Xah : другие произведения.

Zaxar i bynil djina

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава первая. Новый сосед
  "....Когда наступают смутные времена, когда брат поднимает руку на брата, тогда рушатся Врата Азберна и Ужасный Мутар, возвращается, чтобы отомстить...."
  Хроники Эдалинии
   Заводской район только на первый взгляд кажется огромным запутанным лабиринтов, в котором сам черт ногу сломает. Местные жители знают здесь каждую кочку, каждый закоулок и больше всего они не любят пришлых чужаков, которые иногда сюда захаживают. Да и те стараются обходить его стороной. Если для местных Заводской район не что иное, как родной дом, то для чужаков это настоящая обитель зла. Заводской район самый бедный район Барнаула и самый криминальный. Здесь постоянно случается что-то нехорошее, а полицейские то и дело устраивают тут рейды и облавы, вылавливая разные криминальные элементы. После таких рейдов район на некоторое время замирает.
   В один ненастный пасмурный день двенадцать лет назад в Заводском районе появился мужчина средних лет, огромного роста, чуть худощавый и с густой шевелюрой на голове. Никто не знал кто он и откуда. Одет он был в черный балахон, на котором если приглядеться, были видны пятна грязи и дыры. Левой рукой незнакомец прижимал к груди небольшой сверток. Если бы кто знал, что находится в этом свертке!?
   Целый день мужчина ходил по району, что-то, высматривая. Наконец он остановился у одного двухэтажного дома по адресу: Лесная 12.
  - Чей это дом? - спросил незнакомец у проходящей мимо женщины.
   В ответ женщина коса посмотрела на него и, что-то буркнув себе под нос, пошла дальше. Но не успела она сделать и трех шагов как ее худые ноги подкосились и, упав животом на пыльную дорогу, женщина с воплями поехала назад - словно невидимый аркан тащил ее.
  - Я вроде задал тебе вопрос!? - раздался голос над ней.
   Подняв голову, женщина увидела незнакомца, который грозно смотрел на нее. Она лежала у его ног, уткнувшись лицом в его грязные истоптанные ботинки.
  - Это.... Это дом Федьки.... Федьки Астапова..., - пробормотала женщина, испугано хлопая глазами.
  - Он сейчас дома?
  - Не знаю.... Наверно.... Если не пьет.... Запойный он!
   Все это время она пыталась встать, но тщетно. Невидимая сила прибила ее к земле, сковав все тело.
  - Хорошо, - сказал мужчина сам себе и, перешагнув через перепуганную женщину, направился в сторону двухэтажного дома.
   Что случилось дальше, было похоже на наваждение. Незнакомец подошел к двери и недолго думая.... как призрак прошел сквозь нее. Увидев это, женщина хотела закричать от ужаса, но в последний момент зажала рот руками. В этот момент она почувствовала, что может встать.
   Поднявшись с земли, она со всех ног бросилась бежать, при этом постоянно оглядываясь и бросая испуганный взгляд на двухэтажный дом, в котором скрылся незнакомец.
  
  
  * * * *
   В Заводском районе последний раз строили новые дома лет двадцать назад, когда кирпичный завод, в честь которого и был назван целый район, еще работал. Дома сколачивали наспех из деревянных брусьев. Тогда никто и не задумывался о качестве, главное было обеспечить приезжающих рабочих жильем. Район возник быстро за одно лето из грязи и пыли. Но прошло время, кирпичный завод обанкротился и закрылся, а дома бывших его рабочих покосились и превратились в ветхое жилье, которое годилась разве что под снос, но люди так и продолжали в них жить.
   Дом Федора Астапова был одним из таких. Отец Федора, получив этот дом, первым делом разобрал крышу и пристроил второй этаж, превратив его в самое высокое здание района, не считая самого завода, пейзаж которого скрывали разросшиеся тополя. С тех пор дом больше не видел ремонта.
   За это время он чуть завалился в сторону, а крыша в середине просела. Стекла в окнах первого этажа отсутствовали, а на их месте в рамах красовались разноцветные фанерки. Крыльцо давно упало и, у входной двери лежала гора досок (все, что осталось от крыльца), на которых иногда по утрам, посиживал сам Федор Астапов.
