Крысикесса : другие произведения.

Вк в целом, Сс в частности, М - по заявкам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личное мнение Крысикессы о ВК в целом и работах номинации "Счастливый случай" в частности (16/22 в порядке очереди). Вне очереди - 3 заявки из "Мелодрам".


Обращение к участникам

Несмотря на то, что это мой первый опыт судейства и первая возможность посмотреть на конкурсы СИ с другой стороны баррикад, наберусь своей природной крысиной наглости и выскажусь откровенно о том, что увидела.
Предупреждение возможным недовольным: пытаться срывать с меня маску не надо. Я за ней не прячусь. В этом нет необходимости. На все комментарии, если пожелаете, отвечу в ленте к данному обзору.
Для обзора выбрала номинацию "Счастливый случай". Обе в целом мне не осилить, если только кто захочет по отдельной заявке "омелодрамиться" у Крысикессы на свой страх и риск.

Немного в целом о конкурсе ВК

Задумка выделить чисто женскую прозу неплоха. Так же как и желание увидеть в конкурсных произведениях преимущественно добро, позитив и красоту, а не смертоубийство, насилие и всякие прочие чернушные штучки.
Есть в этом любопытное зерно.
Но в нашем несовершенном человеческом мире в равных пропорциях присутствуют добро и зло, мужская и женская сущность, цветочки и оторванные конечности.
И получается, что, пытаясь отделить одну часть от другой, да еще и добавив условие пребывать на "светлой стороне силы", мы ставим такие высокие планки, что немногие до них в состоянии допрыгнуть, не скатившись при этом в однотипность, слащавость и даже скучность.
В дистиллированной воде есть свои достоинства и недостатки. Но она пресна, уважаемые участники и коллеги.
Ни в коей мере не призываю нарушить правила и открыть в райский цветник доступ пропахшему потом солдату в изодранной форме, заляпанной порохом и кровью.
Но представьте на секунду, что такое произошло.
Насколько бы этот среднестатистический вояка приковал внимание общественности? Изящные благородные дамы, милые домашние простушки, восхитительно красивые в своей природной силе женщины - все они сразу же померкли бы на его фоне.
Ровно настолько же верно и обратное.
На фоне вселенской несправедливости и всемирного негатива порой одна лишь улыбка, подаренная случайным прохожим, способна перевернуть всю жизнь.

Я рада тому, что меня пригласили участвовать в качестве судьи.
И не пожалела об этом ни разу.
И выражаю свое уважение всем участникам, организаторам и судьям.

Но как мне здесь не хватало, чёрт побери, мужских ноток!
Крысикесса - дама. Она умеет носить туфельки на шпильках. Любит наряжаться, делать макияж *хе-хе - это при моей-то морде*, флиртовать и усато кокетничать.
Но с не меньшим удовольствием может напялить на свои кривые тощие лапки потрепанные резиновые сапоги и отправиться в болото собирать отборную клюкву.
Потому да простит меня общественность, но далее в обзоре я буду обращаться к участницам в мужском роде. Хоть так компенсацию получу за порушенное равновесие.

Впрочем, хватит, высказалась. А теперь - к делу!


Результаты аттестации сети предприятий общественного питания под маркой "Счастливый случай"


Столовки

В.К -2 Муж и жена - одна сатана
Плюсы:
Повар прекрасно сознает, что работает на производстве, и не пытается сделать из котлетки домашней фрикасе из отборной крольчатины. Стандартная кормёжка на вечно актуальные темы для сотрудниц почти семейного предприятия.
Минусы:
Пересол запятыми в ненужных местах и отсутствие соли в нужных. Впрочем, вечно занятые работницы ничего такого не заметят. А аристократки в такие места не ходят.
В салате "Лето начиналось" волосинка "не во время".
Не люблю законсервированных детей. И все тут.

