
           В силу всего вышесказанного, уважаемые курсантки, призываю вас основательно задуматься, как искусно автор под маской "неприспособленной глупой коровушки" спрятала хитроумную ловушку - на мужика-настоящего, романтического - и как это поистине бесценное знание можно с толком для себя в будущей охоте применить;)
     Спасибо, автор - порадовали:)
     
     
           9. Мара Кафе "Колдовская ночь"
     
       Байки у костра...
     
           Страшилка. Ну... как бы страшилка:) Бойкий стиль, динамичное развитие событий, ладно скроенный текст, легкая манера письма. Всё это позволяет расслабиться, посмаковать, улыбнуться авторскому замыслу. Приятное чтение, в общем.
           Лучшее в рассказе, по моему мнению - сама атмосфера 'Колдовской ночи'. Она удалась автору на славу. Кафе, как это ни парадоксально звучит, получилось обворожительно живым!
     
     
          Наглость - второе счастье, или пару слов о самовыдвиженцах:
     
           1) Луна Вк-4: Самый счастливый день
     
           - Херр Зигмунд, мне сегодня приснилось, что вы даете мне банан.
           - Понимаешь, деточка, иногда банан значит просто банан...
     
           Чистый, очаровательно легкий поток женского сознания - прогулки и пробежки по зазеркалью подсознания: погони, коварные решетки, лохматые чудовища, намокшее платье... И сон со счастливым началом - началом новой жизни.
           Символично. Симпатично. И название абсолютно верное - я где-то слышал, что для невесты увидеть себя во сне в свадебном платье накануне свадьбы - к счастью.
     
     
     
     
     
           Многоуважаемые курсантки, спасибо вам за ваши будоражащие сердце и разум истории. Желаю вам творческого настроения, богатой фантазии и непременных побед на всевозможных литературных конкурсах. А ещё побед над собой - пусть каждое ваше новое произведение будет чуточку лучше и занимательнее прежних. На этой радужной ноте объявляю обзор завершенным и торжественно слагаю с себя регалии подкаблучника.

    15


    Франсуаза Пара фраз 2   39k   "Эссе" Проза

    Киара - путь к звездам (Киара)

       ВК-4. КАЖДОЙ ЗОЛУШКЕ ПО ТУФЕЛЬКЕ
       Здравствуйте, уважаемые дамы!
       Так выходит, что мой обзор вашего конкурса становится уже традиционным, чему я вовсе не печалюсь, а даже и наоборот. Однако хочу сделать одну существенную оговорку: поскольку со временем у меня не очень, то я в первую очередь посмотрю тех, кто участвует в номинации "Необычные истории". Во-первых, это для меня как фантаста ближе, а во-вторых, я там не без основания ожидаю хорошо знакомых и любимых мной авторов. Так что в названии этого обзора словечко "каждой" надо бы взять в кавычки, что я и делаю. Но это не значит, что шансов нету. Вполне возможно, что время всё же найдётся, и я на многих сделаю рецензии. По крайней мере, уж на жюрийский список так точно. Но пока загадывать не будем, а начнём потихоньку. И ещё одно: буду ставить оценки, исходя из своих вкусов, предпочтений и представленных текстов. Ни на что они, конечно, не повлияют, но я уж привык к этой 10-ти бальной системе. Засим откланиваюсь и приступаю... Да! Всем без исключения - удачи!
      
      
       Эгле Драконий ларец
      
       Интересный ввод в тему, сразу настраивает на соответствующий лад: обширный камин, портреты по стенам, отблески огня в глазах персонажа... Кстати, очень ловкий и удачный приём - через портрет описать и главного героя. Ничего, кроме живости и зримости, это в текст не привнесло. Значит, автор угадал с манерой изложения, что уже заставляет его уважать как писателя. А дальше пошло само повествование, неторопливое, через диалог внучки и деда, пошла, собственно, сама необычная история (между прочим, диалоги тоже сделаны мастерски, будто сам в них участвуешь, отчего симпатия к автору возросла вдвое). Напрягло, правда, упоминание о неразменной монете, тут же припомнился неразменный пятак из "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Хотя автор и тут находчив: заменил пятак флорином. Но это, право, мелочи, интересуют лишь таких дотошных, как ваш покорный слуга. Хотя дальше уже прямое обращение к тем же АБС - счастья всем, и пусть никто не уйдёт обиженным! Вообще в финале такое желание героини вполне обосновано, если оно перечислено вкупе с другими и является сокровенным. А по тексту так оно и есть, так что подозрения в наглом заимствовании снимаются. Концовка тоже удалась, особенно дракон с "бурей на концах сизых крыльев" - отличная метафора! И вообще - отличная история. Рассказ удался во всех смыслах. Читал с интересом и нигде практически не спотыкнулся, что лично для меня является убедительным доказательством того, что текст сделан мастером своего дела. С чем и поздравляю.
       Оценка 10. Однако везёт же некоторым по части всяческих магических шкатулок...
      
       Елизавета Земля и Воля
      
       Сразу замечание: второе предложение необходимо согласовать, там следствие впереди причины оказалось. Вообще начало довольно сумбурное (совершенно, например, ускользнула история с документами, и так и не понял, где там, в абзацах, прямая речь, а где авторские отступления - приём тут сработал в обратную сторону, только всё запутал). Дальше - больше. Что за привычка перескакивать с пятое на десятое? Вот тут об одном, следом о другом. Для сюжета нужно? Ну это мы сейчас посмотрим... Да нет, тут другое - элементарно не хватает разбивки на пробелы, когда повествование делится на условные части. А у вас получается всё подряд, сплошным потоком, спотыкаешься постоянно. Это минус. Или подгоняли под объём, махнув рукой на технику? Так вот, вышло не ахти. Не чтение в итоге вышло, а постоянное возвращение назад, чтобы понять, что же тут к чему. Но да ладно, вернёмся к истории, всё же это главное, а не техническое оформление, верно?.. Хм, получается, что героиня тут - попаданка из будущего? И потому многое знает? Однако не слишком-то и спешит показать эти знания, разве что насчёт террора однозначно против. Тут возникают вопросы: слишком всё прямолинейно, получается даже, как шло так и ехало. Героиня в этом смысле какая-то инфальтивная. Тоже, пожалуй, минус. А вот Зацепин понравился, человек слова оказался. Ещё понравились описания быта и сцены жизни провинциального городка до всяких революций, чувствуется, автор знает, о чём пишет, краеведение на высоте. Но вот образы героев подкачали, некоторые сцены вообще показались лишними (история с браслетом к примеру). Да и язык тяжеловат, хотя это и обусловлено соответствующим временем. Тем более несуразно выглядит ваше "блин" на фоне вышесказанного. Как тевтонский двуручный меч в руках самурая. Но в целом вы с задачей справились, на мой взгляд. Если бы ещё исправить то, обо что я тут спотыкался...
       Оценка 7. Однако вихри враждебные уже близко. Не пора ли в Европы?
      