   И надо заметить, снаружи дом выглядел гораздо лучше, чем изнутри. Что было внутри (грязь, бардак), видели немногие, только узкий круг Астапова, его закадычные друзья - собутыльники, которые довольно часто наведывались к нему в гости.
  
  
  * * * *
   Через несколько дней на Лесной улице было оживленно - Федор Астапов с женой переезжал. Поговаривали, будто бы он купил себе квартиру в новом, только что отстроившемся неподалеку девятиэтажном доме. Соседи не верили этому или просто не хотели в это верить. Продать старый дом в Заводском районе было просто не реально и тем более за такие деньги, чтобы хватило на новую квартиру. И поэтому вдоль всей улицы стояли люди, которые с интересом смотрели, как из дома Астапова два грузчика вытаскивают вещи и грузят в машину.
   Из старых вещей Федор Астапов решил взять только цветной телевизор и старенький диван. Выглядел Федор счастливым, он даже по этому поводу надел свою новую белую рубаху и от души побрызгался одеколоном, стараясь тем самым перебить перегар.
  - Федька! Ты зачем дом продал? Сам-то где жить будешь? - спрашивали у него друзья собутыльники, не скрывая разочарования.
   Для многих из них дом Астапова был любимым местом, где можно было выпить и если что переночевать.
  - Так надо, - улыбаясь, отвечал загадочно Федор. - Вы знаете, сколько мне за него предложили!? Хватит на пять таких новых и еще останется.
  - Врешь! Кому он нужен!?
   В ответ Федор вытащил из кармана несколько монет и показал им друзьям.
  - А вот это вы видели!? Золото!
  - Да ладно, не ври! Покажи!
   Монеты разошлись по рукам друзей, которые с удивлением их стали разглядывали. Это были большие монеты из желтого металла, на одной стороне изображен крылатый конь, а на другой, чье-то лицо в профиль.
  - А это вообще, хоть золото? - спросил недоверчиво один из друзей с большим красным носом, надкусывая монету.
   - Э-э-э, ты что делаешь!? Не порть монету! А ну давайте их все сюда! - сказал раздраженно Федор и забрал монеты у друзей. - Это червонное золото! Мне уже знающие люди объяснили. Вот продам оставшееся золото и куплю себе грузовик, буду уголь с Кузбасса возить. Короче бизнес свой открою. Вот!
  - Ну, молодец, Федор, это ты хорошо придумал, повезло тебе, - сказал ласково друг, тот, что был с большим красным носом. - Это дело надо отметить. Будешь?
   С этими словами друг достал из рукава своего пиджака бутылку с мутной жидкостью и потряс ей над головой.
  - Самогон, Верка Самохина в долг дала, - пояснил он.
   При виде бутылке, Федор, невольно облизал гуды. Выпить очень хотелось, да и самогон у Самохиной был хороший, но Астапов, к общему удивлению своих друзей, вдруг отказался. Федор посмотрел на своих друзей трезвыми глазами по-новому. Посмотрел и понял их хитрый умысел. Они угостят его, а когда он выпьет, захочет еще и тогда ему уже придется покупать и угощать друзей. Поняв это, Федору вдруг стало стыдно, но не за друзей, а за себя, ведь он и сам был таким, а может он таким и остался? Что изменилось? У него появились деньги, и он стал думать по-другому? Астапов достал монеты из кармана и посмотрел на них. Ответа он не знал, но между ним и его бывшими друзьями - собутыльниками образовалось огромная пропасть.
  - Я не буду пить, - повторил Федор и, взяв одну из монет, протянул ее другу с красным носом. - Возьми, Колян, у меня их еще много. Угости наших мужиков. Пусть все выпьют за мой отъезд. Когда теперь еще увидимся!?
   Колян взял монету дрожащей рукой. Он тяжело дышал. Его нос стал еще краснее и раздувался при каждом его выдохе.
  - Спасибо, Федька! - пробормотал Колян, не веря своим глазам.
