Вк-11. Васильева Татьяна : другие произведения.

Вк-11, отзывы от Орга,формирование финала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   О женщинах всегда можно будет
  сказать что-нибудь новое,
  пока хоть одна из них
  останется на нашей планете.
  А всё потому, что женская душа - загадка.
  
   О женской прозе и женщинах вообще
  
  Мы организовали наш конкурс, чтобы дать возможность авторам - женщинам рассказать о нас, женщинах, таких разных и загадочных. Когда-то этот конкурс создали сишницы, желающие показать, что женская проза - это не что-то второстепенное, что женщины могут писать не только о любовниках и тряпках, но и о серьёзных вещах.
  Мы подхватили эту идею, эту мысль и продолжили конкурсный путь, в то время как в литературном мире поселились разнообразные супер-героини на боевых единорогах, принцессы на белых конях, придуманные миры с взятыми из реала реками, стульями и подстаканниками, но вычурными именами героев, и хрупкий мир литературы поглотило фэнтези.
   Я не против фэнтези, но я за хорошее фэнтези. Но вот, увы, такого мало. И жаль, что снизился интерес к героиням произведений классиков литературы от Шекспира до Шолохова и Толстого, в том числе русских и советских писательниц, таких как Вера Панова и Виктория Токарева. Авторов-женщин, что писали о жизни, о судьбах, писали трогательно и жестко, с любовью и иронией, смешное и остросюжетное, патриотическое и социально политическое, и конечно, очень женское - Арбатова, Рубина, Улицкая, Петрушевская, Устинова, Тынянова, Прилежаева, Вознесенская, Толстая и многие другие. Жаль, что стало мнение о том, что женская проза это литературный плинтус и даже ниже. Но, уважаемые авторы, мир не зря разделен на мужчин и женщин, нас рожают женщины, самая близкая, самая дорогая женщина для каждого из нас - МАМА. Как же рассказ о маме можно считать чем-то вроде неприлично бабским? Также и как рассказы о женщинах в принципе? И конечно, о чувствах - ведь чувства одно из основных появление женской сущности.
   И очень жаль, что такое позволяют себе сами женщины. А уж тем более те, что пишут сами.
   Вот комментарий, попавшийся мне на полях Самиздата, работа автора называется "Маньячное".
   8. *Ellis L (lisa7125@yandex.ru) 2021/02/10 14:30 [ответить]
   "Никогда не училась в русской школе, выскажу откровенное мнение о российском образовании и российских педагогах - оскорбитесь, зачем
   ВК идёт полным ходом, распалённые дефицитом ебоната кальция в крови педагогички изливают чувства, ловите момент с коллегами, не теряйте время на мои глупые рассказики".
   Вот так, уважаемые дамы, некая творческая особь позволяет себе вот такие отзывы о женщинах. Возможно потому, что мы не пишем матом, не козыряем почти знанием английского, не жрём наркотики, не уважаем порнуху и треш, лесбиянок и педерастов, готовы стоять у плиты, любить мужчину и детей, и да, еще работать, конечно, ну и вообще женщины, а не кони в пальто. А вы, Еllis, кто, кстати? Но точно не женщина.
   Другая, ну очень популярная на Си автор, вообще забанила человека, задавшего ей вопрос об авторстве одного из рассказов, участвующего в конкурсе ВК-11. Можно найти ещё парочку такого типа женщин - авторов Си.
   Спорить особо нет желания - каждому своё.
   Иметь своей мнение - право каждого. Не уважать других - не уважать себя.
   Хочу сказать только вот это: запомните! Все дурные слова о женщинах, что вы говорите, в том числе относятся и к вашим матерям, потому как они тоже женщины, и уже не так уж и молоды, а завтра станут ещё старше и немощнее, и это именно они воспитали вас без капли культуры.
   Давайте уважать в себе и во всех женщинах, прежде всего, именно Женщину. Женщине в жизни есть чем гордиться.
   И писать женщины умеют о разном, в разных жанрах, побеждая на многих литературных конкурсах.
  
   Давайте заглянем к нам на Самиздат!
  
