Сплетница : другие произведения.

Вк-12, Посплетничаем?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Лирическое вступление
  
   Весна вдруг закапризничила и закидала дворы снегом, заставила всех одеться потеплее. Две дамы бальзаковского возраста Александра Зотовна (она же Шура) и Мария Семёновна (она же Мура), оказавшись в местном Профилактории, сидели в общем номере и скучали - даже придираться друг к другу не было желания.
  На беду телевизор показывал что-то ужасно неудобоваримое, а библиотека уже закрылась. Перечитав старые журналы, завалявшиеся в тумбочке с дальних времен, Шура, вздохнув, посетовала:
  - Ну надо же! И почитать нечего! Может, по соседям пробежаться, книжки поискать, сказку какую детскую хотя бы.
  - А чего бегать, милочка моя?- спросила хрипловато Семёновна,- вон лампа на столе, светить не светит, а ты ее потри, может какой джинн и явится со своей сказкой.
  - Ну, что вы, Мария Семёновна! Какие джинны?- Зотовна сделала бровки домиком, губки бантиком. Но, подумав, все же подошла к лампе и начала ее тереть ладонями.
  - Ха-хаха, вот дура баба,- засмеялась Семёновна.
  И тут вдруг лампа ожила! Заиграла ярким светом и пропела что-то непонятное, в воздухе появилась... книга! Она плавно опустилась на стол. Женщины стояли рядом, раскрывши рты.
  - "Высокие Каблуки, женская проза. Самиздат",- прочла Зотовна,- ой, как раз для женщин рассказы!
  В общем, дамы наши обрадовались, а чтобы книгу не делить, сели поудобнее и стали читать вслух да так увлеклись, что даже обсуждать начали каждое произведение. А чтобы не разаркаться, договорились делать это по очереди.
  Вот их обсуждения.
  
   Отзывы от Шуры и Муры
  
  1.Керн А. Столичная штучка - от Муры:
  
  - Ну, милочка моя, история тут сильно придуманная. Для чего адрес давать первой попутчице? Героини абсолютно разные, Ирина сразу должна была испытать нежелание продолжать знакомство. А она? На тебе и адрес, и шкаф, где кофточки лежат, и украшения, и чуть ли не мужа. Одно дело хорошим знакомым-друзьям помочь, другое дело быть дура-дурой. Раз получила, два, мало, видимо, так на третий вообще сама зазывает!
  А Мэри - ушлая, чего там. Халявщица и обманщица. В общем две противоположности. Но уж больно выпучено всё. В образ Мэри поверить можно. Но почему именно москвичка? Как-то не очень хорошо получается.
  Ирина - чучелка какая-то. Не получился образ. Как с таким характером она могла чего то в жизни добиться? На ней все едут паровозиком.
  Бабушка с деменцией и парень с костылями нитками на живульку пришиты - убери их, ничего не изменится. Если задумка автора показать добро и зло - не вижу добра. Услужливость, перешедшая в потакание выходкам нехороших людей.
  Ну это всё не беда. Беда в том, что яркий заголовок и чуть ли не самое начало рассказа слишком рано раскрывают сюжет, и читателю становится скучно и неинтересно.
  
  
  2. Жервеза. Добрыми намерениями - От Шуры
  
   Прелесть какая этот рассказ! Два раза прочитала и оба с удовольствием. И язык хорош, и стиль, и сюжет отличный.
   Автор умело подаёт образы героев, важен там каждый, но особо хороша Мадлен. Такой яркий, глубокий образ показан. Конечно, по описанию дамочка есть личность отрицательная, хитрая, с загребущими руками, но всё в ней гармонично сходится.
   Ещё понравился Пьер. Ушлый парнишка. Немного удивило его сочувствие рыбакам, но он то ведь тоже из рыбацкой семьи, сыграла роль практичность.
   Девушка Жервеза тоже хороша - немного наивная и доверчивая, но на своем стоять умеет. Жених ее показан мельком, но это и хорошо - отношение его итак понятно, а картинам с любовными свиданиями в сюжете не совсем место.
   В общем, финал воздал всем по заслугам - Мадлен разочарована, Пьер таки при выгоде, Жервеза выйдет замуж за любимого.
  
