Выворотень : другие произведения.

Лукаво выглядывающий из кустов орешника единорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.98*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачин легендарного цикла "Кусты орешника". Выдвигался на конкурс "Звездная дорога"


Лукаво выглядывающий из кустов орешника единорог

Майскому снегу посвящается

Прелюдия

  
   Двенадцать маленьких, но очень крутых боевых гномиков шли по бесконечному туннелю. Каждый из них нес за спиной по набитому под завязку мешку. Гулким эхом отражалась от стен бравая песня:

Bi den rosen, er wol mac,

Tantaradei!

Merken wa mir'z houbet lac,

Tantaradei!

Глава 1

  

Однажды утром в Вавилоне пошел густой снег...

Е. Летов

  
   В Мидлерзье выпала месячная норма снега. Завалило входы в пещеры дрэгонов в Грэй Моунтайнах, забило вентиляционные шахты дварфовых подземных поселений, занесло по самые верхушки даже эльфийские древесные города. Но хуже всего пришлось маленьким хоббитсам, чьи норки в результате природного катаклизма оказались под снежным многометровым покровом.
   Ходили слухи, что во всем виноваты маги. Мол, не предусмотрели, не остановили, накликали. И слухи слухами, но вскоре по всему Мидлерзью в лучших традициях темного средневековья начали разгораться костры, и запахло паленой магией...
   И лишь орксы радовались как дети. Кувыркались в сугробах, строили снежные крепости, играли в снежки и лепили повсюду фигуры Блэк Мастера.
   Все шло к новой войне.
  
   - Эх, красотища! - воскликнул первый и последний властитель славного государства Вондыр, Бушметор, глядя сквозь замерзшее окно на разливающееся по улицам утро.
   А утро и вправду выдалось шикарным. Солнечно переливался снег на крышах домов, синее, словно глаза эльфийки, небо не омрачалось ни единым облачком, и даже легкий черный дымок на горизонте лишь придавал некую пикантность пейзажу.
   Чай моментально остывал. Несмотря на наступление третьей эпохи, центрального отопления до сих пор не придумали, и в мороз задрапированные стены королевского дворца в Вондыре покрывались сверкающим инеем. Бушметору внезапно взгрустнулось. Было бы у него "черное золото" Мордыра, он бы в миг обогатился - люди были готовы отдать последнее за топливо для очагов. А запасов древесины в Вондыре не хватало. Правитель вздохнул и попытался выцарапать из серебряной кружки коричневый кусочек льда. В стране, похоже, наступал кризис.
   Зябко кутаясь в королевскую мантию, подбитую ценным хоббитским мехом, Бушметор вышел из спальни и направился под аккомпанемент пронзительного ветра по гулким коридорам в сторону оружейной.
   Клацающий зубами гардиан поприветствовал правителя, и вдвоем они после долгих усилий все-таки выбили примерзшую к косяку дверь.
   - Н-н-на... п-п-прогулку, в-в-вашество? - поинтересовался гардиан, наблюдая как Бушметор с отвращением надевает заиндевевший панцирь.
   - На нее родимую! - кивнул правитель.
  
   Боевой конь Бушметора по кличке Децибел с трудом продвигался по грудь в сугробах, заваливших славный город Вондыр. Отряд личной гвардии на хилых пристанийских лошадках безнадежно отставал.
   Внезапно о шлем Бушметора что-то звякнуло. "Бедняги, даже в такой мороз работать приходится!" - вздохнул правитель и огляделся в поисках ассассина. Дрожащая фигурка стояла на крыше ближайшего дома и непослушными пальцами натягивала тетиву огромного лука. Бушметор оглянулся на бодигардов. Те растеряно моргали и пытались выхватить примерзшие к ножнам мечи. Первый и последний правитель Вондыра снова вздохнул, захватил пригоршню снега и, скатав снежок, запустил им в злобного покусителя на королевскую жизнь. Ассассин, тонко вскрикнув, рухнул с высоты двухэтажного дома в мягкий сугроб и затих. Видимо замерз окончательно. Бодигарды пожали плечами и, воспользовавшись передышкой, закурили.
  
   Вскоре перед кавалькадой правителя выросла огромная башня по окна второго этажа занесенная снегом. Бушметор остановил коня и зычно возвестил окрестности:
   - Открывай, Бежевый! Король пришел!
   На террасе девятого этажа башни появилась фигура седовласого старца.
   - Открыто! - сложив ладони рупором, прокричал он и, не сдержавшись, захихикал.
  