   Его тут же окружили друзья, которые жадно смотрели на монету, прикидывая, сколько она стоит и сколько времени на нее можно весело гулять.
  - Да не за что, гуляйте мужики, - отмахнулся Федор и побрел к своему дому.
  - Федька, подожди! - вдруг окликнул его Колян и догнал друга. - Она наверно кучу денег стоит? Знаешь, что? Ты это.... Забери ее назад, мы ее пропьем, а ты дело свое откроешь, все лучше будет!
   Колян протянул монету Федору и отвернулся. Видимо, он тоже, что-то понял.
  - Ты что делаешь?
  - Дай ее нам, Федька..., - зашумели друзья, подойдя к ним.
  - А ну цыц, - рявкнул на них Колян.
   Федор забрал монету, а Колян повернулся и пошел прочь, мощными пинками разгоняя своих друзей, которые продолжали недовольно бурчать. Все мужики Заводского района уважали и побаивались Коляна, он имел среди них железный авторитет. Уважал его и Федор, а теперь стал уважать еще больше.
  
  
  * * * *
   Новый владелец дома появился через пару дней, под вечер. Вместе с ним была женщина: на вид ей было за пятьдесят, маленького роста, чуть полная, одетая в серый плащ, темный платок был повязан на голове. В руках она несла большой чемодан.
   "Интересно, это его жена или мать? ...Мог бы, и помочь, бабе-то, гляди какой чемодан.... Сам-то сверточек прижал и шагает...," - шушукались бабки, сидя на лавочке напротив дома.
  - Скоро уже, Вселад? - спросила женщина с чемоданом у своего спутника.
  - Вон, - ответил ей великан, кивком головы показывая на дом.
  - Ну и гнилье! Хуже не придумаешь! Жить в человеческом доме! Хоть мы с ними и похожи в тоже время мы такие разные.
  - Все мы разные, - сказал задумчиво Вселад, посмотрев на свою спутницу. - Виксна, а ты чего так вырядилась?
  - Как чего? - возмутилась женщина. - Это для конспирации.
  - А-а-а, вон оно что! Я та думал....
   До самого дома они шли молча. Виксна, пыхтя и сопя, тащила свой чемодан, а Вселад, то и дело оглядывался по сторонам.
  - Виксна, за тобой точно "хвоста" не было? - спросил он, когда они подошли к дому.
  - Да точно! - ответила нервно женщина, ставя чемодан на остатки крыльца и выбирая безопасный путь до двери. - Успокойся, наконец. Я целый день плутала сначала по Торговой слободе, а потом по Черной кухне. Никто за мной не следил.
   Взяв в свободную руку чемодан, Вселад впустил Виксну в дом и, оглядевшись напоследок, зашел следом.
  
  
  * * * *
   Через дорогу, возле той самой лавочке, на которой сидели бабушки, в траве лежал пес. С виду это был обычный бродячий пес - лохматый и худой. Левое ухо у него было порвано, а возле правого был белый клок шерсти.
   Никто не обращал на пса внимания. Он появился возле лавочки вместе со старушками и, наверное, принадлежал одной из них, которая из жалости приютила бродягу.
   Пес внимательно смотрел своими зелеными глазами, как по улице шли высокий мужчина и женщина с чемоданом. Казалось, он старался прислушаться к их разговору. Когда они скрылись в двухэтажном доме, пес не спеша поднялся и побрел прочь. Но на середине дороги он остановился и, оглянувшись, посмотрел на дом, как бы раздумывая о чем-то.
   Он стоял бы, наверное, так долго, если бы не машина, которая мчалась по Лесной улице прямо на пса, подняв за собой плотную стену пыли. Из машины доносилась музыка, которая вперемешку с ревом двигателя делала ее еще ужасней. Пес отскочил к забору, а когда пыль улеглась, его уже не было.
  * * * *
  - Ну и вонь! Ты лучше ничего не мог найти? - проворчала Виксна, закрывая нос рукавом плаща. - Тут словно горные тролли жили. Хотя нет, я была однажды в пещере троллей, у них пахло гораздо лучше.
