Выставной Влад : другие произведения.

Не надо волноваться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А все сказано в названии - волноваться не надо! )))

  Ситуация казалось патовой: Кланч сел на холодный металлический пол и глубоко задумался.
  Впрочем, "глубоко" здесь лишнее - Кланч еще ни разу не был замечен в поверхностности в рассуждениях. Он был типичным представителем своей расы.
   - Так ты говоришь - грозит нам скорая гибель? - произнес Кланч, - Хм... Послушай, друг мой, старую притчу...
   Ник застонал и, схватившись за голову, принялся метаться меж стен туннеля, пока Кланч рассказывал свою историю.
   Ник не мог предположить, что когда-либо попадет в такую страшную и, в то же время, нелепую ситуацию. Встроенные повсюду динамики продолжали имитировать вой сирены, аварийное освещение своим мерцанием напоминало о том, что через несколько минут реактор пойдет вразнос. До последнего спасательного бота было рукой подать - несколько поворотов, пара шлюзов и подъемов по пандусам. Если бежать, то минуты три.
   Одна беда - это неземной бот. Он адаптирован исключительно под Кланча и без него даже внутрь не пустит. Такая вот нелепая конструкция, как и вся его, Кланча, раса! Никогда бы Ник не подумал лететь на этой развалюхе, но все земные боты - по ту сторону, отгороженные броневыми плитами и смертельной радиоактивной зоной.
   Послал же бог товарища! Ник раньше почти не общался с Кланчем, предоставляя это сомнительное удовольствие Николаю. Но теперь, когда Николай сгинул в активной зоне станции - ничего другого не оставалось.
   А Кланч сидит и нравоучительным голосом рассказывает очередную байку!
   - Дружище, да потом расскажешь! - не выдержал Ник, - Только доберемся до бота!
   И тут же пожалел о сказанном. Потому что Кланч, собрав на мохнатом лбу задумчивые складки, воздел вверх трехпалую лапу и заговорил:
   - А знаешь ли ты, что значит, откладывать "на потом"? По этому поводу есть несколько удивительных притч. Послушай первую...
  - О, господи! - стукнул себя по голове Ник и сел на пол. Нужно было переждать.
  Раса Кланча - Анчи - стала в свое время настоящим Клондайком для филологов и ксенопсихологов. Многим это казалось забавным - анчи общались исключительно притчами. Вначале исследований казалось, что язык анчей расшифрован и понят. Действительно, сами анчи легко осваивали земные языки и с удовольствием общались с землянами. Однако вскоре ученые с удивлением обнаружили многослойность языка анчей: одно слово не значило для них практически ничего, если не соответствовало какой-либо традиционной легенде. Это напоминало общение иероглифами. На обмен банальными репликами у анчей уходили земные часы. Чтобы просто поздороваться, парочка анчей усаживалась поудобнее и начинала долгий, сводящий людей с ума, диалог.
  Основополагающим стержнем цивилизации анчей был покой. Покой и размеренность. Можно было ворваться в дом любого из анчей, начать все громить и выносить, а в это время хозяин дома, присев на циновку и глубоко задумавшись, будет читать грабителям длинную и небезынтересную для любого философа лекцию. Ученые просто поражались, как такая цивилизация могла выжить и даже достичь звезд. Действительно, технический прогресс этого народа был фантастически растянут. Однако, при всем при том никто не мог состязаться с техникой анчей по надежности.
  - ...И тогда влюбленные поняли - живут они здесь, в Нижнем мире, а в мире Светлом не будет ни любви, ни потомства, ни радости. И нарушили они запрет своих родов и создали собственный род. И потом еще долго смеялись над собой, вспоминая свою нерешительность... Вот... Это была первая притча. Послушай теперь вторую...
  Ник исподлобья взглянул на Кланча и осторожно предложил:
  - А давай ты расскажешь свою историю на ходу!
  Кланч с изумлением взглянул на Ника.
  - Как можно разговаривать на ходу?
  Ник мысленно сплюнул. Действительно. Никто еще не видел анчей разговаривающими на ходу. На любой заданный им вопрос они неизменно вежливо и пространно отвечали. Предварительно удобно усевшись на циновку, с которой никогда не расставались.
