Выворотень : другие произведения.

Легенда о Арагорне, сыне Араторна, лукаво выглядывающем из кустов орешника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительный рассказ легендарного цикла "Кусты орешника"


Глава 1

  

Кругом война, смерть, глупость... А мы тут пьем!

  
   Таверна "Приют для заблудшего в лесу путника" не отличалась особыми изысками обстановки, напротив, можно было подумать, что заведение вот уже добрую сотню лет является свинарником. И это немудрено - хозяин таверны Джим Трубкинс в целях экономии средств совместил, казалось, несовместимые вещи: обеденную залу, кухню, кладовку, сарай для скота и конюшню. Тем не менее, в этом были и свои плюсы - например, посетитель мог внимательно проследить путь от жизни к смерти заказанной им курицы.
   В зале располагалось семь столов из потемневшей сосны: шесть посреди помещения и один, элитарный, около камина, являвшегося одновременно и жаровней. Закопченные стены и потолок, скрипучий пол, заваленный конским пометом - вот то немногое, что предавало заведению Джима Трубкинса особую, ни с чем не сравнимую романтику.
   Сам хозяин, тучный, облысевший, с огромным сплюснутым носом и бегающими свиными глазками, улыбался из-за внушительной стойки немногочисленным посетителям, демонстрируя редкие гнилые зубы.
   Несмотря на то, что крепкие весенние морозы слегка спали, в таверне полновластно царил холод, сковавший мифрильным инеем темные, насквозь пропахшие испражнениями, углы. Около еле тлеющего камина набежала небольшая лужица от свисающих с потолка внушительных сосулек.
  
   Сидящий перед Арагорном, сыном Араторна, дварф был никто иной, как Стогни Обдирала, известный по всему Мидльерзью тем, что не обиженным от него не уходил никто. Стогни был ростовщиком и сделал себе имя на скупке за бесценок древних артефактов у расхитителей гробниц и откровенных воров и душегубов. Продавал же он это добро вондырским и ривендейльским коллекционерам, у которых денег было много, а ума - не слишком. Более того, ходили слухи, что у Обдиралы есть своя банда, грабящая тех, кому он же и продавал вещи.
   - Пять, - зевнул Стогни, разглядывая свои аккуратные ногти на ухоженных руках.
   - О, волои! Папа в гробу перевернется, узнав о том, что за семь золотых я продаю семейную реликвию! - Арагорн вскинул руки к прокопченному потолку и закатил глаза.
   - Пять, - повторил Стогни. - У меня такого барахла целый мешок и переплачивать за него я не собираюсь.
   За спиной дварфа возвышались два дюжих бодигарда и лишь они мешали Арагорну вцепиться в горло Обдиралы.
   - Шесть - мое последнее слово! Это рубеж, за который ни один уважающий себя рэйнджер не перейдет! - заявил артаторнов сын, нерешительно стукнув по краю стола кулаком так, чтобы случайно не расплескать дешевое пиво в деревянной кружке.
   Стогни проигнорировал эту реплику и махнул своим спутникам, давая знак собираться. Один из бодигардов отправился к входной двери, где стояли, прислонившись к обледенелой стене крепкие, широкие лыжи. Второй же, уничтожающе взглянув на Арагорна, помог встать дородному хозяину, чей живот так и норовил зацепить стол и опрокинуть его на собеседника.
   На прощание Стогни кинул:
   - Никто больше за твою железку не даст, человек. Подумай, кому вообще нужен этот обломок меча? Его даже отковать ни один кузнец не возьмется - проще новый клинок сделать.
   Арагорн поспешно вскочил и тут же замер, ощутив у груди лезвие секиры - дварфовские бодигадры не зря проедали свой хлеб.
   - Хорошо. Пять, - голос его дрогнул, стараясь выдавить жалостные нотки, но Обдирала был тверд как адамант.
   Сверток перекочевал из рук Арагорна в ладони Стогни. Глухо звякнули пять золотых монет, рассыпавшись по столу, небрежно выделенные из вызывающе толстого кошелька - сделка состоялась.
   Радостно взвизгнул ветер, врываясь сквозь открывшиеся двери, когда трое дварфов вышли из полумрака помещения в сияющий серебром день. Арагорн поежился и пересел к столу у камина. На подозрительный взгляд Джима он ответил демонстрацией золотой монеты, сверкнувшей светом отраженного огня в темных зрачках хозяина таверны.
   - Не угодно ли господину вина? Есть свеженькая курочка, - прогнусавил Трубкинс, плотоядно облизываясь.
   - Того и другого. И много. И затопи этот проклятый камин пожарче!
   Арагорн поплотнее запахнулся в дырявый дедовский плащ и обозрел зал: у дальней стены за кружкой пива думал о чем-то, скорее всего плохом, бандитского вида хоббитс; недалеко от входа примостились трое угрюмых людей, слегка знакомых рэйнджеру по совместным попойкам; еще один человек сидел рядом со стойкой и клевал носом в пустую тарелку. Обычный скучный день.
   На стол плюхнулось блюдо с посиневшей, покрытой тонкой корочкой льда, плохо прожаренной курицей; следом за ней свое место заняла грязная бутыль, кисло пахнущая перебродившей брагой и кусок заплесневелого хлеба. Хозяин требовательно протянул руку, и Арагорн, скрипя сердцем, бросил в мозолистую ладонь блеснувшую на прощание монету.
   - Чаевых не будет, - предупредил сын Араторна, собравшегося было смыться за неприступную стойку, Трубкинса.
   Запихав пригоршню тусклых медяков в ветхий кошель, Арагорн принялся за еду. Как раз в этот неподходящий момент вновь распахнулась дверь, и в таверну вошел, затмив на мгновение своим могучим телом солнце, мужчина. Облачен он был в белоснежную шкуру какого-то неведомого животного, доходящую до самого пола; на голове его гордо возвышалась меховая шапка, из-под которой недобро блестели черные угольки глаз.
   - Арагорн! - гулко воскликнул здоровяк и, легко опрокидывая попадавшуюся на пути мебель, ринулся к рейнджеру.
   - Конан! - Арагорн быстро встал и сместился в сторону так, чтобы не быть сметенным вместе со столом.
   Сквозь грохот, шум в ушах и ужасную боль в стиснутой, словно медвежьими лапами, груди он смог разобрать.
   - Ну и сука ты, Арагорн! Я тебя уже вторую неделю ищу, а ты от меня в каких-то норах скрываешься! Не хочешь видеть старого боевого товарища?
   - Ты же знаешь... - прохрипел рэйнджер. - Я всегда рад тебя видеть, но... Дела...
   - К Морготу дела, Арагорн! - Конан наконец-то соизволил разжать объятия и Арагорн рухнул на пол. - Тут такое затевается!..
  