       I*mlady Мартини
      
       "... по самое немогу" - тут надо "не" раздельно. И "невлом" - с этим словечком вы меня в тупик поставили, право слово. Вообще лично я стараюсь лишний раз такие заковыки не употреблять, зачем? Представьте себя на месте редактора: вот чешет он репу и тоже думает, как это правильно написать? И вот чтобы не думалось, летит ваш текст в корзину. Вам оно надо? Но это так, мысли вслух...
       Теперь по рассказу. Душещипательная история. Не слёзодавилка, а именно что от души да в форме монолога. Так и видишь мудрую даму, что объясняет азы любовных чувств некой нимфетке, аморфному существу. Но вопросы поставлены очень взрослые: а есть ли оно, это счастье в любви? Не ищем ли всю жизнь мы того, чего нет? И не напрасны ли вообще наши поиски? Ведь на поверку что выходит? У подавляющего большинства жителей этой планеты личная жизнь желает куда как лучшего. А если вдруг встретишь ту единственную половину, но по разным обстоятельствам не можешь быть с ней вместе, - то что же тогда делать? Автор и пытается нам дать хоть какой-то ответ. На примере своей героини. Рассказ очень женственный, душевный и... злободневный. Геометрия жизни, когда прямые линии не пересекаются, а у вас пересеклись, но пошли рядом, а не вместе. Это очень грустно. А теперь от лица мужчины, то бишь от меня: ведь у героя есть жена, но чувствует он, что она не его половина. И вот находит ту, единственную, но слишком благороден, чтобы сделать несчастной ту, первую. Тут масса вариантов вообще-то. Если та, первая, считает своей половиной его, родного, то будет биться до конца. Мне кажется, герой это понимает, потому и не уходит. Это вечная дилемма, увы. И тут есть лишь один выход: каждый для себя решает сам. Не о том ли рассказ? Ведь в финале стоит многоточие. И не факт, что наша героиня всё же окончательно опустит руки, ведь впереди у ней целый год. Не случайно же автор сделала такую ремарку?
       Оценка 10. Однако история. Да с большой буквы.
      
       Мишель Маменькин сынок
      
       Ёмкое начало, в двух буквально вступительных фразах фактически полностью обрисована ситуация и сопутствующий антураж. Поверьте - это уметь надо! Уже громадный плюс. "Но лет до двенадцати Сашка прожил в полнейшем счастье" - "но" здесь лишнее, на мой взгляд. Потому что дальше идёт вывод, с "но" никак не согласующийся. В остальном никаких помарок не обнаружилось, стиль что надо, читалось легко, с интересом, нигде не спотыкаешься, но... Но нет, увы, того, что я называю изюминкой, а в идеале - оглушающего финала. Просто и доходчиво нам поведали обычную житейскую историю, коих, если повнимательнее вокруг приглядеться, масса. Оттого для таких вещей и требуется запоминающийся, оригинальный финал, а у вас будто на полфразе всё оборвалось и ушло в житейские будни. Вот, мол, и всё. Хм... Как читатель я не удовлетворён, а как рецензент и где-то критик - тем более. Но, подчёркиваю, не удовлетворён лишь финалом. Всё остальное сделано исключительно профессионально, начиная от стиля и заканчивая характерами героев. Даже второстепенных персонажей видишь как воочию. Это здесь удача. Но вот финал...
       Оценка 8. Однако встречал я этих Сашек Беловых. В "Бригаде", например.
      
       Елка Елка
      
       Какое искромётное начало, подумалось. Ничего, кроме позитива и соответствующего настроя - так встают в очередь к раздаточной, в надежде получить вкусную питательную кашу вместо опостылевшей баланды из отрубей. Вот с таким настроем и стал читать дальше. И не ошибся! Текст настолько живой, пронизанный всеми красками литературных вкусностей, что я даже поначалу и опешил - не бывает так на СИ. Чтобы сишный автор выдавал на гора такое? Нет! - противилось во мне что-то, хотя здравый смысл и шептал обратное - да, читатель, да, бывает и ты тому свидетель...
       Я поражён в некоторой степени, Ёлка. Хотя и ожидал нечто подобного. Но чтобы сразу наткнуться на шедевр? Видит бог, я этого не хотел... Но так уж вышло. Браво, автор! Мне добавить, к счастью, больше и нечего. Я сжевал этот текст, как самый лучший в мире деликатес. И мне очень жаль, что сжевал я это чудо за какие-то пять секунд...
       Оценка 10. Однако это не текст, это - бальзам на душу истосковавшимся читателям.
      
       Ляля Кукла
      
       Во-первых, пунктуация хромает, но это поправимо. Во-вторых, текст будто списан с учебника "Как писать рассказы". Только учебник оказался почему-то второсортным. Или вы всё же невнимательно читали? Немудрёные предложения. Плоские характеры персонажей. Прилагательные, расставленные явно в принудительном характере - надо вот тут что-то поставить, вот и впихнём прилагательное, а какое уж оно там, не столь и важно, главное, оно есть. Ни одной метафоры. От образности - ноль целых, пять десятых. Сколько раз говорил, что текст без метафор и образности - зря потраченное время. У меня, как читателя, у вас, как автора. Не пойму, что мешает насытить текст красочными эпитетами, сделать ту же метафору? Оживить диалоги, не впихивать постоянно "сказал - ответил", а добавить немного инверсии, иносказанности? Я уж молчу о сложносочинённых конструкциях с причастными и деепричастными оборотами. "Приступ новых симпатий к другим куклам" - Ляля, уважаемая, неужели вы сами не видите, что предложение это - полная беспомощность с любых точек зрения? "Спросила куклу удивлённая житейской мудростью последней Марина" - не сразу и поймёшь, что ту и с чем. "Но в целом, ей стало намного хуже" - а не в целом, напрашивается? Стало бы лучше? Эпизод про приятеля Жени вообще насмешил. Был дважды женат, но это достоинство мужчины, утверждает автор. А ещё его достоинство, что он холостой. М-да... Вы уверены, Ляля, что мужики вас тут поддержат? Ну и далее в том же духе и том же образе...
       В целом: не рассказ, а сочинение шестиклассника на тему "Что бы я написал на конкурс "Высокие каблуки" в номинацию "Необычные истории". Занавес. Он и написал. См. рассказ.
       Оценка 3. Однако есть куклы у Кинга, Кунца и Маккаммона, а есть и эти. Недоделанные.
      