   Вселад на ее замечание не отреагировал. В комнате был зловещий полумрак. Пытаясь найти выключатель, великан шоркал рукой по стене. Заметив это Виксна, усмехнулась и, щелкнув пальцами, громко произнесла:
  - Ла Макс!
   В ту же секунду лампочка, висевшая на потолке, загорелась, осветив комнату, которая служила бывшим хозяевам и гостиной и прихожей. Вид был плачевный. Стены потрескались, кое-где обвалилась штукатурка, в полу были дыры, от которых с подвала тянуло холодом, а потолок был украшен толстым слоем паутиной. Из мебели только просевший диван, стоявший возле стены, с большой прожженной дырой по середини, а рядом с ним столик, у которого четвертая ножка была отломлена. Слева кривая лестница, которая вела на второй этаж. При виде всего этого Виксна покачала головой.
  - Я и забыл, что так можно, - ответил Вселад, ставя чемодан на край стола. - Вод поэтому вы полукровки и не можете тягаться с нами потомственными магами, вы понапрасну тратите свою силу, которой у вас и так мало.
  - Тебе просто нужно выспаться, - проговорила Виксна, сделав вид, что последние слова мага ее ничуть обидели. - Сколько ты уже не спал? Наверно с того самого дня!? Кстати, ты не расскажешь мне, что же все-таки случилось в Зимнем лесу? Сейчас про тебя такое говорят... жуть! Вроде как ты перешел на сторону Зарома и навел темных лордом на Усадьбу Громовых. Да и что с их сыном?
   Она оглянулась и, как ни в чем не бывало, посмотрела на Вселада. Его взгляд заставил ее съежиться. Казалось, он хотел испепелить ее взглядом (а ведь он мог это сделать!). Ведьма невольно согнулась и пробормотала:
  - Извини, но это не мои слова! Так все говорят. Если бы я так думала, то не пришла бы сюда, а на нашу встречу послала бы стражей....
  - Я никого не убивал! - ответил гневно Вселад, глядя в упор на Виксну. - Я всего лишь....
   Неожиданно маг замолчал. Сверток в его руках зашевелился. На лице Вселада, появился не то испуг, не то удивление. За все это время Виксна ни разу не обратила внимания на сверток, который он прижимал к груди. Сверток, как сверток, мала ли, что беглый маг может там спрятать. Но тут ведьму осенила!
  - Это он!? Покажи мне его! - оживилась Виксна и, потеряв страх, подошла вплотную к магу.
   Вселад замялся. Но видя, что Виксна не собирается отступать, взял сверток в левую руку и осторожно развернул пеленку. Тусклый свет грязной лампочки на потолке освятил младенца, который мирно спал, посасывая свой кулачек.
  - Какой маленький! - прошептала Виксна, глядя зачарованно на младенца. - А где у него знак Тангрома?
  - Вот! - ответил Вселад.
   Он взял маленькую ручку младенца и осторожно развернул. На ней ведьма увидела знак - словно выжженную изнутри трехконечную звезду.
  - А вот второй знак, - сказал маг и развернул вторую ручку ребенка.
  - Да-а-а! - выдохнула Виксна восторженно. - Но говорят, он не успел получить силы, это правда?
  - Да, к сожалению! В самый последний момент Соня испугалась. Она взорвала алтарь, Морох исчез, он успел оставить только метки.
  - Но можно же вновь вызвать Мороха? Ты же дружишь с ворами и наверняка сможешь найти алтарь и жреца?
   Вселад не отвечал. Конечно же, он мог найти и жреца и алтарь, но зачем. Сейчас это все было бессмысленно. Что толку есть ли у мальчика силы или нет, он маленький, и он не скоро сможет ими воспользоваться. Сейчас не это было главным.
   Виксна продолжала завороженно смотреть на младенца.
  - Вот он! - шептала она сама себе. - Тангром-Пожиратель. Мы ждали его больше ста лет, и он родился. Если бы он знал, что приготовлено для него судьбой, какие великие дела ему суждено....