   Бушметор перевалился через вычурные перила и ненавидяще воззрился на Бежевого.
   - Хоть бы левитацию выучил, хрыч старый! - выдохнул правитель и утер лицо шелковым платочком.
   Бежевый лишь пожал плечами и скрытно улыбнулся в бороду. Взмахом руки он велел следовать за собой и скрылся в темных глубинах башни.
   Внутри было ничуть не теплее, чем снаружи. По винтовой лестнице гулял сильный сквозняк, пробиравший до костей. Бушметор и Бежевый поднялись до двенадцатого этажа и вошли в крохотную комнату, всю мебель которой составляли стол с хрустальным шаром и табуретка. Правитель оказался проворнее, и единственное сидячее место теперь занимала его королевская особа.
   - Итак? - вопросил он и выжидающе уставился на хрустальный шар.
   - Терпение, мой друг, - Бежевый взмахнул рукой и развалился на внезапно возникнувшем в комнате диване. - Купающиеся эльфийки подождут. И дело даже не в том, что Великий Ривер замерз.
   Маг сделал эффектную паузу и мрачно произнес:
   - В Грин Форесте появились следы Блэк Мастера!
   Бушметор скривился.
   - Опять?
   - Да-да! Опять! - Бежевый стремительно вскочил с дивана и начал курсировать по комнате. - И в этот раз он выбрал самый удачный момент...
   - Ты это говорил и в прошлый раз, - уронил Бушметор больше расстроенный замерзшим Великим Ривером, чем Блэк Мастером, которого никто в Мидлерзье в грош не ставил.
   - Но в этот раз это действительно так! - по глазам Бежевого было видно, что он уже считает, сколько сможет заработать на создании нового магического оружия и оборонительных заклинаниях. Кроме того, Бушметор был уверен, что магу необходим повод проверить свое новое разрушительное заклинание. До правителя уже давно доходила информация, что по ночам в башне сверкают молнии и раздаются ругательства - верный признак того, что Бежевый занимается несанкционированными разработками в области черной магии.
   - Хорошо, что предлагаешь?
   - Есть одна идея, - улыбнулся Бежевый и подошел к хрустальному шару.
  
   - Фрэд, тебя к Палантиру! - запыхавшийся хоббитс стоял перед Бэггинсом и испуганно озирался.
   - Ложись! - вместо ответа крикнул Фрэд и кинулся на посыльного.
   Над их головами просвистел снежок и следом раздался грозный голос:
   - Это полиция! Бросайте оружие! Вы окружены!
   - Моргота с два! - ответил Бэггинс.
   Выхватив из-за пояса мифрильный "Калашников" (на всем полигоне только у него было подобное чудо кузнечного дела - у остальных обычные деревяшки или стальные автоматы) и громко крича "Тра-та-та", Фрэд, увлекая за собой посыльного, начал выбираться к хижине Бомбы Дила. Там находился ближайший центр палантирной связи...
  

Интерлюдия

   Боевые гномики стояли на краю бездонной пропасти и ругались матом. Внезапно один из них поскользнулся и упал вниз. Гномики на мгновение замолчали и бросились делить драгоценности из мешка погибшего.
  

Глава 2

Большая тусовка спускается с гор,

О, Йохан Палыч!

А я достаю свой тяжелый топор,

Ты нас не бойся!