* * *

  
   - Знаешь, дружище, когда я стану королем, я первым делом издам закон о передачи всей торговли в королевстве в руки государства. Все войны из-за торговцев! Нужен полный, тотальный контроль! Странной правят те, у кого есть деньги, а кого их больше всех?
   - У кого? - Конан деловито хрустел куриными костями, невзирая на печальный вид голодного собеседника.
   - У торговцев! - Арагорн смирился с потерей еды и решительно взялся за вино. - А это неправильно! Ведь торговцы - это сила. Они владеют информацией, связями за границей и прочим и прочим и прочим. И ничем этим они не спешат поделиться. Это неправильно!
   - Правильно! Король должен быть полновластным правителем! Вот, например, я...
   - Подожди! - рэйнджер одним мощным глотком опрокинул в глотку треть содержимого бутылки. - Абсолютная монархия - это порочный путь. Страной должен править народ, чье единое мнение должен выражать законно избранный король...
   - А, Моргот с ним! Ты же знаешь, старина, я не силен в политике. Мое дело простое: придти, увидеть, разрушить, - Конан сыто рыгнул и откинулся на спинку стула. - Но послушай, все-таки меня. Тут затевается война не хилая - Светлые Темных опять мочить будут. А у Темных еще не мало территории осталось - можно себе парочку королевств захапать. А? Я как раз туда направляюсь. Поехали? Тряхнем стариной!
   Арагорн отрицательно покачал головой.
   - А зачем? Я и так скоро стану королем. Давай лучше выпьем за светлое будущее, которое я построю!
  

* * *

  
   - Здрасьте! - громыхнуло над ухом Арагорна, и он в ужасе отшатнулся, опрокинув стул и рухнув на пол.
   С трудом открыв глаза сын Араторна с удивлением обнаружил перед собой четыре маленьких, мохнатых ноги. Подняв голову, он обнаружил и владельцев сих конечностей - у его стола, заполненного объедками и пустыми бутылками, стояли два хоббитса и гнусно улыбались. Арагорн моргнул, сгоняя морок, но хоббитсов меньше не стало, даже наоборот, кажется, появилось еще двое.
   - Чего надо? - прохрипел он, судорожно ощупывая подозрительно похудевший кошелек. - Денег не дам. Попрошайничайте в другом месте.
   - Да, не! - махнули рукой двое хоббитсов. - Ты Арагорн?
   - Ну, да...
   - А я Мэр.
   - Оба?
   - Не, - двое хоббитсов кивнули на своих спутников. - Это [censored].
   - Как-как? - недоуменно переспросил Арагорн.
   - [censored], - повторили хоббитсы. - Но все зовут его просто Пип.
   - Обоих? - рэйнджер попытался встать, но не смог - ноги не держали, а голова безудержно кружилась.
   - Э-э, да он, кажися, пьян, - хихикнул кто-то, но он не видел - кто.
   Спустя мгновение Арагорн провалился в небытие.
  

* * *

  
   Истошное кукареканье петуха, сменившееся его же предсмертным хрипом, возвестило наступление утра, и по таверне поплыл запах паленых перьев. Арагорн открыл глаза и судорожно сглотнул, наткнувшись на стеклянный взгляд петушиной головы.
   - За ночлег плати, - буркнул Трубкинс, методично ощипывая птичью тушку и бросая перья в огонь.
   - Угу. А где эти...
   - Здесь мы! - радостный, по-детски звонкий голосок над ухом заставил рейнджера поморщиться от расколовшей череп головной боли.
   Повернувшись на голос, Арагорн обнаружил, что хоббитсов оказалось все-таки только двое. Или, может быть, остальные где-нибудь скрываются.
   - Вы кто? - спросил он, с трудом шевеля распухшим языком.
   - Здрасьте! - хором ответили хоббитсы. - Так знакомились уже!
   - А... - Арагорн попытался восстановить события прошлой ночи, но все, что было после пятой бутылки, распитой вместе с Конаном, терялось во мгле.
   - Мэр и Пип нас зовут, - напомнили невысоклики. - Нас прислал Бежевый.
   - Бежевый? - рэйнджер икнул. - А нафига?
   - Он сказал, что тебе нужно мясо для будущего похода.
   - А... Ну, ладно. Давайте мясо.
   Хоббитсы переглянулись, и Мэр вдруг влепил Пипу звонкий подзатыльник.
   - Дурак! Я же говорил тебе, что он имел в виду еду!
  

Глава 2

  

- Гэндальф, а почему ты сам не возьмешь это кольцо?

- Да не налазит, сволочь, на палец!

  
   Постоялый двор "Тихая гавань для вернувшегося из плавания моряка" ослепляла своим великолепием: чистый, ухоженный зал, с ежеминутно снующими по нему соблазнительными официантками, ровные ряды отполированных столов из дорогой энтской древесины, два пышущих жаром камина, расположенных в противоположных концах помещения и циркулирующих воздух не хуже какого-нибудь магистра воздушной магии. На втором этаже располагались уютные комнаты для гостей, а конюшня своей опрятностью лишь немного уступала самому двору. Все это стоило довольно дорого даже для процветающего Вондыра, но оно того стоило.
   Хозяин сего заведения, Эльмунд Полуэльф, добродушно улыбался из-за стойки, даже своими пышными телесами неспособный скрыть все разнообразие выставленных на стеллажах вин: здесь было и сладкое Мордырское и красное Вампирское, не говоря уже о легендарном белом Нигльнеарском.
   За окнами свирепствовала снежная буря, напрасно проверяя на прочность крепкие бревенчатые стены "Тихой гавани", а в светлом, теплом зале, ненавязчиво играла музыка в исполнении эльфийской бард-группы, и тихо беседовали посетители, неспешно потягивая вино из мифрильных кубков.
  
