Выворотень : другие произведения.

Левой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что не получилось


Игры, в которые играют меня

  
   Примечание автора:
   Левой (др. бельг.) - обладающий редкостной доблестью и состраданием.
  
   Начало
  
   Кара небесная обрушилась на грешную землю. Адские отродья вырвались на свободу, и нет от них спасения нигде. Восточный ветер принес мор и глад к стенам башни, вот-вот страшное проклятие обрушится на головы беспечных жителей...
   Кошмар! Караул! Катастрофа!
   Света конец.
   Вот именно так и никак иначе, без малейшего сомнения в собственных словах Магистр и предварил свою новость: у него, у Магистра, исчезла левая нога.
   И нет бы, хоть бы, правая, вовсе ненужная, или, предположим, рука-две. Да пропади пропадом хоть голова - и без нее можно обойтись. Но левая нога...
   Словом, как бы там не говорили злые языки, а Франсуа Ля Гух прекрасно понимал убитого горем Магистра и стоически выносил все, что выплескивал на него несчастный владелец башни. А выносить приходилось немало: битый час Ля Гуха распекали, костерили, пропесочивали, унижали и просто-напросто втаптывали в землю отменной матерщиной. И ладно бы за дело, но жаб никак не мог взять в толк - где здесь его вина, когда магистрова нога пропала исключительно в результате ротозейства башенной стражи? Его же, Ля Гуха, миссия заключалась как раз в поиске пропажи, поэтому время, потраченное на выслушивание переживаний хозяина искомой ноги, можно было смело отнести к потраченному впустую.
   Наконец Магистр выдохся и на его вдохе Франсуа взялся вякнуть:
   - А как пропала нога?
   Магистр аж посинел от такого хамства - по всему было видно, что последующий выдох должен был уничтожить гостя очередной порцией ругани, а тут... Но напор уже был ловко сбит, и хозяин башни нехотя ответил:
   - А я, любезный, между прочим, утром встаю исключительно с левой ноги. Это, так сказать, моя принципиальная позиция, и я, как стоит заметить, стою на ней твердо. И вот, представь себе, казус - вдруг-раз оказалось, что вставать-то и не с чего! А уж почему да как - то у тебя, дорогой мой, надо поинтересоваться.
   Франсуа, не моргнув глазом, на сей выпад ответил встречным вопросом:
   - А перед сном что-нибудь читали? Думали о чем-нибудь важном?
   Магистр неожиданно взъярился:
   - Да за кого ты меня принимаешь, жаба?
   Проигнорировав оскорбление, Ля Гух кивнул, выудил из кармана своего оранжевого сюртука блокнотик с ручкой и принялся что-то быстро записывать. От такого вопиюще-хамского поведения гостя хозяин башни оторопел.
   - Ты что там записываешь? Записываешь что? Кто разрешил? - и подскакав к жабу, Магистр вырвал из лап того блокнот.
   Уставился на исписанную страницу.
   - Что за чушь? Какой сад, какая мошкара? Причем здесь дыра?
   - Это загадка. Разгадайте.
   - Да ты, верно, с ума сошел! - Магистр, выйдя из себя, вышвырнул книжицу в окно башни. - Сам разгадывай свои голо... моло... воло...
   Хозяина заело.
   - Да, вы тупеете на глазах, Магистр, - сообщил Ля Гух. - Еще час-два - и окончательно превратитесь в идиота.
   - Ы? - из губ жабова собеседника закапала слюна. Глаза уставились в одну точку.
   Темнело. Ля Гух выпятил грудь, обошел неподвижного Магистра, обшарил взглядом комнату, где имел честь находиться, после чего приблизился к окну и опасливо глянул наружу.
   Далеко внизу, у подножия башни кипели страсти: разнообразные жители окрестностей кричали, потрясали разнообразными предметами и явно жаждали магистровой крови. Башенная стража с трудом сдерживала этот порыв, и было ясно - долго не выдержит.
   Хмыкнув Франсуа вернулся к Магистру. От звонкого хлопка в ладоши тот вышел из ступора, взгляд жемчужных глаз приобрел некую осмысленность.
   - Что происходит? - прошептал хозяин башни, судорожно сглатывая.
   - Вы в глубочайшем кризисе, Магистр, - охотно пояснил Франсуа. - Без левой ноги вы ноль. Скоро вам придется расстаться со своим титулом, и, боюсь, что тут даже я бессилен.
   - Но ты же найдешь ее? Найдешь мою ногу? - Магистр рухнул на одно оставшееся колено. - Я не могу так просто сдаться. Я же и живу, знаешь ли, сугубо в корыстных целях. Мне нельзя терять все то, что уже мной захапано!
   - Ну, ногу-то, предположим, я буду искать, но лишь для одной цели... - Франсуа сцепил лапки за спиной и сделал значительную паузу.
   Под окном затихло, застыло время, замер в ожидании Магистр.
   Ля Гух вдоволь насладился моментом, после чего выдал:
   - Она приведет меня к Всему-голове.
   Загремели выбиваемые тараном ворота, затопали по лестнице ноги и лапы. Восторженный вой пронесся по коридорам башни.
   Магистр обреченно вздохнул.
   - Да-да, - Франсуа же радостно потирал лапки. - Я со-искатель. Мой путь был долог и тернист, но страдания мои увенчались успехом. Нет никаких сомнений, ваша, Магистр, нога выведет меня к цели.
   - Все это враки, - Магистр, поняв, что ему ничего не светит, поднялся с пола и принялся подпирать дверь доступной мебелью. - Это ваш дурацкий Орден придумал Всему-голову, дабы иметь смысл к существованию. На самом же деле никакой Всему-головы нет.
   - Нет, Магистр, вы ошибаетесь! - возопил оскорбленный в лучших чувствах жаб. - Всему-голова есть! Я собрал множество доказательств ее существования. Сейчас я вам их продемонстрирую...
   Франсуа вытащил из-за пазухи небольшой сверток и начал выгребать из него всевозможное барахло.
   - Сейчас-сейчас... Вот, посмотрите-ка, изображение Всему-головы в окружении левых ног. Это я нашел в племени ногоголовов. Вот кусочек песни "Пей-голова! Всему-голова!", что поют на дальнем севере. А вот древняя деревянная скульптура левой ноги, что найдена была мной в храме Всему-головы, что находится в таком месте, что даже вспоминать не хочется...
   Но дальше Магистр разгоряченного жаба уже не слушал. Его поглотила единственная мысль
   - Нога, говоришь... - пробормотал он и кинулся кровати...
   Когда дверь в комнату рухнула под ударами остервенелой толпы, след Ля Гуха, выпрыгнувшего в окно, уже простыл, а Магистр сидел на разбитой кровати и глупейшим образом улыбался.
  