В.К-2: Сукино отродье
Особенности, ибо особых плюсов не замечено:
Когда повар начинает работать, он думает, что он Бог. Живность, для которой он готовит, тоже иногда так считает. Люди тоже заходят, когда собачья смена заканчивается. Хвалят порой - а что, мяско то одинаковое, что для тех, что для других. Да и приготовлено на совесть, рецепт выверен, соли в меру. Приправ ровно настолько, чтобы собачкам нюх не отбить.
Минусы:
Не любительница обедать в компании лайкоидов. Псиной воняет неимоверно.
Из компота "Горгона Медуза" торчит непонятный объект "а подъятой руке".
Дохлый сушеный глист - фу, какая гадость!

В.К. - 2: Как-то раз в большом Нью-Йорке...
Особенности, ибо особых плюсов не замечено:
Никогда не задавалась вопросом, кто готовит еду для съемочной группы "Секса в большом городе". Теперь знаю - им притаскивают остатки ужинов с девичников. Иногда попадаются забавные анекдотичные косточки, на них даже мяско имеется. Девственно-нетронутое.
Минусы:
В соусе из прямой речи густым слоем плавали знаки пунктуации - то ли повару было лень размешивать, то ли это ему попросту было несущественно.
В блюде под названием "Севентин" неожиданно обнаружились следы запрещенного к употреблению на территории данной столовой препарата "СССР"
Уходила из заведения, пошатываясь, потому что "если мне ничего не подсыпали, то... у меня просто нет слов, которыми можно было бы описать всю глубину собственного идиотизма" - и чего, собственно, я там забыла?

В.К-2: Один билет на Капри
Особенности, ибо особых плюсов не замечено:
Как-то даже поваром сложно назвать - готовить-то он не на публику предпочитает в глубине души, а для себя и своих любимых. Как воплощенная мечта в камерной обстановке, наедине с близким человеком - ужин бы удался на славу. А вот на публике все то, что казалось божественной пищей, приобретает оттенок картона.
Минусы:
Так и не идентифицировала закуску под названием "mia casa". То ли "скалистый" ломоть хлеба, то ли кусок "козьего" сыра. То ли неизвестные науке грибочки. Есть не стала.
Что касается девиза, высеченного над входом в заведение, "Un biglietto per Capri"... На чужом несчастье счастья не построишь. Его заслужить нужно. И выстрадать. А не получить в подарок.

Вк-2 Утренняя уборщица
Особенности, ибо особых плюсов не замечено:
Тоже не повар. По аналогии с предыдущим. Фанфик-обед для собственной мечты, но картона даже побольше будет в процентном соотношении.
Минусы:
Фи. Муха! Жирной точкой. Сразу же в заглавии меню!
Хорошо, что не хожу в мужские туалеты в шесть утра *в них я хожу в любое время, если приспичит, а женский закрыт на профилактику* - иначе бы... не испугалась, нет. Просто вляпалась бы в самый процесс утренней уборки.

В.К-2: Врата Наслаждения
Особенности, ибо особых плюсов не замечено:
Когда повар готовил, его явно что-то радовало и заводило. То ли осознание, что он принадлежит к редкой породе "сталкеров". То ли просто сам факт применения на практике обширной теории укрощения мироздания. То ли он просто по жизни такой уникальный, интеллектуальный и неповторимый.
Минусы:
Поперхнулась выложенным на свежеиспеченном кексе символом Врат из грецких орехов и кураги. Еле откашлялась.
Начала искать, чем бы запить. Первым попался липкий ликерчик "Окучивать и клеить". За ним - фирменный напиток заведения "Тенсегрити-Тайша-Нагваль", от которого мохнатую мою крышу чуть не снесло напрочь. Под конец пахнуло знакомой водочкой "Практика", но мои крысячьи мозги не выдержали такого издевательства и рванули к кулеру с холодной водой, сиротливо притулившемуся у стеночки. Три стакана залпом выхлебала.
В голове тут же прояснилось и "стало казаться, что что-то в этой жизни упустила..."
Почесала лапой затылок и сообразила: воздух, мне срочно нужно на воздух!
*ах, как все-таки хорошо, когда никто не пристает к моим изумительным кривым ножкам и озорным маленьким глазкам!*