   Арагорн отдыхал. На столе перед ним стояла полупустая бутыль с вином, а на его коленях, мурлыча что-то на своем языке, юная эльфийка отрабатывала лаской щедро выделенную ей золотую монету; еще одна ее соплеменница стояла за спиной рэйнджера и нежно массировала ему плечи. Сын Араторна скосил глаза на расположившихся за соседним столом хоббитсов - те увлеченно играли в свою национальную игру "пешки", время от времени прерываясь, чтобы отхлебнуть эля из огромных кружек.
   Вдруг хлопнула входная дверь, на секунду впустив в помещение толику ревущей стихи, и в зал вошел старик в бежевой накидке, с надвинутой на глаза шляпой. Цепко оглядев зал, он заметил Арагорна и, радостно улыбнувшись, направился прямо к его столику.
   - Бежевый! - сын Араторна был в добродушном настроении и даже не стал привычно называть мага Серым. - Что привело тебя сюда, старый маразматик?
   - Не хамите, молодой человек! - покачал пальцем Бежевый и присел на стул, пожирая глазами роскошные тела эльфиек.
   - Оттопыриваешься? - поинтересовался он, нагло схватив бутылку. Понюхал и, брезгливо сморщившись, залпом выдул чуть ли не половину ее содержимого, прокомментировав. - Ну и дрянь ты пьешь!
   - А собственно? - Арагорна начал раздражать этот старикашка. - Выкладывай, что хотел и катись отсюда!
   Бежевый вновь поморщился, но уже от тона собеседника, и, откинувшись на спинку стула, произнес:
   - У меня для тебя дело...
   Закончить он не успел, так как в этот момент его наконец-то заметили хоббитсы и, радостно подскочив к столу, начали теребить мага за накидку.
   - Дядя Бежевый, а дядя Бежевый! Денег дай! - тонкими, противными голосками закричали они, обратив на себя внимание всего зала.
   Бежевый, которому это внимание было вовсе не к чему, неохотно протянул руку к кошельку и выделил настырной парочке два серебряных. С радостным визгом хоббитсы ринулись к стойке - пропивать добро.
   - Итак, - продолжил Бежевый. - У меня к тебе дело. Мы тут с друзьями посовещались и решили, что нужно выносить Мордыр. Совсем зажрался там Сауррам.
   - А я-то тут при чем? - хмыкнул Арагорн, слегка покусывая эльфийку за белокожую шейку.
   - Ты ни при чем. Армий достаточно, чтобы разгромить три Мордыра. Дело в другом: в ходе военной операции могут случайно убить Сауррама, а мне это не нужно. С кем я тогда буду воевать? Суть вот в чем: есть некое кольцо телепортации, - назовем его условно "Кольцо Всевластья", - которое перемещает своего владельца в определенное место, - назовем его условно моей темницей, - и его нужно доставить Саурраму, чтобы он смог вовремя убраться из своего логова. Вся беда в том, что Темный об этом не знает, а если и узнает, то вряд ли согласится. Гордый он слишком, впадляк ему, видите ли, работать на меня. Поэтому необходимо проделать это силой. Сейчас я работаю над созданием спецгруппы, способной выполнить это задание. Мне нужен опытный рейнджер, который сможет возглавить ее.
   - Ну и свинья же ты, - констатировал сын Араторна, презрительно сплюнув. Эльфийки хихикнули.
   - Это еще что, - похвастался маг. - Вот я недавно придумал гениальный план, как завладеть Самым Крутым Артефактом в Мидльерзе...
   Арагорн недоуменно нахмурился.
   - Думаешь, что победить Змея-Хранителя невозможно? Для одного героя - да. Но вот когда в подземелья Дырии ворвется тридцать шесть боевых гномиков!..
   Маг триумфально захохотал.
   - Совсем с ума сдвинулся старый, - пояснил Арагорн эльфийкам и обратился к Бежевому. - С чего ты взял, что тридцать шесть боевых гномиков будут для тебя рисковать своими жизнями?
   - Ха! Все очень просто! Я внушил их королю, что, убив дрэгона, он сможет сделать свою Гномляндию самым богатым государством Мидльерзья. Они убьют Хранителя, а я заберу артефакт. Они такие тупые, эти гномики!
   - Хорошо. Предположим. И фиг с ними, с гномиками. А что мне будет, если я соглашусь на твое предложение?
   - Я сделаю тебя наместником Бушметора в Мордыре.
   - А зачем? Я скоро стану королем Вондыра и тогда сам смогу назначить себя же наместником самого себя в Мордыре.
   Бежевый опешил от такого аргумента и яростно зачесал затылок. После минутного размышления, он решился:
   - У меня есть две унции эльфийской крови. Я сделаю тебя полуэльфом.
   Эльфийки прекратили свою работу и недобро уставились на мага. Тот поперхнулся и быстро забормотал что-то себе под нос, делая сложные пасы руками. Эльфийки тихонько охнули и, словно осенняя листва, опустились на пол. Дыхание их выровнялись, а прекрасные черты лица безмятежно разгладились.
   - Кроме того, - отдышавшись, продолжил Бежевый, вынимая из-за пазухи сверток. - Недавно Блэронд выкупил у какого торговца твой родовой меч. Непонятно, как он у него очутился... Так вот, мы отковали клинок! Теперь он носит новое имя - Эксандрил!
   - Эта лучшая новость за последние годы, которую я слышал! - обрадовано воскликнул Арагорн, нетерпеливо выхватив сверток из рук мага. Развернув ткань, рэйнджер разочарованно ахнул.
   - А что ты хотел? - хмыкнул Бежевый. - На большее этих осколков не хватило...
   В этот момент, вновь хлопнула входная дверь, и в зал вошел отнюдь не старый, но уже седоволосый человек в черном плаще. Из-за спины его выглядывала серебристая рукоять меча, наводившая на нехорошие предположения о роде деятельности этого господина.
   Быстрым, стелющимся шагом незнакомец подошел к столу, за которым беседовали рэйнджер и маг, и без всякого приветствия с ощутимой угрозой в голосе произнес:
   - Сейчас я не могу убить вас, но ночью, когда ваша истинная сущность обнажится, держитесь!
   - А в чем дело, уважаемый? - неласково поинтересовался Арагорн, незаметно скрывая ладонью Эксандрил.
   - Упырь ночной тебе уважаемый! - прошипел незнакомец, склонившись над столом и дохнув в лицо сидящим чесночным духом. - А я Ведьмук и для тебя, вампир, мое появление означает смерть!
   - Минуточку! - попросил Бежевый. - Вы нас с кем-то перепутали.
   - Я никогда не ошибаюсь, - уверенно заявил Ведьмук и достал из-за пазухи странно светящийся камень. - Это амулет - он всегда светится, когда рядом нечисть.
   - Так может, это нечисть - это ты? - предположил Арагорн.
   Ведьмук сверкнул клыками.
   - Не зли меня, вампир! Сейчас ты еще похож на человека, и убить тебя на глазах стольких людей было бы несколько опрометчиво, но ночью я буду ждать тебя, - прошептал он.
   Бежевый кашлянул, привлекая внимание, и громко заметил:
   - Кстати, по дороге сюда я видел трупы...
   Ведьмук встрепенулся, приняв вид нацеленного на добычу хищника.
   - Куда они шли? - резко спросил он, хватая мага за грудки.
   - На юг.
   Коршуном Ведьмук вылетел наружу, даже не поблагодарив за информацию.
   - Странный тип, - поделился своими соображениями маг.
   - Герой, - возразил Арагорн.
   - И все-таки, возвращаясь к нашему вопросу...
   - Я пас. Мне это не нужно.
   - Ты отказываешься? - Бежевый покачал головой. - Арагорн, я не узнаю тебя! Что с тобой стало?
   - Я поумнел, - Арагорн отхлебнул вина и пнул спящих под столом эльфиек, жаждя вновь ощутить их ласковые прикосновения, подобные теплому летнему ветерку в жаркий день.
   - Это все проклятое вино! - воскликнул маг. - Ты же спился, Арагорн! Но я излечу тебя от пьянства!
   Он встал из-за стола и, скалой нависнув над рейнджером, провел рукой пред его глазам.
   - Ты не будешь больше пить! - громыхнул величественный голос, отразившись эхом под сводами помещения.
   Арагорн тоже встал.
   - Ты эти джедайские штучки брось! - воскликнул он, вытаскивая из-за отворота рубахи нательный крестик. - У меня протекшн есть!
   С этими словами рэйнджер перекрестил мага, отчего тот, удивленно икнув, исчез.
  

