Волкова Дарья Константиновна : другие произведения.

Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 19.
  
  Дриэлия.
  
   Меня подняли рано. Причем подняли наигрубейшим образом - за шкирку. А самое обидное - что сие непотребство совершил мой кровный брат!
  - А поаккуратней никак? - осведомилась я, норовя попасть Ганду лапой в глаз. Не получалось.
  - Прошу больше не устраивать ночлег у меня на груди. Во-первых, тяжело. Во-вторых, я чуть не сократил свой срок жизни лет на тысячу, проснувшись ночью и увидев пред собой твою рыжую морду!
  - Зато как было удобно, - потянулась я, впившись когтями ему в рубашку, за что немедленно получила щелбан по носу.
  - Какие у нас планы на день? - бодро поинтересовалась я, активно вылизывая переднюю лапку.
  - Твой первый план - перекинуться в девушку и постирать мой плащ! - ну вот так всегда! Когда эльфийская идиллия установлена, в дверях появляется некромант и все портит! - Он был безупречно черным пока кто-то очень наглый не проспал на нем три ночи подряд.
  - Нечего вещами в моей избушке разбрасываться! - фыркнула я.
  - А где ты пропадал всю ночь? - осведомился у Дроэля Ганд.
  - Я не собираюсь перед тобой отчитываться, - мне ой как не понравилась усмешка Дроэля и гневный взгляд Ганда. Еще чуть-чуть, и сцепятся. А мне двух мертвых братьев и большой проблемы по спасению мира сверху не надо.
  - Так что мы будем делать? - повторила я вопрос.
  - Лови, - Ганд вытащил откуда-то золотую подвеску с темно-зеленым камнем. Я вспомнила, что примерно такие же камни были на шее и у Дризы и на браслете Дроэля. По-моему, они назывались юонами.
  - Зачем мне это? - я осторожно понюхала камень. Странный запах оставил неприятное покалывание в носу.
  - Ты помнишь, куда мы собираемся? - ласково спросил Ганд.
  - На остров нейнов, - терпеть не могу, когда со мной обращаются, как с ребенком.
  - А что нам в этом поможет?
  - Ну юоны, только причем тут я?
  - У каждого из нас будет по камню. Кроме Вийи, но это для безопасности. А сейчас мы пойдем к Глорену и узнаем, как же пользоваться этими камушками.
   Пришли. Полунейн был не очень-то рад нас видеть, да и кто будет рад, когда ты спишь, и вдруг вламывается вдохновленный своей безумностью эльф, хмурый и страшный дроу да рыжая кошка. Драэль на ходу кинул Глорену небольшой камень. Тот удивленно поймал, а секунду спустя раздался восхищенный вопль.
  - Это, это же... Ему около трех тысяч, а может и больше! Где вы его добыли? - пролепетал полунейн.
  - Сосед одолжил. Из клана Темной воды, - коротко ответил некромант.
  - Вы не представляете, какой это клад... Он же столько всего помнит... Вот если бы посидеть с ним на скале лет так тридцать, пошептаться с ветром...
  - Камень нужно вернуть владельцу, - развеял мечты Глорена Драэль.
  - Как?
  - Просто, ты лучше скажи, как использовать камень, чтобы добраться до острова?
   Глорен задумчиво повертел камень в руках.
  - Сколько у нас юонов?
  - Один у тебя, два у Марка, еще три у Дризы, Вийи и Дриэлии. А, еще на браслете Дроэля. И того семь, - подсчитал Ганд.
  - По одному на каждого... Хотя нет, нас восемь, - пробормотал полунейн, что-то прикидывая.
  - Вийе безопасней обойтись без юона, - подсказал Дроэль.
  - Ясно-ясно... Ну, есть один способ...
  - Он безопасный? - строго уточнила я, отважно встретив ехидный взгляд некроманта.
  - Ну как сказать. Я его еще не испытывал, только читал... - замялся Глорен.
  - Не беда, значит мы воплотим, - заявил Драэль с оч-ч-чень нехорошей усмешкой. - Только разъясни, что нам делать.
  - Есть у моего народа такое понятие - зов камней. Заблудившийся нейненок может воспользоваться своим юоном, позвав другой камень, находящийся либо дома, либо у родных. Юоны будут связаны красным лучиком, и ребенок легко найдет дорогу.