В.К-2: Удачный день!
Особенности, ибо особых плюсов не замечено:
И снова не повар. Мечты-мечты, где ваша сладость? Ушел трамвай - осталась радость - от встреч двух глаз в одном окне. *И чего меня на лирику-то пробило? Может, вирус какой подхватила? Вон, название тут уже подсказывают: "Прекрасный прынц на белом в подснежниках... тьфу ты, прости, господи... в яблоках коне*
Минусы:
Повар чересчур увлекся экзотическими специями под названием "закавычивание", причем среди них попалась совсем уж едкая штучка: "- шеф - " в собственных тире.
А, впрочем, фиг с ним. На общем фоне дисбаланса соли орфографии и перца пунктуации какие-то там кавычки уже попросту теряются.
В целом создалось впечатление потока чистого девичьего сознания, не замутненного мыслительным процессом.

В.К-2: Эксперимент
Особенности, ибо особых плюсов не замечено:
*Утомляет. Обедать в столовых утомляет. Ну почему это опять вариации на тему излюбленного народом статуса семейного положения "все сложно" с плавным переходом к маршу великого провокатора всех времен и народов?*
Минусы:
Вам, наверное, это может показаться странным, но нифига моя усатая морда не поверила в реальность происходящего. Цветуечки, предсвадебная подготовка, два верных, но разноплановых другана и одна на всех дама сердца. Ах, да, разумеется обусловленный правилами ВК хэппи энд.
Но, пожалуй, за фразу "а любил ли меня он, или это просто была привычка любить меня?" балл накину. Просто так. Понравилась.

В.К-2: Как я шубу покупала
Предисловие:
Не могу не продекламировать: ода шубке
И этим все сказано.
Плюсы:
А прикольные у вас тут десертики! Сочный пирожок "Козлик", простенькая печенюшка "Кролик", воздушно-серебристое суфле "Норка", непонятно-экзотический мусс "Ханурик"... Так смачно описали, что аж самой захотелось. Все и сразу.
Минусы:
Но... одними десертами сыт не будешь. Мяска хочется потом, мяска! Одинокий мужичинка восполнить недостаток серьезной еды в организме не может. Тем более, пробегом, да ещё и с продуктовой тележкой.
"Как льнет к любимому хозяину, долго скучавший в одиночестве, домашний зверь" - Ну выкиньте вы отсюда лишние запятые, а? Зачем вам в пирожных столько соли?
Короче, люби я шопинг, шубинг и принц-хантинг, заценила бы выше.

В.К-2: Почти романтическая история
Предисловие:
Однако, озабоченная я натура в подкорке своего крысиного мозга... ибо абсолютно неадекватно восприняла невинные фразы: "отдаться зною и воде", "приближались к заветному мыску"
Но отставим эротику. Дело ждет.
Плюсы:
Даже мне, типичному и циничному городскому жителю, на минутку захотелось "до второго в Комарово". Поплавать в речке, погреться на солнышке, насладиться первой девичьей любовью и цепочкой забавных случайностей, от которых так сладко замирает сердечко.
Жаль, что только на минутку. На большое и устойчивое послевкусие блюда "Пузатый армейский автомобиль" не хватило. Образ развеялся сразу, как встала из-за стола.
Минусы:
Определенно стоит досолить запятыми: "красиво чисто и главное - безлюдно", "но чтобы не покидать бабулю", "широкоскулый, бровастый плечистый" и т.д. и т.п.. С последним, впрочем, не поможет. Как-то не стыкуются скулы с бровями, плавно переходящими в плечи.
Не люблю обычно советовать, но здесь так и просится пустая строка между абзацами, разделёнными временем и местом действия. Хотя не так глаз режет, как в том же "Шмеле", но все равно раздражает.
*бурчу про себя* ...и все-таки зря эротику в мыслях отставила. А то пикантные подробности в виде стыдливо прикрытого низа живота уж как-то слишком мимолетно промелькнули. В отличие от крупных лилово-зеленых мух. Даже толком не похихикала.
По-женски миленько. Но не более.