* * *

  
   Неумолимо вечерело, что не могло не настораживать. Хмель в голове Арагорна достиг своей критической отметки, и теперь мысли рейнджера стремительно несло в сторону дебоширства. Мутным взглядом обвел он посетителей, ища повод для драки. Эльфийские барды, исполнявшие что-то слюняво тягучее в стиле "кантри" на небольшой сцене в углу зала, стали первыми его жертвами.
   Нетвердым шагом Арагорн направился в их сторону, зловеще поигрывая Эксандрилом. Звонкая мелодия, подобная колокольчику, растущему в эльфийских лесах, подобно этому же колокольчику и увяла, когда рэйнджер взгромоздился на сцену и, не церемонясь, согнал бардов пинками прочь.
   - Исполняется впервые! - объявил Арагорн, с трудом удерживая в руках неудобную и чересчур легкую лютню.
   После первого же удара струны лопнули, но новоявленный бард этого не заметил, полностью отдавшись музыке, - как может отдаться ей только соловей, холодной весной призывая самку к любовной игре. Хриплым воем из души вырвались слова:

Третий срок за решеткой

В подземельях Мордыра,

Отпахал за липуху -

Срок настал выходить!

А я теплого солнца

Не видал уж пол жизни...

   По сложившейся традиции хлопнула входная дверь и надолго застыла открытой, мгновенно остудив помещение рвущимся с улицы морозным ветром. Изумленные посетители устали провожать глазами входивших в зал и занимавших все свободные столы, - а иногда запросто располагаясь прямо на полу, - боевых гномиков в полном вооружении. Возглавлял отряд богато одетый гномик с выпученными глазами и удивительно короткой для своего народа бородой. И именно он произнес фразу, в последствии, как оказалось, резко изменившую ход истории:
   - Что это за музыка, хозяин? Убери этого остолопа со сцены! Пусть лучше сыграет Толи!
   Арагорн, как раз со слезами на щеках весенним ураганом ревущий "Надзиратель же, падла, меня плеткой суровой...", не сразу понял, что происходит, а когда понял, то было уже поздно - его аккуратно уложили на пол четверо гномиков, а на сцене начал настраиваться сыграть что-то на флейте их собрат.
   - Да вы знаете, с кем имеете дело! - закричал взбешенный рейнджер, вскакивая на ноги. - Я же ваше племя все под топор пущу! Как только я стану королем, мои войска сотрут ваше жалкое государство с лица Мидльерзья!
   Гномики, слегка ошалев от такого заявления, быстро сомкнули ряды и двинулись на Арагорна с явным намерением убедить его в том, что он не прав. Причем, сделать это без помощи словесных вразумлений, а исключительно силой кулаков. Сквозь туман в голове будущего короля промелькнула здравая мысль - отступить, но тут же затерялась в серых клубах дыма. Благородная кровь взыграла и, издав родовой клич "Фридом форева!", рэйнджер ринулся на врагов. Был бы он на коне да с копьем, да во главе сотни латников, у него еще были бы мизерные шансы, а так... Но негоже было достойному сыну своего отца (который, надо отметить, погиб как раз в пьяной драке) считать врагов!
   Завязалась рукопашная, в которой у Арагорна было лишь одно преимущество: сразу все гномики бить его не могли - им просто не хватало места на его теле, чтобы нанести удар.
   От звуков схватки очнулись пьяные вдрызг Мэр и Пип. Как они углядели в мешанине тел рэйнджера осталось загадкой, но, только заметив драку, с криком "Наших бьют!" храбрые хоббитсы тут же бросились на помощь. Этот героический поступок послужил серьезным эмоциональным толчком всем посетителям, а фраза, произнесенная хоббитсами, - хотя они об этом и не подозревали, - возымела магическое действие на их умы. Не важными стали расовые предрассудки и социальные различия: эльф встал плечом к плечу с дварфом, а сапожник - с официанткой. Наши - они и в Мордыре наши! Зал перерос в поле боя, где важнее всего было поудачнее садануть кого-нибудь поблизости и не получить сокрушающего удара от другого кого-нибудь. Весы победы ощутимо заколебались: гномики были профессиональнее и многочисленнее, но посетители обладали повышенной моралью и удачей. Но окончательно исход битвы в пользу "наших" предрешило внезапное появление Конана, неожиданно ворвавшегося прямо на лошади в зал. Гномики дрогнули и кто как, - кто через окна, кто через второй этаж, - бросились наутек. Вошедшие в раж победители пустились в преследование, рассеивая и добивая врагов по одному. Целыми и почти невредимыми уйти смогла лишь небольшая кучка из двенадцати гномиков во главе со своим предводителем.
   В разбитом зале, кроме хозяина и прислуги, остались лишь: Арагорн, временно неспособный передвигаться и лишь постановивший на полу; Конан, как ни в чем не бывало, нашедший кем-то недоеденный ужин и теперь громко чавкающий; да парочка неунывающих хоббитсов, во время боя завладевшие неплохим богатством, отрывая в суматохе кошельки у дерущихся. Теперь же Мэр и Пип выпрашивали у тоскливо взирающего на разгром Эльмунда наркотики, якобы желая облегчить страдания своего друга.
   - Знаешь что, Арагорн, - расправившись с едой, произнес Конан. - Нам с тобой все-таки надо пойти на совет к Блэронду. Бежевый дело предлагает. Что мы с тобой не сможем, что ли в Мордыр пробраться? Практически ни за что - такой куш!
   - Вот когда я стану королем, - прохрипел в ответ Арагорн. - Я издам закон об отмене расовых различий. Все войны из-за того, что у одного разрез глаз не такой, у другого уши слишком острые, а у третьего борода вызывающе густая. Я прикажу, чтобы все называли друг друга исключительно братьями, а не эльфами и дварфами. А еще я отменю социальные различия. Все революции из-за того, что кто-то получает больше, чем остальные. Я сделаю так, что все будут работать и каждый будет получать по заслугам. А кто недоволен - пусть докажет, что может работать на другом месте и зарабатывать больше! Устрою что-то наподобие экзаменов!
   Варвар покачал густой шевелюрой и вдруг удивленно воззрился куда-то в угол, где обкуренные наркотиками хоббитсы обняли, стоящую в горшке пальму и беседовали с ней.
   - Слышь, Древобрад, давай в затяжечку, а? - упрашивал дерево Мэр, а Пип упорно пихал в листву замусоленный "косяк".
  

Глава 3

  

А паче того проклинаю тех, кто под видом доброго гостя зло хозяину задумал - не крадите ватрушки, ибо не для вас они испечены!

  
   Кабак "Обед для проголодавшегося в пути странника" был довольно посредственным заведением - сказывалась близость нищего Мордыра и обычная нестабильность мирной жизни на границе. Плохо освещенное помещение, - чтобы посетитель не смог внимательно разглядеть то, что он ест, - единственный еле тлеющий камин, пять потемневших от времени столов да провисающий, прохудившийся потолок не привлекали сюда избыток посетителей. Другое дело, что это было единственное на много миль вокруг заведение подобного типа, поэтому зачастую путникам здесь все-таки приходилось останавливаться.
   Кабатчик Шилкон, лениво раскинувшись в кресле за стойкой, хлебал пиво и одним глазом следил за происходящим в зале, тем самым косвенно подтверждая слухи, приписывающие ему родство с темными дварфами, способными видеть в темноте не хуже кошек.
   За окнами не утихало буйство стихии, тяжелыми хлопьями снега наносившей сугробы в рост человека и грозившей проломить кабатскую крышу. В самом зале ветра не чувствовалась, но холод стоял зверский, заставляя всех посетителей жаться поближе к камину.
  