Тайм Аут

  
   Совет решили устроить у Блэронда. Нынче модно было собираться у эльфов - отопление у них было на порядок лучше. Но даже в ривендейльском зале, несмотря на три пышущих жаром камина, царил холод. Бушметор нервно облизывал губы и раздевал глазами закутанных в меха эльфиек, разносящих горячительные напитки. Блэронд сидел рядом и лениво спорил о чем-то с Бежевым.
   - А ты что думаешь, друг мой? - внезапно обратился эльф к Бушметору.
   - Что? А? - Бушметор с трудом оторвался от созерцания соблазнительной эльфийской попки и перевел взгляд на Блэронда. - Вы о чем?
   Но тут на выручку правителю Вондыра пришел глашатай объявивший приход гостей. Первым вошел Дэнис Полубог в дубленке из кожи белого дрэгона.
   Бушметор издал удивленный возглас и повернулся к Бежевому с немым вопросом на лице.
   - Пригласили самых лучших, - лучезарно улыбнулся маг.
   - А ты в курсе, сколько он берет за свои услуги? - хмуро поинтересовался Бушметор, на чьи деньги организовалась вся эта операция.
   Но тут вошел Херин, который в отличие от Дэниса был полноценным богом, и правитель Вондыра потерял сознание.
   Очнулся он много позднее, почувствовав на щеке прикосновение сладких губ эльфийки. Эльфийка попалась страстная, и ее жаркий язычок настырно пытался проникнуть в его уста. Правитель открыл глаза и увидел склонившуюся над собой грустную морду Децибела каким-то мистическим образом оказавшегося в зале. Бушметор цыкнул на коня, невозмутимо утерся шелковым платочком и грозным взглядом окинул присутствующих. Блэронд все так же сидел с важным видом и натянутой на лицо улыбкой, а Бежевый напустил на себя заклинание невидимости, так как среди гостей находилось как минимум пятеро жаждущих его крови. Сами же гости со скучающим видом потягивали вино.
   Бушметор прокашлялся и произнес:
   - Друзья, я собрал вас здесь, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие... - внезапно он понял, что жутко фальшивит и быстро закончил. - Короче, Блэк Мастер опять появился.
   Зал разразился хохотом.
  
   В Мордыре снега не было. В Мордыре вообще никогда ничего хорошего и светлого не было. Был лишь горячий песок, колючие кактусы и черная маслянистая жидкость, которую орксы использовали вместо дров.
   Сауррам, он же великий и ужасный Блэк Мастер, проснулся весь в поту. Ему опять приснилось, что его убивают. И так каждую ночь. Сауррам вылез из-под одеяла и выглянул на улицу. По иронии судьбы единственное окно его башни выходило на запад, где сейчас наверняка уже решалась его судьба. Хотя, по мнению Сауррама, все решено уже давно - его опять победят. Смотреть на свою судьбу не хотелось и Блэк Мастер, накинув потертый халат, пошел пить чай.
   Военный совет начался ровно в двенадцать. Девять военачальников, назгульев, стояли перед картой и ожесточенно ругались по поводу качества разведки. Сауррам давно обещал поставить в армию каких-нибудь летучих монстров, но никак не мог набрать достаточно денег, чтобы купить их у Хахадрима.
   - Мой повелитель, давайте нанесем упреждающий удар по Вондыру, пока они не успели собрать армию? - предложил Ангбадский, главный из назгульев.
   - А зачем? - Сауррам сидел на своем троне и предавался невеселым думам. Перед мысленным взором его мелькали сцены разграбления Мордыра.
   - Захватим пару населенных пунктов и снизим налоги по сравнению с вондырскими вдвое! Пленников отпустим и вообще сделаем вид, что мы добрые и пушистые!
   - Не говори глупостей, Ангбадский! - горько воскликнул Сауррам. - Придут эльфы и начнут рассказывать всем, что это неправда. И им поверят. Ты когда-нибудь слушал эльфов, Ангбадский? Вот то-то же. Тем более, все равно это ловушка.
   - Как? - хором удивились назгульи.
   - Как только мы выведем войска из Мордыра, сюда тут же хлынут толпы героев с убийственными артефактами и ударят по нам с тыла, - Сауррам обречено вздохнул. - Будем ждать и надеяться на чудо.
  
