Лидия : другие произведения.

В.К-2: Чокнутый!?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смена закончилась. Работницы в машинах спешили домой. Из ворот фабрики на тротуар основной трассы торопливо вышла "безлошадная" Лидия. Солнце немилосердно жарило город, дома, деревья. Асфальт плавился под колёсами. Жароустойчивыми оставались только бетонные плитки дорожки, по которым Лидия шла лёгкой энергичной походкой. Светлые волосы она закрепила аккуратным пучком, кепочка и тёмные очки защитили голову и голубые глаза от ярких лучей. Короткий топ открыл солнцу изящные плечи и руки, эластичные бриджи подчёркивали стройные формы.
  Четвёртый год был на исходе с тех пор, когда Лидия, оставив дома сына и дочь на попечение своих родителей, поехала в Италию на заработки. Была сиделкой при больном человеке, мыла полы в богатых домах. Освоив язык и получив вид на жительство, нашла работу на фабрике. Кроме того, она сохранила за собой подработку на три часа в день. И хотя смены на предприятии были не из лёгких, но возможность приработка грела: "Чем быстрее решу домашние проблемы, тем быстрее вернусь к детям", - думала она, торопясь с одной работы на другую.
  Где бы она ни находилась, за рабочим столом на фабрике, или со шваброй в чужой квартире, мыслями она была в их новом доме. Только их, без свёкра и свекрови. Только с её детьми.
  "Мужу, наверное, и пить не захочется потом?! Последние три зарплаты ушли на покупку окон для всей новостройки. А сколько ещё нужно сделать! - вздохнула. - Как жарко сегодня! Сейчас приду, приму душ, полежу немного и потом пойду мыть полы. Через неделю - отпуск. Еду домой. Детей увижу, - обрадовалась. За радостью пришло огорчение, - муж Сергей дом строит. Неделю возводит стены, неделю их обмывает. Паразит!"
  Лидия одиноко шла по тротуару напряжённой автомобильной трассы. На это редкое пешеходное и красивое явление бросал взгляд каждый второй водитель, кто-то не ленился и посигналить вслед. Впрочем, Лидия уже привыкла к этому и ею не были оценены по достоинству старания шофёра, ведущего навстречу огромный оранжевый самосвал с землёй. Он поприветствовал её одним длинным и двумя короткими гудками. Лидия равнодушно скользнула взглядом по машине, и пошла своей дорогой. А водитель заприметил девушку. Задумался. На ближайшем кольце развернулся, и поехал обратно. Не успела Лидия уйти далеко, как её опять догнала автомобильная азбука Морзе.
  "Откуда они все вырвались, эти сексуальноозабоченные водители? - подумала она, глядя вслед удаляющейся горе земли на колёсах. Бросила взгляд на номер, запомнила последние две цифры - тридцать четыре. Подумалось, - мои года".
  Девушка подходила к концу этого бесконечно длинного, пышущего жаром пути, и была в нескольких метрах от поворота на свою улицу, когда очередной оранжевый самосвал послал ей навстречу тире и две точки. Лидия удивлённо посмотрела на машину, заметила знакомый номер, бросила взгляд на водителя. Увидела его улыбающееся, обрамлённое черными волосами лицо, и, с раздражением показав ему средний палец, свернула в свой проулок, мысленно оценив водителя: "Чокнутый, какой-то!".
  Пару дней на дороге в одно и тоже время водитель оранжевого самосвала выбивал Морзе навстречу Лидии, и с улыбкой смотрел на, ставший уже привычным, ответный жест.
  На следующее утро в раздевалке к Лидии подошла её коллега итальянка Франческа и извинившись, зашептала:
  - Дорогая! Я передаю тебе просьбу одного моего родственника. Он хочет познакомиться с тобой.
  - Со мной?! Для чего? Ты шутишь, наверное?- удивилась Лидия. - Я ведь замужем и у меня двое детей.
