Волкова Дарья Константиновна : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22.02.09

   Глава 11
  
   Марк
  
   Трава была сырой и неприветливой постелью, но особого выбора у меня не было. И не надо попрекать меня склерозом, я помню, что есть такая штука - магия. Но я же не всемогущ! Был бы всемогущ, давно бы отыскал этот дурацкий жезл! Хотя нет, даже искать не стал бы. Просто расправился с эльфом и все.
  -Где искать побрякушку будем? - задал внезапно умный вопрос до сих пор (то есть от расставания с Дризой и до этого мгновения) молчавший Дорт. Как назло, именно на этот вопрос я усиленно искал ответ. Память, столь важная штука, отказывалась подбрасывать мне подробности ночи исполнения моего гениального плана (в кратце я решил называть ту памянтую ночь НИМГП). Тогда я очень спешил с телепортацией и совсем забыл обо всех последствиях. А значит, жезл могло закинуть куда угодно.
  -Не знаю, - честно признался я.
  -Дык ты у сестрицы спроси, авось чего у эльфа выведала! - предложил тролль. Я изумленно посмотрел на него. У Дорта сегодня явно был день говорения умных вещей! Как я сам не додумался! Поискав ауру сестренки, я залез в ее голову и вежливо постучал, требуя снятия экранизации. Мне ответили далеко не сразу. Однако, сколько всего нелестного может подумать спросоня моя сестричка. Когда длинная тирада "какой я нехороший, мешаю бедной разнесчастной девочке спать" подошла к концу, сестренка недовольно осведомилась, что таки мне надо в это время суток. Я непрозрачно намекнул на то, что наше положение весьма плачевное, и надо что-то с этим делать. Сестренка заверила, что полностью со мной согласна, и что утром обязательно уделит этой важной мысли минутку между тренировками.
  "Какими такими тренировками?" - кажется, я слишком давно не поддерживал связь с Дризой. Что там успело случиться?
  "Какими-какими! Эльфийскими!" - раздраженно бросила совсем не желавшая просыпаться и работать мозгами сестра. Я тяжело вздохнул...
  "ДРИЗА! Проснись же наконец! А то впредь буду являться в кошмарах и мешать тебе спать!" - грозно подумал я. Небось сестренка аж подскочила. Я уже морально приготовился к ответным воплям в голове, но их не последовало. Или же разум Дризы вообще решил взять внеплановый выходной, или же, что равносильно летающим гномам, моя сестренка стала более спокойной. Общение с эльфом явно идет ей на пользу... Может мне не торопиться с поиском жезла?
  "Даже не думай!" - кажется, последнее я подумал слишком громко. Но сестренка мыслила уже менее сонно.
  "Ну так что за тренировки?" - перейдем сразу к интересному, а то вдруг снова уснет - с нее станется!
  "Ооо!" - это было что-то вроде страдальческого стона, - " Он решил развить мой дар..."
  "Как? Ты ему все рассказала!" - Нет, ну в кого она такая? Нет бы уноследовать мой чуткий ум... Хотя, наверное, мои гениальные умственные способности идут от папы...
  "Да хватит уж льстить самому себе! Ты сам-то хорош! Думать потише не можешь! А кто жезл потерял, а? И между прочем, о том, что эльф безобиден и что никакого захвата нейнов не будет, я сама первая додумалась!" - обиженные мысли сестренки поразили меня еще больше, чем внезапно пробудившийся интеллект тролля.
  "Как это? Ну-ка расскажи мне, не он ли подставлял кинжальчик к твоей шейке? А эта вампирка чего стоит..."
  "Во-во!" - торжествующая мысль врезалась в виски - "Вампирша. В этом все и дело!"
  "А что такое?" - Не понял я, - "Ну вредная, ну гадкая, ну противная... Но причем тут это?"
  "Хорошего же ты о Вийи мнения" - Нет, ну зачем же терзать родного, и так уже истерзанного брата? Знает же, что любопытство - моя слабость! - "Но ты подумай, подумай... Не странно ли это звучит: эльф из Кристалльного леса путешествует с вампиршей."
   И тут в меня ударила молния. Фигурально, конечно. Как я сам не додумался? Значит, мы чуть не уничтожили вполне обычного светлого эльфа? О, Всевышний! Это ж надо так! Но зачем же Глорен? Ах Глорен, Глорен... Припомню я тебе еще те обещания во снах, ох припомню! И как сестренку мою заставил убийцей стать, и плевать, что она знала, на что шла! Вийю за пленницу эльфа никак считать нельзя, а значит... Ох!
   Сестренка с истинно эльфийским спокойствием выслушала все это (мыслить потише я, конечно, не додумался), а затем довольно подумала:
  "Ну наконец-то дошло! Я решила, что эльфу стоит доверять, в отличие от твоего Глорена" - а вот издевки не надо. Мне и так больно - "Драэля мой дар очень заинтересовал, и мы тренируемся каждый день! Он отличный учитель, и вообще очень милый..."