  - Прекрати, - оборвал ее Вселад (младенец в его руке вздрогнул). - Ты здесь не для этого.
   Завернув ребенка в пеленку, он понес его наверх. Ступени под его ногами жалобно заскрипели.
  - Ты не имеешь права! - задыхаясь, бросила ему вслед ведьма.
   Вселад остановился как вкопанный. Он тяжело дышал - спина медленно поднималась и так же медленно опускалась. Даже ступени под ногами, трещали в ритм с его дыханием.
  - Ты знаешь, как много значит этот ребенок для магов, а еще больше он значит для нас полукровок. Ты не имеешь право забирать его у нас! Кто ты такой, чтобы решать за всех!? Кто дал тебе такое право!? Он не просто ребенок, он наш спаситель.... Он, он....
   Ведьма закашляла, гневный темп, взятый ей, оказался слишком высоким.
  - Как ты говоришь, спаситель!? Почему же тогда маги и полукровки отказались защитить его? Почему они решили погубить своего спасителя, едва он успел появиться на свет? - не оборачиваясь, начал медленно говорить великан, стараясь, чтобы голос не сорвался в крике. - Ты ничего не знаешь! Идет война. Маги, полукровки, элементалисты, темные лорды - разучились договариваться, они предпочитают защищать свои идеалы мечом, а механисты и клан Дома Теней неплохо наживаются на этой войне. Некого спасать, все заняты тем, что придумывают новые способы, как поубивать друг друга. И всем нужен этот ребенок. Никого не смущает, что ему всего два месяца отроду.
   Немного помолчав, он повернулся и, посмотрев пристально на ведьму, тихо добавил:
  - Пойми ты, наконец. Я не у кого его не отбираю. Просто он еще совсем маленький, он не выживет в нашем мире.... Конца этой войны не видно.... Пусть он хотя бы подрастет.
  -Но..., - Виксна хотела вставить свое слова.
  - Все хватит! Как только стемнеет, приступай к работе. Не хочу, чтобы мои новые соседи, что-то заподозрили. Теперь мне придется здесь жить.... Нам придется здесь жить, - поправился маг, посмотрев на сверток.
   Виксна хотела что-то сказать, но слова так и застряли в ее горле. Видима, она поняла, Вселада, так просто не уговорить. Нужно немного подождать, пусть он остынет и успокоится.
   Молча проводив взглядом великана, ведьма, долго еще стояла посреди комнаты, о чем-то раздумывая. Через какое-то время она подошла к столу и, открыв чемодан, стала доставать из него странные инструменты: набор красок из семи цветов радуги, веник, рукоять которого была обмотана красной тряпкой, маленький кожаный мешочек, небольшую бутылку с мутной жидкостью, два серебренных подсвечника и фарфоровую фигурку кошки. Фигурку она особо бережно достала и, протерев носовым платком, поцеловала.
   Выложив содержимое чемодана на стол, ведьма первым делом зажгла свечи, все также щелчком пальца, когда света в комнате стало больше, она открыла бутылку, с наслаждением сделала несколько глотков. Потом взяла маленький мешочек и, развязав его, высыпала содержимое себе в ладонь. Маленькие блестящие шарики, похожие на подшипники, ярко засверкали в ее руке, переливаясь всеми цветами радуги.
  - Мато, - произнесла Виксна, глядя на шарики.
   Шары взлетели вверх и зависли в воздухе.
  - Шуто тек, - произнесла Виксна и взмахнула рукой.
   В тот же миг шарики разлетелись по всей комнате и покатились дальше, в соседние и, наверх, прыгая со звоном по лестнице. Они катились и прыгали по деревянному полу, попадая в трещины и щели. В том месте, куда угадил шарик, пол выравнивался, а трещины исчезали.
   Несколько минут и звон прекратился. Весь дом снова погрузился в сонную тишину. Только перепуганные мыши жалобно запищали в подвале.
  - Ничего, я и с вами разберусь, - усмехнулся Виксна, поглаживая фарфоровую фигурку. - Давай, Гун! Покажи грызунам кто в доме хозяин.