       Амади Чинта Ты - моё вдохновение
      
       "один такой похожий получился" - я бы убрал "один такой", или заменил. Не суть. Спотыкаешься. "И потом тоже, когда уже на стенке висит" - здесь просто необходимо дополнение - "портрет". Ибо перед этим вы говорили про лицо. Не добавите - неувязка и непонятка будет. Это - для облегчения восприятия, а ничуть не по стилистике. С ней там пока всё нормально. Хотя и можно сделать пару замечаний. Ну отчего вас постоянно тянет на двусоставные и безличные предложения? Почему вы обедняете художественный язык, пихая куда только можно сплошняком одни глаголы? Думаете, от этого действия прибавится? Щаз! Разочарую. Будет только хуже, уверяю вас. Если нет в тексте достаточно прилагательных, а присутствуют сплошь глаголы - привет тексту и моей заинтересованности как читателя. Аксиома!.. "Ёк-макарёк" - понравилось, скушал с удовольствием. Спасибо. И потом - всегда завидовал тем, кто умеет рисовать. Вы тут показали технику рисования. Сидел и переживал - получится или как? Донесли, короче, до меня процесс. "В моей уединённой жизни" - плохо. Жаль, что таких ляпов по тексту полно разбросано, не стал выискивать блох, но эта отчего-то попалась на глаза, не мог мимо пройти...
       А если в целом, то рассказ удался. Не сказать, что на пятёрку, но очень симпатично. Художник и его дух-натурщик - есть в этом что-то. И читалось нормально, без этих всяческих спотыканий. Но до мурашек по коже далековато было, если честно. Не рядовая и далеко не обыденная история, но читалось всё это дело не скучно, что самое тут главное. Что не скажешь, например, об истории, поведанной нам чуть выше.
       Оценка 8. Однако я тоже рисовать умею. Вот вам кружок и две точки - чем не физия моего лучшего друга?..
      
       Вралий грай Тедова Васюня
      
       Богатая у автора фантазия, чего уж там. Напридумывать столько малопонятных (пока пару раз про себя по слогам не прочитаешь) словечек - нужно богатое воображение. Даже не знаю, плюс это для текста, или минус. Всё-таки, наверное, плюс - сюжетно каждое слово тут оправдано, не смотря на то, что практически на каждом спотыкаешься. Возможно, в чём-то тут автор и перестарался, но в итоге вышло очень интересно и занимательно: эдакая очаровательная история про мутантов. И даже взгрустнулось в финале о бестолково сгинувших смешных и нелинейных существах, называемых людянами (чуть не написал "люденами", но вовремя прикусил язык). В целом история понравилась, потому что тут имеется свой, ни на что не похожий мир, которому в итоге веришь, а это самое главное. Хотя и осталось ощущение, что это даже отрывок из чего-то большего, но мысль сия просуществовала недолго: вряд ли возможно выдержать такой темп и словопостроение на, скажем, семи-восьми авторских листах. Если честно, с трудом такое представляю. Да и нужно ли подобное? Вот потому тут и симпатичный, весьма достойный рассказ с элементом недосказанности. Но ведь и у читателя, как и автора, имеется симпатичная штучка, именуемая фантазией, верно? Можно и домыслить кое-что, чай не переломимся...
       Оценка 9. Однако живут же некоторые. И как живут!
      
       Ундина Кулёмка
      
       "Завтракала в одиночестве -...- рассеянно косилась в окно", здесь лучше будет применить деепричастие "завтракая", а вставку сделать через скобки и непременная запятая перед "рассеянно". Предложение тогда станет со стилистической точки зрения более правильным, выдержанным. Вообще по стилю имеются претензии: авторские отступления выглядят несколько не на месте, всегда выбиваются из ритма повествование, если они перемежаются с самим действием, как в случае с бананами, например. Героиня их проглатывает, вспоминая о пионерлагере, потом опять действие, тут же о муже вспоминает, опять авторское отступление. Мысль прыгает, как блоха. Это не то, чтобы плохо, но нарушается, повторюсь, ритмика в целом. Потому что написано разным языком: если в первом случае мелькают простые предложения, ничем не обогащённые в художественном плане, то в авторских отступлениях пошли уже причастные и деепричастные обороты, предложения стали куда богаче по части языкового оформления. Контраст весьма разителен, это несколько сбивает с толку. Думаю, такое положение дел скорее минус: автор явно любит порассуждать, тут у него откуда чего берётся, появляются даже "красивости" и смысловая насыщенность, а вот элементарные описания (поход в тот же магазин-мастерскую) даются ему уже с трудом. Отсюда и контраст в восприятии текста как целого произведения. По мне явный недостаток. Но вот внутренние переживания Леры ближе к финалу автору бесспорно удались: написано сочно, достоверно, без всяких обиняков. Наверное потому, что сделаны они тем самым авторским отступлением, чуть ли не внутренним монологом, где автор чувствует себя явно как рыба в воде. Но рассказ вышел добрым, светлым, хотя и с предсказуемым финалом. Но пусть так, драм и трагедий вполне хватает и в реале, чтобы ещё и на таком конкурсе о них говорить.
       Оценка 8. Однако любимым надо всё же верить не смотря ни на что.
      
       Ябеда Казнь обезьяны
      
       Какое правильное начало, подумалось, чуть ли не образцовое, немного интриги - и вот вам и сама история. Да и название подобрано исключительно верно, мимо уж точно не пройдёшь. Какая ещё обезьяна? Почему - казнь?! И где бананы?.. Однако имеется за всем этим некая аллегория: казнь на самом деле не тряпичной обезьяны, а детской фантазии, веры в мечту, во что-то далёкое и малодоступное. Хотя понимание о том по мере прочтения приходит не сразу. Зачем-то идут эпизоды, на развитие сюжета совсем не влияющие: тут и дядя Слон, и красная икра, и пробегающий мальчик в подъезде, и лепка пельменей - что эти детали подчёркивают? Лишь утяжеляют общее восприятие, тут лучше было бы побольше внимания уделить хотя бы описанию обезьянки и тому месту, где она "жила". Или, например, более мотивировать поступок тёти Таи - почему она вдруг разрывает несчастную игрушку на части и спускает всё это дело в унитаз? То, что мальчики должны играть с пистолетами - объяснение неудовлетворительное, должна быть более существенная подоплёка её поступка, причём совершённого на глазах у детей, одна из которых к тому же двухлетняя кроха. Не подумала тётя о психической травме, что могла ненароком нанести ребёнку? Так что тут не верю, как таковой мотивировки не вижу. Да и финал какой-то скомканный. Ну, и к чему вся эта история была рассказана, если брат так ничего и не узнал? Для нас рассказана? Возможно. Но кроме аллегории изо всего этого текста (надо думать, в этом и идея рассказа?) я так ничего больше и не вынес. Разве что отметил бы ещё попытку сделать акцент на некую фантасмагорию, даже сюр, но попытку настолько вялую, что от него тут только намёки. Ещё было интересно понаблюдать за стилем повествования. Тут от простого к сложному получилось, хотя последнее обусловлено, и не без основания, речью героев, от лица которых и ведётся повествование. Не сказал бы, что тут всё на высоте, но занимательно уж точно. Вообще общее впечатление от рассказа вышло на уровне "нормально, прочитал и почти забыл", что всё же, на мой взгляд, недостаток. Ибо нет той самой изюминки, ради которой всё, или почти всё, и затевается.
       Оценка 6. Однако разбивать детские мечты негоже, особенно в таком возрасте и таким способом.
      