   Последняя мысль сестренки была оборвана. Солгать мысли не могут, а вот оборваться, скомкаться и выброситься из головы - пожалуйста, а хозяин той самой головы порой с удовольствием подтолкнет нежеланную мыслишку к выходу. Я даже рад, что не дослушал ее до конца и постарался вообще сделать вид, что вовсе ничего не знаю, ничего не слышал. Потому как безнадежно влюбленная в эльфа сестрица со всеми своими стонами, вздохами и жалобами мне совсем ни к чему!
  "Ты разбудил меня, чтобы просто спросить, как дела?" - кажется, сестра снова засыпает.
  "Вообще-то я хотел посоветоваться..." - неловко признал я.
  "Ммм, это даже интересно! И по какому же поводу?"
  "Ну... Я не знаю, где искать жезл!" - лучше чистая и кроткая правда, рвущаяся напролом чем длинные разъяснения и оправдания.
  "Магией искал?"
  "Но у жезла нет ауры! Как у всех неодушевленных предметов!"
  "Спешу тебя огорчить - ты уже совсем дурак! Даже я знаю, что у жезла есть магический след!"
  "Но я-то не знаю этого следа!"
  "А кто держал жезл в руках?"
  "Это было всего две минуты!"
  "Не всего, а целых! Думаю, твой след артефакт все еще помнит..."
  "Стоп, а когда ты успела так поднатореть в магии?" - что-то не верилось мне, что сестренка читала тринадцатый фолиант "Специфики артефактов".
  "Ты меня недооцениваешь!" - снова обиделась сестренка и громко захлопнула свою память, поставив стальную экранизацию. Ладно, как-нибудь утром надо с ней помириться, а сейчас у меня есть задачка посложней и поважней.
  -Я пошел охотиться, жди меня здесь! - бросил я троллю, уходя с поляны.
  -На кого? - живо поинтересовался тот.
  -На жезл, - невесело усмехнулся я и, не дождавшись реакции, скрылся в кустах. О чем вскоре пожалел - вредный кустик никак не хотел выпускать меня из своих колючих обьятий. Ну люблю же я вляпываться! Хотя это, наверное, семейное. Так, не отвлекаемся. Нужно найти камень и начертить соответственный кружочек. Искомый предмет выявил себя далеко не сразу, заставив меня поползать под всеми не слишком уж гостеприимными кустами. Небольшой камушек казался ничем не примечательным. Для обычного неосведомленного (и слава Всевышнему). Я же бодро начертил довольно просторный круг и прочистил горло, готовясь за десять секунд прочесть кучу заковыристых и по отдельности совершенно лишенных смысла слов. Проведу все как надо - получу точные сведенья о местоположении жезла (телепортировать столь сильный артефакт просто опасно), ну а если не выйдет... Впрочем, об этом я пока решил не думать.
   Набрав в грудь побольше воздуха, я скороговоркой вынес должный стишок заклятия, и круг довольно засиял желтоватым. Ого, хорошо... Теперь имя.
  -Скипетр Драконов! - перебудив своим возгласом окрестные поляны, я поспешил ретироваться от недовольных столь наглой пробудкой жителей сего леса, вступив в круг. На миг перед глазами все перемешалось, а потом я оказался на точь-в-точь такой же полянке (а может, я так там и стоял?) Но нет, за стволами деревьев я ясно увидел отблеск костра и негромкие звуки лютни и до возмущения знакомый голос. Ага, Глорен! Музычкой развлекается, зайчикам колыбельные поет... И даже не чешется! А ведь бросил нас на растерзание злобным эльфу с вампиршей! Нет, с этим упырем я потом разберусь, а сейчас жезл. Я поискал глазами мерцающий (хотя желтоватый свет, исходящий от предмета и вызванный заклинанием виден только мне) предмет, но ничего. Я осмелился подойти поближе к поляне, где музицировал работодатель сестры. И оторопел, потому что Глорен сам светился желтоватым светом! И это был вовсе не глюк, вызванный блеском костра. Ну все, держись! Формируя в руках особенно крупный пульсар, я хищно подкрался к напевающему Глорену. Тот даже лютню выронить не успел, как я набросился. У полунейна была отменная реакция, он стрелой метнулся бы в сторону, но сделать сие ему не удалось. Спасибо тренировкам эльфа (неужто я и вправду его поблагодарил?), я успел перехватить движение в грациозном (ну почти грациозном) прыжке, повалив врага наземь и угрожающе занес пульсар.