   Фигурка треснула и рассыпалась на части, из нее выскочил рыжий кот. Он лениво зевнул и, потянувшись, вопросительно посмотрел на хозяйку. Видимо, ему не очень хотелось бегать по сырому подвалу и ловить мышей.
  - Ох, и лодырь, же ты у меня, - покачала головой Виксна, погладив нежно кота. - И зачем я тебя только держу? А ну марш ловить мышей!
   Кот жалобно мяукнул и, спрыгнув со стола, исчез в соседней комнате. Скоро из подвала снова стали доносится жалобные писки мышей и боевой рев Гуна, который носился по подвалу, уничтожая грызунов.
  - Вот так-то лучше, - разговаривала сама собой ведьма. - Придем домой, я тебя молоком напою. Ты же его любишь!?
   Пришла очередь красок. Виксна взяла пустую баночку и стала смешивать краски. Когда у нее получился темно-коричневый цвет, ведьма махнула в нее кисточку и взмахнула ей над полом. Несколько небольших капель упали вниз и исчезли на грязном полу. Маленькие пятнышки сначала было трудно разглядеть. Но вдруг они начали разрастаться во все стороны и, в какой-то миг, весь пол в гостиной вдруг стал коричневым.
   - Ну вот! - вздохнула ведьма. - С полом закончено, теперь стены и потолок....
  
  
  * * * *
   На втором этаже было всего две комнаты. Вселад ушел в самою дальнею, ему хотелось быть как можно дальше от Виксны. Последние ее слова, точнее те слова, которые она хотела сказать, заставили его задуматься. Его терзали сомнение - правильно ли он поступает, оставляя себе мальчика? Но одно он был уверен точно - нельзя не кому доверять, никому!
   Возле окна стояла большая стальная двуспальная кровать с железной сеткой. Вселад сел на кровать, сетка сильно просела, и он чуть не ударился затылком о подоконник.
   Младенец в его руках зашевелился, Вселад развернул пеленку.
  - И как нам с тобой теперь жить дальше!? Теперь мы с тобой одни остались, - прошептал маг, разглядывая личико ребенка.
   Этот вопрос он скорее задавал сам себе.
   В ответ младенец пихнул его ногой и широко улыбнулся, показав свой розоватый язычок.
  - Иж ты! - улыбнулся Вселад.
   От этой улыбки ему сделалось легче на душе. Он вспомнил, что ребенок давно не ел. Порывшись в кармане огромных брюк, он достал бутылочку с молоком и стал его кормить.
  - Тебе нужно имя дать. Мать не успела дать тебе имя, придется мне. Нельзя жить без имени. Вот только как мне тебя назвать!?
   Несколько минут великан сидел в раздумье. Но видимо ничего путного не приходило ему в голову. Сказывались бессонные ночи, проведенные в бегах. Неожиданно Вселаду на глаза попалась упаковка, в которой обычно продают чипсы. Упаковка была всунута в щель в стене, только один предательский уголок вылез наружу.
   Вселад вытащил упаковку (мысленно обругав старых хозяев, за то, что не убрали за собой мусор), и развернул ее.
   "Сухарики от Захара. Со вкусом сыра", - прочитал он.
  - Захар, - произнес великан и задумался. - Хорошее имя. Как по твоему, а?
  Младенец снова заснул. Молоко тоненькой струйкой стекало по его щеке.
  - Ну, вот и договорились, - произнес Вселад, убирая бутылочку в карман. - Тебя будут звать Захар. А теперь давай поспим. Нам с тобой это очень нужно.
   Скинув с себя тяжелый балахон, он бросил его на кровать и, положив ребенка, лег рядом на край, упершись огромными ногами в стену. Не успел Вселад прилечь, как глаза сами закрылись от усталости и он провалился в глубокий сон.
  
  
  * * * *
   Проснулся Вселад за полночь. За окном было темно, фонарей на Лесной улице не было. По небу плыли черные тучи, скрывая бледный блик луны. Пахло сыростью - дождем.