   Когда иссяк поток похабных анекдотов про Блэк Мастера и веселье понемногу начало стихать, слово взял Блэронд:
   - Друзья! - его голос, глубокий и сильный, окутал зал и заставил всех почтительно замереть. - Все кровавые войны начинались с недооценки противника. Игнорируя его сейчас, мы рискуем получить в будущем огромную Империю Зла. По нашим сведениям Блэк Мастер владеет оружием способным уничтожить все Мидлерзье...
   В том же духе Блэронд повествовал еще в течение часа и тем самым свел на нет весь первоначальный эффект. Собравшиеся начали зевать и все больше обращать внимания на превосходное эльфийское вино и утонченно прекрасных эльфиек. И когда казалось, что все уже потеряно голос подал Фрэд Бэггинс:
   - А сколько заплатят? - на самом деле ему было совершенно плевать. Бэггинс вообще не собирался никуда идти, но когда рядом с ним внезапно возник Бежевый и пригрозил, что превратит его в жабу, хоббитсу пришлось взять инициативу на себя.
   - Достаточно, - туманно намекнул Блэронд и покосился на Бушметора. Тот же сделал вид, будто ничего не слышал, и эльфу пришлось сказать первое, что пришло ему на ум, тем более денег у него все равно не было. - Сто золотых.
   Бушметор поперхнулся, Бежевый заулыбался, а зал одобрительно загудел.
   - Тогда я пойду! - вызвался Фрэд. - Только дайте мне какой-нибудь артефакт покруче, чтобы было чем бить Блэк Мастера по башке.
   Бежевый заулыбался еще шире, когда Блэронд вытащил из кармана золотое кольцо.
   - Это кольцо, - гордо произнес эльф. - Не так просто как кажется. Большинство самых сильных артефактов выглядят именно как маленькие и безобидные безделушки. Но именно в них сокрыта самая большая мощь!..
   Через час у Бежевого закончилось терпение. Появившись рядом с Блэрондом, он выхватил у него кольцо и торопливо сказал, переходя на эльфийские термины:
   - Значит так. Это Кольцо Всевластья. -10 health, -10 strength, +30 intelligence. Invisibility. Resistance to death. Permanently cursed. Но главное свойство - Black Master slayer.
   Закончив эту короткую речь, маг отдал кольцо обратно Блэронду и исчез. Через мгновение место, где он только что находился, пронзили три молнии, стрела и топор.
   - Не понял, а при чем здесь Всевластье? - спросил Бронгексин.
   - При том, что если оно достанется Блэк Мастеру, то хана всем! - буркнул обиженный тем, что его все время перебивают Блэронд и нахохлился в своем троне.
   - Ну, и отличненько! - сказал Кугиль, предвкушая, за сколько же можно загнать это колечко Блэк Мастеру. - Тогда я, пожалуй, тоже пойду.
   - И я пойду! - решился Бронгексин, желая все-таки узнать, что будет, если надеть кольцо.
   - И я! - подал голос Дэнис Полубог, которому решительно нечего было делать и хотелось развлечься.
   - Тогда вам понадобится маг! - сказал Бежевый, появляясь вновь и на ходу произнося заклинание ауры оф протекшен.
   - На хрен им маг, когда с ними пойдет бог? - спросил Херин и встал рядом с Бэггинсом, которому под шумок вручили кольцо.
   - А я пойду один! - сказал Конан и пошел один.
   Внезапно из-за колонны выскочил маленький хоббитс и, кинувшись к Фрэду, оглушительно заорал:
   - А я все слышал! Теперь вам придется взять меня с собой, мастер Фрэд! И вы мне покажете элефантов!
   - Нет, Сэм, теперь нам придется тебя убить... - вздохнул Бэггинс и достал кинжал.
  
   - Итак, вас... - Блэронд начал считать количество собравшихся идти героев, но сбился на второй дюжине и просто подытожил, - итак, вас много. Теперь надо как-то назвать вашу компанию. Предложения?
   - Черный Отряд! - предложил Костоправкин.
   - Пошел к Морготу, моя прелесть! - нервно крикнул Бушметор, который уже заранее оплакивал потерю казны. - Будете называться Хранителями... Хотя нет, какие вы, к орксам, хранители - расхитители сплошные. Будете Предохранителями!
   - Вот и славненько! - кивнул Блэронд. - А теперь пошли вон отсюда, нахлебники!
  

Интерлюдия

   Внезапно дунул ветер, и у гномиков погасли факелы. Когда пламя вновь зажглось, гномиков стало девять.
  