  
  3 Гузаль Вк-12: Келинка - от Муры
  
   Ой, девки... Читаю и головой качаю. Это ж надо такое...
   В рассказе нет ни одного положительного героя (разве что хозяйка жилья). Но он так пробирает душу, аж до слёз. И написан скуповато, и герои один другого неприятнее, и поступки ихние. Но не отпускает, сидишь, задумавшись.
   Почему же цепляет так сильно? Да потому, что это не просто рассказ, а разоблачение. Но разоблачает автор не героиню, которая сломлена с самой юности и ничему не рада, да ещё и ребенка продала, и не ее равнодушного мужика, и не женщину, что купила ребенка, а традицию, по которой молодых людей принуждают жить вместе не то, что без любви, но и вообще не испытывая друг другу каких-либо мало-мальских чувств.
   Будет ли келинка такой, как заявляет в финале - роли не играет. Можно сколько угодно спорить, права или не права героиня, сопереживать ей или осуждать, но всё это просто слова. И не в этом главное.
   Сейчас часто пишут о домашнем абьюзе, и женщины дружно ахают, защищая со слезами ту, которая попала под абьюз. Но удивительно, что в этом рассказе некоторые в упор не желают увидеть самый настоящий извращённый абьюз по отношению к главной героине. Что крайне удивительно.
   Вообще всё здесь гораздо глубже. Это разоблачение устоев общества, в котором можно вот так решать судьбу женщины, не считаясь с ней и делая несчастной. Вот это нужно понять.
   Автору удалось вызвать интерес к своему произведению - рассказ самый обсуждаемый на конкурсе. Пусть не самый лучший, но и не хуже других, а то и лучше, потому как плохие рассказы обсуждения и споры не вызывают.
   Вот так вот, милочки мои.
  
  
  4. Баклажанова Жанна. Вк-12: Близнецовые племена - от Шуры
  
   Рассказ на один раз. Увы, сюжет прост до наивности, и к сожалению, слишком сериален. Поступки мужчин удивляют, как и перебор со "сладким" в финале. Превращение Руслана в Алайю - как явление Христа народу, но не впечатляет. Девушек обсуждать нет смысла.
   Теперь о том, что понравилось. Идея. Про близнецовую ментальность. Но это слишком слабо отыграно в сюжете.
   Однако стоит сказать, что читается рассказ легко, а украшает его образ соседа- тяжелоатлета.
   Я бы от такого соседа не отказалась.
  
  
  5. Сплетница, Шуры-амуры Шуры и Муры.
  
   Это наше. Про себя писать не принято, но опять же, кто знает нас лучше нас самих?
   Признаемся, что в основе сюжета реальные случаи из жизни сотрудниц некой организации, слегка отредактированные автором рассказа.
   Рассказ не только о женских ссорах и склоках, но и о том, что в любом возрасте женщинам хочется любви и тепла. И суть далеко не в том, каковы конкретные героини.
   В общем, пишите ваши отзывы!
  
  
  6. Элька Вк-12: Праздник - от Шуры
  
   Рассказы про молодёжь всегда интересны. И хотя сюжет простой, автору удалось раскрыть характеры героев. А финал - скорее позитивный, хотя и обычный, но в жизни такое часто бывает.
   Читается с интересом, вызывает лёгкую улыбку.
   Когда-то и я была молоденькой...
  
  
  7. Бабаяга: Моя сестра, моя подруга - от Муры
  
  Хорошо написано. И тема взята интересная, этим рассказ отличатеся от всех остальных рассказов конкурса. Вольная трактовка библейского сюжета.
  Если я не ошиблась, то здесь задета ещё тема бесконечности, вечности. Переходы Евы за стену песков, встреча с Лилит - это не момент встречи, это вечное.
   Здесь меня пара моментов смущает.
   Разговор Евы с Лилит - говорит о продолжительном знакомстве, потому как Ева привычно переходит через стену песка и точно знает, кого встретит и для кого несёт воду. Но тогда для кого предназначена их беседа? Ведь всё, о чём они говорят, им обеим давно известно. И беседа выглядит несколько надуманно.
   Если же это совершается бесконечно как по кругу, то женщины не должны опять же знать друг друга. Случайная встреча, знакомство, узнавание про Адама и ну никак не улыбки и приношение воды. И эта встреча должна забываться сразу после расставания. То есть, Ева не может знать про ребёнка от разговора с Лилит. Но Ева помнит!
   Думаю, правильнее было бы представить эту встречу приснившимся Еве сном. Тогда всё на месте. Сейчас у меня круг не замыкается.
   Но рассказ достойный даже с этой нестыковкой.
  
  
  8. Лампа: Грёзы, слезы, мимозы... - От Шуры
  
   Пример того, как в маленьком по размеру произведении можно отразить бурю чувств и даже целую судьбу.
  Рассказ может показаться кому-то слишком навороченным, кому-то чересчур простеньким.
   Мне же он понравился. Метания героини, отчаянье, странный сон, в котором она встречает некоего мужчину с именем... своего первого возлюбленного, и реальная встреча с ним в вагоне поезда. Несколько сказочно, но я лично сказки люблю! А здесь ещё и по любовь.
  
