Немоляева Амалия : другие произведения.

Вк-2: Как Женечку прочили за гипнотизера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Женечка была мила. Нет, она мила и сейчас, но в юности это было нереально воздушное создание с вьющимися по плечам волосами и глазами, в которых все знакомые непременно находили отражения звезд. Если бы за оторванность от жизни выдавали награды, она получила бы титул "Мисс достопримечательность города N". Потомственные грузчики в ее присутствии могли бы вопроизвести все забытые связки русского языка, а самый нестойкий в борьбе с житейскими трудностями, прочно укрепившийся в философии стакана элемент оказывался способен на автобиографические рассказы, отбирающих хлеб у сочинителей душещипательных святочных историй.
   "Эээ-э...Человек хороший," - так кратко впоследствии оценивали свое состояние люди, подвергнутые Женечкиному легкому и незлобивому общению.
   Маман контролировала ситуацию. Не то, что б ей сильно нравился конечный продукт внутрисемейной педагогики, но мамуля была человеком достаточно проницательным, чтобы понимать, что на какие-то космические процессы она повлиять не в состоянии. Женечка со своими книжками и способностью войти в положение любой бездомной кошки несгибаемую маму почему-то устраивала. А папа? А что же волнует при таком раскладе пап? Ой, я вас умоляю.
  
   Дочитавшись книжек, Женечка закончила специальную гуманитарную школу и в положенный срок провалилась на вступительных экзаменах в родной универ.
   Полбалла! - негодовала мамуля в ощущении собственного допущенного промаха. Произношение! Французскому надо было обучать с таким "р"! "Р" у Женечки был легкий и вкусный, и необычайно занимательный, - словно рассыпались в отзвуках слов маленькие шарики; но притом полностью закрывал ей путь к другим иноязычным наукам. Тогда на семейном совете вспомнили о существовании тети.
   Тетя работала в школе, преподавала физику. Ни в коем случае в виде репрессии; просто ребенка следовало пристроить до следующего поступления, а под тетиным бдительным оком чем заниматься - сиди себе целый день над тетрадками или - ну конечно! книжками. Магическое слово сыграло, и Женечка вернулась в школьные стены, гордо неся звание лаборанта.
   В холодных стенах лаборантской, замотанная полутораметровым шарфом, Женечка подолгу застывала у батареи над очередным шедевром очередного издательства. Времени была пропасть, его никто не считал, амперметры и вольтметры чудесным образом обходились без постороннего вмешательства. Кроме того, конечно же, надлежало должным образом подогревать чаем физическую ипостась тети.
  
   Однажды Женечку за мало каким понятным бесом занесло в учительскую. И с этого занимательного момента и начала стремительно раскручиваться настоящая романтическая история. Учитель физкультуры? - попробуете догадаться вы. М-минуточку терпения.
   Дверь распахнулась:та-дам! И в душное царство расписания уроков и методпланов подобно резкому порыву ветра ворвался ОН - синеглазый брюнет в небрежно распахнутой дубленке, с кейсом и объемным рулоном под мышкой.
   - Милые дамы! - Невероятен факт, но выражение "милые дамы" педагогами Женечкиной школы воспринималось как личное оскорбление. - Позвольте представиться: импрессарио магистра Европейской Ассоциации (Варшавы) профессиональных гипнотизеров, доктора парапсихологии пражского медицинского университета, белого колдуна Иогана Ко Ван До! Я имею пригласить вас всех в свете гастролей магистра в вашем городе на конференцию по оздоровлению, проходящую в Дворце Культуры ... Прошу разрешения разместить на стендах школы афиши. Занимательность, увлекательность, научность экспериментов, проведенных перед вашими глазами, гарантируется! Медитации, наука расслабления как помощь в излечении заболеваний, эффективность 90 процентов ...
   В глазах у вторгнувшегося весело вытанцовывали чертики, и говорил он громко, певуче, бравируя заметным акцентом. Лица педагогов ощутимо вытянулись в вертикальном направлении, и Женечка сделала поразительное открытие - между колоритным незнакомцем и учительским составом за пару минут его речи выросла непроницаемая стена! Ей вдруг стало так остро жаль жизнерадостного гастролера, не сумевшего "овладеть аудиторией", и так стыдно за обычно милейших коллег, сейчас демонстративно вкручивающих взгляды в различные неприспособленные для этого предметы...
   - Компетенция решать подобные вопросы в этой школе находится у руководства... - кисло отфутболила секретарь.
   - Хорошо, - не смутился незнакомец. - А как найти руководство?
   Вопрос повис в воздухе.
   - Я покажу, пойдемте... - чистосердечно в порыве гуманитарной помощи предложила Женечка. И при всеобщем неодобрительном молчании покинула учительскую.
   Словоохотливый незнакомец направился следом. По дороге он успел выяснить, что обмотанная шарфом девушка имеет отношение к кабинету физики, а Женечка дипломатично оправдала косность педагогического коллектива неизбалованностью жителей небольшого городка культурной жизнью. Бойкий визитер тут же поинтересовался, а как милая девушка-физик относится к нетрадиционной медицине. Милой девушке пришлось высказаться (а надо сказать, что Женечка патологически говорила правду), что Кашпировский и Чумак, вместе и по отдельности, произвели на нее удручающее впечатление в пору ее розового детства, а последующая волна разоблачений свела на нет усилия их последователей.
   - Кашпировский, Чумак! - воскликнул незнакомец, как будто его обидели, при этом оставляя стойкое впечатление, что эти два представителя популярного направления являлись соседями его по лестничной площадке, и, как минимум, неряшливо обращались с мусоропроводом. - Ехан Штраус, да это же совсем обратное! Шарлатанство! Нет, вы должны обязательно придти на сеансы! Это же преступление - искажать методики выдающихся парапсихологов!
   Уклончиво распрощавшись, она оставила импресарио колдуна у врат ада (директорской).
  