  -Только попробуй сделать это! И не пытайся переместиться! На поляну навешано столько чар, что тебе не пробиться! - я лукавил. Ясно и открыто. Но попытка не пытка (искренне надеюсь!).
  -Что тебе нужно? - тихий, знакомый голос, которого в детстве так ждал...
  -Верни мне жезл!
  -Отведи чуть назад пульсар и дай мне подняться! - все так же тихо попросил Глорен. В сердце что-то ёкнуло. Нет, нельзя слушать его голос. Нельзя! Но я все же слез с ног Глорена, держа его под прицелом. Тот отряхнулся и, виновато посмотрев на меня, вытащил из-под плаща жезл, протянул его мне.
  -Вот так просто? - я с недоверием дотронулся до набалдашника, проверяя подлинность жезла.
  -Да, - с легкой и чуть примирительной улыбкой кивнул Глорен, как будто вовсе не бросал нас в лесу, а забыл сообщить о какой-то мелочи.
   Я с недоверием вырвал жезл из его рук. Он же, смотря мне прямо в глаза взглядом нашкодившего щенка, продолжал:
  -Я знаю, ты не сможешь меня простить за то... Но поверь, я лишь хотел...
  -Довольно, - отрезал я, чувствуя, как горький комочек воспоминаний заворошился, вызывая болезненные отклики в груди, - Ты сделал то, что сделал.
  -Но вы были бы счастливы, просто помогли бы спасти народ и вернуться на родину! А потом я бы снял чары! - пропустив мои слова мимо ушей, вскричал Глорен.
  -Я сказал - довольно! Не от кого спасать твой народ! Вся эта история об эльфах Кристального леса - клевета! А ты - жалкий клеветник, - воспоминания уже проснулись, и с удовольствием потягивались, терзая душу.
  -Как так? Я же еще тогда, двадцать два года назад, когда вампиры созвали Совет Магов и толковали про юоны сказал, что эльфам доверять это все нельзя. Так нет же, эти ушастые все выведали, - вскрикнул полунейн.
  -С тем эльфом была вампирша, и стремились они к забытому клану дроу, так как двух юонов скипетра не хватит, чтобы провести настоящий поисковой обряд, - так же тихо, как раньше говорил Глорен, молвил я.
  -Но... Тогда зачем ему это? - сестрин работодатель был в изумлении. Я его таким еще никогда не видел.
  -Это я и собираюсь выяснить, - коротко сказал я, направляясь в сторону поляны с кругом. Надеюсь, он еще не погас. Неохота снова рыскать в поисках камня.
  -Постой! Я с тобой! Это и меня касается! - закричал вслед Глорен, но я даже не обернулся. Ему ничего не стоит последовать за мной или же принудить меня взять его с собой, но он решил просить, пока только просить. Я горько поморщился.
  -Я больше не хочу тебя видеть. Мы проследуем за эльфом и отберем жезл, как только он достигнет цели, - сквозь зубы сказал я.
  -Я меняю задание! - тут же воскликнул полунейн.
  -Ты велишь Дризе и троллю принудить меня взять тебя с собой? - язвительно прошипел я, резко обернувшись,- Тролль возможно и согласится ради денег, а вот с Дризой не выйдет. Она, благодаря тебе, теперь в плену у эльфа и в качестве выкупа ушастый требует жезл!
  -Э! Ты обо мне плохого мнения! Я это, друзей ни за какие деньги! - вдруг послышался бас сзади. Мы дружно (а скорее вражно) обернулись. Между деревьев возвышался тролль.
  -Да? Даже за очень большие? - уточнил Глорен.
  -Ну... - тролль задумался.
  -Ты что тут делаешь? Я же сказал тебе ждать! - решив не утруждать его ответом, спросил я.
  -Ну мне надо было.. э... в общем, надо. Я набрел на полянку, там круг золотом светился, вот интересно и стало. А потом все замелькало, и ваши голоса на соседней поляне, - просто ответил Дорт.
  -Подожди нас, пожалуйста, у того круга. Насчет задания не переживай. Я отменил старое и сейчас думаю над новым. Награда не уменьшится, - пресекая все возможные вопросы, улыбнулся Глорен. Дорт помедлил, воспринимая полученную информацию как должно, а когда мыслительный процесс наконец успешно закончился, кивнул и пошел прочь.
  -Нас? - я насмешливо поднял бровь. Чего он добивается?
  -Марк, пожалуйста, если не можешь простить, то хотя бы выслушай! - взмолился Глорен. Я, вздохнув, кивнул. Боли и так не избежать. Воспоминания проснулись окончательно и были готовы к атаке души. Прислонившись к стволу дерева, я выжидающе посмотрел на Глорена. Тот же, морально приготовясь, начал:
  -Тогда я очень привязался к тебе. Я вовсе не собирался предавать. Даже думал снять заклятие, но не смог. Ты помнишь, Марк, помнишь те наши встречи? Наши беседы?