   Арагорн пил. У Шилкона не водилось ничего лучше гномской водки, поэтому сын Араторна взял эля - денег было мало. В полумраке тихо потрескивали угольки, в которых голодные Мэр и Пип пытались запечь недавно пойманную крысу.
   Вдруг за входной дверью послышались истошные крики, исполненные первобытным страхом перед чем-то неведомым, непонятным и оттого чрезвычайно опасным. Где-то рядом заржал конь, взбивая мерзлую землю копытами; тут же в кабак ворвался мальчишка-прислужник, закутанный огромный тулуп - голова и плечи усыпаны снегом.
   - Спасайтесь! - закричал он с порога. - Сюда идет Проклятый Рыцарь!
   И стремглав умчался обратно, пропав в пелене снежного вихря. Арагорн не успел моргнуть, как все посетители исчезли за барной стойкой, где находился вход в подпол, сооруженный на случай нападения орксов. Рядом остались лишь хоббитсы, не собиравшимися никуда уходить, пока не будет готова еда. Рэйнджер пожал плечами и одним глотком допил свой эль.
   Не успела кружка стукнуть дном о стол, как дверь со скрипом открылась и тут же рухнула на пол, - петли наконец не выдержали, - в зал вошел, закованный с ног до головы в черные доспехи, человек. По крайней мере, он выглядел как человек, но из глухого шлема на Арагорна полыхнули огнем не глаза, а два красных рубина. Мэр и Пип удостоили вошедшего лишь быстрым взглядом и вновь уткнулись в камин, с восторгом наблюдая как розовая тушка крысы становится все темнее и темнее, покрываясь ровной корочкой.
   Рыцарь, осторожно прислонил дверь на место, оглядел помещение и неуверенно начал приближаться к рэйнджеру, осторожно глядя себе под ноги. Внезапно длинный меч его, висящий на поясе, зацепил ножку стула и опрокинул его. Незнакомец резко развернулся и задел бедром стол, который тут же, натужно заскрипев, развалился на части. Издав глухой возглас на незнакомом языке, он продолжил свое шествие к столику Арагорна.
   - Мое почтение, странник! - отсалютовал рыцарь, встав перед рэйнджером. - Мое имя Ячейк. Люди называют меня Проклятым Рыцарем.
   Арагорн молча кивнул и, продолжив движение, кивком же предложил Ячейку сесть. Тот подозрительно взглянул на стул и отказался.
   - Как хочешь, - пожал плечами рэйнджер и представился. - Арагорн, сын Арторна. Будущий правитель Вондыра.
   - Какими судьбами занесло будущего короля в это дрянное место? - поинтересовался Ячейк, неподвижным изваянием возвышаясь у стола.
   - Судьбой Предназначения, - загадочно ответил рэйнджер, отцедив в кружку эля и протянув ее рыцарю. Тот опять отказался, и Арагорну пришлось пить самому.
   - А ты, что здесь делаешь? - развивая вежливость, необходимую при королевском дворе, спросил он.
   - Злой рок гонит меня по Мидльерзью, не давая нигде покоя. Я вынужден скитаться, чтобы не дать проклятью догнать меня и уничтожить все, что рядом.
   - Что же это за проклятье? - Арагорн на всякий случай незаметно отодвинулся подальше от рыцаря и сжал в кулаке нательный крестик.
   - Я расскажу тебе. Ее имя было подобно звонкому ручейку, созвучно песни птиц ранней весной, как нежный цветок, пробивающийся из-под снега... Она была прекрасна, и я любил ее...
   Расчувствовавшийся Ячейк поведал Арагорну печальную историю:
   Он был великим рыцарем, побеждал в турнирах и убивал драконов - его имя гремело на все Мидльерзье. Он участвовал в великих походах и все славные победы в прошлом были во многом его заслугой... Но это все было не важно, так у него не было любви. Но однажды, как и полагается, он все-таки полюбил. Она была эльфийской принцессой и, соответственно, неприступной и холодной. Она требовала от него каких-то подвигов, чудесных подарков и прочее и прочее и прочее. В общем, эксплуатировала, как могла и, в итоге, выжала из него все. Он остался бедным рыцарем, жалкой тряпкой, которому не нужно было ничего, кроме ее любви. А она когда, поняла, что от него больше взять нечего, кроме порядком поднадоевшего чувства, которое ей была вовсе и не нужно - бросила его. А он же, дурак влюбленный, не понял, и все приходил, пел баллады, громко кричал под окнами ее дома какие-то глупости. В общем, страдал. А ей это надоело, и она подала на него в суд. Его осудили и посадили. Он посидел немного, и сырой, затхлый воздух подземелья вернул ему рассудок. Частично, ибо страсть любви ему заменила страсть отмщения. Он сбежал и, вернувшись к ее дому, убил сначала всю охрану, а потом и свою бывшую любовь. После этого он еще много кого убил, - в основном женщин, - и однажды нарвался на какую-то крутую колдунью, которая его и прокляла. Суть проклятья состояла в следующем:
      -- Пусть никто никогда не полюбит его.
      -- Пусть он никогда не умрет.
      -- И прочие мерзости, осложняющие жизнь.
   - Да-а... - протянул Арагорн, отхлебнув из кружки. - И чего делать собираешься?
   - Не знаю. Умереть я не могу - остается напиться, - горько вздохнул Ячейк.
   Сын Араторна надолго задумался и, когда мысль лучом солнца в хмурый день озарила его разум, вдруг предложил:
   - А ты уйди в отшельники и пиши книги.
   Ячейк сначала удивился, но после проникся и, решительно отобрав у Арагорна кружку, гулко отхлебнул из нее.
   - Ты прав, друг мой! Я так и поступлю! - воскликнул он и от радости подпрыгнул на месте...
   Доски, не выдержав такой нагрузки, треснули и рыцарь провалился в подпол, задавив кого-то из посетителей, спрятавшихся там.
  

* * *

  
   Через много лет по Мидльерзью огромным тиражом разошлась книжка неизвестного автора под названием "Колдуны и ведьмы. Как магия действует на людей", яростно клянущая последними словами всех волшебников и все, что с ним связано. Кроме теоретических выкладок, обнажающих истинную сущность магов, в этом труде содержались явные намеки на эльфийскую заносчивость и их жажду верховной власти во всем мире. И толи автор нашел нужные слова, толи просто удачно подгадал время и место, но вскоре по всему Мидльерзью поползли восстания против эльфов и, - якобы их прихвостней, - магов. Все это вылилось в полномасштабную войну, принесшую много горя всем обитателям этого милого и, в общем-то, доброго мира.
  

* * *

  
   Темнело за окном, а, следовательно, все говорило о том, что наступает ночь. Воздух, пропитанный прохладой, забирался под теплую одежду, заставляя Арагорна постоянно ежиться.
   - Мастер Арагорн, - раздалось вдруг откуда-то снизу.
   Рэйнджер опустил взгляд и заметил Мэра и Пипа, нерешительно переминающихся с ноги на ногу.
   - Чего вам опять? Денег не дам, - привычно пробормотал сын Араторна и потерял к хоббитсам всякий интерес, углубившись в думы о создании будущего королевства Света.
   Но хоббитсам, оказывается, были нужны вовсе не деньги.
   - Мы тут посовещались и решили, что уходим, - смущенно пролепетал Мэр.
   Арагорн замер в изумлении. Он как-то не замечал этих маленьких, никогда не унывающих ребят и успел свыкнуться с мыслью, что они всегда путаются под ногами, мешая размышлениям. Сердце предательски вздрогнуло от предчувствия грядущего одиночества.
   - Куда же вы на ночь глядя? - голос рэйнджера сорвался.
   - Мы тут посовещались и решили, что вернемся обратно домой, - заявил Пип.
   Арагорну ничего умнее в голову не пришло, как спросить:
   - Но почему именно сейчас?
   - Простите, мастер, вы, конечно, хороший мужик, но... - Пип замялся, и его сменил более решительный Мэр:
   - Вы же ничего не делаете, мастер Арагорн! Мы думали, что нас будут ждать приключения, мы будем сражаться с орксами, завоевывать страны, скидывая с трона злобных правителей, а вы... - хоббитс махнул рукой. - Вы же только и делаете, что пьете! Нам скучно, мастер Арагорн!
   - Но вы не обижайтесь! - вновь встрял Пип. - Мы многому у вас научились. По дороге домой мы кого-нибудь, конечно, убьем и освободим пару государств от гнета злобных тиранов, замочим кучку каких-нибудь чудовищ и все такое, но... Но когда вернемся домой, то засадим огород коноплей и маком. Представляете, мастер Арагорн, мы засадим ими всю Хоббитсляндию и будем поставлять наркотики по всему Мидльерзью!
   - Но зачем? - удивился рэйнджер.
   - Чтобы все были счастливы! - хором воскликнули хоббитсы и, поклонившись на прощание, ушли, оставив Арагорна наедине с невеселыми мыслями.
  