Глава 3

Один герой в поле не воин

Негласное правило Heroes of Might and Magic 3

   Предохранители вошли в трактир со странным названием "Pouncing Kavu". В зале пахло пивом и дымом. Завсегдатаи заведения проворно освободили столики при виде мрачных лиц вошедших и покинули помещение. Герои расселись по местам, и тут выяснилось, что мест на всех не хватает. Десять Предохранителей, густо покраснев, стояли посреди зала и выслушивали насмешки более удачливых соратников. Среди неудачников оказался и Бежевый, который, недолго думая, наколдовал три дивана и недоразумение само собой разрешилось.
   Неторопливо потекло время. Фигли доказывал, что нет ничего крепче мифрила, но Скаеруннер на спор разрубил его кольчугу световым мечом и тем самым вогнал дварфа в непередаваемый восторг. Херин обращал всех в свою веру, обещая, что в его рае каждому герою будет полагаться по пять эльфиек. Растлин играл с Бежевым в Magic: The Gathering и в пятый раз подряд сливал. Зина методично припечатывала к столешнице руки противников по армрестлингу, а Коврин, вздыхая, наблюдал за ее мускулистой спиной и изливал в стихах томление души и тела. Ведьмук метал в Собаколова серебряные ножи, но тот на удивление ловко уклонялся. Железный Дровосек с независимым видом пил машинное масло, а сидящий рядом Страшила громко икал от несвежего пива и смотрел по сторонам с удивленным видом.
   И когда эль у трактирщика начал подходить к концу, а Предохранители начали все чаще и чаще как-то по-новому, с долей скептицизма, поглядывать друг на друга, в трактир, размахивая ятаганами, вломилась группа из десяти орксов во главе с одним из назгульев.
   Ангбадский втайне от Сауррама дал приказ небольшим группам проникнуть на территорию врага и занять все злачные места. Главный назгуль читал книги и знал, где лучше всего устраивать засады на героев...
   Орксов хватило секунд на десять, после чего их тела сложили штабелями у входа, и вечеринка продолжилась.
  
   На следующий день, сдав оружие поверженных врагов ростовщику, Предохранители отправились в дорогу. Шли они по людному тракту, время от времени сметая с пути разбойничьи отряды, спасая принцесс от лап чудовищ и извращенцев и освобождая от гнета несправедливых феодалов деревеньки и села.
   И вот, наконец, герои остановились в пограничном с Мордыром городке, где по сложившейся традиции зашли в местный кабак - посидеть на дорожку. На следующий день намечался прорыв на территорию врага.
   В кабаке было безлюдно. Единственный посетитель, трясясь от холода, жался к еле тлеющему камину и, казалось, был полностью поглощен созерцанием рубиновых угольков.
   - Уважаемый, эля! - с порога воскликнул Карамол, призывно махая кабатчику.
   Гревшийся у огня человек вздрогнул и, повернувшись к нескончаемым потоком входившим в зал Предохранителям, тихо, но с отчетливой неприязнью произнес:
   - Шляются тут всякие. Холод напускают. Элберет вас Гильтониэль...
   Предохранители замерли. В наступившей тишине слышно было, как капает из обмороженных носов, и стучат зубы.
   - Арагорн? - подслеповато прищурился Бежевый.
   - Когда-то меня так называли, - прошептал незнакомец и плюнул в камин. Угли протестующе зашипели и потухли.
   - Так ежели ты Арагорн, то зачем камин погасил? - спросил Бронгексин, поигрывая бицепсами.
   - Ты, молодой человек, говори, да не заговаривайся! - Арагорн медленно встал и в ладони его адамантом блеснул ножик. - Я тебе не оркс какой-нибудь, могу и подрезать.
   - Тише вы! - встрял Фрэд, которому хотелось эля и не хотелось драки, тем более посетитель создавал впечатление крутого парня. - Ты, Арагорн, лучше выпей с нами и расскажи, отчего такой кислый.
   - Хорошо, - нехотя согласился Арагорн. - Но, чур, платите вы.
   Этим вечером он был звездой. Активно жестикулируя и брызгая слюной, Арагорн поведал свою историю. Предохранители узнали о подлых злодеях и храбрых рыцарях, о великих государствах прошлого и светлом мире будущего. А после третьей бутыли Арагорн взгромоздился на стол и заплетающимся языком, постоянно сбиваясь на эльфийский, начал проникновенно вещать:
   - Мы зажаты в тиски условностей и традиций! Мы оглядываемся на мировое сообщество, ища одобрения любым своим действиям!.. Мы зависимы! Ик! We are helpless! Мы разучились действовать самостоятельно на свой страх и риск! И этим пользуются враги, которых с каждым годом все больше и они все толще! Мы боимся последствий своих поступков! Но я вас уверяю, бездействие хуже любого действия! Как говорил мой папа, "Freedom forever!" Нужно освободится от предрассудков! Когда я стану королем, во всем мире будет демократия, и все будут счастливы! Но сейчас в мире много Зла и оно не дремлет! Оно спит и видит, как бы задушить демократию! И именно поэтому... Ик! This fuckin' Sayrram must die! We must protect our nation from Evil! Yo!
   - Yea! - ответили Предохранители и толпой повалили из кабака мочить Блэк Мастера.
   Оставшись один, Арагорн спустился со стола и вновь сел к камину. Было холодно и хотелось пить. Арагорн уставился на черные угольки и задумался о том, что бы еще такого сделать, когда он все-таки станет королем.
  