  -Ты причиняешь мне боль, Глорен. Снова, - почти прошептал я. Давнишняя обида уже впивалась своими ядовитыми клычками прямо в душу. Конечно я помнил того глупого мальчишку, к которому во сне приходил мудрый и верный друг, рассказывал истории и учил всяким разностям. Поддерживал в трудную минуту, давал дельные советы и понимал меня, единственный, - Мне казалось, ты заменил мне лучшего друга, отца и брата... Пока я не узнал правду.
   Глорен вздрогнул при этих словах, произнесенных тихим голосом, как от удара. Но я безжалостно продолжал, выплескивая накопившуюся обиду.
  -Я во всем доверял тебе, рассказывал самое сокровенное. И был для тебя ничем! Глупым мальчишкой, будущим рабом, повиновения которого надо добиться путем обмана! Подлой игрой на наивности одинокого, лишенного отца ребенка! Наверняка после наших встреч, ты посмеивался над моей глупостью и доверчивостью! Хорошо, что Дризу ты предать не сумел! Лучше уж вообще без друзей, чем с такими, как ты! Я прочел о том зелье, что ты нам подсунул. Мальчишка оказался не таким глупцом...
   Глорен вдруг закрыл глаза, а когда он вновь поднял взор, в нем читалась такая горечь, что сердце невольно сжалось в комок, а обида прикусила язычок и трусливо попятилась. Именно горечь, а не сожаление читалось во всем Глорене, и голос его, казалось вот-вот сорвется от боли, причиненной моими словами.
  -Нет, Марк, вовсе нет. Я считал тебя своим другом... Готов был заменить отца и брата. Я очень привязался к тому мальчишке, кем был ты в детстве... Когда верил мне. Ценил нашу дружбу, полюбил тебя, как сына, как брата. Даже хотел сам тебе все рассказать, но боялся, что ты отвернешься от меня.
  -В конце-концов я сам все узнал, - безжизненно слетели с губ слова, - Ты мог бы и не говоря о своем коварном старом плане, посоветовать мне сварить блокирующий действие зелья настой. Я бы поверил тебе... Тогда.
  -Да, мог бы. Но я разрывался между любовью к тебе и беспокойством за народ, напрасным, как выяснилось. Я не смог пренебречь любовью к народу.
  -К народу, что изгнал тебя? - с иронией спросил я.
  -Нет, там есть еще причина... Но поверь, очень важная причина, - с трудом произнес Глорен, - я рискнул нашей дружбой, уповая, что когда все кончится, сниму заклинание и нашей дружбе ничего не будет угрожать.
  -Ты бросил нас в лесу... Тогда, с эльфом. Ты посылал мою сестру на верную смерть...
  -Решил припомнить мне все мои грехи? - Глорен не выдержал и сорвался на крик, - Так знай: я все время был рядом, я оберегал вас и следил за вами...
  -За жезлом и юоном.
  -Нет, не за тем! За вами! - почему-то мне показалось, что он не врал, - А на шею твоей сестры, даже не зная о том, что она ей является, я повесил юон! Пожалуйста, Марк, ради старой дружбы, я не хотел! Прости меня, хоть попытайся!
   И он протянул мне руку, заглянув в глаза. Я не отвел взгляда. В детстве обожал смотреть ему в глаза... И невольно заглянул в мысли. Как ни странно, барьер был снят. Я изумленно начал копаться в мыслях бывшего друга, найдя подтверждение его искренности. А уж когда передо мной промелькнула мысль, коей голова полунейна была занята в данный момент, обида убежала из сердца, трусливо поджав хвост.
  "Прошу, прости... прошу прости... На колени встать готов... Прошу, прости..."
  "Так уж прямо на колени?" - улыбнувшись, поинтересовался я.
   На лице Глорена отразилось изумление, а затем безмерная радость, и он бросился ко мне, стиснув в братских обьятьях. Я вздохнул с облегчением, но все же высвободился. Хоть на сердце и полегчало, я не смог до конца простить Глорена, как и вернуть прежнюю верность и искренность. Пока просто не готов.
  -Я не могу пока простить, - откровенно признался я уже не близкому другу, но верному врагу. Тому, кого почти простил, но еще не отомстил за предательство.
   Глорен грустно вздохнул, но потом улыбнулся и пожал мне руку.
  -Ну что, пойдем и вызволим твою сестру из жуткого плена эльфа?
  -Не уверен, что так уж стоит спешить с этим. Драэль на нее благотворно влияет, но жуть как интересно узнать эльфийский план, - хмыкнул я.
  -Ты все такой же любопытный, как раньше... - улыбнулся полунейн, но тут же осекшись, продолжил без тени улыбки, - Пошли, Дорт нас уж заждался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"