  Пол под ногами задрожал. Из глубины туннеля донесся низкий утробный гул. Пискнул дозиметр, торчащий из кармашка на рукаве комбинезона Ника.
  - Е-мае, - пробормотал Ник, глядя на индикатор дозиметра, - Кланч, родной, давай, ты продолжишь во-он на той площадке...
  Это была площадка подъемника. Если тот сработает, может, удастся выиграть время.
  - Хм... - задумался Кланч и медленно поднялся.
  Ник дрожал от нетерпения, пока Кланч степенно сворачивал в рулон свою циновку, затем укладывал ее в кожаный футляр, исполненный в виде скрученной газеты "Times". (Анчи обожали земные газеты, стараясь найти в них какой-то тайный смысл. Короткие заметки представлялись им притчами с непостижимой глубиной содержания).
  - Вперед, побежали! - крикнул Ник и рванул вперед.
  Кланч почесал в затылке и тронулся в путь.
  Таким темпом ходили, очевидно Платон с Сократом, обмениваясь своими премудростями. Пока Кланч дошел до площадки, Ник успел трижды добежать до нее и вернуться назад. Он напоминал бы спаниеля, рыскающего перед хозяином, если бы его глаза не были полны страха.
  Когда до площадки оставалось метра три, Ник вскочил на нее и, положив руку на панель управления, воскликнул:
   - Быстрее, Кланч. Сюда!
  И чуть не заскулил от отчаяния.
  Кланч остановился. Достал из-под мышки футляр. Снял крышку. Достал циновку. Расстелил ее на полу в метре от подъемника. Сел. Задумался. И сказал:
  - А знаешь ли, любезный Ник! У землян есть замечательная притча: "поспешишь - людей насмешишь". Только она слишком короткая и непонятная. А вот послушай нашу...
  Кланч рассказывал и рассказывал, а Ник в бешенстве топал ногами, выл и колотил кулаками поручни подъемника.
  - ...Вот такая история. Поучительная, не правда ли? - закончил Кланч и поднялся.
  ... Когда они вышли на нужный уровень, Ник молчал. Он приказал себе не произносить больше ни слова.
  Они потеряли слишком много времени. Чтобы хоть как-то наверстать упущенные минуты и сократить путь, Ник потащил Кланча через узкий коридор энерговода.
  Станцию основательно трясло. Пол норовил выпрыгнуть из-под ног.
  "Хорошо, если вырубит гравитацию, - подумал Ник, - Тогда можно будет этого монстра просто тащить за собой за лямку от штанов". О том чтобы пытаться сейчас толкать или тянуть полтора центнера философствующей массы не могло быть и речи.
  Впереди что-то лопнуло и зашипело. Все! Энерговодам крышка! Надо было быстрее убираться отсюда.
  Кланч в нерешительности остановился, и тогда Ник, обернувшись, высказал тому все, что накопилось за время перехода.
  Кланч поднял было руку, чтобы почесать в затылке, но в это время сзади раздался хлопок и их окатило жаркой волной: коридор пылал.
  Ник что-то кричал и пытался сдвинуть места неподъемное тело.
  Кланч вздохнул, расчехил свою циновку и сел.
  - Нам надо спасаться, - сказал он.
  Ник мучительно закатил глаза.
  - Когда грозит смертельная опасность, - начал Кланч, - Мы вспоминаем старую легенду о воине и ста чудовищах...
  Пот градом катился с их лиц. Становилось невозможно дышать. А Кланч размеренно продолжал свою историю. И тогда Ник понял: им не успеть.
  Конечно, если не бежать во всю прыть. Но никто никогда не видел бегущего анча.
  Решение пришло от отчаяния.