  
  9 Лена: Женька - от Муры
  
   Ой, девки...
   Вот такая бывает бабья судьба, когда нет покоя нервам, и все вокруг вдруг виноваты. И если не случится что-то экстраординарное, не встряхнёт крепко - трагедии не миновать.
   В рассказе автор раскрывает историю одной семьи, состоящей из трёх женщин - матери, бабушки и дочки-внучки Женьки. Беда ещё в том, что бабушка-то матери Женьки приходится свекровкой, и никакой любви и даже малейшего уважения от снохи не видит. Потому как она мать того, который не заслуживает уважения бывшей супруги. И в таком котле варится маленькая Женька с большим добрым сердцем.
   Рассказ радует тем, что автор находит, как вывести героинь из замкнутого круга, и финал выглядит позитивным и вселяет надежду.
   Образы всех героев показаны настолько жизненно и остро, что кажется, это происходит рядом, за стеной. Хочется сказать: "Учитесь уважать и любить друг друга".
   Вот так-то будет лучше, милочки мои.
  
  
  10 Неалиса Вк-12: Персона нон грата - от Муры
  
   Ой, ой, какая тяжёлая история. Не понимаю, как можно травить одноклассников, вообще кого-то. Это нехорошо, и автору удалось раскрыть страшные последствия нанесённой однокласснице психологической травмы. Страдают все - и сама девочка, и уже ставшая взрослой женщина, и её повзрослевшие одноклассники. Кто-то испытывает удивление, кто-то помалкивает, а кто спешит обниматься, дабы показать нечто типа лживого "признания и восторга".
   При буллинге дети ведут себя по-разному. Некоторые выдерживают гонения, борются и заслуживают впоследствии даже уважение одноклассников. Некоторые ломаются, а иные даже подыгрывают тем, кто их травит.
   Вот здесь - это подыгрывание, слишком выпукло представленное автором. Для меня рассказ - своего рода продолжение известного фильма "Чучело", где героиня Лена подыгрывала одноклассникам, устроившим ей настоящую травлю.
   Рассказ завершается отличными словами, жалко, принадлежащими не автору. Но мысль в них глубокая и отражает истину. Однако не отвечает на вопрос: почему? Почему травили Лену, почему травили бомжиху? Именно их? И почему ни у той, ни у другой не было друзей помимо школы?
   Но есть два момента, которые портят рассказ своей надуманностью.
   Это крики "бомжиха" из уст взрослых людей, у которых уже у самих есть дети.
   И, извините, полотенце со следами месячных, выпавшее на сцену (из чего, кстати? Трусов? Колготок? Как? Технологией поделитесь). Знаете, или героиня совсем глупая, и ей место было в спецшколе, или сделала это нарочно, тогда чего потом смущалась? И где она полотенце нашла? С собой,что ли, принесла? Совершенно нелепая сцена, ставшая чуть ли не основной в воспоминаниях.
   Можно было что-то более реальное придумать, автор, милочка моя. А так хорошая идея, и написано неплохо.
  
  
  11 Баку-ёкай: Царевна-лягушка - от Шуры
  
   Прелестная история, лёгкая, с юмором, с добрым финалом. Без лишних наворотов, может кому и простенькой показаться, но мне нравится. Действительно, романтическая комедия.
   И пусть чуть-чуть сказка, но и не такое в жизни случается.
  
  
  12 Мелодия Вк-12. Снеговик со скрипкой - от Шуры
  
   Замечательный рассказ. Удачно подобрано присутствие снеговика, как и некоторая фантазийность, сказочность, придавшая произведению особый шарм.
   Героиня рассказа преодолела себя, и это открыло ей дорогу в интересную жизнь.
   Раскрывать подробности не буду - рассказ нужно читать. Взрослым и детям.
  
  
  13 Евдокия Вк-12: Расскажи про дедушку - от Муры
  
   По-моему, лучший рассказ конкурса. Меня, Муру, по сути женщину жестковатую и грубоватую по натуре, рассказ пронял до слёз.
   Сохранить и пронести через всю жизнь первую любовь не каждой женщине дано. Хотя, я думаю, у многих сердечко ещё долго бьётся при воспоминании о НЁМ, самом первом. Но жизнь приносит сюрпризы - другого любимого, детей, внуков, и первая далёкая встреча часто постепенно затухает,
   У героини рассказа она стала вечной.
   Буду очень рада, если данный рассказ станет победителем конкурса.
  
  
   Вот и всё, девочки.
   Всем удачи!
   Ваши Шура и Мура.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"