  - Удобно, - одобрила я, прикидывая, где бы достать подобное и для кристалльных эльфов.
  - Поскольку мы потеряли целый остров, силы потребуется больше. Существует некий обряд, позволяющий подчинить силу нескольких юонов одному камню. Поскольку из всех нас, признана была только Дриза, остальные камни будут подчинены ей. Именно она позовет юоны с острова.
  - В чем заключается обряд? - деловито осведомился Ганд, усаживаясь в мягкое кресло. Я с наслаждением растянулась у его ног.
  - По очереди смочить каждый юон кровью. Причем стоит оставить порез на каждой ладони, чтобы потом, встав в круг и сцепив руки, смешать кровь. Самая тяжкая ответственность ложится на плечи того, кто зовет. Зов должен прозвучать именно тогда, когда кровь смешается и круг станет единым целым. Лишь при таких условиях зов будет услышан.
  - Кровь, кровь, везде кровь. Ну почему всем так нравятся обряды на крови? - поморщилась я.
  - Это наш единственный кровавый обряд, - обиделся за свой народ Глорен.
  - Что ж, кровь так кровь. Нечего зря время тратить, пора действовать, - некроманту все нипочем, он и не такие обряды видел... хм... Не только видел.
   Ганд и Глорен последовали за ним. Пришлось и мне подниматься с мягкого коврика на поиски Дризы, Марка и Вийи.
   Через некоторое время все жутко чем-то недовольные собрались в тронном зале, предварительно затворив двери и выпроводив всех, включая короля. Растерянная Дриза, узнав о своей почетной миссии, кусала губы. Марк нервно переминался с ноги на ногу. Вампирша любовалась своим отражением в клинке, врученном невозмутимым Дроэлем, а Глорена было невозможно оторвать от доверенного ему камня, из чего я сделала вывод - добровольно юон он не вернет. Саму меня била мелкая дрожь, терпеть не могу всяких там жертвоприношений, кровавых клятв и прочей темной мути. Вот если бы просто насобирать червонницы в тринадцатое новолнуние, шесть лет отмачивать ее в колодезной воде, на которую падает свет Алой звезды, а потом выпить настой ровно в полдень и получить точное видение о месте нахождение острова, я бы сразу же согласилась. Не спорю, долго, зато надежно и не является темной магией. К сожалению, в наше время эта магия везде, но, слава Всевышнему, пока ею пока только попахивает. Так что стоит пожертвовать каплями крови, чтобы не завоняло.
   С такими мыслями я резко провела кинжалом по раскрытой ладони. Струйка крови сбежала в подставленную Гандом чашу. Брат ободряюще улыбнулся. Когда-то за эту улыбку я готова была отдать все... Но это было давно и уже почти неправда.
   Вот закровоточила и вторая ладонь, и я стиснув зубы, подняла ее над чашей.
   Когда Ганд, закончив обход, водрузил чашу на поставленный посередине стул, все по очереди подходили и окунали в нее вверенные им камни. Подошла и я со своей подвеской, невольно залюбовавшись алой жидкостью в золотом обрамлении. Будто дорогое эльфийское вино. Я завороженно опустила в чашу подвеску. Камень чуть зашипел, насыщаясь кровью и вызвав у меня невольное отвращение.
  - Хватит, вытаскивай, - прошептал над ухом Ганд, и я послушно отошла от чаши, сжимая в кровоточащей ладони подвеску.
  - Мне все это не нравится.
  - Знаю, - он печально вздохнул, - но разве у нас есть выход?
  Дроэль бы наверняка холодно заметил, что я сама напросилась.
  - Нет, - я поспешила занять место в кругу, кивнув Ганду. Лучше все просто пережить, а не напрашиваться. А то еще с собой не возьмут, с них станется. Никаких певучих заклинаний, никаких обрядовых танцев, мы просто банально взялись за руки, крепко сжав ладони, по которым все еще бежала кровь. Прошло несколько минут. Ранки неприятно защипали, Ганд крепче сжал мою руку, и я чуть не взвыла от боли. Вторая ладонь в железной хватке Дроэля чувствовала себя не лучше.
  - Пора, - тихий голос Глорена бл слышан на весь зал. - Дриза, призывай.
  - Но как? - растерялась полуорчанка. И правда, свалили все на бедную, глупенькую девочку - хороши мужчины!