   Посмотрите итоги конкурсов Детектив Клуба - как часто там лучшие работы представлены женщинами! Павлова, Осьмак, Томашева, Рыжкова, Олейник, Груша, Клюева - это лишь частичка сишных детективщиц.
   А такие имена как Лаевская, Тихонова, Истратова, Бариста частые на Главной Си в колонке победителей конкурсов, в том числе таких как ХиЖ и БД, СК.
   Юрина, Львова, Леданика - специалистки по мистике и фэнтези. Настоящему фэнтези. И замечательно пишут остросюжную прозу.
   Елина, Грей, Оленникова - пишут новеллы в разных жанрах, где главные героини - женщины.
   Буденкова, Калугина, Юн, Рожкова, Пантелеева - отличные представительницы реализма.
   Джулия Бел - победительница Нео-Нуара2020, фантаст и постмодернист.
   Благута, Баталова, Софронова - отличные постмодернистки, впрочем, не только они, но и многие из уже перечисленных.
   Марита, Виноградова,Безбах, Габдулганиева - отличные представительницы эпической прозы, с этническим уклоном. Публицисты, реалистки и фантастки в одном лице.
   И большинство из них также могут писать и реалистическую прозу, и публицистику, и трэвелоги, а многие хотя бы раз участвовали в конкурсе Высокие Каблуки. И это лишь малая часть авторов Самиздата - женщин. Сложно в небольшой статье перечислить всех поимённо. Я хочу добавить только три имени, вспомнив тех, кого, увы, уже нет с нами.
   Валентина Щербак, Татьяна Мудрая, Гала - замечательные авторы, неоднократные участницы и победительницы конкурсов Высокие Каблуки.
  
   Наш конкурс ВК-11
  
   Я благодарна всем, кто откликнулся и принял участие в нашем конкурсе. Читая рассказы, я видела, понимала, что многие из них - о наболевшем, основаны на реальных событиях.
   Большинство рассказов я бы отнесла к мелодрамам и социальным драмам. Однако, есть в конкурсе и настоящие трагедии, и рассказы, основанные на исторических событиях, на биографиях известных лиц, а также несколько остросюжетников и, конечно, во многих решаются судьбы не только самих женщин, но и самых дорогих в их жизни кровиночек - детей. Из жанров больше реализма.
  
   Конкурс есть конкурс. Всегда есть победители и просто участники, те, которым сегодня, увы немного не повезло, но без кого конкурс просто бы не состоялся. Наш конкурс ещё не завершился, сегодня мы формируем финал, чтобы предоставить возможность подключиться к конкурсу членам жюри.
   И прежде, чем перейти непосредственно к формированию финала, хочу отметить интересную особенность нынешнего самосудного этапа - большие расхождения в оценках работ участницами конкурса, очевидно, как следствие разного подхода к рассказам, по сути сюжетно схожим по задумкам и главным идеям. Фактически только два рассказа миновала сия разнополюсная оценочность, Причём один из двух - абсолютный победитель самосудного этапа, а другой, увы, абсолютный аутсайдер. Вот такая не менее удивительная единогласность.
   Мои предположения по финалистам после формирования групп техкоординатором сбылись в итоге где-то на 70 процентов. Но удивило не это, а те 30%, которые стали для меня полной неожиданностью.
   Ну, а теперь пора перейти к итогам.
  
   Формирование финала конкурса
  
   И вот они - итоги самосудного голосования, на основании которых и будем формировать финал (конкурсные таблицы открыты, а посмотреть конкретные оценки можно здесь).
  