       Алька Красная дорожка
      
       "...запихивая истерику глубоко в средостение" - я, как ни прикидывал, как ни старался, но так ни черта и не понял последнего слова. Ещё посмотрите запятые, есть много мест, где они неправильно расставлены. Но это единственные придирки, мелочь, право слово. Рассказ очень понравился! Сильный рассказ, настоящая душещипательная житейская история. Не хочется говорить - типичная, но много, ох, как много подобных историй вокруг. В той или иной стадии похожести. Не уверен, что обобщили специально (возможно, писали и с натуры, что вполне вероятно), но если и обобщили, то это даже достоинство, но никак не минус. И образ этой красной дорожки весьма красноречив, мечты несбыточной и далёкой. Но думала ли Милка, что прежде, чем пройти по ней, необходимо затратить много усилий, где кровь, пот и труд наиглавнейшее составляющее? Вряд ли, если только подсознательно такие понятия и отложились, а так живёт одним днём, как шло так и ехало, и конец для таких предсказуем. Зато Алька из другого теста и что-то мне подсказывает, что она станет человеком, воспитает сына как должно. Лишь бы бабушке Бог отмерил ещё чуть-чуть, самую малость, чтобы помочь, чтоб поделилась последним... Неоднозначен этот Юра. Начинал как настоящий мужик, а закончил полной скотиной, тут получилось смазано, есть какая-то недоговорённость, персонаж скорее в роли статиста, нужен лишь, чтоб подчеркнуть, оттенить главных героев. Которые, кстати, вышли очень колоритными, живыми. Имеются и характеры, и натуралистичность, и похожесть в хорошем смысле - они узнаваемы (да у меня примерно такая же Милка в соседнем подъезде проживает). В общем, рассказ несомненно удался. С чем автора от души и поздравляю.
       Оценка 10. Однако красная дорожка не для красного тут словца, что импонирует.
      
       Yallow Креатив
      
       Есть тексты, которые можно читать как бы само собой, наслаждаясь даже не сюжетом, а самими построениями фраз, оборотов и интонаций, потом уж вдумываясь, для чего всё это сделано, где тут смысл и какова здесь тема с идеей. "Креатив" к такого рода вещам как раз и относится - искромётное повествование со здоровой долей иронии и где-то юмора. Легко написано, интересно читается. Плюс неплохая идея: искусство, оказывается, в равных пропорциях замешано как на хаосе, так и светлом начале. Пожалуй, соглашусь с автором. Хотя, а чего же там всё же больше? Возможный ответ: хаоса. Раз главное действующее лицо тут симпатичная гарпия. Но и амур не подкачал: в финале и он доказал свою состоятельность, фактически гарпию обведя вокруг пальца. Но сам финал оказался несколько завуалированным, слишком уж много не особо внятных объяснений на фоне остального повествования и особенно имеющегося здесь стиля изложения. Словно автору поднадоело всё время с иронией смотреть на своих персонажей, и он решил в концовке подпустить чуток тумана. По-моему, это единственный недостаток рассказа, а в остальном, прекрасная маркиза...
       Оценка 9. Однако не все гарпии одинаковы, есть и очень даже симпатичные.
      
       Миха Снайпер
      
       Всё вроде бы имеется в этой истории: и элемент сказочности, и драматическое составляющее, и неплохой сюжет, но... Наив полный и ничем толком не разбавленный. Недоумевал от антуража: и зачем тут нужен был постапокалипсис? Все эти дома, "питающиеся" энергией? Раз Конец света, то и ядерная зима? Но ничего подобного в тексте не нашёл. Тогда зачем было упоминать об апокалипсисе? По логике вещей это вообще отдельная тема, незачем её упоминать лишний раз всуе, просто для красного словца, - ошибка существенная. Купидон в финале для чего был нужен? Чтобы в очередной раз подчеркнуть, о чём в рассказе речь? Ещё одна промашка. Раз даёте образ второстепенного персонажа, объясняющего героине, что от неё требуется и кто она фактически такая, то негоже этот персонаж делать таким блекло-невзрачным, каким-то тинэйджером с убогим языком, выскочившим к тому же непонятно откуда. Но больше всего меня сразили "цветущие помидоры" на Центавре - вот эти-то овощи вам зачем? Опять для красного словца? Что, мол, род людской всё же добрался до ближайшей звёздной системы? Да? А как же апокалипсис? По идее мир должен в руинах лежать, а люди думать лишь о том, как бы не деградировать окончательно, а мы о помидорах... Теперь о героях. Ни один не вызвал симпатии, да и толком не запомнился. Царевич вроде как следователь, а чуть ли не целыми днями дома сидит, болтает по интернету - уже нонсенс. Дона вообще нужна лишь для того, чтобы в очередной раз объяснить идею рассказа, причём делает она это пафосно, ничуть не заботясь о том впечатлении, что слова её должны произвести на полного дурака, коим предстаёт в этой сцене Царевич. Ну, и дальше по накатанной: две стрелы, жертва во имя любви и прочие телячьи нежности. И ещё одно недоумение было по ходу - в этом мире, насколько я понял, даже не знают, что такое любовь. Но такой вывод так и остался авторской ремаркой - существенная ошибка. Ведь этот элемент по праву должен быть сюжетообразующим, а вы даже ни капли внимания такому моменту не уделили.
       Если честно и откровенно, то рассказ нисколько не зацепил. Автор сделал всё, чтобы рассказ в конечном итоге угробить. А жаль - тема-то вполне и вполне, достойна куда лучшего воплощения. Увы.
       Оценка 5. Однако действительно сказки ложь, но и правда в том, что там много о чём, друг Горацио.
      
       Ваку Оль Эта странная Игра
      
       По-моему, абсолютное попадание в номинацию. Это, действительно, очень необычная история. Если я что-то понимаю в задачах и целях конкурса, то в этой номинации и должны присутствовать подобные рассказы. Абсурд на абсурде и абсурдом погоняет. Но именно в этом и прелесть данного текста! Вопросов масса, да только зачем они? Если тут никакой логики, а вопросы хоть какую-то, но её изначально подразумевают. Я, если честно, просто порадовался за автора: суметь всё это описать последовательно, вылепить хоть какой-то сюжет, показать героя и после тихо-тихо свалить - браво! Особо понравилось насчёт сервиза - вещь сейчас такая же "нужная", как и логика в рассказе. Деталь совершенно формообразующая для текста. Как и письмо от Леопольда. Фактически, им поставлена жирная такая точка, что всё пережитое тут героиней не сон, не фантасмагория, а самая что ни на есть реальность, которую мы в итоге и заслужили. И в финале имеется та самая изюминка - кому бы, мол, сплавить сей сервиз? Есть желающие?.. Есть, автор. Назовите цену, я возьму с превеликим удовольствием.
       Оценка 9. Однако как всё-таки ни на что не претендующий набор слов заставляет о многих вещах задуматься.
      
