Выворотень : другие произведения.

Бд-5: Проблемка коренного населения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


К исходу дня Василий Иванович с Петром наконец-то оторвались от преследующей их своры и смогли перевести дыхание. За три часа неустанной погони оба выдохлись настолько, что лишь почувствовали себя в безопасности, мешками рухнули на землю.
- Ты... какого черта пистолет бросил? - мягко укорил своего напарника Василий Иванович, когда сердце в груди чуть унялось.
- Так я же говорил вам, Василий Иванович, - попытался оправдаться Петр. - Не могу я его держать! Я и стрелять-то, если честно, не умею. Мы в академии уже два года как без оружия работаем.
- Петр, свой ритуальный гуманизм ты оставь вместе с дипломом где-нибудь подальше. Здесь тебе не Академия. И пусть, собак мы стараемся отстреливать лишь в научных целях, но иногда приходится переступать через принципы. Ты мент, Петр, и оружие - это твой знак отличия, твоя именная гордость. То, что возвышает тебя над остальными смертными, - закончив сию нравоучительную речь, Василий Иванович лихо подкрутил свои изумительные усы. - А сейчас привал. С утра продолжим поиски.
По уставу, развели костер, разогрели 'Жувастик', чуть расслабились. После же, закутавшись в плащи, легли спина к спине, стараясь сохранить крохи тепла.
  
"Жувастик" - продукция компании "Варавин&Ко", лидера на рынке универсальных обедов до 2XXY года. После серии крупных терактов, проведенных группировкой "Хапцабе" на основных фабриках компании, "Жувастик" потерял позиции и вскоре был вытеснен конкурентами.
  
Неумолимо наступала ночь, но сон не шел, как не идет лукавый муж к трепетной жене, напрасно ожидающей ласки. Проворочавшись с полчаса, Петр не выдержал:
- Василий Иванович? - шепнул он в темноту.
- Что? - недовольно раздалось в ответ.
- Василий Иванович, вы знаете, может быть, я не совсем корректен, но с первой же встречи мне показалось, что вы очень похожи на...
- Индивидуальность, Петр, - оборвал его Василий Иванович. - Есть злейшая ересь и главнейший враг человечества. Из стремления обособиться, стать кем-то неповторимым, иным выросли все воины и революции. Человек оригинальный, индивидуальный суть бунтарь и мятежник. Бороться с ним - твоя главная задача, как мента. Лишь в единстве, монолитности наша сила. В любом другом варианте смерть и разрушение ждут людскую расу.
- Но как же... - начал было Петр, как вдруг совсем рядом раздалось деликатное покашливание.
Оба спутника разом вскочили. Василий Иванович выхватил пистолет, а Петр накрутил на руку плащ.
В круг света от костра неторопливо, с достоинством вошла собака. Вид она имела откровенной дворняжки и ростом была невелика, но два рудиментных, размером не более людских ладоней, крылышка на спине придавали животному некую благость и даже местами изящное благородство. И глаза. Глаза были пронзительно синего цвета и до жути умные.
- Геноцид, - произнесла собака и нагло уселась у самого костра, подставив рыжую грудку теплому огню.
- Привет, - кивнул Василий Иванович, краешком рта шепнув Петру. - Не показывай страха. Поодиночке они не нападают.
- А вдруг она не одна, - Петр на всякий случай отодвинулся подальше.
- Тогда нам...
- Массакр! - встряла в разговор собака.
- Ага, массакр, - Василий Иванович сел на место и взглядом приказал Петру сделать то же самое. - Тебя как звать, собака?
- Холокост? - удивилась ночная гостья.
- Ох ты ж, начитанная какая! - восхитился Петр. - Василий Иванович, а они точно неразумные?
- Точно. Обычные мутанты. Дежурим по очереди. Ты первый.
Сказав это, Василий Иванович вновь завернулся в плащ и рухнул на бок.
К удивлению, сон накатил в этот раз мгновенно.
  
И снилась Василию Ивановичу серебристая речка, пойманной рыбой бьющаяся меж изумрудных берегов. Окрест, как молоко, пролитое с неба, растекался туман, и, конечно же, не видно было ни зги. Василий Иванович сидел на мохнатом камне, свесив босые ноги в холодную речную воду, и курил. В душе царило умиротворение. Гармония с миром являлась настолько совершенной, что не возникало никаких сомнений - он был в Ро.
Внезапно утреннюю тишину пронзила, словно стрела, тягостная песня. Ритм был рваный, а поющий голос - хрипл до такой степени, что порой казалось, будто бы слова сливаются в жуткий вой.
Если тяжко под гнетом сатрапа,
Возьми гранату!
Если биться не хватает силы,
Я прикрою спину!
И коли возникнет необходимость,
Отдам последнюю рубаху,
Все для тебя, брат-корсиканец!
Остальные - аууууу! - на хуй!
  