* * *

  
   Медленно тянулось время, дотянувшись до того момента, когда скрипнула ржавыми петлями, возведенная на место, дверь, и в кабак ввалилась толпа странных типов, судя по всему - героев. Рейнджер пожал плечами, - герои так герои, могло быть и хуже, - и вновь уставился на рубиновые угольки так похожие на жизнь - неумолимо гаснущие, но иногда вспыхивающие яркими файерболлами, чтобы потом окончательно умереть.
   - Уважаемый, эля! - с порога воскликнул самый здоровенный из вошедших, призывно махая кабатчику.
   Арагорн вздрогнул от столь вызывающе наглого поведения и, повернувшись ко, все еще входившим в зал, путникам, - сколько же их там? - тихо, но с отчетливой неприязнью произнес:
   - Шляются тут всякие. Холод напускают. Элберет вас Гильтониэль...
   Странники замерли. В наступившей тишине слышно было, как капает из обмороженных носов, и стучат зубы.
   - Арагорн? - подслеповато прищурился, вышедший из их рядов, Бежевый.
   - Когда-то меня так называли, - прошептал рейнджер и зло плюнул в камин. Угли, протестующе зашипев, потухли.
   - Так ежели ты Арагорн, то зачем камин погасил? - спросил еще один из путников, тоже здоровый, словно молодой элефант, поигрывая бицепсами.
   Настроение было гнетуще противное, драка могла бы помочь...
   - Ты, молодой человек, говори, да не заговаривайся! - Арагорн медленно встал, в ладони его адамантом блеснул Эксандрил, - Я тебе не оркс какой-нибудь - могу и подрезать.
   - Тише вы! - встрял, выскочивший из-за спины здоровяка, хоббитс, хватая своего спутника за руку и заискивающе улыбаясь рейнджеру. - Ты, Арагорн, лучше выпей с нами и расскажи, отчего такой кислый.
   - Хорошо, - нехотя согласился Арагорн, решив отложить драку на потом, - Но, чур, платите вы.
  

* * *

  
   Гномская водка лилась рекой. Все выпили за знакомство, и Бежевый представил своих товарищей - оказалось, что это та самая спецгруппа, о которой он говорил. Все это сборище героев именовалось Предохранителями, внушая довольно незамысловатым названием, тем не менее, страх и почтение.
   Этим вечером Арагорн был звездой. Активно жестикулируя и брызгая слюной, он поведал свою историю, и путники узнали о подлых злодеях и храбрых рыцарях, о великих государствах прошлого и светлом мире будущего. А после третьей бутыли сын Араторна взгромоздился на стол и заплетающимся языком, постоянно сбиваясь на эльфийский, начал проникновенно вещать:
   - Мы зажаты в тиски условностей и традиций! Мы оглядываемся на мировое сообщество, ища одобрения любым своим действиям!.. Мы зависимы! Ик! We are helpless! Мы разучились действовать самостоятельно на свой страх и риск! И этим пользуются враги, которых с каждым годом все больше и они все толще! Мы боимся последствий своих поступков! Но я вас уверяю, бездействие хуже любого действия! Как говорил мой папа, "Freedom forever!" Нужно освободится от предрассудков! Когда я стану королем, во всем мире будет демократия, и все будут счастливы! Но сейчас в мире много Зла и оно не дремлет! Оно спит и видит, как бы задушить демократию! И именно поэтому... Ик! This fuckin' Sayrram must die! We must protect our nation from Evil! Yo!
   - Yea! - ответили Предохранители и толпой повалили из кабака мочить Блэк Мастера.
   Оставшись один, Арагорн спустился со стола и вновь сел к камину. Было холодно и хотелось пить. Он уставился на черные угольки и задумался о том, что бы еще такого сделать, когда он все-таки станет королем.
  

Эпилог

  

Вот и жизнь прошла... За жизнь!

   Таверна "Приют для заблудшего в лесу путника" ничуть не изменилась: все та же вонь, те же курицы, бегающие прямо под ногами, те же лужи на полу. Даже Джим Трубкинс все тот же, разве что зубов стало у него поменьше да волосы пореже.
   За окном все так же заунывно пела о чем-то по-весеннему неистовая вьюга, а Арагорн все так же сидел за столиком и потягивал дешевое, кислое вино.
   Посетителей опять было немного, казалось, даже за дальним столиком сидел все тот же бандитского вида хоббитс. А может быть и не он. Арагорну хотелось бы, что бы это оказался Мэр или Пип, но подойти и спросить, не знакомы ли они, рэйнджер просто боялся. Боялся вернуть прошлое.
   Дверь распахнулась, впуская холод, но проклятия, готовые сорваться с языка посетителей застряли в их глотках - ругать вошедшего не решились бы даже тридцать шесть боевых гномиков, в особенности, если учесть, что они с ним уже сталкивались.
   - Арагорн, собака! - громыхнул Конан, срывая с головы пышную меховую шапку.
   Арагорн улыбнулся и привычно встал, смещаясь так, чтобы за спиной не было преград. Друзья столкнулись подобно двум снежным лавинам, что сметают на своем пути огромные города, словно мелкие камушки.
   - Что занесло тебя в эту дыру, дружище? - все еще улыбаясь, спросил рэйнджер и протянул варвару бутылку. Тот благодарно кивнул и присосался к горлышку, гулко булькая.
   Утолив жажду, Конан ответил:
   - Даже не знаю, старина. Вот решил тебя проведать. Делать пока нечего: Мордыр разрушен, Гномляндия покорена. Все спокойно в Мидльерзье, и мне от этого скучно. Хотя, говорят, что в Хахадриме видели следы Сауррама, а значит, скоро быть новой войне. Не желаешь поучаствовать?
   - Ты же знаешь меня. Я уже стар для этого...
   - Моргот меня задери! Да и я не молод! Но ничего так не омолаживает человека как хорошая драка! Кровь должна быть горячей, а здесь ты скоро ледышкой станешь. Поехали, Арагорн!
   - Нет. Мое место здесь. Вот-вот я стану королем, а мне еще необходимо многое обдумать. Быть правителем - это тебе не мечом махать.
   - Жаль, - огорченно протянул Конан. - Ну, что же. Тогда давай напьемся, что ли!
   И они напились.
  