       Киара Киара - путь к звёздам
      
       Наконец-то в номинации "Необычные истории" появилось что-то и из фантастики. Хотя, по-большому, если заменить "задворки галактики" на какую-нибудь северную ойкумену, а звездолёт на исследовательское морское судно, ничего и не поменяется. Это я по поводу названия. Если буквально, то самих звёзд тут как раз и не видно в силу вышесказанного, а если с точки зрения аллегории - что ж, возможно... Не сказать, чтобы уж слишком и необычная история (в отличие от, скажем, самой первой здесь рецензируемой), но читается с интересом: все эти придворные интриги всегда дурно пахнут и хотелось узнать, чем дело в итоге закончилось. А закончилось оно вполне себе нормальным таким ХЭ с пятью детьми и благополучной карьерой рассказчицы. Да вот, собственно, и всё. В промежутке между началом текста и его ХЭ идёт довольно рядовая история, в которой героиня растёт и слегка мужает, видит изнанку жизни и после недолгих раздумий соглашается на просьбу императрицы. Ни особых тебе метаний и заламывания рук, ни тем более мотивировок. Любопытно, но не более. Такое вот в целом впечатление. Написано всё это дело без особых изысков, ровно, достаточно выдержано, но и только. Возможно, так и надо такое писать, ничуть не возражаю. Но как по мне, от персонажей я ожидал чего-то большего. Увы, не срослось.
       Оценка 7. Однако быть аристократом и быть независимым от звёзд - маловыполнимая задача, как оказалось.
      
       Kiti Маленькая история одной неслучайной любви
      
       Ох, автор... Во первых строках своей рецензии хочу привести такой пример: "Он вынул свою руку из кармана своего пиджака и потянулся ей, чтоб почесать своё ухо на своей голове". Как, нравится? Ничего вас тут не смущает? Вот именно - куча ненужных местоимений с постоянными повторами "свой" в разных интерпретациях. У вас то же самое - масса местоимений и постоянные "её", "его", "он", "она" и прочее. Присутствие местоимений на один квадратный дюйм текста до самого конца оного текста просто зашкаливает, никаких тебе разумных границ, никакой тебе элементарной вычитки, чтобы избавиться от этой тавтологии. Дальше: "тонкий звук посвистывания ветра за окном" - извините, но смеялся над "звуком посвистывания", который к тому же ещё и "тонкий". Ни в какие ворота. "Он не искал свою судьбу, перебиваясь с одной девушки на другую..." - перл, достойный украсить любую коллекцию перлов. "Проснувшись от воспоминаний..." - вообще-то от воспоминаний можно очнуться, но никак не проснуться. "Всё тело и голова Алекса выглядели как окаменевшими... Его мимика лица выражала сплошное недопонимание от прочитанного" - боже, подумалось, кто это пишет? Пятиклассник? Или человек, считающий себя писателем и отославший это на солидный, уважаемый конкурс? Склоняюсь всё же к первому, судя по количеству огрехов, ляпов и прочих стилистических недоразумений.
       Короче, незачем более мучить ни автора, ни себя, любимого, шедевра не видно из присланного текста, зато налицо ерунда и полная беспомощность. Могу посоветовать одно: читайте побольше хороших текстов, желательно классику, или хотя бы продвинутых сишников, чтобы на их примере учиться, как надо писать, попутно подмечая детали и детальки, из которых состоит их текст. Чтобы не было у вас кучи местоимений, через слово "который-которая", "чтобы", "был-было" и этой "мимики лица" со "звуком посвистывания". И тогда, глядишь, что-нибудь и получится...
       Оценка 2. Однако я плакаль. Над стилистикой.
      
       Daria Двойной сбой
      
       Знаете, автор, среди переводчиков-поэтов распространён такой термин - "подстрочник". Так вот, тут не рассказ, тут как раз такой же "подстрочник". Это когда выделяется только мысль стихотворения без привязки к рифмам, образам, даже размеру. Что и имеем на вашем примере: вся остальная она принадлежит ей - квинтэссенция всего рассказа. Ничего непонятно, но как бы мысль присутствует. Я даже не знаю, что и сказать относительно этого текста. Ощущение чего-то размазанного, как киселя на сковородке. Возможно оттого, что приём такой литературный - рваность действия? Да нет, сидит в машине, платит штраф, опять куда-то едет - зачем, куда? О чём думает - вообще тёмный лес. Полуфразы, обрывки слов, незаконченность мысли и даже предложений тут обычная вещь. Потому продираешься сквозь текст, аки сквозь словесный бурелом, пытаясь попутно поймать летящую впереди мысль за разноцветный её хвост. Мысль вырывается и летит дальше. Я сначала подумал, уж не постмодерн ли тут? Тоже не то. Скорее разновидность неореализма - местами симпатично, местами грубо, но в духе, что называется. Хотя, как мне кажется, всё куда проще: элементарные издержки производства, когда на русском языке говоришь и пишешь не так часто, как хотелось бы - это никакой не упрёк и уж тем более не попытка обидеть, просто констатация факта. Знаете, чем-то текст даже цепляет, в чём-то он оригинален, но в целом создаёт впечатление сумбура и потока сознания. Если в этом и была задача, то выполнена она на все сто. Но ответьте всё же на один вопрос: а куда героиня таки ехала? И, что немаловажно, - откуда?..
       Оценка 7. Однако есть женщины на латвийских дорогах!..
      
       Надежда До свидания, рай!..
      
       Не умеете выстраивать начало. Все эти вскрики героини, описание снега, упоминание о "гадском" настроении - всё мимо. Не цепляет ничуть. Так, надо читать, - и читаем, куды ж деваться? А должно наоборот - чтоб вскачь, чтоб с присвистом, чтоб я не очухался до самого финала!.. Эх, автор. Вместо этого - сижу и зеваю. "Девушка робко обернулась..." - никогда не думал, что можно робко оборачиваться. Я ещё пойму, если резко или внезапно, но робко? Увольте!.. "И порой они остаются здесь, славятся своим жизнелюбием, влюбляются в этот мир всей душой. Столь же часто находят способ уйти, говоря, что здесь слишком скучно, что их мир кошмаров дороже им, чем этот "рай" - блин, однако. С чего вы взяли, что тут скучно? Вон, ваш рассказ - чем не убить время? Так скучно или это рай? Так и не понял. Хотя рай, говорят, очень скучное место. В аду куда веселей!.. Но дальше я вообще ничего не понял. Уж если вы даёте авторское отступление, то по крайней мере его обоснуйте. А то вывалили на бедного читателя свои рассуждения с бухты-барахты - вот и думай, а о чём это она? И ещё дальше вообще винегрет - куча Фей, но наша красавица самая лучшая, оказывается. Ладно бы это было описано стилистически привлекательно - нет! Мы делаем всё, чтоб я от фраз этих отмахивался и плевался, увы. "Тогда сказочное королевство окутал ещё и мрак" - сорри, после мне вообще расхотелось читать сей опус. Но - дочитал, должность обязывает. И что? А ничего, дальше ещё хуже... Короче, чтобы плеваться, слюней у меня хватило...
       Надежда! Это - не рассказ. Это заготовка, болванка, муляж - но не рассказ. Вы вправе спросить, а что делать и почему? Мне кажется, что вы не учли главного - за декорациями не видно ни героев, ни их характеров. Всё настолько уныло, что плеваться я начал ещё в начале. Попробуйте детализировать - развесьте по окнам хорошие такие шторы, оденьте героев, нарисуйте им пару родинок, заставьте их не просто говорить, но иногда и восклицать, хмыкать и недоумевать... И так далее. И тогда, возможно, из вашего фэнтези получится не какая-то схема, а то, что хоть разок, но приятно будет прочесть.
       Оценка 3. Однако фэнтези фэнтези рознь. Но не до такой же степени..
      