  А про себя подумала: "Мне только этого не хватает. Девчонкой забеременела по глупости. Тот, когда узнал об этом, бросил меня. Сколько позора пришлось пережить. Если бы не поддержка родителей, моей Людочки не было бы на свете. С Сергеем познакомилась. Поженились. Поначалу были цветы и красивые слова, потом всё забылось. Как выпьет, начитает попрекать внебрачной дочерью. Сына родила. Думала, жизнь супружеская изменится, но не тут-то было. Стало ещё хуже - Сергей начал запиваться. Мне только не хватает на чужбине связаться с любовником".
   А Франческа, меж тем, продолжала:
  - Он просто хочет с тобой пообщаться. Он одинокий. Ему тридцать пять лет. Между прочим, мне пришлось вчера выйти с работы на полчаса раньше и сидеть в его самосвале, как в засаде, чтобы понять о ком он речь ведёт.
  - Да? - улыбнулась Лидия. Мысль о засаде ей показалась забавной, но лишних хлопот все равно не хотелось, - не стану я с ним знакомиться.
  - Ну, тогда сама ему это и скажи. Он сегодня выходной, приедет специально и будет ждать тебя.
  "М-да! Ну, точно чокнутый!" - Лидия задумчиво надевала синюю рабочую пару, закалывала волосы и смущённо улыбалась неожиданно свалившемуся на её голову романтическому приключению.
  После смены Франческа подхватила уже переодевшуюся Лидию под руку. Они вместе вышли за ворота предприятия, подошли к ожидавшему около серой "Вольво" невысокому коренастому парню, одетому по-летнему в белую футболку и короткие шорты. Из-под кепки выглядывали черные волосы, тёмно коричневые глаза осматривали девушку внимательно и с интересом.
  - Познакомьтесь, - сказала Франческа, обращаясь к Лидии,- это Марко, двоюродный брат моего мужа. А это Лидия, моя коллега.
  Марко и Лидия пожали руки в приветствии, уверив друг друга в том, что им обоим очень приятно. Шаблон общепринятой фразы помог улыбнуться.
  - А теперь я вас оставлю, - сказала Франческа. - Вы меня извините, пожалуйста, мне нужно домой. Вы уж здесь сами разбирайтесь. Удачи! - пожелала она им на прощание и торопливо ушла.
  - Что ты хочешь от меня? - спросила Лидия, перейдя сразу на "ты". Она стала в бойцовскую позу, заложив руки в замок под грудью. - Я замужняя женщина и у меня двое детей, мне не нужны такого рода приключения.
  - Я ничего не хочу от тебя. Только познакомиться, - пытался успокоить бдительность Лидии Марко. - Может, пройдём в машину, - предложил он.- На улице так жарко!
  - Мне некогда разговаривать! - недоумевала Лидия. - Мне нужно домой, а потом ещё на работу.
  - Давай я тебя повезу, - вызвался парень. - Я сегодня никуда не тороплюсь.
  Лидия слушала его, а спиной ощущала взгляды выезжающих со смены коллег. Было немного неловко от этой необычной ситуации.
  - Подвези, так уж и быть, - согласилась Лидия и проследовала за его приглашающим жестом в машину. - Я живу недалеко отсюда.
  За те короткие минуты в дороге к её дому, он рассказал в двух словах о себе, спросил, откуда она и попытался пригласить её на выходной в поездку к одному из красивейших озёр в этой округе.
  - Я в это воскресенье уезжаю домой в Украину. И вообще, ты напрасно теряешь со мной время, - убеждала неожиданного кавалера Лидия, а про себя думала: "Все вы такие, поначалу. Потом почему резко меняетесь?" И ещё раз напомнила ему, - у меня муж и двое детей. Тебе нужно найти какую-нибудь другую девушку.
  Марко терпеливо слушал её, кивал головой, спокойно улыбался. Перед расставанием попросил номер телефона и коротко попрощался:
  - До встречи, осенью.
  "Ну и настырный! А чокнутый, это точно!" - думала Лидия, поднимаясь по лестнице в свою двухкомнатную наёмную квартиру. Это жильё у неё забирало более половины зарплаты, и она постоянно искала какую-нибудь девушку к себе.