   Следуя конкурсным Правилам и Правилам Голосования я объявляю состав финала:
  
   Пять первых мест в Первой группе:
  
   8.0 Дульсинея, 7.91 Искра, 7.45 Диана, 7.45 какмолодымыбыли, 7.36 Леди А
  
   Пять первых мест во второй группе:
  
   9.40 Саша, 8.40 Мартовский день, 8.0 Баболя, 7.80 Облачко, 7.40 Романтика
  
   И ещё один кандидат от участников, наибольший итоговый балл из 11 участниц, это вторая группа, шестое место:
  
   7.30. Светляк
  
   Три финалиста по решению организатора:
  
   Я, правда, очень долго думала. Нужно было выбрать два из десяти оставшихся рассказов, что оказалось крайне сложно. В итоге заявить своё мнение выше, чем мнение проголосовавших участниц, посчитала некорректным. Поэтому решила, чт0 состав финалистов дополнят авторы, рассказы которых, независимо от принадлежности к той или иной группе, имеют последующие по величине итоговые баллы. И вот тут меня ждал сюрприз. Претендентов оказалось трое! Так как по Правилам все спорные вопросы решаются организатором, плюс к тому же я имею право признать два рассказа с баллами 7.18 равнозначными, беру грех на душу, и объявляю своё решение: три, а не два рассказа по решению организатора, так как два из них находятся на пограничных ступенях и имеют равные итоговые баллы.
  
   7.20 Ксюша из Бузулука, группа вторая
   7.18 Софочка, группа первая
   7.18 Сеньора, группа первая
  
  Итого: 14 (четырнадцать) рассказов выходят в финал. Всем финалистам - удачи в финале!
  
   Состав жюри финала
  
   Раскрываем тайну жюрейского состава. Судить вас, уважаемые финалистки, будут лучшие знатоки дамских сердец, герои романа А.Дюма "Три мушкетёра":
  
  Атос
  Портос
  Арамис
  Д'Артаньян
  Миледи
  Кардинал Ришелье
  
  
   Отзывы о рассказах, не прошедших в финал
  
  Дорогие участницы, кому немного не повезло. Не расстраивайтесь - конкурс есть конкурс, главное - у вас появились замечательные рассказы, все они о женских судьбах, о любви, вере и надежде. И я буду ждать вас на конкурсе Вера,Надежда,Любовь с этими рассказами или с другими, приглашаю - приходите!
  
   Орешек, Патриция, Пилотка, Вишня, Лика, Ритусик, Соседка!
   Для вас - в качестве бонуса небольшие отзывы о конкурсных рассказах. Я постараюсь быть корректной, но если будут причины для замечаний, то и замечания тоже будут.
   И, прежде всего, я буду стараться найти причины того, что сегодня именно ваши рассказы сыграли не столь удачно.
  
   5.27 Орешек, Как аукнется , первая группа
  
   Увы, именно этот рассказ получил самой низкий итоговый балл, нет ни одной оценки выше средней. В чём же ошибка автора?
   Прежде всего - в аннотации, которую автор разместила перед началом текста. Во-первых, это крайне неудачный ход для конкурсного рассказа. Во-вторых, аннотация настраивала читателей на поиск некой стервы в вашем рассказе. Образ которой вами абсолютно не раскрыт.
   В-третьих, потому, что опять же вы нам выдали, согласно той же аннотации, разрозненные "эпизоды", отдельные ингредиенты, они не сложились в единое целое, словно салат без заправки.
   И в итоге читателю непонятно, что же в героине, девушке, как вы её сами характеризуете "смекалистой", ищущей своё счастье, применяя смекалку и находя разные методы достижения цели; ошибающейся, родившей двух детей, воспитавшей дочь известной пианисткой ( уверяю вас, талантливый ребёнок - это огромные родительские затраты, не только материальные, его и моральные),- что в ней стервозного?
   Кому она мешала? У кого что отбирала? Кому перешла дорогу? Нет этого в рассказе.
   Да, не всегда ей везло, стало сложнее с возрастом - ну это можно понять, тут и эпоха сменилась, но вот почему и за что ее не любили на разных работах - для меня загадка.
   По форме у вас, к сожалению, скорее эпизодные зарисовки, ну или синопсис к чему то большему, чем полноценный рассказ.
   И ещё - название. Они никак не раскрыто. Ауканья я лично не наблюдаю, потому что не было никаких действий героини для этого.
   Честно,я ожидала от вас более интересный рассказ и думала увидеть много выше в конкурсной таблице. Жаль.
   Но, что получилось - то получилось. На будущее будьте внимательны к названиям рассказов и не увлекайтесь аннотациями.
  