       Ника Остров Пасхи
      
       "Рики брёл своей обычной прогулкой..." - вы указали в аннотации, что орфография и пунктуация тут авторские (?). А про стилистику что, забыли? Со второго предложения понятно, что и стилистика у вас исключительно своя, неповторимая, - "брёл прогулкой" это перл. Хотя стиль, конечно, и должен быть однозначно свой, авторский, это визитная карточка любого писателя, но не до такой же степени? И дальше мысли случайно цепляются за птиц, за ветки деревьев, за какую-то псину и вновь возвращаются к Рождеству. Короче, круговорот мыслей в природе. Нет, автор, извините, но такие эксперименты со стилем я никак не могу приветствовать. Всё-таки не постмодерн пишите, это там ваяй как хочешь, у вас всё же проза стоит в колонке "жанр". "Нет, физически он конечно сидел на работе, а всё-таки присутствовал, и Рики отвёл глаза" - вы поняли это предложение? Дальше ещё лучше: "Мэй давно ждала подобного и, сделав вид, что не заметила, избежала опасного объяснением момента" - извините, тут о чём вообще речь? Это притом, что предложения идут друг за другом, то есть логически должны быть связаны. На самом деле логики тут никакой. Зато на лицо эксперименты с орфографией и пунктуацией... Нет, ребята, так мы далеко не ускачем. Вообще текст безжизненный какой-то, серый, однообразный и скучный. Я имею в виду его художественное оформление, в подавляющем большинстве своём он насыщен простыми двусоставными предложениями без всяких метафор, сравнений и прочей живости. Однообразно всё, и всё уныло. Тем удивительнее на таком фоне вполне себе хорошие диалоги и вставки-ремарки. Что мешало автору писать в таком ключе на протяжении всего рассказа? Эксперимент со стилем мешал? Похоже на то, да только эксперимент определённо неудачный. Лишь к финалу язык более-менее раскрасился, оживился и причастными оборотами, и качественными прилагательными. Но это явно недостаточно, слишком дозировано для такого объёма. А вот тема хороша! И подана необычно. Если бы не стиль...
       Оценка 5. Однако остров Пасхи далеко, а конкурс вот он, в двух шагах.
      
       Амади Чинта Голос вечной любви
      
       Пример того, как в короткий объём по максимому вложить столько чувств, искренности, любви и сопереживания. Последнее особенно ценно. По моему глубокому разумению, любой рассказ должен служить такой благородной цели. Тут получилось на все двести! Я лично сопереживал по полной. Автор достиг этого, используя все подручные литературные средства и приёмы, начиная от экспозиции и заканчивая отточенным языком, погружая в мир недалёкого прошлого и настоящих, непоказушных чувств. Что можно сказать? Только одно короткое, но ёмкое - браво!.. Тут даже финал закономерный, пусть он и печальный. Потому что ничего тут не выдумано, это - сама жизнь с большой буквы... Спасибо, Амади, за рассказ!
       Оценка 10. Однако нет слов. Да и зачем они, по-большому?..
      
       Николина Трюфелька
      
       Хороша сказка, всем хороша! Каноны жанра соблюдены от и до, никаких претензий, хоть сейчас в учебник "Как писать сказки для подрастающего поколения" в качестве примера. Мне тоже было интересно, чем дело закончится, в чём тут соль будет. Однако автор очень хитро схитрил (спецом сделал такой оборот), когда сказал про художника. Ну, подумал, будет от соискателя руки и сердца живописный такой портрет Трюфельки из шоколада и печенья с тёмным мармеладом. А вот и нет! Была скульптура во весь рост! Хорошо автор проделал с художником, сказал бы про скульптора - всё ясно, а так спецом ввёл в заблуждение. Хотя я, как писатель, поступил бы точно так же. Вот, кстати, примерчик аналогичный из собственной практики: был у меня рассказ "Очередь, или кое-что об игрушках", выдержал даже публикацию под таким названием, пока мне не сказали на СИ, что же вы, автор, все тайны выкладываете уже в названии? Я почесал репу и согласился. Теперь рассказ носит другое название. Тут тот же случай: скажи автор про скульптора, и никакого неожиданного финала. А так всё на месте - и концовка что надо, и мораль соблюдена (в смысле - показана), и текст на достойном уровне. И, что самое важное, совершенно вписывается в итоговую номинацию.
       Оценка 9. Однако наелся сладким по самую по маковку. Но - не тошнит, спасибо автору!
      
       Лана Призвание Тимофея
      
       Напрягло сразу относительно лохматого нимба. Не знаю, не знаю, но что-то тут не так... "...они пару ещё дней рыбами в садке прожили" - тяжеловато для восприятия. А если поменять слова местами?..
       Великолепный рассказ! И дело даже не в том, что в малом таком объёме показана ломка души молодого человека, главное, показано, что он - ОЗОЗНАЛ и выбрал правильный, единственно возможный для него путь. Есть люди, рождённые для чего-то, это их Предназначение (вспомните Бориса Стругацкого и его повесть с соответствующим названием, там он о том подробно, аж на 400-х стр.), это их, если хотите, карма, эго, Судьба и прочее (не случайно же экстрасенсы сказали матери примерно то же самое?). И ещё: я поймал себя на мысли, что вижу в Тимофее художника с большой буквы, уже сейчас вижу, и - завидую тому белой завистью. И ещё: автор нутром почувствовал тут стиль. Напиши он от лица тинэйджера с их убогим языком - бросил бы читать тут же, и первым бы швырнул в автора булыжник, который потяжелее и поострее. Слава богу, этого не произошло, а, значит, автор умеет не только фабулу разработать по полной, но ещё потом и достойно рассказать историю...
       Оценка 9. Однако своё Предназначение некоторые ищут всю жизнь. Но есть единицы, которым это не грозит.
      
       Майя Разговор
      
       Очень хороший, достойный конкурса рассказ. И качественно написан (хотя в самом начале не всё понятно с героями: кто такая Наташа? Да о Паше как-то смазано - персонажи будто появляются из ниоткуда, и невольно гадаешь, о ком тут речь?). Да и тема такая, что не раз подумаешь, а как бы ты поступил на месте героев? Но этот рассказ в данном случае по праву носит определение "художественное произведение", ибо после прочтения каждый потянет одеяло на себя, и вполне уместно будет высказать своё оригинальное мнение и свои суждения. То есть, налицо сопричастность и сопереживание с героями и данной историей. Что, вообще-то, и требовалось. И, судя по комментариям и отзывам, так и произошло. И это правильно, я бы очень удивился, будь по-другому. Значит, рассказ что-то затронул, сдвинул в сознании. И это дважды правильно - значит, текс как минимум уже написан не зря... Вот здесь посмотрите: "Цветы, конфеты каждый день - через день" - так каждый или через день? Не понял, если откровенно.
       Оценка 9. Однако тяжела ты, женская доля...
      