   Захар спал, перевернувшись на бок. Пеленка под ним была мокрой. Заменив пеленку, Вселад, оставил его одного в комнате, а сам спустился вниз.
   Оказавшись в гостиной, маг не смог сдержать своего удивления. Виксна поколдовала на славу. За несколько часов дом заметно преобразился. За место кривого пола он увидел ровный коричневый паркет, стены белоснежно белые, а на узорчатом потолке висела красивая хрустальная люстра. В углу под лестницей, черное кожаное кресло и маленький журнальный столик из красного дерева. Даже воздух стал чище, дышать стало легче, исчезли зловонные запахи.
  - Вот что значит мастер школы изменения! - прошептал маг.
   Не переставая удивляться, он обошел весь дом. Самой Виксны нигде не было.
   "Наверно на улице", - подумал Вселад.
   Они столкнулись у входной двери, Виксна, не спеша поднималась по новому резному крыльцу, напевая веселую мелодию себе под нос.
  - Вот "люд" удивится завтра, когда увидят твой новый дом, - произнесла Виксна, входя в гостиную. - Я на всякий случай сделала медленную реконструкцию здания. Так будет не заметнее. За месяц дом преобразуется до неузнаваемости. Так же я наложила на дом базовую магическую защиту и маскировку, как ты просил, остальное сделаешь сам. Осталось закончить наверху. Вы с малышом так сладко спали, мне не хотелось вас будить.
   Она направилась к лестнице, но вдруг Вселад преградил ей дорогу.
  - Спасибо, Виксна, но наверху я сам все сделаю. Из меня конечно плохой архитектор, но кое-что я все, же умею.
   Ведьма только пожала плечами. Сам так сам. Лишь бы на вознаграждение это не отразилось. Виксна уже знала, куда потратит деньги, которые Вселад обещал ей заплатить за работу. Она хорошо знала свое дело. Ее услугами архитектора, пользовались не только полукровки, но и потомственные маги.
   Словно прочитав ее мысли, Вселад порылся в кармане штанов и, вытащив небольшой мешочек, протянул его Виксне.
  - Вот деньги.
   Цепкими пальцами, она развязала тугой узел на мешочки и заглянула вовнутрь. На секунду на ее лице мелькнула досада.
  - Что-то не так? - спросил настороженно Вселад.
  - Нет, все хорошо, - ответила ведьма, завязывая мешочек. - Твое золото я приму, маг.... Все из-за этих проклятых алхимиков. Теперь все боятся брать золото, больше предпочитают серебро. Ты знаешь, как это бывает. Берешь золото, а через какое-то время оно чернеет и превращается в свинец. Ладно, будем прощаться время уже позднее!?
  - Не торопись, - сказал вдруг Вселад и, вытащив из-за спины кривой старинный пистолет, направил его на Виксну.
   Дуло зловеще блеснуло. Огромный комок подобрался к горлу Виксны и с болью провалился вниз.
  - Ты чего, Вселад!? Мы же с тобой обо всем договорились! - пробормотала ведьма, пятясь назад. - Если ты из-за ссоры, то прости меня! Поступай, как знаешь! Тебе виднее....
   Большие капли пота появились у нее на лбу. Коленки затряслись. С большим трудом ей удавалось стоять на ногах. Выглядела ведьма жалко.
  - Ничего личного, Виксна. Видишь ли, я теперь вне закона. Теперь за мной охотятся не только прихвостни Зарома, но и стражи кварталов. Мне не хочется, чтобы завтра они были здесь!
  - Ты что! Я никогда тебя не выдам! Мы же столько лет друг друга знаем!
   Эти доводы оказались не слишком весовыми. Виксна знала, Вселад хорошо контролирует свои мысли, эмоции и чувства, но все, же в ее положение попытаться стоило.
  - Мне не хочется тебя убивать, но и рисковать жизнью младенца я не могу, так что вот, - свободной рукой Вселад достал из нагрудного кармана кожаного жилета серебреную фляжку. - Выпей это!
  - Что это такое? - спросила ведьма, беря фляжку.