   Через полчаса в дверь лаборантской, где девушка, улыбаясь, вспоминала происшествие как финальную сцену "Ревизора" и пыталась классифицировать акцент гастролера, поскреблись.
   Брюнет, быстро освоившийся в стенах школы, занырнул внутрь, и, оглядев помещение со стройными рядами приборов и спиртовок, напросился на чай. Тут же перешли на "ты". Игорь (а звали его именно так) был бесконечно старше Женечки (кажется, лет на семь), но стрелы его синих глаз были так стремительны, смех - заразителен, а акцент - притягательно забавен. К тому же он исполнил дежурную шутку всех молодых людей, когда-либо пытавшихся познакомиться с ней - поупражнялся в произношении ее фирменного "р".
   - Нет, ну отчего ты не француженка?
   - У тебя тоже странный акцент. Ты сам откуда?
   - С Риги.
   - Прибалтика? А так похоже на южный говор, ростовский. А как можно попасть к колдуну в администраторы?
   - Тут просто. Это мой отец. Так что я тоже колдун - потомственный. Это у нас в роду передается, уже несколько поколений. Если придешь на концерт, то увидишь, мы с отцом вместе работаем, я ассистирую. Придешь? Я тебе контрамарку подпишу. На четырех человек. Родителей пригласи и... своего молодого человека.
   - Нет у меня молодого человека, - беспечально отвечала Женечка.
   Игорь заулыбался шире. Улыбкой он мог бы прогреть глубины океана.
   - А кто есть?
   - Тетя есть.
   - Тетя! Нет, это чудно. Обязательно пригласи тетю. Скажи: импрессарио магистра Европейской (Варшавы)... Сможешь повторить? Так вот, ее приглашает лично.
   Пока они, покатываясь со смеху, заучивали наизусть невероятно длинный текст визитки, прозвенел звонок.
   В лаборантскую вплыла тетя, глотнуть чайку, но увидев Женечку в компании неизвестного мужчины с бесконечно белозубой улыбкой, остолбенела.
   - Познакомься, это моя тетя...
   - Тетя! Вас приглашает...
   Но тетя была неприступна - как пароход и как педагог.
   -Женечка. Ты все приготовила по "сообщающимся сосудам"? Молодой человек, не мешайте лаборанту работать...
   Женечка вновь почувствовала, что краснеет. От стыда.
   Что бы компенсировать металл, звучащий в тетином голосе, пришлось в аварийном порядке выдать сыну колдуна номер телефона.
  