  Подошло долгожданное воскресенье, когда она с сумками, полными подарков, приехала к месту отправления. На телефонное предложение Марко подвезти её, отказалась:
  - Спасибо, не надо! - А про себя подумала: "Этого только не хватало, чтобы меня с ним увидели! Там столько моих знакомых! И так от мужа по телефону постоянные упрёки".
  Почти сутки в дороге, мыслями нет-нет, да и возвращалась к новому знакомому: а вдруг с этим у неё все бы сложилось?! Бывают же на свете счастливые пары? Вижу одних довольно часто: обоим за пятьдесят, уже есть внуки, но заметно, что им вместе хорошо.
  В таком приподнято-романтическом настроении она добралась до дома. Радость встречи с детьми и родителями. Колюче-недоверчивые глаза мужа:
  - Ты какая-то другая приехала. Приоделась по-модному, подстриглась. Худая стала.
  Пыталась объяснить:
  - Там питание совсем другое, ем больше мяса и овощей. Вкалываю на двух работах.
  - А вторая работа, какая? Ночная? - спросил, как ударил.
  - Какая ночная? Вот дурак! - возмутилась с обидой она.
  - А ты проститутка! - хлестнул словом, как наотмашь ударил, резко встал и ушёл. Вечером вернулся пьяный.
  "Да! Работы в округе нет, а в селе второй шинок открыли и дела идут прибыльно у них. Жёны из Италии деньги присылают, мужики пьют..." - с горечью подумала Лидия, глядя на спящего с открытым ртом мужа.
  Утром прошлась по новостройке. Завтра придут рабочие устраивать полы на кухне, а там ещё траншея с трубой не зарыта. Заглянула в спальню, недовольно спросила мужа:
  - Почему землю не разровнял на кухне?
  - Тебе надо, ты и делай, - ответил тот, с трудом открыв глаза, потом повернулся на другой бок и снова захрапел.
  - Ах, так?! - разозлилась Лидия. Переоделась, захватила из сарая инструменты и принялась за работу. К обеду проснулся Сергей, глянул на машущую киркой жену, и исчез до вечера. К ужину траншея была зарыта, утрамбована, слёзы выплаканы, мозоли перевязаны, месячные пришли раньше времени.
  Две недели отпуска пролетели в заботах о новостройке, походах по друзьям и родственникам, подготовке детей к школе. Пересмотрела все детские вещи зимние и летние. Достала швейную машинку - зашила все дыры, пришила все пуговицы. Перебрала и перемыла обувь. Где требовался ремонт, сложила в огромную сумку и отнесла к сапожнику.
  Закончился отпуск, Лидия вернулась на чужбину. Потекли будни с ежедневными делами и заботами, только теперь в это однообразие влились звонки от нового знакомого Марко.
  - Поедем на озеро, - настойчиво звал он её на ближайший выходной.
  - На озеро? - повторила Лидия его слова, по-бабьи прижала руку к губам и задумалась. Вспомнила пьяного мужа, сравнила с новым знакомым. В сравнении выиграл последний. Ехать или не ехать? А почему бы не поехать? Проститутке - проституткино! - решила она и согласилась, - едем!
  Теплое сентябрьское утро. Лидия в светлых бриджах и модной рубашке с коротким рукавом вышла из подъезда. По спине у неё разметались прямые, подстриженные лесенкой, волосы. В белой сумочке на плече полотенце и купальник. Настроение нежно-трепетное: "Может это и есть её принц на белом коне? Быть может с ним ей будет так хорошо, что не захочется никуда уходить?! Говорят, надежда умирает последней? Ну, а муж? Пусть дальше пьёт. Что скажут родители, когда узнают о её новом знакомом? Как всё запутано и странно!!!"
  Марко уже ждал её. Он тоже приоделся в светлые брюки и в тон им рубашку.
  Поздоровалась, села рядом. Он ответил и попытался поцеловать её в щёчку. От мужчины пахнуло приятным терпким лосьоном.