  Ник дослушал Кланча, степенно кивнул, погасил искры, тлеющие на рукаве комбеза и заговорил:
  - А теперь, Кланч, послушай мою притчу по этому поводу. Когда-то люди не умели бегать. Но однажды, давным-давно, в Древней Греции - это на Земле, при городе Марафоне - произошло великое сражение с темными силами. И чтобы победить в этом сражении одного воина послали за подкреплением. Он шел бы за помощью несколько дней. Но тогда люди потерпели бы поражение. И этот воин сказал себе: надо бежать. И побежал. И добежал до Марафона за несколько часов. И научил бегать других воинов. И подкрепление прибыло вовремя. Люди победили. И с тех пор умеют бегать...
  Ник никогда не отличался богатой фантазией. Нельзя сказать, что подобный блеф был его коньком Потому он особо не рассчитывал на успех задуманного.
  Но Кланч слушал вдумчиво и кивал. Шерсть на его голове и плечах тлела, противно тянуло паленым.
  - Так вот, - задыхаясь от дыма, продолжал Ник, - А однажды один анч тоже не успевал. Он не успевал спасти человека. И он побежал. Это был первый анч, который научился бегать. И первый анч, спасший человека. И после все анчи рассказывали друг другу притчу про этого храброго анча.
  - Я никогда не слышал эту притчу! - воскликнул Кланч, - Но кто же был этот храбрый анч?
  - Ты! - хрипло крикнул Ник и закашлялся, - Ты им станешь, если побежишь за мной. Ты спасешь меня, и про тебя будут рассказывать притчи все анчи!
  Кланч задумчиво стряхнул с головы пепел. Затем встал. Поднял циновку. Скрутил ее. Засунул в футляр. Закрыл футляр. Засунул футляр по мышку.
  И побежал.
  Ник кинулся следом, изумленно наблюдая, как бежит анч. Зрелище было впечаляющее - физиологи бы душу отдали за запись этого чудовищного бега. Анча кидало из стороны в сторону, било о горячие стены, но тот упорно двигался вперед, нелепо двигая своими толстыми ногами в широких штанах на лямках.
  Когда они выскочили на взлетную палубу, сзади отчаянно зашипело: это включилась противопожарная система.
  ...Ник ворвался в бот вслед за Анчем и захлопнул люк.
  - Давай, Кланч, рвем отсюда! Сейчас шарахнет! - крикнул Ник и рухнул в соседнее с Кланчем кресло. Вернее в единственное человеческое кресло, так как анчи в полете сидели на специальных "компенсационных циновках".
  - Ты молодец, Кланч! - истерически хохоча кричал Ник, - Это было просто супер! Ну, давай же, стартуй, а то мы не успеем уйти на безопасное расстояние!
  Станцию тряхнуло. На этот раз по-особенному: на экранах поплыли удаляющиеся в пространство обломки.
  "Последняя стадия! - обмер Ник, - Не успеем!"
  Кланч между тем, похоже, никуда не торопился. Посидев немного с выпученными от бега глазами и справившись с одышкой, он включил устройство записи и характерно наморщил лоб.
  - Притча о бегущем анче... Дата записи... Когда-то на далекой Земле люди не умели бегать...
  Ник издал беспомощное "ы-ы!" и принялся лихорадочно шарить по пульту в поисках того, что можно было нажать или дернуть для запуска бота. Забортный гул нарастал. Резонировал весь корпус. Это был конец.
  Сверкнуло. Вырубились экраны. Мигнул свет. Кланч, как ни в чем не бывало, продолжал свой монолог.
  Бот качнуло. Снова включились экраны.
  Все пространство вокруг было наполнено яркими огоньками: горели обломки в радиусе нескольких сот километров.
  Они не смогли бы уцелеть, даже если бы успели стартовать до взрыва.
  Но они были живы! И индикатор дозиметра уже не полыхал красным.
  - К-как это? Кланч! Мы живы?! Почему ты не стартовал?
  Кланч выключил записывающее устройство, повернулся к Нику и сказал:
  - Защитное поле корабля. Пока бот был подключен к станции - у нас была ее энергия - до полного разрушения станции. Послушай вторую притчу про вред излишней поспешности...
  ...Они удалялись от затухающего огненного сгустка. Ник что-то весело кричал, размахивая руками и хохоча.
  Кланч еле заметно улыбаясь, сидел с закрытыми глазами.
  Он наслаждался покоем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"