  - Просто представь огромную кучу юонов и позови их.
  - Хорошо, я попробую, - судорожно вздохнула Дриза и прикрыла глаза.
   Братья еще сильней сжали мои руки, а что случилось потом, я не очень-то и поняла. А может, и не хотела. Только синеватые всполохи перед глазами, а затем вода, много воды. Меня тянуло туда, влекло всеми частичками души. Причина была не ясна, но я в ней не нуждалась. И все же что-то, какое-то бессовестное расстояние мешало мне достичь цели. Потом пришла глупая мысль, что это все - не МОЕ. Не мои чувства, не мои желания! К синеве воды тянулся камень, ставший вдруг неприлично огромным. Мир вращался и переворачивался, а юон звал. Не мой юон, у меня вообще нет и никогда не будет власти над этими прекрасными созданиями гор, но тот, кто умел - звал. А я ему помогала, отдавая свою силу, свой голос, свои ноты великого Зова. Так думала не я. Так мыслил камень, и эти мысли по какому-то волшебству открылись мне.
  - Он чувствует тебя, впитав твою кровь. А ты чувствуешь его. И всех нас, - кто это сказал? Ганд, Дроэль, или их камни? Да, эти камни могли говорить... Только вот силы стремительно кончались. Мир еще раз кувыркнулся и упал.
   Голова гудела от боли. Упал не мир, упала я. Причем отнюдь не на все четыре лапы, а спиной на очень холодный и твердый пол. То ли дело в кристалльном дворце - всюду ковры да бархатистая трава, а тут лишь мертвый камень...
  - Жива? - я скосила глаза на лежащего рядышком Ганда.
  - Все уже кончилось?
  - Да вроде, - брат поморщился и легко вскочил на ноги. Я попыталась последовать его примеру, но мир опасно закачался.
  - Ну и обрядик. Немало силы из нас высосал, - пробормотал где-то сзади Дроэль.
  - Дриза так вообще вашими стараниями в обморок грохнулась. Имею право требовать компенсацию за нанесенный моральный ущерб, - а этот дерзкий голос принадлежит брату Дризы, кажется Марку. Любопытный мальчик, но очень уж наглый.
  - И чего же ты требуешь? - ехидно поинтересовался Дроэль.
  - Пропуск в библиотеку он требует. Уже давно и не только у вас. Ваш дражайший король ему уже три раза отказал, - выдал друга Глорен, неожиданно появившийся в поле моего зрения. Полунейн, бледный как луна, с жутко довольным видом баюкал на руках юон.
  - Он отказал, а они не откажут, - огрызнулся Марк.
  - Ладно-ладно, не откажем, - устало рассмеялся Ганд, пресекая возможную перепалку. - Давайте лучше посмотрим на плоды наших мучений.
   Я согласно подползла к Марку, на чьих коленях и лежала призывающая. Лицо ее было нежно-зеленое, а вот камень стал красным и, кажется, увеличился в размерах.
  - А как мы поймем, что зов услышан? - нерешительно спросила не учавствовавшая в обряде Вийя. Вот у кого можно узнать, как мы все выглядели. Но это подождет.
  Словно в ответ на его вопрос, Дриза открыла глаза. От неожиданности я отшатнулась. Глаза вроде были как всегда - маленькие, непонятного цвета, а вот зрачки... В них отражался закат.
  - Нам нужно идти через горы, - ее голос был до неузнаваемости хриплым.
  - Откуда ты знаешь? - ошарашенно спросил Ганд.
  - Они ... Ответили. И показали дорогу, - кажется, она понемногу приходит в себя. - И я помню. Сначала через горы, потом к городам, в порт, а потом по морю... Далеко-далеко... Я помню.
  - Чудесно, - прокомментировал некромант, потирая руки. - Значит, завтра выходим?
  - Да, - кивнул Ганд, - До завтра всем нужен отдых.
  Уж мне он бы точно не помешал. Нашлась бы еще душа, согласная донести мое тельце до постели... Но о такой роскоши приходится только мечтать. Ноги, как ни странно, сами покорно донесли меня до комнаты, где ждала кровать. Спать под землей мне не нравилось и перспектива поскорее выбраться из этого логова не могла не радовать. Но это - в последний раз...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"