  - Не всё сразу, - отпрянула она со смехом, он тоже улыбнулся. Неловкость, возникшая в первую минуту, прошла. Разговор потёк о прошедшем отпуске: она - об Украине, стройке, детях, он - о Египте, пляже и жаре.
  День, проведённый молодыми людьми в заплывах по озеру, разговорах и загорании на песке, завершился небольшим ужином в ресторане.
  - Поехали ко мне, - как само собой разумеющееся, предложил Марко, когда они усаживались в машину.
  - Этого мне только не хватало! - встрепенулся в Лидии рефлекс предыдущих неудач. Не хватало, только по квартирам чужих мужиков разъезжать! Вези меня домой, мне завтра в первую смену рано вставать.
  - Как скажешь, - улыбнулся Марко и перевёл тему разговора в другое русло.
  Солнце едва касалось горизонта, когда они вернулись к дому Лидии.
  - Пока, - попрощалась она с парнем.
  - Пока, - ответил он ей и попросил, - ты помаши мне из дома ещё раз. Хорошо?
  "Ну, чокнутый!" - усмехнулась Лидия. Не без удовольствия с балкона помахала рукой. Он ответно просигналил ей привычным набором тире и точек.
  День закончился. Лидия сходила в душ, подготовила сумочку к работе, села в кресло и включила телевизор. Впрочем, никакая телепрограмма не в силах была отвлечь её от воспоминаний прошедшего дня. Ей всё больше нравился этот настойчивый парень.
  Вдруг она услышала под окном знакомый, уже ставший приятным слуху, его автомобильный призыв. Лидия выскочила на балкон. На стоянке парковалась серая "Вольво". Из машины вышел Марко, открыл багажник и достал оттуда раздутую дорожную сумку.
  - Привет! - окликнула она парня. - Ты куда собрался?
  - Привет! - отозвался он. - Я к тебе. Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Открывай двери, - показав знания из всемирной сокровищницы литературы, сказал тот и, взвалив сумку на плечо, направился к подъезду дома.
  - Нет! Ну, ты блин, чокнутый! - Лидия стояла в дверях и от радости вся светилась, но положение обязывало держать линию обороны. Она сама себя успокаивала: "Во всяком случае, я от него ничего не скрываю и это его выбор". Женщина попыталась не в первый раз дать парню пути к отступлению, - ты со мной только напрасно время теряешь!
  - Ничего я не теряю, - сказал он, протискиваясь с сумкой в промежуток между Лидией и стеной, - мне хорошо с тобой. Кроме того, я тоже снимаю жильё. Вместе нам будет дешевле. Правда? - улыбнулся он этой нехитрой арифметике, пришедшей ему на помощь и, оглянувшись вокруг, деловито попросил: - Выдели мне место для вещей в твоём шкафу.
  С тех пор они стали жить вместе, деля в мире и согласии кров и стол, а так же расходы по квартире, газу, воде и электричеству.
  Как-то пригожим весенним субботним днём Марко пригласил Лидию съездить с ним, посмотреть новую квартиру.
  - А чем тебе эта не нравится? - удивилась Лидия.
  - Эта чужая, а я покупаю в кредит свою, где хочу жить с тобой вместе.
  "Ну, вот! Он меня зовёт с собой! А если потом он найдёт кого-то? - засомневалась Лидия. Мне придётся искать другую квартиру. Ну и что? Не найду, что ли? И после небольшого раздумья ответила, - поехали. Но помни, ты меня зовёшь, но детей у нас общих не будет, потому что у меня своих двое.
  - Не хочешь, не надо. Будем вдвоём воспитывать твоих. Не думай об этом. Поехали.
  - Поехали, - согласилась она, и мысленно начала было своё, привычное: "Ну, ты блин, чокн...". А потом себя остановила: "И ничего он не чокнутый. Мне с ним хорошо и неважно, что он мне встретился с некоторым опозданием и далеко от дома. Мы вместе и мне никуда от него не хочется уходить. Если это не счастье, то, что это?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"