  
   6.00*10:Ритусик Вк-11 Недавно замужем, вторая группа
  
   Проблема данного рассказа, скорее всего в том, что автор не раскрыла причины непонятного страха героини перед мужем. Не рассказала нам вообще об их отношениях как таковых - требование абсолютной чистоты и нахождение дома к приходу мужа - это может быть его капризами или привычками ( мама так поручила), но и только.
   Возможно планировалось поднять тему домашнего насилия? Но этого в рассказе нет. Как нет и чувств в принципе. Для чего и ради чего держаться за этот брак? Женшина-то со специальным образованием, может и высшим, педагог, творческая личность.
   Есть возможность не только работать, но и творить - те же поездки на пленэр, на природу с детьми для подготовки к городскому конкурсу "Родные просторы". Может общаться с коллегами, с родителями детей и даже посидеть с чужим мужчиной в кафе, и стать инициатором совместного похода в ресторан.
   Сцена в ресторане. А если я правильно поняла, Викин супруг то ли был любовником девицы с паркинга до неё, то ли погуливает сейчас. Для чего вообще эта сцена, кроме как показать, что вот есть мужчины, которые всё в доме делают сами, даже стирают вещи. Приём не просто стирают, а приносят в доказательство в ресторан.
   И опять вопрос - зачем терпеть такое недавнее замужество, если оно поперёк горла?
   Пожалуй, именно нераскрытие отношений, образов, резкая, в лоб разница между положениями двух женщин и сыграли роковую роль в столь низкой оценке рассказа.
   В принципе, это нельзя по сути назвать рассказом - в нём нарушена экспозиция - отсутствует преамбула, развязка - финал не соответствует завязке. Не раскрыт сам конфликт.
   И ещё - избавляйтесь от канцеляризмов. К примеру, кто будет вот так рассуждать о концерте: "...она совершенно забыла об этой составляющей подобных мероприятий".
   На будущее - доводите сюжет и образы до конца, не забывайте о нужных подробностях и не увлекайтесь лишними.
  
  
   6.40*10:Вишня Вк-11: Ключ от Лексус , вторая группа
  
   Плюс этого рассказа - позитивность финала. Простой лёгкий сюжет о случайной встрече мужчины и женщины и развитии их отношений.
   Читается легко, так почему же не в финале?
   Ну, во-первых слишком просто да и счастливые случаи после случайных знакомств всё же немного из мистики. Хотя бывают, не спорю.
   Есть нестыковочки - герои знакомы больше года, однако Давид ни разу не заехал за ней вечером, где же его внимательность и элегантность? Да и сам танцклуб странноватый - за что, собственно, мужчины дорого платят при входе, и зачем клубу пилон?
   Думаю, проблема рассказа именно в сюжетной наивности, нет в нём яркости.
   А главная беда автора - орфография и знаки препинания. Очень уж много ошибок. Участницы, что вышли в финал, к этому очень строго относятся. А уж судьи - тем более.
  
   6.82 Пилотка Вк-11: На месте Бармалея , первая группа
  
   Название располагает к чему-то жизнерадостному и весёлому. Возможно, поэтому и совсем невесёлый сюжет воспринимается как чистая выдумка, а не трагическая ситуация.
   Честно, в случившееся на борту самолета как-то не верится - уж очень гротескно представлены образы героев - невероятно глуповатый террорист, растерянный стюард, безликий Бармалей, две супер-проводницы и ни одного стоящего мужика в салоне.
   В результате имеем пародию на боевик в голливудском духе, а это, увы, в борьбе с рассказами глубокой сюжетностью неминуемой проигрыш. А ведь можно было, чуть уменьшив детали гротеска, сделать рассказ конфеткой и даже выйти в финал - словом автор владеет, текст грамотный.
   Хочу поблагодарить автора за рассказ - несмотря на некоторые излишки и недостатки, он украшает общую атмосферу конкурса лёгкой иронией и флёром авантюризма и оставляет приятное впечатление. Прямая дорога на Турнир Авантюристов. Добавлю: писать такого рода рассказы очень сложно.
  