   Башня издали была похожа на гигантскую иголку, чудовищной и извращенной прихотью поставленную на попа. Тонкий шпиль терялся где-то уж совсем в вышине, стены переливались разноцветьем, окна, как мелкие оспины, пучились выгнутыми стеклами, крохотная трещина змейкой вилась по всей высоте здания.
   Толпа разочарованных жителей угрюмо разбредалась по окрестностям, а у подножия башни, по ее усыпанному песком двору радостно скакал на деревянной ноге Магистр и беспечно хохотал.
   Ночное небо щедро сыпало звездами.
  
   Конец
  
   Необходимые пояснения к рассказу:
   Орден Со-искателей - тайное общество единомышленников, посвятивших свою жизнь поиску мифической Всему-головы. Посвященные давали обет хранить в секрете свою причастность к Ордену.
   Чревоточица - мистическое существо, обитающее в Изумрудной пустыне. Питается захожими ногами, в период голодания спасается тем, что поедает самое себя.
   Левая нога - по легендам некоторых, источник мудрости в теле.
   Всему-голова - мифологическое существо, обитающее на краю мира и обладающее невероятными знаниями.
   Франсуа Ля Гух - замечательный представитель гордого родя Ля Гухов третий день тащился по Изумрудной пустыне. Солнце донельзя высушила кожу несчастного со-искателя, оранжевый сюртук из отменной парусиновой ткани давно и безвозвратно превратился в тряпки, глаза почти ослепли от невыносимого блеска драгоценностей, рассыпанных под ногами.
   Третий день без еды и воды на краю мира.
   Франсуа уже и отчаялся отыскать пропавшую магистрову ногу - в пустыне и существо-то легко затеряется, а уж часть его тела - подавно, но все равно шел. Возвращаться назад ни с чем было смерти подобно...
   Внезапно чуть в стороне от со-искателя послышался тихий шелест драгоценных камней. Прищурившись, Франсуа обернулся на звук и замер, не веря в удачу.
   В каких-то двух-трех шагах от него ползла Чревоточица, таща в зубах неистово брыкающуюся ногу!
   - Отдай! - завопил Ля Гух и геройски набросился на чудовище, превосходившее размерами маленького жаба раза в три.
   Завязалась потасовка, в результате которой Чревоточица распрощалась с полудюжиной зубов, а Франсуа растерял остатки достоинства. Жертва же, воспользовавшись ситуацией на все сто, сделала ноги.
   - Ну з-сачем тебе это было нужно? - Чревоточица сплюнула изумрудную крошку и с упреком уставилась на Ля Гуха. - Надо было бы, попросил бы, поделилась бы. Теперь без-с обеда.
   Франсуа потрогал набухающий синяк под глазом.
   - Я не ему ног. Я ищу их, чтобы они вывели меня к Всему-голове.
   - И вс-се? - удивилось чудовище. - А з-сачем тебе Вс-сему-голова?
   - Я со-искатель, из Ордена Со-искателей, это мой долг.
   - С-странный долг, - Чревоточица подползла к жабу, обвилась вокруг его тела и пристально посмотрела в глаза. - Ищешь, говоришь?
   - Ищу, - кивнул Франсуа. Взгляд Чревоточицы ему определенно нравился. Он быль столь глубоким, завораживающим, притягательным. Ля Гуху даже захотелось немедленно забраться в брюхо к своей недавней противнице...
   С трудом удержался.
   - Рас-с-скажи, - попросила Чревоточица, и Франсуа с радостью вкратце поведал ей о своей миссии и о пропаже ноги Магистра.
   - Так з-сначит, вс-се ноги идут туда... - дымка задумчивости обволокла взгляд чудовища. - Тогда почему бы и нам не пойти туда? Но согласится ли жабенок?
   - Согласится! - за Чревоточицей Франсуа теперь был готов лезть в любое пекло.
   - Что же, тогда идем!
   И дальше спутники пошли вместе.
  
   Начало
  
   Всему-голова венчала вершину холма. Тихо шептался ветер о всяких глупостях, но Всему-голова их не слушала, как не слушала и топот окружающих ее ног.
   Со всех сторон к холму сходились ноги, кривые и стройные, тонкие и толстые, волосатые и чешуйчатые. Становясь в круг, образовывая кольца вокруг холма, ноги замирали и лишь напряженно шевелящиеся пальцы говорили о том, что конечности чего-то ждут.
   Но Всему-голова не торопилась. Всему-голова думала, как и полагается в таких торжественных случаях, о нелегкости бытия.
   Потом она, конечно, все расскажет.
   А когда вернется моя левая нога - и я расскажу все вам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"