Василий Иванович открыл глаза, поняв, что песня ему не приснилась. Нащупав рукоять пистолета, он, осторожно поворачивая голову, осмотрелся.
Петр, как убитый, храпел у потухшего костра, а собака сидела неподалеку и, задрав морду к звездному небосклону, как раз заканчивала выводить незатейливую мелодию.
- Сука! - огорченно выдохнул Василий Иванович и выстрелил.
Завизжав, певунья припустила прочь, поджимая лохматый хвост и прихрамывая на левую заднюю лапу.
Запахло паленой шерстью.
Стало поспокойней.
В пистолете остался последний заряд.
  
Ро - одна из четырех стран, наряду с СС, Инь и Ян, образовавшихся на территории бывшей Российской Федерации. До 2XYX года являлась одним из лидеров Евразии, но после серии терактов, проведенных группировкой "Хапцабе" в поддержку угнетенных национальностей, распалась на ряд мелко-феодальных княжеств и в ходе последующей гражданской войны перешла в разряд стран третьего мира.
  
Большую часть стаи увел за собой Петр - он был моложе и быстрее, а значит, мог уйти. По крайней мере, Василий Иванович очень на это надеялся, доверив юному помощнику и пистолет с последним зарядом, и мегафон, дабы вызвать спас-группу.
Перевалившись через очередной бугор, Василий Иванович оглянулся. Те из тварей, что преследовали его, сейчас были заняты дележкой убитого собрата и на бывшую свою жертву не обращали никакого внимания. С отвращением отбросив окровавленную арматурину, Василий Иванович побрел дальше.
  
Дуру он нашел уже через час. Она сидела у склона холма в замызганном, замученном, задавленном до смерти кресле и со счастливой улыбкой гладила живот. Рядом, у ног, сидела давешняя сука и задумчивым взглядом созерцала окрестности. Увидев, своего обидчика, она вскочила и залилась истошным лаем.
Дура подняла пустые, прозрачные, как вода, глаза. Вздохнув, достала из сумочки косметичку и принялась в спешном порядке скрывать все, что только можно и нужно скрыть.
Василий Иванович тоже приосанился, провел пятерней по блистательной лысине, дернул за мочку правого, любимого уха и осторожно начал приближаться.
Сука подпустила его лишь на пять метров до кресла, обнажив клыки и дав понять, что дальше пройти будет крайне проблематично.
Василия Иванович это не смутило.
- Дура! - с нарочитым официозом объявил он. - Именем закона за преступления перед человечеством вы арестованы. Вы будете отлучены от общества на срок, определенный судом. Ваш организм будет стерилизован, а род ваш проклят до седьмого колена. Вы имеете право...
Дура приложила палец к губам, и Василий Иванович послушно замолчал.
- Я так мечтала о нем, - закончив с косметикой, тихим голосом сказала она. - Представляешь? Он будет такой маленький, красненький, как помидорчик, весь сморщенный от удивления. Ножки такие маленькие, ручки такие маленькие. И глазки тоже маленькие! Представляешь? У Мэрилин Монро не было, а у меня будет! У меня будет бэйбик! У нас будет бэйбик! Я ему уже и имя придумала - Хиро.
Василий Иванович с трудом удержал каменное выражение на лице.
- Это была ошибка, - просипел он. - Я был нетрезв.
- Это было волшебно! Ты был мой, весь, до кончиков пальцев, а я была твоя. И теперь мы вместе, во мне. Представляешь? Он будет кричать, а потом, - когда вырастет, конечно, - будет называть меня мамой. А тебя папой. Представляешь? Мы будем с ним возиться, менять пеленки, кормить. Он будет такой смешной в своем первом "Бэйби-Биг"! Представляешь?
- И кем он будет? - жестко спросил Василий Иванович. - Какие у него будут права? Что он скажет в глаза своим сверстникам? Он будет обречен быть изгоем.
- Все так говорили, - грустно усмехнулась Дура. - Говорили: "Нужен аборт". А я не могла убить нашего с тобой бэйбика! Я лишь хотела счастья для нас, для нас троих!
Василий Иванович рухнул на колени. В глазах противно щипало.
- Я тебя прошу, одумайся! - воскликнул он. - У нас еще есть шанс! Чистосердечным признанием ты сможешь скостить себе проклятие на два-три колена! А потом мы сделаем нового бэйбика! Мы поженимся, наконец-то, поженимся, и уже никто нам не будет мешать! Мы будем жить в Ро, и наш ребенок будет только нашим, настоящим, земным!
- Нет, мы будем жить здесь, - безапелляционно заявила Дура. - Я хочу здесь жить с нашим бэйбиком!
- Дура! - вскричал Василий Иванович, вскакивая и бросаясь к девушке. - Я же тебя...
Договорить ему не дал гневный возглас: "Гекатомба!" И тут же острые клыки вцепились Василию Ивановичу в плечо. Мощный удар опрокинул его на спину, и лишь рефлекторно выставленные вперед руки, не дали жутко оскаленной пасти собаки добраться до шеи.
- Нет, отпусти его! Фу! - Дура вцепилась в хвост взбесившейся твари и попыталась ее оттащить. Но куда там!
И в тот момент, когда челюсти собаки уже были готовы сомкнуться на кадыке жертвы, с вершины холма раздался крик:
- Василь Иваныч! Лежите спокойно!
Василий Иванович скосил взгляд и увидел Петра. Тот уже вынимал пистолет и, держа его двумя руками, щурил глаза.
Вокруг располагались обширные развалины Титаносфэра, второй колонии на Титане, когда-то полностью разрушенной метеоритным ливнем, и теперь совершенно нежилой. Теперь здесь повсюду, насколько хватало взгляда, лепились друг на друга, порой складываясь в длинные гряды, пестрые горы всевозможной дряни и остовы уничтоженных зданий, меж которыми привольно гулял мусорный ветер.
Запах стоял соответствующий.
  