   На ней была наклеена какая-то бумажка с надписью. Виксна прищурилась, стараясь ее прочитать, но надпись была слишком мелкой.
  - Сделай пару глотков и вся последняя неделя исчезнет из твоей памяти. Мне не хочется этого делать, но другого выбора у меня нет.
   "Забывчивое зелье", - догадалось Виксна. - "Точно это оно. Куплено в лавке старика Фардема. Только он делает такие мелкие надписи".
  - Я не хочу это пить, - прохрипела ведьма, поглядывая то на пистолет Вселада, то на фляжку у себя в руках. - Я не выдам тебя!
  - Я не сомневаюсь в твоей честности. Хоть ты и любишь больше всего на свете деньги, ты не выдашь меня! Но если кто-нибудь пороется в твоей голове, то узнает, где я нахожусь. Пойми, я боюсь не за себя, а за ребенка. Как только ты выпьешь зелье, я тут же доставлю тебя домой на Змеиный утес.
   Виксна задумалась. Два дня назад она купила у знакомого мага - знахаря новый рецепт омолаживающего зелья. Отдала ему кучу серебра, а он за это дал ей рецепт. И вот теперь его придется забыть.
   Спрятав мешочек с золотом под плащом, ведьма открыла фляжку и произнесла:
  - Не забудь мои вещи, они на кухни.
   Она хотела еще добавить какое-нибудь оскорбление или проклятие в адрес Вселада, но посмотрев на его пистолет - передумала.
   Вселад кивнул в знак согласия. Все это время он не отводил пистолет от Виксны. Ничего страшного ведьма не могла ему причинить - силы были не равны, но и насильно вливать ей в горло забывчивый отвар ему не хотелось.
   Сделав несколько глотков, Виксна, сморщила лицо.
  "Видно на вкус оно неприятное", - подумал Вселад. - "Лихой Дар, так же сморщил лицо, когда я им его угостил".
   В этот момент фляжка выпала из рук Виксны и она, пошатываясь, повалилась вперед. Поймав ее, Вселад подтащил ее к креслу и осторожно усадил. Ведьма крепко спала.
  
  
  * * * *
   "Как все-таки скверно получилось с Виксной", - размышлял маг на кухни, собирая ее вещи в огромный чемодан. - "Но по-другому нельзя. К счастью утром она все равно все забудет".
  
  
  * * * *
   Через несколько дней на доме по адресу: Лесная 12 появилась вывеска. На ней большими красными буквами было написано:
   "Потомственный маг-целитель Вселад, снимет порчу, сглаз. Лечит тяжелые болезни".
   И чуть ниже, но уже мельче и черными буквами:
   "Приму в любое время суток".
   Соседи с подозрением отнеслись к вывеске. Еще и соседка Светка Мотылева, вдруг всем наперебой стала рассказывать, как этот самый маг напал на нее, когда она шла в магазин. Сбил ее с ног и пригвоздил к земле, а потом прошел сквозь дверь Астапова. Ей пришлось, потом несколько часов лежать на земле и ждать пока чары спадут. И вообще, говорила она, маг наложил какое-то заклятие на Федьку Астапова, чтобы тот продал ему дом. Ей мало кто верил, все знали, Светка Мотылева немного тронута умом. А вот нового владельца дома стали сторониться и побаиваться. Мало ли что! Вдруг и вправду порчу наведет!?
  "Если он ее снимает, значит и наводить умеет", - думали соседи.
   Скоро к дому потянулись люди, которые хотели решить свои проблемы с помощью магии. И маг по слухам всем помогал, никому не отказывал. Скоро о нем пошла слава как о великом целителе, который мог вылечить одним прикосновением. Не было болезни или хвори, с которой он не мог бы справиться.
   Даже местные бабки и те перестали ходить в больницу. Как только у одной из них, что-нибудь заболит, она тут же бежит к целителю. Благо деньги он наотрез отказался с них брать. За это благодарные бабушки стали помогать ему с ребенком, водились с малышом по очереди, пока маг был занят с клиентами.
   Так и стал целитель Вселад жить на Лесной улице и лечить людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"