       Мара Кафе "Колдовская ночь"
      
       Ох уж, эта мистика... Хотя, если по-большому, не особо тут ей и пахнет, скорее уж фантасмагория какая-то, чудеса в решете. И ни капли не страшно, скорее уж интересно, хотя не думаю, что автор ставил задачу напугать, ибо для этого надо было привлечь не средненький антураж и вялых персонажей с падающими ведьмами, а что-то посерьёзней, хотя бы на порядок качественней. Атмосфера не та, Мара, не серьёзно всё это. Даже в мистике должен быть смысл, тут он присутствует совершенно на заднем плане, прячется где-то в тёмном углу. Начали что-то про мольберты и художников, и как-то плавно увязли на второстепенном - на фигуре в плаще и Красных шапочках с гномами. В общем, такое ощущение, что написан рассказ минут за двадцать во время рекламы по ТВ. Или, возможно, я просто не понимаю мистику, поданную в таком вот ключе, - с пятое на десятое и без вразумительного финала.
       Оценка 6. Однако так ни одного петуха в итоге и не пропело!
      
       Луна Что скрывают маски
      
       Хороший такой маскарад получился, содержательный. Идея понравилась, хотя она по части новизны и не блещет, и её воплощение так же желает лучшего. Благотворительный приём в Администрации, говорите? И что? Среди сильных мира сего всего один Волк в сопровождении одного Тигра? Остальное мелочь? Что-то не верится, автор. Как минимум должна быть волчья стая и прайм львов, да гиены с шакалами, орлы-ягнятники с пантерами, а у вас там белочки с бабочками. Потому что это такое сообщество, где простым белочкам делать нечего - быстро из таких тушку сделают, там правят бал сильные, безжалостные и знающие себе цену люди-звери. Поэтому и финал "не стреляет", как оно должно быть по задумке. А жаль. Не знаю, если заменить Администрацию на что-то иное, даже на что-то менее значимое, "приземлённое", то финал мог бы и сработать так, как он и должен был. И Лиса закономерно стала бы Лисой, хитрым таким агентом, а не Виолеттой, юным и наивным созданием. Я бы над этим сюжетным ходом подумал, крепко подумал. Ибо сама идея хороша и вот тут и надо что-то нестандартное, а не банальную Администрацию (надеюсь, она всё же не президентская?).
       Оценка 7. Однако маски на то и маски, чтобы их носить. Другой вопрос, какие нам к лицу, а какие - нет.
      
       Лаки Мириам
      
       Извините, автор, но совершенно не понравилось, это, по-моему, худший текст в номинации. Тут полный джентльменский набор, начиная от логических, стилистических ошибок и заканчивая сюжетными ляпами и персонажами, к которым не только никакого сочувствия, но даже и элементарного интереса. Объяснять подробно ваши ошибки (особенно стилистические) - такую задачу не ставлю, тем более преноминатор, насколько я увидел, вам их частично объяснил. Поверьте на слово, ничего в тексте не изменилось, стиль настолько ужасен, язык настолько неуклюж, что добавить тут просто нечего. Извините за прямоту, Лаки...
       Оценка 2. Однако...
      
       Христина Иная психология
      
       Мне многое в рассказе понравилось. Есть новизна в построении композиции, где используется внутренний монолог, этот приём всегда интересен, любопытно наблюдать, как и о чём думает героиня, её поиски решений, её спор с невидимым оппонентом, некий поиск истины, в конце концов. Есть в рассказе то, что я называю атмосферность (правда, совсем не в максимальных количествах, но - есть). Имеется и образ главного героя, пусть выписанный и на "троечку", но и пустым местом его тоже никак нельзя назвать, себе я его в общих чертах представляю. Есть и неплохие зарисовки природы, свежо пахнущие, весьма живые. Но дальше уже хуже: "... замученную злобными врачами и лекарствами" - фраза никудышная. Мало того, что у вас врачи злобные, так и пилюли такие же. Посмеялся бы, не будь так грустно. Непонятно, куда они направились с пузырьком снотворного в судорожных пальцах - принять лекарство и уснуть навеки? Так и подведите нас к этому выводу! Хотя бы тем же внутренним монологом героини, ибо одного рыжего леса, поющего печальную рапсодию, маловато будет. Нет акцента на психологизм, и никакой мотивировки в итоге. Хотя, как выяснилось чуть позже, ничего этого и вообще не нужно: в близлежащих кустах оказался припрятанный рояль - та самая тарелочка, о которой Христина грезила постоянно. Ага, понятно. Ну, и дальше уже по накатанной, практически к ХЭ. Только зачем надо было усложнять концовку размышлениями о топливе-шоколаде, совсем непонятно. Эндорфины счастья под эгидой шоколадной фабрики меня откровенно позабавили и почти насмешили. Смею уверить: в таком достаточно оригинальном тексте эти шоколадные фабрики тут ни к селу ни к городу. И что это за финал? Мало того, что он слаб во всех смыслах, так ещё и основательно слит. Откровенно скажу, я у вас в комментах прочитал, что тарелочка эта инопланетного происхождения и, оказывается, давно следила за Христиной и появилась тут весьма вовремя и к месту. Знаете, исходя из текста, а особливо как раз-то и из финала, такое развитие событий приходит на ум в самую последнею очередь! Что угодно подумаешь (материализация мечты, воплощение иллюзий, грёзы наяву, что там ещё?..), но только не это! Двойку вам за финал. А жаль! Вы не показали самого главного, зато шоколадом и йогуртом я наелся на месяц вперёд. И ещё. В тарелочке, как я понял, есть лечебная камера. Что ж вы дочь героини даже не вылечили напоследок? Зато у нас в финале остался охранник и пустая тележка. Эх...
       Оценка 6. Однако в "Блондинке за углом" был один специалист по тарелочкам в лице Андрея Миронова. Теперь их у нас как минимум двое - он и эта Христина.
      