Интерлюдия

   Шесть гномиков стояли у выхода из пещеры и ругались матом. Каждый из них нес с собой по два набитых под завязку мешка. Изначально их было тридцать шесть, и они победили самого крутого из всех дрэгонов. Теперь они были богаты и свободны. Одна беда - вход в пещеру был завален снегом.

Глава 4

Эй! Дорогу панцирной пехоте!

Песня о панцирной пехоте

   Бушметор довольным взглядом окинул стройные ряды своих войск. Не зря, ох не зря, он вложил столько денег в армию. Вондырские пехотинцы были не в пример лучше экипированы и упитаннее ополченцев из союзных королевств. Не могло не радовать глаз такое явное превосходство в военной силе. Эльфийские лучники, правда, как всегда модничали - сегодня они облачились в белые береты и мифриловые кольчуги. Замерзнут ведь, подумал Бушметор и перевел взгляд на правый фланг, где должны были находиться дварфы. Дварфы не пришли. Заявили, что не будут участвовать в этой войне. Ну и Моргот с ними! Нам же больше достанется. Бушметор махнул рукой, давая сигнал к выступлению, и сверкающая река воинов полилась в сторону Мордыра.
   К повелителю подъехал Блэронд и, зловеще улыбнувшись, по-эльфийски сказал:
   - Okey, my friend. Let's wipe out this fuckin' Mordur!
  
   В Мордыре царила паника. Назгульи носились вдоль нестройных рядов орксов и пытались вдохнуть в новобранцев хоть чуточку патриотизма. Шутка ли, за прошедшую ночь почти два батальона дезертировало из Мордыра в Хахадрим.
   Сауррам нещадно пил, стараясь заглушить страх, и командование взял на себя Ангбадский. Чудом он смог переманить на свою сторону дивизию веревульфов и двух глупых черных дрэгонов. Во главе пятидесятитысячной армии он двинулся к крепости Блэк Гэйт - единственному оплоту способному удержать армию Света от вторжения в Мордыр.
  
   Тем временем к северным границам Мордыра подошли Предохранители и взяли штурмом крепость Найт Шедоу. Спешно собранное десятитысячное ополчение было разгромлено уже на следующий день и героям больше ничего не мешало продвижению к твердыне Блэк Мастера. Но Бородруин оказался крепким орешком. Две тысячи орксов из личной охраны Сауррама умело вели оборону и не давали героям шанса проникнуть внутрь. После продолжительных споров в лагере Предохранителей было решено осадить твердыню.
  
   Бушметор стоял на дымящихся развалинах Блэк Гэйт. Перед ним, сплевывая кровь, стоял на коленях Ангбадский со связанными за спиной руками. Рядом с ним дежурили два дюжих бодигарда с огромными палашами в руках. Правитель Вондыра глумился над поверженным врагом и рассказывал ему все свои планы по захвату Мордыра. За несколько минут Ангбадский узнал столько информации об армии Света, сколько бы никогда не смогла собрать мордырская разведка за несколько лет. Для приличия Бушметор предложил назгулью переметнуться на его сторону и, с улыбкой выслушав ругательства в свой адрес, пнул врага в лицо. Вскоре избитому и униженному Ангбадскому был дан шанс на побег, при котором он геройски и погиб.
  
