Ева : другие произведения.

В.К.-2: Моя непыльная работка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Моя мама всегда твердила: 'Под лежачий камень вода не течёт!' Наверное, где-то она была права. Сколько я ни валялась на диване, пролистывая газету с объявлениями о работе, работодатели, увы, не спешили звонить в мою дверь с цветами и предложениями занять вакантную должность директора. Так что, пришлось со вздохом соскрести себя с удобного лежбища и отправить в ванную для финальной чистки пёрышек. И сделать ещё одну попытку пристроить куда-нибудь своё высшее педагогическое.
   Нельзя сказать, что я не пыталась найти работу после того, как закончила институт. Но директора фирм, куда я обращалась, лениво скользнув взглядом по диплому, интересовались опытом работы, и я неизменно впадала в ступор. Опыт чего?! После чего мне вежливо (или не очень) указывали на дверь. Дескать, вот когда записи в трудовой книжке появятся, тогда милости просим. Единственное место, куда были готовы взять сразу, это, собственно, средняя школа. И то со скучающим: 'Ой, опять молодого специалиста с нуля обучать!', зато с трудно скрываемым радостным блеском в глазах завуча. Но работать в школе мне категорически расхотелось, стоило только вспомнить, сколько забавных шалостей мы готовили для собственных учителей... вот только все шутки заканчивались в одном месте - кабинете директора, под аккомпанемент всхлипывающего учителя и вялые оправдывания родителей.
   Нет, становиться 'по другую сторону баррикад' в школе я не захотела. Но и другой работы на горизонте не маячило. Именно поэтому я решила выйти из дома с целью хотя бы пройтись. Вот только в чём? Распахнув шкаф, начала задумчиво перебирать вешалки с костюмами. Нет, в этом меня не приняли на работу секретарём в строительную фирму, а в такой юбке я уже засветилась на трёх неудачных собеседованиях! Наконец, забравшись в самый дальний угол шкафа, добыла оттуда длинную белую юбку (надо же показать, что я девушка серьёзная) и красную блузку (серьёзная, но с огоньком). Решив сегодня немного выйти из строгого образа, раз уж не рассчитываю на самом деле найти работу, распустила волосы и тщательно расчесала, уложив их причудливыми волнами.
   Выйдя из дома, пошла в сторону улицы Мира, просто погулять. И подумать, какие способы поиска работы я ещё не использовала. На бирже труда - стояла. И не получила ничего, кроме мизерного пособия и пары совсем негодных предложений. Объявления в газете - проштудированы, вплоть до таких сомнительных, как предложения потрудиться рекламным агентом. Предварительно нужно было заплатить за трудоустройство определённую сумму денег и получать не оклад, а проценты с притащенных за уши в фирму клиентов. Что ещё? Ножками ходила 'наугад' по разным предприятиям? Было дело. Очень неудачно получилось. Стоять перед равнодушной секретаршей и мямлить по поводу вакансий было совсем унизительно.
   Присев на скамейку, обвела окрестности ленивым взором. И вздрогнула. Вот он - мой неиспользованный пока способ найти работу! На который можно пойти только окончательно отчаявшись пристроиться куда-нибудь нормальными путями. В общем, перебежками добравшись до замеченной случайно двери под броской вывеской 'Эзотерик-центр', украшенной огромным глазом, оглянулась - вроде знакомых поблизости не было. И скользнула внутрь. Меня встретила прохлада, навязчивые запахи корицы и таинственно улыбающаяся женщина в невероятной, переливающейся всеми цветами радуги хламиде.
   - Вы Эльвира? - спросила она, и я оторопело на неё уставилась. Вот уж не ожидала, что даже на ресепшен здесь будут экстрасенсы! Так, с ходу, секретарша смогла угадать моё имя!
   - Я-я-я... - робко проблеяла и уставилась на неё широко открытыми глазами, ожидая новых откровений. Они не замедлили себя ждать.
   - Вы очень пунктуальны, - она сделала приглашающий жест куда-то в сторону, - ровно час дня, а вы уже на пороге!
   Наверное, жара подействовала. Или любопытство родилось намного раньше меня. Но я открыла указанную мне дверь, рассчитывая окунуться в атмосферу таинственности и оккультизма.
   И разочарованно огляделась в обычном кабинете, оформленном в невзрачном офисном стиле. Стол, компьютер, жалюзи. Хотя, если вспомнить потрясающий приём, можно понять, почему они не торопятся тащить сюда оккультные аксессуары. Зачем, если клиенту с порога сообщают его имя без всяких подсказок и называют время, к которому его ждали?!
   Вот тут мне точно подскажут, когда и где меня ждёт выгодная работа! Нельзя сказать, чтобы я верила в экстрасенсорику, скорее наоборот. И зашла в 'Эзотерик-центр' только для того, чтобы с полным правом заявить: я использовала все доступные мне методы поиска работы!
   Сев в кресло, я стала ждать. Почти сразу же в кабинет зашла полненькая весёлая брюнетка, и уселась за большой стол напротив меня. Чуть наклонившись вперёд, осмотрела меня, выпрямившуюся в кресле и напряжённую.
   - Да ладно вам, - по-доброму усмехнулась она, - всё не так страшно. Пока ничего не ясно...
   Ну, это понятно, я только зашла!
   - Вот что вы можете сказать обо мне?