Ресторанчики при ТЦ

Гамбит Соболева
Плюсы:
Повар тщательно подошел к отбору ингредиентов. И аромат выпускал из кухни ровно настолько, чтобы раздразнить обоняние обедающих дам. Ему бы не при торговом центре работать, а где-нибудь в заведении при дорогом отеле развернуться. Впрочем, если здесь он на общем фоне блещет продуманностью подборки блюд и мастерством приготовления, там его нарочито-вальяжный стиль хозяина жизни мог бы запросто потеряться в окольцованных лапках суетливых и напористых коллег, пахнущих терпкими духами. Как ни крути, люсики везде пролезут первыми. И испоганят все впечатление.
Минусы:
Жирновато для крысиного желудка. Два часа эпитетами отрыгивала.
В пирожке с бычьим сердцем "Баба Шура" то и дело попадались соевые комочки в виде "алегарха", "смиренного гаркания" и "махкулатуры". Не натур продукт - видимо, поставщик подкачал.
Весьма ровно отношусь к омулю. А глянцевые коричневые тараканы - мерзость. Давленая, яркая, сочная, образная - но мерзость.

В.К-2: Небывалых ждать чудес...
Плюсы:
Ах, грамотно, грамотно, грамотно выдержана рецептура в заведении для тех, кому от сорока и выше. Повар ведь и сам далеко не юнец, чтобы в угоду экстравагантности поступиться качеством. Ему явно не понаслышке знакомы слова "шанс, он выпадает только раз..." И он уже научился не бегать с половником за журавлями. Ведь у него шикарный опыт ловли и приготовления синиц. Прекрасные птички со вкусом детства под музыкальным соусом на подложке из балетных пачек. И посетители довольны - зачем им этот непонятный журавль, когда тут каждый раз такие синички получаются - пальчики оближешь.
Минусы:
Чуть не отпрянула от экстравагантного украшения на гарнире "Стоп, мужчины" - миндалинки какие-то обресниченные выползли, волнисто-каштановые. Но, слава богу, обошлось - обычный фрукт киви. Только художественно выбрит.
Не хватало ощущения полёта. Знаете, как в песне "Крылатые качели".
"И все же - лучше горькая правда, чем сладкая ложь". Печальный обед вышел, но хоть каким-то оттенком правды от него веет.

Полет Шмеля
Плюсы:
Где тут счастливый случай, а где холодный расчет и воля провидения, это еще можно поспорить. Но что по стилю, образу и живости подачи выделяется в лучшую сторону - это факт. И бархатная скатерть, и хрусталики бокалов, и увесистые кусочки картошки в наваристом супчике... Потенциал и фантазия определенно имеются.
Минусы:
Убийственно, убийственно, убийственно - подавать второе блюдо в суповой тарелке.
Ирка заиграла.
- Как тебя зовут, деточка?

Чёрт побери, да за одно то, чтобы понять, что я уже не супчик "Картошка" доедаю, а мясные котлетки "Шмель" грызу, с повара надо минимум два балла срезать! Чтобы неповадно было измываться над читателями... пардон, обедающими.
В соусе "Мысли" перебор с экзотической специей "Картавить". Конечно, атмосферу это усиливает в разы. Но на крысиный вкус абсолютно ни к чему. И без того довольно живо прозвучало.
И еще, среди авторских фишек уже не разбираю - такой приемчик особый, или банально повар с очепятками перемудрил: "пианиссьмо".
Если бы не это, "Летучий Шмель" выбился бы в число заведений более высокого класса. А так, несмотря на всю живость, яркость и юношескую непосредственность, всего лишь чуть выше среднего.