   Не сыщешь человека, который бы хоть раз в своей жизни не окунулся в горячий и стремительный телефонный роман. Тем более, если герой этого романа в твоей жизни случаен, как транзитный пассажир. Слов было так много, переживаний на двоих - достаточно, а врать было и ни к чему, и не нужно. Кроме того, Игорь, замерзающий в холодной гостинице, долгими вечерами мог рассказывать многое о своих странствиях по бесконечной России, а Женечку все прочитанные на тот момент книжки научили умению чутко слушать... Взаимный интерес подогревали также французское "р" с одной стороны и абсолютно забавный, экзотический говор с другой. Но периодически возникал на одном конце провода раздраженный белый колдун-папа, с попытками допросить сына и администратора о причине столь длительных телефонных переговоров, а с другого конца - тетя ожесточенно пыталась пробиться через многочасовое "занято", что бы провозгласить мамуле роковое "SOS".
   Когда Женечка наконец ощутила, что каждый вечер с телефонной трубкой у уха все дальше уносит почву у нее из под ног... Тетя нанесла визит. Тетя была подобна льву, пытающемуся вырвать невинную овечку из когтей орла. Тетя требовала изъять у проходимца паспорт и внимательно изучить последние страницы.
   Мама в тот роковой вечер удалилась в спальню, не проронив ни слова. Маме требовалось "переспать" с полученной информацией.
   -Боже, тетя!.. - шепотом жаловалась потрясенная вмешательством Женечка во время телефонного сеанса.
   - С родственниками вообще работать - хуже нет, - мрачно подтвердил Игорь.
   -Ты хочешь сказать, папа...
   - Ха! Твоя тетя рядом не стояла с моим папой... С моим папой вообще не может работать никто. Сестра продержалась только полтора года. Мне из-за него пришлось в медицинском академку взять... Кстати, первое выступление - в субботу. Приходите. Папа очень настроен посмотреть, из-за кого в незнакомом городе он все вечера сидит один в своем номере.
  
   Только казалось, что сборы в субботу проходят в привычной, непринужденной манере. Папа от волнения не смог завязать парадный галстук и, разнервничавшись, отправил его в отставку, мама непонятно для чего вытянула из шкафа ужасную огненно-мохеровую кофточку, о существовании которой Женечка даже не догадывалась. А сама девушка даже под угрозой получить проклятье от колдуна, так и не смогла сделать отступление от своего полутораметрового шарфа и обмотала себя им, словно альпинист - страховкой.
   В фойе ДК их встретил официальный Игорь в серебристом концертном пиджаке и проводил на места. Папа сдержанно поджал губы. Мама, улыбаясь как Джоконда, считывала информацию себе на подкорку.
   Концерт представлял из себя типичную лабуду экстрасенсов, но семья терпеливо сносила испытание чуждой культурой. Правда, бдительный папа наотрез отказался закрывать глаза и испытывать состояние мягкой спящей голубой медузы в зеленых объятиях океана, а когда у него за спиной возник Игорь и начал над его головой производить руками пассы, обернулся и строго смерил его взглядом, от которого любая беспозвоночная тварь разложилась бы на атомы. Белый колдун на сцене шаманил с десятком жертв. Упс! Среди избранных оказалось два педагога Женечкиной школы. Двоих из десяти колдуну действительно удалось, как и было обещано афишей, поставить на голову. Женечка чрезвычайно обрадовалась, что обе загипнотизированные были в брюках.
  
   Телефонный роман сошел на нет. Игорь перебрался на вечерне-гостевой режим в Женечкину комнату. Уютно горела лампа под абажуром, что-то мурчал центр.
   Солировала мама. Мама накрывала небольшой изящный столик в комнате дочери, вносила яства, от которых поднимались волшебные ароматы, желала приятного аппетита... и оставалась. Мама перешла к фазе активной дружбы. Видимо, это был хорошо выстроенный, стратегический план.
   От этой дружбы у Женечки голова шла кругом. Она перестала понимать, к кому и зачем приходит Игорь, и с трудом вспоминала вечера, в течение которых ей удавалось вставить в искрометный мамин монолог хотя бы два предложения. Это были вечера одного актера. У мамы всегда находилось, что поведать гостю. Гость был очень вежлив, всегда соглашался, или пытался отстоять позицию на редкость мягко и деликатно, но против лома нет приема - и улыбался, а синие глаза понемногу теряли стрелы. Женечка терпеливо ждала, когда мама выговорится, или в ней проснется совесть. Но та блокировала ситуацию жестко, и только теперь девушка поняла, какой ценой была выстроена модель рая в их отдельно взятой ячейке общества.
   Однажды в кольце осады образовалась пятиминутная брешь...
   -А знаешь, давай сбежим? - вдруг вышел из оцепенения Игорь, и взял в ладонь Женечкину руку. - Я от папы, а ты - со мной. Я все продумал. Хочу открыть свою небольшую клинику, в горах построить... В Киргизии. Я даже место уже знаю, где это, был там. Я влюбился в это место, просто брежу. Ты была когда-нибудь в горах? Там звезды - как яблоки, так близко, что кажется - рукой можно дотянуться. Хочешь туда? А по утрам киргизы будут приносить нам молоко и сыр в своих корзинах... Соглашайся! Я институт закончу, ты поступишь, вместе ездить будем на сессии. Ты никогда не думала в медицинский?
   -О, Женечка - чистый гуманитарий... А как она у нас на фортепиано играет!.. - это с подносом вновь возникла мама. И у Женечки создалось неприятное ощущение, что она слышала все от слова до слова.
  