  
   7.00 Лика Вк-11 "Метроном счастья", вторая группа
  
   Идея рассказа мне понравилась. А вот воплощение - увы. Произведение скорее похоже на смесь лекции по психологии и выписки из медицинской карточки героини с расширенным анамнезом, чем на рассказ.
   Я не могу поверить и довериться психологу, который говорит умными словами, пытаясь в чём-то убедить. В своё время мне повезло несколько лет два раза в год проходить сеансы групповой психотерапии во Врачебно-физкультурном диспансере. Болячка у меня с детства суставная - артроз, лечение было замечательным, восстановительным, и с большим количеством процедур (массаж, парафин, Магнитолазер, ультразвук, уколы, капельницы, ЛФК, психотерапия). Нам не читали лекции, нас восстанавливали с помощью расслабления, релаксации и медитации, психосинтеза. В первый сеанс я словно заново родилась - вот такой результат.
   Я понимаю, что у героини запущенное заболевание, и ей нужен был именно психолог, психиатр возможно. Но мы не в больнице, нам рассказ нужен! Самое интересное - конфликт, кульминаци - поданы слишком скомканно. Возможно специально, чтобы показать сумбурность сознания?
   В любом случае как-то сильно в лоб действует ваш психолог, и странным мне кажется, что желания героини быть лучше других, иметь всё лучшее трактуются как отклонение психики.
   Думаю, что именно лекционные вставки не дали рассказу подняться выше.
   Знаете, Лика, в вашем произведении я вижу интересный потенциал. Эссе о психотерапии было бы совсем не лишним на конкурсе Фестиваль Этно. Конечно, при серьезном редактировании.
  
  
   7.09*11:Патриция Вк-11: Француженка
  
   Парочка баллов, и этот рассказ был бы в финале. Увы, не получилось.
   У меня по этому рассказу двоякое мнение.
   История интересная, радует и изобилие чувств вообще, и чувственность сюжета в романтической части рассказа. Заставляет вспомнить шальные 90е годы, челноков и сложность выживания.
   Но мне кажется рассказ затянутым, особенно первая часть. Понимаете, Патриция, я вижу здесь сюжет для более крупного произведения, в рамках рассказа ему тесновато. Возможно, стоило разделить на два рассказа? И в первую часть добавить юмора, приключений, проблем, а во вторую - больше романтики и лёгкой эротики?
   Соединённые воедино, они,конечно, дают более подробную информацию о жизни героини, конкректизируя её образ, но, согласитесь, так ли важно для любовных встреч в Турции помнить о челночном периоде жизни? У меня воедино никак не соединяется.
   Но наличие высоких оценок говорит о том, что кому-то рассказ очень понравился. И это замечательно.
   Обратите внимание на повторы и избыток местоимений.
  
  
   7.10*10:Соседка Вк-11 Сыновья
  
   Такого типа рассказы сложно комментировать. Как сложно вообще комментировать человеческую боль. Но порассуждать придётся.
   Рассказ тяжёлый. Для любой матери потеря ребёнка, неважно, сколько лет он прожил, навсегда бесконечная утрата. Такие сюжеты трогают до глубины души.
   Собственно, для выхода в финал рассказу не хватило пары баллов. Почему так?
   Думаю, здесь проблема не в сюжете, хотя по нему можно задать несколько вопросов (про провод в канализации, про квартиры и совместное проживание отца и сына, в частности).
   Проблема в изложении. Тяжеловат стиль рассказа, много длинных предложений и глаголов, но главное - речь, язык героинь. Судя по сюжету, они разного возраста, разных поколений, а говорят абсолютно одинаково, это делает рассказ слишком монотонным, понижая остроту сюжета.
   Ну и финал оставляет читателя в состоянии тоски, наверное, это правильно с точки зрения сюжета, но жизнь продолжается, капелька позитива дала бы рассказу шанс на финал. А я вас там вполне ожидала.
  
  
   Всем спасибо, удачи и исполнения желаний!
   Т. Васильева
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"