       Ки Дочь богини Маа
      
       Не совсем понимаю, в чём здесь необычность? Если выше была заявка на фантастику, то здесь даже и не знаю - что-то из лав-стори на историческом фоне? Показаны тут эдакий Ромео (хотя мало что общего с тем, бессмертным настоящим Ромео) и жрица-Джульетта (вообще ничего общего с той, вдвойне бессмертной), которую я вообще под конец рассказа даже возненавидел. Но за неё говорит то, что время такое было, да и она не простая женщина, а дочь своей эпохи, чей собирательный образ и отразился целиком в её натуре: любить временно, жить всегда. Однако повторю вопрос: необычность в чём, уважаемый автор? Возможно, вы мне ответите в комменте, но здесь я судить не берусь. Отмечу изысканность стиля, грамотное построение сюжета (хотя и не без огрехов), хорошо выписанные образы героев. Хотя насторожил финал: на мой взгляд, вышел он скомканным, будто вкушали, вкушали сочный, спелый персик, да поперхнулись сочностью в конце трапезы. Я не увидел всё же мотивировки у Жрицы. Так любить, практически всё отдать за жизнь с любимым и вдруг!.. Молитва, раскаяние, изодрано всё в лохмотья и... Уже стреляем глазками в сторону очередных мускулов. Или на самом деле такое время было? Любить временно, а жить вечно?.. Не знаю, вы меня лично тут не убедили, скорее, появились вопросы. Вы скажете, что я сужу с позиций своего времени, а раньше как бы вроде всё и по-другому было. Да? А вы откуда знаете, как оно было? Я исхожу из того, что женщина останется женщиной всегда! А вы из чего исходите? И уж если она полюбила так, как вы там описываете (привести ваши же примеры этих чувств?), то уж полюбила она тогда до самого до конца, а если нет - то это тогда законченная стерва, которая исключительно себе на уме (но что она тогда поимеет с раба, интересно знать, такая вот стерва?). Она да, имеет такую тенденцию, но по отношению к своей последней любви - нет! По крайней мере, я такого не увидел, исходя из вашего текста. Потому и разочарован финалом: никакой мотивировки, кроме молитвы, которая тут, если откровенно, за уши притянута, я у Жрицы так и не увидел. Ехали ровно всю дорогу, а попался ухаб, и куда экипаж, а куда - герои. Бац! И - занавес... Да ну, несерьёзно всё это, не очень верится. И совсем непонятно с этим побегом; с какого такого перепугу этот блондин решил дать дёру, не дождавшись сигнала? Чтобы дать автору возможность закончить рассказ так, как она захотела? Наверное. Вот в это я куда охотнее поверю, чем во всё остальное...
       Оценка 7. Однако не зря всё же Стенька наш Разин бросал этот волоокий персидский балласт в набегавшую волну. Были, значит, причины, были...
      
       Эмген Тайны горы Энзел-Ту
      
       Начал читать и неожиданно вчитался, да так, что и не заметил, как очутился уже в финале, окунувшись в этот выбегающий из недр горы живой ручеёк. Очень хороший рассказ! Порадовал стиль: лёгкий, никакой тебе вычурности и тяжеловесности, имеется динамика повествования, имеются герои, много вкусных и запоминающихся деталей, а уж описание камней и знание минералогии выше всех похвал. Правда, сюжет незамысловат, однако это сделано в канве легенды, так что нормально. И герой несколько противоречив: просит не называть его Максиком, обижается часто, губы поджимает, словом, автор начал лепить из него самовлюблённого и недалёкого такого типа, но нет - самоотверженности ему не занимать, что он и доказал, не бросив свою девушку, бился там до конца. Порадовало авторское отступление, где рассуждается о Вечном и тайнах мирозданья. Настоящее самородное вкрапление в общую картину восприятия текста. Словом, написано просто, но здорово. Не вижу причин, по которым бы не поставить здесь высокую оценку.
       Оценка 9. Однако верьте в легенды. Не на пустом они возникают месте.
      
       Бригитта О чём рассказал единорог
      
       Грустная история. И тоже, как и текст выше, сделана по канонам легенд, мифов, сказки. Неторопливое, я бы сказал, полное достоинства повествование, с любовно выписанными героями, которым сопереживаешь от души. Особенно единорогу, который так и не проронил ни слова, хотя разговаривать умеет. Ариана тоже вызывает сочувствие, но меньше. Как-то не очень я уловил её трансформацию в злую колдунью. Может быть потому, что Доре верит и надеется, а вместе с ним и мы? Возможно. Интересна композиция, построение текста, вроде как бы и внутренний монолог, и в тоже время имеются и авторские отступления, и разные истории, и разные персонажи, которые так же участвуют в процессе повествования. Отчасти ему не хватает некой динамики, остроты действия, но в этой неторопливости имеются и свои неоспоримые преимущества: ты заворожён этой медлительностью, вбираешь строчки как губкой, по капле, по крохам. Словом, история состоялась, она интересна, не скучна и находит свой отклик в сердце. И так же не вижу причины для низкой оценки.
       Оценка 9. Однако какой сочувствующий единорог, каждой девушке бы такого.
      
       Сан Орхидеи
      
       Начну с печального: автор, я ничего не понял. Жена умерла или всё-таки жива? Почему она подслушивает за дверью и это всё выделено курсивом? Кто этот чудо-врач? Что за чудо-уколы? Какие и почему три года? Она была в коме? Причём тут вообще орхидеи? Её вернул к жизни их запах? И самое главное: чья она, массаракш, жена?!.. Вот такие пряники. Грустно повторю: я ничего не понял. Или я такой туп? Единственное позитивное пятно во всей этой запутанной истории - это последняя фраза. Да и то с большой натяжкой: смотреть можно по-разному. Например, перед тем, как огреть мужа сковородкой по башке, чтоб не выпендривался. Но это так, к слову...
       Оценка 2. Однако страсти-мордасти какие, без бутылки и не разберёшься.
      
       Каty Каменный склон
      
       Ни к чему не обязывающий вопрос: ну отчего у нас главные герои вечно Максы? Который рассказ уже читаешь, и везде сплошные Максы и Максики, чёрт бы их побрал! Это такая всенародная любовь к Максиму Галкину? Ладно, проехали. Но осадок уже имеется... "пока он собирался с мыслями, уже стемнело" - нифигасе, вот это тугодум!.. "Наконец Макс решил, что если подождёт ещё пару минут, то точно превратится в сугроб" - чего?.. "осторожно, как учил с утра инструктор" - интересно, а сейчас он где? Парень вот-вот шею себе свернёт, а инструктор что, пиво пьёт?.. "мужик поднялся и уехал" - ага, на машине...
       В общем, всё плохо, автор. Извините, не понравилось. Ни стиль, ни герой, ни сюжет (тут вообще всё за уши притянуто), ни-че-го. Что это вообще было? Фантасмагория? Не тот масштаб и язык с антуражем. Городское фэнтези? Вернее, горное? Может быть. В целом на "троечку" наскреблось. От любителей сноубордов.
       Оценка 3. Однако если есть снежные человеки, духи гор, то почему бы не быть и зелёным гоблинам?
      
      
       Однако на этом позвольте закончить дозволенные речи. Ещё пару слов в заключение.
       Спасибо преноминаторам и оргам за высокий уровень конкурса. В большинстве своём мне лично тексты понравились, вероятных победителей и финалистов я отметил соответствующими оценками, как правило это 9 и 10. Что совершенно не означает, что с оценкой 8 или даже 6 и 7 делать на конкурсе нечего. У каждого свой вкус и предпочтение, се ля ви. Но что-то мне подсказывает, что 10 в данном случае всё же в более выигрышном положении.
       Удачи всем участницам без исключения! За сим остаюсь
       Ваш А. Голиков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       14
      
      
      
      

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"