   Мамуля торжественно возвестила тете, а затем и всему окружающему миру, что Женечка выходит замуж. Тетя не верила собственным ушам. Изученный от корки до корки, паспорт жениха не снимал с него подозрений. Но тетю отстранили от участия в судьбе племянницы. Все еще хорошо помнили, как она сделала из жениха своей дочери директора завода, не разрешив той своевременно выйти замуж. Зять попался боевой и назло тете развил за короткий срок свой бизнес до умопомрачительных размеров...
   А Женечке казалось, что она стала героиней самой прекрасной из прочитанных когда-либо сказок. В этой сказке являлся за ней бродяга-принц и уводил ее в далекую чудесную страну. Она теперь часто смотрела в зеркало и соглашалась глазами, влюбленными в звезды, что полностью соответствует раскрученному сюжету.
  
   Отработав все десять сеансов, оба представителя артистической династии Ковандо отчалили в область. В день отъезда Игорь занес в ее комнату большую дорожную сумку.
   - Жень, таскать ее не хочется. Можно, она пока у тебя постоит? Мы здесь по области еще месяца два поездим. Я приезжать буду.
  
   И он, действительно, приезжал. Звонил. В последний приезд Игорь выглядел и измотанным, и измученным, и пока мамуля возилась с пирогами на кухне, успел поведать Женечке, что разругался с папой в прах, украл у него афиши и минусовку на сопровождение, и теперь ездит с гастролями сам.
   - Но на афишах ведь не ты!
   - Папа там еще не седой. Так что я укладываюсь. Никто не всматривается никогда.
   - А у тебя получается?
   -Я тебя умоляю, что там может не получиться! Люди работают над собой сами, им только нужно грамотно составить антураж. Прикол в том, что бы побывать в городе раньше отца. А то в паре городов мы с ним почти столкнулись.
   -Папа сильно злой?
   -Злой?.. Терминатор просто плюшевая игрушка по сравнению с моим папой! Он как с цепи сорвался! Если мы с ним где-то пересечемся, Ехан Штраус! то из двоих Ковандо останется один. Но ты не бойся. У меня Макаров всегда заряжен и где-то близко.
   -Господи. Ты сумасшедший!
   И на мгновение в горделивой улыбке, искривившей его губы, Женечке почудилось что-то жалкое.
   - Ну, а насчет Киргизии? Каков будет твой положительный ответ?
  
   После этого Игорь пропал. Еще два месяца Женечка, приходя из школы, видела у столика большую дорожную сумку, и тихо и безропотно (как всегда, впрочем) сходила с ума: сумка есть, статус невесты - есть, нет жениха. Приходилось ждать, ночами плакать в подушку, по утрам просыпаться с новой надеждой - и ждать, ждать - каждую минуту, каждый день.
   А однажды сумки на месте не оказалось.
   -Да, Игорь заезжал, забрал, а что? Обещал вечером зайти... - сказала мама, озабоченно глядя на взволнованную Женечку.
   Ночами опять не просыхала подушка, горестные мысли владели всецело ее существом, и последующие несколько месяцев она продолжала ждать - каждую минуту, каждый день...
  
   Мамуля еще пару раз поинтересовалась, не звонил ли Игорь, и предала инцидент забвению. Повторяю, она была достаточно проницательным человеком, чтобы понимать, что на некие космические процессы ее воля и желания повлиять не могут.
   А Женечка, спросите вы?
   Через некоторое время она благополучно вышла замуж за знакомого мальчика, который также не любил вмешиваться в чужеродные процессы, чем составил мамуле прекрасную компанию... И Женечка, порой очнувшись от своих любимых книжек, изредка размышляла, не было ли исчезновение блудного сына белого мага самой настоящей счастливой случайностью в ее судьбе, благодаря которому ее жизнь не потеряла своей простой ценности в водовороте сомнительных авантюр? Или она, подобно маме, уже научилась мириться с реальностью?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"