   На третий день гарнизон Бородруина сдался и открыл ворота. Предохранители неторопливо вошли внутрь и принялись деловито разоружать орксов. Однако герои забыли о Саурраме, из башни которого простреливался весь двор. И протрезвевший Блэк Мастер показал себя. Словно в молодости, в одном исподнем он вышел на балкон своей башни и запустил первый фаерболл. Натужно вскрикнув на пыльную землю рухнул Бронгексин. Предохранители тут же рассыпались по двору в поисках укрытия. Попытавшийся возразить Саурраму айс болтом Растлин ярко вспыхнул и превратился в кучку золы. Легопас натянул лук и пустил стрелу. К его удивлению стрела развернулась на полпути и продолжила свой путь в обратном направлении...
   Блэк Мастер веселился во всю. Маны у него было много, и заклинания срывались одно за другим. Сауррам мажорствовал и стрелял только спеллами четвертого и пятого уровня: Цепная Молния, Инферно, Взрыв. Пару раз он даже выпустил элементалей, но эффективность их против обвешанных протекшенами и вооруженных длинными мечами героев была крайне низка.
   Бежевый тем временем, пробормотав "Мы так не договаривались", телепортировался по рэндому в Тир-на-Ногт. А Херин вежливо объяснил присутствующим, что боги горшки не обжигают и, вызвав Слейпнира, ускакал прочь. Ряды Предохранителей начали редеть.
   Фигли, понадеявшись на резистанс к магии, ринулся было вперед, но, споткнувшись о труп Легопаса, потерял драгоценные секунды и со второй попытки благополучно слил Взрыву с сорока процентами победы.
   Фрэд сидел в какой-то луже и костерил Бежевого. В сердцах он даже назвал его Голубым, но и это не помогло. Разорвавшееся рядом Инферно заставило хоббитса уткнутся лицом в грязь.
   - Фрэд! - раздалось откуда-то справа. - Фрэд, это Кугиль! Фрэд, если мы побежим одновременно, то у нас будет пятьдесят процентов, что один из двоих выживет!
   - Не неси хрень, Кугиль! - ответил Фрэд, оглядывая усеянный трупами двор. - Если будет Цепная Молния, то ничего нам не поможет.
   - Нет, Фрэд, я тут заметил, что Блэк Мастер никогда не бьет два раза одним и тем же заклинанием подряд. Цепная Молния была только что. Фрэд, давай! У нас есть шанс! А то передохнем здесь как тараканы!
   - Окей! - согласился Бэггинс. - На счет три?
   - Да! Раз! Два! Три!
   Фрэд с истошным воплем вскочил и бросился в сторону башни. С запоздалым недоумением он заметил, что никакого Кугиля рядом нет. Оглянувшись, он увидел, что тот лишь теперь выбирается из своего укрытия и бежит далеко позади.
   - Моргот меня задери! - в ужасе завопил Бэггинс и почувствовал как что-то с силой ударило его в грудь...
   Кугиль быстро подбежал к поверженному хоббитсу и начал шарить по его телу в поисках Кольца. К своему вящему удивлению он ничего не нашел. К еще большему его удивлению Фрэд вдруг открыл глаза и, показав Кугилю средний палец правой руки с надетым на него артефактом, исчез.
   Восхищенные подвигом Фрэда остальные герои бросились на штурм башни. Блэк Мастер, в исступлении, словно из пулемета бил по рядам Предохранителей заклинаниями, но штурмующих было слишком много. Человек двадцать единым порывом вынесли чугунную дверь и, взметнувшись по лестнице, встали перед опешившим Сауррамом обнажив разнообразное, от трофейного ятагана до фиолетового светового меча, вооружение. Блэк Мастер закрыл глаза, представляя как его голова отделяется от тела и весело скачет по ступенькам... Но мгновения сменяли друг друга, а ничего так и не происходило. Сауррам открыл глаза и увидел все тех же Предохранителей нерешительно мявшихся у входа.
   - Ну? - воскликнул он нетерпеливо. - В чем дело, господа?
   - Во мне! - раздался голос из-за спины Блэк Мастера, и тот испуганно шарахнулся в сторону.
   У стены, скрестив руки на груди, возвышался Конан, а рядом с ним, прижимаясь к его мускулистой ноге, стоял Фрэд и искательно заглядывал варвару в глаза.
   Во двор тем временем въехал Бушметор во главе двухсоттысячного войска и теперь недоуменно разглядывал следы бойни.
   - Что происходит? - пискнул Сауррам.
   - Бежевый! - гаркнул Конан, и посреди комнаты возник маг.
   - Фрэд, дай мне Кольцо, - вместо приветствия произнес Бежевый. - У нас мало времени.
   Бушметор уже пересекал двор.
   - Кольцо? - удивился Блэк Мастер. - Кольцо Всевластья?
   - Оно самое, - кивнул Бежевый, принимая Кольцо из рук Фрэда и протягивая его Саурраму.
   - И вы даете его мне? - Сауррам тихо сходил с ума.
   - Определенно. До новых встреч, Враг!
   Бежевый схватил безвольную руку Сауррама и надел Кольцо ему на палец - Блэк Мастер исчез. Бушметор поднимался по лестнице.
   - А теперь, господа, дружно рявкнули! - попросил маг и взмахнул рукой.
   Прогремел взрыв. Бушметор с обнаженным мечом ворвался в окутанную дымом комнату и недоуменно остановился, оглядываясь. Все стены были в крови, а на полу, постанывая, лежали Предохранители.
   - Что здесь произошло? - вондырский правитель помог подняться Бежевому. - Где Сауррам?
   - Побежден, - прохрипел маг. - Колечко-то, друг мой, оказалось не простое, а с начинкой!
   - Что же, выходит, мы опять победили? - спросил Бушметор, и радостные возгласы очнувшихся героев были ему ответом.
   - Надеюсь, это стоит жалких сто монет? - скромно поинтересовался Фрэд и протянул ладонь.
  