"Бэйби-Биг" - универсальная детская одежда. Производитель: корпорация "Рококот". Являлась абсолютным лидером в своей сфере, со временем полностью захватив рынок. Но после серии крупных терактов, проведенных группировкой "Хапцабе" на основных фабриках корпорации, выпуск "Бэйби-Биг" был прекращен.
  
Искали минут пять, когда, наконец, с радостным криком "Вот оно!" Петр вскочил с колен и протянул Василию Ивановичу его правое, любимое ухо.
- Что же, - процедил тот сквозь зубы, свободной рукой положив находку в карман. Второй он прижимал платок к кровоточащей ране на голове. - Спасибо. Мегафон, надеюсь, у тебя? Звони. Здесь больше ловить нечего. Скажем, что подсудимую собаки съели.
Петр напрягся.
- А поверят?
- А это уж твои проблемы, - раздраженно рявкнул Василий Иванович, и тут же скривился от боли. - А у меня конец смены через пять дней. Я возвращаюсь в Ро.
Спутники сели ждать спас-группу. Василий Иванович в кресло, Петр - у его ног, на землю.
- Скажите, Василий Иванович... - юный мент чуть замялся. - А она и вправду мятежница?
- Правда, Петр, - Василий Иванович скорбно склонил голову. - Мы давно минули то время, когда Землю разрывали на куски межэтнические войны. Впервые... Впервые, Петр, перед человеком стоит не национальный интерес, а глобальный, общеземной! Мы начали покорять Галактику, Петр! Мы, земляне! Мы почувствовали себя одной нацией, братьями и сестрами! Мы, живущие на одной земле, обязаны защищать друг друга, помогать друг другу... Так на кой ляд нам, Петр, коренное население на это проклятом Титане?
- Ага. То есть, если она все-таки родит... Если ребенок выживет... Это будет...
- Это будет началом конца, Петр, - без промедления ответил Василий Иванович и вдруг добавил. - Или же просто... Началом.
  
"Хапцабе" - террористическая группировка, созданная титанским народным героем Хиро Глаголевым. Первоначальной целью ставила перед собой независимость Титана, но вскоре, примкнув к радикальному крылу земного антиглобалисткого движения, сменила приоритеты на тотальную свободу всех национальностей. Уничтожена с возникновением Галактической Империи Зла в 2YYY году.
  
---
Примечание:
Менты - просторечное название работников службы контроля за менталитетом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"