   Неожиданный вопрос! Но, учитывая необычный приём, вряд ли можно было ожидать обыкновенный сеанс гадания - как я его себе представляла. Я просканировала брюнетку взглядом:
   - Вы замужем, двое детей, любите посещать салон красоты, и хорошо отдохнуть в весёлой компании.
   Брюнетка тихонько поапплодировала кончиками пальцев:
   - Сто баллов, Эльвира. Теперь по пунктам: как вы это узнали?
   - Обручальное кольцо на пальце редко носят просто как украшение, фотография на столе - там вы с двумя малышами, хотя это вполне могут быть ваши племянники. А чтобы нарастить такие ногти, и потом поддерживать их в порядке, нужно как минимум раз в месяц посещать салон красоты.
   - А про компании как догадались?!
   - Ну, скажем так, сразу видно, что вы женщина не робкая, бурного темперамента. Это можно понять по тому, как вы двигаетесь, разговариваете... простите, а это имеет отношение к моей проблеме?!
   - Конечно! - вроде как удивилась та, - ох, забыла представиться. Лариса Михайловна, директор 'Эзотерик-центра'.
   Совсем непонятно. Они что, сначала отправляют клиентов на беседу с директором, которая задаёт более чем странные вопросы?
   - Что вы посоветуете женщине, которая придёт просить сделать приворот на мужа?
   - Дам ванильный раствор на воде и посоветую капать в чай, якобы магическое зелье, прекратить выносить мозг супругу и не надевать страшный халат и бигуди дома! - нетерпеливо сказала я, надеясь, что скоро непонятный разговор закончится, и меня проводят к специалисту. Всё-таки, надо было купить ещё одну газету с объявлениями о вакансиях. Или на улице погулять, погода так и шепчет о приятном. Наверное, пора отсюда уходить.
   - Вы куда? - удивилась Лариса Михайловна, как только я встала с кресла, - пока вы всё правильно отвечали, я очень рада, что нашла хорошего специалиста.
   Двери кабинета открылись, и неуверенно заглянула та самая секретарша с ресепшен, которая угадала моё имя:
   - К вам ещё одна Эльвира, Лариса Михайловна, - растерянно сказала она, и тут же её отстранила высокая надменная женщина, увешанная диким количеством амулетов и кулонов, войдя в кабинет уверенным шагом.
   - Что значит 'ещё одна'?! Эльвира - это я! - она остановилась напротив нас, вскинув голову, - да, я опоздала, но пути астрала неведомы, у меня был транс...
   - А-ха! - директор откинулась в кресле, - так это с вами я разговаривала вчера по телефону?
   Она помахала рукой, чтобы секретарша закрыла двери с той стороны, и та мгновенно улетучилась. Я же начала придвигаться к выходу, краснея от того, что всерьёз приняла этот балаган.
   Лариса Михайловна приветливо мне улыбнулась, было видно, что она едва сдерживается от смеха. Я же ничего смешного в этой ситуации не видела и мечтала отсюда поскорее уйти, и больше не позориться. Но закрытая прямо перед моим носом дверь лишила меня возможности уйти незаметно, нужно было как-то попрощаться и извиниться за вторжение.
   - Я - специалист по выходу в астрал, ведьма в третьем поколении, - отрекомендовалась вторая Эльвира, нарушив неловкое молчание, - у меня диплом высшей Оккультной Академии первой степени!
   - А я просто зашла погадать насчёт работы, когда она мне, наконец, светит! - пожав плечами, я тоже решила внести свою лепту в прояснении запутанной ситуации, - не ведьма, получила недавно диплом психолога-социального педагога, и теперь жажду его отработать! Извините, но когда секретарша назвала моё имя, я тут такого себе напридумывала!
   - Ясно, - Лариса Михайловна теперь уже улыбалась во весь рот. Даже интересно, как такого смешливого человека занесло на серьёзную должность! - могу предложить вам должность стажёра, мне понравились ваши ответы.
   - Стажёра?! - я в шоке огляделась, - но я не экстрасенс!
   Директор покачала головой, и пояснила:
   - Порой наша работа связана больше с психологией, чем с паранормальным. Успокоить клиента, придать ему уверенности в себе... мы не обещаем разговор с умершими родственниками, например. Только то, что можем исполнить. В конце концов, мы называемся 'Эзотерик-центр', а это означает отнюдь не магию, как можно подумать. Если согласны, будете работать с Эльзой, астрологом.
   - А как же я? - возмутилась вторая Эльвира, про которую Лариса Михайловна, казалось, забыла. Вздохнув, директор повернулась ко второй претендентке.
   - Простите, у нас недобор психологов. Ведьмы как раз в полном комплекте!
   Вот с такого незапланированного собеседования, к которому я совершенно не готовилась, и началась моя трудовая деятельность в 'Эзотерик-центр'! Составлять гороскопы под руководством Эльзы оказалось увлекательно, хотя и сложновато. Оказалось, 'абы как' в центре ничего не делают, и всерьёз работают с клиентами на ниве духовного просвещения. Порой я даже забывала, что работаю не в государственном центре психологической помощи населению. И для себя поняла: если тянет сделать что-то незапланированное, которое кажется совершенно нелогичным - надо делать! Может, это сама судьба приготовила отличную возможность решить ваши проблемы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"