Эпилог

Поздравляю! Вы нашли кокос!

Монти Пайтон и поиски Святого Грааля

  
   В Британии выпала месячная норма осадков. Затопило замки в Регеде, разлившиеся реки стерли с лица земли мелкие деревни в Корнуолле, а шотландских горцев напрочь смыло с шотландских гор.
   Артур сладко потянулся, скрипнув доспехами, и повернулся к Мерлину.
   - Так говоришь, в Шервудском лесу появились следы Мордреда?
   - Определенно.
   - И что же делать?
   - Есть одна идея... - улыбнулся Мерлин.
  

Глоссарий

   Гномик - маленький дварф.
   Варвары - много Конанов.
   Горцы - много МакКлаудов.
   Рыцари - варвары в улучшенных доспехах.
   Твердыня - апгрейднутая крепость
   Мировое сообщество - все государства, за исключением Вондыра.
   Нахлебники - халявщики.
   Мифрил - метал круче стали, но хуже адаманта.
   Адамант - метал круче мифрила, но хуже дейтериума.
   Темный эльф - чернокожий эльф (в рассказе данный термин не использован, чтобы не дать повода автора обвинять в расизме)
   Хранители - fellowship of the Ring.
   Палантир - могущественный артефакт. Выглядит как обычный хрустальный шар. Два или более Палантира удаленные на сколь угодно большое расстояние создают что-то типа сети.
   Тир-на-Ногт - город такой
   Бомба Дил - известный хакер. Информации о данной личности крайне мало.
   Сэм - садовник Фрэда Бэггинса. Погиб при невыясненных обстоятельствах. Официальная версия - растоптан элефантом.
   Децибел - героическая лошадь Бушметора спасавшая его в самых разнообразных ситуациях.
Слейпнир - восьминогая лошадь бога Одина, дружка Херина. Короче, что-то типа Децибела, только покруче.
   Пристания - бедное аграрное государство севернее Вондыра.
   Хахадрим - богатое исламское государство южнее Мордыра.
   Дэнис Полубог - великий герой, прославившийся тем, что чуть-чуть не дотянул до бога.
   Херин - герой, прославившийся тем, что до бога дотянул.
   Кугиль - находчивый и неунывающий герой. И все бы хорошо, но так же беспринципный и подлый.
   Конан - вы его знаете.
   Костоправкин - не то, чтобы совсем герой, но личность во многом выдающаяся.
   Бронгексин - любимый герой автора, несмотря на то, что гад и сволочь. Автор плакал, когда Бронгексина убили.
   Фигли - народный герой дварфов. Но о нем отдельная песня.
   Скаеруннер - герой, владеющий навыками ниндзя и световым мечом.
   Растлин - странный тип. Тоже маг, но какой-то нервный. За что и поплатился.
   Карамол - брат Растлина. А так ему и надо!
   Зина - одна из немногих женщин-Предохранителей. Этим и примечательна.
   Коврин - лирический герой. Написал поэму о Предохранителях и на этом разбогател.
   Ведьмук - герой-мутант. Со временем мутировал окончательно и превратился в просто Мука.
   Собаколов - один из самых крутых героев-Предохранителей. Что тут еще скажешь?
   Легопас - эльфийский герой. Глупый и спесивый. Автору он не нравится.
   Железный Дровосек и Страшила - тоже своего рода герои.
   Арагорн - сын Араторна. Не путать с Арагорном, сыном Арахорна.
   Моргот - легендарная личность, сильно насолившая Светлым в древности.
   Элберет Гильтониэль - грязное эльфийское ругательство. Служит для отпугивания нечисти.
   Шервудский Лес - Шервудс Форест.
   Артур - король Британии.
   Мерлин - маг Артура.
   Мордред - враг Артура.
   Экскалибур - меч Артура (так, на всякий случай)

Оценка: 4.98*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"