* * *

  
   Конан в беспамятстве валялся под столом в окружении полчищ бутылок, рядом с ним сладко посапывала пышнотелая служанка, счастливо улыбаясь во сне. Покой и умиротворение снизошли на разгромленную таверну и даже жестоко избитый Джим Трубкинс наконец-то смог выбраться из-за своей стойки, чтобы с исполненным нечеловеческого горя стоном вновь опуститься туда от вида открывшегося ему зрелища.
   Арагорн сидел у грязного до полной непрозрачности окна и думал о том, что, когда он станет королем, то обязательно издаст указ о запрещении торговли спиртными напитками, ибо все войны начинаются из-за пьянства.
   Славный сын Арторна провел пальцем по стеклу, оставив на темной поверхности тонкую, исходящую светом полоску. Тихо вздохнув, он повалился на стол и звучно захрапел, так и не увидев, как на улице расцветает яркой зеленью долгожданное лето.
  

Глоссарий

  
   Арагорн - сын Араторна. Не путать с Арагорном, сыном Арахорна (в некоторых переводах, тоже Араторна), героем "Властелина Колец". Хотя, кто знает, что стало бы с ним, если бы он больше пил...
   Араторн - отец Арагорна, как не трудно догадаться.
   Бежевый - великий маг и волшебник, стремящийся к мировому господству.
   Блэронд - правитель Ривендейла. Эльф и большой любитель антиквариата. Стремится к мировому господству.
   Бумшетор - правитель Вондыра, стремящийся к мировому господству.
   Вампир (монстр) - отряд семейства кровососущих. Нападают ночью, не перенося дневного света. Размножаются, заражая свои жертвы, которые со временем тоже превращаются в вампиров. Учитывая, что вампиры живут вечно и появились давно, логично предположить, что все вокруг - уже давно вампиры. Присмотритесь внимательнее.
   Вампир (страна) - загадочная страна, расположенная в параллельном мире. Знаменита своим вином и загадочностью.
   Ведьмук - герой-Предохранитель, охотник на нечисть и борец за справедливость. Был выведен генными инженерами в секретной лаборатории. В последствии мутировал и превратился в просто Мука.
   Волои - заморские боги, живущие в чудесной стране, отгороженной от Мидльерзья крутым таможенным постом.
   Вондыр - богатое государство, расположенное на юго-западе Мидльерзья.
   Гномики - мелкие дварфы.
   Гномляндия - великое гномиковское государство.
   Дварфы - в принципе, те же гномики, только побольше и покруче. Особой разницы автор между гномиками и дварфами не видит, поэтому относит их к одному семейству - бородато-подземных.
   Джедаи - воины, обладающие нехилыми магическими способностями. Слава богу, в Мидльерзье их нет.
   Дырия - великое гномиковское государство, захваченное гнусными кобольдсами. Где-то в ее глубинах обитает Змей-Хранитель, и приписанный к нему, Самый Крутой Артефакт в Мидльерзье.
   Змей-Хранитель - хранитель Самого Крутого Артефакта в Мадльерзье. На самом деле сей Хранитель не кто иной, как небезызвестный Змей Горыныч.
   Конан - вы его знаете.
   Мидльерзье - сказочный мир, вобравший в себя лучшие черты всех сказочных миров. Что-то типа Америки, но чуть похуже.
   Моргот - темная личность, в прошлом сильно насолившая Светлым.
   Мордыр - бедное государство на юго-западе Мидльерзья.
   Нечисть - всякая дрянь.
   Нигльнеар - нехилое государство на юге Мидльерзья, знаменитое своим вином.
   Орксы - мерзкая нечисть, выведенная Морготом. Характерны тем, что иногда беспричинно сбиваются в легионы и идут умирать под мечами Светлых.
   Пешки - народная хоббитская игра. Представьте, что в шахматах все фигуры - пешки. Представили? Вот такая вот игра.
   Ривендейл - эльфийская твердыня, которой правит Блэронд.
   Рэйнджеры - особая каста воинов, обладающих умениями ориентироваться на местности и устраивать засады. Особенно хорошо рэйнджеры умеют отступать. Именно ими придумана великая тактика "хит-энд-ран".
   Самый Крутой Артефакт в Мидльерзье - название говорит само за себя.
   Сауррам - правитель Мордыра, стремящийся к мировому господству
   Светлые и Темные - условное разделение противоборствующих сил в Мидльерзе (например, в послереволюционной России были Красные и Белые - суть та же).
   Темные дварфы - как известно, дварфы ярые рудокопы. Иногда некоторые из них уходят глубоко под землю и так увлекаются процессом, что теряются в подземельях и становятся абсолютно дикими. Их называют темными дварфами. Характерны тем, что бегают без фонариков в темноте и страшно кричат на непонятном языке.
   Толи - великий гномиковский скальд, прославившийся тем, что участвовал в походе за сокровищами Дырии в составе тридцати шести боевых гномиков (подробнее см. "Сагу о боевых гномиках, лукаво выглядывающих из кустов орешника"))
   Хахадрим - богатое исламское государство южнее Мордыра.
   Хоббитсы - маленькие, но очень опасные создания. Все хоббитсы, по умолчанию, рейнджеры, только большинство их них слишком ленивые.
   Эльберет Гильтониэль - грязное эльфийское ругательство, призванное отпугивать нечисть.
   Эльфы - симпатичные на вид создания с острыми ушами. Бессмертны, а, следовательно, заносчивы и спесивы.
   Энты - деревья, только иногда говорящие. Правда, ничего умного они сказать не могут, так что полезность этого свойства сомнительна.

Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"