Вк-2: Робинзонша на острове каннибалов
Предисловие:
Навеяло: "носят мужчины усы и бородки..."
И хватит о сути.
Плюсы:
Посмеялась. Откровенно. И над хрустнувшей челюстью. И над Адмиралом Чихуахуа - или как там его точно звали? И над планктоном в очочках... Но на великой полнотелой Ай-Да-Таз сломалась. Перебор вышел. Во всей своей абсурдности дальнейшего развития сюжета. Не говоря уж о скрипнушей голове, заключительно сверкнувшей очками.
Зато Ванятка совершенно очаровательный вышел. И за что только мы, женщины, Хамов любим? Хотя... не всех, надо сказать. Только особо качественных. *хитро и загадочно ухмыляюсь себе в усы*
Минусы:
А вот отчасти в плюсы затесались, под одну и ту же гребенку. Галопом по Европам. В калейдоскопе мужчин и событий. От оригинальности настолько в сумбурность скатилось, что даже отдельно взятые вкусности типа торт вафельный шоколадный "Прынц с обломанным ногтем" положение не спасли. Надоело.
Зато хоть улыбнуло. А то уже который "СС" читаю, а всё больше плакать хочется...

Этнические и прочие любопытные заведения

Вк-2: Не кисни, Сеня
Плюсы:
Хоть что-то любопытненькое нарисовалось! Какая обстановочка кошерненькая! Да и повар не в одни руки работает - эк на подхвате как поварёнок летает шустро да затейливо.
А главный, молодец, за всем присматривает, все проверяет, чтобы все по правилам было, ничего из кастрюлек не убежало, посетители довольными остались, да и без сюрприза не ушли.
*довольно ухмыляюсь*: фразочку "Шлимазл, вот вы кто. Идите отсюда в тухес" позатырила в личную коллекцию.
Минусы:
"Ему было то прохладно, то жарко, то слишком остро, то свет резкий" - вот уж точно, на нас, крытегов-извращенцев, не угодишь. Как-то перемена блюд проходила резко. Не успела судака обглодать, как аперитив "Голубая луна" притащили. А за ним омлет по-гречески подоспел. Со сливками генофонда. Не успела выковырять маленький кусочек скорлупки из зубов, как пришлось срочно вискарь глотать, таблеточками закусывая.
Да и неуютно я порой себя чувствую в настолько пестрой экзотической обстановке. Особенно, когда за соседним столиком начинают шептаться, что повар-то на самом деле не еврей, да и мясо вымачивает не до конца. Сгусток крови им в тарелке, видите ли, вдруг попался.

В.К-2: Шоковая терапия
Плюсы:
Иные забегаловки для старшего школьного возраста могут дать фору многим пафосным заведениям. Ибо не гонятся за недостижимым идеалом, а просто хорошо готовят по списку и не забывают выставлять на прилавок любимые ребятней шоколадки. "Шок - это по нашему!"
И популярность обеспечена. А если еще и стиль выдержать, не сбиваясь во взрослые умствования, деталей правдоподобных добавить да позвать вновь окунуться в "школьные годы чудесные"... Не забывая наряду с шоколадками и чипсами и о настольной книге о вкусной и здоровой пище...
Оформление более, чем на уровне. Да и в целом было обедать легко и приятно.
Минусы:
Только один - не без огрехов со специями. "ей было не понятно (???) как можно чего-то хотеть", "докажи (???) что и тебя можно полюбить". Впрочем, Крыся уже привыкла.
Короче, может, я и не нюхала настоящей школьной жизни, а о чувствах знаю только по четырнадцати копиям, но мне перекус показалось живым и интересным. Такая милая житейская история, когда не надо искать сокровенный смысл и заморачиваться над тем, а что же, собственно, хотел сказать автор.
Буду знать, куда ходить, если вдруг захочу "немного поправиться, чтобы грудь была и попа..." Без лишнего выпендрёжа. А то что это - одни только кривые лапки и никакой себе приличной груди! Хорошо хоть, попа присутствует, куда без неё.


Результаты аттестации некоторых заведений по приглашению от владельцев ООО "Мелодрама"

Вк-2: Хару
Предисловие:
В связи с острой нехваткой времени о сути говорю чужими словами, найденными некогда на просторах инета.

"Басё говорил: 'Нужно любить то, о чём пишешь'. Однажды осенью он и Кикаку шли по рисовому полю. Увидев красную стрекозу, Кикаку сложил:

- Оторви пару крыльев
У стрекозы -
Получится стручок перца.

- Нет,- сказал Басё,- это не хайку. Ты убил стрекозу. Если ты хочешь создать хайку и дать ему жизнь, нужно сказать:
- Добавь пару крыльев
К стручку перца -
И появится стрекоза."


Плюсы:
К японской кухне всегда дышу и дышала неровно. Обожаю суши. Без ума от цветущей сакуры у входа. В восторге от традиционных (у нас, по крайней мере) горячих салфеточек, которыми можно протереть пальчики перед едой. Нравится сама идея стилизации под загадочные для европейцев восточные мотивы.
Минусы:
"Я хорошо понимаю, что для вас, госпожа Хару, лучше, чтоб я молчал..." - но не сказать не могу. Все, что я написала в плюсах, было перечеркнуто предисловием.
Не зря говорят, что разница между суши в Японии и тем, что подают в суши-барах в России, огромна.
И плакал повар много. Может, потому листья нори оказались чересчур подмокшими, кое-где даже внахлест? Хотя должны были ровно стык в стык попасть на роллах. А парочка нигири слиплись между собой, не разделенные даже запятой: "Мир изменчив и сердце человеческое тоже изменчиво"
Ах, были времена, когда "Записки у изголовья" я читала, не отрываясь даже ни на миг. И не сюжет совсем искала в них. К чему в эссе сюжеты? Там в мир Хэйан вступить была готова, лишь глазом заглянуть одним за занавеси из бамбука, что скрывают от излишне любопытных глаз покои госпожи императрицы. А здесь... увы - фасад пустой. И слезы по лицу стекают тщетно - не промыть им мой взор уже, чтоб различить он призрак смог дворцовой жизни и госпожи весны...

В.К.-2: Авантюристка
Плюсы:
Атмосфера курортного кафе передана. Запах моря имеется, отпускное настроение присутствует, повар отработанными движениями передает официантам излюбленные туристками заказы. Знакомо - и вполне похоже на то, что знакомо.
А то, что это одно из миллиона таких же курортных кафешек, разбросанных вдоль линии моря, в данном случае особого значения не имеет. По крайней мере, обедающий здесь народ устраивает соотношение "цена-качество".
Минусы:
Не пойми с чего, повар регулярно посыпает солью запятых места перед союзом "и": переночует, и вернётся; вздохнуло, и поставило. Да и кавычки взгляд резали порой своей избыточностью. В общем, не на крысиные рецепторы орфография.
Ну и как уже упоминала - не запомнится. Конкретно это кафе не запомнится. Ни с плохой, ни с хорошей стороны. Просто еще одна деталь приятных воспоминаний об отпусках и мимолетных курортных отношениях. Особенных для участников событий и одинаковых на посторонний взгляд. Намек на возможное продолжение романа в пику общепринятому мнению еще не делает "абрикосово-арбузное" блюдо уникальным.

Вк-2: Как Женечку прочили за гипнотизера
Особенности:
Двойственное отношение. Для мелодрамы излишне пародийно. Для пародии - мелодраматично. В общем, так и не поняла, в каком я заведении нахожусь. То ли в театральном буфете, на антракте спектакля "Очаровательный мошенник". То ли в ресторанчике при ДК, на обеде по случаю международного съезда иллюзионистов.
Минусы:
"Ускобилась" вусмерть. Примечания - дело хорошее (надо сказать, сама порой употребляю). Но (кажется, излишне придираюсь) все-таки можно было и по-другому пояснения попытаться оформить.
Так и не удалось испытать "состояние мягкой спящей голубой медузы в зеленых объятиях океана", хотя попытки уйти в сторону от мелодраматичной истории с заведомо предсказуемым концом были. Но не снесли космического удара под дых могучей реальности.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"